ふるさと納税サイト「ふるなび」

青森県むつ市からの新着情報一覧

  • もうすぐ旬を迎える「海峡サーモン」がおすすめです!!

    津軽海峡の冷たい潮流と荒波にもまれてたくましく育て上げられた純国産の「海峡サーモン」。
    早朝水揚げ即日発送の生サーモンは、食感・色合いも楽しめるこだわりの活〆サーモン。
    お刺身はもちろんのこと、寿司ネタ、マリネなど「生」は格別です。
    この時期だけの触感と味わいをぜひご堪能ください。

    【2023年5月発送】海峡サーモン船上活〆3.0kg 1本(冷蔵)
    ※エラ、内臓処理後の重量約2.3kgになります。

    ■お礼品の内容について
    ・活〆海峡サーモン姿造り三枚下し
    ・特製漬タレ150g
     原産地:青森県むつ市/製造地:青森県むつ市/加工地:青森県むつ市

    ■提供事業者
    (株)北彩屋

  • 【人気商品!!】寒鯖限定品 さば缶詰水煮はいかがでしょうか

    脂ののった国産の寒鯖を、冷凍保存することなく
    新鮮なまま缶詰に閉じ込めた「さば缶水煮」。
    厳冬期のさばの味覚を存分にお楽しみいただけます。

    さば缶詰水煮は6缶セットのほか、12缶セット、
    24缶セットもご用意しております。

    ぜひご賞味ください!!

  • 【2024年発送!】海峡サーモン 活〆お刺身さく2本 800g

    青森県むつ市の「海峡サーモン」を旬を迎える5月から順次お届けします。

    船上活〆した海峡サーモンをお刺身用のさくに仕立て-35℃に冷やしたアルコール液体凍結機で冷凍しています。
    冷凍ムラも無く、解凍しても旨み成分のドリップがほとんど流出せず、生に近い美味しさでお召し上がりいただけます。
    お刺身はもちろん、寿司ネタ、ルイベ、マリネなどにしてお召し上がりください。


    ■賞味期限
    60日(冷凍)解凍後はお早めにお召し上がりください。

  • 【予約商品!!】2023年6月発送 海峡サーモン船上活〆3.0kg 1本


    早朝水揚げ即日発送の生サーモンを旬の6月にお届け!
    一尾3.0kgの活〆海峡サーモンのエラ、内臓、血合いを取り除き頭付きを三枚おろしにしてお届けします。
    素晴らしい食感・色合いも楽しめるこだわりの活〆海峡サーモン。
    一度も冷凍処理をせず冷蔵の状態でお届けする「本物」の生サーモンです。
    この時期だけの食感と味わいを是非ご堪能ください。
    お刺身はもちろん寿司ネタ、マリネなど「生」は格別。生食可能です。
    ※エラ、内臓処理後の重量約2.3kgになります。



  • 【予約】海峡サーモン お刺身さく!

    海峡サーモンは5月~8月が旬!その旬の時期に獲った新鮮なサーモンをお届けします♪

    船上活〆した海峡サーモンをお刺身用のさくに仕立て、-35℃に冷やしたアルコール液体凍結機で冷凍しています。

    冷凍ムラも無く、解凍しても旨み成分のドリップがほとんど流出せず、生に近い美味しさでお召し上がりいただけます!!

    お刺身はもちろん、寿司ネタ、ルイベ、マリネなどにしてお召し上がりください☆

  • 濃厚!まろやか!ヨーグルトリキュールはいかがでしょうか?

    青森県初ヨーグルトリキュール!
    日本酒「八仙」の洗練されたお米本来の旨味と
    ボン・サーブの濃厚まろやかなヨーグルトが奏でるハーモニー♪

    ボンサーブのヨーグルトから初めてとなるお酒が出来上がりました。
    とても飲みやすく、スタッフイチオシの商品となっております。
    是非一度ご賞味ください。


    ■注意事項
    必ず冷蔵庫で冷やして、2か月以内を目安にお召上がりください。
    よく冷やし、開栓前によく振ってください。
    妊娠中・授乳中の方の飲酒は胎児・乳幼児の発育に悪影響を与える可能性がありますので、ご注意ください。

  • 【受付期間残りわずか】蜜たっぷり!陸奥乃芋(さつまいも)はいかがでしょうか?

