千葉県南房総市からの新着情報一覧
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【先行受付 2026年5月~9月初旬発送予定】【数量限定】房州 黒あわび 約500g (200/30
古くから南房総の特産品として扱われているあわび。
南房総の海はあわびが好んで食べるカジメやアラメなどの海藻も豊富で、あわびが育ちやすい環境が整っており、肉厚で食べ応えがあります。お刺身はこりこりとした食感と、噛めば噛むほど磯の香りを感じられます。
【おすすめアレンジ】
一番はお刺身です。
踊り焼きや、味噌をぬってホイルに包み焼くのも最高です。
5月から9月初旬と数か月しか食べる事ができないお品なので、是非この機会に!! -
【先行受付 2026年7月中旬から順次発送予定】約200g×6パック 南房総の里山で育まれたブルーベ
南房総の里山の自然に育まれ、栽培期間中農薬不使用、有機肥料で栽培しています。
完熟して収穫しますので、甘味は良いです。賞味期限は冷蔵で約3日です。
お早めにお召し上がりください。冷凍保存でもおいしく召し上がれます。
事業者:丸川農園 -
【先行受付 2026年4月中旬~5月中旬発送予定】そら豆/ソラマメ3kg
南房総特産、初夏の新緑を感じさせるそらまめです。早朝に収穫した”空豆”を当日出荷しますので新鮮そのものです。
収穫期間が短くこの時期にしか食べることのできないソラマメを期間限定、数量限定でお届けします。
ソラマメは栄養素もたっぷりで、カリウムなどのミネラル、ビタミン類も豊富です。植物性タンパク質も摂取でき、夏に向けて体調を整えるのにぴったりです!!
ふっくらとしたソラマメは塩茹でもよし、皮ごと焼いてもよし、パスタに絡めてもよし、是非ご堪能ください!!
事業者:房総スカイファーム -
【先行受付 2026年4月25日頃~5月中旬発送予定】朝採れ房州そら豆3kg
そら豆の産地である南房総から新鮮なそら豆をお届けします。
香りがよく、甘みがある品種のそら豆です。
シンプルに塩茹でするほか、バーベキューで莢ごと焼いて食べるのもおすすめです。
そら豆ご飯・パスタ・春巻き・ポタージュ・天ぷら・フリット・アヒージョ・揚げそら豆などさまざまなレシピでお楽しみください。
おすすめのレシピも同封致します。
ツヤが良いそら豆を厳選して箱詰めしますのでご贈答品にも最適です。
4月下旬から5月上旬までと旬が大変短い季節のお野菜です。ぜひご賞味ください。
【そら豆の発送につきまして】
そら豆の出荷がゴールデンウィーク前後となります。この時期に長期不在のご予定がある方はご遠慮ください。 -
【2025年度産】【新米】千葉県産粒すけ 白米 5kg
コシヒカリと比べ粒が大きく、程よい粘りと弾力があります。
和食・洋食・中華などいろいろな料理に合う食感となっております。
冷めても美味しくいただけるのでおにぎりやお弁当にも適しています。
【生産者の声】
15℃、湿度60%に設定した低温貯蔵庫で24時間態勢で玄米の状態で管理し、ご注文を受けてから精米し新鮮なお米をお届けいたします。
直接契約農家から仕入れをして、もみすり、検査、精米まで一貫して品質にこだわっております。
食品衛生の国際基準HACCP(ハサップ)登録しております。
【保存方法】
●高温多湿の条件が揃うと未開封の状態でも虫やカビが発生します。長く空気に触れると食味の低下や変色などが起きます。
●お米の保存は温度が低く、湿度が少なく、直射日光が当たらない暗い場所(湿度70%前後・温度15℃以下)での保管をお願い致します。
●冷蔵庫(野菜室)や密封容器(空のペットボトル)等への移し替え等お勧め致します。 -
【先行受付 2026年5月下旬~6月中旬発送予定】房州びわ3Lサイズ以上×12粒(化粧箱入り)
ビワは、初夏の訪れを告げる南房総地域の特産品です。千葉県は全国2位の産地で、東日本で最も大きい産地です。1751年に江戸への出荷実績があり、270年以上の栽培の歴史があります。ビワは、寒さに弱いため、冷気が停滞しにくい傾斜地で主に栽培されています。傾斜地では作業が大変ですが、果実を病害虫や強い日差しから守るため、生産者が1粒1粒、手作業で袋をかけて、大切に育てています。房州産のビワは、大粒で、果肉が甘く、軟らかく、ジューシーな味わいです。また、果肉には、カロテンや食物繊維などの栄養素が豊富です。常温で、おへそ側から軸に向けて皮をむき、召し上がってください。
