京都府京丹後市からの新着情報一覧
-
丹後の藤布 ブローチ「吉祥藤華」🌸
こんばんは。京都府京丹後市です。
本日は、「藤布のブローチ」を紹介します😊
江戸時代に木綿栽培が本格化するまで多くの人々が身につけていたのは「古代布」と呼ばれる植物からなる織物。
藤の蔓を細く剥いで糸を作り織り上げた藤布は、日本人にとって一番身近な繊維製品だったと言っても過言ではありません。
藤布の花びらを3枚5枚と重ね、7枚目は着装する人。
そして吉祥数七五三が完成する、生命力強く縁起の良いブローチです。
※色・柄の種類はお任せとなり、写真にはない色・柄となる場合もございます。
ご希望がございましたら、下記の電話番号までお問合せください。
手作りのため、ご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
【事業者名】丹後の藤布 遊絲舎(ゆうししゃ)
【電話番号】0772-72-2677 -
忙しいあなたに ~京丹後市のあとからセレクト【ふるさとギフト】~
京丹後市 あとからセレクト【ふるさとギフト】
●とりあえずの納税にオススメ♪
●謝礼品は後日ゆっくり選択!
●忙しくて今選べない。
魚介・フルーツ・牛肉・米など約500種類以上のアイテムの中から、お好きなお礼の品に後日いつでも交換することが可能です。
■利用までの流れ
1.「ふるさとギフト」をお申込み
↓
2.ギフトコードを記載した書面を郵便にてお送りさせて頂きます。
※書面の送付先は、納税時に登録頂いた謝礼品送付先住所となります。
↓
3.あとから選べる【ふるさとギフト】の専用サイト
にてギフトコードとお名前とメールアドレスを入力しギフトに交換
ギフト交換サイトURL:https://kyotango.furusato-gifts.jp/
↓
4.お選び頂いたお礼の品がお手元に届きます。
★こんな方にオススメ
・とりあえず寄附しておきたい。
・謝礼品を選んでいる暇がない。
・あとでゆっくり検討したい
【ふるさとギフト】にご寄附いただき、
魚介・フルーツ・牛肉・米など約500種類以上のアイテムの中から、お好きなお礼の品に後日いつでも交換することが可能です。
たとえば、特に人気のお礼の品として
・松葉カニ、セイコガニ、間人カニ、アワビ、牡蠣
・桃、梨、いちご
・牛肉、有機野菜、お米、つけもの
・クラフトビール、日本酒
などがございます。
■京丹後市のあとからセレクト【ふるさとギフト】の
設定金額は、1万円~100万円までございます。
ぜひご検討ください。 -
カニのうまみがぎっしり!<蟹の珠>丹後のセイコ蟹使用≧[゚ ゚]≦
こんばんは。京都府京丹後市です😊
本日は、カニのうまみがぎっしり!「蟹の珠(かにのたま)」をご紹介します!
主に京丹後産のセコガニ(ズワイガニの雌)をほぐし、
「カニの身」「カニみそ」「内子」「外子」を一つの珠に凝縮して蒸しています。
原材料はセコガニと京丹後市内で作られた「琴引の塩」のみ!
カニの性質を活かしつつ、自然本来の味にこだわり、セコカニ独自の旨さを引き出しました。テレビ東京『男子ごはん』で紹介後、人気沸騰中!
ぜひご賞味ください。
【提供事業者】天の酒喰食房
【内容量】30g×2個 -
やわらか蒸しアワビ≪京都府京丹後産 天然黒アワビ≫
こんばんは。京都府京丹後市です😊
本日は、「京丹後産天然黒アワビ使用 やわらか蒸しアワビ」をご紹介します!
京都府の北部に位置する京丹後市。この京丹後で捕れた天然黒アワビを高温、短時間で酒蒸しにした逸品です。
スチームコンベクションオーブンによる調理で、食感はもっちりと柔かく、旨味が凝縮。生とはまた違った食感、味わいを楽しめます。
解凍して、そのまま刺身で。バター焼きなど味付けをしても美味しくいただけます。
【提供事業者】株式会社 魚政
【内容量】蒸し上げ後 正味 合計250g以上(2~4枚入り) -
≪先行予約≫京丹後 春の海の野菜~とれたて新鮮生わかめ~
こんばんは。京都府京丹後市です😊
本日は、「京丹後 春の海の野菜~とれたて新鮮生わかめ~」をご紹介します!
