大分県中津市からの新着情報一覧
-
【数量限定】栄養満点!低カロリーの高級魚!鱧(はも)のフライ
朝、目の前の小祝漁港で水揚げされたばかりの取れたての鱧を新鮮なうちに下処理し、特有の小骨が気にならないよう手作業で骨切りしています。
鱧の旬や調理法を知り尽くしたからこそ提供できる「鱧フライ」。
解凍せずにそのまま、160℃の低温から180℃へ徐々に温度を上げてきつね色になるようにカラッと揚げるのがポイント。
揚げたての美味しさは絶品です。ご家庭でぜひ味わってほしいです。サクッと一口ほおばれば、中津の味が口いっぱいに広がります。
揚げたての鱧フライは、下味がついているのでそのままいただくのも良いですが、少しかぼすやレモンを絞ると酸味がアクセントとなって最高です。
鱧フライをバンズで挟んだ「鱧フライバーガー」にしたり、卵でとじて「鱧フライ丼」にしたりとアレンジを加えるものおススメです。
【中津産鱧(はも)】高たんぱく・低カロリーの高級魚として知られる鱧。さっぱりとした味のイメージとは裏腹に、噛むほどにその味わいの深さには驚かされます。
春夏秋冬1年を通して楽しめる豊前海がはぐくんだ中津の鱧を是非ご賞味ください。 -
【年中出荷可能】牡蠣の旨味が濃縮!ひがた美人オリーブオイル漬け
◆牡蠣の旨味がしみこんだオリーブオイル漬け◆
自然環境豊かな中津干潟の日本初の干潟養殖「ひがた美人」を
相性抜群のガーリックと一緒にオリーブオイルに漬けました。
ひがた美人の旨味と風味が染み出したオイルに、ガーリックがアクセントとなって、
そのままでお酒のおつまみに。
また、パスタに合えたり、さまざまな料理にお使いいただけます。 -
女性も飲みやすいプロテイン!タンパクオトメ 隔月定期便
プロテイン=男性が飲むものというイメージを変え、2種類のタンパク質と美容成分を配合することで、女性も飲みやすいプロテインに仕上げました。キレイづくりに、女性にこそたんぱく質(プロテイン)を活用してほしい!美と健康の栄養補給のために、女性が気軽に楽しく続けられる、そんな「美容のためのプロテイン」です。
動物性+植物性の2種類のプロテインと、25種以上の美容成分をたっぷり配合。
砂糖や人工甘味料を使わずに、天然素材の甘味料「羅漢果」を採用。ダイエット中に気になるカロリーを抑えました。さらに、小麦アレルギーの方でも安心のグルテンフリー。糖質が気になる方にもオススメです。 -
【期間限定】耶馬溪原木生椎茸セット
耶馬渓の原木椎茸は、椎茸の性質を知り尽くした椎茸農家が心を込めて育てた肉厚の椎茸です。
本物の原木生しいたけの味わいをお楽しみください。
もっこり君・粉末 は、一般的なパウダー状の乾し椎茸ではなく、あえて粗目に挽くことでより旨みと香りを楽しめるようなっています。
スープ、汁物に食前にかけるだけで旨みが増す手軽な万能調味料としてもご利用いただけます。 -
【先行予約】大きさ、甘さ、歯ごたえ全てパーフェクト!山国梨(新高)
梨「新高」の厳選したサイズをご用意。
大きさ、甘さ、シャキシャキとした歯ごたえをお楽しみください。
山国梨は、山国赤梨「幸水」から始まり、9月に入ると二番目の「豊水」、シーズン最後には最も大きい「新高」が味わえます。 -
【令和6年産新米】先行予約を開始しました
今年も中津市の生産者の方々より「新米」の便りが届きました! もっちりとみずみずしく、甘味あふれる新米。一粒一粒に、生産者の方々のまごころと美味しさがつまっています。ぜひご予約ください!
-
残り僅か!皮ごと食べられる!ふるうつロード協議会の「シャインマスカット」
渋み、酸味が少なく糖度は高い品種で、皮ごと食べられます。
種もなく(まれに入ることがあります)、皮ごと食べられることで、多くの世代で人気です。
一度食べたら何度も手に取りたくなる商品です。ぜひ食べてみてください!