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ラムレーズンチーズタルト
甘くて口溶けの良いチーズタルトに、房総産ラム酒に漬けたレーズンをトッピングした贅沢な逸品です。
ラムレーズンとペコリーノチーズの香りがふわりと広がり、上品な甘さが口いっぱいに広がります。
一口食べればその魅力にとりこになること間違いありません。
特別な日のお祝いや贈り物にも最適な一品です。
<生産者の声>
生産者様が大切に作られた地域の食材を余すことなく使用したお菓子を生産し、南房総の食材をもっと世の中に広めていけたらという思いでお菓子作りに取り組んでおります。
事業者:株式会社エヴァ―ブルースカイ -
【先行受付 2026年5月下旬~6月中旬発送予定】房州びわ(露地)12粒入2Lサイズ以上1箱
南房総は枇杷の日本二大産地のひとつで、なかでも富浦町は代表する産地です。
明治42年以来、天皇・皇后陛下に100年以上献上が続いている絶品の果実です。
露地栽培のびわは酸味と甘みのバランスが良く、瑞々しいのが特徴です。
事業者:株式会社ちば南房総 道の駅とみうら枇杷倶楽部 -
【先行受付 2026年5月中旬~6月下旬発送予定】房州びわ 2Lサイズ以上 12個(化粧箱入)
びわは小さいうちに、虫や風による傷を防ぐために、一粒一粒、ていねいに袋をかけてゆきます。
1年間まごころを込めて栽培した豊潤なびわをお届けします。
甘味、酸味のバランスが良く、果汁も多く、豊潤な味わいがあります。
南房総市富浦町産の初夏の味覚をお楽しみください。
事業者:富浦びわ産直センター びわ山田 -
12月10日まで受付中【年末年始用 12月26日発送】のし餅1kg
年末の慌ただしくなる前に、お日にちに余裕を持ってお届けしますので、お好みの大きさに切って冷凍し、お正月をお迎えください。
千葉県産もち米(ヒメノモチ)を使用し、ふっくらでしっとりとした伸びのあるつきたて餅を「のし餅」にしてその日のうちに出荷します!
南房総市で地元に愛される和菓子屋「亀や和草」の直営工房から、やわらかくてコシがあり、伸びのある、地元でも評判の美味しいお餅です! お好みの大きさに切ってお召し上がりください。
届いた日に切って冷凍すると、解凍したときにやわらかいお餅をお召し上がりいただけます。冷凍後の賞味期限は30日です。 -
南房総カヌレ 8個入り
フランスの伝統菓子のカヌレをBOSO Rhum(南房総産ラム酒)、南房総産バニラビーンズなど地域の食材にこだわり厳選した素材を使って一つ一つ丁寧に焼き上げています。
ラム酒がふんわり香る上品な甘さで、外はカリっと中はもっちりとした食感が癖になる一品。
ご自宅でのティータイムやプレゼントにも最適です。
【美味しいお召し上がり方】
①冷凍状態のままトースター又はオーブンの専用皿・クッキングシートの上に並べます。
②900w/4分/180℃設定で5分焼いてください。
※トースターの種類により仕上がりに差が生じてしまいます。
確認しながら焼いていただくことを推奨しております。
③焼きあがりましたら10分程常温で冷ましてお召し上がりください。 -
キャロ生ドレッシング 3本セット
にんじんと玉ねぎの甘さを生かした調味料になる生ドレッシングです。
野菜は全て国産を使用しており、調味料(アミノ酸等)・砂糖不使用。米油100%、食塩相当量0.29g(大さじ1杯当たり)
家庭にある他の調味料(醤油、ケチャップ、ソース、マヨネーズ等)と合わせて、毎日使うことができるのでサラダだけでなくお肉や野菜炒めの味付け、スパゲッティと和えて、ツナ丼や目玉焼き丼など様々なお料理のソースや下味としてもお使いいただけます。
米油を使用しておりますので油を追加で使うことなく料理に使用いただけますし、低脂肪の鶏むね肉に漬け込めば焼く時に油なしでヘルシーに仕上げられます。 -
【定期便】近藤牧場のノンホモ牛乳 900ml×2本「5」のつく日3回連続お届け
『雑誌anan(No.2370)』でご紹介いただきました!
ミルクマイスターR高砂さんが厳選するお取り寄せ可能な牧場直送”クラフトミルク”8選でご紹介いただきました。
牛乳は冷蔵庫内の必需品!賞味期限の短い牛乳は保管が難しい、一度に飲みきれないというご要望にお応えし、近藤牧場から搾りたてを「5」のつく日3回連続お届けします。
低温殺菌ノンホモ牛乳です!
