京都府舞鶴市からの新着情報一覧
-
【章姫いちご】 農家直送いちご2箱
◆農園から直送いちご!◆
農園に関わってくださる皆さまの笑顔を大切に、成長していく子どもたちへ、安全で美味しい「野菜・果物」を提供し続けられる質の高い農園を目指している「嵯峨根農園」より愛情をたっぷり注いで育てた『舞鶴いちご』のお届けです。
◆過保護な育て方?
日光やお水は成長に必要な量を計算し、十分に与え、管理を徹底しています。
農薬に関しては一切使わないということではないのですが、天敵である虫や植物を活用し、農薬の使用を控えるよう努めています。朝一番に野菜の健康状態をチェックし、足りないものがないかを見極め、一番良い状態まで成長させてから収穫します。
健康ですくすくと育ってくれた野菜を収穫するのが何より幸せな時間です。
“美味しい笑顔と美味しい時間になりますように”と願いを込め、一つひとつ手作業で発送しております。
◆品種は章姫◆
大粒で鮮やかな赤色が特徴の“章姫”は、たっぷりの果汁と、とびっきりの甘さが大変好評です。酸味が少なく食感が柔らかいのでお子様にも人気です。甘味の強い舞鶴いちご、他府県では手に入りにくいということもあり、贈り物や季節のご挨拶に最適です。 -
【特製塩だれ牛タン】 厚切り 300g
寒い冬にはパワーがつくガッツリお肉はいかがでしょうか??
100ずつの小分けが嬉しい、極上!希少部位使用牛タンです。
牛タンのランクは大きく3つに分けることができ、上から順に、
タン元
タン中
タン先
となっています。
幸福亭で提供させていただく牛タンは、牛タンの最高級部位、希少部位の「タン元」のみ。
これが牛タン!?とおどろくほど柔らかく、霜降りでジューシーなタン元をぜひご堪能ください♪
◆冷凍での発送になります。美味しい食べ方のレシピ付き -
【地酒】 飲み比べセット(みなと舞鶴&純米寿)
舞鶴唯一の酒蔵、池田酒造がお届けする飲み比べセット。
「純米吟醸 みなと舞鶴」は海の街、舞鶴をイメージしたブルーのボトルが鮮やかな純米吟醸酒。刺身などにも合うすっきりとした辛口のお酒で、「純米 寿ラベル」は鯛をラベルの中央にあしらった、まさにおめでたいお酒。穏やかな旨味とコクはどんな料理にも合わせやすくなっております。
◆由良川のほとりにある舞鶴市唯一の酒蔵◆
池田酒造は明治12年に創業し、20数年間酒造りを休んでいた時期もありましたが、地域の皆様に支えられ、現在で6代目となる酒蔵です。
私たちが目指しているのは「飲むと幸せになるお酒」。
ご家族やご友人と、お仕事の付き合いや晩酌に。
様々な食事のシーンに合い、毎日飲んでも飲み飽きない。
口に含む度に幸せを感じられるようなお酒造りをしています。
◆自然のまま、ありのままのお酒を提供したい◆
日本酒の原料は米、米麹、水です。
素材本来のうまみを、シンプルに味わっていただきたい。
そんな想いから、醸造アルコールや酵素剤の添加をしない「純米酒」にこだわっています。特別な技術はありませんが、お米の洗い方から水の吸わせ具合、麹を作るときの温度や湿度、発酵のさせ方など、池田酒造では全工程において全員が携わっています。
小さな酒蔵だからこそ、手間暇をかけて一つ一つの作業と丁寧に向き合うことを心がけています。
◆誰がどのように作ったかわかる地元産のお米を使用◆
入荷したお米は誰が作ったのか?
出荷したお米はどこでお酒になるのか?
農家さんも酒蔵も、気持ちよく生産できるよう、
池田酒造では舞鶴のエコファーマー認定農家さんが作る「祝」や無農薬無肥料で作った「にこまる」を使用しています。日本酒は材料を加工して製品を作るのではなく、
土地を利用して生産物を作る。つまり工業ではなく「農業」であると考えています。 -
【バレンタイン】ショコラタルト・ビジュー 8個入り
バレンタインにもピッタリ。贈り物にも自分へのご褒美にも!