    「陸奥乃芋」は下北地域の寒暖差を生かして栽培されたさつまいもを収穫後2か月以上貯蔵をし、熟成させています。
    受付は3月31日までです。ぜひ一度ご賞味ください♪

    【保管方法】
    風通しの良い冷暗所にて、気温目安⒑~15度で保管し、20日以内にお召し上がりください。
    さつまいもは寒さに弱く、冷蔵での保管は傷みが早くなりますのでお気を付けください。

  • おすすめ返礼品!海峡サーモン 特選切身セット

    海峡サーモンは国産サーモンの中でも珍しい外海(そとうみ)育ち。
    養殖といえども、湾内や港内ではなく潮の流れの速い津軽海峡の沖合3km、水深25mの生け簀で冬の冷たい荒波に揉まれて育ちます。

    そんな海峡サーモンを一切れずつ丁寧にパッケージ。手軽に毎日楽しめる、全5種類(西京味噌/甘塩/吟醸粕漬/塩麹)の味付け切身の詰め合わせです。

    吟醸粕漬は、下北半島の醸造場「関乃井酒造」の槽絞り(ふねしぼり)による酒粕で漬込んでいます。
    臭みがなくしっとりとした生切身は、ふり塩やムニエルなど和風、洋風様々なお料理でお召し上がりください。

  • 【大人気!!】海峡サーモン船上活〆2.5kg1本

    海峡サーモンは国産サーモンの中でも珍しい外海(そとうみ)育ち。
    養殖といえども、湾内や港内ではなく潮の流れの速い津軽海峡の沖合3km、水深25mの生け簀で冬の冷たい荒波に揉まれて育ちます。
    この海が海峡サーモンの旨みをぎゅっと凝縮してくれています。

    旬の時期(5月〜7月)早朝に水揚げした新鮮な海峡サーモンのエラ、内臓、血合いを取り除き頭付き三枚おろしにしてお届けします。
    ※お刺身はもちろん寿司ネタ、マリネなど「生」は格別。生食可能です。

  • 日々の生活に「青森ひば製品」を取り入れてみませんか?

    秋田すぎや木曽ひのきと並ぶ日本三大美林である「青森ひば」が群生するむつ市。
    水に強く抗菌・防カビ作用の高い青森ひばは、その特性を特徴を活かした風呂場用品やキッチン用品が大人気です。

    今回ご紹介する商品は「青森ひばまな板(厚み4cm)」
    まな板を長くご使用いただけるように、板に厚みを持たせた商品です。
    厚みがあるため、何度も削り直しが出来ます。また、しっかりと乾燥させていただくと長持ちします。乾燥の際には、付属の「足」を使うことで、板を自立させることが可能です。
    ぜひ青森ひばを手に取って、天然木の優しい手触りと、心地いい香りを楽しんでいただければと思います。


    ■注意事項/その他
    ※お届けまでに1ヶ月程度お時間がかかります。
    ※尚、一つずつ手作業で作っておりますので、お申し込みが集中した場合はお届けにお時間を要することがありますのでご了承ください。
    ※自然木ですので、開梱後、約1ケ月は湿った状態でお使いいただきますようお願いします。

  • 【おすすめ返礼品】ホテルメイドの極上ハンバーグはいかがでしょうか!