牛からこだわりました。ブラウンスイス、ガンジー等の希少種から搾った厳選された良質な生乳を使用し自社工場にて低音殺菌ノンホモ牛乳に仕上げました。
鴨川市のお菓子工房で、製造されているバウムクーヘン(いちご、れもん、いも、チョコレート味など)の原料としても使用されており、スイーツであれば和菓子、洋菓子を問わずおいしさを発揮する牛乳です。おかき、干物、魚介、メロンなどのフルーツ以外に、日本酪農発祥の地「南房総市」からお届けする牛乳をご賞味ください。 -
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骨取り 肉厚アジフライ切り身 1kg (500g×2袋)
千葉県産の真アジを使用。1匹500g~800gの非常に大きなアジを使用。
肉厚でフワフワの食感が好評です。
【調理方法】
170℃から180℃の油に凍ったまま入れて揚げて下さい。
衣が剥がれるので油に入れてすぐには触らないで下さい。
3分位たったら一度ひっくり返して下さい。
きつね色になったら出来上がりです。油はしっかりお切りください。
通常スーパーで売られている「あじフライ」との違いを感じて欲しいです。
骨も丁寧に取り子供からお年寄りの方まで美味しく食べられます。
事業者:ハクダイ食品有限会社 -
スペインタイル カトラリーレスト ピンク5組セット
食卓が明るくなるスペインタイルの色鮮やかなカトラリーレストピンク5組セットです。
素敵なテーブルウェアの一つとして。贈り物にも最適です。
絵付けには定規を使って一つ一つマルを書き、そこにスポイトを使って釉薬を流していきます。
絵付け後は窯で約1000度で焼成しますので、半永久に色落ちしません。
事業者:スペインタイル絵付け工房リベーラ -
【訳あり】数の子(5折れ) 400g(400g×1袋)
製造中に折れてしまった訳アリ品を集めました。
味は通常品と変わりはありません。
原則2cm以下の細かい数の子となりますので、
松前漬けの具として、またちょっとした小鉢の一品として最適です!
塩抜きをしてお召し上がりください。 -
亀や和草のピーナツバターラスク nutsuki(なつき) 24枚入り
和菓子屋が焼き上げた、ピーナツバターラスクnutsuki(なつき)。
カリッと軽い食感の生地に、香ばしいピーナツペーストを丁寧に塗り、 さらりとした甘さをふんわり重ねました。
食べやすく、贈りやすい、すっきりとした甘さの焼き菓子です。
<生産者の声>
当店は、1932年の創業以来、地域の皆さまに愛される菓子づくりを続けてまいりました。
私たちが大切にしているのは「やさしさに、ほどける」という思いです。
素材の良さを生かしながら、ひと口食べたときにほっと心がほどけるようなお菓子をお届けしたいと考えています。
事業者:有限会社亀や和草 -
南房総みねおか牛乳 1000ml×2本セット
《自然のままのおいしさ》
HTST(高温短時間殺菌、75度15秒間)で、一般的な牛乳の殺菌方法UHT(超高温瞬間殺菌、120~130度2秒間)よりも低い温度で処理することにより、
牛乳本来の風味を残し、生乳のコクやなめらかな口当たりが楽しめます。
【日本酪農発祥の里】南房総 嶺岡
江戸時代、八代将軍徳川吉宗が外国産馬を輸入した際にインド産の白牛も三頭輸入し、
南房総の嶺岡(みねおか)地区で繁殖をはじめ、バターに似た「白牛酪」という乳製品を作られたことで、日本酪農発祥の地といわれています。
<生産者の声>
千葉県で初めて登録された道の駅「とみうら 枇杷倶楽部」は、平成5年(1993年)11月に、産業・文化・情報の拠点としてオープンしました。
「枇杷」という特産品と、多くの人との出会いの場となる「倶楽部」という意味を込めて名付けられています。
2000年には、全国道の駅グランプリで最優秀賞を受賞、また2015年には『全国モデル「道の駅」』に認定されました。
今後も、地域情報の発信や旅のサポートを通じて、南房総のランド・オペレーターとして、多くの感動と出会いを生み出す「枇杷倶楽部」を目指してまいります。
事業者:ちば南房総 枇杷倶楽部 -
【TVで紹介!】南房総市産アクアメロン(マスクメロン)1個
★★テレビ朝日「日曜マイチョイス」でご紹介!★★
アクアメロンと総称される千葉県生まれのアールスフェボリット(マスクメロン)の改良品種です。
1本の苗木から1個のメロンしか収穫できません。これぞという1個だけが大切に育てられます。 -
餃子 40個×4袋セット
国産の豚肉、鶏肉を使用しごま油の風味のよい餃子です。
通常の焼き餃子に加え、揚げ餃子・水餃子としてもお召し上がりいただけます。
【調理例】※調理時間・水分量は目安です。
・焼き調理(10個の場合)
