宮崎県椎葉村からの新着情報一覧
-
【秘境・椎葉村の愛されパン屋さん】クッキー詰め合わせ 6種36個(1袋×6個入)
日本三大秘境 宮崎県椎葉村にある人気ベーカリー【中園本店】《手作りクッキー》の詰め合わせです。
手作りクッキーのほか、椎葉の蕎麦粉を使った【蕎麦サブレ】も入っています。
蕎麦粉100%なので、椎葉村の蕎麦の旨味をとても感じられます。
またお店のロゴにあわせて包装も和風に仕上げてあり、ギフトにもおすすめです。
作って、焼いて、袋に詰めて、すべての作業を手作業でしております。
保存料ゼロの手作りクッキーを是非ご賞味ください。
宮崎県椎葉村から真心込めてお届け致します。
【事業者】中園本店 -
【厳選】椎葉村産 乾し椎茸 合計340g 【生産者大会4年連続優勝】170g×2箱
宮崎県椎葉村の豊かな自然環境で育まれた椎茸を乾燥させたおすすめの返礼品です。
椎葉村は清らかな水と澄んだ空気に恵まれ、椎茸の栽培に最適な条件が整っています。
そのため、肉厚で風味豊かな干し椎茸が生産されています。
干し椎茸は、乾燥させることで旨味や栄養価が凝縮され、料理に深い味わいを加える食材として広く利用されています。
特に、煮物や炊き込みご飯、出汁の材料として重宝されます。
また、ビタミンDや食物繊維が豊富に含まれており、健康維持にも寄与します。
地元の生産者が丹精込めて育てた椎茸を使用しており、その品質の高さが特徴です。
県内でも有数の椎茸特産地である椎葉の中でも、さらに厳選されたものをお届けします。
【事業者】宮崎県農業協同組合 日向地区本部 椎葉支店 -
【世界三大珍味×日本三大秘境】HEIKE CAVIAR 金柑キャビア 20g
≪新・食体験!【金柑リキュール×キャビア】国産フレッシュキャビア≫
椎葉村の清流で育てたチョウザメから採れた、日本ではまだ数少ないフレーバーキャビアです。
宮崎県産キンカンを使用したリキュールにより風味付けられた、柑橘の爽やかな香りをお楽しみください。
低温殺菌を行わず減塩処理のキャビアは、粒感よりもとろける口触りを特徴しており、臭みがなく熟成されたクリーミーな味わいとなっております。
特別な日や季節のイベントやホームパーティー、いつもの食卓により一層の華を添えたいときへおススメです。
自分へのご褒美として、大切なご家族やご友人と、こだわり抜かれた逸品と共に、至福のひとときをお過ごしください。
※こちらの返礼品は、ギフト箱なしの簡易包装でのお届けとなります。
平家キャビアとは
日本三大秘境と言われる椎葉村。
平家キャビアは、約8年の歳月をかけ椎葉の清流で育てられたシベリアチョウザメから採卵されます。
厳選されて採卵されたキャビアは、特別にブレンドされた塩に低濃度で漬けられます。
低温殺菌を行っていないフレッシュキャビアなので、素材本来の味をお楽しみいただくことができます。
こだわり
●自社一貫体制を活かし、養魚場から加工場までを時短化
養魚場から水揚げされて15分以内に加工場へ搬送されたチョウザメは、開腹~解卵を経て4時間以内に瓶詰めまで施されます。
短時間で加工することができるため、体内で生きたまま熟成させることができ、過熟になる寸前で製品にすることができます。
●シェフ直々に調味されたキャビアは料理にも適した一品に
シェフの厳しいチェックを通過したキャビアは、過熟を抑えるために氷水で器を冷やしながら丁寧に作業しています。
絶妙な塩加減でよりクリーミーさが際立つものに仕上げています。
●清流の水質を保持するためIoTの先端テクノロジーを導入
チョウザメの品質を左右する水質管理にIoTを導入し、水位や溶存酸素量を24時間監視しています。
また、水質の悪化を招く給餌は手やりにこだわり、日々変わるチョウザメの食いつきを観察しながら細かく量を調整しています。
食べ残しで水質が濁ることなくクリーンに保たれ、良質なキャビアをもったチョウザメに育ちます。
生産者の声
こうして大切に熟成されたキャビアは、加工場で瓶詰めされます。
瓶詰めは、キャビアを潰さないように、手作業で一粒一粒行います。
人の手でひとつひとつ大切につくられた椎葉産キャビアは、人の手から人の手へと広まっています。
愛情たっぷり育てた平家キャビア、是非ご賞味ください。 -
【先行予約受付中】≪2025年8月発送≫宮崎バターサンド 詰合せ【15個入】手造りで製造【数量限定】
宮崎県椎葉村の山奥にある菓子店「菓te-ri」大人気の宮崎バターサンド。
贈り物にもおすすめな15個入りの詰合せセットです。
●栗ームバターサンド
第10回チームシェフコンクール審査員特別賞含む6部門受賞
2019年椎葉村特産品コンテスト最優秀賞受賞
栗は宮崎県産の栗を100%使用。
バターは高千穂発酵バターを使用して手造りで一個一個、製造しております。
●いちごバターサンド
宮崎県産の苺を使用したバターサンド、苺がしっかり感じる様仕上げております。
バターは高千穂発酵バターを使用しております。お子様にも非常に人気です。
●日向夏バターサンド
宮崎特産の日向夏を使用したバターサンド。日向夏の爽やかさをお楽しみください。
●ミルクバターサンド
南日本酪農の生クリームをたっぷり使用したバターサンドです。
濃厚なミルクの味わいをお楽しみください。
●ショコラバターサンド
生チョコのようなくちどけのバターサンドです。
アクセントにクラッシュアーモンドが入っており2度楽しめる味わいになっております。
【「宮崎バターサンド」とは】
開業より1年もせずコロナウイルスの影響で業績が大幅に悪化、売上が約8割減と窮地に追い込まれ、必死の思いで商品開発して生まれたのが「宮崎バターサンド」。
参考にしたのが自粛中の女性の「食べるしか楽しみがない」という切実な声。
悲痛の叫びに少しでもストレスを緩和できればと「宮崎」だからできるバターサンドを造りました。
【宮崎バターサンドの美味しさの秘密】
<高千穂発酵バター100%使用>
とある番組でも大絶賛だった、宮崎県高千穂発酵バターを贅沢に使用しております。
特徴は原料の生クリームを36時間もかけて発酵熟成させて作ったバターでとても香りが高いです。
最高の素材と発酵バターが織りなす至福のハーモニーを、是非とも大事な大事なティータイムに味わって欲しい!です。
<1個1個手造りで製造>
製造は私と嫁さんの二人で1個1個手造りで丁寧に製造。
一日製造できる枚数は200枚前後です。
販売開始から売り切れになることがしばしばですが一枚一枚丁寧に心を込めて製造しております。
<コーヒーや紅茶にぴったり>
なんでも合うと言いたいところですが、やはり一番合うのはコーヒー、紅茶です。
特にコーヒー好きの方にはたまらない一品であることをお約束いたします。
<SDGsの取組>
「宮崎バターサンド」はSDGsの取組として、食品ロスを減らすため過剰に在庫を製造しない、受注製造を行っております。
当オンラインショップでも受注してから製造し送付する形をとっており、賞味期限切れで商品を廃棄するということを無くす取組を行っております。
【生産者の想い】
「宮崎バターサンド」という新しいカテゴリーの確立。その中で生まれた新しい夢。
2019年11月に店舗を構え、開業後すぐのコロナ禍の中から生まれたこの宮崎バターサンドを通して多くのお客様との出会いがありました。
宮崎の最高の食材をもっと全国、世界の方へ知って頂きたい!
宮崎バターサンドを「宮崎を代表するお菓子」にしたい!
多くの生産者さんの力を借りて製造しているこのバターサンドをもっと全国のお客様に届けられるように、宮崎の食を全国にPRできるように精進して参ります。
-よこい処 しいばや-
【よこい】とは
椎葉村の方言で、「休む」「休憩する」を意味します。
椎葉村は宮崎県の北西、九州中央山地に位置し、至るまではとても険しい道のりです。
ゆっくりと休んでいただきたいという想いを込めて、【よこい処しいばや】と店名にしました。
小さな菓子店【菓te-ri】
椎葉村は、農作業をお互いで助け合う「かてーり」という伝統的な相互扶助の精神が古くから引き継がれてきました。
「かてーり」とは、お互いを思いやり助け合うことを意味します。
「菓te-ri(カテーリ」という菓子店を併設しており、宮崎県産の果物や食材を始め高千穂発酵バター、そばの実などを使用したスウィーツ、他店とは一味違うアイテムが揃っております!
