沖縄県大宜味村からの新着情報一覧
-
冷凍美ら島ベリー&マンゴー&パインセット 2Kgパック
沖縄県産100%のイチゴ「美ら島ベリー」と、完熟マンゴー、完熟パイナップルを、瞬間冷凍しお届けいたします。
真空パックし瞬間冷凍したイチゴとマンゴー、パイナップルを年間を通して美味しくお召し上がりいただけます。
そのままお召し上がりいただけることはもちろん、かき氷やスムージーなどにもお使いいただけます。 -
シャキッとシークヮーサー果汁
※特産品は月末締め集計後に発送のため、最長で約2ヶ月程お時間をいただいております。
また特産品によって準備ができ次第の発送もございますので、ご理解のほど宜しくお願いいたします。
シークヮーサーの生産量、日本一を誇る沖縄県北部の大宜味村。 -
マキシ農園パイナップルセット【2022年発送】
大宜味村は、パイナップル栽培にとても適した環境です。恵まれた環境で、さんさんと降り注ぐ太陽の光をたっぷりと浴び、おいしく育ったゴールドバレルと、おまかせパイナップルのセットをお届けいたします。
パインアップル最高級品種「ゴールドバレル」。
ゴールドバレルの由来は、英語でGOLD BARREL=黄金の樽と言い、果実は大きく酸味がほとんどなく、非常にフレッシュで甘い品種のパインアップルです。
ゴールドバレルとおまかせパインをセットにしてお届けいたします。
農主の眞喜志さんから皆さまへメッセージ
大宜味村はパイナップル栽培に、とても適した環境です。
畑の土から丁寧に造り、拘り抜いた採れたてのパイナップルをふるさと納税を通じて皆様へお届けしたいです。
食べ頃を迎える最高の瞬間を見計らってお届けしますので、到着後はなるべくお早めに召し上がりください。
長寿の里 大宜味村産の『ゴールドバレル』とおまかせパイナップルセットを是非、ご賞味ください。 -
大宜味村 笑味の店 大宜味村の自然の恵みセット(ぽんず×2、麺×2)
食べ方もいろいろ!
お刺身・おひたし・冷奴・納豆、その他いろいろな食材に、お醤油代わりとして。
お鍋・焼魚・焼肉・厚揚げ、脂っこいものものさっぱりといただけます。
オリーブオイルやマヨネーズにコリアンダーなどのスパイスを混ぜてドレッシングに。
ごま油やラー油、みそ・ねりごまと混ぜて和え物にも。
どんな食材にも合わせやすいぽんずです。 -
丸海きあら【しっかり保湿セット】月桃ミツロウクリーム30g&月桃ジェル50ml
きあらの「月桃ジェル」と「きあら月桃ミツロウクリーム」をセットにしました。
クリームを適量とり、ジェルをゆっくり混ぜ合わせることで、なめらかで馴染みよい美容クリームとして大変好評です。 -
幻の緑玉 大宜味村キーツマンゴー【数量限定・2022年発送】
大宜味村で育てた希少なキーツマンゴーを、農家さんから直送でお届けします。
キーツマンゴーって?
キーツマンゴーは、沖縄県で栽培されているマンゴーの一種。
アップルマンゴーと比べて収穫量が少ない、希少なマンゴーです。
キーツマンゴーは表皮が緑色でアップルマンゴーの2倍近い大きさがあり食べごたえも十分!!
マンゴーの品種の中で糖度が高く、なめらかな舌ざわりで、誰もが絶賛する商品です。
同封されるしおりをご確認の上、ご賞味ください。 -
やんばる酒造の「泡盛ケーキ」2個セット
やんばる酒造の定番商品「まるた」を使用した「やんばる酒造の泡盛ケーキ」です。
オリジナルの泡盛スィーツが欲しい!お土産にしたい!
そんなたくさんの声にお応えして、ついに!!
やんばる酒造の「泡盛ケーキ」ができました。
一口食べると、古酒の香りがふわっと鼻に抜け、古酒の世界へ誘います。
卵をたっぷり使って焼き上げたふわっふわのケーキに、古酒泡盛をたっぷり含ませているので、とてもしっとりした食感に仕上がっています。
この食感がまた絶妙にいいんです。
ケーキと一緒に、泡盛をちびっと舐めるもよし。はたまた、お気に入りのコーヒーと合わせるもよし!