お鍋やお味噌汁、サラダ、佃煮に最適の生わかめ。とれたては、とても美しい鮮やかなグリーン色に変わります。
シャキシャキ感と、磯の香りが美味しさを引き立てます。
94歳の地元のおじいちゃんが採る京丹後の春の野菜「生わかめ」を、ぜひご堪能ください。
【発送期間】2021年3月~2021年5月
【内容量】とれたて生わかめ 約3kg
【提供事業者】一般社団法人 京丹後龍宮プロジェクト -
セコ蟹缶詰 「mom MATSUBAR」≧[゚ぺ]≦
おはようございます。
京都府京丹後市です😊
本日は、セイコガニ(コッペガニ、セコ蟹)の缶詰「mom MATSUBAR」をご紹介します。
蟹の匠 魚政が開発した セコ蟹(ズワイガニの雌)の缶詰!
カニと上質オイルとのコラボレーションをお楽しみ下さい。
一般的なカニの水煮缶と違い、上質なオイルと合わせた魚政オリジナルのカニの缶詰。
セコ蟹の味わい 持ち味を活かしながら、新しい感覚の味と食感をお楽しみください。
セコ蟹特有の内子外子と共に、カニ身・カニ味噌も一緒に入っております。
開封して、そのままの味をお召し上がり下さい。
◆1缶に200g級のセコ蟹の可食部(蟹身、蟹味噌、内子、外子)が約1匹分相当入っています。
【原材料】ズワイガニ(雌)、食塩、食用ゴマ油
【提供事業者】株式会社 魚政 -
寒い夜にピッタリ!旬の野菜と京丹波高原豚しゃぶしゃぶセット🍲
こんばんは。京都府京丹後市です😊
本日は、寒い夜にピッタリ「京丹後産旬の野菜と京丹波高原豚🐖しゃぶしゃぶセット」をご紹介します。
丹後の道の駅 丹後王国「食のみやこ」で人気のメニュー!
京都・日吉ファームで育てられ、西日本豚枝肉コンクールにて、最高位である名誉賞(農水大臣賞)を2年連続受賞した、京のブランド豚「京丹波高原豚🐖」と、京丹後産の旬のお野菜のしゃぶしゃぶセットです。
体の芯から温めてくれるしゃぶしゃぶセットを、ぜひご賞味ください。
【容量】
●豚肉(京丹波高原豚)
・ロース150g・肩ロース150g・バラ肉150g
●特製しゃぶ出汁 180cc
●京丹後産 野菜 3品 -
丹後黒醤油ラーメン 🍜 (3人前)
こんにちは。京都府京丹後市です😃
本日は、「丹後黒醤油ラーメン」をご紹介します。
食材豊富な京丹後市で、親子2代にわたって地元食材を使ったラーメン屋「麺倶楽亭」の看板ラーメン🍜です。
タレは、京丹後市で100年以上続く醤油蔵「坂長醤油」を使用。まろやかで濃厚な風味が特徴です。
スープは、京丹後の地元野菜や国産の鶏がら、国産昆布などを使ってじっくりと煮込み、うま味を抽出しています。
麺は、京都の麺屋棣鄂のパツンと切れる歯切れのよい麺を使っています。
素材を生かし、食べていただいた方に少しでも笑顔になっていただけるよう、思いを込めて作られた「丹後黒醤油ラーメン」を、ぜひご賞味ください!
【容量】スープ・生麺3人前(1人前:スープ320g、生麺120g)
【提供事業者】麺倶楽亭 -
半斗缶にぎっしり‼殻付き牡蠣 5kg
こんばんは。京都府京丹後市です😃
本日は、京丹後市久美浜町で養殖された「殻付き牡蠣 5kg」をご紹介します。
京都府の最西端に位置する久美浜湾。
自然豊かな山々や優良農地などから豊富な栄養分を含んだ水が流れ込むため、プランクトンが多く、久美浜湾では古くから牡蠣の養殖が行われてきました。
この久美浜湾で養殖された牡蠣は、肉厚で濃厚な味わい‼
海のミルクといわれるとおり、ビタミンやミネラルなどの栄養価もたっぷり‼
朝に水揚げした牡蠣を半斗缶にぎっしり詰めてお届けします!
