沖縄県宜野座村からの新着情報一覧
-
宜野座村産 スーパーフード モリンガ&ピィパーズセット
今、話題のモリンガとピィパーズをセットにしました。
この機会にぜひお試しください!!
■奇跡の植物「モリンガ」
モリンガとは、北インド地方が原産でアフリカや東南アジアにも生息するワサビノキ科亜熱帯性のワサビノキ科の植物です。亜熱帯の国々では古来より薬や、美容、健康のために利用され、「奇跡の木」とも呼ばれる栄養素の高い植物です。
90種類もの栄養素が含まれているモリンガ。モリンガには繊維や亜鉛、鉄分、カルシウム、そしてビタミンやポリフェノールを多く含んでおり、また19種類もの豊富な必須アミノ酸と非必須アミノ酸、BCAAやギャバ等多くの成分が含有されているのが特徴です。
■沖縄の伝統的な調味料ピィパーズ
沖縄県北部の宜野座村で栽培された沖縄県産ピィパーズの実を天日で乾燥させ粉末胡椒にしました。
近年ではメディアでも紹介され、沖縄県産のピィパーズ100%の胡椒はとても貴重です。
ピィパーズは和名をジャワナガコショウ、ヒハツモドキと言います。
沖縄の石垣では長年食されてきた島胡椒で、香辛料や薬味として八重山そばやジューシー(沖縄の炊き込みご飯)などに使われております。
沖縄そば、ステーキやカレーなどに使いますと、独特な風味と辛味がお楽しみいただけます。
また、お湯にピィパーズと蜂蜜を加えて飲むと、体の内側から温まります為、就寝前にお勧めです。 -
【2021年発送】サンライズファームのキーツマンゴー2kg以上
キーツマンゴーはアップルマンゴーよりも糖度が2〜3度高く、味も濃厚で、緑色の大玉が特徴です。国内では生産量が少ないため、非常に貴重なマンゴーです。
大きさは平均1kg前後、大きいものだと1.5kgを超えるため、「マンゴーの王様」と呼ばれています。
キーツマンゴーは収穫後、一定期間追熟が必要なマンゴーです。
常温で一定期間追熟し、ツヤが出て全体的に柔らかくなり、甘い香りがしてくると食べ頃になります。 -
<おきなわ紅豚>絶品しゃぶしゃぶ ロース&バラ2種盛 沖縄の海水塩付
「食べ物が体を作る」沖縄に古くから伝わる教えを大切に、こだわりをもって作り上げたブランド豚。
やわらかでジューシーな肉質と、とろけるように甘くさっぱりとした脂、淡く美しい紅色が特徴です。多くのお客様に支持される紅豚の特性は、えさと環境にこだわる飼育法で培われました。発酵肥料を含む独自の配合肥料や、新鮮な空気と適切な室温に配慮した豚舎など、豚が快適に、健康に育つための工夫が詰まっています。
テレビでも紹介された人気のしゃぶしゃぶ!!
テレビや雑誌でも紹介されたとても人気の紅豚のしゃぶしゃぶセットです。
あっさりやわらかな肉質で、豚肉特有の匂いもなく、甘味とコクのある脂まで美味しいのが特徴です。安心安全にこだわりをもって発送します。農家さんが、丹精込めて育て上げた紅豚をこの機会に召し上がってみてはいかがでしょうか。
30年以上に渡り研究・開発されたオリジナルの飼料
豚肉本来の肉質の良さや旨さを引き出すため、独自の配合飼料を与えています。
飼料に小麦・パン粉・米・紅芋・木酢液・泡盛もろみ酢粕・活性炭・乳酸菌等を豚の体調や発育ステージに応じて配合しております。それぞれの成分の相乗効果により、獣臭や灰汁が少なく、ほんのり甘く、あっさりした真っ白い脂が作られます。 -
宜野座のしずく 25度 グラスセット
宜野座の水と黒糖酵母で仕込んだ地域限定泡盛
宜野座村の商工会と泡盛を作っている崎山酒造廠(さきやましゅぞうしょう)が地元の特産品となるようにと共同開発により誕生した泡盛。
宜野座村は、豊かな自然に恵まれた山紫水明の地。
特にガラマン岳等の山地は、4つの河川を形成し、良質な水資源に恵まれています。
「宜野座のしずく」は、良質な宜野座の水と黒糖酵母で仕込んだ宜野座ブランドの泡盛です。
皆様に「愛される泡盛」として風味豊かに造り上げた味わいをお楽しみ下さい。
※お酒ですので20歳未満の方のお申込みは禁止です。
申し込み後、20歳未満と判明した場合にはお酒の配送はストップし、その他の返礼品を郵送させていただきますのでご了承ください。
ふるさと納税は寄付行為に当たるため、入金後のキャンセルはできませんのでご注意ください。 -
2021年発送【農家直送】城間(ぐすくまや~)の土付き島らっきょう
宜野座村で栽培される新鮮な土付き島らっきょ。
農家さん直送の新鮮な土付き島らっきょをご用意しました。
この機会にご賞味あれ。
◆島らっきょ
夏が旬である普通のらっきょと違い、島らっきょは夏から秋にかけて栽培され、冬に収穫されます。一般的なラッキョウより小型で細く、主に塩漬けして鰹節をかけて食べるのが一般的。カラッと天ぷらにしても美味しくいただけます。シャキシャキとした歯ごたえが堪らなくくせになります!! -
<おきなわ紅豚>絶品しゃぶしゃぶ ロース&バラ2種盛 沖縄の海水塩付
「食べ物が体を作る」沖縄に古くから伝わる教えを大切に、こだわりをもって作り上げたブランド豚。
やわらかでジューシーな肉質と、とろけるように甘くさっぱりとした脂、淡く美しい紅色が特徴です。多くのお客様に支持される紅豚の特性は、えさと環境にこだわる飼育法で培われました。発酵肥料を含む独自の配合肥料や、新鮮な空気と適切な室温に配慮した豚舎など、豚が快適に、健康に育つための工夫が詰まっています。
テレビでも紹介された人気のしゃぶしゃぶ!!