フランスブルターニュ産バターを生地に練り込んだバターの香りとサクサク食感のタルトに色とりどりガナッシュショコラを流し込んだ宝石箱のようなタルトショコラです。
「ビジュー(bijou)」は、フランス語で宝石を意味します。4種の宝石スイーツをご堪能ください。
◆マロンショコラ :イタリア栗のマロングラッセを一粒丸ごと乗せた栗のショコラです。
◆フレーズ:カカオ45%のホワイトチョコのガナッシュ。甘酸っぱいドライイチゴとミルキーなガナッシュのハーモニーをお楽しみください。
◆ジャポネ:カカオ45%のホワイトチョコと京都の抹茶を合わせ、ほろ苦いガナッシュと「丹波大納言かのこ」を合わせた和風ショコラの代表です。
◆オレンジレモン:カカオ45%のホワイトチョコと蜜煮オレンジとレモンをあわせたガナッシュ。柑橘の爽やかさがチョコレートとよく合います。
内容量:8個(マロンショコラ、フレーズ、ジャポネ、オレンジレモン 各2個)
賞味期限:製造から30日(冷凍時)、解凍日より10日 -
【美味】手作り焼豚 2本(350g×2本)
舞鶴が誇る肉の名店ABCフーズの特選品。
厳選した、国産豚肉の肩ロースを使用しています。
細かい整形処理の後、当店秘伝のたれに48時間漬け込み、時間をかけてじっくり、焼き上げました。
豚肉本来の旨味をにがさず、中はしっとり柔らかく、外はパリッと。
仕上げの濃厚なタレとの絶妙なバランスをお楽しみいただけたらと思います。
そのままスライスし、温めてお召し上がりください。
また、チャーハンに混ぜ込んでも、ラーメンの上にのせて、丼として・・・いろんな食し方をお試しください。 -
舞鶴海軍ハンバーグ 10個 手ごね 合い挽きハンバーグ
肉汁がたまらない濃厚でステーキを食べているかのような至極の逸品です。
海軍割烹術参考書を基にハンバーグを現代風にアレンジ!
「おそらく海軍がハンバーグを作ったらこんな感じではないかと想定して作っています」
厳選した国産牛肉・国産豚肉を、信頼を置く取引先から仕入れ、熟成度合いを見極め、丁寧な整形処理の後、一つ一つ心を込めて作っております。
肉の旨味を最大限に生かすため、
1、ほどよい熟成
2、粗挽きミンチ
3、牛肉と豚肉は、50%:50%
4、A5ランクBMS10~12の「すき脂」を混合
5、プロの職人が手ごね
にこだわっております。
焼く前日に冷蔵庫に入れておき、完全に解凍してから焼いてください。
旨味のある国産牛肉・国産豚肉を使用している為、ポン酢に大根おろし、きざみ葱がおすすめ!
消費期限:冷凍状態で90日、解凍後冷蔵庫で2日
アレルギー:卵・乳・小麦・豚肉・大豆
事業者:株式会社ABCフーズサービス -
【朝どれ直送】殻付マガキ4kg
【朝どれ直送】殻付マガキです。
東西南を豊かな大自然に囲まれた舞鶴湾は日本海側特有の多雨地域であり、山々からミネラルを大量に含んだ清水が常に湾内に流れ込み、海底のいたるところから湧き出ています。
そのため、湾内は貝の生育にとってかかせないプランクトンが豊富で、美しい山海と入り組んだ地形が天然の優良養殖場となっています。
その栄養をたっぷり吸収し、美味しく育った真牡蠣をお届けします。
真牡蠣は冬がシーズン本番。海水温が下がると一気に大きくなり、身も甘く濃厚になります。
朝に水揚げした牡蠣をその日のうちに発送しますので、鮮度抜群です。
また、オイスターナイフ、軍手、かんたんレシピを同梱しておりますので、初心者の方にも安心して料理して頂けます。
シンプルに焼き牡蠣や酒蒸しで「旬」をご賞味ください。 -
【カニ甲羅盛】メスカニ5個セット
日本海、冬の味覚を贅沢に!まいづるで人気の和食店がお届けするメスカニ(コッペカニ)の身をほぐして、食べやすい甲羅盛にしました。解凍後、そのままお召し上がりいただけます。
・コッペガニを丸ごと一杯使用
・手間いらず、加熱調理不要!解凍してそのままお召し上がりいただけます。
・そのままでも、アツアツご飯にのせて特製だし醤油をかけて贅沢かに丼でも
・美味しさを逃がさない最先端冷凍技術プロトン凍結
◆美味しい魚介類を全国へお届けします
舞鶴に住んでいると、海鮮の美味しさを実感します。
海のない地域にお住まいの方にもこの感動を味わってほしい。そんな思いで、ひと手間加えて食べやすいように加工しました。
笑顔で食卓を囲んでいただくことが、料理人として何よりの喜びです。
原材料:かに(京都府)・鰹節・鯖節・宗田節・昆布・ざらめ・砂糖・米・味醂・大豆・食塩・小麦
アレルギー:かに・大豆・小麦
賞味期限:お届け日より冷凍で60日
その他:冷蔵庫で自然解凍してからお召し上がり下さい。
保存料などは使用しておりませんので、お早めにお召し上がりください。
