沖縄県久米島町からの新着情報一覧
-
2022年11月17日(木)14時29分
<米島酒造>泡盛720ml 4本セット
沖縄県久米島の酒造所【米島酒造】おすすめの4種類の琉球泡盛『美ら蛍』『30度 久米島』『星の灯』『35度 久米島』を4本セットでお届けします。
【米島酒造のこだわり】
泡盛は沖縄の気候に適した黒麹を使い一年を通して酒造りが出来るお酒です。
泡盛造りには、原料の状態や日々移り変わる気温や湿度の変化を敏感に感じる力が必要になります。そして麹の温度管理や撹拌などの手入れ時間、水の硬度までもその日その日によって変え、微妙に調整するのです。
出来上がった若い酒もそれぞれ熟成の速度が様々です。最終的に目指す酒の味にする為、熟成度合の違う酒をブレンドして味の調整をします。そうして米島酒造らしい特長のある泡盛を造っていきます。
米島酒造は一つ一つ手作業で品質管理を行い、飲みやすく、しかし複雑で飽きの来ない味を目指した酒造りを続けております。なので、造り手の五感を全力で注ぎ、手造りで管理の出来る小規模生産にこだわり続けます。 -
2022年11月16日(水)17時39分
【久米島町20周年記念】久米島の久米仙・米島酒造コラボ泡盛ボトル1セット(2本)
2022年4月1日に町制20周年を迎えた久米島町。
これを祝して、島内の2酒造所による共同企画が実現!
旧仲里村に所在する「久米島の久米仙」と旧具志川村に所在する「米島酒造」の
共同企画により、久米島産にこだわった記念ボトル「久米島町町制 20 周年記念ボトル40 度600ml」が限定発売されることになりました。
久米島町を共に盛り上げていこう!
ラベルデザインは久米島町出身のイラストレーター、がなはれいさんが担当!
オリジナルマグネットには国指定文化財の久米島紬(久米島紬事業協同組合)があしらわれています。
(※マグネットの柄は、お選び頂けませんのでご了承下さい)
貴重な一本になること間違いなしです★
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。 -
2022年11月15日(火)12時06分
リゾートホテル久米アイランド ペア宿泊券 1泊(朝食付)
日本の渚100選に選ばれたイーフビーチまで徒歩1分。
敷地内には花や緑が多く、リゾートホテルの雰囲気を満喫できます。
【内容】
ツインルーム
2名様
1泊(朝食付)
デラックスタイプのお部屋で30㎡~34㎡の広さになります。
カジュアルな「ノースタワー」と南国テイストの「サウスウィング」をご用意しておりますが、予約状況によってのご案内になります。
※ご指定はお受け致し兼ねますので予めご了承ください。(全客室禁煙) -
2022年11月14日(月)09時51分
【久米島漁協】活〆冷凍車海老 生食用1kg
米島漁協より「活〆冷凍車えび」250g(10~14尾)を4パックお届けします。
ご友人や親しい方への御裾分けにもいかがでしょうか。
「活〆冷凍車えび」は通常の冷凍車えびではありません!!
通常の冷凍えびと違い、解凍後に刺身で食べることができます。
当日水揚げした生きた車えびを真空パックし、フローゾン液で急速凍結にて-30℃に瞬間凍結しています。
細胞内の水分をほぼ原形のままに凍結することにより、ドリップが極小し食品のうまみ成分を逃さず、生のままと変わらないみずみずしさを維持できます。 -
2022年11月11日(金)17時07分
ガーリックオリーブオイルソース2本セット
沖縄県久米島で人気急上昇中、雑誌メディア取材殺到のハワイアンカフェ『YUNAMI FACTORY』で生まれたオリジナルガーリックオリーブオイルソース。
『お店の自家製ソースを商品化』
YUNAMI FACTORYの人気No.1 メニュー『ガーリックシュリンプ』を調理する際に使用しているオリジナルのガーリックオリーブオイルです。
人気No.1メニュー『ガーリックシュリンプ』
国産のニンニクと、久米島産のシークワーサー&塩をオリジナルブレンドしました。
ガーリックの香りとシークワーサー独特の酸味が絶妙にマッチし、 今までにない新感覚の味になっています。
国産にんにくを使用。香りがいいです。 -
2022年11月09日(水)12時21分
島の泡盛酒粕でじっくり健康的に育てた 久米島赤鶏(丸鶏)&ぶつ切り6kgセット
こちらの商品は、一羽まるごとのホール(丸鶏)2羽分(2kg×2)に加え、ぶつ切り(1kg×2)のセットでお届けします。
丸鶏は例えば、ご家族やご友人など皆で集まっての夕食に、ローストチキンはいかがでしょうか。
お腹の部分にごはんを詰めこむと、肉汁をたっぷり吸い込んでとっても美味しくなります!