ゆっくり、ゆったり、泡盛ケーキを味わいながら贅沢なご褒美タイムを過ごしてくださいね。
ぜひ、味わっていただきたい、おいしい泡盛スィーツです。 -
沖縄のフルーツを贅沢に使用!ぷるふる生フルーツジュレセット KS1001
沖縄産の生フルーツを使い、素材にこだわった贅沢な一品です。
沖縄産のパインアップル、マンゴー、パッションフルーツを特殊製法で生のまま冷凍。
フレッシュでみずみずしい、ぷるふるのフルーツが楽しめる贅沢なジュレです。 -
マキシ農園パイナップルセット【2022年発送】
大宜味村は、パイナップル栽培にとても適した環境です。恵まれた環境で、さんさんと降り注ぐ太陽の光をたっぷりと浴び、おいしく育ったゴールドバレルと、おまかせパイナップルのセットをお届けいたします。
パインアップル最高級品種「ゴールドバレル」。
ゴールドバレルの由来は、英語でGOLD BARREL=黄金の樽と言い、果実は大きく酸味がほとんどなく、非常にフレッシュで甘い品種のパインアップルです。
ゴールドバレルとおまかせパインをセットにしてお届けいたします。
農主の眞喜志さんから皆さまへメッセージ
大宜味村はパイナップル栽培に、とても適した環境です。
畑の土から丁寧に造り、拘り抜いた採れたてのパイナップルをふるさと納税を通じて皆様へお届けしたいです。
食べ頃を迎える最高の瞬間を見計らってお届けしますので、到着後はなるべくお早めに召し上がりください。
長寿の里 大宜味村産の『ゴールドバレル』とおまかせパイナップルセットを是非、ご賞味ください。 -
しーくゎーさーまるごとしぼり【2本セット】
沖縄県産果実100%使用した「しーくゎーさーまるごとしぼり」。
沖縄の元気に欠かせないシークヮーサーをぎゅっと絞ったシークヮーサードリンクです。
シークヮーサー果実とは
強い酸味と苦味のある、とても香ばしい果実です。
シークヮーサーという名前の由来は「シィ」が「酸っぱい」、「クヮシャー」が「与える」という意味。
昔から沖縄の元気に欠かせない柑橘果実で、近年はテレビなどでも話題になっています。
爽やかな香りと強烈な酸味、そしてほど良い苦味が独自の風味を引き出し、料理などにも利用されています。
お召し上がり方
○お料理に
鍋物・煮物・和え物・刺身・ドレッシングなどにさっとひと振り!レモン代わりにもお使いいただけます。
○シークヮーサードリンクに
原液1に対し、5倍~10倍程度で希釈し、お好みでハチミツやシロップで甘さを加えてお召し上がりください。
また、泡盛割りや焼酎割りにも最適です。
保存料無添加なので、ご家族皆さんで安心してお召し上がりください!
シークヮーサーの果油成分が容器内で浮遊・沈殿・凝固する場合がありますが、品質上問題ありませんので、よく振ってお使いください。 -
ご家庭用でも極上に美味しい完熟アップルマンゴー1.5kg 【2022年発送】農園直送!
沖縄県大宜味村の農園直送マンゴー!
ファインフルーツおおぎみのご家庭用マンゴー約1.5kg(3~6玉)をお届けします。
見た目はちょっと訳ありですが、味は一級品!
大きさや小さなキズで高級マンゴーとしての規格からは外れてしまった「規格外マンゴー」を特別に用意いたしました。
数量限定ではございますが、かなりお得なマンゴーになっています。
マンゴーひとつひとつの糖度を糖度計ではかり、糖度が一定以上のマンゴーを選んで箱づめしています。
とろけるような食感、濃厚な味と香りをぜひご家庭でお楽しみください!