解凍後は冷蔵保存し、再冷凍はしないで下さい。
販売者:株式会社凡愚 -
【イチゴ&イチジク】 ジャム セット(300g×3瓶)
【地元の八百屋さん手作り】
材料は果物と砂糖、レモン果汁とゲル化剤(リンゴ由来)のみとシンプル。
本当はゲル化剤も使いたくなかったのですが、それがないと固まらないという事で国産のリンゴ由来のゲル化剤を使用したこだわりジャムです。
◆いちごジャム
舞鶴で大切に育てられ、真っ赤に完熟して果汁たっぷりな甘い苺を贅沢に使用しています。豊富なポリフェノールが抗酸化作用に期待できます。
◆いちじくジャム
いちじくには女性ホルモンに似た働きをする植物性エストロゲンが豊富に含まれており、
女性の健康と美容に嬉しい効果が期待できます。
内容量:300g×3瓶(いちご×2、いちじく×1)
保管方法:直射日光・高温多湿を避けて冷暗所で保存。
開封後は冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
賞味期限:製造から1年
原材料 いちごジャム:いちご(京都府舞鶴産)、砂糖、レモン果汁、
ゲル化剤(リンゴ由来のペクチン)
いちじくジャム:いちじく(京都府舞鶴産)、砂糖、レモン果汁、
ゲル化剤(リンゴ由来のペクチン) -
【訳あり】鮮魚詰め合わせセット(3~4種約2kg)
舞鶴で水揚げされる「旬」のお魚を漁港から直送でお届け♪
魚種は3~4種、約2kg程。
魚種の指定が出来ない為、【訳あり返礼品】とさせていただきます。
魚種は選べませんが「旬」のお魚をお届けします。
鮮度抜群、冷蔵便にてお届けします。
◆内容量:3~4種 約2kg
◆通年:真あじ、サバ、スズキ
◆その他季節の魚:つばす、サゴシ、グレ、鯛、カマス、赤カレイ、いわし、レンコダイ、
トビウオ など
※上記は一例です。記載していない魚が入る場合もあります。
◆アレルギー:サバが入る可能性があります。
◆消費期限:発送日から約3~4日 ※生鮮食品の為、お早めにお召し上がりください。
◆製造者:(有)川又商店 -
【牛肉ハラミ】特製タレ漬け1.8kg(小分け300g×6袋)
極旨!バーベキューやおうち焼肉にピッタリ!
切りたての牛ハラミ肉を真空パックし、急速冷凍することで、切りたての鮮度と肉の旨みをそのままお届けいたします。特製タレ漬けですので、解凍後は焼いて、そのままお召し上がりいただけます。 -
大きめカヌレ12個(冷凍焼き菓子)
人気のcafeから手作りスイーツ【カヌレ】をお届け
カフェLaboratoireのカヌレは専用の銅型でじっくり焼き上げ、外はカリッと、中はモチっと。一度食べたらやみつきまちがいなし!!
ちょうどいい甘さで、食べごたえのあるサイズです!!
個別包装されているので、家族はもちろん、お友達と一緒にお楽しみいただけます。 -
【訳あり】小分け牛タン 1kg(250g×4) 塩だれ漬け
焼肉屋さんで一般的に販売しておられる「タン中」部分を約2mmサイズにスライスをしております。スライスの形が不揃いなため「訳あり」として御提供。
味、品質には一切問題ございません。
自社オリジナルの特製塩だれに漬け込んでありますので、フライパンで焼くだけで簡単にお召し上がりいただけます。
野菜と一緒に炒めるも良し、牛タン丼にして豪快にかき込むのも最高です。
250gずつ小分けしておりますので使い勝手も抜群です。 -
【舞鶴鎮守府モデル万年筆】PILOT custom74 インクカートリッジ付き
特製霧箱に入った舞鶴鎮守府モデル万年筆。PILOT custom74
万年筆の魅力は、他の筆記具では味わうことのできない“書き味”にあります。
その書き味を決めるのが「ペン先」です。
CUSTOMのペン先は、書き味はもちろん、「日本語を書くこと」を意識したこだわりがつまっています。
~世紀の歴史を歩むもの~
明治政府が舞鶴に鎮守府を開庁して120年余。
東京商船学校出身、並木良輔と和田正雄が現在の株式会社パイロットコーポレーションを創業して 100年余。技術力と生産力にこだわる日本人特有の姿勢は「海」の縁と相俟って両者に共通するものです。
「パイロット=水先案内人」 業界を先導する会社になりたいという商標の由来は日本遺産認定の舞鶴の理想と不思議な交わりを生みました。
純日本製万年筆、日本語を書くことに適したCUSTOMは、舞鶴の歴史と共にあります。
カスタムは、日本語を書くことに適したこだわりのペン先。
すらすらと書き出されるやわらかな文字、インキの濃淡など、万年筆の筆跡には味わいがあり、書いた人の個性や気持ちが表れます。 -
稀少な落花生使用チーズケーキ
◆一口目から落花生の力強い味わいに驚き!