    「下北牛」は下北半島の大自然のなかで肥育されている、本州最北のブランド和牛。
    脂身が少なくヘルシーで、食べごたえのある肉質が特徴です。
    そんな下北牛のお肉を使用し、肉のうまみをぎゅっと閉じ込めたホテルメイドのハンバーグをぜひご堪能ください。

  • 【心地よい香りが特徴!!】青森ひばを使用した風呂場3点セット

    秋田すぎや木曽ひのきと並ぶ日本三大美林である「青森ひば」が群生するむつ市。
    水に強く抗菌・殺菌作用の高い青森ひばの特徴を活かした、風呂場用品です。
    お風呂場全体にヒバの香りが広がって、バスタイムをリラックスして楽しんでいただけます。
    日々の生活に青森ひばを取り入れて、下北半島の森を感じてみてはいかがでしょうか?


    ○生産者の声(商品に込めた思いなど)
    青森ひばは、200年という長い年月をかけて育ち、ようやく加工に適した木となります。
    天然木のため、木目が均一ではなく、加工するのが非常に難しく、時には商品にできない時もあります。
    そんな青森ひばと向き合い、ここ青森県むつ市で長年加工を続けてきました。
    ぜひ青森ひばを手に取って、天然木の優しい手触りと、心地いい香りを楽しんでいただきたいと思います。

    ■注意事項/その他
    ※お届けまでに1ヶ月程度お時間がかかります。
    ※尚、一つずつ手作業で作っておりますので、お申し込みが集中した場合はお届けにお時間を要することがありますのでご了承ください。

  • 【イチオシ!!】津軽海峡 酒の肴3点セットはいかがでしょうか

    マグロで全国的に有名な「津軽海峡」で水揚げされる魚介類はどれも身の絞まりが良く、豊洲市場でも重宝されています。今回はそんな津軽海峡で水揚げされた魚介類をふんだんに使用した「酒の肴」のご提供です。

    船には殺菌海水装置を搭載。水揚げされた時点で船上活〆&冷却し、港から5分以内の自社工場へ速やかに搬送し、厳しい衛生管理のもと加工いたしますので、鮮度には自信があります。余計なものは入れない、無添加で正直な商品づくりを目指しています。

    ちょっと豪華な晩酌のお供に、勿論アツアツのご飯にのっけておかずとしてもお楽しみいただける商品となっております。 漁師だから味わえる贅沢な海の「肴」を是非味わってみて下さい。

  • 美容と健康に!糖度30度のあま~いアピオスはいかがでしょうか?

    【「アピオス」をご存知ですか?】
    アピオスは北米原産のマメ科の野菜で、地中の芋を食べます。一般的に親指くらいの大きさのものが多く、さつまいもや栗にも負けない甘みと、独特のちょっと粘りのある食感が特徴です。
    青森県下北産のアピオスは、11月に収穫後、本州最北端の寒風と雪の中で「寒ざらし」し、でんぷんが糖に代わって、糖度30度を超えた1月~2月が旬です!
    美味しくなった甘~いお芋をご賞味ください。

    【美容と健康に】
    栄養価が高く、エネルギー、タンパク質、食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄分が豊富で、ビタミンEやサポニン、イソフラボンも含まれており、美容にも健康にもぴったりな食材です☆

    塩ゆですると、ほくほくです。他の芋類を扱うように、お好きな形に切ってご利用いただけます。煮物、炒め物、蒸し物、炊き込みなどにどうぞ。

    ※こちらの商品は予約商品となっており、商品は令和5年2月1日より順次発送とさせていただきます。

  • 【各部隊の味を忠実に再現!】大湊海自カレーがご自宅でお楽しみいただけます!

    大湊海自カレーとは、海上自衛隊大湊地方隊に所属する各部隊のカレーのレシピを実際に部隊の調理員から市内の飲食店に伝授いただき、その味を忠実に再現し、各部隊の司令・艦長から味の認定をいただいている、むつ市のご当地グルメです。

    通常、大湊海自カレーは認定を受けた市内の飲食店でのみ提供が可能となっていますが、
    大湊海自カレー協同組合は、大湊海自カレーのおいしさを多くの方に知っていただくこと、さらにはむつ市と海上自衛隊をPRすることを目的にレトルトカレーを製造。
    ご自宅でも大湊海自カレーを味わうことができます!

