牛乳は賞味期限が切れても飲める?見分けるポイントやおすすめレシピを紹介!

栄養豊富で多くの使い道がある牛乳。今回は牛乳を安全に美味しく楽しめるように、賞味期限と消費期限の違いや正しい保存方法、傷んだ牛乳の見分け方を解説します。牛乳が飲み切れない場合のおすすめレシピもご紹介するので、牛乳を愛飲している方は是非参考にしてみてください。

食べ物の知識

食べ終わりのテーブルマナーとは?知っておきたい基本を徹底解説

食べ終わりのテーブルマナーには、洋食・和食・中華料理のそれぞれにルールがあります。しかしながら、それぞれの正しいテーブルマナーはあまり知られていません。食べ終わりのテーブルマナーを知ることで、会食などに参加した際も安心して楽しめるでしょう。洋食・和食・中華料理についてそれぞれの食べ終わりのテーブルマナーを詳しくご紹介いたします。

食べ物の知識

パスタの茹で方で節約!たっぷりのお湯や塩は不要?レンジや一人暮らしの場合についても解説

今回ご紹介するのは、節約できて一人暮らしでも手軽にできるパスタの茹で方です。たっぷりのお湯や塩が必要なく、パスタの茹で時間を短縮できる調理法もありますので、水道代やガス代の節約に役立ちます。また、一人前のパスタを作る場合や電子レンジでの調理方法についても解説しますので、ぜひ参考になさってください。

食べ物の知識

人参を長持ちさせる保存方法のコツ!常温・冷蔵庫での冷蔵・冷凍の保存の手順も

人参の保存は、常温・冷蔵・冷凍の3つの方法があります。それぞれの保存方法には違いがあるため、人参の特徴や保存可能な期間、それぞれの保存方法の注意すべきポイントを理解して実践することが大切です。人参を正しく保存して、美味しくいただくためのポイントをご紹介いたします。

食べ物の知識

ふるさと納税サイトでPayPay支払いが使える!キャンペーン中はさらにおすすめ

ふるさと納税は、返礼品がもらえるうえに寄附金控除を受けられる制度です。そしてふるさと納税をするなら、PayPayを活用することをおすすめします。 この記事では、ふるさと納税にPayPay払いを活用するメリットやふるさと納税でPayPayマネーライトを受け取れるケース、キャンペーン期間中に活用するメリットなどを確認できます。ふるさと納税を活用したい方は、ぜひご覧ください。

ふるさと納税の知識

年金受給者でもふるさと納税できる!寄附上限額などの注意点を紹介

ふるさと納税をする方は多いですが、年金所得者でもふるさと納税を利用できることは、あまり知られていないかもしれません。この記事では、年金受給者におけるふるさと納税のメリットや、恩恵を受けられる寄附限度額の目安・シミュレーション方法などをご確認いただけます。ふるさと納税をご検討中の年金受給者の方は、ぜひご参考にしてください。

ふるさと納税の知識

ふるさと納税の返礼品が届かない理由と解決方法を解説!

豪華な返礼品がもらえて地域支援にもなるため、ふるさと納税をする人が増えています。一方で、ふるさと納税の手続きをしたのに返礼品が届かないと悩んでいる人も居るようです。そこで今回は、ふるさと納税をしたのに返礼品が届かない理由と解決方法を詳しく解説します。また、年内に返礼品が届かなくても控除が可能か?についても言及しているので、ぜひ最後までご覧ください。

ふるさと納税の知識

ふるさと納税を旦那の代わりに行うなら|決済名義に注意が必要!

豪華な返礼品がもらえることも多い「ふるさと納税」。旦那の代わりに寄附することができるのか?クレジットカードで支払う場合の名義は?など、わからないことが多くて悩むこともあるかもしれません。実は、ふるさと納税は配偶者の代わりに行うことは可能です。しかしクレジットカードで支払う場合は、決済名義などいくつか注意点があるので、詳しく解説します。また、ふるさと納税の失敗しがちな点についても言及するので、ぜひ参考にしてください。

ふるさと納税の知識

【保存版】玉ねぎの基本の切り方5選!余った時の保存方法もご紹介

玉ねぎを調理している時に、知らない切り方がレシピに出てきて、困っていませんか。玉ねぎは、身近な食材だからこそ何気なく切ってしまうことが多いですが、特徴や用途に合わせた切り方を知ることで、美味しさを引き出すことができるのです。この記事では、誰でも今すぐ実践できる玉ねぎの基本の切り方を5つ紹介しています。玉ねぎの下ごしらえから保存方法まで、幅広く解説していますので、ぜひ最後までお読みください。

食べ物の知識

失敗しない栗の茹で方!基本から圧力鍋での時短、保存方法などを徹底解説

栗は、ホクホクとした食感とほんのりとした甘みが特徴の秋の味覚です。しかし、「どのようにして食べたらよいのかわからない」という人も、いるのではないでしょうか。栗の素朴なおいしさや食感を味わうのであれば、茹でて食べるのがおすすめです。ここでは栗をおいしくいただける、基本から時短の調理方法などを紹介します。茹でた栗の保存方法もぜひ参考にしてください。

食べ物の知識