長崎県五島市からの新着情報一覧
-
【甘み・粘り】知る人ぞ知る品種「ミルキープリンセス 」
自然豊かな五島市富江町で、美しい山の水によって育てられたお米です。
1番の特徴は「とまと農家がつくったお米」であること!
とまとを育てる技術が、お米のミネラル分や微量要素、旨みなどの研究にも活かされています。
甘くて粘り気が強めと言われるミルキープリンセス。精米したてのお米をお送りいたします。
【ミルキープリンセス】
生産される地域が限定されているため、知る人ぞ知る品種と言われております。大手コンビニや、高級ホテルでも取り扱っており、その実力も輝かしいお米です!冷めても硬くならずにおいしさを保つので、お弁当やおにぎりにも最適。また、粒サイズは小さめで、炊き上がりの粒立ちが良いのも特徴です!噛めば噛むほど口の中に広がる甘みをお楽しみいただけます。 -
【なくなり次第終了】最高級珍味・生からすみ 2本セット
数量・期間限定品につき、お申込みはお急ぎください~!!
からすみは「うに」「このわた」と並ぶ、日本三大珍味のひとつ。
五島市富江町では、毎年10月半ばから11月半ばにかけてボラ漁が行われ、伝統のからすみ作りが始まります。
この「生からすみ」は、ぼらの卵巣を特殊な秘法により精製したもので
「本からすみ」となる前段階の塩漬け真子を瓶詰めにしたものです。
からすみの美味を一度味わってみたい方はもとより、お中元やお歳暮などのご贈答品としても喜ばれております。
からすみ丼、和風パスタ、お茶漬けなどでお召し上がりください。 -
優勝賞金51万円!2024年全日本チヌ釣り大会参加権
期間中に、でっかいチヌを釣った方が優勝です!!!
開催日時:2024年5月24日(金)~5月26日(日)
開催場所:長崎県五島列島(福江島・久賀島・奈留島・中通島・若松島)
参加費:ご寄附いただきました方へ「参加権」が与えられます。※レジャー保険代込
競技方法:エサ:ルアー(禁止区域、船釣り以外) / 1匹長寸(同寸の場合、重量とする)
※1位、2位、3位の方は閉会式出席が景品獲得の条件となります。
参加条件:詳細はホームページより随時ご確認ください。 -
【島の恵み】肉厚&ジューシー・パプリカと、季節の野菜セット
五島市で育った新鮮で旬な野菜とフルーツをお届けします!
また、みずみずしく甘いパプリカは各月お楽しみいただけます。
お届けの一例
春:びわ、金柑、パプリカ、長ネギ、玉ねぎ
夏:モモ、ゴーヤ、パプリカ、玉ねぎ、スイートコーン
秋:ブドウ、パプリカ、長ネギ、生姜、ほうれん草
冬:キウイフルーツ、柑橘類、さつまいも、大根、ブロッコリー -
<2024年先行予約>温泉熱で栽培した完熟マンゴー
温泉熱を利用して栽培した完熟マンゴーは、香り高くほっぺたが落ちそうなほど甘いです。
マンゴーは、果実の中でもビタミンAを多く含み、繊維質も豊富です。
また、ビタミンB1・ビタミンC、カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれています。
五島のマンゴーを食べて、熱い夏を乗り越えましょう!
※完熟し、ネットに落下したものを収穫するため、配送は指定できません。
※食べ方(切り方)の説明書を同封します。
※商品が到着後は冷蔵庫での保管をお願い致します。
※天候等による収穫時期の変動で、お届け時期が前後する場合がございます。予めご了承くださいませ。
※無地のしのみ対応可能です。ご希望の際は、備考欄に詳細をご記載ください。 -
【数量限定】食べ応え抜群・大玉びわ【秀品・化粧箱入】
甘香びわは、ほのかで優しい甘さと香りが口いっぱいに広がります♪
大玉で、食べ応えがあるびわです。
贈り物としても貴重なフルーツおすすめです!