【ご注意】
「ご家庭用」のため、色付き・大きさは揃っていません。また、小さなキズやこすれのある商品となります。
・本当においしい!ファインフルーツおおぎみのマンゴーの秘密
ファインフルーツおおぎみは、栽培技術45年の実績!農薬の使用を極力抑え有機肥料で栽培しています。
樹上で熟させ、一つ一つを手摘みで収穫し、光糖度センサーで糖度をチェックした高品質マンゴーは、濃厚な味と香り、高糖度の中にも絶妙な酸味。そのバランスが特徴です。
これまで、百貨店や有名デパートでの扱いもあり、信頼の高い「本当においしい!ファインフルーツおおぎみ」のマンゴーをお楽しみください。
最もおいしい食べ頃日に合わせて出荷します。
お届けしたマンゴーをおいしく食べていただくために、「しおり」を同封しています。しおりにて食べ頃日をご案内しております。冷蔵庫で冷やして、お召し上がり下さい! -
【琉球藍染め 手織り】メガネケース
琉球藍染めの「メガネケース」は、シンプルな縞柄。男女問わず、年齢層も幅広くお使いいただるアイテムです。
沖縄の伝統的な染織に欠かせない染料のひとつ「琉球藍」。
金具を使用していないので軽く、持ち歩くにも便利な一品です。
縦縞・横縞の中から、一点を工房でチョイスしてお届けします。どんな柄が届くか、お楽しみに。 -
【芭蕉布工房うるく】芭蕉布コースター(2枚)
芭蕉布では使われていない技法を取り込み、今の生活に合う布作りをしました。
生活を彩る一品になると嬉しいです。
デザイン、色が異なる2枚を「工房うるく」がチョイスしてお送りします。
「芭蕉布工房うるく」では、芭蕉布の原料である芭蕉の栽培から織りまで、すべての工程を一人で行っております。
コースターは、11cm×10cmと小さな布ですが、1枚1枚大切に作っています。
「芭蕉布工房うるく」のこだわり
「芭蕉布工房うるく」では、芭蕉の栽培から織りまで、すべての工程を一人で行っております。
沖縄県北部、大宜味村の山の中の畑で芭蕉を育て、薪で炊いた原皮から繊維を取り出し、
すべて手作業で糸を作り、布へ織り上げています。
美しい布づくりは畑(原木)からとの思いから、芭蕉の手入れから試行錯誤を重ねています。
原木は大きく太く育て、一番良い所だけ収穫し、使用しています。
博物館に展示されていた琉球王朝時代の芭蕉布に惹きつけられ、その布を再現してみることに。
選びに選んだ繊維で糸作りする事9ヶ月、再現する為に様々な産地の技法を学び直し、織り上げるまでに5ヶ月。
トータル14ヶ月をついやして織りあがった布は、白く透けキラキラ光沢のある美しい布。
この作品で民藝館展の奨励賞を受賞しました。 -
大宜味村 たんかん 10Kg【2023年1月より順次発送】
たんかんの原産地は中国の広東省であり、明治39年頃に台湾から沖縄へと移植され昭和9年頃から本格的な栽培がはじまりました。
ポンカンとネーブルオレンジの自然交配によって誕生したといわれています。
特徴としては、酸味が少なくたんかん独特の濃厚な甘さがあり、そのまま食べる以外にもジャムやジュースにしても美味しくいただくことができます。 -
-
マンゴーネクター 720ml 1ケース(12本入)
自社栽培100%のマンゴーを使用した、アーウィン種のマンゴーネクターです。
自農園では、減農薬栽培(特別栽培)をおこなっており、「沖縄県エコファーマー」にも認定され、安全・安心なマンゴーを作っています。
マンゴー果汁50%の他(大宜味産シークヮーサー・甜菜糖)完全無添加。約400gのマンゴーが1本に2個も使用しています。 -
まるで果実のようなジュレ詰合 Aセット
大宜味村限定の「青切シークワーサー」、「黄金シークワーサー」をはじめ、沖縄県産フルーツの果実8種類をたっぷり使ったジュレです。
冷やしてゼリー、凍らせてシャーベットとしてお楽しみいただけます。
【全8個】
・青切シークワーサージュレ130g 1個
・黄金シークワーサージュレ130g 1個
・タンカンジュレ130g 1個
・パッションフルーツジュレ130g 1個
・パイナップルジュレ130g 1個
・マンゴー&パインジュレ130g 1個
・マンゴー&パッションジュレ130g 1個
・グアバジュレ130g 1個 -
沖縄シナモン『カラキ』たっぷりの手づくり無添加カラキソイミルクキャラメル
「カラキ」は別名「沖縄シナモン」
大宜味村の豊かな自然の恵み「カラキ」は別名「沖縄シナモン」、和名では「沖縄ニッケイ」と言われており、やんばるに自生しているとても希少な植物です。
沖縄の中でも特にやんばるでは、昔から木の根っこや皮をかじってオヤツとしていたり、香りと味の強い根っこを泡盛につけて「カラキ酒」にするなど親しまれてきました。
私たちは、木を守ることを考え、木を傷つけてしまう皮や根っこは使わずに、マイルドでお抹茶の様な色のキレイな「葉」を利用した「リーフシナモン」を使用しています。
「カラキ」をたっぷり入れて、丁寧に手づくりしています