ぶつ切りは、赤鶏の全ての部位が入るようにお送りします。
・むね肉・・・ささみも一緒にぶつ切りにしています。唐揚げや鶏ハムは勿論、タレに漬け込んで焼いても美味しいです。
・もも肉・・・しっかりとした食感が楽しめます。炭火で焼いたり、チキンステーキにしても美味しいです。
・手羽・・・・皮や骨の旨味がたっぷり味わえる部位です。旨味を活かした煮付けはもちろん、蒸しても焼いてもジューシーな味わいが楽しめます。
・ガラ・・・・旨味たっぷりのスープがとれます。カレーや鶏汁などの出汁用にお使い下さい。 -
2022年11月08日(火)11時36分
【久米島の久米仙】琉球ガラス 真南風 43度 ”青色” 1800ml
美しい手作りの琉球ガラスに、久米島の天然湧清水を使用し伝統的な製法で造り上げた泡盛43度 3年古酒を詰めました。
素材の旨味をしっかりと味わえ、爽やかな香りと飲み口をお楽しみいただけます。
一升(1800ml)と大きい琉球ガラスは、インテリアとしてもインパクト大。
飲み終わった後も楽しめるため、贈り物にも人気の商品です。
沖縄の爽やかな空を連想させる青色です。 -
2022年11月07日(月)12時40分
久米島の海洋深層水で畜養した安全・安心! 旬の真牡蠣10個セット
全国の産地から厳選した旬の真牡蠣を、久米島の海洋深層水で浄化し、安全な牡蠣に仕上げました。
更に牡蠣の餌となるプランクトンを海洋深層水で培養し、浄化中、毎日牡蠣に給餌しています。
南国久米島の綺麗な自然の中、ミネラル成分豊富な海洋深層水で綺麗に癒された安全で元気な牡蠣をお届けします。
牡蠣の産地は時期により随時変更いたします。北海道から九州までの日本全国の産地から、その時期に最高の旬を迎えた牡蠣を取り揃えています。
どうぞ、楽しみにお待ちくださいませ。
牡蠣の産地と剥き方の説明書、牡蠣ナイフ&軍手セットも入っています。 -
2022年11月04日(金)17時40分
【定期便】久米島産人気のフルーツお届け 年5回コース
久米島産の人気のフルーツを定期便で旬な時期にお届けします!!
【6月~7月】久米島産完熟マンゴー 1kg 冷蔵発送
・当店が提携している農家さんが丹精込めて育てたマンゴーをお届けします。
【7月~8月】久米島産スナックパイン 3個 冷蔵発送
・ちぎって食べられることで人気のスナックパイン3個をお届けします。
【7月~8月】久米島産Nパイン 2個 冷蔵発送
・ボリューム満点、久米島産Nパイン2個をお届けします。
【8月~9月】久米島産キーツマンゴー 約1kg 常温発送
・沖縄県でも生産量が少ないことから希少価値が高く、幻のマンゴーといわれる久米島産キーツマンゴーをお届けします。
【8月~10月】島バナナ 約2kg 常温発送
・久米島内でも生産者が少なく、島外への出荷が少ないのですが、当店独自のルートで確保した島バナナをお届けします。 -
2022年11月02日(水)09時48分
自家焙煎珈琲豆【マキノコーヒー】オリジナルブレンド3種セット
沖縄の離島・久米島で大人気のコーヒー店【自家焙煎珈琲豆 マキノコーヒー】で人気の「オリジナルブレンド」3種をセットでお届けします。
南国・久米島で焙煎人が手作業で丁寧に焙煎したコーヒー豆。
久米島に思いを馳せながら、至福のひと時をご家庭でご堪能下さい。
【シェルブール】
当店のハウスブレンドです。
生豆原産国:インドネシア、タンザニア、コロンビア、エチオピア
飽きのこないしっかりとしたコクと苦み、すっと抜けるような後味で、普段用に適しています。
【赤土】
焙煎人牧野が、「内から見た沖縄」をテーマに創作したブレンドです。
生豆原産国:エチオピア、コロンビア、タンザニア
飲みクチは軽やかですが、しっかりと苦みがあり、舌の裏側で果実を思わせる風味を感じるブレンドです。
華やかだけではない沖縄のイメージを表現しています。
【久米島ホタルコーヒー】
久米島土産として人気のブレンドです。
生豆原産国:ブラジル、グァテマラ、タンザニア
夜空を舞うホタルたちを想わせる、素朴でありつつも、華やかな風味に仕上げています。 -
2022年11月01日(火)10時27分
【久米総合開発】沖縄久米島ブランド「活き車海老」 500g
沖縄久米島の海底約612mから取水される海洋深層水生まれ
「沖縄久米島ブランド車海老」
車海老生産量日本一の沖縄久米島。
全国の生産量の約12%を占め、「車海老拠点産地」と認定されています。
一尾一尾大切に育て上げた車海老は、弊社出荷場にて熟年職人により目視と手触りにより傷物は除外され、サイズ別に2段階選別され全国の市場や飲食店、一般消費者様へ出荷されます。
「見た目、味、鮮度」の三拍子揃った「沖縄久米島ブランド車海老」を是非、ご堪能ください。
車海老は高い気温に弱い為、気温が下がる季節の12月から3月の間のみ活き車海老をお届けできます。
期間限定のこの季節に「沖縄久米島ブランド活き車海老」を是非ご賞味下さい!! -
2022年10月28日(金)13時43分
久米島産【沖夢紫】焼き紅芋セット
お芋といえば、沖縄で馴染み深いのが紅いも。
紅芋の中でも沖夢紫は、紅く、甘く、味が良い品種で、畑のチョコと言われることも。
180℃で2時間かけてじっくりと焼き上げました。凝縮させた芋の風味をたっぷりと味わうことができます。
沖縄県の奨励品種である沖夢紫で作った焼き紅芋は、焼き芋ではあまり見られない紫色。
電子レンジで温めてお召し上がりいただくのはもちろん、冷たいままでも美味しく召し上がれます。
沖夢紫には、肥満や糖尿病に対する予防・抑制効果や、眼精疲労の回復・視力改善効果など体に良いとされているアントシアニンが多く含まれています。 -
2022年10月27日(木)11時02分
高級!沖縄伝統工芸士『新垣清昴』作・熟練の技の結晶!匠の限定三線
令和2年に、沖縄伝統工芸士として認定された新垣清昴さん(80)。
