高知県中土佐町からの新着情報一覧
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2024年05月01日(水)15時23分
【1泊2日】 田舎暮らしを体験できるゲストハウス「おやまどり」1名様宿泊券 ( ゲストハウス 民宿
海と山に囲まれた小さな町の中土佐町矢井賀(以下、矢井賀地区)。
その町の一角にある日本家屋の大きな家がゲストハウス「おやまどり」です。海が近く木々の自然にも囲まれて、ゆったりした時間が流れています。
広い玄関口と奥行きのある間取りの日本家屋を改装。昔懐かしの雰囲気はそのまま残し「田舎暮らし」を楽しむことができるゲストハウスです。
素泊まり1名様1泊2日の宿泊券になります。ごゆっくりお楽しみください。 -
2024年04月11日(木)14時16分
ところてんセット 10袋入り
★期間限定で受付中★
創業大正10年。この町で100年以上にわたって愛されてきた「ところてん」です。
こだわりの鰹節に、おじゃこ、醤油、四万十川源流域の伏流水でつくった「おつゆ」に天草を干して煮て、じっくり固めたところてん、さらに、地元産の生姜をすりおろしておつゆごと、サブザブッと食べるのが高知流。
つるん! と気持ちのいい喉ごしとともに豊かに広がる、コク深い鰹のうま味。
素材にこだわり、手仕事で守り続ける唯一無二のおいしさをぜひご賞味ください。
【容量】
▼ところてん(袋入り)×10食分
▼だしつゆ×10
▼薬味付き(しょうが) -
2024年04月02日(火)13時56分
土佐久礼かつおの藁焼きタタキ体験(タタキ1人前・ごはん・みそ汁付き)
400年続く鰹一本釣りの町・中土佐町久礼で藁焼きタタキ体験!
老舗鮮魚店の鰹ソムリエに教えてもらいながらできるので安心です♪
自分で藁焼きにした鰹は格別の美味しさ!
ぜひ体験にお越しください★ -
2024年04月01日(月)15時23分
黒潮工房 鰹のタタキ2節セット
鰹の一本釣りと言えば「土佐久礼」!!
鰹の本場の町にも初鰹のシーズンがやってきました。
わら焼き鰹タタキ造りも体験できる黒潮工房より、捌きたて、焼きたてのタタキをお届けいたします。100%わら焼き、こだわりの一品です!
【容量】
▼鰹の藁焼きたたき2節(7~8人前)
▼ねぎ
▼にんにく
▼タタキのたれ -
2024年03月28日(木)14時26分
一本釣り地鰹の藁焼きタタキ(生)3~4人前
鰹の一本釣りと言えば「土佐久礼」!!
鰹の本場の町にも初鰹のシーズンがやってきました。
プロの目で厳選した土佐沖の鰹を、零下1度まで瞬間冷却できる特殊なシャーベット状の氷「スラリーアイス」を使うことで「生」たたきの状態で鮮度を保ったまま全国に発送しています。セリの後、そして藁焼きの後にすぐ冷やすことで、他にはない新鮮さを実現しています。
【容量】
▼鰹の藁焼きたたき(生):約400g(1~2節)
▼ねぎ(中土佐町産)
▼にんにく(中土佐町産)
▼特製たたきのたれ :1本(80g) -
2024年03月27日(水)14時20分
鮮度抜群!!生カツオの藁焼き(わらやき)タタキセット 約3~4人前
鰹の一本釣りと言えば「土佐久礼」!!
鰹の本場の町にも初鰹のシーズンがやってきました。
鮮度抜群の鰹を厳選。藁も自ら育て、混ぜ物一切なしで焼き上げる「店主やまちゃん」のこだわりがたくさん詰まった一品です。美味しいタタキには、これまたこだわり抜いた手作りタレが相性抜群です!
【容量】
▼生カツオの藁焼きタタキ(約450g~500g、約3~4人前)
※鰹の大きさにより節の数が変わります。
▼特製タレ50cc
▼薬味(ネギ・ニンニク) -
2024年03月26日(火)14時28分
生かつおの藁焼きタタキセット1節(約3~4人前)
鰹の一本釣りと言えば「土佐久礼」!!
鰹の本場の町にも初鰹のシーズンがやってきました。
久礼漁港から徒歩1分という立地の良さで、仕入れる鰹はとても新鮮。使う藁も100%中土佐町産のものというこだわりで、「旨い」藁焼きタタキをご提供しております。
【容量】
▼生鰹の藁焼きタタキ1節(3~4人前)
▼手作りタレ80cc
▼薬味(ネギ・ニンニク) -
2024年03月25日(月)13時33分
元かつお一本釣り漁師がつくる!〈生〉かつおの炙り焼きタタキ
鰹の一本釣りと言えば「土佐久礼」!!
鰹の本場の町にも初鰹のシーズンがやってきました。
元一本釣り漁師だった店主が丁寧に捌いた鰹をバーナーで炙り焼きすることにより、「鰹本来の味」が存分に味わえる一品です!
【容量】
▼かつおの炙り焼きタタキ350g前後(2~3人前)
▼特製タタキのたれ -
2024年03月21日(木)15時09分
漁師町の老舗魚屋大将が厳選した本格カツオ藁焼きタタキ
鰹の一本釣りと言えば「土佐久礼」!!
鰹の本場の町にも初鰹のシーズンがやってきました。
田中鮮魚店が久礼大正町市場に店を構えたのはなんと大正時代初期!
鰹ソムリエでもある4代目の大将が厳選した初鰹を藁焼きタタキにしてご提供いたします。
【容量】
▼カツオの藁焼きタタキ(約900g 6~7人前)
▼薬味(ねぎ、特製たれ、にんにく)
▽地元くれの手作り塩「心平」をお付けします!!
※漁模様により節のサイズが変更になる場合がございますがグラム数は変わりません。
(例:3節で約900gなど)