キャンペーンは2月2日まで 今ならふるなびコイン最大50%もらえる 今すぐ事前エントリー!

ふるさと納税サイト「ふるなび」

大分県杵築市からの新着情報一覧

  • 【数量限定】ちえびじん紅茶梅酒+ちえびじんレモンティーセット【中野酒造】

    梅酒の優しい甘さと紅茶の香りがふんわりと広がるフルーティなちえびじん「紅茶梅酒」、そして「レモンティー」リキュールのセットです。

    『ちえびじん 紅茶梅酒』は、きつき紅茶の「べにふうき」を水出しして、地元杵築産の南高梅を2年程漬込み旨味たっぷりの梅酒とブランデーをブレンドした「ちえびじん」初のリキュールになります。

    梅酒のやさしい甘さと紅茶の香りがふんわりと広がり、フルーティで美味しいと大人気です。

    アルコールは7%と控えめで甘口に仕上げられているので、お酒に強くない人でも飲みやすくなっています。

    ロックやストレート、ソーダ割りだけでなく、ホットや牛乳割りにしても美味しく召し上がっていただけます。

  • ハウスみかん約5kg(バラ詰め)

    全国屈指のハウスみかん産地である杵築市から、暑い時期の数少ない柑橘として贈答で大人気のハウスみかんをお届けします。

    冷やして食べるとひんやりとした食感と甘い果汁が口いっぱいに広がります。

    季節のご挨拶としてのご贈答に最適です。

  • 【数量限定】ひらそ農園の青梅 約3kg(南高梅)

    ※季節限定※
    太陽をいっぱい浴びた香り豊かな南高梅の青梅です。

    朝に収穫した梅を1つ1つ丁寧に選別してから発送します。

    梅酒用にオススメです。

  • 今村農園のグリーンハウスみかん 約5kg【秀品】

    今村農園のグリーンハウスみかんは、見た目は酸味が強そうですが、中身はしっかり熟していて、甘さと爽やかな酸味がバランスよく味わえるジューシーなみかんです。

    果皮がオレンジ色のハウスみかんのような甘さだけが特徴ではなく、フレッシュで爽やかな香りと甘酸っぱさも魅力のみかんです。

    夏のビタミン補給にもピッタリです。

    そのままでも美味しく召し上がれますが、冷やして頂きますとより一層爽やかな酸味と甘さをご賞味いただけます。ぜひお試しください。

    ハウス内の温度・湿度・水分調節などを徹底管理しているので、外の皮は青いままなのに中身はしっかり熟してるのです。

    ノーワックスなので安心してお召し上がりいただけます。

    我が子のように心をつくして育てた今村農園のみかんをぜひご賞味ください。

  • ハウスみかん約2kg(化粧箱入)

    全国屈指のハウスみかん産地である杵築市から、暑い時期の数少ない柑橘として贈答で大人気のハウスみかんをお届けします。

    冷やして食べるとひんやりとした食感と甘い果汁が口いっぱいに広がります。

    夏のご挨拶などにご利用下さい。

  • 司窯の杵築焼グリグリ(突き臼)

    杵築焼の窯元「司窯」(つかさがま)の、あっという間に細かくすりつぶせる、すり鉢を兼ねた突き臼です。
    ナッツやコーヒー豆などもすりつぶせます。

    杵築に窯が開かれたのは、平成元年。
    杵築焼は、柑橘興市である杵築のミカンの木を燃やした灰を釉薬に使うのがとても珍しい特徴の一つで、焼き上がるとほのかな水色に染まります。

    守江湾を見晴らす素晴らしい景色、築100年を超える古民家を改築したかのような工房が醸す風情は、細部へのこだわりから生まれています。

  • 黒毛和牛 センマイ刺しとローストレバー(各100g×2)

    大分県杵築市のニード牧場の黒毛和牛ホルモンでセンマイ刺しとローストレバーを作りました。

    捌きたての鮮度抜群なセンマイを丁寧に下処理し、ボイルしました。
    センマイのサクサクとした食感をお楽しみください。

    ローストレバーは低温調理でじっくりと加熱し、レバー本来の旨味を逃さず凝縮し、味わい深い一品に仕上げています。ごま油と塩でお召し上がり下さい。

    ニード牧場の黒毛和牛は飼料に抗生物質やホルモン剤を使用せず、自然に近い育て方をしています。牧場直営の精肉店が兵庫県の神戸、芦屋に計4店舗あり、関西の主婦層を中心にご愛顧いただいております。