テレビや雑誌でも紹介されたとても人気の紅豚のしゃぶしゃぶセットです。
あっさりやわらかな肉質で、豚肉特有の匂いもなく、甘味とコクのある脂まで美味しいのが特徴です。安心安全にこだわりをもって発送します。農家さんが、丹精込めて育て上げた紅豚をこの機会に召し上がってみてはいかがでしょうか。
30年以上に渡り研究・開発されたオリジナルの飼料
豚肉本来の肉質の良さや旨さを引き出すため、独自の配合飼料を与えています。
飼料に小麦・パン粉・米・紅芋・木酢液・泡盛もろみ酢粕・活性炭・乳酸菌等を豚の体調や発育ステージに応じて配合しております。それぞれの成分の相乗効果により、獣臭や灰汁が少なく、ほんのり甘く、あっさりした真っ白い脂が作られます。 -
知名工房さんの手作りジャム&シロップセット
◆宜野座村知名工房さんのジャム
宜野座村周辺で採れるイチゴ、マンゴー、パイン、シークワァーサー、グァバなどを使って一つ一つ手作りするジャムは濃厚で果実そのもののよう。
複数のフルーツを組み合わせたミックス味やスパイス入りなど約30種類あります。
◆宜野座村知名工房さんの天然シロップ
マンゴー、いちご、パイン、たんかんの中から2個
※ジャム、シロップの種類は選ぶことができません。
※ジャム、シロップの種類は選ぶことができませんので、ご了承ください。 -
ペア宿泊券 HIRAMATSU 宜野座 プライベートプール付ヴィラ(食事付)
ひらまつが展開するホテルが沖縄の東海岸、自然豊かな宜野座村に!これまでレストラン事業で培ってきたノウハウを活かし「美食の滞在型リゾート」というコンセプトのもと、2018年夏に開業。宜野座でも、沖縄食材と独自のネットワークにより世界中から厳選された食材を使用した、ひらまつならではのフランス料理と蔵出しワインをお楽しみいただけます。
海沿いにあるヴィラタイプの客室。プライベートプールとジャグジーを設えたお部屋からはコバルトブルーの海がすぐ目の前に広がり、宜野座の豊かな自然を感じながらお過ごしいただけます。東海岸ならではの美しい朝日と非日常的で贅沢な滞在をご堪能ください。
<お食事内容>
夕食・朝食付き
日没まで美しい海を眺めながら夕食を楽しみ、翌朝のサンライズを朝食と共にお楽しみください。 -
仲間農園のお楽しみ(家庭用)完熟マンゴー約1kg(3~4玉)
完熟マンゴーとは、マンゴーの樹が最大限の栄養を注ぎ、自然落下したものです。
仲間農園の完熟マンゴー
沖縄宜野座村の南向けに広がる地形を活かした栽培方法で太陽をいっぱい浴びた仲間農園のマンゴーは、減農薬で栽培しているので、酸味と甘みのバランスが良く、食べた瞬間にマンゴーの香りが体中に広がっていく感覚です。また、ビタミンなどの栄養価が高く、一度食したら次々にマンゴーを口に運んでしまいます。
◆ご家庭でお楽しみください
色むら・傷が多少ありますが、味と香りは変わりありません。自分へのご褒美や日頃の感謝の気持ちを込めて家族と贅沢なマンゴーを味わってみませんか。 -
宜野座村産 スーパーフード モリンガ&ピィパーズセット
今、話題のモリンガとピィパーズをセットにしました。
この機会にぜひお試しください!!
■奇跡の植物「モリンガ」
モリンガとは、北インド地方が原産でアフリカや東南アジアにも生息するワサビノキ科亜熱帯性のワサビノキ科の植物です。亜熱帯の国々では古来より薬や、美容、健康のために利用され、「奇跡の木」とも呼ばれる栄養素の高い植物です。
90種類もの栄養素が含まれているモリンガ。モリンガには繊維や亜鉛、鉄分、カルシウム、そしてビタミンやポリフェノールを多く含んでおり、また19種類もの豊富な必須アミノ酸と非必須アミノ酸、BCAAやギャバ等多くの成分が含有されているのが特徴です。
■沖縄の伝統的な調味料ピィパーズ
沖縄県北部の宜野座村で栽培された沖縄県産ピィパーズの実を天日で乾燥させ粉末胡椒にしました。
近年ではメディアでも紹介され、沖縄県産のピィパーズ100%の胡椒はとても貴重です。
ピィパーズは和名をジャワナガコショウ、ヒハツモドキと言います。
沖縄の石垣では長年食されてきた島胡椒で、香辛料や薬味として八重山そばやジューシー(沖縄の炊き込みご飯)などに使われております。
沖縄そば、ステーキやカレーなどに使いますと、独特な風味と辛味がお楽しみいただけます。
また、お湯にピィパーズと蜂蜜を加えて飲むと、体の内側から温まります為、就寝前にお勧めです。 -
活き〆急速冷凍車えび Mサイズ 500g(22~26尾/500g×1P)
◆築地や京都のプロの方々にも評判な宜野座の車エビ
プロの料理人も認める宜野座村の逸品で、育てたエビの特徴は、「活きが良い!」「大きい!」そして「美味い!」ことです。
全国の市場でも評判の高い“宜野座の車海老”お気軽にお召し上がり頂きたい!
