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三重県尾鷲市

三重県尾鷲市のご紹介

住みたいまち 住み続けたいまち おわせ
尾鷲市(おわせし)は、リアス式海岸の入り江の奥にある、海と山に囲まれた自然豊かな風光明媚な地域です。また、漁業が盛んで、多種多様な魚が市場に並ぶ「魚のまち」として知られており、「世界遺産 熊野古道」や日本農業遺産認定の「尾鷲ヒノキ林業」が有名です。三重県南部に位置し、1954年(昭和29年)尾鷲町、須賀利町、九鬼村、北輪内村、南輪内村が合併して尾鷲市が誕生し、平成26年には市制60周年を迎えました。
尾鷲市は名古屋から自動車で約2時間大阪から約3時間。人口約16,000人の小さなまちですが、まちを歩けば、どこか懐かしい街並みや暮らしの風景、まちで暮らす人に出逢うことができ、自然豊かな海山を体感することができます。
尚、ふるさと納税を通じた寄附者様との関係は、これからも大切にしていきたいと考えております。
これを機会に是非尾鷲市へ遊びにお越しください、お待ちしております。

美しい海と山が育てる豊かな漁場 山と海が近く温暖多雨の気候なこの地域は、豊富な雨が山の養分を海へと運び、沖合からは黒潮がエサを運んでくることから、日本有数の漁場となっています。
四季折々の旬の魚が水揚げされ、尾鷲港では一年中どの季節に訪れても、新鮮でおいしい魚に巡り合うことができます。

三重県尾鷲市の見どころ

  • 水揚げされる魚介類はなんと約200種

    三重県でも有数の漁獲量を誇る尾鷲港、水揚げされる魚介類はなんと約200種にも及びます。 四季折々の旬の鮮魚を日時指定でお送りする返礼品や、鮮度はそのままに使いやすい冷凍でお届けする返礼品など、尾鷲からお届けする大満足の鮮魚をお楽しみいただけます。

  • 強く美しい尾鷲ヒノキと、世界遺産の熊野古道

    独特の地形や気候から生み出される尾鷲ヒノキは、赤身を帯びた光沢のある美しい木肌と優れた耐朽性にあります。
    その尾鷲ヒノキの美しい林の中に世界遺産熊野古道伊勢路~熊野古道伊勢路の中で随一と言われる石畳が続いています。夜泣き地蔵などの史跡も多く残っており、これぞ熊野古道という雰囲気を味わえます。

  • 夏の一大イベント 轟音が響きわたる花火大会

    毎年、8月の第一土曜日に開催され、多くの屋台が並び、市内外からこぞって人が集まります。恒例の花火大会「おわせ港まつり」は、会場に美しく映え、山に囲まれた独特の地形により、轟音が尾鷲中に響きわたります。また尾鷲市へ前年度ご寄附をして頂いた方につきまして、特別観覧席を設けご招待しております。

  • 港町だからこそ見られる伝統ある祭りの数々

    尾鷲神社で2月初旬に行われる天下の奇祭「ヤーヤ祭り」、江戸時代に盛んだった鯨漁を伝える梶賀町の「ハラソ祭り」、九鬼水軍発祥の地で行われるニラクラ祭りに鰤祭り、遠洋漁業のまち・三木浦町で行われる夏祭りや秋祭りなど…。尾鷲市には大きいものから小さなものまで伝統と魅力あるお祭りが存在しています。

三重県尾鷲市からの最新情報

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    バナメイむきえび 1.7kg エビ 【海洋深層水 のみで味付け】 TY-3