「カラキソイミルクキャラメル」は、その沖縄シナモン「カラキ」をたっぷり入れて、丁寧に手づくりした無添加のキャラメルスプレッドです。きび糖のやさしい甘さと、クセになる美味しさ、ふわっと広がるカラキ独特の風味が楽しめます。
カリッと焼いたトーストやスコーン、パイやタルトなどのお菓子づくり、ヨーグルトやアイスクリームなどデザートのトッピングでもお楽しみいただけます。 -
丸海きあら【月桃ミツロウクリーム】希少な月桃製油を高配合
きあらの自社農場でオーガニック栽培された月桃300kgから30mlしか採れない希少な「月桃精油」を高配合したクリームです。
天然素材の中でも皮脂に近いといわれるミツロウを主成分に、保湿に優れ肌を柔らかにするホホバオイルとスクワランを絶妙なバランスでブレンドし、肌なじみを追及しました。
高保湿・低刺激な素材を選び抜き、月桃の精油効果を最大に活かした万能クリームです。
【期待できる美容効果】
◇ハリ・ツヤを引き出す。
◇肌の乾燥を防ぐ。荒れた肌をなめらかにする。
◇乾燥や加齢によるしわなどを改善する。
◇ニキビの炎症*1を抑える。
*1月桃有効成分がアクネ菌に対してアプローチし、殺菌します。 -
シーサー陶房大海 シ~サ~香炉【大・正面向き】
シーサー陶房大海【シーサー香炉(大・正面向き)】
蚊取り線香等も設置できるサイズの香炉です。
口から煙を吐き出す様は、まさに圧巻です。
大海 陽一
壺屋で培った手法を取り入れ、手びねりでシーサーを作陶しています。
作品、全てが手びねりで形成されている為、一点、一点に違った味があり
表情豊かで、躍動感溢れる迫力ある仕上がりとなっております。
現在でも、大宜味村にて伝統的な登り窯に拘り作品を丁寧に焼成しています。
家の守り神としてのシーサーから、暮らしのレイアウトに置ける香炉など
これまでに、多くの作品を手掛けております。
全て一点モノとなります、作風をお楽しみください。 -
厳選シークヮーサーのレーズンサンド(5個入り1箱)+2個
自社農園で大切に栽培されたシークヮーサー果実と、贅沢ホワイトチョコクリームの「シークヮーサーレーズンサンド」です。
シークヮーサー果実はビターテイストが特徴的な九月初旬に全量を収穫。その特徴を最大限に生かすために皮ごとしっかりと搾汁された果汁とともに、ラム酒で漬け込んだレーズンはより深みのある味わいと、より軽やかな香りをまといます。
そして、バタークリームにはこだわりのホワイトチョコを贅沢に使用し濃厚な味わいを実現。
口の中でゆっくりと広がるクリームのくちどけを妨げないよう、極薄に焼き上げた香ばしいサブレ生地でサンドしました。
■「緑の宝石」と呼ばれる早摘み果実の特徴を生かす
9月初旬に早摘みされた果実のみを使用することで、シークヮーサーの特徴であるビターな深みが楽しめます。ラムレーズンの香りがさらに芳醇に、味わいはさらに深く、シークヮーサーを知り尽くした職人だけが出せる味となりました。
■クリームはしっかりと、口の中で濃厚に溶けていきます
クリームには味わいリッチなホワイトチョコを高配合。
高い融点でしっかりとした食感で、それでいて口の中でゆっくりとした口どけを楽しめることを求めました。味わい深いシークヮーサーラムレーズンと濃厚なクリームを贅沢に味わえます。
一つひとつ、一目で優雅に感じられるよう、丁寧に絞ります。 -
琉球泡盛 山原くいな43度3年古酒 1800ml 1本
味わい深い3年古酒を大容量でお届けします!
やんばるの天然水仕込みの泡盛を、じっくりと3年以上熟成させました。
味わいはしっかりと力強く、じわじわと舌を魅了する甘みと古酒らしい複雑な風味が特徴です。
梅酒などを漬ける際に使用すると、とても味わい深くなるのでお勧めです。
そのまま飲んでもよし。さらに熟成させてもよし!
甕に仕次ぎをする際にも使用できるしっかりとした3年古酒です。 -
【シークヮーサー100】PETボトル(500ml)3本セット
沖縄県産果実100%使用した「シークヮーサー100」ペットボトル3本セットです。
沖縄の元気に欠かせないシークヮーサーをぎゅっと絞ったシークヮーサードリンクです。
炭酸水と混ぜて「シークヮーサーソーダ」にしたり、オリーブオイルなどと混ぜてドレッシングにしたり、様々にお使いいただけるシークヮーサー100%のドリンクです。
シークヮーサーの爽やかな香りをお楽しみください!
シークヮーサー果実とは
強い酸味と苦味のある、とても香ばしい果実です。
シークヮーサーという名前の由来は「シィ」が「酸っぱい」、「クヮシャー」が「与える」という意味。
昔から沖縄の元気に欠かせない柑橘果実で、近年はテレビなどでも話題になっています。
爽やかな香りと強烈な酸味、そしてほど良い苦味が独自の風味を引き出し、料理などにも利用されています。 -
やんばる酒造の「泡盛ケーキ」2個セット
/
新商品出来ました♪
やんばる土産の決定版です。
\
やんばる酒造の定番商品「まるた」を使用した「やんばる酒造の泡盛ケーキ」です。
オリジナルの泡盛スィーツが欲しい!お土産にしたい!