50年もの間、さらに音の良い三線を求めて、日々研究を続けて来ました。
【高級・黒木】
三線の材として最高級の棹と評価の高い素材ですが、現在は入手困難で希少価値の高いものを、棹(さお)に使用しています。
制作過程で最も神経をつかうのは、棹(さお)を胴に取り付ける位置と、角度の釣り合いを図る『ブーアテ』。
直角ではなく、敢えて1mm以下の絶妙な隙間を設けることで、音色の良い三線に仕上げます。
太鼓の皮張りには、伝統的技法である『クサビ張り』を行うなど、熟年の技が随所に光る三線です。
【ウタグチのこだわり】
弦をかける部分を、ウタグチと言います。3本の弦、それぞれに微妙に(1mm位下)深さを変えることで、音色が変わってきます。 -
2022年10月26日(水)09時14分
島の泡盛酒粕でじっくり健康的に育てた 久米島赤鶏ホール(丸鶏) 2kg(1羽分)
沖縄県内、県外の有名ホテル、レストランでも使用されている久米島赤鶏をお届けします。
ぷりっぷりの食感と、じわっと溢れる肉汁の旨味をぜひ堪能下さい。
沖縄から西に100km。四方を海に囲まれたここ久米島町の、海から吹く風がよく通る、山の中腹にある鶏舎で、丹精込めて赤鶏(レッドブロ種)を育てています。
"ストレスなく健康的な鶏を育てたい。"そう思い、鶏舎内は足を傷つけないようにおがくずを敷いたり、平飼いで走り回れるような環境にしています。
薬も極力使わないようにしています。
伝染病予防のため国が義務付けているワクチンは使いますが、短期間で大きくなるようにするための成長ホルモン剤は一切使いません。
抗生物質の投与も、病気に弱いひなの間の20日だけです。 -
2022年10月24日(月)10時42分
【久米島町20周年記念】久米島の久米仙・米島酒造コラボ泡盛ボトル1セット(2本)
2022年4月1日に町制20周年を迎えた久米島町。
これを祝して、島内の2酒造所による共同企画が実現!
旧仲里村に所在する「久米島の久米仙」と旧具志川村に所在する「米島酒造」の
共同企画により、久米島産にこだわった記念ボトル「久米島町町制 20 周年記念ボトル40 度600ml」が限定発売されることになりました。
久米島町を共に盛り上げていこう!
ラベルデザインは久米島町出身のイラストレーター、がなはれいさんが担当!
オリジナルマグネットには国指定文化財の久米島紬(久米島紬事業協同組合)があしらわれています。
(※マグネットの柄は、お選び頂けませんのでご了承下さい) -
2022年10月21日(金)11時35分
【久米総合開発】活き〆急速冷凍車海老:大500g
沖縄久米島沖の海底約612mから取水される清浄な海洋深層水生まれの”沖縄久米島ブランド車海老”。
【活〆急速冷凍車海老】は、活きたまま氷水で〆て約-50℃で急速冷凍させる事で、車海老の細胞を壊さずにプリッぷりの鮮度抜群の状態でお届けする事が出来ます!!
◆自慢のポイント◆
弊社では、久米島沖の海底約612mより取水された清浄な海洋深層水で育てられた種苗(稚海老)を100%使用しています。
久米島の海洋深層水生まれの稚海老、東シナ海のフェリーや漁船の航路の影響を受けない清浄な海水、高品質・高タンパク質の国産餌メーカー、日々の潜水作業による生育管理と養殖場の環境整備、熟年職人の目利きによる選別作業によって、国内唯一の”沖縄久米島ブランド車海老”が誕生します。 -
2022年10月20日(木)11時00分
ゆうこのさーたーあんだぎー(180g×6袋)
沖縄おやつの定番サーターアンダギー(黒糖味)
【ゆうこのさーたーあんだぎー】は久米島のスーパーや空港売店でも人気の品です!
大人気の黒糖サーターアンダギーを6袋セットでお届け!
製造日の翌日に発送します。(お届け日は2~3日後)
賞味期限が約20日間あるので分けて召し上がるのも良し。ご近所さんへの御裾分けでも良し。 -
2022年10月19日(水)09時21分
久米島ファンダイビング利用券1名様 1日3ダイブ
沖縄県の離島・久米島でファンダイビング(1日3ボート)をお楽しみいただけます。
対象人数:1名
対象者 :Cカードをお持ちの方
心身ともに健康な10歳以上の方
所要時間:約7~8時間(ランチ休憩時間を含む)
※昼食代、器材レンタル代は含みません。
※未成年者は、親権者または保護者の承諾が必要です。
※病歴や健康状態により、医師の同意が必要な場合がございます。 -
2022年10月18日(火)15時51分
【ポイントピュール】ヒト幹細胞培養液エキス入り美容液&ラップマスク
今話題のヒト幹細胞培養液エキス入り美容液&ラップマスク。
紫外線などによるダメージをうけたお肌に潤いを与え、ハリを整えます。
高機能エイジングスキンケアで輝く素肌へ。
久米島海洋深層水で育む見せたくなる肌へ導くスキンケア。
【プラチナ美容液】
白金ナノ化ヒト幹細胞培養液エキス、さらに美容成分のフラーレンやヒアルロン酸、新型ビタミンC誘導体などを配合し、肌のキメを整え、ツヤ・ハリを与えます。
【プラチナラップマスク】
美容液が蒸散しにくい多重構造の特殊なラップonシートマスク。
白金ナノ化ヒト幹細胞培養液エキスで肌のキメを整え、ツヤ・ハリを与えます。 -
2022年10月17日(月)09時32分
【久米島漁協】お徳用塩蔵養殖もずく5kg
4月~6月に久米島の美ら海で育った養殖モズクを最高の状態で収穫し、塩蔵加工しております。
シンプルにもずく酢でお召しいただくのもオススメですが、夏は「ざるもずく」や冬は「釜揚げもずく」でも美味しくお召し上がりいただけます。
また、もずく料理のレシピもつけて発送しております。
もずくは色々なお料理へアレンジ可能な食材です。
一緒にお届けするレシピを参考に、もずくの様々な可能性をお楽しみください。 -
2022年10月14日(金)11時15分
比嘉カマボコ 詰め合わせセット
昔ながらの味を、島民の食卓に」 久米島 比嘉カマボコ