*注意事項ご理解の上、ご寄附お願いいたします。 -
【受付再開】椿のスキンケア~あなたの毎日に椿の恵みを~
雫-SHIZUKU-スキンケアは、五島列島産の高純度なツバキ種子油、椿葉エキスをはじめ、美容効果の高い植物素材をバランスよく配合いたしました。
それぞれのアイテムにこだわりがあり、
【洗顔石けん】はコールドプロセス製法により、ツバキ種子の良さをそのまま閉じ込めた熱を加えない伝統製法で作りました。1か月の熟成期間を経て出来上がった石けんはクリーミーな泡立ちが特徴の肌に優しい石けんです。
【化粧水】や【乳液】も一切水を加えないで抽出した椿の葉のエキスをふんだんに使用しており、つや葉木(つばき)の名のとおり肌の潤い力を高めてくれるアイテム。
【椿オイル】は椿乃の原点でもあるオイルであり純度の高いものを使用していて、肌の弱い方や赤ちゃんにも安心して使用でき、何よりべたつきが少なく高い保湿力を実感できます。 -
【'24年9月より順次配送】五島産のおいしい棚田米(コシヒカリ)10kg
990年に全国農協中央会・日本農業新聞が選定の『米作り百選』に入選!
久賀島の米は、離島・棚田・綺麗な水・水捌けの良い土・豊かな自然・適度な潮風
といった、九州・長崎では貴重な条件が揃った場所で育てられています。
粒は小粒で新米には少し粘り気があります。
柔らかめ~普通めに炊いてお味噌汁と一緒に食べると最高です。
冷めても旨味があるためお弁当用におにぎりにしてもおいしい!
数量限定品のためお申し込みはお急ぎください~~! -
うれしい大容量!五島うどん(白乾麺)200g×40本
良質の小麦粉と多量のミネラル分を含んだ自然塩、100%五島産の純正椿油を使用し、丹精込めて練り上げた五島手延べうどん。
伝統の技を頑なに守り続け、心を込めて手作りしています。
五島うどんを愛してくださる方のために、大容量セットをご用意しました。
クセのない五島うどんはどんな料理にもアレンジできます。
濃いめのあごだしに卵の黄身や薬味を混ぜて、茹で上がりのうどんと絡めて食べる「地獄炊き」がオススメ。
温かい食べ方でも冷たい食べ方でもおいしくお召し上がりいただけますよ。
伝統の技を守りつつ、時代に合った新商品の開発にも力を入れています。
弊社の製造施設は、五島市で初めて「ながさきHACCP」の認証を受け、施設の衛生管理水準の向上に励むとともに保健所の指導を受けています。 -
野菜の味が濃い.島の豊かな大地が育んだ生き生き野菜.
ぷらっと農園の自然栽培野菜をお届けします!
~特徴~
・生命力が高く、病気や害虫に強い
・栄養価(ミネラル分)が高い
・抗酸化力が強い
・肥料を入れないため、硝酸が少ない
・美味しい!!
吉田俊道先生が提唱する『菌ちゃんファーム式栽培』、
ルドルフ・シュタイナーが提唱する『バイオダイナミック農法』を採用。
食べていただくと野菜のエネルギーの高さ、味にびっくりするはず・・!
同梱の「ぷらっと農園通信」では畑の様子、農作業のこと、日々の思いを紹介しています。
野菜の包装はビニール袋を極力使用せず、環境に優しい新聞紙を主に使用しています。
【注意事項】
農薬・化学肥料不使用のため虫に食べられたあとが目立つ場合があります。ご了承ください。 -
【2024順次配送】もぎたて!五島のびわの受付開始しました!
今の時期だけの、希少なびわです。
この品種(長崎早生)は、上品な甘味とやさしい酸味があり、果汁も豊富でおいしくいただけます。
瑞々しい爽やかさを楽しめる、高級な季節の味!丁寧に育てられた贅沢な果実をぜひお楽しみください。 -
【サクラアワード2024受賞ワイン】スパークリングワイン キャンベル・アーリー 2023(ロゼ)
サクラアワード2024【ダブルゴールド賞】【グランプリジャパニーズワイン賞】受賞しました!