椎葉村へ来られた際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。 -
【椎葉村産天然ヤマメのコンフィ(瓶詰)】 あそびのコンフィ~椎葉天然ヤマメ~ 100g×2個
椎葉村の清流で育った天然ヤマメを、香ばしく炒ったそばの実とともにオリーブオイルでじっくり煮込んだ、やさしい味わいのコンフィです。
骨までほろほろに柔らかく、素材の旨みをそのまま閉じ込めました。すべて手作業で丁寧に仕上げています。
ヤマメの旨味と蕎⻨の実の豊かな香りを活かし、和食の煮付けをイメージしたお醤油ベースの一品です。
そのままおつまみとしてはもちろん、パスタやバゲット、ご飯にのせても美味しくお召し上がりいただけます。
※ご注文を頂いてから製造するため発送まで日数がかかります。
※レターパックでの発送となりますので、日時指定は対応できません。予めご了承ください。
※写真はイメージです。実際の商品と異なる場合があります。 -
宮崎県産 椎葉牛 ぷりぷりホルモン(小腸)もつ鍋・焼肉用 200g×4P(800g)
食肉市場より直接仕入れのため鮮度抜群です!
椎葉牛のぷりぷりでコラーゲンたっぷりの貴重なホルモンで、身から溢れ出す脂のうまみが感動の一品。
200gずつを4袋と小分けにしているので、使い勝手も良く重宝いたします。
もつ鍋に!焼肉に!
椎葉牛の煮ても焼いても美味しいホルモン(小腸)です!
希少部位のため数量限定となります!!
【椎葉牛とは】
宮崎県椎葉村で育った黒毛和牛のことを指します。
自然豊かな環境で澄んだ空気、美味しい水に恵まれ、ストレスなく大切に育てられた牛は肉質、脂質ともに高い評価の牛に育ちます。
良質な脂肪は香りが良く、口当たりがなめらかなのが特徴です。
【事業者】株式会社東海産業 -
椎葉村・尾八重【椎茸と山椒の佃煮】60g×2袋
椎葉産の小粒のどんこの椎茸と山椒の実と葉を一緒に佃煮にしました。
山椒のほのかな香りが食欲をそそります。
ご飯のお供に、おつまみにいかがですか。
豆腐に添えてもおいしいです。
ふっくらと肉厚な椎茸の旨味が凝縮された佃煮です。
ぜひ、ご賞味ください!!
【生産者の想い】
椎葉は四季折々に多くの山の幸に恵まれます。
山に感謝して、山の恵みを分けてもらい、自然の食材を使って作り続けています。
お客様に喜ばれる商品を作り続けていくことが私たちの生きがいです。
手作りですので大量生産はできません。
ひとつひとつが自分たちの手作業です。
そのひとつひとつに私たちの気持ちを込めて皆様にお届けします。
【椎葉村物産センター 平家本陣】
●椎葉村特産品の宝庫
国道327号沿いにある椎葉村観光協会が運営する物産センターです。
併設している食事処では、耳川の流れを眺めながら椎葉の料理を堪能できます。
お土産コーナーには地元の特産品が数多く並び、観光情報も教えていただけます。
●おすすめ
わずかな量しか採れず流通にも乗らない在来種のそば粉を使用した「本陣そば定食」は、強い香りに加え、粘り気のある独特なコシが魅力です。
その他、宮崎名物のチキン南蛮定食、ダムカレーなども人気です。
椎葉村に来られた際は、お立ち寄りください。 -
【世界農業遺産の産物】焼畑農家がつくった《選べる!》お茶と焼き菓子のセット
日本三大秘境・宮崎県椎葉村の焼畑農家がつくる、《選べる》お茶と焼き菓子のセットです。
お茶2種のうちいずれか1種1袋と、焼き菓子5種のうちいずれか1種1袋を、寄付者様にお選びいただけるセットです。
どれにしようか迷ってしまいますが、色々な組み合わせをお楽しみくださいね♪
☆以下の返礼品の中から、ご希望のお茶1袋と焼き菓子1袋を備考欄にご記入ください。
備考欄にご記載がない場合は、メールやお電話にてご連絡させていただきますので、ご了承ください。
お茶1種1袋【*以下2種のお茶の内、いずれか1種1袋】
・よもぎ茶(ティーバック)8個入り×1袋
・山桑の葉茶(ティーパック)8個入り×1袋
焼き菓子1種1袋【*以下5種の焼き菓子の内、いずれか1種1袋40g】
・あわクッキー
・ひえクラッカー
・よもぎクッキー
・蕎麦粉クラッカー
・山桑の葉クッキー
<お茶>
先祖が残した”原始の種”を守り続けるため、伝承される循環式の焼畑農法で生産しています。
栽培から収穫まで品質管理の徹底された、国産茶葉を100%使用。
農薬・化学肥料不使用なので、安心してお飲みいただけます。
夏は冷やして、冬はホットで!お好みに合わせて、年間を通してご愛飲頂くほどにその良さを実感していただけます。
お申込みをいただいてから、一つ一つ心を込めて釜で炒り、皆様へお届けいたします。
<焼き菓子>
最古から継承されている、伝統的な焼畑農法により収穫された雑穀や、自然豊かな山で採れる野草をふんだんに使った焼き菓子です。
自然加工品として調味料も徹底的にこだわった商品です。
それぞれが特別な5種類の焼き菓子【蕎麦(そば)、稗(ひえ)、よもぎ、粟(あわ)、山桑(やまぐわ)】の自然の味を存分に楽しめます。 -
【向山窯】ぐい呑みセット【日本三大秘境の椎葉焼】
向山窯(こうざんがま)は日本三大秘境、宮崎県椎葉村の奥地、向山(むかいやま)地区にあります。
工房には手作りの作品が並び、事前に申し込めば陶芸体験も受け付けています。
こちらの返礼品は、椎葉村の向山窯で焼き上げた陶器(ぐい呑み)の3個セットです。
一つひとつ手作りし真心を込めて焼き上げました。
桐箱に入っていますので、贈りものに喜ばれること間違いなしです。
一点物の仕上がりを、お楽しみください。 -
【雑穀米】藤の花色に染まる美しい六穀米《藤六穀》300g×3袋
世界農業遺産認定地域「高千穂郷・椎葉山地域」の厳選した穀物を使用した雑穀米です。
棚田で生産されたお米(ひのひかり)に5種類の穀物がブレンドされています。
炊いた時に藤の花の色ような色合いになるので「藤六穀(ふじろっこく)」と名付けられています。
美しい色合いと、雑穀米の食感をお楽しみください。
※黒米(日之影町)、割りとうきび(高千穂町)、たかきび(五ヶ瀬町)、もち麦(諸塚村)、もちあわ(椎葉村)、棚田米(高千穂町)
~お知らせ~
当返礼品は【世界農業遺産~高千穂郷・椎葉山地域共通返礼品】として採用させていただきました。 -
【日本三大秘境×世界三大珍味】キャビア焼売 8個入り×2パック&平家キャビア 5gセット
日本三大秘境の雄大な自然の中で育まれた平家キャビア。
その平家キャビアが焼売になって満を持して登場です!!
キャビアを粉末に加工し、焼売に練り込みました!
魚卵の王様「キャビア」と焼売の絶妙な融合をお楽しみください!!
「平家キャビア」は、約8年の歳月をかけ椎葉の清流で育てられたシベリアチョウザメから採卵されます。
低温殺菌を行わず減塩処理のフレッシュキャビアは、粒感よりもとろける口触りを特徴としております。
臭みがなく熟成されたクリーミーな味わいとなっており、素材本来の味をお楽しみいただくことができます。
キャビア焼売 8個入り×2パックと平家キャビア 5gのセットです。
それぞれ異なる味の違いをお楽しみいただけるよう、ご用意いたしました。
こちらの返礼品は冷凍でお届け致します。 -
【 期間限定 令和7年9月30日まで受付 】 牛肉 宮崎県産 和牛 切り落とし 900g ×2
【 期間限定 令和7年9月30日まで受付!! 】
宮崎県産黒毛和牛は、九州の広大な地で自然環境の恵みを受けて丹精込めて育てられています。
脂肪が少なく、赤身で柔らかい黒毛和牛の切り落としを、たっぷりと900gお届けいたします。
切り落としなので使用用途が豊富で、調理もしやすく重宝すること間違いなし!
皆さまへ美味しい牛肉を、真心こめてお届けいたします!