    現在、返礼品としての取り扱いは以下の4種類。
     ・大湊海自カレー「護衛艦おおよどカレー」レトルト 200g×
     ・大湊海自カレー「護衛艦ちくまカレー」レトルト 200g×4パック
     ・大湊海自カレー「護衛艦ゆうだちカレー」レトルト 200g×4
     ・「護衛艦ゆうだちカレー」レトルト 「護衛艦おおよどカレー」レトルト 各200g×2

    ぜひ、お気に入りの味を探してみてください!

  • 大人気!!陸奥湾産ほたて干し貝柱がおすすめです☆

    陸奥湾産のホタテを鮮度抜群の状態でじっくりと乾燥させて
    丁寧に作り上げた自慢の逸品。
    添加物を一切使用していないところも、うれしいポイントですね!

    陸奥湾産ホタテの旨みがぎゅっと詰まった干し貝柱をぜひご賞味ください!



  • 【懐かしの味アンバターが味わえる!】サンドパンセット

    むつ下北地域のソウルフードとして長年親しまれてきた「アンバターサンド」が味わえるサンドパンセット!

    おすすめの「アンバターサンド」「ピーナッツサンド」「チョコピーサンド」の3種類がセットになってます。
    あの頃の街並みや、家族や友人たちと過ごした情景を思い出させる青春のサンドパンを、現在お住いの地域でどうぞ味わってみてください。

  • 【懐かしの味】フライボールのセットが返礼品に!!

    お菓子工房やなぎやさんの看板商品である、あんドーナッツの「フライボール」は創業当初から現在まで80年以上も作り続けられている、市民に愛されているお菓子です。

    油で揚げているお菓子ですが、生地を工夫することでしつこくない仕上がりとなっており、中に包まれているなめらかなこし餡との相性がピッタリです。

    昔ながらの懐かしさが感じられる「フライボール」をぜひご賞味ください。

  • 【これからのBBQシーズンにピッタリ!】海峡産 地まきホタテ串

    歯ごたえと独特な甘み、旨みが特徴の「地まきホタテ」はこの時期限定のホタテです。
    新鮮で大ぶりな地まきホタテを使用した本商品は、これからの時期BBQにもオススメです!

    ホタテは新鮮なうちに加工し、すぐに真空・急速冷凍しているため美味しさそのままお届けします。
    この時期しか味わうことができない、むつ下北の海の恵みをぜひご賞味ください!

  • いちごの風味が際立つ 「FRAISE下北夏秋いちごスパークリングワイン」はいかがでしょうか

    フランス語でいちごを意味する「FRAISE(フレーズ)」。
    その名のとおり本州最北の青森県下北半島の夏季冷涼な風土で育まれた「下北夏秋いちご」の果汁を100%使用したスパークリングワインです。
    甘く爽やかな仕上がりとなっておりますので、ぜひお試しください!

    ~生産者の声~
    弊社は、本州最北端の地、青森県下北半島の夏季冷涼な風土によって育まれた高品質な四季成品種「下北いちご」の生産をメインとし、加工もいちごを使用した商品を主として製造しております。
    いちごの果汁100%使用して作りました「FRAISE下北夏秋いちごスパークリングワイン」を是非お試しください。

  • 【期間限定】アツギ東北の「裂織バッグ」はいかがでしょうか?