比嘉かまぼこはグルクン(タカサゴ)を使用し、昔ながらの久米島の味を島の方々に届けています。
2020年から二代目が先代の技術を受け継ぎ、守りながら製造させていただいております。
比嘉カマボコのこだわり
●使う魚はグルクンのみ
先代がかまぼこを作り始めた頃、島近海で獲れたグルクン(タカサゴ)がよく出回っていたようで、その活用法として考えられたものの一つがかまぼこ加工だったようです。
沖縄県の県魚ということもあり、創業時から使われていたグルクンにこだわってこれからも使い続けていきます。 -
2022年10月13日(木)10時09分
【久米島海洋深層水】球美の水 500ml(24本入り)
沖縄本島の南西にある美しい海に囲まれた久米島の水深612mより汲み上げた海洋深層水を100%使用し、ミネラル成分をそのままに、塩分を取り除いて生まれたのが「球美の水(くみの水)」です。
【こんな方にお薦め】
〇美味しく水を飲みたい方
〇味覚を大事にする方
〇料理の味を楽しみたい方
〇健康の維持管理に
〇ダイエット時のミネラル・水分補給に
〇スポーツ後のミネラル・水分補給に
〇成長期のお子様に安全な水を飲ませたい方 -
2022年10月12日(水)12時38分
沖縄県立博物館美術館にも常設展示!ガローシ(軽石)抹茶椀・筒形(桐箱付き)
久米島に漂着した軽石からつくられた釉薬を用いた椀型の抹茶椀です。釉薬とは、陶磁器の表面を覆ううわぐすりのこと。これによって陶器の耐久性を増したり、デザインに様々な風合いを持たせることができます。
2021年11月、久米島に漂着した軽石をなんとか焼き物の『釉薬原料』に使いたいという思いから、2ヶ月間無我夢中で試行錯誤を重ねた陶芸家の宇江城さん。
完成した釉薬で窯出しを行い、今回、潤いのある艶に包まれた黒色系の焼き物を誕生させました。
そしてガロ―シ抹茶椀の魅力は、なんといっても『黒色』にあります。
黒色系と言っても、単純な色味ではなく、軽石に含まれる成分の違いから、光の加減では「紫色」にも「青色」にも見え、またその中に無数の星を散りばめた様な「黄金色」が点在しています。
久米島の100%の土との相性も抜群に良く、奥深い味わいのある表情と景色を見せてくれます。 -
2022年10月11日(火)10時11分
球美の”生”海ぶどう(100g×3個)
「球美の"生"海ぶどう」
古くから「球美の島」と呼ばれ、その美しさで人々を魅了してきた久米島。日本屈指のピュアな海域と知られるこの島で、海洋深層水を使い、衛生的な環境で育っています。プチプチとした食感が特徴でグリーンキャビアと呼ばれています。
専用のつけだれで刺身のようにタレをつけて食べる他、海鮮丼、サラダ、卵焼きに入れる等、食べ方が色々です。食物繊維、カルシウムや鉄、ビタミンなども含まれていて、低カロリーな健康食品です。
お召し上がり方
・軽く水洗いし、水を切って刺身を食べる要領で専用のつけだれやお好みのドレッシングにつけてお召し上がりください。
・その他のお召しあがり方として、海鮮丼、サラダ、卵焼きに入れてお召し上がりください。 -
2022年10月07日(金)15時23分
島の滴1本・美ら蛍720ml1本セット
【美ら蛍×島の滴 セット】
『30度美ら蛍720ml』1本と久米島のケーキ屋 島福 さんとのコラボで生まれた泡盛ケーキ『島の滴』1個のセット商品です。
【久米島の泡盛ケーキ 島の滴】
久米島の地酒として愛飲されている米島酒造の『美ら蛍・原酒』と北海道産あずきを生地に練り込み、焼き上げ風味付け、香り高い『美ら蛍・30度』をしみ込ませた、しっとり大人風味のスイーツです。久米島の思い出と共にお召し上がりください。 -
2022年10月06日(木)11時38分
自家焙煎珈琲豆【マキノコーヒー】オリジナルブレンド3種セット
沖縄の離島・久米島で大人気のコーヒー店【自家焙煎珈琲豆 マキノコーヒー】で人気の「オリジナルブレンド」3種をセットでお届けします。
南国・久米島で焙煎人が手作業で丁寧に焙煎したコーヒー豆。
久米島に思いを馳せながら、至福のひと時をご家庭でご堪能下さい。
「鮮度へのこだわり」
珈琲豆は焙煎後、2週間ほど経過すると、品質の劣化が必ず始まります。当店では、珈琲豆を野菜と同じように生鮮食品と考えてます。
なので…ご注文毎に焙煎、発送致します。
「手作業へのこだわり」
当店では、一度に600gほどしか焼けない小さな焙煎機を使用しています。焼き上げるまでに約20分掛かり、大量生産が難しい面もありますが、五感をすべて稼働させて、様々な性格をもつコーヒー豆と対話できる喜び、そこに尽きます。
焙煎者は、遠い国から大切に育てられ運ばれてきた作物を、手から手、人から人へと繋ぐ責任のある仕事だと日々、肝に銘じ、丁寧に手作業での焙煎を心掛けてます。 -
2022年10月05日(水)11時13分
久米島の海洋深層水で畜養した安全・安心! 旬の真牡蠣10個セット
全国の産地から厳選した旬の真牡蠣を、久米島の海洋深層水で浄化し、安全な牡蠣に仕上げました。
更に牡蠣の餌となるプランクトンを海洋深層水で培養し、浄化中、毎日牡蠣に給餌しています。
南国久米島の綺麗な自然の中、ミネラル成分豊富な海洋深層水で綺麗に癒された安全で元気な牡蠣をお届けします。
牡蠣の産地は時期により随時変更いたします。北海道から九州までの日本全国の産地から、その時期に最高の旬を迎えた牡蠣を取り揃えています。
どうぞ、楽しみにお待ちくださいませ。
牡蠣の産地と剥き方の説明書、牡蠣ナイフ&軍手セットも入っています。 -
2022年10月04日(火)10時52分
ガーリックシュリンプセット(久米島産急速冷凍活〆車海老&ガーリックオリーブオイル)
沖縄県久米島で人気急上昇中!雑誌メディア取材殺到のハワイアンカフェ『YUNAMI FACTORY』で久米島の車海老を使った、当店人気NO.1の『ガーリックシュリンプ』をご家庭でも簡単に再現!