ぜひ一度、ご賞味くださいませ。
※ご寄付状況によっては受付期間内でも事前告知なしで受付終了となる可能性がございます。予めご了承ください。
※熨斗やギフト包装の対応は出来ません。ご了承ください。 -
【定期便5回】総重量3.5kg!椎葉牛オールスター定期便
\\お肉好きにはたまらない!椎葉牛の人気部位が大集結した定期便//
椎葉村は、土地の約96%が森林で占められており、四季の移ろいの中で見せる様々な自然の美しさがあります。
日本の原風景の感じられる豊かな自然環境で大事に育てられた椎葉牛です。
椎葉牛の様々な部位をお楽しみいただける定期便です。
毎月1回、5カ月連続でお届けいたします。
自然豊かな環境で澄んだ空気、美味しい水に恵まれ、ストレスなく大事に育てられた牛は肉質、脂質ともに高く評価されております。
宮崎県椎葉村育ちの黒毛和牛を存分に味わいください。
皆さまへ美味しい牛肉を、真心こめてお届けいたします! -
【椎葉夢織会】梅酒「姫伝説」の実 300g【美味しい梅酒うめ】
椎葉村産の梅で作られている梅酒「姫伝説」に漬けられていた、味がしっかりしみ込んだ美味しく仕上げた梅酒の梅です。
そのまま食べるのはもちろん、刻んで料理やお菓子に入れてアレンジしたり、お酒の飾りとしてもオススメです。
カリっとした食感と、梅酒の爽やかな香りをお楽しみください。
リピートすること間違いなし!梅酒好きにはたまらない自慢の逸品です。
※梅の実にはアルコール分が含まれています。
車など運転される方、妊婦の方やお子様はお控えください。
【生産者の想い】
椎葉は四季折々に多くの山の幸に恵まれます。
山に感謝して、山の恵みを分けてもらい自然の食材を使って、 作り続けています。
皆さまに喜ばれる品を作り続けていくことが私たちの生きがいです。
手作りですので大量生産はできません。
ひとつひとつが自分たちの手作業です。
そのひとつひとつに私たちの気持ちを込めて皆様にお届けします。 -
焼畑農家がつくった よもぎもち 10個【日本三大秘境の地「椎葉村」からお届け】
椎葉村の焼畑農家がつくった「よもぎもち」を10個お届けいたします。
日本三大秘境の一つ「椎葉村」。
美味しい空気。美味しい水。美味しい素材。でできた「よもぎもち」。
是非、一度ご賞味ください。
【焼畑蕎麦苦楽部】
◆伝統的な焼畑農耕を守る
焼畑農耕は、縄文時代以来、日本に受け継がれてきた伝統的な農法です。
自然破壊ではなく、森を再生しながら営まれてきました。自然との共生の知恵の結晶ともいえます。
我が椎葉家は、日本で唯一、伝統的焼畑を守り続けてきました。
焼畑でソバ・ヒエ・アワなどの雑穀を、毎年欠かさず作り続けています。 -
【先行予約受付中】≪2025年8月発送≫宮崎バターサンド 詰合せ【10個入】
大人気のバターサンドの詰め合わせセットをオリジナルの箱に入れてお届けいたします。
贈り物にもおすすめな10個入りセットをご用意いたしました。
【高千穂発酵バター100%使用】
とある番組でも大絶賛だった、宮崎県高千穂発酵バターを贅沢に使用しております。
特徴は原料の生クリームを36時間もかけて発酵熟成させて作ったバターでとても香りが高いです。
最高の素材と発酵バターが織りなす至福のハーモニーを、是非とも女性の大事な大事なティータイムに味わって欲しい!です。
【1個1個手造りで製造】
製造は私と嫁さんの二人で1個1個手造りで丁寧に製造。
一日製造できる枚数は200枚前後です。
販売開始から売り切れになることがしばしばですが一枚一枚丁寧に心を込めて製造しております。
【コーヒーや紅茶にぴったり】
なんでも合うと言いたいところですが、やはり一番合うのはコーヒー、紅茶です。
特にコーヒー好きの方にはたまらない一品であることをお約束いたします。
「宮崎バターサンド」はSDGsの取組として、食品ロスを減らすため過剰に在庫を製造しない、受注製造を行っております。
当オンラインショップでも受注してから製造し送付する形をとっており、賞味期限切れで商品を廃棄するということを無くす取組を行っております。 -
牛肉 【定期便 3回】受賞歴多数!! 宮崎牛を3ヶ月で合計1.85キロ
全国和牛能力共進会(和牛オリンピック)での内閣総理大臣賞の受賞。
大相撲での優勝力士への宮崎牛贈呈。
様々なステージで輝きを放つ宮崎牛の味を定期便でお届けいたします。
すきやきやしゃぶしゃぶにオススメなスライス肉からヘルシーで美味しいモモ肉ステーキをお届けいたします。
是非、一度宮崎牛の魅力を感じていただきたい!!
●宮崎牛とは
「宮崎牛」とは、宮崎県内で生まれ育った最長飼養地が宮崎県の黒毛和種で、(公社)日本食肉格付協会が定める格付基準の肉質等級5等級及び4等級で、県内種雄牛、もしくは家畜改良のため指定された種雄牛を一代祖にもつものを指します。
全国、そして海外に500店舗を超える宮崎牛指定店が認定されており、生産から肥育、そして食肉処理・販売まで一貫した体制でお届けします。
「宮崎牛」は平成29年12月には地理的表示(GI)として、特定農林水産物等の名称の保護に関する法律に基づき、登録(農林水産大臣登録第55号)されました。(株式会社ミヤチクHPより引用)
【事業者】株式会社 ミヤチク -
【ギフト】【名入れ可】椎葉村産材 欅ボールペン(回転式)
椎葉村産材を利用した、欅のボールペン(回転式)です。
手作りで一つ一つを作っています。木の表情(木目)も違い同じものはありません。
木のぬくもりとともに、名前を入れることで更なるオリジナル感をお楽しみください。
大切な方への贈り物や記念品としてもオススメです。
もちろん自分へのご褒美にもオススメです!!
※最大「高さ5mm×横幅40mm」以内(上限12文字)への文字入れ可能です。備考欄に希望の文字をご記入ください。
(例)那須大八郎、Daihachiro、ダイハチロー、ありがとう
■注意事項/備考■
・木目やボールペンのデザイン(形状)の指定はいただけません。
・ペン先やクリップ等の金具は基本クローム(光沢のあるシルバーカラー)です。希望がございましたら「ガンメタルやコッパ―」も対応可能ですが、制作にお時間をいただきます。希望が無い場合は「おまかせ」と捉え、基本的にクロームでご準備させていただきます。
・名入れ使用フォントの参考例です。フォントについてご希望がございましたらご相談ください。※対応できないフォントもございます。希望が無い場合は「おまかせ」と捉え、制作者にて選定させていただきます。
・画像はイメージであり異なる場合があります。予めご了承ください。 -
【秘境・椎葉村】没頭と癒しの陶芸体験教室(1名様分)【椎葉焼】
ー秘境の地・宮崎県椎葉村で、没頭と癒しの陶芸体験をご堪能いただけますー
「椎葉焼 向山窯(しいばやき こうざんがま)は、
日本三大秘境のひとつ宮崎県椎葉村(しいばそん)にある工房です。
粘土は椎葉の土と信楽の土をブレンドして使用しています。
特殊な釉薬は購入しますが、オリジナル釉薬の椎葉の樫の木の灰、稲わらを焼いた灰は、清田さんが調合しています。
初めての方や、お子様にもオススメです♪
手形や年齢、日付などを作品に残して、思い出を刻んでいきませんか?
粘土500gで、お好きな形の器を2個まで作ることができます。
所要時間は約2時間です。完成品配送は、製作から約2ヵ月後となります。
【開館】9時~17時(最終開始は15時)
【定休】8月10日~17日、12月25日~1月10日 その他都合によりお休みをいただく場合があります。
【ご注意事項】
*事前のご予約は必須です。ご予約前日・当日のキャンセルは、100%のキャンセル料をいただきます。
*作った作品の発送は別途送料をいただきます。寄付金額に含まれませんので、ご了承ください。
【ご予約の流れ】
1.ご入金確認後、向山窯から寄付者様へメール連絡いたします。
2.体験希望日時を伺い、ご予約を承ります。
3.体験当日は、納税証明など、寄付者様情報が確認できるものをご提示ください。
*連絡はすべてメールで行います。ご不明な点はお問合せください。 -
【訳あり】HEIKE CAVIAR 20g
【平家キャビアとは】
日本三大秘境と言われる椎葉村。
平家キャビアは、約8年の歳月をかけ椎葉の清流で育てられたシベリアチョウザメから採卵されます。
厳選されて採卵されたキャビアは、特別にブレンドされた塩に低濃度で漬けられます。
低温殺菌を行っていないフレッシュキャビアなので、素材本来の味をお楽しみいただくことができます。
椎葉村の清流で育てたチョウザメから採れたキャビアです。
低温殺菌を行わず減塩処理のフレッシュキャビアは、粒感よりもとろける口触りを特徴しており、臭みがなく熟成されたクリーミーな味わいをお楽しみいただけます。
●椎葉産 キャビアについて
ふるさと納税、椎葉産キャビアをご覧いただきありがとうございます。
ご覧いただいた皆さんは、きっと椎葉村のことやキャビアのことにご興味をおもちのことと思います。
日本の原風景がひろがる椎葉村は、九州のほとんど真ん中に位置します。人が住むことができる面積はその4パーセントしかないという自然豊かな村・・・
それが椎葉村です。
●キャビアと水について
木々を育て豊かな自然を保つのは「水」です。
椎葉村はその大部分が耳川という二級河川の源流域とされていますが、そこで椎葉産キャビアを抱卵するチョウザメを育てる水を採取しているのです。
山の恵みと同じくらい水の恵みが豊かな椎葉村なのです。
世界で有名なチョウザメの産地といえばカスピ海に面する河口付近と言われていますが、椎葉産のチョウザメも山間部の新鮮な水で育てられています。
湧き出てすぐに採取した新鮮な水を常に「かけ流し」としている水槽で、大切なチョウザメはすくすくと大きくなります。
(新鮮な水で泳ぐチョウザメはストレスが少なく美味しいキャビアを育てます)
チョウザメがもつキャビアの濃厚さ、臭みのなさのためには、この水の新鮮さと適切な管理が大切です。
「命」といってもいいくらいです。
椎葉村の豊かな水量と美しい水質だからこそ育つ美味しいキャビアのために、水質の管理や水槽の流水管理をいつも気にかけています。
チョウザメが元気に泳いでいる姿をみると元気になります!
