1~12件(全12件)
青森ヒバのまな板(大)建具職人が作る青森ヒバの無垢一枚板のまな板のレビュー
総合評価:4.9(全12件)
-
刺身を切るためのまな板を探していたところ、ヒノキよりもヒバの方が抗菌性などが高いということもあり、こちらに寄付しました。
販売元の現地に行くことができれば、いろいろなまな板を見られるかと思いますので、機会があればぜひ行ってみたいと思います。2025年02月09日東京都在住
-
今までプラスチックのものを使用していましたが木のまな板が欲しくてふるさと納税で探していました。自前で買うとなると、結構なお値段がします。イチョウと迷いましたが、ヒバの木は抗菌作用があるとのことでこちらにしました。今だにヒバの良い香りがします。個人的には縦があと5センチあるといいなあ、、、と思います。
2023年12月15日愛知県在住
-
このまな板は、良いです。適度な柔らかさが、包丁を引いて使うのに最適。まな板が変わっただけなのに、料理が上手くなったような気になります。
かなり厚みのあるまな板で、その重厚な感じも、気に入っています。
また、ヒバの香り(使い続けると消えていきますが)も、心地よいですね。おすすめです。2023年09月29日東京都在住
-
驚くほど迅速に到着しました。おかげで自炊を始めようという気持ちが時間とともに失せてしまう前に、自炊を始められました。まな板は本当に良品です。包丁で野菜を切るとき、テレビドラマであるようなコンコンというとてもきれいな響きがして気分が上がります。厚みも大きさもちょうどいい。大切に活用させていただきます!ありがとうございました。
2023年09月14日北海道在住
-
抗菌作用のあるまな板を探していました。ヒバがいいと聞き、ふるなびで見つけたのでふるさと納税してみました。最近釣りを始めたので、釣った魚をこのまな板でさばくのを楽しみにしています。高級品なので大切に使います。
2023年08月20日神奈川県在住
-
到着してしばらく使っていますがいまだにヒバの良い香りが強くあり大満足です。他でもありますが本品は良い商品だと思います。加えて弘前市のお役にも立てるので言うことなしです。季節が良くなったらまた弘前を訪れたいと思っています。
2023年02月01日東京都在住
-
寄付後すぐに届きました。無垢一枚板で、香りもよく、キッチンに置くだけでおしゃれに見えます。愛着が湧くので、手入れもまったく苦になりませんし、長く使えそうです。食材別に分けて使うため、2枚目も検討しています。
2022年07月27日千葉県在住
-
すごくいいにおいがします。
今まではプラスチックの薄いまな板を使用していましたが、包丁を購入したので、まな板を木にした方が包丁の刃が傷まないという事を知り、ふるさと納税の返礼品でもらおうと思い色々さがしました。
木の中でもヒバが一番抗菌作用もあり、いいみたいなので、今度引っ越しするので、引っ越ししてから大切に使おうと思います。2022年05月04日兵庫県在住
-
木のまな板を新しくしようと、いろいろ調べて、青森ヒバが一番抗菌力、防腐効果があり、耐久性もあるらしいので、欲しいなと思っていました。
希少価値が高いため、他の木の素材のまな板に比べやや値段が高めな青森ヒバ、しかも無垢の一枚板のまな板が、ふるさと納税で頂けて、大満足です。とても良い香りで、包丁の音も軽やかです。料理をするのが楽しくなりました。2022年02月01日神奈川県在住
-
青森ヒバのまな板、幅21cm×厚3cm×長42cmの大きさと重厚さが、建具職人が作る青森ヒバの無垢一枚板のまな板が仕上がりも綺麗で、とても気持ち良く感じられます。木の香りもとても素敵です、長く使いたいと思います。
2022年01月15日大阪府在住
-
香りがとても良い
適度な重量もあり使いやすいです
以前使っていたまな板は薄く反りが出てしまっていたのですが
こちらは3センチ厚みがあるので反りにくそう
使用時の音が心地よく、手入れをして長く使いたいと思います2021年12月22日神奈川県在住
-
分厚くて存在感のあるまな板です!
他の自治体から購入したヒバのまな板の香りが好きで(そこは止めてしまったようなので)実家用に購入しました。4~6人分の料理に不自由がないサイズを探し、こちらを選びました。
以前の比較すると、こちらの方が厚みがあり、長細いです。70才前後の母には重すぎたので、以前購入したのと交換しましたが、先々、表面を削りながら長く使えそうです。2025年10月28日栃木県在住
1~12件(全12件)