①熱したフライパンに大さじ1杯の油を引きます。
②一度火を消し、凍ったままの餃子を並べます。
③水1/2カップ(100CC)を入れてフタをして、中火で約4分半焼きながら蒸します。
④フタを開け、中火で水気がなくなり焼き目が付いたら出来上がりです。
・揚げ餃子
凍ったままの餃子を、油温約160℃~170℃で皮がキツネ色になるまで揚げてください。(約3分)
・水餃子
凍ったままの餃子を、沸騰した湯の中へ約5分入れて、ポン酢にカラシなどでお召し上がりください。 -
テトラスツール(板座)
座の下から覗く⽊⼝が印象的なスツールです。
壁にぴったり寄せることが出来るので、使わない時も収まり良く置くことが出来ます。
座⾯は座繰りを施しているので柔らかな座り⼼地です。
サイドテーブルのようにしてお使いいただくこともできます。
「⽊材を使った家具のデザインコンペ」2023⼊選
〈生産者の声〉
千葉県南房総市で⽊の家具や⼩物を制作しています。
素材の持つ魅⼒を引き出せるように⽇々ものづくりに励んでいます。 -
アイアンダイニングテーブル
細身のアイアン脚が美しいシンプルでスタイリッシュなデザインのダイニングテーブルです。天板には杉足場板を使用しております。
鉄媒染液を塗布後に蜜蝋ワックスで仕上げることにより自然な古材感を演出しております。
また4本の鉄脚を天板の上面に揃えてカットしたビルトイン的デザインは、シンプルな中にも適度な重厚感がございますので、あらゆる設置空間に馴染みやすく末永くご愛用いただけるかと思います。 -
南房総の太陽をぎゅっと詰め込んだ 手づくり「房州びわジャム」3個セット
千葉県南房総市で育まれた「房州びわ」。その瑞々しさとやさしい甘さは、初夏を告げる風物詩として地元で親しまれています。
今回、「道の駅とみうら 枇杷倶楽部」で取り扱っている、地元6軒のびわ農家がそれぞれ手づくりしたビワジャムをお届けします。
材料には、収穫時にどうしても出てしまう規格外の“くずびわ”を使用。市場には出回らないけれど、味は一級品。そのびわを、農家の皆さんが心を込めてジャムに仕立てました。
実はこのビワジャム、もともとは農家の家庭用や親しい人への贈り物として大切に作られてきたもの。
それぞれの家でレシピや味付けが少しずつ異なり、「甘さ控えめ」「酸味が際立つ」「とろっと濃厚」など、食べ比べも楽しい逸品です。
南房総の自然の恵みと、人のぬくもりが感じられる手づくりジャム。トーストにはもちろん、ヨーグルトやアイス、チーズに添えるのもおすすめです。
ぜひ、南房総の“旬の恵み”をふるさと納税で味わってみてください。 -
【思いやり型返礼品】《先行予約 数量限定 季節限定》高校生と福祉支援施設が協力して全国へお届けする
市内唯一の高校「県立安房拓心高校」で農業教科を学ぶ園芸系列の生徒たちが、校内の鉢物温室での実習をとおして栽培した冬の花の定番シクラメンです。
高校生が育てたシクラメンを同じ地区にあります福祉支援施設が、ラッピング&配送を請け負ってくれた愛がたくさん詰まった「高校×福祉施設」の共同品です。
心を込めて一生懸命に育てた花と受け取った方が笑顔で喜んでもらえるようラッピングした〈社会福祉法人佑啓会ふる里学舎和田浦〉への「思いやり型返礼品(支援型)」になります。
一鉢一鉢を丁寧に育て、普段は地元でしか手に入らない青春の逸品で暖かい空間を彩ってみてはいかがですか。 -
びわ農家が栽培した「南房総レモン」3kg
南房総市富浦町の南無谷(なむや)地区のびわ農家が丹精込めて生産した「南房総レモン」です。
南無谷地区は、市内でも有数の「びわ」の産地です。しかし、令和元年房総半島台風により、枇杷山は大規模な倒木や土砂崩れなどの甚大な被害を受けました。そこで、伝統ある産地を守るため、千葉県や関係機関と連携し、生産基盤の早期復旧や産地の復興支援に取り組みました。
復興における課題の一つに、新しくびわの苗木を植えてから収穫開始までには7~10年もの期間を要することがあげられました。しかし、枇杷山は傾斜地であるため、栽培可能な品目は限られます。そこで、苗木を植えてから収穫開始まで約3年と生育が早く、傾斜地での栽培が可能な「南房総レモン」を栽培することになりました。
苗木を植えたのが令和2年、昨年初めて収穫が始まり、今年もすばらしい「南房総レモン」ができあがりました。皆さんも台風の被害が立ち直りつつある、私たちのレモンをぜひご賞味ください。
レモンの生産には、千葉県が認証する「ちばエコ農産物」の基準を満たしております。
「ちばエコ農産物」とは
①化学合成農薬と化学肥料は通常の半分以下!
②栽培作業をしっかり記録!
③栽培前と収穫前の2回の審査!
④現地確認を実施!
⑤インターネットで情報をチェック!