『生産量日本一、久米島の車海老』
久米島は実は養殖車海老の生産量が日本一。 島内に3つの養殖場があり、水深約600mから汲み上げた海洋深層水を使ってエビを育てています。
深海の海水は陸や大気からの汚染がなく、細菌が極端に少ないのでとてもクオリティの高い、ミネラル豊富でキレイな水です。
『抗生物質を一切使用していません』
その細菌の少ないミネラル豊富な海洋深層水を使用する事により、病気になりづらく、健康なエビが育ちます。
エサにもこだわっており、国産の配合飼料というビタミンなどが豊富で栄養価の高いものを使っています。 -
2022年10月03日(月)10時37分
【久米島の久米仙】琉球ガラス 真南風 43度 ”青色” 1800ml
美しい手作りの琉球ガラスに、久米島の天然湧清水を使用し伝統的な製法で造り上げた泡盛43度 3年古酒を詰めました。
素材の旨味をしっかりと味わえ、爽やかな香りと飲み口をお楽しみいただけます。
一升(1800ml)と大きい琉球ガラスは、インテリアとしてもインパクト大。
飲み終わった後も楽しめるため、贈り物にも人気の商品です。
沖縄の爽やかな空を連想させる青色です。 -
2022年09月30日(金)10時26分
【久米島産】手作り!みそバラエティーセット
手作りの地元の味をセレクトした様々な味噌のセット商品となっております!
お子様からご年配の方まで大人気のみそクッキーと、ナッツみそのお菓子☆
ご飯のおかずや、おにぎりの具に相性ピッタリの、肉みそ・カツオみそ・甘辛みそのセット。
おつまみや、調味料としても使える食べる島ラー油。
ラーメンや汁物、鍋などのアクセントにオススメな旨辛味噌。
油味噌とは沖縄の言葉で、「アンダ(油)」+「ミスー(味噌)」から、「アンダンスー(アンダミスー)」とも呼ばれます。
いわゆる“ご飯のお供”として白飯に添えたり、おにぎりの具として食べられることが多い油味噌。沖縄では、アンダンスーおにぎりがコンビニでも普通に売られています。
また、きゅうりや大根、キャベツなどの生野菜に付けて食べるのもおすすめ。三種類の味が食べ比べできます。
久米島の沢山のお味噌が味わえるお得な商品です☆ -
2022年09月29日(木)12時51分
【久米総合開発】活き〆急速冷凍車海老:中1.5kg
沖縄久米島沖の海底約612mから取水される清浄な海洋深層水生まれの”沖縄久米島ブランド車海老”。
【活〆急速冷凍車海老】は、活きたまま氷水で〆て約-50℃で急速冷凍させる事で、車海老の細胞を壊さずにプリッぷりの鮮度抜群の状態でお届けする事が出来ます!!