まず驚くのが、口いっぱいに広がる落花生の香ばしい風味。
この存在感の理由は、薄皮までおいしい舞鶴産の落花生にあります。
洋菓子に落花生を使うことは珍しいのですが、チーズの酸味・甘みと、神崎落花生独特の濃厚な味わいは相性抜群でした。
2種の味を黄金比で楽しんでいただけるよう、チーズクリームとピーナッツバターは、マーブル状に混ぜ合わせています。
舌触りはまったりとして、満足感もたっぷり。
ケーキの上に乗ったクラッシュ落花生の食感も楽しみながら、少しずつお召し上がりください。 -
【訳あり】干物3kg小分けセット
魚の町、まいづるがお届けする自慢の干物セット
日本海の新鮮な魚を干物にしております。
伯方の塩を使って毎日丁寧に一夜干しを作っています。
焼いたり揚げたり食べ方も色々な一夜干しをどうぞ!
厳選された こだわりの魚の干物セットをたっぷり3kg をお届けします。
お届けする干物は魚種ごとに 「小分け 個包装」 になっているので、届いてすぐに冷凍庫に保管出来ます。
ご使用時は解凍して1枚ずつご使用ください。
※季節ごとに水揚げされる、旬の魚種をお届けするため、魚種の指定は出来ませんのでご了承ください。 -
【 快眠 】 枕 ジェルトロン スーパーピロー(低タイプ)
快眠枕 ジェルトロンスーパーピローのLOW(低い)タイプです。
まくら中央部が圧力吸収に優れたジェル2段構造になっており、どのような寝姿勢でも頭部を最適な形で支えるように柔軟に変形。低めながらも快適な寝心地を実現したまくらです。
頸椎から頭部にかけての皮膚・毛細血管の圧迫を減らし、横向き時も耳、頬を優しく支えます。
◆こんな方におすすめ◆
低めがお好みまたは、普段まくらをあまりしない方。寝返りが少なく、まくら中心部の使用が多い方。仰向けで寝る時間が多い方。 -
【大人気】ローストビーフ 300g×2本
舞鶴で人気のお肉屋さんがお届けするローストビーフ。
某サイト全国ローストビーフ部門ランキング第1位を獲得した、A5ランク黒毛和牛のローストビーフです。
年間、1000本以上製造し店頭で売り切れてしまうほどの人気商品です
A5ランクBMS10~12で、オレイン酸含有量が多く甘みのある、黒毛和牛使用し、
その中でも、あっさりとして旨味のある『内もも』を焼き上げました。
厳選した牛肉を信頼を置く取引先から仕入れ、熟成度合いを見極め、
2日間の漬け込みの後丁寧に焼き上げています。 -
青井の真牡蠣 予約受付開始しました!