「ちばエコ農業情報ステーション」で「ちばエコ農産物」の袋や箱に印刷された「認証番号」から詳しい栽培情報が分かります。
★保存方法★
冷蔵保存の場合は、ラップや新聞紙、キッチンペーパーなどで包み、さらにポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れてください、1ヶ月ほど保存できます。
冷凍保存の場合は、ラップで包んでからフリーザーバッグなどに入れ、しっかりと空気を抜いて保存してください。
こちらもおよそ1ヵ月ほど保存できます。
冷凍保存した場合、使うときは常温に30分ほど置いておくと、通常どおりカットすることができます。 -
房総の駅とみうらご利用券 1000円分×3枚
多彩な飲食店や物産店などが集結した、南房総の人気ドライブスポット。漁港直結ならではの新鮮な海の幸や四季折々の地元の美味を、さまざまなスタイルで楽しめる。
飲食店(やまと富浦店・とみうら亭・うしおや・浜焼き屋・とみうらカフェ)5店舗
物販店(南房総おさかなセンター・おみやげセンターとみうら)2店舗 -
私達に任せてみませんか 南房総の旨い鮮魚直送便
鮮度抜群!! お任せ地魚詰め合わせ。
南房総富浦漁港を中心に南房総市各漁港で水揚げされた鮮魚がご自宅に直送されます!!
金目鯛・サバ・イナダ・大小アジなど。地魚3~5種。お楽しみお任せセットです。 -
杵つき餅と自慢のあんこの「あんびん」
地元千葉県南房総産のお米(ヒメノモチ)を使用し、当店自慢の餡を包んでお作りした逸品です。杵つき餅の絹のようななめらかなお餅とすっきりした餡の絶妙な味わいを作りたてのおいしさでお召し上がりいただくために、出来たてを急速冷凍しています。お召し上がりの際は自然解凍後、トースターでこまめに返しながら5~8分程度焼いてお召し上がりください。
ぷぅ~っと膨らみ、焦げ目がつきましたら食べ頃です。
事業者:有限会社 亀や和草 -
コロ付きりんご木箱
雑誌や小物の整理に大活躍!掃除もしやすい!
各ハンドメイドマーケットでも大人気、家具工房つなぎの隠れた売れ筋のお品物です。
興味がばらばら、本屋さんにいけば行き当たりばったりで雑誌を手に取ってしまう私。
そんな様々な雑誌も一つに整理できる「コロ付きりんご木箱」
雑誌なら縦も横もちょうどいいサイズ。例えばcasaのような大判雑誌もOK!
積んである雑誌の山はとりづらい、気が向いた時にさっと取れれば。
きっとそんな希望も叶えてくれるはず。
リビングにおいてあっても、コロコロできるから近くにおけて掃除にも邪魔にならない!
もちろん本来の果物や野菜をストックすることもできます。色々とご活用ください。
またロゴを入れて自分だけのお気に入りに仕上げても素敵です。
※写真中の”TSUNAGI”は自社サンプル用の為お届けする作品にロゴは入りません。
<こだわりポイント>
・コロ付きなので自由に動かせて移動が楽ちん。掃除もしやすい。
・持ち手付で使いやすいサイズ。
・国産杉のワイルドでナチュラルな素材感を活かし、杉の赤身といわれるしっかりとした部分を多く使用。
・キャスターの色合いは木に合わせたブラウン系で信頼のあるメーカー製を使用。
・デザイン性を考え、あえてネジではなく丸頭という少しこんもりとした形状のスクリュー式のステンレス製釘を用い金槌で叩き一つ一つ丁寧に作っています。(力のかかる取っ手部はネジ止め) -
【昔懐かしのおふくろの味】手作り 三芳のみそ 800g入りパック
三芳の味噌は、寒仕込みだけにこだわり、25年間作り続けてきた文字通りの「かあさんの味」です。地元産の美味しい米と青大豆(一部北海道産)と天塩を使用し、一年かけてじっくり熟成させてあります。糀作りから全て手作業で行っています。地元の小中学校の給食にも使っていただき、道の駅での販売も好評です。
事業者:かあさんの味工場組合 -
寿司用甘酢生姜(ガリ)業務用800g
昭和時代から江戸前のお寿司屋さん御用達の生姜の甘酢漬け、ガリをご自宅でお楽しみください。
薄切りにすることで甘酢のすっきりとした味わいと、生姜の辛みのバランスがクセになる味に仕上げ、色も美しいピンク色に仕上げています。
お刺身の付け合わせのほか、ご飯に混ぜ込んだり、刻んで焼酎に入れるのもオススメ。
甘酢をお好みで焼酎に足すと甘みが出て飲みやすくなります。
事業者:さんすい漬物 -
【先行受付 2025年11月20日頃から順次発送】 温州みかん 5kg【サイズ混合】