この“急速冷凍車海老”は、そういう想いで御用意させて頂きました。
朝、取り上げたばかりの車海老、とっても新鮮、活きが良く、身も透明で透き通っております。
そんな海老を活き〆にし、-40℃まで一気に凍結させました。
解凍後の身も透明で、活き海老に劣りません。鮮度抜群!おさしみでも食べられます!
◆宜野座村産車えび
水と緑と太陽の里宜野座村の豊かな自然の中、養殖場の目の前にはマングローブが広がり、栄養豊富な汽水とサンゴ礁のきれいな海水の両方を使える 恵まれた環境で車えびを育てています。約3万㎡の広い敷地に、7つの池があり、海水をポンプでくみ上げ、水車で酸素を入れ、安全な餌を与えながら健康な車えびを育てながら、 おいしい車えびを出来るだけ多くの方に召し上がって頂ける様、日々取り組んでいます。 -
宜野座のしずく 30度、グラスセット
宜野座村は、豊かな自然に恵まれた山紫水明の地。
特にガラマン岳等の山地は、4つの河川を形成し、良質な水資源に恵まれています。
「宜野座のしずく」は、良質な宜野座の水と黒糖酵母で仕込んだ宜野座ブランドの泡盛です。 -
宜野座村の海ぶどう&塩モズクセット
水と緑と太陽の里宜野座村の誇る塩もずく&海ぶどうを一度で味わえるセットになっております。
◆宜野座村産塩もずく&海ぶどうセット
『海ぶどう』は、果実のブドウの房のようになっていることが名前の由来となっております。 きれいな深緑のつぶつぶは、口の中でプチプチとはじけ海の風味が口いっぱいに広がる独特の食感です。 近年「グリーンキャビア」とも呼ばれ人気の海ぶどうですが、キャビアにも劣らない食材です。
◆もずくの栄養素
もずくに含まれているフコイダンと豊富なミネラルには、肌の保湿力を高める働きがあり、肌のハリやつやをキープさせ、気になるシワを抑える効果が期待できます。健康な毛髪や美肌にも効果が期待でき、カロリーも低いので安心して食べることができますね。
◆海ぶどうの食べ方
海ぶどうは、醤油をつけて食べたり、三杯酢や土佐酢をつけて食べるのが一般的。
海鮮丼のネタにしたり、サラダに加えてドレッシングをかけて食べるのもおすすめです。
◆モズクの食べ方
もずくは、食酢で和えた「もずく酢」が食べ方として主流ですが、吸い物、雑炊などにも調理されます。
沖縄県ではてんぷらにして食べることがあります。 -
<村の鍛冶職人による味のある1本>カニマン鍛冶工房の海包丁
海包丁
沖縄で生まれたと考えられる包丁で、かつお節工場や海人(ウミンチュ)が漁労で使われていた。
柄が油手で滑らないように四段の刻みが入る。一本で魚を三枚おろし、さしみ、骨切りまですべて出来る魚をさばく為に特化した包丁です。
◆この世に一つしかない自分だけの包丁を手にしてみてはいかがでしょうか。
知る人ぞ知るカニマン鍛冶工房の包丁は、刃はもちろん、柄も手作り。
すべてが手作業の為、同じ包丁でも、ひとつひとつ見た目の雰囲気が異なりどれも味のある包丁に仕上がります。鉄を何度も何度も叩き続けることで硬くて粘りがあり良く切れる包丁となっております。
この機会に普段、目にする包丁とは一味違う自分だけの包丁を手にしてみませんか。
~職人さんの声~
少年時代から刃物が好きだったとにこやかに話してくれたのは、
宜野座村で鍛冶職人の知名定順(ちな ていじゅん)さん。
幼いころからとにかく刃物が大好きで、鍛冶屋を始めたのが10年前
鍛冶屋を始める前、宜野座村の博物館に勤めていたころから沖縄県内だけではなく、全国の鍛治屋へ出向き刃物をみて歩き、独学で鉄を学んだと知名さんは言う。 -
鋳込み シーサー 雌雄ペアセット 茶(小)
沖縄と言えば「青い海・ハイビスカス・三線」と並んで「シーサー」を思い浮かばれる方は多いのではないでしょうか。沖縄の守り神として有名で全国的に人気なシーサー!!
-
<おきなわ紅豚>味噌漬け&フランクフルト&餃子 豚肉おつまみセット
やわらかでジューシーな肉質と、とろけるように甘くさっぱりとした脂、淡く美しい紅色が特徴です。多くのお客様に支持される紅豚の特性は、えさと環境にこだわる飼育法で培われました。発酵肥料を含む独自の配合肥料や、新鮮な空気と適切な室温に配慮した豚舎など、豚が快適に、健康に育つための工夫が詰まっています
-
2021年発送【農家直送】城間(ぐすくまや~)の土付き島らっきょう
宜野座村で栽培される新鮮な土付き島らっきょ。
農家さん直送の新鮮な土付き島らっきょをご用意しました。
この機会にご賞味あれ。
◆島らっきょ
夏が旬である普通のらっきょと違い、島らっきょは夏から秋にかけて栽培され、冬に収穫されます。一般的なラッキョウより小型で細く、主に塩漬けして鰹節をかけて食べるのが一般的。カラッと天ぷらにしても美味しくいただけます。シャキシャキとした歯ごたえが堪らなくくせになります!!