●生きたまま熟成させるから美味しい、美しい
そうした水質管理をしながら、チョウザメのお腹のなかのキャビアが大きくなり熟成するのを待ちます。
キャビアをとることができるようになるまでに通常の養殖期間よりも1年以上長い8年間、とても長い年月ですが、新鮮な冷たい椎葉の水でゆっくりと育てます。
チョウザメも無理に成長させられていない分、無駄な脂肪がなくクリーミーで臭みがない、粒感よりもとろける口触りを特徴とするキャビアが育ちます。
平家キャビアはおなかの中で完熟させ完璧なタイミングで製造することにより、臭みがなく熟成されたとろける味わいをお楽しみいただけます。
●人がつくり、人にわたるキャビア
こうして大切に熟成されたキャビアは、加工場で瓶詰めされます。
瓶詰めは、キャビアを潰さないように、手作業で一粒一粒行います。
こうして人の手でひとつひとつつくられた椎葉産キャビアは、人の手から人の手へと広まっていっています。
※こちらは、ギフト箱なしの簡易包装です。
簡易包装でのお届けの為、訳ありとさせていただきます。
品質に一切問題は無く、臭みがなく熟成されたクリーミーな味わいをお楽しみいただけます。
贈答用に適した【桐箱入り】もご用意しております。
たっぷりお楽しみいただけるように、定期便や大容量の訳あり・桐箱入り【10g】【20g】もご用意しております。 -
【世界農業遺産の産物】焼畑農家がつくったよもぎ茶 ティーバック 8パック入り×3袋
●世界農業遺産に認定された高千穂郷・椎葉山地域について
森林に囲まれ平地が極めて少ない環境下で、人々は針葉樹による木材生産、広葉樹を活用したしいたけ生産、高品質の和牛生産、茶の生産、棚田での稲作等を組み合わせて生計を立ててきました。
標高の高い傾斜地で農業用水を確保するために建設された山腹用水路は500kmにも及び、用水供給のほか、斜面を流れ落ちる雨水を受け排水することで、周囲の集落を災害から守る役割を果たしています。
また、地域に伝わる伝統文化「神楽」は、五穀豊穣などを願う神事の舞踏です。現在もほとんどの集落で神楽が奉納され、厳しい山間地で暮らす人々が生活の安定を願う祈念の場として大切に受け継がれています。 -
【椎葉産 杉使用】写真ボード(中) 一生に一度の宝物【オンリーワンの逸品】
椎葉村の杉を使った写真ボードです。
UV加工でお好きな写真を椎葉の杉のボードにプリントします。
裏側に小さく日付、名入れ可。-
※ご希望の方は備考欄にご記載ください。
椎葉村は96%を山林が占めています。
椎葉村の大切な資源である杉を使用しました。
是非、椎葉の杉の香りに癒されてください。
■注意事項■
木は時間経過に合わせてほんの少し変化する場合がございます。
申し込み後、印刷内容を送っていただくフォーマットをメール送付。写真データを確認後に製作します。 -
【 期間限定 令和7年9月30日まで受付 】 牛肉 宮崎県産 和牛 切り落とし 900g ×2
【 期間限定 令和7年9月30日まで受付!! 】
宮崎県産黒毛和牛は、九州の広大な地で自然環境の恵みを受けて丹精込めて育てられています。
脂肪が少なく、赤身で柔らかい黒毛和牛の切り落としを、たっぷりと900gお届けいたします。
切り落としなので使用用途が豊富で、調理もしやすく重宝すること間違いなし!
皆さまへ美味しい牛肉を、真心こめてお届けいたします!
ぜひ一度、ご賞味くださいませ。
※ご寄付状況によっては受付期間内でも事前告知なしで受付終了となる可能性がございます。予めご了承ください。
※熨斗やギフト包装の対応は出来ません。ご了承ください。 -
【椎茸出汁たっぷり万能濃縮汁】つゆ1番 380ml×3本
椎茸・鰹出汁をたっぷり使用した、しいたけの風味がたっぷりなつゆです。
濃縮タイプなので、4倍から5倍に薄めて使用して下さい。
夏は冷やして漬け麺の出汁に、吸い物・煮物・うどんつゆの隠し味にも使える万能汁です。
様々な料理にご活躍いただけます。
山と共に生きるために山に感謝して私たちは暮らしています。
だから地元の素材にこだわり昔ながらの味を大切に守りながら作り続けています。
心を込めて皆様に、椎葉村の特産品をお届けいたします!!
【生産者の想い】
椎葉は四季折々に多くの山の幸に恵まれます。
山に感謝して、山の恵みを分けてもらい、自然の食材を使って作り続けています。
お客様に喜ばれる商品を作り続けていくことが私たちの生きがいです。
手作りですので大量生産はできません。
ひとつひとつが自分たちの手作業です。
そのひとつひとつに私たちの気持ちを込めて皆様にお届けします。
【椎葉村物産センター 平家本陣】
●椎葉村特産品の宝庫
国道327号沿いにある椎葉村観光協会が運営する物産センターです。
併設している食事処では、耳川の流れを眺めながら椎葉の料理を堪能できます。
お土産コーナーには地元の特産品が数多く並び、観光情報も教えていただけます。
●おすすめ
わずかな量しか採れず流通にも乗らない在来種のそば粉を使用した「本陣そば定食」は、強い香りに加え、粘り気のある独特なコシが魅力です。
その他、宮崎名物のチキン南蛮定食、ダムカレーなども人気です。
椎葉村に来られた際は、お立ち寄りください。 -
椎葉村の焼畑農家がつくった焼き菓子 5袋セット 【世界農業遺産からの貴重な贈り物】
最古から継承されている伝統的な焼畑農法により収穫された雑穀や自然豊かな山で採れる野草をふんだんに使った焼き菓子です。
自然加工品として調味料も徹底的にこだわった商品です。
それぞれが特別な5種類の焼き菓子をご賞味ください。
蕎麦(そば)、稗(ひえ)、よもぎ、粟(あわ)、山桑(やまぐわ)等の自然の味を存分に楽しめる焼菓子詰め合わせです。 -
【先行予約受付中】≪2025年7月発送≫宮崎バターサンド 詰合せ【15個入】
宮崎県椎葉村の山奥にある菓子店「菓te-ri」大人気の宮崎バターサンド。
贈り物にもおすすめな15個入りの詰合せセットです。
●栗ームバターサンド
第10回チームシェフコンクール審査員特別賞含む6部門受賞
2019年椎葉村特産品コンテスト最優秀賞受賞
栗は宮崎県産の栗を100%使用。
バターは高千穂発酵バターを使用して手造りで一個一個、製造しております。
●いちごバターサンド
宮崎県産の苺を使用したバターサンド、苺がしっかり感じる様仕上げております。
バターは高千穂発酵バターを使用しております。お子様にも非常に人気です。
●日向夏バターサンド
宮崎特産の日向夏を使用したバターサンド。日向夏の爽やかさをお楽しみください。
●ミルクバターサンド
南日本酪農の生クリームをたっぷり使用したバターサンドです。
濃厚なミルクの味わいをお楽しみください。
●ショコラバターサンド
生チョコのようなくちどけのバターサンドです。
アクセントにクラッシュアーモンドが入っており2度楽しめる味わいになっております。
【「宮崎バターサンド」とは】
開業より1年もせずコロナウイルスの影響で業績が大幅に悪化、売上が約8割減と窮地に追い込まれ、必死の思いで商品開発して生まれたのが「宮崎バターサンド」。
参考にしたのが自粛中の女性の「食べるしか楽しみがない」という切実な声。
悲痛の叫びに少しでもストレスを緩和できればと「宮崎」だからできるバターサンドを造りました。
【宮崎バターサンドの美味しさの秘密】
<高千穂発酵バター100%使用>
とある番組でも大絶賛だった、宮崎県高千穂発酵バターを贅沢に使用しております。
特徴は原料の生クリームを36時間もかけて発酵熟成させて作ったバターでとても香りが高いです。
最高の素材と発酵バターが織りなす至福のハーモニーを、是非とも大事な大事なティータイムに味わって欲しい!です。
<1個1個手造りで製造>
製造は私と嫁さんの二人で1個1個手造りで丁寧に製造。
一日製造できる枚数は200枚前後です。
販売開始から売り切れになることがしばしばですが一枚一枚丁寧に心を込めて製造しております。
<コーヒーや紅茶にぴったり>
なんでも合うと言いたいところですが、やはり一番合うのはコーヒー、紅茶です。
特にコーヒー好きの方にはたまらない一品であることをお約束いたします。
<SDGsの取組>
「宮崎バターサンド」はSDGsの取組として、食品ロスを減らすため過剰に在庫を製造しない、受注製造を行っております。
当オンラインショップでも受注してから製造し送付する形をとっており、賞味期限切れで商品を廃棄するということを無くす取組を行っております。 -
【椎葉村産天然ヤマメのコンフィ(瓶詰)】 あそびのコンフィ~椎葉天然ヤマメ~ 100g×1個
椎葉村の清流で育った天然ヤマメを、香ばしく炒ったそばの実とともにオリーブオイルでじっくり煮込んだ、やさしい味わいのコンフィです。
骨までほろほろに柔らかく、素材の旨みをそのまま閉じ込めました。すべて手作業で丁寧に仕上げています。
ヤマメの旨味と蕎?の実の豊かな香りを活かし、和食の煮付けをイメージしたお醤油ベースの一品です。
そのままおつまみとしてはもちろん、パスタやバゲット、ご飯にのせても美味しくお召し上がりいただけます。 -
【訳あり】【徳用】秘境・椎葉村産 原木 乾しいたけ 600g(300g×2袋)
宮崎県は、全国でも有数の椎茸の産地として知られています。
クヌギなどの原木が豊富で、自然豊かな広大な地で、香り高い乾燥椎茸の栽培が盛んに行われています。
こちらの椎茸は、大きさが大・中・小とばらつきがあります。
多少の変形や欠け、木くずがついている場合がございますが、品質に問題はなく大変お得です。
※時期によって個々の椎茸の大きさ、重さが異なるため、返礼品イメージ画像と比較した際、重さは同じでも個数が増減する場合があります。
~ふるさと納税でいただいたご縁に感謝・担当者の想い~
椎葉の基幹作物である美味しい椎茸を、心を込めて全国の皆様へお届けします!