太平洋を望む山で太陽と黒潮の恵みをいっぱい受けて育てた温州みかんです。色味が濃く、甘みと酸味のバランスの良い、柔らかい食感が特徴です。千葉県の「ちばエコ農産物」の認証を受けた温州みかんをぜひお試しください。
防腐剤を使用していないため日持ちしません。賞味期限に限らずお早めにお召し上がり下さい。
事業者:千倉オレンジセンター(野宮農園) -
ミディ胡蝶蘭2本立
高さ約40cm4寸鉢のコンパクトサイズのミディ胡蝶蘭です。
ミネラルたっぷりの南房総の海水をかけて栽培しております。
生産農家から直送でお届けいたしますので、花もちがよく、長期間お楽しみいただけます。
【枯らさないために】
置き場所は、開花中は明るい室内で通風をよくします。
直射日光は避けレースのカーテン越しに置きます。
冬の夜は凍らない程度の場所で、特に暖房の必要はありません。(昼と夜の温度差は、むしろ必要です。)
夏場の高温にも注意が必要です。
【花が終わったら】
花の下の茎を早めに切ります。
花をいつまでもつけておくと株が消耗し翌年花が咲かないこともあります。
切り口に病菌がつかないように、ハサミやナイフに火を当てて殺菌することをお忘れなく。
【水やりのコツ】
基本的には1週間から10日に一回植え込み材が乾いてきたら、たっぷりとあげてください。
蘭は生長期と休眠期があり、これは※自生地の乾期と雨期を記憶しているからです。
乾期が休眠期に当たり、この期間に花を咲かせる蘭が多く、この時は水やりを控え乾かし気味にし、スプレーなどで空気中の湿度を高めてやります。
5月以降、戸外に出して、雨に打たせてあげるとよいです。その時直射日光に当てないように注意。
又、受け皿に水をためておくと根ぐされの原因となりますので、ご注意ください。※着生蘭の場合
【肥料】
化学肥料のハイポネックスが簡単です。
2000倍~3000倍に薄めて施しますが、やりすぎは禁物。
生長期にやります。生長期の前半は固形肥料を2~3カ月に1回置き肥に。
液肥を薄めて1カ月に一度の割合で水やりの代わりに葉の上からかけます。 -
今話題沸騰中の房総手作り『いかメンチ』100g×10個【冷凍】
私たちが今最も力を入れているのがいかメンチの製造と販売です。現在南房総市の海鮮食堂ISOBAで店頭販売のみをしておりますが、多い日で1日1000個完売、つまり約16秒に1個売れている千葉房総のソウルフードです!皆様の熱い声にお答えし、ついにご自宅へのお届けを開始します。一度食べればやみつき間違いなしです!
【美味しいいかメンチへのこだわり】
私たちは皆様に食感、味、見た目でいかメンチを楽しんでいただこうと考えています。いかメンチの中身はイカのごろごろ食感を感じるためザク切りにし、つなぎにはイカ100%のすり身を使用しています。食感、味ともに存分にイカを感じていただくことができます。またソースなどの調味料をかけずとも味わえ、時間が経って冷めてしまっても変わらぬ美味しさを実現しました。
1つ1つ丹精込めて手作りにこだわっていますので形や厚みに違いがあるのも魅力となっています。
【おいしく食べていただくために】
衣をつけた状態で急速冷凍して美味しさを閉じ込めました。
多くは揚げたものを冷凍するケースが多いですが、敢えて生冷凍にこだわりました。
-18℃の冷凍保存で鮮度を維持しています。
【調理方法】
1つ1つ小分けになって真空包装されたいかメンチがご自宅に届きます。
ジュワ?と温まった170度の油に冷凍のまま投入。6分30秒?7分間揚げます。油の音がパチパチというように変わってきたら油からあげて召し上がっていただきます。
株式会社グリーンアースは、創業25周年の観光事業を行っている会社です。
地域を1度訪れた方がリピーターとなるような、皆様に感動を与えられる地域づくりを目指しております。 -
【頒布会】石臼挽全粒Milkぱん(130g×8個)4個ずつ2回に分けてお届け
南房総のこだわり3社のコラボ品です。
裕成園が落ち葉と海藻と炭から作った肥料を使用して作った南房総市産小麦(当然、国産)と、須藤牧場の牛乳を原料に、わだぱんが石臼で作ったパンです。わだぱんか、小麦生産者の裕成園でしかお買い求めすることができない幻のパンです。
地粉を石臼で挽き生乳で練り上げた、麦と生乳のうまみと甘味が口いっぱいに広がります。 -
さば詰合せセット(一夜干し4切240g×3P・骨抜き一汐干3枚240g×2P
一夜干し・・・脂ののったタイセイヨウサバを使用し、胡麻を振り、干し上げました。