※こちらの御礼品は2021年4月より発送開始の御礼品です。
※届きましたら、冷蔵庫で保存してください。 -
【2021年発送】サンライズファームのアップルマンゴー大玉2玉1.2kg以上贈答用
宜野座村の豊かな自然と太陽の下で育ったサンライズファームのマンゴーは、しっかりとした甘さと、なめらかな食感、濃厚な風味が特徴です。
沖縄県マンゴーコンテストにて平成29年優秀賞、平成30年、令和2年優良賞を受賞しています。 -
<期間限定>沖縄県産 宜野座村のボゴールパイン(スナックパイン) 3玉
自然豊かな宜野座村でパイナップルの生育には適した環境が整っていることから、村の特産品として多くの農家が丹精込めて生産を行っております。
立夏の時期より1~2ヶ月が収獲の季節で、この時期にしか味わえない貴重な果物です。
宜野座村産ボゴールパイン
ボゴールは手でちぎって食べることのできるやわらかなパイナップルで、「スナックパイン」の名前で親しまれているポピュラーな品種。酸味が少なく、甘みが強いのが特徴で、子どもや酸っぱいフルーツが苦手な方にも人気です! -
活き〆急速冷凍車えび Lサイズ 500g(17~21尾/500g×1P)
◆築地や京都のプロの方々にも評判な宜野座の車エビ
プロの料理人も認める宜野座村の逸品で、育てたエビの特徴は、「活きが良い!」「大きい!」そして「美味い!」ことです。 -
知名工房さんの手作りジャム&シロップセット
◆宜野座村知名工房さんのジャム
宜野座村周辺で採れるイチゴ、マンゴー、パイン、シークワァーサー、グァバなどを使って一つ一つ手作りするジャムは濃厚で果実そのもののよう。
複数のフルーツを組み合わせたミックス味やスパイス入りなど約30種類あります。
◆宜野座村知名工房さんの天然シロップ
マンゴー、いちご、パイン、たんかんの中から2個
※ジャム、シロップの種類は選ぶことができません。
※ジャム、シロップの種類は選ぶことができませんので、ご了承ください。 -
<村の鍛冶職人による味のある1本>カニマン鍛冶工房のシマ包丁
シマ包丁
沖縄(南島)型の包丁
刃物の種類が少ない沖縄の伝統的な包丁は、お年寄りが大和包丁と区別してシマ包丁(シマホウチャー)と呼んでいます。
日常的に野菜を切ったり、肉を切ったり、家畜や魚のサバキ等に一本の刃物で使いこなす。ときには山刀として焚き木の切り出しにも使われたりと、万能な刃物です。
◆この世に一つしかない自分だけの包丁を手にしてみてはいかがでしょうか。
知る人ぞ知るカニマン鍛冶工房の包丁は、刃はもちろん、柄も手作り。
すべてが手作業の為、同じシマ包丁でも、ひとつひとつ見た目の雰囲気が異なりどれも味のある包丁に仕上がります。鉄を何度も何度も叩き続けることで硬くて粘りがあり良く切れる包丁となっております。
この機会に普段、目にする包丁とは一味違う自分だけの包丁を手にしてみませんか。 -
【ワケあり品】南国フルーツセット(スナックパイン&パッションフルーツ)
宜野座村からスナックパインとパッションフルーツをお届け!ご家族皆さまで南国フルーツをお楽しみください。
◆宜野座村産スナックパイン(ボゴールパイン)
自然豊かな宜野座村でパイナップルの生育には適した環境が整っていることから、村の特産品として多くの農家が丹精込めて生産を行っております。立夏の時期より1~2ヶ月が収獲の季節で、この時期にしか味わえない貴重な果物です。贈答用と比べて見た目は劣りますが、味は変わらず美味しくいただけます。
ボゴールは手でちぎって食べることのできるやわらかなパイナップルで、「スナックパイン」の名前で親しまれているポピュラーな品種。酸味が少なく、甘みが強いのが特徴で、子どもや酸っぱいフルーツが苦手な方にも人気です!
◆南国のパッションフルーツ
宜野座村の農家さんが丹精込めて育てています。その中でもちょっとした天候の変化で落下して傷が付いてしまったり、しわが出てきたり、サイズが不揃いになるものもでてきます。普段出荷していないものを今回はたくさんのご家庭に届けたい思いからお礼の品にしました。
他のパッションフルーツと変わらず丁寧に育てているため、味に変わりはありません。
贈答用としては不向きのため、ご自宅用としてお召し上がりください。 -
<おきなわ紅豚>絶品しゃぶしゃぶ ロース&バラ2種盛 沖縄の海水塩付
「食べ物が体を作る」沖縄に古くから伝わる教えを大切に、こだわりをもって作り上げたブランド豚。
やわらかでジューシーな肉質と、とろけるように甘くさっぱりとした脂、淡く美しい紅色が特徴です。多くのお客様に支持される紅豚の特性は、えさと環境にこだわる飼育法で培われました。発酵肥料を含む独自の配合肥料や、新鮮な空気と適切な室温に配慮した豚舎など、豚が快適に、健康に育つための工夫が詰まっています。
テレビでも紹介された人気のしゃぶしゃぶ!!
テレビや雑誌でも紹介されたとても人気の紅豚のしゃぶしゃぶセットです。
あっさりやわらかな肉質で、豚肉特有の匂いもなく、甘味とコクのある脂まで美味しいのが特徴です。安心安全にこだわりをもって発送します。農家さんが、丹精込めて育て上げた紅豚をこの機会に召し上がってみてはいかがでしょうか。
30年以上に渡り研究・開発されたオリジナルの飼料
豚肉本来の肉質の良さや旨さを引き出すため、独自の配合飼料を与えています。
飼料に小麦・パン粉・米・紅芋・木酢液・泡盛もろみ酢粕・活性炭・乳酸菌等を豚の体調や発育ステージに応じて配合しております。それぞれの成分の相乗効果により、獣臭や灰汁が少なく、ほんのり甘く、あっさりした真っ白い脂が作られます。 -
2021年発送 城間(ぐすくまや~)の塩漬け島らっきょう
宜野座村で栽培される新鮮な島らっきょ。
新鮮な島らっきょうを5%塩漬けした後、食べやすいように100gに小分けし、真空パックしております。袋から取り出しすぐに食べられます。
夏が旬である普通のラッキョウと違い、島らっきょうは秋から冬にかけて栽培され、春先に収穫されます。一般的なラッキョウより小型で細長く、主に塩漬けして鰹節をかけて食べるのが一般的。カラッと天ぷらにしても美味しくいただけます。シャキシャキとした歯ごたえが堪らなくくせになります!! -
ペア宿泊券 HIRAMATSU 宜野座 プレミアムツイン/ダブル(食事付)
プールやレストラン棟とも近く、人気の客室です。
ご滞在中は、お部屋はもちろん、海と繋がるかのようなインフィニティプール、明るく開放感あふれるレストランやラウンジなど、お気に入りの場所でゆったりとした贅沢な時間をお楽しみください。 -
宜野座村の塩もずく1.5kg&ドレッシングセット
水と緑と太陽の里宜野座村が誇る塩もずくは地元でも観光客の方からも評判です。一度ご賞味あれ!