  • ちえびじん紅茶梅酒(杵築産べにふうき茶葉使用)720ml×2本セット

    『ちえびじん 紅茶梅酒』は、きつき紅茶の「べにふうき」を水出しし、地元杵築産の南高梅を2年程漬込み旨味たっぷりの梅酒とブランデーをブレンドした「ちえびじん」初のリキュールになります。

    梅酒のやさしい甘さと紅茶の香りがふんわりと広がり、フルーティで美味しいと大人気の紅茶梅酒のセットです。

    アルコールは7%と控えめで甘口に仕上げられているので、お酒に強くない人でも飲みやすくなっています。

    ロックやストレート、ソーダ割りだけでなく、ホットや牛乳割りにしても美味しく召し上がっていただけます。

  • 温泉うなぎ蒲焼 2尾(180gサイズ) 国産うなぎ

    ◎日本ギフト大賞2016大分賞受賞商品!

    ~安全と安心、味と質にとことんこだわった鰻です~
    国産うなぎの漁獲量が激減する中、杵築市近郊の河口で、夜間に灯りを点けて、一尾ずつ透明な“しらすうなぎ”を大切にタモですくい、飲用できるほどのきれいな軟水のかけ流し天然温泉(40℃)で飼育します。

    日本ギフト大賞を受賞した一匹一匹心を込めて焼いた温泉うなぎの蒲焼きを、ぜひ一度ご賞味ください!

  • 豊後絆屋 かぼすブリしゃぶセット 切身400g(だしスープ付)

    大分県の人気ブランド魚『かぼすブリ』をしゃぶしゃぶ用に丁寧に切り身にしました。

    大分県特産のかぼす果汁や果皮を餌に加えることで臭み等を抑えています。

    旨味が充分にのった旬のブリを贅沢に味わえるしゃぶしゃぶセットです。
    絆屋独自に開発した魚のだしスープでしゃぶしゃぶして、大分ならではのカボスポン酢と薬味でお楽しみください。

    〆は雑炊がおすすめですよ!!

  • 今村農園の蔵姫くらひめ(紅甘夏) 約16kg【秀品】

    今村農園の蔵出し紅甘夏『蔵姫(くらひめ)』は12月収穫の紅甘夏を専用貯蔵庫で約4か月間熟成したもの。
    蔵姫は紅の濃い果皮とオレンジ色のジューシーな果肉が特徴で、爽快な酸味と甘みが調和するみかん。
    ビタミンCをはじめ、クエン酸・ビタミンB1が多く含まれます。

  • ひらそ農園の完熟南高梅の梅干し 2.2kg(塩分約13%)

    完熟南高梅の梅干しです。

    塩だけで漬けた梅を天日干しすることで糖度を34度以上に上げ、塩抜きして塩分13%程度に仕上げました。

    絹(シルク)のような、なめらかな舌触りをお楽しみください。

  • 木工房矢吹のチェリーのカッティングボード「柄付き」

    チェリーのカッティングボードは果物やチーズなどをカットしたり、そのままトレーや盛り付け皿として食卓でお使いいただけます。
    また、小さめの日常使いのまな板としても便利にお使いいただけます。
    アウトドアキャンプのまな板としてもご愛用ください。

    チェリーの特徴は、桃色がかった淡褐色をしていて、木目は穏やかで手触りの良い材です。
    色合いは年月と共に濃くなっていき、経年変化とその趣をお楽しみください。
    チェリーは国内のサクラに近い材です。

    こちらの製品には素材を生かす自然塗料を施し、多少の撥水効果とシミなどの汚れを防いでいます。。
    自然塗料は主成分が天然であるがゆえの塗膜の弱さはありますが、
    米ぬかを主原料とした塗料なので、赤ちゃんが舐めても安心なものを用いています。

  • 世界農業遺産セット(精米ひのひかり5kg・乾しいたけ70g・きつき紅茶40g)

    クヌギ林とため池に育まれた里山で作られたお米、乾しいたけ、お茶(紅茶)のセットを、峠たていしの館からお届けします。

  • 山香ゆうきの会の米 10kg(精米:にじのきらめき)