五島の自然が育てたぶどうを100%使用したワインです。
チェリーやプラムのようなほんのりとした柔らかな酸味が感じられるのが特徴です。
心地よい泡がバランス良く口中に広がるのをお楽しみください。
五島のワインには五島島民、五島ワイナリーの想いが詰まっております。
五島ならではの文化や歴史を知ることで、より一層五島ワインが味わい深いものとなるはずです。
五島の歴史を旅するように、五島のワインを味わってみませんか。 -
【 受 付 再 開 】フルーティーな香り・五島列島酒造の芋 720ml×1本
芋焼酎『五島芋』は五島列島の伝統食「かんころもち(干し芋ともち米、水飴で作る島の郷土菓子)」の原料となる甘みの強いさつま芋で仕込んでいます。
フルーティーな香りとさつま芋の豊かな甘みが感じられます。
飲みやすくスッキリとした後味で幅広い世代にファンの多い芋焼酎です。 -
【鮮度抜群】特大・冷凍車海老!
対馬海流の豊かな海で育てた車海老です。
身体のどこかにキズがある等の理由で魚市場に出荷できない海老を急速冷凍した商品ですが、活き〆冷凍しているので鮮度は抜群です。
3Lサイズは塩焼きに向いています。
もちろん、エビフライや天ぷら等、加熱する調理であれば利用シーンを問いません。
【口コミ】
「海老が大きくてビックリした」「身がプリプリで食べ応えがあった」「またリピートしたい」等のうれしいレビューが届いています。 -
クセになる美味しさ!ガンガゼうにの塩漬け 70g×3本
五島列島の海の恵みをお届けします。
厄介うに(ガンガゼうに)は、一度食べるとクセになる美味しさ。身が大きくしっかりした食感が特徴です。
丁度良い塩味で、ご飯のお供やお酒のあてにも最適!
また、パスタやスープの具としてもオススメです。
新鮮・獲れたてを地元の漁師がひとつひとつ丁寧に仕上げました。
ガンガゼとは、ウニの一種です。
現在大量に発生しているガンガゼが、海中の海藻を食べつくし、海の生物たちの環境を荒らしていることが問題となっています。
〈うた丸〉は増えすぎたガンガゼを食材として有効活用することで、海の環境を保ち、持続可能な漁業を目指しています。
また、この事業は島の雇用を生み出し、漁業の担い手を増やす機会にもつながっています。 -
【数量限定】希少な天然クエ鍋セット 4人前
温めるだけで、高級魚天然クエ鍋をご家庭でお楽しみいただけます!
プリっと弾力があり、上品な味わいのクエ。
アラからスープに染み出るクエの「芳醇な旨み」でよりやみつきに!
コラーゲンたっぷりの皮はとろ~っとしており、美しい白身が奏でる上品な味わいは、一度食べると忘れられません。
淡白でコクもある上品な味わいをご堪能ください。
食べやすいようにクエは切り身にしてお届けします。
ポン酢でさっぱり!お好みのお野菜を入れてお楽しみください。
鍋の〆に嬉しい『五島うどん』付きです! -
【五島・ぷらっと農園】旬の野菜詰め合わせ
ぷらっと農園の自然栽培野菜をお届けします!
~特徴~
・生命力が高く、病気や害虫に強い
・栄養価(ミネラル分)が高い
・抗酸化力が強い
・肥料を入れないため、硝酸が少ない
・美味しい!!
吉田俊道先生が提唱する『菌ちゃんファーム式栽培』、
ルドルフ・シュタイナーが提唱する『バイオダイナミック農法』を採用。
食べていただくと野菜のエネルギーの高さ、味にびっくりするはず・・!