一汐干し・・・千葉県銚子港に水揚げされたほどよく脂ののった真さばを使用。三枚におろし、腹骨と血合い骨を手作業で抜き、干し上げました。骨がないので、お子様からご年配の方まで安心して丸ごとお召し上がれます。 -
古代米ぽんせん 塩味30g入り5袋セット
やぎ農園が、栽培期間中農薬・肥料不使用で栽培し、天日干しで仕上げた自家栽培米のみを使ったぽんせんべいです。
玄米をそのまま自家加工所で加工しました。
油も添加物も使っていません。
塩分に気を遣っていらっしゃる方にも最適です。
1970年代に始める有機農業の先駆地として知られた千葉県三芳村(現:南房総市)で就農して27年以上。
我が家の自給の延長として野菜をお米をお届けするというのが出発点でした。
現在では預かる田んぼが増えたため穀物に力を入れています。
やぎ農園が、栽培期間中農薬・肥料不使用で栽培し、天日干しで仕上げた自家栽培米のみを使ったぽんせんべいです。
古代米の玄米をそのまま自家加工所で加工しました。
原材料は古代米(もち米)の玄米です。
油も添加物も使わず、自然海塩で優しく味付けをしました。
緑米独特のサクッとした軽い食感と優しい味付けが特徴で、お子さまのおやつにも最適です。
1970年代に始める有機農業の先駆地として知られた千葉県三芳村(現:南房総市)で就農して27年以上。
我が家の自給の延長として野菜とお米をお届けするというのが出発点でした。
現在では預かる田んぼが増えたため穀物に力を入れています。
やぎ農園では、かつては当たり前だった自然乾燥にこだわっています。
すべての作物が農薬・肥料栽培期間中不使用。地域の資源を生かした持続可能な農業を目指しています。 -
【国産・100%天然】百花はちみつ2本セット(260g×2本・とんがりポリ容器)祖父から引き継いだ自
国産天然はちみつ。
使いやすいサイズの260g入りボトルタイプの2本セットです。
50年以上前に、曾祖父が養蜂を始め、2011年に祖父から引き継いだミツバチ。
温暖で自然豊かな南房総を拠点に、巣箱を移動させない定置養蜂で50~80群の蜜蜂を夫婦2人で飼育しています。
豊かな自然を飛び回る元気なミツバチ達から頂いた100%天然のはちみつを是非ご賞味ください。
5月から8月にかけての様々な花を蜜源とし、食べやすくも濃厚な味の百花蜜です。
パン、ヨーグルト、コーヒー、紅茶、色々なお料理にお使いください。
ビタミン・ミネラルや酵素などの栄養素の品質を大切にし、適温管理した天然蜂蜜です。
事業者:伴流養蜂 -
【思いやり型返礼品】【2025年12月上旬~2026年1月下旬発送予定】訳あり さつまいも(土付き)
〈社会福祉法人三芳野会〉への「思いやり型返礼品(支援型)」になります。
こちらの品をお選びいただくことで、障がいをお持ちの方の自立、社会経済活動への参加につながります。
品種は、人気の紅はるかになります。
大切に栽培したサツマイモは1ヵ月以上貯蔵して甘みを引き出します。
ぜひ、焼き芋にしてお召し上がりください。
<訳ありの理由>
・形が不揃い、サイズが大きいもの、小さいものの混合になります。
・一部虫食い等がある場合がございます。
事業者:社会福祉法人 三芳野会 -
びわ農家が栽培した「南房総レモン」3kg
南房総市富浦町の南無谷(なむや)地区のびわ農家が丹精込めて生産した「南房総レモン」です。
南無谷地区は、市内でも有数の「びわ」の産地です。しかし、令和元年房総半島台風により、枇杷山は大規模な倒木や土砂崩れなどの甚大な被害を受けました。そこで、伝統ある産地を守るため、千葉県や関係機関と連携し、生産基盤の早期復旧や産地の復興支援に取り組みました。
復興における課題の一つに、新しくびわの苗木を植えてから収穫開始までには7~10年もの期間を要することがあげられました。しかし、枇杷山は傾斜地であるため、栽培可能な品目は限られます。そこで、苗木を植えてから収穫開始まで約3年と生育が早く、傾斜地での栽培が可能な「南房総レモン」を栽培することになりました。
苗木を植えたのが令和2年、昨年初めて収穫が始まり、今年もすばらしい「南房総レモン」ができあがりました。皆さんも台風の被害が立ち直りつつある、私たちのレモンをぜひご賞味ください。
レモンの生産には、千葉県が認証する「ちばエコ農産物」の基準を満たしております。
「ちばエコ農産物」とは
①化学合成農薬と化学肥料は通常の半分以下!
②栽培作業をしっかり記録!
③栽培前と収穫前の2回の審査!
④現地確認を実施!
⑤インターネットで情報をチェック!