    にじのきらめきはしっかりとした粒感と弾力の強さが特長の品種です。

    高温でも品質が落ちにくく、温暖化の影響を受けにくい品種です。

  • 工房倉の七島藺おざぶ (直径60cm)

    平安時代から伝わる円座を七島藺だけで作っています。
    武家屋敷の並ぶこの杵築の地では「杵築おざぶ」として親しまれています。

    畳一畳分の七島藺を使用した、少し贅沢な座り心地を楽しんでください。

  • おおいたの恵みハンバーグ1.6kg[160g×10個]

    大分県8つの自治体でキラリと輝く地域資源を厳選した最高のハンバーグがついに完成しました。

    最高の合い挽き肉を求めて、豊後高田市の牛肉と、日出町の豚肉を7:3で合わせました。
    お肉を練るためのお塩には佐伯市の海水を釜で炊き上げたものを使用しました。
    さらにお肉の味を引き出すため、杵築市の1番茶を粉末にして練りこみ、ソースはデミグラスをベースに竹田市のトマトと、国東市のバジルペーストを加えて、中津市で製造しています。
    最後は大分市にある(株)ミートクレストの工場でハンバーグをこねて、焼き上げ、ソースを加えて、レトルトで仕上げています。

    あっという間に自宅がレストランになるような美味しさが味わえるハンバーグです。

    お弁当に入れたら、いつもと違う美味しさに驚かれること間違いなしです。

  • 今村農園の蔵姫くらひめ(紅甘夏) 約8kg【秀品】

    今村農園の蔵出し紅甘夏『蔵姫(くらひめ)』は12月収穫の紅甘夏を専用貯蔵庫で約4か月間熟成したもの。
    蔵姫は紅の濃い果皮とオレンジ色のジューシーな果肉が特徴で、爽快な酸味と甘みが調和するみかん。
    ビタミンCをはじめ、クエン酸・ビタミンB1が多く含まれます。

  • ニード牧場 黒毛和牛ハンバーグ(170g×6)

    大分県杵築市のニード牧場の黒毛和牛でハンバーグを作りました。

    旨みが強い赤身肉を使用し、こだわりの国産豚を配合しております。(黒毛和牛、国産豚6:4)
    ボリュームたっぷりの170gです。
    調味料による味付けは極力行わず、肉本来の旨みを最大限に引き出しています。
    旨みがたっぷり詰まったニード牧場の黒毛和牛ハンバーグの味をお楽しみください。

    ニード牧場の黒毛和牛は飼料に抗生物質やホルモン剤を使用せず、自然に近い育て方をしています。牧場直営の精肉店が兵庫県の神戸、芦屋に計4店舗あり、関西の主婦層を中心にご愛顧いただいております。

  • 山香アグリのジビエふるさとAセット(猪スライス・ミンチ、鹿ウインナー)

    山々がそびえ立つ山香町は、日本秘境百選に選ばれるほど豊かな自然が残っています。

    野や山を自由に駆け回った野生の猪・鹿の身は、脂がのって味も格別です。

  • ちえびじん Kura Master クラマスターセット(純米酒・純米大吟醸山田錦 720ml各1本)

    「Kura Master 2018」でプレジデント賞を受賞した『ちえびじん純米酒』と「Kura Master 2018」「Kura Master 2020」「Kura Master 2022」でプラチナ賞を受賞した『ちえびじん純米大吟醸山田錦』の2本セットです。

    美味しいお酒をつくるために酒蔵にクラシック音楽を流し、地下200mから湧き出る「モンドセレクション」3年連続最高金賞に輝いた仕込み水で、心を込めてお酒をつくっています。

  • 【冷凍】大分水産の豊後とらふぐ鍋&高級魚くえ鍋の味比べセット(2人前)

    自社池にて地物の小魚などを与え育てた「とらふぐ」と「くえ」を、この道35年の職人が丁寧に仕上げました。
    身の旨味、締まりが絶品のとらふぐと、幻の高級魚「くえ」をお愉しみください。

    ご家庭で簡単に「とらふぐ」、「くえ」の鍋がお召し上がりいただけるセットです。
    とらふぐの出汁たっぷりの〆の雑炊も絶品です!