そんなたくさんの声にお応えして、ついに!!
やんばる酒造の「泡盛ケーキ」ができました。
一口食べると、古酒の香りがふわっと鼻に抜け、古酒の世界へ誘います。
卵をたっぷり使って焼き上げたふわっふわのケーキに、古酒泡盛をたっぷり含ませているので、とてもしっとりした食感に仕上がっています。
この食感がまた絶妙にいいんです。
ケーキと一緒に、泡盛をちびっと舐めるもよし。はたまた、お気に入りのコーヒーと合わせるもよし!
ゆっくり、ゆったり、泡盛ケーキを味わいながら贅沢なご褒美タイムを過ごしてくださいね。
ぜひ、味わっていただきたい、おいしい泡盛スィーツです。 -
濃密マンゴー《優品・1Kg》【2022年発送】大宜味村農家さんから直送!
沖縄本島北部の大宜味村は日本有数の長寿村として全国にその名を知られています。
その大宜味村で夏の太陽をいっぱい浴びた沖縄マンゴーを生産農家さんから直送いたします。
濃密マンゴーの品種はアーウィン種で、その見た目からアップルマンゴーとも呼ばれています。
大宜味村で丹精込めて育てたマンゴーは糖度が高く、口いっぱいに甘い果汁が広がり、とろける様な果肉を味わうことができます。
2021年も皆さんに美味しいマンゴーを届け大盛況、2022年の分の予約を開始します。
農家さんから直送の鮮度抜群マンゴーを是非お召し上がり下さい。 -
【やちむん大宜味窯】菅原 謙 双魚紋7寸皿
沖縄のやちむんでも代表的な「双魚紋」の7寸皿。大宜味村で丁寧に作られています。
「やちむん」とは沖縄の言葉で「焼き物」のことをさします。
その技法は様々で、柄の絵付けや、削りの入れ方の釉薬の種類、土の配合などで仕上がりは異なります。
すべて一点ものなので他では味わう事の出来ない素朴さは、毎日使っても飽きない程。
大宜味村を中心に活動する陶芸家 菅原 謙さんの作品です。 -
マキシ農園パイナップルセット【2022年発送】
大宜味村は、パイナップル栽培にとても適した環境です。恵まれた環境で、さんさんと降り注ぐ太陽の光をたっぷりと浴び、おいしく育ったゴールドバレルと、おまかせパイナップルのセットをお届けいたします。
パインアップル最高級品種「ゴールドバレル」。
ゴールドバレルの由来は、英語でGOLD BARREL=黄金の樽と言い、果実は大きく酸味がほとんどなく、非常にフレッシュで甘い品種のパインアップルです。
ゴールドバレルとおまかせパインをセットにしてお届けいたします。
農主の眞喜志さんから皆さまへメッセージ
大宜味村はパイナップル栽培に、とても適した環境です。
畑の土から丁寧に造り、拘り抜いた採れたてのパイナップルをふるさと納税を通じて皆様へお届けしたいです。
食べ頃を迎える最高の瞬間を見計らってお届けしますので、到着後はなるべくお早めに召し上がりください。
長寿の里 大宜味村産の『ゴールドバレル』とおまかせパイナップルセットを是非、ご賞味ください。 -
大宜味村 青切りシークワーサー 3Kg【2022年発送】
大宜味の土が、やんばるの森が、育んだ沖縄の恵み「青切りシークヮーサー」
和名「平実レモン」は、未熟な青い状態のもので収穫され、レモンのようなさわやかな酸味があり、ジュースや料理の酸味付けなどに使用されます。
11月頃からは、果実が未熟から完熟への移行期間となり食味が多少甘くなり、様々な用途(洋菓子・和菓子・ホットシークヮーサー他)として使用できます。
また、有効成分としてフラボノイドの一種ノビレチンには血糖値の上昇や高血圧を抑える効果があり、更にがん抑制効果が期待されており、健康食品としても流通しています。 -
丸海きあら【月桃ミツロウクリーム】希少な月桃製油を高配合
きあらの自社農場でオーガニック栽培された月桃300kgから30mlしか採れない希少な「月桃精油」を高配合したクリームです。
天然素材の中でも皮脂に近いといわれるミツロウを主成分に、保湿に優れ肌を柔らかにするホホバオイルとスクワランを絶妙なバランスでブレンドし、肌なじみを追及しました。 -
【芭蕉布工房うるく】芭蕉布コースター(2枚)
芭蕉布では使われていない技法を取り込み、今の生活に合う布作りをしました。
生活を彩る一品になると嬉しいです。
デザイン、色が異なる2枚を「工房うるく」がチョイスしてお送りします。
「芭蕉布工房うるく」では、芭蕉布の原料である芭蕉の栽培から織りまで、すべての工程を一人で行っております。
コースターは、11cm×10cmと小さな布ですが、1枚1枚大切に作っています。
「芭蕉布工房うるく」のこだわり
「芭蕉布工房うるく」では、芭蕉の栽培から織りまで、すべての工程を一人で行っております。
沖縄県北部、大宜味村の山の中の畑で芭蕉を育て、薪で炊いた原皮から繊維を取り出し、
すべて手作業で糸を作り、布へ織り上げています。
美しい布づくりは畑(原木)からとの思いから、芭蕉の手入れから試行錯誤を重ねています。
原木は大きく太く育て、一番良い所だけ収穫し、使用しています。 -
シークヮーサー蒟蒻ゼリー【24個セット】
大宜味村の特産品「シークヮーサー」の果汁を使ったシークヮーサー蒟蒻ゼリー24個セットです。
爽やかな風味のシークヮーサー果汁を、食感楽しい蒟蒻ゼリーに仕上ました。
冷蔵庫で冷やして食べると、お口いっぱいにシークヮーサーの香りが広がります。 -
ご家庭用でも極上に美味しい完熟アップルマンゴー1.5kg 【2022年発送】農園直送!