◆もずくの栄養素
もずくに含まれているフコイダンと豊富なミネラルには、肌の保湿力を高める働きがあり、肌のハリやつやをキープさせ、気になるシワを抑える効果が期待できます。健康な毛髪や美肌にも効果が期待でき、カロリーも低いので安心して食べることができますね。
◆モズクの食べ方
もずくは、食酢で和えた「もずく酢」が食べ方として主流ですが、吸い物、雑炊などにも調理されます。
沖縄県ではてんぷらにして食べることがあります。 -
【2021年発送】サンライズファームのアップルマンゴー約1kg贈答用
宜野座村の豊かな自然と太陽の下で育ったサンライズファームのマンゴーは、しっかりとした甘さと、なめらかな食感、濃厚な風味が特徴です。
沖縄県マンゴーコンテストにて平成29年優秀賞、平成30年、令和2年優良賞を受賞しています。
◆サンライズファームの美味しいマンゴー
甘く、赤く、美しい実を作るためにマンゴーを作るために、すべての果実にしっかりと太陽が当たるよう開花前から時間をかけて枝を整え、マンゴーの成長過程に合わせ1年かけて作り上げます。
◆より美味しく食べるために
収穫直後のマンゴーにはブルームという白い粉のようなものに覆われていますが、
表面にツヤが出て、果実が柔らかくなり、甘い香りがしてくると食べごろになります。
完熟後のマンゴーは冷蔵庫で保存し、なるべく早めにお召し上がりください。 -
宜野座のしずく 30度、25度セット
宜野座の水と黒糖酵母で仕込んだ地域限定泡盛
宜野座村の商工会と泡盛を作っている崎山酒造廠(さきやましゅぞうしょう)が地元の特産品となるようにと共同開発により誕生した泡盛。
宜野座村は、豊かな自然に恵まれた山紫水明の地。
特にガラマン岳等の山地は、4つの河川を形成し、良質な水資源に恵まれています。
「宜野座のしずく」は、良質な宜野座の水と黒糖酵母で仕込んだ宜野座ブランドの泡盛です。
皆様に「愛される泡盛」として風味豊かに造り上げた味わいをお楽しみ下さい。
※お酒ですので20歳未満の方のお申込みは禁止です。
申し込み後、20歳未満と判明した場合にはお酒の配送はストップし、その他の返礼品を郵送させていただきますのでご了承ください。
ふるさと納税は寄付行為に当たるため、入金後のキャンセルはできませんのでご注意ください。 -
ペア宿泊券 HIRAMATSU 宜野座 プレミアムツイン/ダブル(食事付)
ひらまつが展開するホテルが沖縄の東海岸、自然豊かな宜野座村に!これまでレストラン事業で培ってきたノウハウを活かし「美食の滞在型リゾート」というコンセプトのもと、2018年夏に開業。
◆THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 宜野座
宜野座でも、沖縄食材と独自のネットワークにより世界中から厳選された食材を使用した、ひらまつならではのフランス料理と蔵出しワインをお楽しみいただけます。
<お部屋タイプ>
◆プレミアムツイン/ダブル
プールやレストラン棟とも近く、人気の客室です。
ご滞在中は、お部屋はもちろん、海と繋がるかのようなインフィニティプール、明るく開放感あふれるレストランやラウンジなど、お気に入りの場所でゆったりとした贅沢な時間をお楽しみください。
<お食事内容>
夕食・朝食付き
日没まで美しい海を眺めながら夕食を楽しみ、翌朝のサンライズを朝食と共にお楽しみください。 -
<期間限定>沖縄県産 宜野座村のボゴールパイン(スナックパイン) 3玉
自然豊かな宜野座村でパイナップルの生育には適した環境が整っていることから、村の特産品として多くの農家が丹精込めて生産を行っております。
立夏の時期より1~2ヶ月が収獲の季節で、この時期にしか味わえない貴重な果物です。
宜野座村産ボゴールパイン
ボゴールは手でちぎって食べることのできるやわらかなパイナップルで、「スナックパイン」の名前で親しまれているポピュラーな品種。酸味が少なく、甘みが強いのが特徴で、子どもや酸っぱいフルーツが苦手な方にも人気です! -
<村の鍛冶職人による味のある1本>カニマン鍛冶工房のさしみ包丁
◆さしみ包丁
刺身包丁は、切り身の魚を扱うことがほとんどで、刺身や、ぬめりのある魚介類を引くのに非常に便利です。その名の通り、刺身を引くことが最も多いので、刃渡りが長く作られています。出刃包丁に比べると薄く細長く、刃の反りが少ない。刺身の切り口を美しく新鮮に保つ為には「一方向への引き切り」がベストであり、「一方向への引き切り」を行うには長い刃が必要となります。関東型のものを蛸引きといい、関西型のものは形から柳刃包丁ともいいます。
◆この世に一つしかない自分だけの包丁を手にしてみてはいかがでしょうか。
知る人ぞ知るカニマン鍛冶工房の包丁は、刃はもちろん、柄も手作り。
すべてが手作業の為、同じ包丁でも、ひとつひとつ見た目の雰囲気が異なりどれも味のある包丁に仕上がります。鉄を何度も何度も叩き続けることで硬くて粘りがあり良く切れる包丁となっております。
この機会に普段、目にする包丁とは一味違う自分だけの包丁を手にしてみませんか。
~職人さんの声~
少年時代から刃物が好きだったとにこやかに話してくれたのは、
宜野座村で鍛冶職人の知名定順(ちな ていじゅん)さん。
幼いころからとにかく刃物が大好きで、鍛冶屋を始めたのが10年前
鍛冶屋を始める前、宜野座村の博物館に勤めていたころから沖縄県内だけではなく、全国の鍛治屋へ出向き刃物をみて歩き、独学で鉄を学んだと知名さんは言う。 -
2021年発送マンゴーの拠点産地「宜野座村」のアップルマンゴー(家庭用)(1.5kg)
水と緑と太陽の里宜野座村の自慢のマンゴーです。農家さんが丹精込めて育てたマンゴーを厳選しました。こちらの商品は家庭用となっております。
贈答用には不向きですが味は美味で、家庭用として美味しく召し上がって頂ける品質となっています。マンゴーの拠点産地宜野座村の自慢のマンゴーをこの機会にご賞味あれ!