    是非、自慢の鍋を食べ比べてお愉しみください。

  • 今村農園のおひさまきらりん 約2.5kg【秀品】

    オレンジ×清美×温州みかん。
    『おひさまきらりん』は太陽の様に大きくオレンジ色のみかんということで名付けられました。

    「ジュースのかたまり」といわれるほど果汁が多く、切った瞬間柑橘の香りが広がります。
    毎年4月~11月末頃まで育つ期間、ほとんど水をあたえず木にストレスをかけることで果
    汁がぎゅっとつまり糖度が増します。

    樹上完熟で一番美味しいとされる濃紅で収穫します。

    ビニールハウス内で栽培しているため、温度調節や水分調節が行き届いており、果実に当たりはずれがほとんどありません。

    薄皮で手でむくと果汁が滴り落ちるため、メロンのように舟形にカットして食べるのがおすすめです。

  • ハウス美娘 約2.5kg(化粧箱入)

    「興津早生×清見×ページオレンジ」を交配した柑橘で、杵築市を代表する柑橘です。
    上品でジューシーな果汁は贈答用としても人気です。カットしてお召し上がり下さい。
    杵築市の方言で女の子のことを「びこ」と呼ぶことから、「美娘(みこ)」と名づけられました。

    果肉が柔らかく果汁が多いのでナイフで串切りに。
    思わず笑顔がこぼれる太陽からの贈り物です。

  • 野菜ソムリエ石児さんの「特選 温州みかん 約5kg」

    瀬戸内式の温暖な気候が育むみかんの産地「杵築(きつき)」から定番、温州みかんをお届けします。
    野菜ソムリエ石児さんが手塩にかけて育てた温州みかんです。
    一玉食べたら次もその次もどんどん食べ進めてしまう、みかん好きにはたまらない温州みかんです。

    品種は「興津早生」「宮川早生」「南柑20号みかん」「青島みかん」のいずれかとなり、その時期に最もおいしい旬なみかんをお届けします。
    皮が剥きやすく、中の袋も口の中でとろけてしまうぐらい薄い「早生みかん」、しっかりとした甘さで皮がむきやすく年越しにぴったりな「南柑20号みかん」、晩生ですが糖度の高い「青島みかん」どれも一度食べたらまた来年も食べたくなるリピーターの多い温州みかんです。

    特選温州みかんは完熟で甘い、外観がきれいなものをお届けします。
    ご家族でお召し上がりになられても、贈答用にもお使い頂けるみかんです。

    野菜ソムリエ石児さんが育てる露地みかん、温州みかんを是非一度ご賞味下さい!

  • 【訳あり・やぶれ梅】ひらそ農園の完熟南高梅の梅干し 1.5kg(塩分約13%)

    【訳あり・やぶれ梅】
    完熟南高梅の梅干しです。
    塩だけで漬けた梅を天日干しすることで糖度を34度以上に上げ、塩抜きして塩分13%程度に仕上げました。
    絹(シルク)のような、なめらかな舌触りをお楽しみください。

    ※やぶれ梅は製造過程で皮が破れたり、つぶれたりしたものですが、中身は美味しくいただけますのでご家庭用に是非どうぞ。

  • 殿様鱧(とのさまはも)しゃぶしゃぶセット 切身720g

    大分県杵築市産天然鱧の「殿様鱧(とのさまはも)」を丁寧に一枚一枚骨切りしてから食べやすいように切身にして、しゃぶしゃぶ用セットにしました。

    魚介の和風だしスープにくぐらせ、大分ならではのかぼすポン酢につけて鱧の旨みをたっぷりお楽しみください。

  • おおいた和牛の無添加ローストビーフ 500g

    杵築市山香産のおおいた和牛をしっとり柔らかく仕上げ、真空冷凍しました。

    塩、胡椒のみの味付けで添加物不使用です。

    自然解凍して、付属の自家製ソースをかけてお召し上がりください。

  • [旨辛]車海老鍋セット えび鍋 3人前~4人前(大分県産車海老)

    新鮮な車海老(大分県産)とぷるぷるのえびつみれを旨辛のえび鍋スープ仕立ての鍋セットにしました。
    季節のお野菜とあわせて楽しんだ後はちゃんぽんで旨みたっぷりのスープをお楽しみください。

    <注意事項>
    ※旨辛えび鍋スープはマイルドな辛さに仕立てておりますが、辛い食べ物が苦手な方はご注意ください。

  • 豊後牛切り落とし 計800g(200g×4p)

