2025年のふるさと納税は12月31日まで ふるなびWeek開催中

ふるさと納税サイト「ふるなび」

岩手県陸前高田市からの新着情報一覧

  • 今年も広田湾 生ウニの(予約)が始まりました!!

    世界三大漁場で知られる三陸の広田湾から貴重な生うにをお届けいたします♪

    三陸沿岸の海は潮の流れが良く、特に広田湾は山のミネラルを含んだ栄養たっぷりの水が気仙川を通して海へ流れ込むため、昆布が育つには好条件の場所です。
    その美味しい昆布を食べて育つ広田湾のうに。

    そして、ウニ漁は6月~8月、地元漁師は小さな船に乗りながら海中を箱メガネで覗いて海底にいるウニをかぎ針を使い一つ一つ手作業で収穫しますが、雨や風が強くて海が荒れているときには漁ができないため、自然と漁獲日も量も限られることになります。。。

    その広田湾の貴重な生うにを塩水パックにしてお届けします♪

  • 今が旬!松田さん家の完熟イチゴ【紅ほっぺ200g×4パック】

    イチゴ本来の甘酸っぱさと深い味わいを堪能できる品種の「紅ほっぺ」。

    日照時間が長く冬でも温かい気候なので、果樹栽培に適している陸前高田市。

    地元で新たな挑戦!若手農家の松田さんが丹精込めて育てた紅ほっぺです!
    イチゴの有名な産地はたくさんありますが、負けていません!

    「200g×4パック」で小分けにしてあるので、何度でもお楽しみいただけます!

    ぜひご賞味ください♪

  • 熊谷精肉店特製味噌ロース10枚セット♪

    上質な「岩手県産背ロース」を陸前高田市のソウルフード「くまがいホルモン」の“味噌だれ”で漬け込んた商品です。
    分厚いのに柔らかく、焼くと香ばしい味噌の匂いで食欲をかきたてます!
    ご飯によく合うのはもちろん、お酒のおつまみにもなる万能さで大変人気です。

    【応援ポイント!!】
    熊谷精肉店-日益屋-は、陸前高田で質の良いお肉を長年販売し、地元に愛され続けているお店です。
    東日本大震災で一度はお店を失いましたが、営業して欲しいとのたくさんの声を受けて、2011年6月には場所を変えて再開しました。
    2019年11月には中心市街地に本設店舗をオープン!!
    今日も美味しいお肉を皆さまの食卓にお届けするため元気に営業しています♪

  • 災害備蓄用にもぴったり!水煮イワシ缶詰12缶

    新型コロナウィルスの感染拡大により、外食が難しい今・・・
    手軽に食卓の一品になる缶詰はいかがでしょうか?

    三陸産の脂ののったイワシを、食塩のみで味付けした水煮の缶詰です。
    飽きのこない程よい塩味で、さまざまな料理に活躍します。

    ひとつひとつ手作りで丁寧に手詰めしているため、味・品質には自信があります!

    サラダやパスタのトッピングはもちろん、生姜や大根おろしを添えて、
    醤油やポン酢でシンプルに召し上がっても美味しいです。
    色んな調理方法でお楽しみください!

    災害備蓄品にもなりますので、重宝する一品です!

  • RT963 ボイル本ずわいがに棒肉1kg

    ボイルした本ずわいがに棒肉(大・小・折れたもの)を1㎏詰め合わせました!


    殻がむいてあるので、自然解凍後は手間なくそのままお召し上がりいただけます。
    鍋物などで使用する場合は、袋から出して流水で表面の氷を溶かした後、半解凍状態で使用すると、蟹のうまみを残さずお召し上がりいただけます。
    また、小パックの食べきり量になっているため、必要な分だけ解凍してお使いいただけます。

    ぜひお召し上がりくださいませ!

  • 訳あり殻付牡蠣

    殻が長かったり、小さかったり、少し薄かったりするサイズがバラバラの殻付牡蠣の規格外品です。中身は全く問題なく、美味しくお召し上がりいただけます。

    規格外品のため期日指定はできませんが、その分内容量は通常の牡蠣より多くなっています。

  • 普段使いのツナ缶詰

    鮮度抜群のメバチマグロを加熱後に手作業で身をほぐし、缶詰にしました。

    「水煮」は野菜スープのみの味付けでマグロの味をしっかりと感じられ、「オイル漬」には菜種油でコクをプラスし食べ応えのある缶詰になっています。

    保存もできて普段の料理にも使いやすいツナ缶詰がお勧めです!!