自然豊かな山々に囲まれた舞鶴湾はミネラル豊富な水が流れ込み、エサとなるプランクトンが多く、波も穏やかなため牡蠣の養殖が盛んな地域です。
舞鶴湾西部に位置する青井地区も落葉樹の多い山林に囲まれ、秋には美しく紅葉したのち落葉し、雨や雪解け水が栄養分を海へ運んできます。
そんな環境で育てられた真牡蠣。
イカダにロープで吊るし養殖している牡蠣を、出荷の2~3週間前に一度掃除しキレイにし、カゴへ移し再びイカダで吊るします。
そうすることにより牡蠣の実入りが良くなり、ぷりっとした美味しい牡蠣になります。 -
1年間有効【築地/日本料理】櫻木 特産品ディナーコース
築地の季節を感じる日本料理店「櫻木」の【京都府舞鶴市】特産品ディナーコース
ホテルのレストランで20年近く研鑽を積んだ店主・櫻木氏が、2年かけて独立したお店です。丁寧な料理と気持ちの良いサービスが早くもリピーターを生んでいます。
コース内容
メニューはすべて一例です。時期により食材、料理は変わる場合があります。
詳細は事前に店舗へご確認ください。
先付 雲子蒸し
揚物 コッペ蟹コロッケ
椀 舞鶴 甘鯛 小蕪 柚子
造里 舞鶴 ヒラメ 泥障烏賊 迷い鰹
煮物 舞鶴 丸大根風呂吹
焼物 舞鶴 のど黒 赤水菜
和物 舞鶴 春菊胡麻和え
強肴 鴨鍋
食事 白御飯土窯炊き お供 香物 止椀
甘味 苺と黒豆のアイスクリーム
※写真はイメージです。
※仕入状況等により事前の告知なしでコース内容は変更となる場合がございます -
新鮮いちご 2パック【朝採り直送 1月下旬頃~5月上旬頃発送】
朝採りイチゴを直送でお届けします!
かおり野、紅ほっぺ、おいCベリー、よつぼしの中から、その日採れた一番おいしい物を厳選し2パック箱に詰めました。
新鮮でみずみずしいいちごをぜひご賞味ください。
□こだわりの栽培方法
みなさんに喜んで頂けて、「安心・安全」なイチゴの為、減農薬で栽培を行っています。
また、ハウス内のデータを解析し、イチゴにとって最適な環境を維持する事で健康で健全なイチゴに育てています。 -
日本茶緑茶セット(ティーバッグ 6種 53杯)
日本茶で至福のひとときを!
舞鶴の茶園で日の光を浴びて育った「煎茶(せんちゃ)」を中心とした流々亭の銘茶のティーバッグの詰め合わせ。
舞鶴の大地が育むその味の特徴は、後味の甘さにあります。
しばらく時間が経過してからも口の中、のど等から甘味を感じ、いつまでも心が癒されます。
この甘味の強さは舞鶴が日本で一番ではないかと自負している点です。
是非ご賞味いただき、癒されていただければと思います。 -
ジェルトロン 最高品質マットレス
ジェルトロン・マットレス最高品質のタイプ。
使用される方の体型に合わせて「頭・肩」「腰・お尻」「脚」の3箇所で、それぞれ6段階の硬さから最適な硬さのジェルトロンを設定し、最適な寝姿勢をサポートします。
腰痛対策としてもおすすめです。
2cm厚&5cm厚のジェルトロンの2段構造により、睡眠中のあらゆる荷重に対して柔軟に形状を変化させることで、痛み、しびれ、違和感など体にかかる負担を限りなく「ゼロ」に近づけました。
リクライニング機能のベッドフレームにもご使用いただけます。 -
コッペガ二 甲羅盛り メス 5個
日本海、冬の味覚を贅沢に!
・コッペガニを丸ごと一杯使用
・手間いらず、加熱調理不要!解凍してそのままお召し上がりいただけます。
・そのままでも、アツアツご飯にのせて特製だし醤油をかけて贅沢かに丼でも
・美味しさを逃がさない最先端冷凍技術プロトン凍結 -
霜降り牛タン厚切り
極上!希少部位使用牛タン
牛タンのランクは大きく3つに分けることができ、上から順に、
タン元
タン中
タン先
となっています。
幸福亭で提供させていただく牛タンは、牛タンの最高級部位、希少部位の「タン元」のみ。
これが牛タン!?とおどろくほど柔らかく、霜降りでジューシーなタン元をぜひご堪能ください♪
100gずつ小分けにしてお届けします。 -
【グルテンフリー】バスクドチーズケーキ
地元の米粉と卵を使った、グルテンフリーの栗のバスクチーズケーキ
京都府舞鶴市にある小さなごはんや「kekehana雲心」のデザートで人気の高いバスクチーズケーキに期間限定で栗の渋皮煮を加えて焼き上げました。
小麦粉を使わずに舞鶴の米粉と卵を使用して、濃厚だけどやわらかで滑らかな仕上がりになっています。
チーズケーキと栗の渋皮煮を一緒に口に入れると組み合わせの良さが感じ取れる一品です。
贈り物にも、自分だけのとってきのおやつにもオススメです。 -
限定品! 海自カレー 6食セット (3種類×2)
第2弾 毎週金曜日はカレーの日!