    冷凍むきえびを製造する過程では、食感や味わいの向上を目的に保水剤や調味料などの添加物を下処理で使用することが一般的です。しかし、この大粒むきえびの調味には濃度を調整した「みえ尾鷲海洋深層水」しか使っていません。えび本来のおいしさをご堪能いただけます。 *洗浄工程においては殺菌剤を使用しております。 海洋深層水は陸水や大気からの汚染にさらされる機会が極めて少なく、原水に比べてミネラルが多く含まれています。深層約400m以深から採取する「みえ尾鷲海洋深層水」は、清浄性、低温安定性、富栄養性に優れた特性があります。※ミネラルとはカリウム、カルシウム、マグネシウムを指します。 海洋深層水のみで処理したむきえびの魅力 【ポイント1】 ぷりっぷりの食感! 試行錯誤していきついた濃度に調整された海洋深層水を使用することで、調理後もぷりっぷりの食感を維持しやすくなりました。 【ポイント2】 美味しさを引き立たせる 味付けには、海洋深層水のみを使用しており、えび本来の甘み、旨みをお楽しみいただけます。 【ポイント3】 まろやかで自然な塩味 海洋深層水を下処理に使うことで、まろやかで自然な塩味に仕上がっています。 1尾ずつバラ凍結なので使いたい分だけ解凍できます! 味付けに海洋深層水のみ使用しているため、加熱前はえび本来の灰色のような色合いです。 ※本商品は加熱用です 下処理なしですぐに調理(頭・尾・殻取り/背ワタ処理済/バックカット処理済) バックカット(背側のカット)しているので調理した際に背側が開き、見た目が華やかに、味もよく絡みます。 ◆美味しくお召し上がりいただくために 無保水(pH調整剤不使用)の本品は、加熱しすぎない下記の調理法がおすすめです。 ―――――――――――――― <ポイント> 先に茹でて最後に加える ―――――――――――――― (1)流水で氷膜を洗い流し、水気を切って冷蔵庫で完全解凍する。 (2)解凍したエビの8~10倍量の湯を厚手の鍋に沸騰させる。エビを入れたらすぐに火を止め、軽く混ぜてフタをする。 (3)3~4分放置して、ザルなどに引き上げ粗熱を取る。 *サラダなどは粗熱をとったエビをそのまま使用。 *カレーや炒めものなどでお召し上がりの場合は、直前に加えて温まる程度で使用できます。 ―――――――――――――― ※保水剤や調味料などの添加物が入っていないため、加熱しすぎると、えび本来の特徴により、身が硬くパサパサした食感になりますので、加熱しすぎには十分にご注意ください。 ※湯量の目安はエビ250gに2.0~2.5Lです。(8倍から10倍) ※湯に放置する時間は3~4分で芯まで火が通り、しっとりと仕上がります。お好みで時間は調整してください。 ※保温効果の低い鍋をご使用する場合は、湯の量を増やしてください。 ※流水解凍は味が抜けるので、上記の方法をおすすめします。 ―――――――――――――― 5Lサイズの大粒むきえび:5Lサイズの中でも大きさや色あいに多少のバラつきがあります。 【旨みとぷりぷり食感を楽しむメニューで】 〇レモンやオイル、マヨネーズなど茹でたままの美味しさを味わう 〇たっぷりと豪華に!!エビチリやエビマヨ炒め 〇旨みをぎゅっと閉じ込めるエビの濃厚アヒージョ 〇ぷりぷり食感と旨みを楽しむアボカドとエビのサラダ 茹でたものを少し冷ましてから頂くと、ぷりぷり食感をしっかりと楽しめます。 その他にも「こんな食べ方も美味しかったです!」 など ぜひご感想をお聞かせください。 #尾鷲 #尾鷲ふるさと納税 #えび #むきえび #海洋深層水 ---------------------------------------------------------- <原材料> バナメイエビ(養殖)、海洋深層水 アレルギー品目 特定原材料8品目 えび 特定原材料に準ずるもの20品目 消費期限 -18℃以下で温度変化が無い場合での賞味期限は製造日より540日。 ご家庭の冷凍庫での長期保存は品質低下を招きますので、お早めにお召し上がりください。また、一度解凍したものは再凍結しないでください。

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    バナメイむきえび 1.7kg エビ 【海洋深層水 のみで味付け】 TY-3