    すき焼きや牛丼など、肉の味がしっかりと伝わるお料理にオススメの贅沢な切り落としです。
    使いやすい200gの冷凍パックになっているので、1食ごとに使い分けできると喜ばれています。

    「おおいた豊後牛」は黒毛和牛のうち肉質等級2等級以上で全国的にも高い評価を受けている牛肉です。
    その肉質は、風味豊かで、まろやかでとろけるような味わいが特長です。
    旨味がギュッと詰まった赤身と甘みのある脂身が、食べる人を笑顔にします。
    「美味しさ」だけでなく、徹底した衛生管理、品質管理の下で「安心」「安全」も追求しています。

  • 工房倉の七島藺猫ちぐら(直径42cm 高さ38cm)

    猫ちぐらに使用する七島いの量は、畳、一畳半の量。
    愛する猫ちゃんにとって居心地の良い空間を作ってあげられます。
    お部屋のインテリアとしても素敵な一品です。

    七島藺(しちとうい)100%で手作りしています。

    七島藺は、主に畳表の原料に使われるカヤツリグサ科の多年草です。 江戸時代初期に杵築藩が栽培を奨励し、国東半島に広がりました。
    その後生活様式の変化など時代とともに生産量は激減しましたが、
    肌ざわりがとても良く、昔は柔道畳に使われていたほど耐久性があるため、高級畳表としてだけではなく、工芸品としても使われています。

  • 智恵美人 蔵元漬け(奈良漬け) 240g×4袋セット

    智恵美人の酒粕で漬けた瓜のお漬物です。地元で作られた瓜を1枚1枚丁寧に酒粕に漬け込み、ひと手間ふた手間とじっくりと作り上げた逸品です。

    大分は酒粕を使用した漬物文化が根強く、毎年約3トンの瓜の粕漬を製造します。

    発売から25年以上愛され続け、3トンの漬物が1年と持たずに完売する人気の品です。そのため「智恵美人 蔵元漬」単体のファンも多くいらっしゃいます。

    そのまま食べても美味しいですが、刻んだ蔵元漬けを玉子焼きの中に入れたり、ポテトサラダに入れると、いつもと違ったおかずの出来上がりです。
    バニラアイスに入れると、奈良漬の苦手な方にもオススメしたくなる和風ラムレーズン風アイスになります。

  • 豊後絆屋 かぼすブリしゃぶセット 切身300g(だし昆布付)※11月~3月限定

    大分県の人気ブランド魚『かぼすブリ』をしゃぶしゃぶ用に丁寧に切り身にしました。

    大分県特産のかぼす果汁や果皮を餌に加えることで臭み等を抑えています。
    旨味が充分にのった旬のブリを贅沢に味わえるしゃぶしゃぶセットです。

    大分ならではのカボスポン酢と薬味でお楽しみください。〆は雑炊がおすすめですよ!!

  • 【令和4年産新米】新庄産「ちりめん米」10kg(精米5kg×2袋)

    新庄農地利用組合が安心・安全にこだわって栽培したお米です。

    土づくりは「ちりめん」を主とした魚かすを混ぜ合わせ、有機質資材のみ使用しており、化学肥料は一切使用しておりません。
    また、化学合成農薬も通常の5割以下に削減しています。

    海のミネラルたっぷりの「新庄産ちりめん米」をぜひご賞味ください。

  • 【令和4年産新米】山香ゆうきの会の米 10kg(精米:にじのきらめき)

    杵築市山香町は澄んだ空気と清らかな水、赤土粘土質の土壌など美味しいお米を育む環境に恵まれた世界農業遺産認定地域です。

    山香ゆうきの会のお米は、ふるい目幅1.9mmで選別し、色彩選別機も導入しておりますので石等の異物は除去されており、安心してお召し上がりいただくことができます。

    にじのきらめきはしっかりとした粒感と弾力の強さが特長の品種です。
    高温でも品質が落ちにくく、温暖化の影響を受けにくい品種です。

  • ちえびじん純米酒+智恵美人純米酒 飲み比べセット

    「Kura Master 2018」で最優秀となる「プレジデント賞」を受賞した「ちえびじん 純米酒」と杵築ブランド認定品に選定され口当たりなめらかな「智恵美人 純米酒」のセットです!