ふるさと納税が始まった事により、生産者さんの乾椎茸を高く購入する事が出来るようになりました。
リピーターの寄付者様が多いので、やる気に繋がっています。
椎葉の椎茸は個人のお客様からも直接注文が多く、「香りや味が他の椎茸と違う」と、食べられた方の感想が多く寄せられています。
~訳ありでお得に味わえる!森林率96%の村が誇る美味しい椎茸~
日本三大秘境の宮崎県椎葉村から《原木栽培の乾しいたけ》をお届けします。
宮崎県椎葉村は、総面積の96%を森林が占めるとても山深い土地です。
そんな自然豊かな場所で育つ椎茸は旨味が格別!一度食べたらリピート間違いなしです。
訳ありのため、お得に楽しめる椎葉の乾しいたけを、ぜひこの機会に存分にご堪能ください。
【原木栽培のしいたけの特徴】
路地(自然栽培)で栽培出来て、肉厚・色目・香りがよく、生でも乾燥しても美味しいのが特徴です。
農薬・添加物は一切使われておりません。宮崎県のブランド商品にもなっており、農薬等の使用は禁止されています。
【乾しいたけのメリット】
長期で保存が出来て、栄養素も旨味成分も生椎茸と比べて増加し、高級感があります。 -
宮崎県産 椎葉牛 ぷりぷりホルモン(小腸)もつ鍋・焼肉用 200g×4P(800g)
食肉市場より直接仕入れのため鮮度抜群です!
椎葉牛のぷりぷりでコラーゲンたっぷりの貴重なホルモンで、身から溢れ出す脂のうまみが感動の一品。
200gずつを4袋と小分けにしているので、使い勝手も良く重宝いたします。
もつ鍋に!焼肉に!
椎葉牛の煮ても焼いても美味しいホルモン(小腸)です!
希少部位のため数量限定となります!!
【椎葉牛とは】
宮崎県椎葉村で育った黒毛和牛のことを指します。
自然豊かな環境で澄んだ空気、美味しい水に恵まれ、ストレスなく大切に育てられた牛は肉質、脂質ともに高い評価の牛に育ちます。
良質な脂肪は香りが良く、口当たりがなめらかなのが特徴です。 -
牛肉 宮崎県産 椎葉牛 ローストビーフブロック 400g
椎葉村は、土地の約96%が森林で占められており、四季の移ろいの中で見せる様々な自然の美しさがあります。
日本の原風景の感じられる豊かな自然環境で大事に育てられた椎葉牛です。
椎葉牛のもも肉を使用した上質なローストビーフです。
肉の旨みを最大限に引き出すために、秘伝のスパイスを使用し、真空加熱調理法により低温でじっくりと丁寧に仕立てました。
磨き抜かれた高品質な原料と熟練の職人の技が光る自信作です!
それはお皿に盛るだけのスペシャリテ、きっと誰かに自慢したくなるローストビーフです。
九州の広大な地で育てられた黒毛和牛を味わいください。
皆さまへ美味しい牛肉を、真心こめてお届けいたします!
【椎葉牛】
自然豊かな環境で澄んだ空気、美味しい水に恵まれ、ストレスなく大事に育てられた牛は肉質、脂質ともに高く評価されております。 -
【世界三大珍味×日本三大秘境】HEIKE CAVIAR 金柑キャビア 20g
≪新・食体験!【金柑リキュール×キャビア】国産フレッシュキャビア≫
椎葉村の清流で育てたチョウザメから採れた、日本ではまだ数少ないフレーバーキャビアです。
宮崎県産キンカンを使用したリキュールにより風味付けられた、柑橘の爽やかな香りをお楽しみください。
低温殺菌を行わず減塩処理のキャビアは、粒感よりもとろける口触りを特徴しており、臭みがなく熟成されたクリーミーな味わいとなっております。
特別な日や季節のイベントやホームパーティー、いつもの食卓により一層の華を添えたいときへおススメです。
自分へのご褒美として、大切なご家族やご友人と、こだわり抜かれた逸品と共に、至福のひとときをお過ごしください。
※こちらの返礼品は、ギフト箱なしの簡易包装でのお届けとなります。
平家キャビアとは
日本三大秘境と言われる椎葉村。
平家キャビアは、約8年の歳月をかけ椎葉の清流で育てられたシベリアチョウザメから採卵されます。
厳選されて採卵されたキャビアは、特別にブレンドされた塩に低濃度で漬けられます。
低温殺菌を行っていないフレッシュキャビアなので、素材本来の味をお楽しみいただくことができます。
こだわり
●自社一貫体制を活かし、養魚場から加工場までを時短化
養魚場から水揚げされて15分以内に加工場へ搬送されたチョウザメは、開腹~解卵を経て4時間以内に瓶詰めまで施されます。
短時間で加工することができるため、体内で生きたまま熟成させることができ、過熟になる寸前で製品にすることができます。
●シェフ直々に調味されたキャビアは料理にも適した一品に
シェフの厳しいチェックを通過したキャビアは、過熟を抑えるために氷水で器を冷やしながら丁寧に作業しています。
絶妙な塩加減でよりクリーミーさが際立つものに仕上げています。
●清流の水質を保持するためIoTの先端テクノロジーを導入
チョウザメの品質を左右する水質管理にIoTを導入し、水位や溶存酸素量を24時間監視しています。
また、水質の悪化を招く給餌は手やりにこだわり、日々変わるチョウザメの食いつきを観察しながら細かく量を調整しています。
食べ残しで水質が濁ることなくクリーンに保たれ、良質なキャビアをもったチョウザメに育ちます。
生産者の声
こうして大切に熟成されたキャビアは、加工場で瓶詰めされます。
瓶詰めは、キャビアを潰さないように、手作業で一粒一粒行います。
人の手でひとつひとつ大切につくられた椎葉産キャビアは、人の手から人の手へと広まっています。
愛情たっぷり育てた平家キャビア、是非ご賞味ください。 -
【雑穀米】藤の花色に染まる美しい六穀米《藤六穀》300g×3袋
世界農業遺産認定地域「高千穂郷・椎葉山地域」の厳選した穀物を使用した雑穀米です。
棚田で生産されたお米(ひのひかり)に5種類の穀物がブレンドされています。
炊いた時に藤の花の色ような色合いになるので「藤六穀(ふじろっこく)」と名付けられています。
美しい色合いと、雑穀米の食感をお楽しみください。
※黒米(日之影町)、割りとうきび(高千穂町)、たかきび(五ヶ瀬町)、もち麦(諸塚村)、もちあわ(椎葉村)、棚田米(高千穂町)
~お知らせ~
当返礼品は【世界農業遺産~高千穂郷・椎葉山地域共通返礼品】として採用させていただきました。 -
平家本陣 手打ち 十割田舎蕎麦(生そば) 4人前【石臼挽きそば粉100%使用】
椎葉村は山奥の秘境ゆえ、古くから数多くの加工品が特産品としてあります。
椎葉村物産センターの「手打ち十割田舎蕎麦」
石臼挽きの国産そば粉を100%使用した生そばです。
蕎麦は湯がき方が難しい・・・なんて方もご安心ください!