◆自慢のポイント◆
弊社では、久米島沖の海底約612mより取水された清浄な海洋深層水で育てられた種苗(稚海老)を100%使用しています。
久米島の海洋深層水生まれの稚海老、東シナ海のフェリーや漁船の航路の影響を受けない清浄な海水、高品質・高タンパク質の国産餌メーカー、日々の潜水作業による生育管理と養殖場の環境整備、熟年職人の目利きによる選別作業によって、国内唯一の”沖縄久米島ブランド車海老”が誕生します。 -
2022年09月27日(火)10時28分
リゾートホテル久米アイランド ペア宿泊券 1泊(朝食付)
日本の渚100選に選ばれたイーフビーチまで徒歩1分。
敷地内には花や緑が多く、リゾートホテルの雰囲気を満喫できます。
【内容】
ツインルーム
2名様
1泊(朝食付)
デラックスタイプのお部屋で30㎡~34㎡の広さになります。
カジュアルな「ノースタワー」と南国テイストの「サウスウィング」をご用意しておりますが、予約状況によってのご案内になります。
※ご指定はお受け致し兼ねますので予めご了承ください。(全客室禁煙)
【附帯設備/アメニティ】
宅急便(有料)/自動販売機/全客室Wi-Fi対応/宴会場/コインランドリー(6:00~24:00)
レストラン「アカバナ」(7:00~9:00、11:30~14:30、18:00~21:30)/プールサイドBBQ(18:00~21:30)※時短営業の場合がございます。
フリースペース「ティーダ」(9:00~20:00)/ショップ(9:00~21:00)※時短営業の場合がございます。
スポーツデスク(9:00~18:00)/屋外プール(9:00~19:00 4月~10月のみ利用可) -
2022年09月26日(月)09時00分
久米島産100%シークヮーサージュース(原液)5本セット
久米島の豊かな自然で育ち、太陽をいっぱい浴びたシークヮーサーを100%使用。
シークヮーサーは、沖縄に自生する柑橘類の一つで直径3~4cmの果実です。
シークワーサー果汁の原液ですので、刺身や焼き魚にかけたり、揚げ物にかけても美味しいですよ。
沖縄では、しぼり汁を泡盛やビールに加えて楽しむこともあります。
手摘み・手絞りにこだわり、より自然に近い味に仕上げています。
お好みで、お砂糖やはちみつなどで甘味を付け、お水や炭酸水で薄めてお飲みください。
・軽くビンを振ってからお飲みください。
・果汁の成分が沈殿していることがありますが、品質には問題ございません。
・開封後は冷蔵庫に入れ、早めにお飲みください。 -
2022年09月22日(木)10時28分
【ガーリックチキンセット】久米島産赤鶏モモ肉&ガーリックオリーブオイル
久米島の赤鶏モモ肉1kgと相性抜群な無添加のガーリックオリーブオイル1本をセットにしてお届けします。
【赤鶏モモ肉】
広々とした鶏舎でじっくり育てた久米島赤鶏は、しっかりした肉質とジューシーな食感が特徴です。
泡盛の酒粕や、月桃・ウコンなど沖縄伝統の薬草をエサに混ぜ、久米島ならではの味わいの鶏に育てています。
【ガーリックオリーブオイル】
YUNAMI FACTORYの人気No.1 メニュー『ガーリックシュリンプ』を調理する際に使用しているオリジナルのガーリックオリーブオイルです。
国産のニンニクと、沖縄産のシークワーサー&塩をオリジナルブレンドしました。ガーリックの香りとシークワーサー独特の酸味が絶妙にマッチし、今までにない新感覚の味になっています。 -
2022年09月21日(水)09時54分
ギフトにもおススメ・新古のコラボ!手作りの久米島紬がまぐち
国の重要無形文化財でもある伝統的な『久米島紬』を、現代的な素材と組み合わせ、新しいデザインを施して制作したがまぐちです。
「開ける度にHappyに!」をコンセプトに、表面の柄合わせだけではなく、内側の色や柄合わせにも時間をかけています。
世界に一つしかない、新古のコラボレーションで誕生したデザインがまぐち。
贈り物としても人気です。
久米島紬の制作は、図案の選定、染色の原料の採取、糸の染め付け等すべての工程を1人の織子さんが手作業で行います。
使用する糸は島内に自生している植物を使った草木染めや泥染めという手法で染め付けます。
天然染料を使うことで、織り上がった久米島紬は繊細で優しい色合いになります。
あくまでも久米島紬の風合いを邪魔することなく、それぞれの紬の色味・素材を考えてデザインを決め、一つひとつ心を込めて丁寧に制作しています。
がまぐちは、お札の二つ折りと、カードが入る大きさです。 -
2022年09月20日(火)10時10分
【久米島漁協】活〆冷凍車海老 生食用1kg
久米島漁協より「活〆冷凍車えび」250g(10~14尾)を4パックお届けします。
ご友人や親しい方への御裾分けにもいかがでしょうか。
「活〆冷凍車えび」は通常の冷凍車えびではありません!!
通常の冷凍えびと違い、解凍後に刺身で食べることができます。
当日水揚げした生きた車えびを真空パックし、フローゾン液で急速凍結にて-30℃に瞬間凍結しています。
細胞内の水分をほぼ原形のままに凍結することにより、ドリップが極小し食品のうまみ成分を逃さず、生のままと変わらないみずみずしさを維持できます。 -
2022年09月16日(金)10時16分
本場久米島紬 帯地
【久米島紬】
久米島紬(くめじまつむぎ)は、蚕から取った真綿でつむいだ糸を原料糸として、天然の草木、泥染めによって染色します。
織りは、手投杼を用いて丹念に手織りで織り上げます。
これらのすべては伝統を踏襲し、一貫した手作業を一人の織子が行うところにあります。
したがって、久米島紬にはつくる人の想い入れが込められ、紬糸のもつしなやかな風合いが着る人の着心地を満足させ、さらに気品をかもし出します。
久米島紬は、昭和50年には、伝統工芸品として通産産業大臣の指定を受け、昭和52年には県の無形文化財として指定され、さらに平成16年には国の重要文化財として指定されました。 -