海軍舞鶴鎮守府の置かれた舞鶴市には今では海上自衛隊の基地が置かれています。
海軍から引き継がれた伝統の中の1つにカレーライスがあり、現在、海上自衛隊で毎週金曜日のお昼にカレーライスが食べられています。
各艦艇、部隊、学校等の調理員のこだわりが詰まった舞鶴でしか味わうことのできない絶品「まいづる海自カレー」を是非ご賞味下さい。
「まいづる海自カレー」事業は、海上自衛隊舞鶴地方総監部、舞鶴市役所、舞鶴商工会議所、各飲食店等の制作協力のもと舞鶴でしか食べられない、ほんまもんの絶品「まいづる海自カレー」をレトルトカレーにした唯一無二の商品です。
※舞鶴市内限定販売の商品になります。 -
稀少落花生使用! チーズケーキ
京都舞鶴、神崎の浜辺で育った稀少な落花生を使用したチーズケーキ。
一口食べて、まず驚くのが、口いっぱいに広がる落花生の香ばしい風味。
この存在感の理由は、薄皮までおいしい舞鶴産の落花生にあります。
洋菓子に落花生を使うことは珍しいのですが、チーズの酸味・甘みと、神崎落花生独特の濃厚な味わいは相性抜群。
2種の味を黄金比で楽しんでいただけるよう、チーズクリームとピーナッツバターは、マーブル状に混ぜ合わせています。
舌触りはまったりとして、満足感もたっぷり。
ケーキの上に乗ったクラッシュ落花生の食感も楽しみながら、少しずつお召し上がりください。
神崎落花生のその香り、その味に一目惚れし、完成した逸品です。
ぜひ一度、お試しください。 -
【訳あり】コッペ(メス)ガニ〜「外子・内子・かに味噌」〜
舞鶴 冬の味覚の女王!
カニは鮮度が命!セリ落としたかにをボイル・冷凍してお送りいたします。
コッペガニとはズワイガニのメスのことで、地域により「せこがに(勢子蟹)、こうばこ(香箱)、こっぺがに、せいこがに」などとも呼ばれており、舞鶴では「こっぺかに」にと呼ばれています。
コッペガニは「内子(卵巣)」と「外子(卵)」と呼ばれる2つの卵を持ち、特に、甲羅内にある内子は濃厚な甘さを堪能できることで人気。オスカニとは違った美味しさが味わえます。コッペガニの漁期はオスに比べ短く、期間限定のグルメです。 -
手作り焼豚2本(レビューで★5つ獲得)
レビューでも星★★★★★5つの人気の品
厳選した、国産豚肉の肩ロースを使用し、
豚肉本来の旨味をにがさず、中はしっとり柔らかく、外はパリッと。
仕上げの濃厚なタレとの絶妙なバランスをお楽しみください。
そのままスライスし、温めてお召し上がりください。
また、チャーハンに混ぜ込んでも、ラーメンの上にのせて、丼として・・・いろんな食し方をお試しください。 -
厳選和牛 ワサビ漬けステーキ (165g×3枚)
上品でさっぱりとしたわさびの風味と黒毛和牛の甘味と香りがクセになる美味しさ。
創業明治45年の「三条のいろは」が厳選した黒毛和牛のモモ(ランプ、ランボソ、イチボのうちお勧め)を使ったわさび漬け。わさびの風味は残りますが辛みは殆どありませんので、お子様やご年配の方にも美味しくお召し上がりいただけます。
焼きすぎないように、肉の中心部に少し赤みが残るくらいのミディアムがお勧めです。
焼いてから10分程休ませてお召し上がりいただくとより一層美味しくお召し上がりいただけます。
是非ご賞味ください。 -
霜降り牛タン600g タン好きには堪らない厚切りです!!
タンは好きですか??