  • ピーカンナッツ

    ピーカンナッツは食感の軽い口当たりの良いナッツで、ナッツ類で最も多くの抗酸化物質を含んでいる栄養価の高い食物です。

    米国アリゾナでは大規模栽培されており、その中でも形の大きい品種を厳選して輸入したフレッシュなピーカンナッツを使用しています。

  • 普段使いのツナ缶詰

    鮮度抜群のメバチマグロを加熱後に手作業で身をほぐし、缶詰にしました。

    「水煮」は野菜スープのみの味付けでマグロの味をしっかりと感じられ、「オイル漬」には菜種油でコクをプラスし食べ応えのある缶詰になっています。

    保存もできて普段の料理にも使いやすいツナ缶詰がお勧めです!!

  • ピーカンナッツ

    ピーカンナッツは食感の軽い口当たりの良いナッツで、ナッツ類で最も多くの抗酸化物質を含んでいる栄養価の高い食物です。

    米国アリゾナでは大規模栽培されており、その中でも形の大きい品種を厳選して輸入したフレッシュなピーカンナッツを使用しています。

  • 訳あり殻付牡蠣

    殻が長かったり、小さかったり、少し薄かったりするサイズがバラバラの殻付牡蠣の規格外品です。中身は全く問題なく、美味しくお召し上がりいただけます。

    規格外品のため期日指定はできませんが、その分内容量は通常の牡蠣より多くなっています。

  • 三陸広田湾の海中熟成酒

    酔仙酒造の吟醸酒【奇跡の一本松】を陸前高田広田湾に沈めて6ヶ月程海中熟成させました。

    海中熟成前のお酒と一緒にお送りしますので、香りや味わいの違いもお楽しみください。

  • 普段使いのツナ缶詰

    鮮度抜群のメバチマグロを加熱後に手作業で身をほぐし、缶詰にしました。

    「水煮」は野菜スープのみの味付けでマグロの味をしっかりと感じられ、「オイル漬」には菜種油でコクをプラスし食べ応えのある缶詰になっています。

    保存もできて普段の料理にも使いやすいツナ缶詰がお勧めです!!

  • イクラたっぷり高級松前漬

    鮮度と贅沢な味を丸ごと楽しめる「陸前逸品」こだわりの味です。アワビ、味付けフカヒレ、最高級ランクのイクラ、旨味たっぷりの高級松前漬のおいしさをお楽しみ頂けます。

    2015年の受付当初から毎年変わらず人気の返礼品で、自信をもってお勧めできます。

  • 普段使いのサバ缶詰

    三陸産の脂ののったサバを、食塩のみで味付けした水煮缶詰です。

    飽きのこない程よい塩味で、栄養もたっぷり。さまざまな料理に活躍します。

    サバの他にもサンマやイワシ、ツナなど各種缶詰を取り揃えておりますのでよろしくお願い致します。

  • 普段使いのツナ缶詰

    鮮度抜群のメバチマグロを加熱後に手作業で身をほぐし、缶詰にしました。

    「水煮」は野菜スープのみの味付けでマグロの味をしっかりと感じられ、「オイル漬」には菜種油でコクをプラスし食べ応えのある缶詰になっています。

    保存もできて普段の料理にも使いやすいツナ缶詰がお勧めです!!

  • イクラたっぷり高級松前漬

    鮮度と贅沢な味を丸ごと楽しめる「陸前逸品」こだわりの味です。アワビ、味付けフカヒレ、最高級ランクのイクラ、旨味たっぷりの高級松前漬のおいしさをお楽しみ頂けます。

    2015年の受付当初から毎年変わらず人気の返礼品で、自信をもってお勧めできます。

  • 普段使いのサバ缶詰

    三陸産の脂ののったサバを、食塩のみで味付けした水煮缶詰です。

    飽きのこない程よい塩味で、栄養もたっぷり。さまざまな料理に活躍します。

    サバの他にもサンマやイワシ、ツナなど各種缶詰を取り揃えておりますのでよろしくお願い致します。

  • ボイル本ずわいがに爪肉

    ボイル本ずわいがにの爪肉は殻は半分くらいむいてあるので、食べやすいです。
    また、小パックになっているので使いやすいです。
    解凍しすぎるとカニの旨みが流れ出てしまうので、鍋物などで使用する場合は、
    袋から出して流水で表面の氷を溶かした後、半解凍状態でスープに入れてください。

    250g×3パック、合計750gでたっぷりお楽しみいただけます。

  • 普段使いの三陸産サバ缶詰

    三陸産の脂ののったサバを、食塩のみで味付けした水煮缶詰です。

    飽きのこない程よい塩味で、栄養もたっぷり。さまざまな料理に活躍します。

    サバの他にもサンマやイワシ、ツナなど各種缶詰を取り揃えておりますのでよろしくお願い致します。

  • 三陸産味付いくら

    貴重な三陸で水揚げされた秋鮭の最高級のグレード3特の卵を丁寧にほぐし、八木澤商店の醤油、酔仙のお酒を使った低塩タレにじっくり漬け込みました。風味豊かでまろやかな味に仕上がっています、皮が薄くてじわりと広がる旨味が最高です。

    2018年度は7000セット以上選ばれました。自信を持ってお勧めできます!!