ぜひご賞味ください✨
【容量】5kg(約40~50個入)
【提供事業者】はまがみ水産 -
減農薬栽培 🍚丹後産コシヒカリ 🌾 5kg
こんにちは。京都府京丹後市です。
本日は「強めの粘りと甘味が特徴≪丹後産コシヒカリ≫」をご紹介します😊
丹後産コシヒカリの美味しさの秘密は、丹後の地が非常に稲作に適した環境だからです。
夏の暑さと日本海側特有の激しい冬の寒さによる四季の気温差が激しく、山々に囲まれた自然豊かな風土によって維持されている綺麗な水が美味しいお米つくりを支えています。
産地・久美浜にはきれいな海があり、こうのとりが遊びに来る自然豊かな場所です。そんな豊かな土地でつくられたお米です。
また、減農薬栽培で安心してたべて頂けるお米です。農家直送の新米を是非ご賞味下さい。
【容量】5kg
【ギフト、のし対応可】贈答用の箱にお入れします。※包装紙でのラッピングは致しません。
【提供事業者】久美浜sun's son -
🌟塗装なし・京都府産杉使用「ただのつみき」🌟
こんにちは。京都府京丹後市です。
コロナウイルスにより家にいる時間が増えつつある昨今、子どもたちのおうち遊びがもっと楽しくなる「ただのつみき」を紹介します😊
「ただのつみき」は、京都府産の杉を使用し無塗装で仕上げてあります。
とても軽く優しいあたたかみが感じられる自然素材のつみきです。
間伐材(森林が密集化しないために間引いた木)を使用しているため、ご購入いただくことで森林保護🌲にもつながります。
赤ちゃんから安心して遊んで頂ける、「ただのつみき」でぜひ遊んでみてください。
(注意)
自然素材のため色や模様に個体差があります。
また、無垢材であるがゆえ、まれに割れや反りがでることがあります。
環境保護のため簡易的な包装でのお届けになりますこと、ご了承ください。
【容量】100ピース入り(1ピース:12㎝×3㎝×1㎝/杉)
【製造者】有限会社丹後木工所 -
牧場の石窯ピザ🍕 マルゲリータ
石窯で焼く、自家製モッツァレラの本格ナポリピザ。
搾りたての牛乳で作る自家製モッツァレラチーズをふんだんに使い、イタリア産小麦粉と地元丹後産の米粉を入れたオリジナルのピザ生地を石窯で焼きあげ、急速冷凍。
焼きたての美味しさをそのままご家庭でお召し上がりください。 -
京たんくろ和牛のハンバーグ🐂
満天🌟青空レストランで紹介された「京たんくろ和牛」を使ったハンバーグ!
短角牛と黒毛和牛を両親に持つ「京たんくろ和牛」は、旨味の強い赤身肉と、口溶けのよいサシの二つを兼ね備えています。
この京たんくろ和牛をメインに使ったミンチ肉に、カットした玉ねぎを飴色になるまで弱火で炒め、ミンチ肉とよく馴染むまで混ぜ、手でこねて形を整えるなど、一つ一つ手作業で造り上げています。
デミグラスソースは、牛骨のスープ、赤ワイン、黒にんにく、牛脂でコクを出して仕上げました。
ぜひ、ご賞味ください。
内容量:210g✕3袋 -
🌟女性も飲みやすい芋焼酎\いもにゃん/🐱
「いもにゃん」は、クセが少なく飲みやすい芋焼酎です。
華やかな香りとすっきりとした味わいがクセになるおいしさ。
パッケージラベルは「狛猫(こまねこ)」をモチーフにした可愛らしい猫のラベルと芋焼酎を連想させるネーミングを持たせ、女性にも飲んでいただきたい芋焼酎です。
ちょっと大人の女子会や一人の時間をゆったり楽しんでいただける「京の芋焼酎 いもにゃん」をぜひご賞味ください。 -
✨令和2年産 特別栽培米『縁結び』✨
「縁結び」は極良食味品種の「夢ごこち」を親として長い期間交配を繰り返し生まれた新しい水稲品種のお米です。
程よい粘りと艶のある炊き上がりが自慢のお米です。
また、農薬・化学肥料を通常の5割以下に減らして栽培した「特別栽培米」です。
安心安全なおいしいお米をお召し上がりください! -
【期間限定】旬の有機無農薬野菜をお届けします!!