沖縄県大宜味村の農園直送マンゴー!
ファインフルーツおおぎみのご家庭用マンゴー約1.5kg(3~6玉)をお届けします。
見た目はちょっと訳ありですが、味は一級品!
大きさや小さなキズで高級マンゴーとしての規格からは外れてしまった「規格外マンゴー」を特別に用意いたしました。
数量限定ではございますが、かなりお得なマンゴーになっています。
マンゴーひとつひとつの糖度を糖度計ではかり、糖度が一定以上のマンゴーを選んで箱づめしています。
とろけるような食感、濃厚な味と香りをぜひご家庭でお楽しみください!
【ご注意】
「ご家庭用」のため、色付き・大きさは揃っていません。また、小さなキズやこすれのある商品となります。 -
琉球泡盛 山原くいな43度3年古酒 1800ml 1本
味わい深い3年古酒を大容量でお届けします!
やんばるの天然水仕込みの泡盛を、じっくりと3年以上熟成させました。
味わいはしっかりと力強く、じわじわと舌を魅了する甘みと古酒らしい複雑な風味が特徴です。 -
大宜味村村長推薦!黄金シークヮーサーまんじゅう
黄金シークヮーサーから旨みを抽出した、濃厚な味わいのシークヮーサーあんを使用したまんじゅうです。
完熟したシークヮーサーは表面の色が濃くなり、その色から沖縄では黄金(くがに)と呼ばれます。沖縄の太陽の光をたっぷりと浴びた黄金シークヮーサーから旨みを抽出した、濃厚な味わいのシークヮーサーあんは絶品です。
もっちりした生地がシークヮーサーあんを包み込み、その美味しさを逃さず召し上がっていただけます。
柑橘系特有の清涼感のある香りが食欲をそそり、深みのある上品な味わいで後味もスッキリ。食べる人を幸せにしてくれるでしょう。 -
陶房大政 ブロンズ釉巻カップ(ペア)
陶房大政の代表作とも言える「巻カップ」のフリーカップをペアでお届けいたします。
紙をくるりと巻いたようなデザインのフリーカップ。
ブロンズ釉のカップは、自然を身近に感じられるような色合いで、とても味わいのあるカップです。
お茶やコーヒー、お酒を頂くカップとしてはもちろん、そばちょことしてや和え物・酢の物・サラダなどのうつわとしてもお使いいただけます。 -
【琉球藍染め 手織り】名刺入れ
琉球藍染めの名刺入れは、綿・麻各種の種々な風合いの糸で織り上げた「藍房 中村」の定番のやたら縞柄です。
沖縄の伝統的な染織に欠かせない染料のひとつ「琉球藍」。
ビジネスシーンでも活躍する、特に男性に人気の一品です。
縞柄の中から、1個を工房でチョイスしてお届けします。どんな柄が届くか、お楽しみに。 -
【おすすめ】わいわいモアイ720ml6本セット
飲みやすさ抜群のまるたマイルド20度と泡盛のスタンダード30度,そして3年古酒の30度をそれぞれ2本ずつの6本セットにしました。
このセットがお手元に届いたら、気の合う仲間を呼んでわいわい楽しんでくださいね!