私は大好きです。そんなタン好きの皆さまに食べて頂きたい極上、希少部位を使用した牛タンです。
牛タンのランクは大きく3つに分けることができ、上から順に、
タン元
タン中
タン先
となっています。
こちらの牛タンは最高級部位、希少部位の「タン元」のみ。
これが牛タン!?とおどろくほど柔らかく、霜降りでジューシーなタン元をぜひご堪能ください♪ 100gずつ小分けにしてお届けします。 -
【受注生産】高級真綿ふとん〜 職人の手仕事〜
ふとんを作り続けて70年…
今に伝わる昔ながらの天然素材100%のふとんを京都・舞鶴で作り続ける「ふとん工房はせ川」が仕立て上げる真綿ふとん。
熟練の職人が一枚一枚 心を込めて作り上げた逸品です。
健康的に暮らすのに大きく関わってくるのが大切な睡眠、それは、ふとんそのものに大きく左右されます。
世の中、羽毛ふとんが主流となり簡単に手に入りますが、品質に大きな差が出ている現状があります。
「ふとん工房はせ川」では、絹の良さが生きる真わたふとんを徹底した品質管理の下、伝統技術と現代のセンスを生かしながら、製品を手作りされております。
[真綿ふとんの特徴]
絹100%ですから、軽くて柔らかく、身体の芯を温めます。特に冷え性の方に最適です。
収納も薄くて、嵩が低く、スペースを取りません。
部屋に風を通すだけで、日干しの必要もなく、お手入れもラクラクです。 -
乾燥薪(ナラ30cm約25kg)〜定期便、容量違いもあり〜
日本の雑木林を代表する広葉樹ナラ。
薪ストーブ・暖炉用薪として、最もポピュラーな樹種で、火持ちがよく、適度な温かさが特徴です。
日本海側の山陰地方で伐採された原木は、厳しい生育環境のもと、身が詰まっていて暖かいと好評。 -
令和5年産 新米受付開始!
もっとおいしくもっと楽しく、自分らしい農業を極めたい。
京都府舞鶴市赤野で三方を山、それから海に囲まれ、風が通り抜ける自然豊かな土地で農業をしています。
当園のお米は、多祢山からの清らかな水、風が吹き抜ける谷で、有機質たっぷりの肥料、超減農薬で育てた特別栽培米です。 是非、ご賞味くださいませ。 -
敬老のギフト 焼き菓子とコーヒーセット
洋菓子と珈琲でゆったりとした時間を
「海の京都」舞鶴の抹茶を使用したアーモンドと抹茶のマリアージュが醸し出すメレンゲベースのふんわりやさしいダクワーズ。
生クリーム入りでしっとり感を大切に焼き上げたバウムクーヘン。
軽井沢で人気コーヒー専門店の老舗の味をお菓子とセットにしました。 -
TVで話題!NAMAプリン
フレンチ料理人の六川 光シェフが試行錯誤の末導き出した【その場で完成させる】NAMAプリン。
大人気プレーン4個入でお届けします。
数々のテレビ番組でも取り上げられた話題のスイーツを雲の上の養鶏場と称される「赤岩高原たまご」でご賞味ください。 -
季節のミニジャムセット
ジャムは果物と砂糖、レモン果汁とゲル化剤(リンゴ由来)のみとシンプル。
本当はゲル化剤も使いたくなかったのですが、それがないと固まらないという事で国産のリンゴ由来のゲル化剤を使用しています。
ちょこんと小さなミニサイズのジャムになります。
一人暮らしの方や普段はジャムを使わない方、色んな種類を試してみたい方にお勧めです。
トーストやヨーグルト、パンケーキ、アイス等と一緒にお召し上がりください。
小さめのカップヨーグルトでしたら8回分以上は使えると思います。 -
西方寺ぶどう受付開始しています!
「西方寺ぶどう」が数量限定でふるさと納税受付中です!
予約でほぼ完売してしまい、地元民でもなかなか手に入らない「西方寺ぶどう」。
完熟してから収穫されるため、とても甘いぶどうです。
品種はピオーネとシャインマスカットの2種類セット。
シャインマスカット1房は確定していますが、残りはピオーネかシャインマスカットがランダムで入ります。 -
製パン・製菓用 米粉
京都限定のうるち米「京の輝き」を使用しました。
米粒を1番細かいサイズに粉末加工し、米粉パンが焼成できる米粉に仕上げています。
パンケーキ、クッキー、ケーキ、天ぷら等、米粉の料理にぜひご利用ください! -
オリジナルラベル 純米吟醸酒2本セット
舞鶴を流れる由良川をイメージしたオリジナルキャラクターの限定ラベル、純米吟醸「由良」。
京都府産の酒米「祝」を100%使用し、舞鶴唯一の酒蔵「池田酒造」が作りました。
舞鶴は魚もおいしいまち。お刺身や魚料理、和食によく合う辛口の日本酒です。
香りを楽しみながら召し上がってください。 -
贈り物にも自分へのご褒美にも!
フランスブルターニュ産バターを生地に練り込んだバターの香りとサクサク食感のタルトに色とりどりガナッシュショコラを流し込んだ宝石箱のようなタルトショコラです。
「ビジュー(bijou)」はフランス語で宝石を意味します。4種の宝石スイーツをご堪能ください。
ホワイトデー、母の日などイベント当日もしくは前日にお届けいたします。 -
寒仕込みのお味噌が作れます!
