京都府京丹後市からの新着情報一覧
-
2020年11月17日(火)18時57分
🌟女性も飲みやすい芋焼酎\いもにゃん/🐱
「いもにゃん」は、クセが少なく飲みやすい芋焼酎です。
華やかな香りとすっきりとした味わいがクセになるおいしさ。
パッケージラベルは「狛猫(こまねこ)」をモチーフにした可愛らしい猫のラベルと芋焼酎を連想させるネーミングを持たせ、女性にも飲んでいただきたい芋焼酎です。
ちょっと大人の女子会や一人の時間をゆったり楽しんでいただける「京の芋焼酎 いもにゃん」をぜひご賞味ください。 -
2020年11月16日(月)18時48分
✨令和2年産 特別栽培米『縁結び』✨
「縁結び」は極良食味品種の「夢ごこち」を親として長い期間交配を繰り返し生まれた新しい水稲品種のお米です。
程よい粘りと艶のある炊き上がりが自慢のお米です。
また、農薬・化学肥料を通常の5割以下に減らして栽培した「特別栽培米」です。
安心安全なおいしいお米をお召し上がりください! -
2020年11月15日(日)11時27分
【期間限定】旬の有機無農薬野菜をお届けします!!
京都・京丹後産 旬の野菜詰め合わせBOXセット(10~14種類)
京都府北部の日本海と山に囲まれた、自然が豊かで寒暖差もある丹後地方で栽培している旬の野菜をお届けします。
有機JAS認定圃場で栽培した有機無農薬野菜を中心に、有機圃場でない所でもできる限り農薬を減らし栽培するよう心掛けています。
心を込めて栽培した安心・安全な野菜をぜひご賞味ください。
なお、天候により、野菜の組み合わせが変わる場合がございます。予めご了承ください。
【配送時期】2020年11月中旬~21年1月中旬
生産者:株式会社エチエ農産
◆生産者の声
株式会社エチエ農産は、「環境にやさしい農業を目指す。」を経営理念に置き、安心・安全な「食」を作る者として、自覚を持ち農産物の生産及び、提供に努め消費者を守るとともに、先代から受け継いだ自然豊かな地域の環境を守り、安心のできる農産物を栽培し、笑顔あふれる農業経営を目指しています。
また、法令を厳守して安心・安全な農産物を提供できるように、JGAPの農場管理の仕組みを継続的に改善いたします。
野菜を生産するにあたって、有機JAS圃場を中心として、無農薬栽培、減農薬栽培の生産に心がけ、圃場には除草剤は一切使わず、夏の暑さを利用し太陽熱マルチで畝に草が生えないようにしてます。また溝には防草シートを張るなど除草剤を使わなくてもいい方法を考えてます。 -
2020年11月11日(水)19時01分
《章姫・あきひめ》京丹後産 イチゴ(9~12粒×2箱)
京丹後市Farmおかよしはイチゴ狩りでも非常に人気のある農家です。
栽培品種の章姫(あきひめ)は、甘味が強く、果皮が柔らかめで、酸味が少なくジュージーな品種です。
長期輸送に向かない品種とされ、市場にはなかなか出回らない品種ですが、イチゴ同士があたらない輸送に強いパッケージを導入することで、お届けすることが可能となりました。
本来地元でしか味わえない味を是非味わってください。 -
2020年11月10日(火)17時50分
ご自宅用に!【訳あり】大玉 愛宕梨 2.5㎏
愛宕梨は国内最大級の大きさの梨で、1玉1㎏前後の大きさです。
甘味が強く、果汁も多い梨となります。
また、貯蔵性が非常に高く、家庭でも涼しい所に置いておけば1か月近く日持ちする梨です。
今回、傷などのある訳あり品となりますが、味に差があるわけではありませんので、ご自宅用であればこちらをおすすめします。
(お礼品事業者の声)
田園紳士代表の森下裕之です。 京都、とりわけ京丹後市に魅力を感じ、2013年に移住しました。
京丹後市久美浜町を中心に、農家さんの支援や地域活性化に携わっています。
こうした皆様との関係や一つ一つの経験を生かし、さらに幅広く地域貢献へのお手伝いができればと考えています。 -
2020年11月09日(月)18時04分
【期間限定】今しか味わえない冬の味覚
【日本海の宝石箱】自社釜ゆでせこがに 食べ応えのある大サイズ3匹!!