    アツギ東北株式会社が廃棄ストッキング問題に取り組み生まれた、サステナブルな裂織バッグをご紹介します。

    青森県指定伝統工芸品である「津軽裂織」。
    「裂織」とは、絹や木綿の古布を裂いて横糸にした手織物のことで、着物として使い古した布を裂いて新たな布地に再生するという古くから伝わる生活の知恵は、資源をできるだけ無駄にしないサステナブル発送に通じます。

    工場の検品ではじかれ、産業廃棄物として扱われてしまう「もったいない悩みの種」となっていたストッキング。そんなストッキングが伝統工芸士村上あさ子さん(テキスタイルスタジオ村上)とのコラボで、スタイリッシュなトートバッグに生まれ変わりました。

    MADE IN JAPANのアツギストッキングを使用し、1点1点心を込めて作り上げたオリジナル商品。残念ながら工場が閉鎖となってしまうため、期間限定の返礼品となってしまいますので、お早めにお申し込みください。

    ※写真の小物はイメージです。返礼品には含まれません。
    ※商品の発送は5月中旬を予定しておりますのであらかじめご了承ください。

  • 本州最北端のワイナリーからお届けする『下北ワイン』

    下北半島にある唯一のワイナリー「サンマモルワイナリー」のワインをご紹介いたします♪

    下北ワイン Deni Selectionは、青森県下北半島の自社畑で栽培したメルロのみを使用。
    果実味が豊かでバランスの良い酸味の特徴的な辛口の赤ワインです!
    ぜひ下北牛と一緒にお楽しみください。

    ~生産者の声~

     下北半島の陸奥湾側で作られる下北ワインは、害虫・害獣や病原菌の脅威にさらされながらも生き抜いた、エネルギーあふれるぶどうを100%使用しています。
    特に雪解け時の野ネズミや野うさぎによる新芽の食害、ニホンカモシカによる葉の食害、キイロスズメバチ、カラス、たぬき、クマの食害、そして冬季はぶどう樹の雪害など、数えればキリがないほどです。
     しかし自社畑のテロワールとして、陸奥湾から適度に吹きすさぶ乾風、太陽の照り返し、恐山のふもとでやませの影響を受けにくいことなど、下北半島内では数少ないぶどう栽培の適地と言われています。
     自社畑で栽培したぶどうで作った下北ワインをどうぞご堪能下さい。

  • 【数量限定】大間産まぐろ 中トロ・赤身

    青森県大間沖で水揚げされた大間まぐろの鮮度を保つため、水揚げ後-70℃で急速冷凍してお届けいたします!!

    ほどよく脂がのった「中トロ」は、スッととろける口触りが、
    「赤身」は甘味と酸味の絶妙なバランスが特徴です。
    大間まぐろの食べ比べをしてみてはいかがでしょうか。

    中トロと赤身のセットの他、
    中トロのみ、中トロ赤身のみもご用意しております☆

    ※年末年始は寄附が増えるため、発送が遅れる場合がございます。
    御注意ください。

  • ☆おさかなマイスター厳選☆ 旬の鮮魚BOX定期便

    むつ市内の漁港で水揚げされた旬の魚介類を「おさかなマイスター」が厳選してお届けいたします!
    ※写真はイメージです。

    発送は令和4年の1月、2月、3月の3回です。
    中旬コースと下旬コースをご用意しておりますので、
    お好きなコースを選んでいただけます。

    1月はタラ、2月はアンコウ、3月はサクラマスが必ず入ります☆
    その他は届いた時のお楽しみ!

    12月末までの受付となっておりますので、
    お早目にお申込みください。

    ※配送地域…北海道・東北・関東

  • 【受付期間終了まで残りわずか!】むつ湾産活ホタテがおすすめです!

    むつ湾で獲れた新鮮な活ホタテをお届け!
    甘くてぷりぷりなホタテをお楽しみください♪

    受付期間:8月末まで
    発送:お申込みから順次発送。



  • 保存食にも!大人気さばの缶詰☆

    海水温が下がり始める秋に北海道沖から三陸沿岸へ南下してくる、
    脂ののった秋鯖を水揚げし、新鮮なまま缶詰にしております。

    水煮、みそ煮に仕上げた秋鯖は、缶の中で熟成されていきますので、
    届いた日、数ヵ月後ではまた違った美味しさを堪能できます♪

    水煮のみ、みそ煮のみ、両方セット、
    また6缶から24缶セットと幅広くご用意しておりますので、
    お好きな味と量でお楽しみください!