味噌づくり初心者でも大丈夫!
熟成10か月、完成1kgの手軽で簡単な手作り味噌のキットです。
容器付きのセットになるので、簡単にお味噌が仕込めます。
大豆を柔らかく煮て、生こうじと塩を混ぜるだけ。
10か月寝かせておくだけで、お味噌が勝手に美味しくなってくれます。
昔ながらの伝統を守り、煉瓦室上蓋製麹法(れんがむろうわぶたせいきくほう)で、三日をかけて最高な状態に作られた生こうじで仕込むお味噌は、発酵能力や風味が違います。
麹の割合が多いので旨味たっぷり!
寒いこの時期に仕込む寒仕込みは発酵がゆっくりなので美味しいお味噌になりますよ♪ -
京都舞鶴の熟練職人がオーダー毎に針を通して仕上げる本格和式寝具
熟練の職人が一枚一枚 心を込めて作り上げた逸品
全国有名百貨店に出展もしている、ふとん工房はせ川が注文を受けてから仕立て上げる真綿ふとん。
絹100%なので軽く柔らかく、身体を芯から温めます。特に冷え性の方に最適です。
厚みも薄く、収納スペースも取りません。
部屋に風を通すだけで、日干しの必要もないのでお手入れもラクラクです。
お求めやすい寄附金額に変更になりました!
※こちらの商品は、肌ふとんタイプです。 -
クラファン実施中!
海の京都「神崎浜」を持続可能なビーチにしたい!
〜「神崎浜SUPスクール」開設プロジェクト〜
京都府舞鶴市神崎地区。
そこのビーチに惚れ込んだオーストラリア人のマリーさんが、多くの方に楽しんでいただけるビーチにして、地域の活性化に貢献していきたい活動されています。
こちらの神崎落花生を使ったチーズケーキもクラファンの返礼品として登録されています。
発送は2月になりますが、濃厚なのに不思議とふわっと軽いチーズケーキを食べながら、神崎海岸に思いを馳せてみませんか? -
かに漁解禁!
昨年も人気だったセコガニ(ボイル)の時期が今年もやって参りました!
舞鶴沖、日本海で獲れるズワイガニの雌(勢子がに・セコガニ)をお届けいたします。
ズワイガニの雌蟹のことを親がに(セコガニ)と言い、地域により「せこがに(勢子蟹)、こうばこ(香箱)、こっぺがに、せいこがに」などとも呼ばれており、舞鶴市では「こっぺかに」にと呼ばれています。
地元ではこっぺ汁にしたり、卵を酢の物にして食べたりしています。
脚折れ等の訳あり品になりますが500g入り、2セットお申込みでおまけ付きです。 -
日本海カニの季節がやってきました!
11月6日は日本海ズワイガニ漁の解禁日。舞鶴の冬はカニ漁とともに始まります。
舞鶴湾に水揚げされた「舞鶴かに」が、威勢の良い掛け声とともに次々と
セリにかけられていくなか、初日の一番がに(最高値)は白寿丸さんのひと箱25万円、
金プレートのついたピカピカの舞鶴かにでした。
カニは鮮度が命!漁港から一番近い加工場でボイルされた、産地直送、新鮮プリプリな「舞鶴かに」をぜひ、お楽しみください。 -
天然酵母と米粉のシュトーレン
天然酵母と国産小麦粉、京都府舞鶴産の減農薬米粉で作った生地にたっぷりのバターと1年間洋酒に漬け込んだドライフルーツを練り込み焼き上げています。
日に日に生地にドライフルーツの甘みや香りが移り、熟成されていく味の変化をお楽しみいただけます。
生地の中にはローマジパンが入った本格派。
クリスマスを待ちながら毎日少しずつ召し上がっていただければ幸いです。
コーヒー、紅茶にはもちろん、お酒との相性もいいので、年末に家族でシュトーレンを囲みながら素敵な時の流れをお楽しみください。 -
-
寄附金額改正!高評価・人気のローストビーフ
2022年9月1日より寄附金額が変わりました。
企業努力により、品代を下げる事ができたため、寄附金額も下げる事ができました。
今までと同じ容量・品質ですので安心してお選びください。
※旧寄附金額でお申込みされた方々には申し訳ございませんが、引き続きご支援いただけますと幸いです。
ふるさと納税を知る

