京都・京丹後産 旬の野菜詰め合わせBOXセット(10~14種類)
京都府北部の日本海と山に囲まれた、自然が豊かで寒暖差もある丹後地方で栽培している旬の野菜をお届けします。
有機JAS認定圃場で栽培した有機無農薬野菜を中心に、有機圃場でない所でもできる限り農薬を減らし栽培するよう心掛けています。
心を込めて栽培した安心・安全な野菜をぜひご賞味ください。
なお、天候により、野菜の組み合わせが変わる場合がございます。予めご了承ください。
【配送時期】2020年11月中旬~21年1月中旬
生産者:株式会社エチエ農産
◆生産者の声
株式会社エチエ農産は、「環境にやさしい農業を目指す。」を経営理念に置き、安心・安全な「食」を作る者として、自覚を持ち農産物の生産及び、提供に努め消費者を守るとともに、先代から受け継いだ自然豊かな地域の環境を守り、安心のできる農産物を栽培し、笑顔あふれる農業経営を目指しています。
また、法令を厳守して安心・安全な農産物を提供できるように、JGAPの農場管理の仕組みを継続的に改善いたします。
野菜を生産するにあたって、有機JAS圃場を中心として、無農薬栽培、減農薬栽培の生産に心がけ、圃場には除草剤は一切使わず、夏の暑さを利用し太陽熱マルチで畝に草が生えないようにしてます。また溝には防草シートを張るなど除草剤を使わなくてもいい方法を考えてます。 -
《章姫・あきひめ》京丹後産 イチゴ(9~12粒×2箱)
京丹後市Farmおかよしはイチゴ狩りでも非常に人気のある農家です。
栽培品種の章姫(あきひめ)は、甘味が強く、果皮が柔らかめで、酸味が少なくジュージーな品種です。
長期輸送に向かない品種とされ、市場にはなかなか出回らない品種ですが、イチゴ同士があたらない輸送に強いパッケージを導入することで、お届けすることが可能となりました。
本来地元でしか味わえない味を是非味わってください。 -
ご自宅用に!【訳あり】大玉 愛宕梨 2.5㎏
愛宕梨は国内最大級の大きさの梨で、1玉1㎏前後の大きさです。
甘味が強く、果汁も多い梨となります。
また、貯蔵性が非常に高く、家庭でも涼しい所に置いておけば1か月近く日持ちする梨です。
今回、傷などのある訳あり品となりますが、味に差があるわけではありませんので、ご自宅用であればこちらをおすすめします。
(お礼品事業者の声)
田園紳士代表の森下裕之です。 京都、とりわけ京丹後市に魅力を感じ、2013年に移住しました。
京丹後市久美浜町を中心に、農家さんの支援や地域活性化に携わっています。
こうした皆様との関係や一つ一つの経験を生かし、さらに幅広く地域貢献へのお手伝いができればと考えています。 -
【期間限定】今しか味わえない冬の味覚
【日本海の宝石箱】自社釜ゆでせこがに 食べ応えのある大サイズ3匹!!
\日本海の松葉カニ漁が解禁しました/
「せこがに(地元での呼び名はコッペがに)」とは、漁期が11月6日~12月末までと約2ヶ月しかない期間限定のメスの松葉かにです。
中でも食べ応えのある大サイズのものを自社釜でゆであげてお届けいたします。
オスの松葉かにと比べサイズは小さいですが、「せこがに」の醍醐味である外子と内子はまさに珍味。
勿論少量ではありますが瑞々しいかにの身や濃厚なかに味噌など1匹から4つの味が楽しめる、まさに日本海の宝石箱です💎✨
加熱済みなのでそのままお召しあがり下さい。
■内容量:ゆでせこかに(大サイズ)×3匹
【配送期間】2020年11月10日~2020年12月20日 -
漬物のおいしい季節がやってきました♪
京漬物の代名詞「西利の千枚漬」
秋から冬へ、紅葉から木枯らしへと季節が移る頃、京の食卓にのぼるのが、京漬物の代名詞「千枚漬」。京の伝統野菜「聖護院かぶら」を薄く切り、北海道産の昆布を使い一枚一枚丁寧に漬けこまれた、まろやかで繊細な風味は、まさに味の芸術品といえる逸品です。
◆生産者の声
京つけもの西利は「旬 おいしく、やさしく」のテーマのもと、伝統を守り、新しい味を求め、次代の京漬物の開発に努めています。
受け継がれてきた伝統を生かし京漬物づくりを続ける中で、西利は先人たちが積み重ねた知恵や技術に、さらなる工夫を加えて、現代の好みや暮らしに合った京漬物を創りだしてきました。
西利の創意工夫と契約農家さんの努力から生まれた美味しい京漬物を、是非味わいください!! -
セイコ蟹のテリーヌ
主に京丹後産のセイコ蟹(ズワイガニの雌)を部位ごとに層にして蒸し上げています。原材料はセイコ蟹と天然記念物にも指定されている琴引浜の海水から製塩された「琴引の塩」のみ。蟹の性質を活かしつつ、自然本来の味にこだわり、セイコ蟹独自の旨さを引き出しました。
TV(マツコの知らない世界、朝だ!生です旅サラダ)にも取り上げられ大反響を呼んだほか、第1回「京の食6次産業化コンテスト」で奨励賞を受賞した商品でもあります。
11/6に解禁された日本海のズワイガニ漁。セイコ蟹が獲れるのは年内のみ
この機会にぜひご賞味ください!!