\日本海の松葉カニ漁が解禁しました/
「せこがに(地元での呼び名はコッペがに)」とは、漁期が11月6日~12月末までと約2ヶ月しかない期間限定のメスの松葉かにです。
中でも食べ応えのある大サイズのものを自社釜でゆであげてお届けいたします。
オスの松葉かにと比べサイズは小さいですが、「せこがに」の醍醐味である外子と内子はまさに珍味。
勿論少量ではありますが瑞々しいかにの身や濃厚なかに味噌など1匹から4つの味が楽しめる、まさに日本海の宝石箱です💎✨
加熱済みなのでそのままお召しあがり下さい。
■内容量:ゆでせこかに(大サイズ)×3匹
【配送期間】2020年11月10日~2020年12月20日 -
2020年11月08日(日)12時32分
漬物のおいしい季節がやってきました♪
京漬物の代名詞「西利の千枚漬」
秋から冬へ、紅葉から木枯らしへと季節が移る頃、京の食卓にのぼるのが、京漬物の代名詞「千枚漬」。京の伝統野菜「聖護院かぶら」を薄く切り、北海道産の昆布を使い一枚一枚丁寧に漬けこまれた、まろやかで繊細な風味は、まさに味の芸術品といえる逸品です。
◆生産者の声
京つけもの西利は「旬 おいしく、やさしく」のテーマのもと、伝統を守り、新しい味を求め、次代の京漬物の開発に努めています。
受け継がれてきた伝統を生かし京漬物づくりを続ける中で、西利は先人たちが積み重ねた知恵や技術に、さらなる工夫を加えて、現代の好みや暮らしに合った京漬物を創りだしてきました。
西利の創意工夫と契約農家さんの努力から生まれた美味しい京漬物を、是非味わいください!! -
2020年11月07日(土)16時55分
セイコ蟹のテリーヌ
主に京丹後産のセイコ蟹(ズワイガニの雌)を部位ごとに層にして蒸し上げています。原材料はセイコ蟹と天然記念物にも指定されている琴引浜の海水から製塩された「琴引の塩」のみ。蟹の性質を活かしつつ、自然本来の味にこだわり、セイコ蟹独自の旨さを引き出しました。
TV(マツコの知らない世界、朝だ!生です旅サラダ)にも取り上げられ大反響を呼んだほか、第1回「京の食6次産業化コンテスト」で奨励賞を受賞した商品でもあります。
11/6に解禁された日本海のズワイガニ漁。セイコ蟹が獲れるのは年内のみ
この機会にぜひご賞味ください!!
◆生産者の声
当店は、「ピオネスタイル」(ピオーネ=開拓者)をコンセプトとし、地元で獲れた魚介や野菜を使って和と洋を融合した独自の商品開発に日々取り組んでおります。
商品は全て「保存料・添加物不使用」を基本とし丹後の素材を最大限に引き出しています。またいずれの商品も細やかな手作業を必要としており、機械等に頼ることができない為、すべて「人の手」によって丁寧にお作りしています。
◆内容量
セイコ蟹のテリーヌ(90g×2) -
2020年11月06日(金)17時23分
牧場のチーズケーキ(生)2個セット
ジャージー牛にこだわり、その生乳の美味しさを活かしたチーズケーキ。
乳搾りから、材料となるチーズ、生クリーム作り、そしてもちろんチーズケーキそのものも、すべて手作りです。
可愛らしいつつみをそっと開けると、真っ白な美しいチーズケーキが現れます。ふわっと香るミルクの香りに、奥深い美味しさに生乳を感じる味わいです。
愛情込めて作られた、温もりを感じるチーズケーキをご堪能ください。 -
2020年11月05日(木)17時25分
丹後クラフトビールセット
京都最北端のクラフトビール~職人こだわりの7種類の味をお楽しみください~
ビールを愛し、ドイツ人より直接指導を受け約20年ビール作りに関わる職人が製造。
2013年にはインターナショナル・ビア・コンペティションにて金賞受賞の実力派の職人です。
「ピルスナー」…ホップの上品な香りと爽快な喉越しが楽しめる、ビール好きな方にお勧めのビールです。
「スモーク」…心地よい苦みとスモーキーな香りが口の中に広がります。
「マイスター」…丹後コシヒカリを副原料に使用。まろやかなすっきりクリアな味わいが特徴です。
「ロンドンエール」…英国産の麦芽とホップを使用したペールエール。軽快な苦みとフルーティな香りで、和食に合うビールです。
「アンバーエール」…オリジナルブレンドで、モルトの香が強いのが特徴です。口当たりもまろやかで、濃厚、芳醇なビールです。
「メルツェン」…すっきりした味わいと香ばしさが特徴なビールです。
「ヴァイツェン」…2018年にオーストラリアン・インターナショナル・ビア・アワード銅賞も受賞。バナナのようなフルーティーな香りで女性に人気のビールです。
京都・丹後地域のシンボルである「丹後七姫」にちなんだ、7種類の個性的なクラフトビールをお楽しみください。 -
2020年11月02日(月)20時40分
内子外子が美味! 茹でセイコガニ(セコ蟹、香箱ガニ、コッペ)大中サイズ 5匹セット
松葉ガニの雌 セイコガニを魚政独自の製法で、ボイルして、絶妙な味に仕上げ、
茹でたて 未冷凍でお届けします。
さばいて そのままの味でご賞味ください。
セイコガニの魅力は、小さいながら身詰まりの良さ、濃厚なカニ味噌、甲羅の内外に持っている卵、朱色の内子とプチプチとした食感の外子が最大の魅力です。
地方により セコ蟹、セイコガニ、香箱ガニ、こっぺ、親ガニなど いろいろな呼び名があります。
【お届け期間】2020年11月中旬~12月中旬(年末年始のお届け不可)
セイコガニの漁期間 年内中には必ずお届けさせていただきます。