すべて「やんばるの天然水仕込み」の味わい爽やかな泡盛です。 -
まるで果実のようなジュレ詰合 Bセット
大宜味村限定の「青切シークワーサー」、「黄金シークワーサー」をはじめ、沖縄県産フルーツの果実8種類をたっぷり使ったジュレです。
冷やしてゼリー、凍らせてシャーベットとしてお楽しみいただけます。
・青切シークワーサー
シークワーサーは沖縄県を中心に原生する小果の柑橘類です。
・黄金シークワーサー
シークワーサーは沖縄県を中心に原生する小果の柑橘類です。
・パッションフルーツ
つる性トケイソウ科トケイソウ属の熱帯果樹で「パッション=情熱」つまり情熱のフルーツ又は花の形がキリストの受難(パッシヨン)に似ているとも言われています。
・パイン
沖縄県東村パイナップルは、日本一の生産量を誇り大切に栽培されております。
・グァバ
グアバは、フトモモ科バンシロウ属の熱帯果樹で、ビタミン類・食物繊維・ポリフェノールなど栄養を豊富に含みます。 -
冷凍美ら島ベリー&マンゴー&パインセット 2Kgパック
沖縄県産100%のイチゴ「美ら島ベリー」と、完熟マンゴー、完熟パイナップルを、瞬間冷凍しお届けいたします。
真空パックし瞬間冷凍したイチゴとマンゴー、パイナップルを年間を通して美味しくお召し上がりいただけます。
そのままお召し上がりいただけることはもちろん、かき氷やスムージーなどにもお使いいただけます。
長期間に渡り栽培を続け、多くのファンを抱える自慢のフルーツを、旬が過ぎた時期でも全国の皆様へお届けしたい。
その想いからこの商品が生まれました。
・本商品の画像はイメージです。生鮮品のため、数量や大きさが異なる場合がございます。
・本商品は数量に限りがあります。 -
マンゴーネクター 720ml 1ケース(12本入)
自社栽培100%のマンゴーを使用した、アーウィン種のマンゴーネクターです。
自農園では、減農薬栽培(特別栽培)をおこなっており、「沖縄県エコファーマー」にも認定され、安全・安心なマンゴーを作っています。
マンゴー果汁50%の他(大宜味産シークヮーサー・甜菜糖)完全無添加。約400gのマンゴーが1本に2個も使用しています。
マンゴー農家がこだわり抜いた、しぼりたてネクターです。
是非ご賞味下さい。 -
やんばる酒造の「泡盛ケーキ」2個セット
やんばる酒造の定番商品「まるた」を使用した「やんばる酒造の泡盛ケーキ」です。
卵をたっぷり使って焼き上げたふわっふわのケーキに、古酒泡盛をたっぷり含ませているので、とてもしっとりした食感に仕上がっています。
この食感がまた絶妙にいいんです。
ケーキと一緒に、泡盛をちびっと舐めるもよし。はたまた、お気に入りのコーヒーと合わせるもよし!
ゆっくり、ゆったり、泡盛ケーキを味わいながら贅沢なご褒美タイムを過ごしてくださいね。 -
【大宜味村】シークヮーサーセット1
長寿の里、大宜味村で採れたシークヮーサーのみを使用し、つくったシークヮーサー加工品のセットです。
◆シークヮーサーみつ
そのまま薄めてジュースにして爽やかに飲むのも良し!冬はショウガ汁を絞ってHOTシークヮーサーに。ヨーグルトやトースト、パンケーキ等、ハチミツ感覚で使えます。
◆シークヮーサー酢SKS+S
「シークヮーサー酢SKS+S」は、大宜味村の地域活性化を願い、村の中学生達が授業の中で商品開発からパッケージデザインまで手掛けた思いのこもった商品です。原料のシークヮーサーも100%大宜味村産にこだわっています。
売上の一部は、地域の子供達の活動資金として還元されます。
この商品で地域を元気にしたい。大宜味村のシークヮーサーをみんなに知ってほしいという子ども達の思いが沢山詰まっています。
「Shi-Kuwa-Sa+Su(シークヮーサー酢)」の頭文字を取って命名しました。 -
【ヘアオイル】OHO(オホ)1本 大宜味村産シークヮーサーオイル使用
強い日差しから髪の毛をケアしたい女性へ
沖縄生まれの本格ヘアオイル オホ(Okinawa Hair Oil)
オホは琉球大学発ベンチャー「琉球ボーテ株式会社」が開発したヘアケアです。
シークヮーサーの種子油がツヤ、はり、こしを与え、裂毛、切毛、枝毛を防ぐ効果が期待できます。
全国でも有名な長寿村、沖縄県大宜味村産のシークヮーサーから抽出した、美白効果の期待できる高濃度のノビレチンを配合。
特許製法で抽出した高濃度ノビレチンは、紫外線から頭皮を守る効果が期待できます。 -
幻の緑玉 大宜味村キーツマンゴー【数量限定・2022年発送】
大宜味村で育てた希少なキーツマンゴーを、農家さんから直送でお届けします。
キーツマンゴーって?