2022年09月15日(木)10時55分
比嘉カマボコ 詰め合わせセット
「昔ながらの味を、島民の食卓に」 久米島 比嘉カマボコ
比嘉かまぼこはグルクン(タカサゴ)を使用し、昔ながらの久米島の味を島の方々に届けています。
2020年から二代目が先代の技術を受け継ぎ、守りながら製造させていただいております。
比嘉カマボコのこだわり
●使う魚はグルクンのみ
先代がかまぼこを作り始めた頃、島近海で獲れたグルクン(タカサゴ)がよく出回っていたようで、その活用法として考えられたものの一つがかまぼこ加工だったようです。
沖縄県の県魚ということもあり、創業時から使われていたグルクンにこだわってこれからも使い続けていきます。
●さかなの風味・独特なモチモチ食感
沖縄の県魚でもありますグルクン(タカサゴ)を使用しているため、本土で親しまれているかまぼこと比べると味が濃く旨味の強いかまぼこになっております。
火にかけると食欲をそそるさかなの香りが漂います。
そしてかまぼこにはめずらしいモチモチとした食感はクセになり、噛めば噛むほど旨味が出てきます。 -
2022年09月14日(水)12時56分
久米島の海洋深層水で畜養した安全・安心! 旬の真牡蠣10個セット
全国の産地から厳選した旬の真牡蠣を、久米島の海洋深層水で浄化し、安全な牡蠣に仕上げました。
更に牡蠣の餌となるプランクトンを海洋深層水で培養し、浄化中、毎日牡蠣に給餌しています。
南国久米島の綺麗な自然の中、ミネラル成分豊富な海洋深層水で綺麗に癒された安全で元気な牡蠣をお届けします。
牡蠣の産地は時期により随時変更いたします。北海道から九州までの日本全国の産地から、その時期に最高の旬を迎えた牡蠣を取り揃えています。
どうぞ、楽しみにお待ちくださいませ。
牡蠣の産地と剥き方の説明書、牡蠣ナイフ&軍手セットも入っています。 -
2022年09月13日(火)10時42分
久米島産!最高級バニラビーンズ・バニラシュガーSET
沖縄本島から西へ100kmにある久米島は、ラムサール条約に制定された森もある自然豊かな島。
その久米島で育った久米島バニラは、有機認定圃場で栽培され、1本1本丁寧にキュアリング(熟成作業)されています。
有機認定圃場とは、有機の生産基準(有機JAS規格)に適合した生産が行われていて、さらに公平な第三者である登録認定機関(農林水産大臣の登録を受けた機関)から認定を受けた事業者で、認証を取得した圃場(ほじょう)にのみ与えられたものです。
栽培された土地により、香りの個性が異なるバニラビーンズ。
特に久米島バニラビーンズは、香りのバランスが良く、甘味の他、ハチミツ・フルーツ・ライム酒・キャラメル・花香等の幅があり、上品で飽きのこない豊かな風味を持っています。
どうぞ、久米島バニラビーンズの爽やかな甘い香りをお楽しみ下さい。 -
2022年09月12日(月)10時20分
<米島酒造>泡盛美ら蛍720ml 2本セット
沖縄県久米島の【米島酒造】で不動の人気を誇る琉球泡盛『美ら蛍』を2本セットでお届けします。
『美ら蛍』30度
香:ほんのりと干し柿のような甘い厚みのある香り。
粘着度:軽
味:ドライテイストで口当たり柔らかい甘さから、やさしいがしっかりとした味わいになっています。
おすすめの飲み方:ロック、水割り
【米島酒造とは?】
米島酒造の創業は1948年3月。戦後数多くの酒造が名乗りを挙げた時代でした。
もともと久米島は多様な地質が密集することで、地層がフィルターの役目を果たしており、水質の数に恵まれている水の豊富な島です。その為、球美(くみ=琉球時代の呼び名)の時代から稲作が盛んでした。
当時の米が沢山とれる島のイメージから【米島酒造】と命名し、地域に根ざした酒造りを信条としました。 -
2022年09月09日(金)13時05分
久米島の土100%で制作!久米島ブルーのマグカップ2個セット(2デザイン)
100%久米島の土にこだわり続け、試行錯誤の上独自の配合で土をブレンド完成させた『やちむん土炎房』のマグカップです。
デザインの異なるカップをセットにしました。
機械は一切使わず、作る工程は全て手作業。美しい海を彷彿とさせる「色」も人気の理由のひとつで、鮮やかなコバルトブルーは、工房から見える久米島の海をイメージしています。
鮮やかな色が出せる様こだわり、久米島の土そのものの色をいかした作品づくりをモットーにしている為、久米島に来られなくても、久米島の雰囲気を味わって頂くことができます。 -
2022年09月08日(木)10時58分
【ポイントピュール】Botanicalシリーズ 月桃ジェル&ローションセット
弊社で人気の月桃ジェルと「おもてなしセレクション2020」を受賞したミストローションをセットでお届けします。
お家でリゾート♪
『Ryu Spa Botanical(ボタニカル)シリーズ』
沖縄の海と太陽が育むネイチャーパワー。
南国の強烈な紫外線を受けて育つボタニカル(植物由来の)素材は驚くほどパワフル。
植物たちの満ち溢れる生命力と自然のパワーをそのままに、みなぎるチカラをあなたの素肌へ惜しみなくたっぷり届けます。
月桃は沖縄の生活に深く根ざしたハーブです。
甘くスパイシーな香りが郷愁を誘います。
フラボノイドや糖類を多く含み、お肌にハリを与え、代謝を促進します。 -
2022年09月07日(水)10時52分
久米島土産人気No.1の『元祖久米島のみそクッキー』
久米島空港売店で人気No.1
久米島味噌は塩分が7%未満と低く、アミノ酸など調味料や保存料なども一切使用せず、熱処理もしない為、酵母がそのまま生きているのが特徴です。
久米島を代表するNo.1商品!元祖久米島のみそクッキー
