コーヒー豆の保存方法|挽いた後の場合や期間・場所・購入時のポイントも解説

コーヒー豆を保存する時、挽く前と挽いた後で保存期間が違うのかどうか疑問に思ったり、保存場所や保存容器の選び方に迷ったりしたことはありませんか?今回は保存期間の違いや、より長い期間美味しく飲むための購入時のポイント、保存容器の選び方についても解説します。

食べ物の知識

雑所得はふるさと納税の限度額に関係する?副業しているときの計算方法を解説

最近では副業をしている人も増えているため、収入として副業の収入やいわゆる雑所得を含んで計算するべきかどうかわからない!という人も多いのではないでしょうか。ここでは雑所得とふるさと納税の限度額との関係や計算方法、注意点を紹介しています。

ふるさと納税の知識

甘酒の効果・効能|髪の毛やダイエットにもメリット大!おすすめの飲み方とタイミングを紹介

「飲む点滴」とも言われるほど栄養価の高い甘酒は、健康はもちろんお肌や髪の毛、ダイエットなどの美容効果も期待できる飲み物です。健康や美容にいいからといってガブガブ飲んでいいものでもありません。ここでは甘酒に期待できる効果や、1日に飲む量、おすすめの飲み方やタイミングを紹介します。

食べ物の知識

【裏技あり】かぼちゃの切り方8選|煮物からサラダまでどんな料理にも対応

かぼちゃを切るとき、いつも同じ切り方をしていませんか?煮物やサラダ、揚げ物などの料理に合わせたかぼちゃの切り方は、3つのメリットをもたらします。この記事では、かぼちゃを料理に合わせて切るメリットや丸ごと楽に切れる裏技、どんな料理にも対応できる切り方を8パターンご紹介します。

食べ物の知識

落花生の茹で方を解説!圧力鍋を使った時短の茹で方や冷凍方法もご紹介!

香りが非常に豊かで、味わい深い落花生。最近では、血管を健康にする食材として注目されています。調理の仕方は茹でる方法と炒める方法がありますが、新鮮な生落花生であれば茹でる方法が断然おすすめ。旬の落花生の香りを存分に楽しめます。ですが間違った茹で方をしてしまうと、落花生の魅力を活かしきれません。そこで今回は落花生の美味しい茹で方を解説します。

食べ物の知識

じゃがいもに含まれる栄養素を徹底解説!栄養を逃さない食べ方や保存方法もご紹介

じゃがいもには可食部だけではなく、皮にも栄養素がたっぷり含まれています。じゃがいもにはどのような栄養素が含まれているか、栄養素にはどのような特徴や働きがあるかについて解説いたします。また、栄養を逃さない食べ方や栄養を逃がさない保存方法についても詳しくご紹介いたします。

食べ物の知識