同梱の「ぷらっと農園通信」では畑の様子、農作業のこと、日々の思いを紹介しています。
野菜の包装はビニール袋を極力使用せず、環境に優しい新聞紙を主に使用しています。 -
【2・25より順次発送開始】やわらか&ジューシー 豚肉ハンバーグ 140g×5個
五島産SPF美豚を原料に1個1個手ごねにこだわり最高のハンバーグが出来ました。
とにかく柔らかくジューシー!また食べたくなるほど美味しいハンバーグです。
5個セットなので、日々の食卓やお弁当など様々なシーンで活躍します。 -
五島・離島ワイナリーのスパークリングワイン【ナイアガラ】
五島産のナイアガラを100%使用したスパークリングワイン。
マスカット果実を口に含んだような爽快感や、生き生きとした酸味が特徴のすっきりとした味わい。
キラキラとした色合いも美しい。
【おすすめのシーン】
エチケットの窓を覗くと五島列島が見えます。
新鮮な魚介類と一緒にどうぞ。
すっきり爽快な気分になりたい時の自分へのご褒美や、人を招いてのお食事やお祝い事、五島のお土産としてもおすすめです。 -
八匹雷(はっちかんかん)受付再開しました!この機会にぜひご賞味ください~。
はっちかんかんは、かわいい八匹の雷さんがトレードマークの五島民俗銘菓。
人気漫画「ばらかもん」にも五島のお土産として登場しました。
八匹雷(はっぴきかみなり)とかいてハッチカンカンと読むエピソードにてご紹介されています。
串に刺された三つのお団子は、その昔、農事の始まりである旧暦の二月一日をはつじたつ(初仕度)として祝う風習に由来しており、災厄から逃れるまじないとして、このお団子を食べる前には必ず「はっちかんかん だご(団子)三つ」と言って食べなければならないという約束事がありました。 -
五島産の養殖本マグロを【冷凍】【柵】でお届け!
2016年長崎県養殖クロマグロ品評会にて最優秀賞を受賞したマグロ。
養殖技術はもちろん水揚げ後の処理・輸送技術も確立され、五島の自然豊かな海で育ったマグロは、旨みのある赤身と、甘みがありとろける脂身が特徴です。
お刺身はもちろん、炙りや酢飯との相性も抜群です。
食べやすいようにサク取りして真空パック・ 急速冷凍してお届けします。
冷凍のため、好きな時に美味しいマグロを食べられます。 -
【100万円コース】あなただけのオーダーメイドプランをご提案します。
■「お礼の品が多すぎて何を選んでいいのかわからない…」そんなあなたに朗報です!
五島市のふるさと納税担当者が寄附者様のご希望をお伺いし、返礼品プランをご提案いたします。
■コンシェルジュサービスの流れ
1、こちらの寄附ページよりお申し込みをいただきます。
2、寄附者様へ翌営業日〜1週間以内にメールもしくはお電話にてご希望をお伺いいたします。(ご希望ジャンル、送付時期、体験の有無などを大まかに確認)※年末年始について初回のご連絡にお時間頂く可能性がございますが、予めご了承下さい。
3、ご希望をもとに、ヒアリングから2週間程度で返礼品プランをメールにてご提案いたします。
4、ご納得いただけるプランが決まりましたら、メールにてご同意いただきます。
5、返礼品の送付準備を行い、ご希望時期にお送りさせていただきます。 -
【スムージーに】五島産の完熟いちごを急速冷凍
早朝より収穫した完熟いちご。
ヘタを切り、水洗いをした後急速冷凍しています。
五島で育てた甘いいちごは、濃厚な味わいと、甘酸っぱいいちごの香りがたまらな~い!
さっぱりしていて、あと味もスッキリしていると好評です。
調理方法としては、イチゴジャムやスムージー、かき氷などにおすすめです!
そのままでもおいしく召し上がれます。 -
五島列島より【健康たまご】お届け!
五島列島の豊かな大自然からの恵みをたっぷりと受けた、栄養満点な健康たまご!