キーツマンゴーは、沖縄県で栽培されているマンゴーの一種。
アップルマンゴーと比べて収穫量が少ない、希少なマンゴーです。
キーツマンゴーは表皮が緑色でアップルマンゴーの2倍近い大きさがあり食べごたえも十分!!
マンゴーの品種の中で糖度が高く、なめらかな舌ざわりで、誰もが絶賛する商品です。
同封されるしおりをご確認の上、ご賞味ください。 -
マキシ農園パイナップルセット【2022年発送】
大宜味村は、パイナップル栽培にとても適した環境です。恵まれた環境で、さんさんと降り注ぐ太陽の光をたっぷりと浴び、おいしく育ったゴールドバレルと、おまかせパイナップルのセットをお届けいたします。
パインアップル最高級品種「ゴールドバレル」。
ゴールドバレルの由来は、英語でGOLD BARREL=黄金の樽と言い、果実は大きく酸味がほとんどなく、非常にフレッシュで甘い品種のパインアップルです。
ゴールドバレルとおまかせパインをセットにしてお届けいたします。
農主の眞喜志さんから皆さまへメッセージ
大宜味村はパイナップル栽培に、とても適した環境です。
畑の土から丁寧に造り、拘り抜いた採れたてのパイナップルをふるさと納税を通じて皆様へお届けしたいです。
食べ頃を迎える最高の瞬間を見計らってお届けしますので、到着後はなるべくお早めに召し上がりください。
長寿の里 大宜味村産の『ゴールドバレル』とおまかせパイナップルセットを是非、ご賞味ください。 -
【OKINAWA CACAO】OKINAWA CACAOチョコレート4種 ギフトセット
やんばるの素材とカカオ豆を合わせたチョコレートブランド「OKINAWA CACAO」のBean to Barチョコレートです。
ご自宅用にも贈答用にもぴったりな詰め合せボックスと、ヤンバルクイナが描かれたかわいいオリジナルバックを付けてお届けします。
・カラキ (沖縄シナモン)チョコレート
・シークヮーサーチョコレート
・月桃チョコレート
・泡盛まるたチョコレート
OKINAWA CACAOについて
沖縄本島の北部 やんばる。
奇跡の森と呼ばれる豊かな自然と美しい海とのコントラストの中に宿る沖縄の文化。
オキナワカカオは、ヌチグスイ(命薬)と言われる沖縄の恵み、島の人の温かい心をチョコレートというかたちで届けています。 -
冷凍 青切りシークヮーサー 2キロ
大宜味の土が、やんばるの森が、育んだ沖縄の恵み「冷凍青切りシークヮーサー」
和名「平実レモン」は、未熟な青い状態のもので収穫され、レモンのようなさわやかな酸味があります。
冷凍なので長期保存も可能。
お召し上がりの際は、自然解凍してください。
お酒・ジュースや料理のアクセントとして、また飾りつけなどにお使いいただけます。 -
【芭蕉布工房うるく】芭蕉布コースター(2枚)
芭蕉布では使われていない技法を取り込み、今の生活に合う布作りをしました。
生活を彩る一品になると嬉しいです。
デザイン、色が異なる2枚を「工房うるく」がチョイスしてお送りします。
「芭蕉布工房うるく」では、芭蕉布の原料である芭蕉の栽培から織りまで、すべての工程を一人で行っております。
コースターは、11cm×10cmと小さな布ですが、1枚1枚大切に作っています。 -
【やちむん大宜味窯】菅原 謙 双魚紋7寸皿
沖縄のやちむんでも代表的な「双魚紋」の7寸皿。大宜味村で丁寧に作られています。
「やちむん」とは沖縄の言葉で「焼き物」のことをさします。
その技法は様々で、柄の絵付けや、削りの入れ方の釉薬の種類、土の配合などで仕上がりは異なります。
すべて一点ものなので他では味わう事の出来ない素朴さは、毎日使っても飽きない程。
大宜味村を中心に活動する陶芸家 菅原 謙さんの作品です。
■火を熾す際に火入れの儀式
島酒(泡盛)と塩と捧げ、火の神・土の神・窯の神に祈ります。
■大宜味村共同登り窯
窯は九つの焼き口がある「九連窯」
【陶芸家 菅原 謙 プロフィール】
大阪生まれ、沖縄県立芸術大学卒後、京都で陶工としてのキャリアを開始。
その後、沖縄に戻り読谷などで経験を積み、2013年に沖縄県大宜味村にて独立。
近くの山などから採れる土を、配合し何度も工程を重ねより良い粘土づくりを自ら行う。
今も伝統的な蹴(け)ろくろを使う等、拘りを追求し作品を造り続けている、今後注目の若手陶芸家である。 -
ふるさと納税を知る
お問い合わせ