「ちばエコ農業情報ステーション」で「ちばエコ農産物」の袋や箱に印刷された「認証番号」から詳しい栽培情報が分かります。
★保存方法★
冷蔵保存の場合は、ラップや新聞紙、キッチンペーパーなどで包み、さらにポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れてください、1ヶ月ほど保存できます。
冷凍保存の場合は、ラップで包んでからフリーザーバッグなどに入れ、しっかりと空気を抜いて保存してください。
こちらもおよそ1ヵ月ほど保存できます。
冷凍保存した場合、使うときは常温に30分ほど置いておくと、通常どおりカットすることができます。
事業者:南房総なむやレモン研究会 -
A2A2生乳で作った米粉シフォンケーキ 6個セット
自社牧場のA2A2生乳で作った米粉シフォンケーキです。
使用している卵は地元の有精卵を使用しています。『極』に使用している有精卵は、1週間で200卵しか取れない平飼い有精卵を使用しています。
米粉も地元農家が精製したものを使用しています。 -
昇降式バースツール(丸型)
丸味を帯びたデザインの中に随所ハンマー加工を施し、程良い無骨さを感じられる昇降式のバースツールです。
ステップ部はリベット留め、昇降ボルトにはハンドル付きナットを付属しておりますので、お好きな高さで簡単にしっかりと固定できます。天板にはヴィンテージ感漂う欅の古材を使用しております。仕上げは鉄部、木部共に素材感が引き立つ蜜蝋仕上げです。
【注意書き】
※画像はイメージです。
※全て受注生産となるため、1脚の製作に3週間程度かかります。また、お申込みが複数あった場合はさらにお時間を要する場合がございますので、予めご了承ください。経年により錆が発生する場合がございます。(詳細はメンテナンス説明書を同梱いたします。)天板の欅材は古材の為、仕入れにより多少の形状の違いが生じます。
※1回のご注文につき5脚まで。
事業者:鉄工房カディワークス -
亀や和草の落花生最中 15個入り
千葉県の特産品である「落花生」をかたどり、餡にも落花生がたっぷりと練り込まれた最中です。
落花生の形をした皮の中に千葉県産の落花生を使用した餡、かのこ豆が2粒入っており、味も見た目も落花生そのものです。
千葉県の特産品である「落花生」の豊かな風味を和菓子でお召し上がりください。
事業者:(有)亀や和草 -
お漬物にぴったり 安田農園の摘果メロン(子メロン
千葉県生まれのアールスフェボリット(マスクメロン)の改良品種で、人気のお礼の品でリピーターも多いアクアメロンの摘果メロン(ベイビーメロン)です。
摘果メロンとは、美味しいメロンを育てていく段階で1つのメロンに栄養を集中させるために、まだ小さい段階で摘み取られた赤ちゃんメロンのことです。
味は、きゅうりに似ていますが、ほんのりとメロンの香りがし食べやすいのが特徴です。
浅漬けなどのお漬物やきゅうりの代わりにサラダ等にお使い、美味しくお召し上がりいただけます。 -
房州名物 酒まんじゅう(10個入)ふるさとの味
南房総白浜で長年に渡り、地元の方々に支えられ製造してきました「房州名物 酒まんじゅう」をお届けします。
その昔、網代笠に頭陀袋、法衣をまとった漂泊の僧侶より伝えられ、百余年の歳月、作り続けてまいりました。
白浜堂の酒まんじゅうを房州の想い出の味として、ふるさとを偲ばれますよう御賞味下されば、何よりの倖せに存じます。
温暖で、素朴で、簡潔な房州の心を、一つの菓子にあらわせればと、厳選された上質のお米と糀で作っています。 -
【思いやり型返礼品】【2026年1月下旬~2月下旬発送予定】素煎り落花生 4袋
南房総の地で自然乾燥にこだわり、甘味と旨味をじっくりと引き出した「千葉半立」です。
一粒一粒を手作業で丁寧に剝きだしたものを、落花生の専門店「木村ピーナッツ」で焙煎した、コラボ品です。
<お召し上がり方>
そのままでも美味しく召し上がれます。
お菓子に入れたり、お好みの味付けをして変化を楽しむ召し上がり方もおすすめです。
社会福祉法人三芳野会では、
利用者のやりがいや、地域での自立した生活を目指して、農業に取り組んでいます。 -
12月10日まで受付中【年末年始用 12月26日発送】のし餅1kg
年末の慌ただしくなる前に、お日にちに余裕を持ってお届けしますので、お好みの大きさに切って冷凍し、お正月をお迎えください。
千葉県産もち米(ヒメノモチ)を使用し、ふっくらでしっとりとした伸びのあるつきたて餅を「のし餅」にしてその日のうちに出荷します!
南房総市で地元に愛される和菓子屋「亀や和草」の直営工房から、やわらかくてコシがあり、伸びのある、地元でも評判の美味しいお餅です! お好みの大きさに切ってお召し上がりください。
届いた日に切って冷凍すると、解凍したときにやわらかいお餅をお召し上がりいただけます。冷凍後の賞味期限は30日です。
事業者:有限会社 亀や和草 -
千葉県産コシヒカリ 10kg(5kg×2袋)
もっちりとした食感。
粒が大きく、ふっくらした炊きあがりが特徴です。
関東屈指の早場米産地である千葉県南部の温暖な気候と肥沃な土壌に育まれたおいしいお米です。
事業者:安房農業協同組合
ふるさと納税を知る

