新鮮さにこだわり、採れたてをお届けするため、生で3週間お召し上がりいただけます。
point
・低コレステロール
・ビタミンE10倍以上
・飼料に五島産レモングラス(整腸作用・血流改善効果)配合 -
【産地直送】甘みと酸味のバランス◎ 五島産「恋みのり」4パック
五島産のいちごは、果汁をたっぷり含み、甘くて程よい酸味があります。
果皮がしっかりしているので、日持ちするのが特徴です。
ヘタをつけたまま、さっと水洗いしてそのままお召し上がりください。
品種は、恋みのりになります。その時期でおいしいいちごを厳選してお届けします。 -
〈五島の椿〉よりスキンケア3点セットが登場
長崎県 五島列島には古来より「藪椿」と呼ばれる推定1000万本もの椿が自生し
その数は日本一。椿は島の宝です。
私たちは椿を活用し、椿の実からとれる油だけでなく、花、葉、実の繊維に至るまで、
その美容効果を専門家とともに独自に徹底研究。
その結果、100%五島の椿から抽出した自然由来の成分を配合し、
女性の肌を考え抜いた、これまでにない新たなスキンケア商品が誕生しました。 -
【最高級】ギフトに最適 コシ×細麺 五島手延べうどん
五島手延べうどんの最高級黒和紙「しげ」は、
厳選した小麦粉と島内産天然塩(海水からの精製塩)、島内産椿油と植物油のブレンド油を使い、二日間かけてじっくりと作り込みました。
きめ細かな麺肌からは滑らかな口当たりとシコシコした食感が生まれ、ひと味違った美味しさです。
焼き飛魚だしつゆは、
あご(飛魚)と五島灘の清冽な海水を完全天日干しで製塩した「とっぺん塩」を使用し、本醸造醤油を使い中本製麺独自のこだわりの味に仕上げたつゆ(希釈用)です。
飛魚だしスープ(粉末)は、
極上の飛魚とかつおエキス、いりこ粉末、昆布粉末でつくりあげた逸品です。
さっぱりしているのに、コクがある上品な和風スープです。
五島うどんは、乾麺ですから長期保存が可能でギフト志向の商品です。
また長く、丸い「おつきあい」を連想させる商品でもあります。どうぞ友人知人の方へお贈りくださいませ。 -
【先行予約】魚×エビイカ×サザエ×肉 ~豪華!五島のBBQセット~
素材はすべて五島産!「海鮮」は水揚げ後、すぐに凍結しているため超新鮮です。
五島を代表する『五島牛』、『五島美豚』、『五島の焼塩』をセットにしてお届けします!
ご家族やご友人と五島の味覚をたっぷりご堪能ください! -
今だけの数量限定!!五島麦・五島芋【白麹】2本セット
長崎・五島列島の原料にこだわった麦焼酎と芋焼酎をセットにしました。
贈り物に大変人気の高い詰め合わせです。
麦焼酎『五島麦』は五島列島産の二条大麦を全量使用しており、麦の香ばしさと2年間の熟成によるまろやかな味わいが特徴です。
原料の特性を引き出している点を評価され、福岡国税局酒類鑑評会において出品約150銘柄中1位の大賞を2012年、2015年の2回受賞しています。
芋焼酎『五島芋 白麹』は五島列島の伝統食「かんころもち(干し芋ともち米、水飴で作る島の郷土菓子)」の原料となる甘みの強いさつま芋で仕込んでいます。フルーティーな香りとさつま芋の豊かな甘みが感じられる芋焼酎です。白麹を使用することでより軽やかな味わいとなりました。
贈り物や、ご自宅用として、麦焼酎と芋焼酎の味わいの違いをお楽しみください。 -
鮮魚に干物、加工品まで~! 五島の海の幸を詰め合わせ
五島の「最高の漁場」で育った鮮魚と加工品の海の幸セットです。
島で獲れた海産物は、ほかで食べられないくらい絶品で、お酒やお米がすすむこと間違いなし!!
