長崎県南島原市からの新着情報一覧
-
九州3県の味ラーメン!
今や長崎を代表する特産品あごだしをたっぷりと使った「あごだしラーメン」
今では全国で食べられているとんこつラーメン。
そのとんこつラーメンの発祥地でもある福岡の「久留米ラーメン」
その久留米よりすぐ南に位置する熊本ではとんこつラーメンにニンニクを
効かせた「熊本ラーメン」その3地のラーメンを詰め合わせました。
それぞれの地の味のラーメンをお楽しみ頂けます。 -
そうめんの吉田がつくる黒ごまそうめん(50g×30束)
そうめんの吉田がつくる「黒ごまそうめん」は、そうめんの生地に黒ごまを
練り込むことで、黒ごまの風味と小麦の風味を生かしたそうめんに仕上げて
おります。
黒ごまの風味とコク、そうめん本来の風味を二重で楽しめる、そうめんと
なっております。ぜひ、一度お試しください。 -
業界誌(料理通信)お宝食材コンテストで、ベスト20選に選ばれました!
第2回お宝食材コンテストにおいて、見事20選に選ばれました。フレンチ、イタリアンの名だたるシェフの方々に、高い評価をいただいた中邨の柿酢は、3年以上発酵熟成させています。
ビタミン、アミノ酸、ミネラルなどの成分を豊富に供給してくれる生きた微生物。その力を最大限活用して、非加熱、無濾過、無加糖、無加水を実現いたしました。
じっくり時間を掛けて育てた天然の果実酵母を、色々なお料理に、お飲み物に。大さじ一杯を目安に、一日2、3回ほどご利用ください。 -
アトリエジジ特製 ブルーベリーとムースフロマージュのタルト【18cm】
サクサクのパイ生地タルトに自家製の特製ブルーベリー
ジャムとなめらかな口当たりのチーズムースで仕上げた
味わい深いタルトです。
甘過ぎず、お子様からご年配の方まで皆様においしく
召し上がって頂けます。 -
家カフェ気分!イチョウの木で造ったカッティングボード!
樹木の細胞を壊さないように優しく10年以上自然乾燥させた、
程よい脂と光沢と美しい年輪が特徴の樹齢100年のイチョウ木
で作ったカッティングボードです。
イチョウ木には殺菌・抗菌作用があり、アレルギー性が少ないと
いった特徴があり、さらに水切れもいいので永く清潔にお使いい
ただけます。また、自然乾燥しているので、割れにくい&反れに
くい最高のカッティングボードです。
まな板代わりに使うだけでなく、料理を並べるだけで、簡単に
お洒落な食卓をアレンジできます。
※商品画像は2枚(M・Lサイズ)掲載しておりますが、
お届けはMサイズ1枚となります。 -
肉厚ジャンボ生椎茸詰合せ!
雲仙山麓の綺麗な地下水を使って、約100日間じっくりと育て上げたこだわりの菌床生椎茸です。
更に、鮮度、形、ボリュームを厳選した通常の2~3倍の肉厚生椎茸を産地直送でお届けします。
大きさも食べ応えも抜群なので、椎茸ステーキとしてもおススメです。
平成24年度ながさき農林業大賞長崎県 知事賞(トップ ファーマーの部)受賞 -
とうふ蒲鉾6本入セット☆第59回全国蒲鉾品評会 大日本水産会長賞受賞!
自社製手作り豆腐と新鮮すり身をブレンドした高タンパク
低カロリーの健康水産練り製品です。
素朴でまろやかなその味と風味は古くから島原半島で
親しまれてきた名物商品です。是非一度ご賞味ください! -
<限定>冬メロン★高級フルーツ★アールスメロン 2玉(3キロ以上)
「アールスメロン」とは、マスクメロンと呼ばれるネット系メロンの品種です。
その中でも高貴な香りと口の中でとろける甘さを持つアールスメロンは高級
フルーツの代名詞となっています。
果肉は鮮やかなエメラルド色で、高級感を感じさせること間違いなし!
スプーンですくうと、みずみずしい果汁が湧き出てきます。
品のあるとろける甘みは、見た目も相まって高級感を演出します。 -
豪華!野菜セット定期便 年6回【偶数月コース】 旬の野菜・フルーツ・キノコを15品目 盛り合わせ!
南島原市の肥沃な土地ですくすく育った野菜・フルーツときのこを
セットにして「年6回」自動でお届けいたします。
※偶数月のお届けとなります。 -
島原半島の郷土料理『具雑煮』が新登場!
原城温泉真砂が監修して作り上げた具雑煮です。
12種類の具材をお楽しみいただく事が出来ます。
1人前450gとボリューム満点。お腹いっぱいお楽しみいただけます。
【島原半島の郷土料理『具雑煮』とは・・・】
日本の歴史上、最大規模の一揆となった「島原の乱」。
天草四郎を総大将として数万人のキリシタンや農民が原城にたてこもり、
蓄えていた餅と山や海の材料を集めて雑煮を作り、
栄養をとりながら戦っていたと伝えられています。
これが具雑煮の始まりとされ、今では島原半島の郷土料理として、
お正月などに食べられています。
『雑煮』と言われておりますので冬の食べ物と思われがちですが、
夏場に食べる具雑煮は【元気食】として親しまれています。
南島原の郷土料理をぜひご堪能ください。 -
【限定】黒ごまそうめん18束入
”黒ごまそうめん”は黒ごまを練りこんだ珍しいそうめんです。
手延べでの生産者はごくわずかで入手が困難ですが、香り高い
ゴマの風味が強い麺は一度食べると、やみつきになる麺に
仕上がっています。
コシも強く高橋製麺でしか食べられないものになっています。 -
長崎和牛サーロインステーキ(4人前)☆A4ランク以上の長崎和牛を木箱に入れてお届けします!
サーロインは牛肉の中でも柔らかで最上の肉質を誇ります。
あまりの美味しさに感動したイギリスの王様が、サー(Sir)の称号を
授けたことからサーロインと呼ぶようになったと言われています。
やわらかく甘みがあり、ジューシーな霜降りが多いのが特徴です。
食べた瞬間、口の中に広がる和牛の風味と旨みをお楽しみいただけます。 -
簡単調理で本格海鮮ちゃんぽんと皿うどんセット!
化学調味料不使用のクリーミーな長崎流白湯スープ。麺専門店のもちもち麺に極細パリパリ麺。国産素材を中心に使った海鮮具材。三位一体の旨さの本格ちゃんぽん、皿うどんです。
-
新鮮な野菜をお届け!「南島原の米」白米5kg&季節の野菜セット!
周囲を海に囲まれ明るい太陽、温暖な気候、肥沃な大地・・・と自然条件にもたいへん恵まれている、島原半島で収穫されたお米と野菜をお送りいたします。
-
6月1日より寄附受付を開始いたしました!
宝の海「有明海」と霊峰「雲仙」。
大自然の恵みと温暖な気候・風土からここでは日々、たくさんの“おいしい”が生み出されています。
また、島原半島の素麺(島原手延べそうめん)は国内2位の生産量を誇り、島原半島にある素麺の製造業者の9割以上が南島原市(みなみしまばらし)に集中しています。
ふるさと納税で、南島原の“おいしい特産品”を一度食べてみませんか?
そして、南島原市には世界遺産『長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産』の構成資産の一つであり、島原・天草一揆の舞台となった原城跡があります。
江戸幕府が鎖国するきっかけになった場所でもあり、今では多くの観光客が訪れる名所となっています。
ぜひ、一度南島原市へお越しください。
ふるさと納税を知る
お問い合わせ