  • 紅ズワイガニフレークたっぷり1kg

    紅ずわいがにの棒肉がくずれた部分を集めて味付けをしました。

    フレーク状になっています。味が付いているので、解凍後はそのまま、サラダやパスタ、かに玉、かにチャーハンなど、いろいろなものにご使用いただけます。

    250gずつの小パックになっているので、使う分だけ解凍できて便利です。

  • イクラたっぷり高級松前漬

    鮮度と贅沢な味を丸ごと楽しめる「陸前逸品」こだわりの味です。アワビ、味付けフカヒレ、最高級ランクのイクラ、旨味たっぷりの高級松前漬のおいしさをお楽しみ頂けます。

    2015年の受付当初から毎年変わらず人気の返礼品で、自信をもってお勧めできます。

  • メバチマグロでつくったツナ缶詰

    鮮度抜群のメバチマグロを加熱後に手作業で身をほぐし、缶詰にしました。

    「水煮」は野菜スープのみの味付けでマグロの味をしっかりと感じられ、「オイル漬」には菜種油でコクをプラスし食べ応えのある缶詰になっています。

    保存もできて普段の料理にも使いやすいツナ缶詰がお勧めです!!

  • 普段使いの三陸産サバ缶詰

    三陸産の脂ののったサバを、食塩のみで味付けした水煮缶詰です。

    飽きのこない程よい塩味で、栄養もたっぷり。さまざまな料理に活躍します。

    サバの他にもサンマやイワシ、ツナなど各種缶詰を取り揃えておりますのでよろしくお願い致します。

  • 訳ありズワイガニ棒肉1.0kg

    ボイルしたズワイガニ棒肉を、大きいもの・小さいもの・折れたもの、さまざま詰め合わせました。

    殻はむいてあるので、手間なく食べられます。また、小パックになっているので使いやすいです。解凍するとドリップが出ますが、かにの旨みが詰まっているので、ドリップも一緒にお召し上がりください。

  • イクラたっぷり高級松前漬

    鮮度と贅沢な味を丸ごと楽しめる「陸前逸品」こだわりの味です。アワビ、味付けフカヒレ、最高級ランクのイクラ、旨味たっぷりの高級松前漬のおいしさをお楽しみ頂けます。

    2015年の受付当初から毎年変わらず人気の返礼品で、自信をもってお勧めできます。

  • メバチマグロでつくったツナ缶詰

    鮮度抜群のメバチマグロを加熱後に手作業で身をほぐし、缶詰にしました。

    「水煮」は野菜スープのみの味付けでマグロの味をしっかりと感じられ、「オイル漬」には菜種油でコクをプラスし食べ応えのある缶詰になっています。

    保存もできて普段の料理にも使いやすいツナ缶詰がお勧めです!!

  • 普段使いの三陸産サバ缶詰

    三陸産の脂ののったサバを、食塩のみで味付けした水煮缶詰です。

    飽きのこない程よい塩味で、栄養もたっぷり。さまざまな料理に活躍します。

    サバの他にもサンマやイワシ、ツナなど各種缶詰を取り揃えておりますのでよろしくお願い致します。

  • 人気のふじりんご受付中

    陸前高田は岩手県の中でも日照時間が長く温暖な気候で知られ、果樹栽培に適しています。海が近く潮風を浴びたりんごは栄養たっぷりでおいしいです。

    様々な品種のりんごがありますが、やはり一番人気の品種は【ふじ】です。甘みと酸味のバランスが良くて、シャキシャキとした食感も特徴のりんごです。ふるさと納税でも毎年リピートされる方もいて自信をもってお勧めできます。

  • イクラたっぷり高級松前漬

    鮮度と贅沢な味を丸ごと楽しめる「陸前逸品」こだわりの味です。アワビ、味付けフカヒレ、最高級ランクのイクラ、旨味たっぷりの高級松前漬のおいしさをお楽しみ頂けます。

    2015年の受付当初から毎年変わらず人気の返礼品で、自信をもってお勧めできます。

  • 新米ひとめぼれ定期便

    昨年度大人気だった大和農園の新米予約を開始します!