美味しい生そばの湯がき方の説明書付きなので、お店の味を再現することができます。
打ちたてのそばを冷凍することにより、打ちたて時と変わらない鮮度でお召し上がりいただけます。
本格的なそばをご自宅でお手軽にお楽しみください。
【生産者の想い】
私たちの商品は手作りにこだわり、地元の素材にこだわり、味にこだわり、お客様に喜ばれる商品を作り続けることが私たちの生きがいです。
手作りですので大量生産はできません。
ひとつひとつが自分たちの手作業です。
そのひとつひとつに私たちの気持ちを込めて皆様にお届けします。
【椎葉村物産センター 平家本陣】
●椎葉村特産品の宝庫
国道327号沿いにある椎葉村観光協会が運営する物産センターです。
併設している食事処では、耳川の流れを眺めながら椎葉の料理を堪能できます。
お土産コーナーには地元の特産品が数多く並び、観光情報も教えていただけます。
●おすすめ
わずかな量しか採れず流通にも乗らない在来種のそば粉を使用した「本陣そば定食」は、強い香りに加え、粘り気のある独特なコシが魅力です。
その他、宮崎名物のチキン南蛮定食、ダムカレーなども人気です。
椎葉村に来られた際は、お立ち寄りください。 -
焼畑農家がつくった あわもち 10個
椎葉村の焼畑農家がつくった「あわもち」を10個お届けいたします。
日本三大秘境の一つ「椎葉村」。
美味しい空気。美味しい水。美味しい素材。でできた「あわもち」。
是非、一度ご賞味ください。
【焼畑蕎麦苦楽部】
◆伝統的な焼畑農耕を守る
焼畑農耕は、縄文時代以来、日本に受け継がれてきた伝統的な農法です。
自然破壊ではなく、森を再生しながら営まれてきました。自然との共生の知恵の結晶ともいえます。
我が椎葉家は、日本で唯一、伝統的焼畑を守り続けてきました。
焼畑でソバ・ヒエ・アワなどの雑穀を、毎年欠かさず作り続けています。 -
牛肉 宮崎県産 和牛切り落とし 900g×2(1,800g)
宮崎県産黒毛和牛は、九州の広大な地で自然環境の恵みを受けて丹精込めて育てられています。
脂肪が少なく、赤身で柔らかい黒毛和牛の切り落としを、たっぷりと900gお届けいたします。
切り落としなので使用用途が豊富で、調理もしやすく重宝すること間違いなし!
皆さまへ美味しい牛肉を、真心こめてお届けいたします!
ぜひ一度、ご賞味くださいませ。
※熨斗やギフト包装の対応は出来ません。ご了承ください。 -
椎葉の秘蜜 【50g×2本】国産天然はちみつ【数量限定】
【事業者協力により7営業日以内発送致します!】
伝統養蜂を守り続けてきた養蜂家達が希少な二ホンミツバチから採取した椎葉の蜂蜜です。
伝統養蜂によるニホンミツバチ天然100%の純粋国産はちみつ椎葉産 「椎葉の秘蜜」
年に1回しか採蜜しないため、その年の花や樹木の状況や天候によって味わいも採取量も異なります。
季節商品の為数に限りがございますが、ぜひこの機会にご賞味ください!! -
牛肉 【定期便 3回】受賞歴多数!! 宮崎牛を3ヶ月で合計1.85キロ MT-37
全国和牛能力共進会(和牛オリンピック)での内閣総理大臣賞の受賞。
大相撲での優勝力士への宮崎牛贈呈。
様々なステージで輝きを放つ宮崎牛の味を定期便でお届けいたします。
すきやきやしゃぶしゃぶにオススメなスライス肉からヘルシーで美味しいモモ肉ステーキをお届けいたします。
是非、一度宮崎牛の魅力を感じていただきたい!!
●宮崎牛とは
「宮崎牛」とは、宮崎県内で生まれ育った最長飼養地が宮崎県の黒毛和種で、(公社)日本食肉格付協会が定める格付基準の肉質等級5等級及び4等級で、県内種雄牛、もしくは家畜改良のため指定された種雄牛を一代祖にもつものを指します。
全国、そして海外に500店舗を超える宮崎牛指定店が認定されており、生産から肥育、そして食肉処理・販売まで一貫した体制でお届けします。
「宮崎牛」は平成29年12月には地理的表示(GI)として、特定農林水産物等の名称の保護に関する法律に基づき、登録(農林水産大臣登録第55号)されました。(株式会社ミヤチクHPより引用)
【事業者】株式会社 ミヤチク -
【先行予約受付中】≪2025年7月発送≫宮崎バターサンド 詰合せ【10個入】
大人気のバターサンドの詰め合わせセットをオリジナルの箱に入れてお届けいたします。
贈り物にもおすすめな10個入りセットをご用意いたしました。
【高千穂発酵バター100%使用】
とある番組でも大絶賛だった、宮崎県高千穂発酵バターを贅沢に使用しております。
特徴は原料の生クリームを36時間もかけて発酵熟成させて作ったバターでとても香りが高いです。
最高の素材と発酵バターが織りなす至福のハーモニーを、是非とも女性の大事な大事なティータイムに味わって欲しい!です。
【コーヒーや紅茶にぴったり】
なんでも合うと言いたいところですが、やはり一番合うのはコーヒー、紅茶です。
特にコーヒー好きの方にはたまらない一品であることをお約束いたします。 -
【世界農業遺産の産物】焼畑農家がつくった《選べる!》お茶と焼き菓子のセット
日本三大秘境・宮崎県椎葉村の焼畑農家がつくる、《選べる》お茶と焼き菓子のセットです。
お茶2種のうちいずれか1種1袋と、焼き菓子5種のうちいずれか1種1袋を、寄付者様にお選びいただけるセットです。
どれにしようか迷ってしまいますが、色々な組み合わせをお楽しみくださいね♪
☆以下の返礼品の中から、ご希望のお茶1袋と焼き菓子1袋を備考欄にご記入ください。
備考欄にご記載がない場合は、メールやお電話にてご連絡させていただきますので、ご了承ください。
お茶1種1袋【*以下2種のお茶の内、いずれか1種1袋】
・よもぎ茶(ティーバック)8個入り×1袋
・山桑の葉茶(ティーパック)8個入り×1袋
焼き菓子1種1袋【*以下5種の焼き菓子の内、いずれか1種1袋40g】
・あわクッキー
・ひえクラッカー
・よもぎクッキー
・蕎麦粉クラッカー
・山桑の葉クッキー
<お茶>
先祖が残した”原始の種”を守り続けるため、伝承される循環式の焼畑農法で生産しています。
栽培から収穫まで品質管理の徹底された、国産茶葉を100%使用。
農薬・化学肥料不使用なので、安心してお飲みいただけます。
夏は冷やして、冬はホットで!お好みに合わせて、年間を通してご愛飲頂くほどにその良さを実感していただけます。
お申込みをいただいてから、一つ一つ心を込めて釜で炒り、皆様へお届けいたします。
<焼き菓子>
最古から継承されている、伝統的な焼畑農法により収穫された雑穀や、自然豊かな山で採れる野草をふんだんに使った焼き菓子です。
自然加工品として調味料も徹底的にこだわった商品です。
それぞれが特別な5種類の焼き菓子【蕎麦(そば)、稗(ひえ)、よもぎ、粟(あわ)、山桑(やまぐわ)】の自然の味を存分に楽しめます。
【焼畑蕎麦苦楽部】
◆伝統的な焼畑農耕を守る
焼畑農耕は、縄文時代以来、日本に受け継がれてきた伝統的な農法です。
自然破壊ではなく、森を再生しながら営まれてきました。自然との共生の知恵の結晶ともいえます。
我が椎葉家は、日本で唯一、伝統的焼畑を守り続けてきました。
焼畑でソバ・ヒエ・アワなどの雑穀を、毎年欠かさず作り続けています。
●世界農業遺産とは
世界農業遺産(Globally Important Agricultural Heritage Systems(GIAHS):ジアス)は、2002年(平成14年)、食料の安定確保を目指す国際組織「国際連合食糧農業機関」(FAO、本部:イタリア・ローマ)によって開始されたプロジェクトです。
世界農業遺産の目的は、近代化の中で失われつつあるその土地の環境を生かした伝統的な農業・農法、生物多様性が守られた土地利用、農村文化・農村景観などを「地域システム」として一体的に維持保全し、次世代へ継承していくことです。