~あまり知られていないマンゴーの規格~
市場での基本的な規格は「秀・優・良・規格外」と分けられています。
見ためだけで大きく商品の価値が違ってきます。甘みや香りはどの規格も違いはありません。
今回、ご用意するマンゴーは優品となっております。 -
「屋良三線屋」沖縄産クロユシギ三線
真壁型(まかびがた)
名工といわれた<真壁>の作といわれています。
棹は細目です。天は中弦から曲がり、糸蔵が短くなっています。
三線の型のなかで、もっとも優美といわれ、真壁作の名器は「開鐘(けーじょー)」と呼ばれます。 -
仲間農園のお楽しみ(家庭用)完熟マンゴー約1kg(3~4玉)
沖縄宜野座村の南向けに広がる地形を活かした栽培方法で太陽をいっぱい浴びた仲間農園のマンゴーは、減農薬で栽培しているので、酸味と甘みのバランスが良く、食べた瞬間にマンゴーの香りが体中に広がっていく感覚です。また、ビタミンなどの栄養価が高く、一度食したら次々にマンゴーを口に運んでしまいます。
-
活き〆急速冷凍車えび Mサイズ 500g(22~26尾/500g×1P)
◆築地や京都のプロの方々にも評判な宜野座の車エビ
プロの料理人も認める宜野座村の逸品で、育てたエビの特徴は、「活きが良い!」「大きい!」そして「美味い!」ことです。
全国の市場でも評判の高い“宜野座の車海老”お気軽にお召し上がり頂きたい!
この“急速冷凍車海老”は、そういう想いで御用意させて頂きました。
朝、取り上げたばかりの車海老、とっても新鮮、活きが良く、身も透明で透き通っております。
そんな海老を活き〆にし、-40℃まで一気に凍結させました。
解凍後の身も透明で、活き海老に劣りません。鮮度抜群!おさしみでも食べられます!
◆宜野座村産車えび
水と緑と太陽の里宜野座村の豊かな自然の中、養殖場の目の前にはマングローブが広がり、栄養豊富な汽水とサンゴ礁のきれいな海水の両方を使える 恵まれた環境で車えびを育てています。約3万㎡の広い敷地に、7つの池があり、海水をポンプでくみ上げ、水車で酸素を入れ、安全な餌を与えながら健康な車えびを育てながら、 おいしい車えびを出来るだけ多くの方に召し上がって頂ける様、日々取り組んでいます。 -
宜野座村産 スーパーフード モリンガ&ピィパーズセット
今、話題のモリンガとピィパーズをセットにしました。
この機会にぜひお試しください!!