お中元やお歳暮、大切な方へのギフト、または頑張っている自分へのご褒美としていかがでしょうか。
鮮魚と加工品が詰め合わせとなった『五島の海の幸セット』ぜひ一度味わってみてください。
※鮮魚の内容はおまかせになります。
※到着日、受取時間のご指定を備考に必ずご記載くださいませ。 寄附申込日から2週間以降の日時指定をお願いいたします。
※水揚げ状況により、ご要望にお応えできない場合もございます。
※悪天候などの影響により、発送が遅れる場合がございます。あらかじめご了承のうえお申し込みくださいませ。 -
旬をお届け! 椿の天然肥料で育てた〈 椿やさい 〉セット
五島市の農家さんが、愛情込めて作った季節のお野菜を入れた一箱です。
朝採れの旬なお野菜をお楽しみください。何が届くかお楽しみに♪
<季節の野菜ラインナップ>
春・じゃがいも、インゲン豆、そら豆、ブロッコリー、玉ねぎ、にんにく、アスパラガス
夏・オクラ、トマト、なす、ピーマン、冬瓜、四角豆、パプリカ
秋・さつまいも、かぶ、深ネギ、大根、落花生、ピーマン、四角豆
冬・ブロッコリー、カリフラワー、里芋、大根、深ネギ、さつまいも
※ラインナップはイメージでその他の野菜もお届けになる事がございます -
季節・出荷日限定!五島列島のブリ、調理しやすいフィレでお届け!!
受付期間限定、数量限定、出荷日限定の、特別な「海の幸」はいかがでしょうか。
長崎県五島列島で丁寧に育てられた養殖ブリです。
ブリは、お寿司やお造りの定番アイテムです。旨味の深い脂を味わうなら「お刺身」、さっぱりとしゃぶしゃぶもおススメです!タンパク質を豊富に含み、カリウムやリンをはじめとする無機質やナイアシン、ビタミンB群など栄養素も幅広く含んでおり、魚介類でもトップクラスのさまざまな効果が認められています。
水揚げ後は素早く活〆にするので、新鮮な状態でお届けいたします。
三枚おろしで真空パックに入れた状態、更に冷蔵で発送するので、切るだけで簡単に調理が可能です。
身が締まって程良く脂ののった五島・奈留島からのブリを是非お楽しみください! -
真空パック・冷蔵でお届け!新鮮な鯛をご賞味ください~!
受付期間限定、数量限定、出荷日限定の、特別な「海の幸」はいかがでしょうか。
長崎県五島列島の真ん中・奈留島は、潮の流れが速い海域で、海中の酸素量が下がりません。
そのため、魚たちは病気になりにくく、元気で健康に育ちます!それが奈留島産「鯛」のおいしさの秘訣です。
水揚げ後は素早く活〆にするので、新鮮な状態でお届けいたします。
三枚おろしで真空パックに入れた状態、更に冷蔵で発送するので、切るだけで簡単に調理が可能です。
身が締まって程良く脂ののった五島・奈留島の鯛を、お刺身、煮魚、焼魚等で是非お楽しみください! -
〈2月下旬発送〉受付開始!!そのままでおいしい、五島の蒲鉾
その時期の魚(あじ、きびなご、飛魚、真鯛、さわら、イカなど)や野菜を使ったばらもん揚げの詰合せです。
そのままでも、オーブントースターやフライパンなどで軽く炙り、お好みで生姜醤油などで食べてもおいしいです。
【ばらもん揚げ】
五島の家々で伝承されてきた手作りのすり身揚げを今に伝えたいと作り続ける浜口水産の看板商品です。
鰺を主体にし た黒、えそを主体にした白、いずれも新鮮な魚の味とジューシーな口当たりをお楽しみください。
【出荷について】
出荷日が確定しましたら、ご登録のメールアドレスへご連絡差し上げます。
不在などで受け取りが難しい場合は、別途ご連絡いただければ幸いです。 -
〈季節限定〉旨みがギュッ!味噌汁で濃いダシを堪能!!