◆生産者の声
当店は、「ピオネスタイル」(ピオーネ=開拓者)をコンセプトとし、地元で獲れた魚介や野菜を使って和と洋を融合した独自の商品開発に日々取り組んでおります。
商品は全て「保存料・添加物不使用」を基本とし丹後の素材を最大限に引き出しています。またいずれの商品も細やかな手作業を必要としており、機械等に頼ることができない為、すべて「人の手」によって丁寧にお作りしています。
◆内容量
セイコ蟹のテリーヌ(90g×2) -
牧場のチーズケーキ(生)2個セット
ジャージー牛にこだわり、その生乳の美味しさを活かしたチーズケーキ。
乳搾りから、材料となるチーズ、生クリーム作り、そしてもちろんチーズケーキそのものも、すべて手作りです。
可愛らしいつつみをそっと開けると、真っ白な美しいチーズケーキが現れます。ふわっと香るミルクの香りに、奥深い美味しさに生乳を感じる味わいです。
愛情込めて作られた、温もりを感じるチーズケーキをご堪能ください。 -
丹後クラフトビールセット
京都最北端のクラフトビール~職人こだわりの7種類の味をお楽しみください~
ビールを愛し、ドイツ人より直接指導を受け約20年ビール作りに関わる職人が製造。
2013年にはインターナショナル・ビア・コンペティションにて金賞受賞の実力派の職人です。
「ピルスナー」…ホップの上品な香りと爽快な喉越しが楽しめる、ビール好きな方にお勧めのビールです。
「スモーク」…心地よい苦みとスモーキーな香りが口の中に広がります。
「マイスター」…丹後コシヒカリを副原料に使用。まろやかなすっきりクリアな味わいが特徴です。
「ロンドンエール」…英国産の麦芽とホップを使用したペールエール。軽快な苦みとフルーティな香りで、和食に合うビールです。
「アンバーエール」…オリジナルブレンドで、モルトの香が強いのが特徴です。口当たりもまろやかで、濃厚、芳醇なビールです。
「メルツェン」…すっきりした味わいと香ばしさが特徴なビールです。
「ヴァイツェン」…2018年にオーストラリアン・インターナショナル・ビア・アワード銅賞も受賞。バナナのようなフルーティーな香りで女性に人気のビールです。
京都・丹後地域のシンボルである「丹後七姫」にちなんだ、7種類の個性的なクラフトビールをお楽しみください。 -
内子外子が美味! 茹でセイコガニ(セコ蟹、香箱ガニ、コッペ)大中サイズ 5匹セット
松葉ガニの雌 セイコガニを魚政独自の製法で、ボイルして、絶妙な味に仕上げ、
茹でたて 未冷凍でお届けします。
さばいて そのままの味でご賞味ください。
セイコガニの魅力は、小さいながら身詰まりの良さ、濃厚なカニ味噌、甲羅の内外に持っている卵、朱色の内子とプチプチとした食感の外子が最大の魅力です。
地方により セコ蟹、セイコガニ、香箱ガニ、こっぺ、親ガニなど いろいろな呼び名があります。
【お届け期間】2020年11月中旬~12月中旬(年末年始のお届け不可)
セイコガニの漁期間 年内中には必ずお届けさせていただきます。
ふるさと納税を知る
お問い合わせ