国際連合教育科学文化機関(UNESCO(ユネスコ))が推進する世界遺産が、遺跡や歴史的建造物、自然など「不動産」を登録し保護することを目的としているのに対して、世界農業遺産は、地域のシステムを認定することで保全につなげていくことを目指しています。
●世界農業遺産に認定された高千穂郷・椎葉山地域について
森林に囲まれ平地が極めて少ない環境下で、人々は針葉樹による木材生産、広葉樹を活用したしいたけ生産、高品質の和牛生産、茶の生産、棚田での稲作等を組み合わせて生計を立ててきました。
標高の高い傾斜地で農業用水を確保するために建設された山腹用水路は500kmにも及び、用水供給のほか、斜面を流れ落ちる雨水を受け排水することで、周囲の集落を災害から守る役割を果たしています。
また、地域に伝わる伝統文化「神楽」は、五穀豊穣などを願う神事の舞踏です。現在もほとんどの集落で神楽が奉納され、厳しい山間地で暮らす人々が生活の安定を願う祈念の場として大切に受け継がれています。
※(世界農業遺産 高千穂郷・椎葉山地域HPから引用) -
【秘境・椎葉村の愛されパン屋さん】 天然酵母の柚子パウンドケーキ 焼き菓子 詰め合わせ
日本三大秘境 宮崎県椎葉村にある人気ベーカリー【中園本店】
《手作りパウンドケーキと焼き菓子の詰め合わせ》です。
柚子のパウンドケーキは、天然酵母で一晩ゆっくり発酵させ焼き上げております。
椎葉村産の柚子の風味が爽やかな、しっとりと程よい甘みのパウンドケーキです。
手作りクッキーのほか、椎葉の蕎麦粉を使った【蕎麦サブレ】も入っています。
蕎麦粉100%なので、椎葉村の蕎麦の旨味をとても感じられます。
作って、焼いて、袋に詰めて、すべての作業を手作業でしております。
保存料ゼロの手作りクッキーを是非ご賞味ください。
宮崎県椎葉村から真心込めてお届け致します。
【事業者】中園本店 -
【世界三大珍味×日本三大秘境】HEIKE CAVIAR ワインキャビア 20g
宮崎県産キャビア ”新感覚のワインフレーバー”【平家キャビアx都農ワイン】
椎葉村の清流で育てたチョウザメから採れた、日本ではまだ数少ないフレーバーキャビアです。
キャビアの味を感じながら、ワインのトロピカルで高級感のある香りが鼻に抜ける新しい食体験をお楽しみください。
「ワインキャビア」は、キャビアを食べているだけなのに、ワインとキャビアをマリアージュしたときのような口福感を感じることが出来ます。
口に入れるとまず磯の香り、そしてトロリとした旨味を感じることができます。
そして、最後に鼻に抜ける香りがワインを飲んだ時に感じるような華やかさを一口で味わうことができるフレーバーキャビアです。
低温殺菌を行わず減塩処理のキャビアは、粒感よりもとろける口触りを特徴しており、臭みがなく熟成されたクリーミーな味わいとなっております。
特別な日や季節のイベントやホームパーティー、いつもの食卓により一層の華を添えたいときへおススメです。
自分へのご褒美として、大切なご家族やご友人と、こだわり抜かれた逸品と共に、至福のひとときをお過ごしください。
※こちらの返礼品は、ギフト箱なしの簡易包装でのお届けとなります。
※都農ワインは、内容量に含まれません。
平家キャビアとは
日本三大秘境と言われる椎葉村。
平家キャビアは、約8年の歳月をかけ椎葉の清流で育てられたシベリアチョウザメから採卵されます。
厳選されて採卵されたキャビアは、特別にブレンドされた塩に低濃度で漬けられます。
低温殺菌を行っていないフレッシュキャビアなので、素材本来の味をお楽しみいただくことができます。
こだわり
●自社一貫体制を活かし、養魚場から加工場までを時短化
養魚場から水揚げされて15分以内に加工場へ搬送されたチョウザメは、開腹~解卵を経て4時間以内に瓶詰めまで施されます。
短時間で加工することができるため、体内で生きたまま熟成させることができ、過熟になる寸前で製品にすることができます。
●シェフ直々に調味されたキャビアは料理にも適した一品に
シェフの厳しいチェックを通過したキャビアは、過熟を抑えるために氷水で器を冷やしながら丁寧に作業しています。
絶妙な塩加減でよりクリーミーさが際立つものに仕上げています。
●清流の水質を保持するためIoTの先端テクノロジーを導入
チョウザメの品質を左右する水質管理にIoTを導入し、水位や溶存酸素量を24時間監視しています。
また、水質の悪化を招く給餌は手やりにこだわり、日々変わるチョウザメの食いつきを観察しながら細かく量を調整しています。
食べ残しで水質が濁ることなくクリーンに保たれ、良質なキャビアをもったチョウザメに育ちます。
生産者の声
こうして大切に熟成されたキャビアは、加工場で瓶詰めされます。
瓶詰めは、キャビアを潰さないように、手作業で一粒一粒行います。
人の手でひとつひとつ大切につくられた椎葉産キャビアは、人の手から人の手へと広まっています。
愛情たっぷり育てた平家キャビア、是非ご賞味ください。 -
【秘境・椎葉村】没頭と癒しの陶芸体験教室(1名様分)【椎葉焼】
ー秘境の地・宮崎県椎葉村で、没頭と癒しの陶芸体験をご堪能いただけますー
「椎葉焼 向山窯(しいばやき こうざんがま)は、
日本三大秘境のひとつ宮崎県椎葉村(しいばそん)にある工房です。
粘土は椎葉の土と信楽の土をブレンドして使用しています。
特殊な釉薬は購入しますが、オリジナル釉薬の椎葉の樫の木の灰、稲わらを焼いた灰は、清田さんが調合しています。
初めての方や、お子様にもオススメです♪
手形や年齢、日付などを作品に残して、思い出を刻んでいきませんか?
粘土500gで、お好きな形の器を2個まで作ることができます。
所要時間は約2時間です。完成品配送は、製作から約2ヵ月後となります。
【開館】9時~17時(最終開始は15時)
【定休】8月10日~17日、12月25日~1月10日 その他都合によりお休みをいただく場合があります。
【ご注意事項】
*事前のご予約は必須です。ご予約前日・当日のキャンセルは、100%のキャンセル料をいただきます。
*作った作品の発送は別途送料をいただきます。寄付金額に含まれませんので、ご了承ください。 -
【訳あり】 国産 原木椎茸の乾し椎茸スライス【210g】
宮崎県は、全国でも有数の椎茸の産地として知られています。
クヌギなどの原木が豊富で、自然豊かな広大な地で、香り高い乾燥椎茸の栽培が盛んに行われています。
原木椎茸をスライスにしました。
使いたいときに使いたい分だけ、すぐに水戻しができるスライスタイプなので、とても便利です。
料理に使う2時間前に水に浸していただくと、椎茸の旨味、栄養成分が染み出した戻し汁もお使いいただけます。
みそ汁や鍋料理の具や煮物、だし取りといった幅広い料理に取り入れると、味、風味共にワンランクアップしますよ!
ぜひ一度、ご賞味ください。
【訳ありの理由】
未選別品になりますので、カケているもの、小さいもの、色が白くないものが含まれます。
美味しさはそのまま!ご家庭用におすすめです。 -
椎葉村公式マスコットキャラクター「おつるちゃん」ぬいぐるみ
平家落人伝説が残る椎葉村のマスコットキャラクター「おつるちゃん」。
平清盛の末裔と言われている鶴富姫をモチーフに誕生しました。
椎葉の花「シャクナゲ」の髪飾りをつけた、可愛い笑顔がチャームポイントの女の子です。
元気よく、可愛く、椎葉村の観光PR活動を頑張っています♪
■□プロフィール□■
〇性別:女の子
〇出身地:宮崎県椎葉村
〇お気に入り:シャクナゲの髪飾り
〇お気に入りの場所:椎葉厳島神社 化粧の水
〇好きな食べ物:菜豆腐
〇好きな音楽:ひえつき節 -
宮崎県産 和牛切り落とし 900g
宮崎県産黒毛和牛は、九州の広大な地で自然環境の恵みを受けて丹精込めて育てられています。
脂肪が少なく、赤身で柔らかい黒毛和牛の切り落としを、たっぷりと900gお届けいたします。
切り落としなので使用用途が豊富で、調理もしやすく重宝すること間違いなし!
皆さまへ美味しい牛肉を、真心こめてお届けいたします!