元祖久米島のみそクッキーは、この味噌をふんだんに使い、香ばしい味噌の香りと口の中に広がる奥深いほのかな甘さ、これぞまさしく手作りという、懐かしくて優しい味に仕上がっています。
又、アレルギーに配慮して、卵・牛乳も使用していない事などから、「離島フェア2000」の優良特産品特別賞をはじめ、マスコミ等にも何度も取り上げられ、地元の久米島のみならず県内では知らない人がいない程、地元に愛される大ベストセラー商品です。
久米島空港ターミナルに店舗を有する「久米島印商店」では、2017年10月開業以来26ヶ月連続で断トツの売上No.1商品で、久米島を代表する土産品です。 -
2022年09月06日(火)10時30分
【エポック】活〆冷凍有頭車海老1kg: 500g(20-25尾 4~5人前)×2パック 生産者から直
【エポック】は昭和59年(1984年)創業。沖縄県にある、サンゴ礁が美しい久米島の自然の中で育てた弊社自慢の車えびを直送致します。
ぷりっプリの食感!その甘さと香りは海鮮【エビ】の中でも絶品です。
海老の大好きな方はもちろん、お世話になったあの方へのギフトとしても。
活きたエビを氷水で〆て急速冷凍。輸入物のエビは、お客様のお手元に届くまでに数回の冷凍解凍を繰り返す場合がありますが、弊社の海老は、お客様のお手元に届く時が最初の解凍になるので、味が違います。
カニ 明太子 ウニもいいけど、お祝い事にはやっぱり【海老】ですね。
塩焼き、エビフライ、エビチリ、天ぷら 寄せ鍋、おせちにも
シュリンプリンな美味しさ間違いなし!! -
2022年09月05日(月)09時06分
久米島の天然マグロで手作り!無添加のワンにゃんマグロジャーキー
久米島は黒潮に近く、マグロ釣りのメッカとしても有名です。
17年続く鮪漁船・祐太丸の船長が1本1本釣り上げた近海天然まぐろ。「久米島のマグロをもっと多くの人に知って欲しい!」そんな船長の奥さんの思いからつくられた加工食品の店が『ぼんらいず』です。
今回、加工品の制作過程で出た切り身や血合いの部分を、そのまま時間をかけ丁寧に乾燥させて、マグロジャーキーを誕生させました。
犬や猫のペットフードとして最適です。
無添加で、味付けも一切していないので、素朴なマグロの旨味が凝縮しています。 -
2022年09月02日(金)10時20分
久米島産【沖夢紫】焼き紅芋セット
お芋といえば、沖縄で馴染み深いのが紅いも。
紅芋の中でも沖夢紫は、紅く、甘く、味が良い品種で、畑のチョコと言われることも。
180℃で2時間かけてじっくりと焼き上げました。凝縮させた芋の風味をたっぷりと味わうことができます。
沖縄県の奨励品種である沖夢紫で作った焼き紅芋は、焼き芋ではあまり見られない紫色。
電子レンジで温めてお召し上がりいただくのはもちろん、冷たいままでも美味しく召し上がれます。
沖夢紫には、肥満や糖尿病に対する予防・抑制効果や、眼精疲労の回復・視力改善効果など体に良いとされているアントシアニンが多く含まれています。
また、原料となる紅芋はASIAGAP(アジアギャップ)認証農場で生産され、安心安全なものとなっています。 -
2022年09月01日(木)11時02分
自家焙煎珈琲豆【マキノコーヒー】オリジナルブレンド3種セット
沖縄の離島・久米島で大人気のコーヒー店【自家焙煎珈琲豆 マキノコーヒー】で人気の「オリジナルブレンド」3種をセットでお届けします。
南国・久米島で焙煎人が手作業で丁寧に焙煎したコーヒー豆。
久米島に思いを馳せながら、至福のひと時をご家庭でご堪能下さい。
【シェルブール】
当店のハウスブレンドです。
生豆原産国:インドネシア、タンザニア、コロンビア、エチオピア
【赤土】
焙煎人牧野が、「内から見た沖縄」をテーマに創作したブレンドです。
生豆原産国:エチオピア、コロンビア、タンザニア
【久米島ホタルコーヒー】
久米島土産として人気のブレンドです。
生豆原産国:ブラジル、グァテマラ、タンザニア -
2022年08月31日(水)10時07分
島の泡盛酒粕でじっくり健康的に育てた 久米島赤鶏1羽セット(解体) 2kg
沖縄県内、県外の有名ホテル、レストランでも使用されている久米島赤鶏をお届けします。
ぷりっぷりの食感と、じわっと溢れる肉汁の旨味をぜひ堪能下さい。
沖縄から西に100km。四方を海に囲まれたここ久米島町の、海から吹く風がよく通る、山の中腹にある鶏舎で、丹精込めて赤鶏(レッドブロ種)を育てています。
"ストレスなく健康的な鶏を育てたい。"そう思い、鶏舎内は足を傷つけないようにおがくずを敷いたり、平飼いで走り回れるような環境にしています。
薬も極力使わないようにしています。
伝染病予防のため国が義務付けているワクチンは使いますが、短期間で大きくなるようにするための成長ホルモン剤は一切使いません。
抗生物質の投与も、病気に弱いひなの間の20日だけです。 -
2022年08月30日(火)10時27分
【風の帰る森】1日1グループ限定 1泊朝食付 ペア宿泊券
風の帰る森】宿泊施設を1日1グループ限定でご利用いただける1泊朝食付 ペア宿泊券です。
2020年、久米島に新たな宿泊兼交流施設が誕生しました。
銭田森林公園内にある、たった4室だけのプライベートな空間です。
交流施設には図書館、学童クラブなど久米島島民とつながる交流施設を併設しており、久米島の新たな観光スポットとして注目を集めはじめています。
【客室】
建物2階に位置するオーシャンビューの客室です。
イーフビーチや奥武島、ハテの浜が一望できます。
浴室は大型ユニットバスを備えておりますので、旅の疲れを癒してください。
■広さ/40㎡
【プランのおもてなし】
■ご希望の方に「風の帰る森施設内ツアー」「銭田森林公園散策ツアー」を開催します。
【図書室】
風の帰る森には、約6,000冊の蔵書があります。
児童書や小説、美術書などたくさんの種類があり、おとなもこどもも共にたっぷりと読書を楽しむことができます。