  • 【受付開始】居酒屋メニューをご自宅で!

    コロナ禍で外食需要が落ち込む中、むつ市料理飲食店組合が主体となり、ご自宅で居酒屋のメニューを手軽に楽しめるポケバル冷凍商品(どこでも居酒屋=ポケット・バル)を開発いたしました!

    自然豊かなむつ市だからこその『本鮪串焼』や『塩うに』
    その他季節限定のメニューをセットにした
    【ポケバル居酒屋くるまざ酒肴セット】

    『大湊海自カレー』『大湊Sora空っ!』『大湊海軍コロッケ』と
     自衛隊グルメがセットになった
    【ポケバル駅前食堂自衛隊グルメセット】

    むつ市のうまい!が詰め込まれたセットになっておりますので、
    ぜひ、ご自宅でむつ市のグルメをお楽しみください!

    ※写真:ポケバル居酒屋くるまざ酒肴セット

  • 本州最北端育ち!「下北牛」のローストビーフ

    みなさま、「下北牛」をご存知ですか?

    「下北牛」は、日本短角種又は日本短角種に黒毛和牛を交配した牛(未登録日本短角種を含む)を本州最北端下北地域の大自然の中で放牧し、乳酸菌を与え肥育したブランド牛です。

    脂身が少なくヘルシーで、赤身肉のうまみが際立つ「下北牛」を
    丁寧にローストビーフにいたしました!
    ぜひ、むつ下北のブランド牛を一度ご賞味ください♪♪

    ローストビーフの他、ステーキ・すき焼き用・焼肉用もございます!

  • 年越しそばの準備はお済ですか?

    「下北名物」樺山そばさんの蕎麦は、そば粉十割手打ちそば。
    十割だからこその「蕎麦の香り・腰の強さ・のど越し」が特徴です。
    本商品は瞬間冷凍のため「蕎麦の香り・腰の強さ・のど越し」が生蕎麦と変わりなく美味しく頂けます。

     そば団子は毎日手作りで、中のあんこは甘さ控えめです。
    そのまま食べてももちろん美味しいですが、むつ市では「けいらん」という、団子を暖かい汁にいれて食べる郷土料理があり、このそば団子を残ったかけつゆの中に入れていただくのもオススメです。


    容 量:冷凍そば 110g×6袋
        そばつゆ(かけそば用350g×2袋、ざるそば用210g×1袋)
        そば湯 300g
        そば団子 3個
        説明書
    賞味期限:60日
    原産地:青森県東通村・栃木県日光市
    加工地:青森県むつ市

  • 獲れたて!新鮮!旬のお魚鍋セット☆

    むつ市では、12月限定受付で旬の獲れたてのお魚を捌いてセットにした鍋セットを3種類ご用意いたしました!

    むつ市で獲れた旬真っ只中の新鮮で美味しいお魚を是非お鍋でご賞味ください♪

    数量限定となっておりますのでお早目にお申込みください。

    ~鍋セット一覧~
    ・【期間限定】1月発送 旬のタラ鍋セット【3~4人前】
    ・【期間限定】2月発送 旬のあんこう鍋セット【3~4人前】
    ・【期間限定】3月発送 旬の魚介類寄せ鍋セット【3~4人前】

    写真は3月発送の”寄せ鍋セット”です。
    ※写真はイメージです。野菜・スープは付属しません。

ふるなびオリジナルサービス

  • ふるなびカタログ
  • ふるなびプレミアム
  • ふるなびトラベル
その他のサービスを見る

ふるさと納税を知る

お問い合わせ

おすすめ返礼品

最近チェックした返礼品

返礼品詳細ページの閲覧で、ここに履歴が表示されます。