    大和農園は、愛情と手間暇を掛けてお米とりんごを作っている農家さんです。海が見える丘陵地に農園があるので、一日中太陽の光が燦燦と降り注いでいます。太陽の光をいっぱいに浴びたお米をぜひご賞味ください。

    白米10kgを毎月お届けする定期便もご用意しておりますのでよろしくお願い致します。

  • 人気のふじりんご受付中

    陸前高田は岩手県の中でも日照時間が長く温暖な気候で知られ、果樹栽培に適しています。海が近く潮風を浴びたりんごは栄養たっぷりでおいしいです。

    様々な品種のりんごがありますが、やはり一番人気の品種は【ふじ】です。甘みと酸味のバランスが良くて、シャキシャキとした食感も特徴のりんごです。ふるさと納税でも毎年リピートされる方もいて自信をもってお勧めできます。

  • 新米ひとめぼれ定期便

    昨年度大人気だった大和農園の新米予約を開始します!

    大和農園は、愛情と手間暇を掛けてお米とりんごを作っている農家さんです。海が見える丘陵地に農園があるので、一日中太陽の光が燦燦と降り注いでいます。太陽の光をいっぱいに浴びたお米をぜひご賞味ください。

    白米10kgを毎月お届けする定期便もご用意しておりますのでよろしくお願い致します。

  • イクラたっぷりの高級松前漬

    鮮度と贅沢な味を丸ごと楽しめる「陸前逸品」こだわりの味です。アワビ、味付けフカヒレ、最高級ランクのイクラ、旨味たっぷりの高級松前漬のおいしさをお楽しみ頂けます。

    2015年の受付当初から毎年変わらず人気の返礼品で、自信をもってお勧めできます。

  • 新米ひとめぼれ受付中

    昨年度大人気だった大和農園の新米予約を開始します!

    大和農園は、愛情と手間暇を掛けてお米とりんごを作っている農家さんです。海が見える丘陵地に農園があるので、一日中太陽の光が燦燦と降り注いでいます。太陽の光をいっぱいに浴びたお米をぜひご賞味ください。

    白米10kgを毎月お届けする定期便もご用意しておりますのでそちらもよろしくお願い致します。

  • 洋梨受付中

    陸前高田市米崎町はりんごが有名ですが、梨や葡萄など他のフルーツも美味しく育ちます。

    昨年も大人気だった洋ナシ(フレミッシュビューティー)を今年も数量限定でお届けいたします。生食の他にもタルトやケーキにのせたり、ジャムやコンポートにおすすめです!

  • 定番人気の松前漬け

    鮮度と贅沢な味を丸ごと楽しめる「陸前逸品」こだわりの味です。アワビ、味付けフカヒレ、最高級ランクのイクラ、旨味たっぷりの高級松前漬のおいしさをお楽しみ頂けます。

    2015年の受付当初から毎年変わらず人気の返礼品で、自信をもってお勧めできます。

  • 人気品種のふじりんご受付中

    陸前高田は岩手県の中でも日照時間が長く温暖な気候で知られ、果樹栽培に適しています。海が近く潮風を浴びたりんごは栄養たっぷりでおいしいです。

    様々な品種のりんごがありますが、やはり一番人気の品種は【ふじ】です。甘みと酸味のバランスが良くて、シャキシャキとした食感も特徴のりんごです。ふるさと納税でも毎年リピートされる方もいて自信をもってお勧めできます。

  • 新米予約始まっています

    昨年度大人気だった大和農園の新米予約を開始します!

    大和農園は、愛情と手間暇を掛けてお米とりんごを作っている農家さんです。海が見える丘陵地に農園があるので、一日中太陽の光が燦燦と降り注いでいます。太陽の光をいっぱいに浴びたお米をぜひご賞味ください。

    白米10kgを毎月お届けする定期便もご用意しておりますのでそちらもよろしくお願い致します。

  • 定番人気の松前漬け

    鮮度と贅沢な味を丸ごと楽しめる「陸前逸品」こだわりの味です。アワビ、味付けフカヒレ、最高級ランクのイクラ、旨味たっぷりの高級松前漬のおいしさをお楽しみ頂けます。

    2015年の受付当初から毎年変わらず人気の返礼品で、自信をもってお勧めできます。

  • 洋ナシ大人気受付中

    陸前高田市米崎町はりんごが有名ですが、梨や葡萄など他のフルーツも美味しく育ちます。

    昨年も大人気だった洋ナシ(フレミッシュビューティー)を今年も数量限定でお届けいたします。生食の他にもタルトやケーキにのせたり、ジャムやコンポートにおすすめです!