ぜひ一度、ご賞味くださいませ。
※熨斗やギフト包装の対応は出来ません。ご了承ください。 -
【世界農業遺産の産物】焼畑農家がつくった山桑の葉茶 ティーバック 8パック×3袋【桑茶】
●世界農業遺産とは
世界農業遺産(Globally Important Agricultural Heritage Systems(GIAHS):ジアス)は、2002年(平成14年)、食料の安定確保を目指す国際組織「国際連合食糧農業機関」(FAO、本部:イタリア・ローマ)によって開始されたプロジェクトです。
世界農業遺産の目的は、近代化の中で失われつつあるその土地の環境を生かした伝統的な農業・農法、生物多様性が守られた土地利用、農村文化・農村景観などを「地域システム」として一体的に維持保全し、次世代へ継承していくことです。
国際連合教育科学文化機関(UNESCO(ユネスコ))が推進する世界遺産が、遺跡や歴史的建造物、自然など「不動産」を登録し保護することを目的としているのに対して、世界農業遺産は、地域のシステムを認定することで保全につなげていくことを目指しています。
●世界農業遺産に認定された高千穂郷・椎葉山地域について
森林に囲まれ平地が極めて少ない環境下で、人々は針葉樹による木材生産、広葉樹を活用したしいたけ生産、高品質の和牛生産、茶の生産、棚田での稲作等を組み合わせて生計を立ててきました。
標高の高い傾斜地で農業用水を確保するために建設された山腹用水路は500kmにも及び、用水供給のほか、斜面を流れ落ちる雨水を受け排水することで、周囲の集落を災害から守る役割を果たしています。
また、地域に伝わる伝統文化「神楽」は、五穀豊穣などを願う神事の舞踏です。現在もほとんどの集落で神楽が奉納され、厳しい山間地で暮らす人々が生活の安定を願う祈念の場として大切に受け継がれています。 -
椎葉のもちあわ 200g
自然の恵みをたっぷり受けて育つ椎葉の特産品~もちあわ~
宮崎県椎葉村で採れたもち粟です。
日本においては、縄文時代から栽培されていたひえと並ぶ日本に古くからあると言われている穀物です。
あわは、風味が淡いことに由来しており、あっさりとクセがなく上品で食べやすいのが特長です。
旨味と栄養をたっぷり含んだ自慢の品をお届けいたします。
【もちあわの美味しい食べ方】
白米と混ぜて炊けば、もっちりとした食感で、妊娠中の方やダイエット中の方にもおススメ。
クセがなくあっさりしていて美味しい、食べやすい人気の雑穀です。
もちあわのほか、お好みの具材を入れてスープにすれば、ヘルシーなスープに。
甘みがあるので、お菓子作りやお料理にも適しています。
【栄養成分の特徴】
ミネラルなどの微量成分が、全体的にバランスよく含まれています。
表面の色素はポリフェノールであり、パントテン酸の含有量が雑穀の中では特に多く、その他マグネシウムは白米の約5倍含まれています。 -
【先行予約受付中】≪2025年6月発送≫宮崎バターサンド 詰合せ【15個入】
宮崎県椎葉村の山奥にある菓子店「菓te-ri」大人気の宮崎バターサンド。
贈り物にもおすすめな15個入りの詰合せセットです。
●栗ームバターサンド
第10回チームシェフコンクール審査員特別賞含む6部門受賞
2019年椎葉村特産品コンテスト最優秀賞受賞
栗は宮崎県産の栗を100%使用。
バターは高千穂発酵バターを使用して手造りで一個一個、製造しております。
●いちごバターサンド
宮崎県産の苺を使用したバターサンド、苺がしっかり感じる様仕上げております。
バターは高千穂発酵バターを使用しております。お子様にも非常に人気です。
●日向夏バターサンド
宮崎特産の日向夏を使用したバターサンド。日向夏の爽やかさをお楽しみください。
●ミルクバターサンド
南日本酪農の生クリームをたっぷり使用したバターサンドです。
濃厚なミルクの味わいをお楽しみください。
●ショコラバターサンド
生チョコのようなくちどけのバターサンドです。
アクセントにクラッシュアーモンドが入っており2度楽しめる味わいになっております。
【「宮崎バターサンド」とは】
開業より1年もせずコロナウイルスの影響で業績が大幅に悪化、売上が約8割減と窮地に追い込まれ、必死の思いで商品開発して生まれたのが「宮崎バターサンド」。
参考にしたのが自粛中の女性の「食べるしか楽しみがない」という切実な声。
悲痛の叫びに少しでもストレスを緩和できればと「宮崎」だからできるバターサンドを造りました。
【宮崎バターサンドの美味しさの秘密】
<高千穂発酵バター100%使用>
とある番組でも大絶賛だった、宮崎県高千穂発酵バターを贅沢に使用しております。
特徴は原料の生クリームを36時間もかけて発酵熟成させて作ったバターでとても香りが高いです。
最高の素材と発酵バターが織りなす至福のハーモニーを、是非とも大事な大事なティータイムに味わって欲しい!です。
<1個1個手造りで製造>
製造は私と嫁さんの二人で1個1個手造りで丁寧に製造。
一日製造できる枚数は200枚前後です。
販売開始から売り切れになることがしばしばですが一枚一枚丁寧に心を込めて製造しております。
<コーヒーや紅茶にぴったり>
なんでも合うと言いたいところですが、やはり一番合うのはコーヒー、紅茶です。
特にコーヒー好きの方にはたまらない一品であることをお約束いたします。 -
【訳あり】HEIKE CAVIAR 10g 【宮崎県 椎葉村】
【平家キャビアとは】
日本三大秘境と言われる椎葉村。
平家キャビアは、約8年の歳月をかけ椎葉の清流で育てられたシベリアチョウザメから採卵されます。
厳選されて採卵されたキャビアは、特別にブレンドされた塩に低濃度で漬けられます。
低温殺菌を行っていないフレッシュキャビアなので、素材本来の味をお楽しみいただくことができます。
椎葉村の清流で育てたチョウザメから採れたキャビアです。
低温殺菌を行わず減塩処理のフレッシュキャビアは、粒感よりもとろける口触りを特徴しており、臭みがなく熟成されたクリーミーな味わいをお楽しみいただけます。
●椎葉産 キャビアについて
ふるさと納税、椎葉産キャビアをご覧いただきありがとうございます。
ご覧いただいた皆さんは、きっと椎葉村のことやキャビアのことにご興味をおもちのことと思います。
日本の原風景がひろがる椎葉村は、九州のほとんど真ん中に位置します。人が住むことができる面積はその4パーセントしかないという自然豊かな村・・・
それが椎葉村です。
●キャビアと水について
木々を育て豊かな自然を保つのは「水」です。
椎葉村はその大部分が耳川という二級河川の源流域とされていますが、そこで椎葉産キャビアを抱卵するチョウザメを育てる水を採取しているのです。
山の恵みと同じくらい水の恵みが豊かな椎葉村なのです。
世界で有名なチョウザメの産地といえばカスピ海に面する河口付近と言われていますが、椎葉産のチョウザメも山間部の新鮮な水で育てられています。
湧き出てすぐに採取した新鮮な水を常に「かけ流し」としている水槽で、大切なチョウザメはすくすくと大きくなります。
(新鮮な水で泳ぐチョウザメはストレスが少なく美味しいキャビアを育てます)
チョウザメがもつキャビアの濃厚さ、臭みのなさのためには、この水の新鮮さと適切な管理が大切です。
「命」といってもいいくらいです。
椎葉村の豊かな水量と美しい水質だからこそ育つ美味しいキャビアのために、水質の管理や水槽の流水管理をいつも気にかけています。
チョウザメが元気に泳いでいる姿をみると元気になります!
●生きたまま熟成させるから美味しい、美しい
そうした水質管理をしながら、チョウザメのお腹のなかのキャビアが大きくなり熟成するのを待ちます。
キャビアをとることができるようになるまでに通常の養殖期間よりも1年以上長い8年間、とても長い年月ですが、新鮮な冷たい椎葉の水でゆっくりと育てます。
チョウザメも無理に成長させられていない分、無駄な脂肪がなくクリーミーで臭みがない、粒感よりもとろける口触りを特徴とするキャビアが育ちます。
平家キャビアはおなかの中で完熟させ完璧なタイミングで製造することにより、臭みがなく熟成されたとろける味わいをお楽しみいただけます。
●人がつくり、人にわたるキャビア
こうして大切に熟成されたキャビアは、加工場で瓶詰めされます。
瓶詰めは、キャビアを潰さないように、手作業で一粒一粒行います。
こうして人の手でひとつひとつつくられた椎葉産キャビアは、人の手から人の手へと広まっていっています。
※こちらは、ギフト箱なしの簡易包装です。
簡易包装でのお届けの為、訳ありとさせていただきます。
品質に一切問題は無く、臭みがなく熟成されたクリーミーな味わいをお楽しみいただけます。
贈答用に適した【桐箱入り】もご用意しております。
たっぷりお楽しみいただけるように、定期便や大容量の訳あり・桐箱入り【10g】【20g】もご用意しております。 -
【ふるなび限定】焼畑農家がつくった3種のお餅セット(よもぎもち あずきもち とうきびもち)
椎葉村の焼畑農家がつくった「よもぎもち」「あずきもち」「とうきびもち」の3種セットです。
日本三大秘境の一つ「椎葉村」。
美味しい空気。美味しい水。美味しい素材。でできた3種の「おもち」。
是非、一度ご賞味ください。
【焼畑蕎麦苦楽部】
◆伝統的な焼畑農耕を守る
焼畑農耕は、縄文時代以来、日本に受け継がれてきた伝統的な農法です。
自然破壊ではなく、森を再生しながら営まれてきました。自然との共生の知恵の結晶ともいえます。
我が椎葉家は、日本で唯一、伝統的焼畑を守り続けてきました。
焼畑でソバ・ヒエ・アワなどの雑穀を、毎年欠かさず作り続けています。
※配送不可地域について
沖縄県・離島
※誠に申し訳ございませんが、上記にお住いの方につきましては輸送期間の都合上お届けすることができません。ご了承ください。
ふるさと納税を知る

