名前の通り「うちわ」のような形をした、限られた地域でのみ水揚げされるエビ。
漁獲可能な時期は10月〜11月ととても短く、知る人ぞ知る食材です。
エビとカニの良い部分を持ち合わせたような味には驚き!この味にハマる人も多く、県外からのお客様にも好評です。
オススメの調理法は、ウチワエビの濃いダシを味わえる味噌汁です。
その他幅広い調理法でお楽しみいただけます。到着後すぐに食べるとよりおいしくいただけます。 -
《日本三大珍味》丼・パスタ・お茶漬等でお楽しみください
からすみは「うに」「このわた」と並ぶ、日本三大珍味のひとつ。
五島市富江町では、毎年10月半ばから11月半ばにかけてボラ漁が行われ、伝統のからすみ作りが始まります。
この「生からすみ」は、ぼらの卵巣を特殊な秘法により精製したもので
「本からすみ」となる前段階の塩漬け真子を瓶詰めにしたものです。
からすみの美味を一度味わってみたい方はもとより、お中元やお歳暮などのご贈答品としても喜ばれております。
からすみ丼、和風パスタ、お茶漬けなどでお召し上がりください。 -
【化学薬品等不使用】お刺身・しゃぶしゃぶ・天ぷらに
対馬海流の豊かな海の入り江を使い、化学薬品等一切使用せずに大切に育てました。
安心で安全な養殖車海老です。
お刺身はもちろん、しゃぶしゃぶや天ぷら、フライでもお召し上がりいただけます。
塩焼きにされる場合は、串を打って軽く下茹でしてから焼いていただければ、殻がパリパリになります。 -
〈数量・季節限定〉刺身はコリコリ、焼くとやわらか 五島の活きアワビ 6個入り
五島列島直送!五島の海水で育まれたアワビをお届けいたします!
五島で養殖されているアワビは、近海育ちのワカメやコンブを餌に、海水をかけ流して育てています。
美しい五島の海水で育まれたアワビは、地元漁師も評価100点!というほど質が良く、高級ホテルの食材としても使われているほどです。
小さなアワビはお刺身に最も適していると言われています。
今回、お届けする五島の活アワビは1個あたり8cm/80g前後の小さいサイズ。是非、お刺身でお楽しみください!
やわらかい歯ごたえのため、子供からお年寄りまでお楽しみいただけます。 -
【便利な小分けタイプ】慶宝農園の切り干し大根 30g×10袋
自然豊かな五島列島で天日干しした有機切り干し大根です。
慶宝農園では、農薬や化学肥料を一切使用せず、自然の摂理に従って野菜作りに励んでいます。
見栄えや形より、栄養たっぷりで元気な野菜を皆様の食卓へお届けします。
頑固なまでに手間ひまをかけ、真心と愛情をたっぷり込めた、こだわりの「天使の野菜」をぜひお楽しみください。 -
カフェ・お土産購入で使える商品券3,000円分 in 五島列島・福江島
福江島島内最大級のお土産店〈ごとカフェ〉でご利用可能な商品券です。
五島つばき空港・福江港から車で約15分。国道384号沿いでアクセスも便利なごとカフェ。
店内は五島の浜辺をイメージしたカフェとお土産コーナーが併設され、お買い物をお楽しみつつ、カフェでゆっくりおくつろぎいただけます。
五島の郷土菓子「かんころ餅」や、インスタ映えしそうな椿のパンケーキ、期間限定のごとカフェオリジナルスイーツなど、お土産以外にもカフェメニューもご利用いただけます。
テイクアウトも可能ですので天気のいい日にはテイクアウトしてビーチでランチなんてことも!?五島へのご旅行が決まっている方は是非ご利用ください。 -
長崎・五島の食材を使った 濃厚ジェラート8種以上
PRIGELA(プリジェラ)は2023年3月、五島列島の福江島にNEW OPENしたジェラートとプリンの専門店です。
【こだわりポイント】
・五島や長崎の食材を使用
・季節に応じた旬の食材を使用
・イタリアのジェラートマシーンにて製造
ジェラートの種類は、定番フレーバーの「塩ミルク」そのほか「抹茶」や「チョコ」などがございます。季節や在庫によって変化する、果物系が含まれることもありますので、お申込み後はなにが届くかお楽しみ!8種以上のランダムでお届けいたします。 -
長崎で人気のお米〈にこまる〉とまとを育てる技術が、米作りに活かされています!
自然豊かな五島市富江町で、美しい山の水によって育てられたお米です。
1番の特徴は「とまと農家がつくったお米」であること!
とまとを育てる技術が、お米のミネラル分や微量要素、旨みなどの研究にも活かされています。
精米したてのお米をお送りいたします。 -
《9月7日までの入金完了で、9月14日出荷》大人気の近大マグロを"冷蔵"でお届け!!