■奇跡の植物「モリンガ」
モリンガとは、北インド地方が原産でアフリカや東南アジアにも生息するワサビノキ科亜熱帯性のワサビノキ科の植物です。亜熱帯の国々では古来より薬や、美容、健康のために利用され、「奇跡の木」とも呼ばれる栄養素の高い植物です。
90種類もの栄養素が含まれているモリンガ。モリンガには繊維や亜鉛、鉄分、カルシウム、そしてビタミンやポリフェノールを多く含んでおり、また19種類もの豊富な必須アミノ酸と非必須アミノ酸、BCAAやギャバ等多くの成分が含有されているのが特徴です。
■沖縄の伝統的な調味料ピィパーズ
沖縄県北部の宜野座村で栽培された沖縄県産ピィパーズの実を天日で乾燥させ粉末胡椒にしました。
近年ではメディアでも紹介され、沖縄県産のピィパーズ100%の胡椒はとても貴重です。
ピィパーズは和名をジャワナガコショウ、ヒハツモドキと言います。
沖縄の石垣では長年食されてきた島胡椒で、香辛料や薬味として八重山そばやジューシー(沖縄の炊き込みご飯)などに使われております。
沖縄そば、ステーキやカレーなどに使いますと、独特な風味と辛味がお楽しみいただけます。
また、お湯にピィパーズと蜂蜜を加えて飲むと、体の内側から温まります為、就寝前にお勧めです。 -
宜野座のしずく 25度 グラスセット
宜野座の水と黒糖酵母で仕込んだ地域限定泡盛
宜野座村の商工会と泡盛を作っている崎山酒造廠(さきやましゅぞうしょう)が地元の特産品となるようにと共同開発により誕生した泡盛。
宜野座村は、豊かな自然に恵まれた山紫水明の地。
特にガラマン岳等の山地は、4つの河川を形成し、良質な水資源に恵まれています。
「宜野座のしずく」は、良質な宜野座の水と黒糖酵母で仕込んだ宜野座ブランドの泡盛です。
皆様に「愛される泡盛」として風味豊かに造り上げた味わいをお楽しみ下さい。
※お酒ですので20歳未満の方のお申込みは禁止です。
申し込み後、20歳未満と判明した場合にはお酒の配送はストップし、その他の返礼品を郵送させていただきますのでご了承ください。
ふるさと納税は寄付行為に当たるため、入金後のキャンセルはできませんのでご注意ください。 -
<おきなわ紅豚>味噌漬け&フランクフルト&餃子 豚肉おつまみセット
「食べ物が体を作る」沖縄に古くから伝わる教えを大切に、こだわりをもって作り上げたブランド豚。
やわらかでジューシーな肉質と、とろけるように甘くさっぱりとした脂、淡く美しい紅色が特徴です。多くのお客様に支持される紅豚の特性は、えさと環境にこだわる飼育法で培われました。発酵肥料を含む独自の配合肥料や、新鮮な空気と適切な室温に配慮した豚舎など、豚が快適に、健康に育つための工夫が詰まっています。
紅豚のおつまみセットです。あっさりやわらかな肉質で、豚肉特有の匂いもなく、甘味とコクのある脂まで美味しいのが特徴です。お酒のお供にいかがでしょうか。安心安全にこだわりをもって発送いたします。
30年以上に渡り研究・開発されたオリジナルの飼料。
豚肉本来の肉質の良さや旨さを引き出すため、独自の配合飼料を与えています。
飼料に小麦・パン粉・米・紅芋・木酢液・泡盛もろみ酢粕・活性炭・乳酸菌等を豚の体調や発育ステージに応じて配合しております。それぞれの成分の相乗効果により、獣臭や灰汁が少なく、ほんのり甘く、あっさりした真っ白い脂が作られます。
「ポーク・ファースト」な養豚で育む、こだわりの飼育
ポーク・ファーストな養豚とは、豚の健康を第一に考えた飼育法で、栄養のバランスがとれた飼料を与え、清潔で病気やストレスのリスクが少ない豚舎でのびのびと、何よりも生産農家さんが、わが子のように大事に育てております。このように、えさと飼育環境と愛情を充実させることで、良質で安全なブランド豚、紅豚が生まれるのです。 -
知名工房さんの手作りジャム&シロップセット
◆宜野座村知名工房さんのジャム
宜野座村周辺で採れるイチゴ、マンゴー、パイン、シークワァーサー、グァバなどを使って一つ一つ手作りするジャムは濃厚で果実そのもののよう。
複数のフルーツを組み合わせたミックス味やスパイス入りなど約30種類あります。
◆宜野座村知名工房さんの天然シロップ
マンゴー、いちご、パイン、たんかんの中から2個
※ジャム、シロップの種類は選ぶことができません。
※ジャム、シロップの種類は選ぶことができませんので、ご了承ください。 -
宜野座村の海ぶどう&塩モズクセット
水と緑と太陽の里宜野座村の誇る塩もずく&海ぶどうを一度で味わえるセットになっております。
◆宜野座村産塩もずく&海ぶどうセット
『海ぶどう』は、果実のブドウの房のようになっていることが名前の由来となっております。 きれいな深緑のつぶつぶは、口の中でプチプチとはじけ海の風味が口いっぱいに広がる独特の食感です。 近年「グリーンキャビア」とも呼ばれ人気の海ぶどうですが、キャビアにも劣らない食材です。
◆もずくの栄養素
もずくに含まれているフコイダンと豊富なミネラルには、肌の保湿力を高める働きがあり、肌のハリやつやをキープさせ、気になるシワを抑える効果が期待できます。健康な毛髪や美肌にも効果が期待でき、カロリーも低いので安心して食べることができますね。
◆海ぶどうの食べ方
海ぶどうは、醤油をつけて食べたり、三杯酢や土佐酢をつけて食べるのが一般的。
海鮮丼のネタにしたり、サラダに加えてドレッシングをかけて食べるのもおすすめです。
◆モズクの食べ方
もずくは、食酢で和えた「もずく酢」が食べ方として主流ですが、吸い物、雑炊などにも調理されます。
沖縄県ではてんぷらにして食べることがあります。 -
ぎのざファームのさとうきび茶
原料にすべて宜野座村産サトウキビを使用した「さとうきび茶」。
◆ペットボトル入りさとうきび茶
独特のほんのりとした甘みを味わいながらごくごく飲むことができ、すっきり飲めるのが特徴。ペットボトル入りさとうきび茶。幅広い世代に飲んでいただけます。
◆ぎのざファームのすっきりさとうきび茶
自社生産で、糖度が高い収穫期のサトウキビの幹を独自技術で粉砕し、茶葉のように仕上げております。既存商品はサトウキビ粉末での販売が主体のため、ペットボトルで手軽に飲めるお茶を目指したという。
ノンカフェインで、1本(500ミリリットル)当たり10キロカロリーで、500ミリグラムのアミノ酸群を含んでおり、美容や健康に意識が高い人や、アスリートの水分補給のためにもなってほしい。将来的には村内農家からも原料を買い取る方針で「沖縄の基幹作物を生かし、『世の中にないもの』、今までにない味わいを楽しんでみてください!! -
<期間限定>沖縄県産 宜野座村のボゴールパイン(スナックパイン) 3玉
自然豊かな宜野座村でパイナップルの生育には適した環境が整っていることから、村の特産品として多くの農家が丹精込めて生産を行っております。
立夏の時期より1~2ヶ月が収獲の季節で、この時期にしか味わえない貴重な果物です。
宜野座村産ボゴールパイン
ボゴールは手でちぎって食べることのできるやわらかなパイナップルで、「スナックパイン」の名前で親しまれているポピュラーな品種。酸味が少なく、甘みが強いのが特徴で、子どもや酸っぱいフルーツが苦手な方にも人気です! -
2021年発送マンゴーの拠点産地「宜野座村」のアップルマンゴー(家庭用)(1.5kg)
水と緑と太陽の里宜野座村の自慢のマンゴーです。農家さんが丹精込めて育てたマンゴーを厳選しました。こちらの商品は家庭用となっております。
贈答用には不向きですが味は美味で、家庭用として美味しく召し上がって頂ける品質となっています。マンゴーの拠点産地宜野座村の自慢のマンゴーをこの機会にご賞味あれ!