    冷凍むきえびを製造する過程では、食感や味わいの向上を目的に保水剤や調味料などの添加物を下処理で使用することが一般的です。しかし、この大粒むきえびの調味には濃度を調整した「みえ尾鷲海洋深層水」しか使っていません。えび本来のおいしさをご堪能いただけます。 *洗浄工程においては殺菌剤を使用しております。 海洋深層水は陸水や大気からの汚染にさらされる機会が極めて少なく、原水に比べてミネラルが多く含まれています。深層約400m以深から採取する「みえ尾鷲海洋深層水」は、清浄性、低温安定性、富栄養性に優れた特性があります。※ミネラルとはカリウム、カルシウム、マグネシウムを指します。 海洋深層水のみで処理したむきえびの魅力 【ポイント1】 ぷりっぷりの食感! 試行錯誤していきついた濃度に調整された海洋深層水を使用することで、調理後もぷりっぷりの食感を維持しやすくなりました。 【ポイント2】 美味しさを引き立たせる 味付けには、海洋深層水のみを使用しており、えび本来の甘み、旨みをお楽しみいただけます。 【ポイント3】 まろやかで自然な塩味 海洋深層水を下処理に使うことで、まろやかで自然な塩味に仕上がっています。 1尾ずつバラ凍結なので使いたい分だけ解凍できます! 味付けに海洋深層水のみ使用しているため、加熱前はえび本来の灰色のような色合いです。 ※本商品は加熱用です 下処理なしですぐに調理(頭・尾・殻取り/背ワタ処理済/バックカット処理済) バックカット(背側のカット)しているので調理した際に背側が開き、見た目が華やかに、味もよく絡みます。 ◆美味しくお召し上がりいただくために 無保水(pH調整剤不使用)の本品は、加熱しすぎない下記の調理法がおすすめです。 ―――――――――――――― <ポイント> 先に茹でて最後に加える ―――――――――――――― (1)流水で氷膜を洗い流し、水気を切って冷蔵庫で完全解凍する。 (2)解凍したエビの8~10倍量の湯を厚手の鍋に沸騰させる。エビを入れたらすぐに火を止め、軽く混ぜてフタをする。 (3)3~4分放置して、ザルなどに引き上げ粗熱を取る。 *サラダなどは粗熱をとったエビをそのまま使用。 *カレーや炒めものなどでお召し上がりの場合は、直前に加えて温まる程度で使用できます。 ―――――――――――――― ※保水剤や調味料などの添加物が入っていないため、加熱しすぎると、えび本来の特徴により、身が硬くパサパサした食感になりますので、加熱しすぎには十分にご注意ください。 ※湯量の目安はエビ250gに2.0~2.5Lです。(8倍から10倍) ※湯に放置する時間は3~4分で芯まで火が通り、しっとりと仕上がります。お好みで時間は調整してください。 ※保温効果の低い鍋をご使用する場合は、湯の量を増やしてください。 ※流水解凍は味が抜けるので、上記の方法をおすすめします。 ―――――――――――――― 5Lサイズの大粒むきえび:5Lサイズの中でも大きさや色あいに多少のバラつきがあります。 【旨みとぷりぷり食感を楽しむメニューで】 〇レモンやオイル、マヨネーズなど茹でたままの美味しさを味わう 〇たっぷりと豪華に!!エビチリやエビマヨ炒め 〇旨みをぎゅっと閉じ込めるエビの濃厚アヒージョ 〇ぷりぷり食感と旨みを楽しむアボカドとエビのサラダ 茹でたものを少し冷ましてから頂くと、ぷりぷり食感をしっかりと楽しめます。 その他にも「こんな食べ方も美味しかったです!」 など ぜひご感想をお聞かせください。 #尾鷲 #尾鷲ふるさと納税 #えび #むきえび #海洋深層水 ---------------------------------------------------------- <原材料> バナメイエビ(養殖)、海洋深層水 アレルギー品目 特定原材料8品目 えび 特定原材料に準ずるもの20品目 消費期限 -18℃以下で温度変化が無い場合での賞味期限は製造日より540日。 ご家庭の冷凍庫での長期保存は品質低下を招きますので、お早めにお召し上がりください。また、一度解凍したものは再凍結しないでください。

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    バナメイむきえび 1.7kg エビ 【海洋深層水 のみで味付け】 TY-3