ふるさと納税で、近大マグロを冷蔵配送しているのは、五島市だけ。
近大マグロは、生産過程で天然のマグロ資源に依存しない、完全養殖クロマグロです。
五島の海は天然のヨコワ(マグロの幼魚)が豊富に獲れる海域で、人工孵化マグロにも好適な環境です。
年間の水温が養殖にも適しているため、良質なマグロが仕上がります。
鮮度の高いアジやサバなどが豊富な餌として使用できる事も、近大マグロを養殖するのに大変適した環境となっています。 -
人気漫画〈ばらかもん〉登場!!災厄から逃れるおまじない「はっちかんかん、だご三つ」
八匹雷 (はっちかんかん)は、かわいい八匹の雷さんがトレードマークの五島民俗銘菓。
五島列島が舞台の人気漫画〈ばらかもん〉にも五島のお土産として登場しました!
災厄から逃れるおまじないとして、このお団子を食べる前には必ず「はっちかんかんだご(団子)三つ」と言って食べなければならないという約束事があります。
太陽の島・五島市より、「美味しい五島の民俗銘菓とほっこりするおまじない」はいかがですか? -
市販のものとは別物!!五島の人気そば処〈五島列島製麺所〉のざるそば&かけそば
三日と開けずにまた食べたくなる【ごSOBA】は、市販のものとはまるで別物の食感・喉越し・香り。
製麺機で手打ちした、細いけどコシがある麺に、魚醤を使った風味がある麵つゆ・出汁が強みです。
蕎麦ができる背景には、懐かしい郷土の味を全国に伝えていきたいと思っている仲間たちがいます。
旅行などで足を運んだ際には、五島・福江島の土地や文化を体験できる蕎麦処〈五島列島製麺所〉に、是非立ち寄ってみてください。 -
五島市ゆるキャラ☆バラモンちゃんの耐水ステッカー
バラモン凧をモチーフにした五島市イメージキャラクター・バラモンちゃんが、五島市のシンボル鬼岳を元気に駆ける姿を描いたステッカーです。
野外用強粘着、光沢加工の耐水ステッカーなので、お車やスーツケース、ノートパソコンや、ガラス、ドアや壁など、色々な物・場所に幅広く貼っていただけます。
バラモンちゃんの隣に、「元気の良い」「威勢の良い」「荒々しい」等の意味をもつ五島弁『ばらか!』の文字が入った【ばらか!ver】と紙飛行機で遊んでいる【紙飛行機ver】のセットです!!
3枚目はランダムでどちらか1枚が付いてきます。 -
【お届け日時指定必須】何が届くかお楽しみ 朝獲れ鮮魚セット(下処理なし)
その日水揚げされた、旬の美味しいお魚を市場から直送致します。
地元の方も食べている五島ならではのお魚を、全国の皆様もぜひご賞味ください。
なおこちらの鮮魚セットは、そのままの姿でお届け致します。下処理から調理も含めお楽しみください。 -
飾らぬ五島銘菓〈三葉家〉の餅入り一口最中
五島の荒川温泉豆谷旅館のお茶菓子として考案、当時からの変わらぬ味は守りながらも時代の流れに沿って「湯もなか」から「五島列島椿」に名称変更しました。
最中の作り方は創業当時より変わらず国産小豆(北海道産)を3日間かけて練り上げます。
グラニュー糖とトレハロースを使用することで後を引かないスッキリとしたまろやかな餡に仕上がっています。
その餡を包む皮は香ばしい味を追及した結果、九州産のひよく餅米で作る福岡の最中種専門店に依頼し椿の型で焼いてもらっています。
中に入っている餅は粘りが強くモチモチとした食感に仕上がる九州産の餅粉を使用。
また、陶器風に仕上げたパッケージは五島をイメージしたデザインで椿の書体には五島列島が隠れています。
パッケージの隠れ五島を探してみるのも一興かもしれません。
全ての工程にこだわりぬいた、ひと口最中は三葉家のかざらぬ五島銘菓です。
ふるさと納税を知る
お問い合わせ