~あまり知られていないマンゴーの規格~
市場での基本的な規格は「秀・優・良・規格外」と分けられています。
見ためだけで大きく商品の価値が違ってきます。甘みや香りはどの規格も違いはありません。
今回、ご用意するマンゴーは優品となっております。 -
<村の鍛冶職人による味のある1本>カニマン鍛冶工房のシマ包丁
◆この世に一つしかない自分だけの包丁を手にしてみてはいかがでしょうか。
知る人ぞ知るカニマン鍛冶工房の包丁は、刃はもちろん、柄も手作り。
すべてが手作業の為、同じシマ包丁でも、ひとつひとつ見た目の雰囲気が異なりどれも味のある包丁に仕上がります。鉄を何度も何度も叩き続けることで硬くて粘りがあり良く切れる包丁となっております。 -
活き〆急速冷凍車えび 3Lサイズ 500g(12~13尾/500g×1P)
◆築地や京都のプロの方々にも評判な宜野座の車エビ
プロの料理人も認める宜野座村の逸品で、育てたエビの特徴は、「活きが良い!」「大きい!」そして「美味い!」ことです。
全国の市場でも評判の高い“宜野座の車海老”お気軽にお召し上がり頂きたい!
この“急速冷凍車海老”は、そういう想いで御用意させて頂きました。
朝、取り上げたばかりの車海老、とっても新鮮、活きが良く、身も透明で透き通っております。
そんな海老を活き〆にし、-40℃まで一気に凍結させました。
解凍後の身も透明で、活き海老に劣りません。鮮度抜群!おさしみでも食べられます!
◆宜野座村産車えび
水と緑と太陽の里宜野座村の豊かな自然の中、養殖場の目の前にはマングローブが広がり、栄養豊富な汽水とサンゴ礁のきれいな海水の両方を使える 恵まれた環境で車えびを育てています。約3万㎡の広い敷地に、7つの池があり、海水をポンプでくみ上げ、水車で酸素を入れ、安全な餌を与えながら健康な車えびを育てながら、 おいしい車えびを出来るだけ多くの方に召し上がって頂ける様、日々取り組んでいます。 -
鋳込み シーサー 雌雄ペアセット 茶(小)
沖縄と言えば「青い海・ハイビスカス・三線」と並んで「シーサー」を思い浮かばれる方は多いのではないでしょうか。沖縄の守り神として有名で全国的に人気なシーサー!!
◆沖縄の守護神「シーサー」
そもそもシーサーとは何か?
シーサーとは、沖縄の方言で『獅子』を意味します。エジプトのスフィンクスが原型になっているのではないかと言われております。当初は、城門・寺社・王陵・集落の入り口などに置かれていました。民家にも赤瓦の使用が許されると、屋根に獅子を据えて魔よけとする風習が一般に広まっていきました。シーサーは建物の門や屋根などに設置されており、家や人に降りかかる災いを追い払う魔除けの役割を持っています。守り神として民家にも普及していったそうです。 -
宜野座のしずく 25度 グラスセット
宜野座の水と黒糖酵母で仕込んだ地域限定泡盛
宜野座村の商工会と泡盛を作っている崎山酒造廠(さきやましゅぞうしょう)が地元の特産品となるようにと共同開発により誕生した泡盛。
宜野座村は、豊かな自然に恵まれた山紫水明の地。
特にガラマン岳等の山地は、4つの河川を形成し、良質な水資源に恵まれています。
「宜野座のしずく」は、良質な宜野座の水と黒糖酵母で仕込んだ宜野座ブランドの泡盛です。
皆様に「愛される泡盛」として風味豊かに造り上げた味わいをお楽しみ下さい。
※お酒ですので20歳未満の方のお申込みは禁止です。
申し込み後、20歳未満と判明した場合にはお酒の配送はストップし、その他の返礼品を郵送させていただきますのでご了承ください。
ふるさと納税は寄付行為に当たるため、入金後のキャンセルはできませんのでご注意ください。 -
<村の鍛冶職人による味のある1本>カニマン鍛冶工房の海包丁
海包丁
沖縄で生まれたと考えられる包丁で、かつお節工場や海人(ウミンチュ)が漁労で使われていた。
柄が油手で滑らないように四段の刻みが入る。一本で魚を三枚おろし、さしみ、骨切りまですべて出来る魚をさばく為に特化した包丁です。
◆この世に一つしかない自分だけの包丁を手にしてみてはいかがでしょうか。
知る人ぞ知るカニマン鍛冶工房の包丁は、刃はもちろん、柄も手作り。
すべてが手作業の為、同じ包丁でも、ひとつひとつ見た目の雰囲気が異なりどれも味のある包丁に仕上がります。鉄を何度も何度も叩き続けることで硬くて粘りがあり良く切れる包丁となっております。
この機会に普段、目にする包丁とは一味違う自分だけの包丁を手にしてみませんか。
ふるさと納税を知る
お問い合わせ