    冷凍むきえびを製造する過程では、食感や味わいの向上を目的に保水剤や調味料などの添加物を下処理で使用することが一般的です。しかし、この大粒むきえびの調味には濃度を調整した「みえ尾鷲海洋深層水」しか使っていません。えび本来のおいしさをご堪能いただけます。 *洗浄工程においては殺菌剤を使用しております。 海洋深層水は陸水や大気からの汚染にさらされる機会が極めて少なく、原水に比べてミネラルが多く含まれています。深層約400m以深から採取する「みえ尾鷲海洋深層水」は、清浄性、低温安定性、富栄養性に優れた特性があります。※ミネラルとはカリウム、カルシウム、マグネシウムを指します。 海洋深層水のみで処理したむきえびの魅力 【ポイント1】 ぷりっぷりの食感! 試行錯誤していきついた濃度に調整された海洋深層水を使用することで、調理後もぷりっぷりの食感を維持しやすくなりました。 【ポイント2】 美味しさを引き立たせる 味付けには、海洋深層水のみを使用しており、えび本来の甘み、旨みをお楽しみいただけます。 【ポイント3】 まろやかで自然な塩味 海洋深層水を下処理に使うことで、まろやかで自然な塩味に仕上がっています。 1尾ずつバラ凍結なので使いたい分だけ解凍できます! 味付けに海洋深層水のみ使用しているため、加熱前はえび本来の灰色のような色合いです。 ※本商品は加熱用です 下処理なしですぐに調理(頭・尾・殻取り/背ワタ処理済/バックカット処理済) バックカット(背側のカット)しているので調理した際に背側が開き、見た目が華やかに、味もよく絡みます。 ◆美味しくお召し上がりいただくために 無保水(pH調整剤不使用)の本品は、加熱しすぎない下記の調理法がおすすめです。 ―――――――――――――― <ポイント> 先に茹でて最後に加える ―――――――――――――― (1)流水で氷膜を洗い流し、水気を切って冷蔵庫で完全解凍する。 (2)解凍したエビの8~10倍量の湯を厚手の鍋に沸騰させる。エビを入れたらすぐに火を止め、軽く混ぜてフタをする。 (3)3~4分放置して、ザルなどに引き上げ粗熱を取る。 *サラダなどは粗熱をとったエビをそのまま使用。 *カレーや炒めものなどでお召し上がりの場合は、直前に加えて温まる程度で使用できます。 ―――――――――――――― ※保水剤や調味料などの添加物が入っていないため、加熱しすぎると、えび本来の特徴により、身が硬くパサパサした食感になりますので、加熱しすぎには十分にご注意ください。 ※湯量の目安はエビ250gに2.0~2.5Lです。(8倍から10倍) ※湯に放置する時間は3~4分で芯まで火が通り、しっとりと仕上がります。お好みで時間は調整してください。 ※保温効果の低い鍋をご使用する場合は、湯の量を増やしてください。 ※流水解凍は味が抜けるので、上記の方法をおすすめします。 ―――――――――――――― 5Lサイズの大粒むきえび:5Lサイズの中でも大きさや色あいに多少のバラつきがあります。 【旨みとぷりぷり食感を楽しむメニューで】 〇レモンやオイル、マヨネーズなど茹でたままの美味しさを味わう 〇たっぷりと豪華に!!エビチリやエビマヨ炒め 〇旨みをぎゅっと閉じ込めるエビの濃厚アヒージョ 〇ぷりぷり食感と旨みを楽しむアボカドとエビのサラダ 茹でたものを少し冷ましてから頂くと、ぷりぷり食感をしっかりと楽しめます。 その他にも「こんな食べ方も美味しかったです!」 など ぜひご感想をお聞かせください。 #尾鷲 #尾鷲ふるさと納税 #えび #むきえび #海洋深層水 ---------------------------------------------------------- <原材料> バナメイエビ(養殖)、海洋深層水 アレルギー品目 特定原材料8品目 えび 特定原材料に準ずるもの20品目 消費期限 -18℃以下で温度変化が無い場合での賞味期限は製造日より540日。 ご家庭の冷凍庫での長期保存は品質低下を招きますので、お早めにお召し上がりください。また、一度解凍したものは再凍結しないでください。

三重県尾鷲市のふるさと納税

自治体情報
担当課 政策調整課 地域創生係
住所 〒519-3696 三重県尾鷲市中央町10番43号
ホームページ https://www.city.owase.lg.jp/public/sougou_top/index_sou.html
お問い合せ先
  • 自治体マイページ対応

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ふるさと納税の使い道

三重県尾鷲市へのふるさと納税でいただいた皆様からの寄附は、下記の目的に沿った事業に充当し、有効活用させていただきます。

子ども・生涯学習・文化政策 みんなが子どもを育み心豊かに暮らせるまちづくりを目指し、障がいのある子供へのサポート体制の充実や魅力ある学校づくりの充実などに取り組んでいます。
産業・集落交流政策 豊かさの創造によりにぎやかに暮らせるまちづくりを目指し、アオリイカの産卵床や地域に生息する稚魚の放流など、水産資源の保護と漁業の活性化に取り組んでいます。
健康・福祉政策 みんなが安心して健やかに暮らせるまちづくりを目指して、子どもの医療費一部負担など健康・福祉の向上に取り組んでいます。
市民協働・安全・人権政策 みんながともに支えあい暮らせるまちづくりを目指して、防災意識の普及促進など市民参加の防災対策などに取り組んでいます。
環境・都市基盤政策 みんながいきいきと快適に暮らせるまちづくりを目指して、災害に強い道路・施設づくりの推進などに取り組んでいます。

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