    ☆杵築ブランド認定品☆
    山海の幸に恵まれた杵築の数多ある特産品の中から、杵築の地元関係者ではなく、全国から優れた商品を買い付ける首都圏のバイヤーや商品仕入担当者の、プロの目と経験による厳しい審査を経て選ばれた極上の逸品です。

  • からあげ幸力のとり天1キロ(てんぷら粉付)

    「とり天」は大分県が発祥で、唐揚げと並び大分県を代表するソウルフードのひとつとされています。
    国産の鶏もも肉のみを使用し、当店自慢の塩麹をベースにみりん、白だし等で味付けしているので、風味豊かな味でジューシーな逸品になります。

    練りからしをそえた酢醤油で食べるのが一般的ですが、ポン酢やカボス果汁をかけて召し上がってもサッパリ美味しいです。
    唐揚げのような重さがないので、とても食べやすく人気です。

    大分県は、鶏肉の消費量が日本一で、さまざまな飲食店でも「とり天」が提供されています。
    プロのとり天の味を是非ご家庭でご堪能下さい。

  • 豊後絆屋 大分海鮮カルパッチョ(3種×3食セット)

    大分県産の真鯛・ぶり・たこの切身を食べきりサイズでカルパッチョにしました。

    イタリア料理の前菜としておなじみのカルパッチョは本来は生の牛肉を使用たものですが、新鮮な魚介を使ったカルパッチョは日本ならではです。
    身近に大分の海の幸を感じていただくために、より食べやすく利用しやすい形で製造しています。
    便利な食べきりサイズで、酸味をきかせたソースに和えた状態で個食パックされているため、サラダに加えて海鮮カルパッチョサラダとしても美味しくお召し上がり頂けます。

    豊後絆屋の大分海鮮カルパッチョを是非一度ご賞味ください。

  • さつまいもゴロゴロ「石垣もち」12個 レンジで温めるだけ 大分郷土料理

    石垣もちは大分県を代表する郷土料理で、県民のおやつとして長い間親しまれています。

    さつまいもと小麦粉等を混ぜ、水を入れて捏ねてから、蒸して作ります。
    モチモチとした生地に、ゴロゴロ入った角切りのさつまいもが特徴です。

    木付やの石垣もちは、さつまいもに杵築産の紅はるかを使用しています。

  • 智恵美人 純米酒粕化粧水 150ml×2本【中野酒造】

    モンドセレクション最高金賞に輝く蔵の「仕込み水」と「智恵美人 純米酒」の酒粕エキスやツボクサエキスを配合して作った中野酒造こだわりの化粧水です。
    しっとりとしたうるおいを与え、くすみのない透き通った肌へと導きます。
    ※酒粕エキス:保湿成分 ※ツボクサエキス:保湿成分

  • おおいた和牛バラ焼肉・もも焼肉 各400g

    「おおいた和牛」は大分県産和牛である豊後牛の中でも肉質4等級以上で、飼料用米やビール粕などを与えられ、美味しさにこだわって育てられた県産和牛のブランドです。
    2017年9月に開催された通称・和牛のオリンピックの種牛の部において、日本一となる内閣総理大臣賞を受賞しています。
    旨味がギュッと詰まった赤身と甘みのある脂身が、食べる人を笑顔にします。
    「美味しさ」だけでなく、徹底した衛生管理、品質管理の下で「安心」「安全」も追求しています。

    「旨味」と「甘味」を存分に味わって頂ける贅沢な焼肉セットです。

  • 刀匠が丹精込めて仕上げた切味抜群 ひつ鉈 300g

    「ひつ」とは刃と柄を接続している穴の部分のことで、地域によっては柄鎌とも呼ばれています。
    手が届かない位置の枝や、硬い枝などを落とすのに適しています。

  • 松山堂の葛アイス10本セット(いちご、みかん、抹茶、あずき、季節のフルーツ各2本)

    杵築市内で生産された農産物などを、農家の方々から直接集めて葛アイスにしています。
    果実は手作業で皮むき、絞り等を行い原材料に変えています。
    城下町杵築市で、創業80年の菓子処<松山堂>の職人が仕上げる、全て手作りの葛アイスです。

  • 木工房矢吹のケヤキのお椀

    国産のけやき材を、本漆にて仕上げました。

    漆塗りは『摺り漆(すりうるし)』という技法になり、『拭き漆(ふきうるし)』とも呼ばれています。これは木地に漆を丹念に摺り込み、拭き上げた後に乾燥、研磨という一連の作業を、艶が出るまで繰り返し摺り込みます。
    こうすることで木肌に漆の色と艶が加わり、独時な味わいが楽しめます。
    また漆は無害なので、食器などに塗っても安心してお使いいただけます。