  • 甘酸っぱい夏イチゴ

    イチゴといえば冬から春のイメージがありますが、その時期のイチゴは気温が低い時期に収穫する「一季なり」の品種です。それに対して「四季なり」の品種は比較的気温が高くても実をつけるのが特徴で、夏や秋にも収穫できます。今回お送りする品種の「なつあかり」と「信大BS8-9」はどちらも「四季なり」の品種です。

    「なつあかり」は夏に採れるイチゴの中でも比較的糖度が高い品種で、「信大BS8-9」は爽やかな香りと酸味が特徴です。暑い夏にもピッタリです。

  • 今が旬の岩牡蠣

    気仙川の流入する豊饒の海、三陸広田湾で育った岩牡蠣です。
    岩牡蠣は真牡蠣と違って春から夏が旬!!

    特徴はそのボリュームで殻も身も見た目ですぐに分かるほどの大きさです。
    大きくても味はジューシー、貴重な岩牡蠣をぜひ味わってください。

  • とっても甘い恋するトマト

    フルティカの特徴は、とにかく甘くてフルーツのようなトマトです。
    普通のトマトの糖度は6度前後ですが、このトマトは8~10度あり、味が濃く普通のトマトとは別物です。
    その秘密は、土壌を使わず特殊なフィルムを使用したアイメック農法という栽培方法により、作物に負荷をかけ、糖分とアミノ酸を大量に生成するため糖度がとても高いものができあがります。
    この驚きの甘さと、トマト嫌いの子もおかわりする程のおいしさをぜひご賞味ください!

  • 甘酸っぱい夏イチゴ

    イチゴといえば冬から春のイメージがありますが、その時期のイチゴは気温が低い時期に収穫する「一季なり」の品種です。それに対して「四季なり」の品種は比較的気温が高くても実をつけるのが特徴で、夏や秋にも収穫できます。今回お送りする品種の「なつあかり」と「信大BS8-9」はどちらも「四季なり」の品種です。

    「なつあかり」は夏に採れるイチゴの中でも比較的糖度が高い品種で、「信大BS8-9」は爽やかな香りと酸味が特徴です。暑い夏にもピッタリです。

  • 今が旬の岩牡蠣

    気仙川の流入する豊饒の海、三陸広田湾で育った岩牡蠣です。
    岩牡蠣は真牡蠣と違って春から夏が旬!!

    特徴はそのボリュームで殻も身も見た目ですぐに分かるほどの大きさです。
    大きくても味はジューシー、貴重な岩牡蠣をぜひ味わってください。

  • とっても甘い恋するトマト

    フルティカの特徴は、とにかく甘くてフルーツのようなトマトです。
    普通のトマトの糖度は6度前後ですが、このトマトは8~10度あり、味が濃く普通のトマトとは別物です。
    その秘密は、土壌を使わず特殊なフィルムを使用したアイメック農法という栽培方法により、作物に負荷をかけ、糖分とアミノ酸を大量に生成するため糖度がとても高いものができあがります。
    この驚きの甘さと、トマト嫌いの子もおかわりする程のおいしさをぜひご賞味ください!

  • 採れたて生ウニ残り5セット

    うにのエサは美味しい昆布。三陸沿岸の海は潮の流れが良く、特に広田湾は山からの栄養たっぷりの水が気仙川を通して流れ込み、昆布が育つには好条件の場所です。その広田湾の貴重な生うにを塩水パックにしてお届けします。

    6月26日に予定数量に達したため生ウニの受付を終了とさせていただきましたが、再開のご要望が多く、広田湾漁協様も快く引き受けていただけたため、受付再開することができました。

  • 今が旬の岩牡蠣

    気仙川の流入する豊饒の海、三陸広田湾で育った岩牡蠣です。
    岩牡蠣は真牡蠣と違って春から夏が旬!!

    特徴はそのボリュームで殻も身も見た目ですぐに分かるほどの大きさです。
    大きくても味はジューシー、貴重な岩牡蠣をぜひ味わってください。

ふるなびオリジナルサービス

  • ふるなびカタログ
  • ふるなびプレミアム
  • ふるなびトラベル
その他のサービスを見る

ふるさと納税を知る

お問い合わせ

おすすめ返礼品

最近チェックした返礼品