    木の良さを楽しんでいただけたら幸いです。

  • かぼすハイボール&やさしい かぼすハイボール

    【かぼすハイボール】
    大分県産のかぼす(ストレート果汁)を使用したハイボールです。
    果汁率は8%、アルコール度数は8%の本格辛口!糖類0(※1)  / プリン体0(※2)

    かぼすのスッキリとした酸味と香りをお楽しみください。

    【やさしいかぼすハイボール】
    大分県産のかぼす果汁を使用したアルコール度数4%、果汁率8%のハイボールです。糖類0(※1)  / プリン体0(※2)

    ほんのり甘い、ふんわりほろ酸っぱいハイボール(リキュール)です。

  • 家庭用低周波治療器 電気刺激DRIVE-HOME

    株式会社デンケンは1975年の創業以来、電気電子応用機器の研究開発を行ってきました。
    近年は医療機器の開発にも注力し、リハビリ機器への取り組みも進めています。
    そんな中、臨床現場からは「家庭生活でサポートできるものがあれば」という声が聴こえてきました。
    そこで、困りごとをサポートするためこれまでの研究をもとに開発されたのが家庭用低周波治療器『電気刺激DRIVE-HOME』です。
    皮膚に低周波を通電すると神経や筋肉が刺激を受け筋肉が収縮する性質を利用した治療器として、麻痺した筋肉の萎縮防止をテーマに作られました。

    ■DRIVE-HOME(ドライブホーム)ができること■
    「歩く」「持つ」といった日常不可欠な動作をいつも通りに行うためのサポートをします。
    毎日の治療で、筋肉の萎縮予防にお役立てください。

  • 野草の里やまうら YAMAURA HERB うるツヤセット

    「スッキリ、うるうる、ツヤツヤ」毎日のキレイを気遣う方におすすめの野草茶のセットです。
    ティーバッグタイプで、お手軽に野草茶をお楽しみいただけます。

    野草の里やまうらは、“地域も人も輝く”を目指して、昔から伝わる野草の力に着目し、健やかな暮らしをサポートする商品を作っています。
    原料となる野草は、天然の野草、もしくは限定した圃場で、農薬・化学肥料・畜産堆肥を使わずに栽培をした野草を使用しています。

  • バターどら焼き 12個セット【和菓子 木付や】

    バターどら焼きは粒あんの中にバターを一つ一つ手作業でサンドしています。
    あんこの甘さとバターの塩気が口の中で同時に広がります。
    店舗でご購入されるお客様にもリピーターの多い人気商品です。

    どら焼きに使うあんこ(粒あん)は北海道産の小豆に、ご近所の酒蔵で清酒の仕込み水に使用されているミネラルたっぷりの天然水を吸収させ、しっかりとアク抜きをして、じっくり練り上げた、木付や特製の艶のあるあんこです。
    (こちらの天然水は3年連続モンドセレクション最高金賞に輝いたことがあります。)

  • きつき茶 新茶セット ※5月~6月限定

    かぶせ茶(翠天)のまろやかな旨みと水色、上級煎茶深蒸し茶(勘定場)の深みのある味をお楽しみください。

  • 【訳あり・優品】今村農園のハウスみかん 約5kg

    ハウスみかんは真夏に食べる甘いみかんで、外皮もやわらかく、手で剥けます。

    今村農園のハウスみかんは、南国九州の大分県で太陽の光をいっぱいに浴びた甘みがギュッと凝縮されたハウスみかんです。
    ハウス内で温度や水分を調節しながら心を込めて育てています。
    今村農園直送のみかんは、コクがあり奥深い味のみかんになるよう、樹にも人にも優しい有機肥料を中心とした土づくりをしています。

    土を生かし、根を育て樹を育て、みかんを育てる。心をつくして育てたみかんを是非ご賞味ください。

ふるなびオリジナルサービス

  • ふるなびカタログ
  • ふるなびプレミアム
  • ふるなびトラベル
その他のサービスを見る

ふるさと納税を知る

お問い合わせ

おすすめ返礼品

最近チェックした返礼品

返礼品詳細ページの閲覧で、ここに履歴が表示されます。