冷凍にして、シャーベットのように食べる方法もおすすめです。 -
【イチオシ】旨味が濃い!おおいた和牛赤身セット
赤身肉を、焼き肉用500g、ステーキ用450gでご用意し、2倍楽しめるセットに致しました。
赤身セットは内もも肉を使用しています。
内もも肉は肉質が比較的柔らかく、余分な脂肪が少ないため、サッパリと召し上がれ、ヘルシー志向の方にもおすすめです。
おおいた和牛の赤身は、旨味が濃いため、焼き肉やステーキに最適です。
焼き肉用500g、ステーキ用150g×3枚をご用意。
ステーキソースもお付けしておりますので、あとはお好みの火加減で焼くだけ…
家族の食卓を彩るのにも最適です。
おおいた和牛の赤身を、心行くまでご堪能下さい。 -
【先行予約】【期間・数量限定】広池農園もち・生かきもちセット
広池農園もち・生かきもちセット 約3kg
冷凍小もち500g×2 /冷凍あんもち6ヶ入×2 /生かきもち×3パック
「より美味しく安全なもちづくり」をモットーに、田んぼの土づくりから米の生産・調整・加工までを一貫して行い、保存料や着色料は使用せず餅を生産しています。加工品の原料を自ら生産し、毎日その日の朝に手作りしています。石臼で杵つき、手あいどりの味をお召し上がりください。 -
アレンジ色々!暑い夏にお家でカフェ気分「ラテベース」
本格的「ラテベース」
コーヒーは、エルインヘルト農園とフロレンシア農園の2種類のグアテマラをラテベース用にブレンドしました。
ミルクとの相性を考え、少し深めの焙煎にし、どなたでもお楽しみいただける様、10%程加糖しており、奄美大島諸島のさとうきびのみを100%使用した砂糖「素焚糖」を使用しています。
素焚糖は、さとうきびのミネラルと風味を残しつつ、黒糖ほどクセがない、まろやかなおいしさで、やわらかい甘味が特徴です。
ラテベースは希釈用なので、カフェラテ以外にも氷を入れてアイスにしたり、アイスクリームにかけたりなど楽しみ方はさまざまです。
・ラテベース1本で『約10杯前後』作れます。
・お好みの濃さで牛乳を混ぜてください。『3〜4倍』がオススメです。 -
創業100年の老舗店と割烹のコラボ商品!手づくり鱧かまぼこ
■中津市を代表する魚、鱧(はも)で作られたかまぼこ
中津の創業100年の老舗店・丸善かまぼこ店と割烹 丸清とのコラボ商品、鱧の照り焼きを練り込んだ手づくり鱧かまぼこです。
そのまま食べても良し、少し焼いても美味しくお召し上がりいただけます。
■豊かな海「豊前海」でとれる「つの字はも」
中津の鱧のふるさとである豊前海は、広大な干潟を有する遠浅の海。
穏やかな波により、太陽の光が海底まで届きます。そこに耶馬渓の自然が育んだ栄養たっぷりの水が注ぎ、豊かな漁場となっています。
そこで捕れた鱧は大きく、トロ箱の中で「つ」の字のように見えることから「つの字はも」と呼ばれています。
■中津で生まれた伝統の技「骨切り」
鱧には全体に長く硬い小骨がたくさんあり、「骨切り」と呼ばれる小骨を断つ特殊な技法で下処理をすることで、美味しくお召し上がりいただけます。 -
飲み方いろいろ!丹羽茶舗オリジナルの甘味を加えたほうじ茶シロップ
丹羽茶舗オリジナルのほうじ茶を煮出して、甘味を加えたほうじ茶シロップです。
甘さのなかにしっかりと、ほうじ茶特有の香ばしい香りと深いコク、苦味を感じられます。
牛乳で割ると「ほうじ茶ラテ」、ソーダで割ると「ほうじ茶ソーダ」が気軽に楽しめます。
夏はアイスで、冬はホットミルクや温かいお湯で割ってもおすすめです。
この他にも、アイスやパンケーキ、かき氷にかけるシロップとしてもお使いいただけます。
事業者の紹介「有限会社 丹羽茶舗」
古民家を改装したカフェ「丹羽茶舗喫茶室」のオリジナル商品を、地元中津市の「田中醤油店」さんに製造して頂き、商品化しました。 -
まるで生食感!鶏ささみ生ハム
品質の良い鹿児島産黒さつま鶏を厳選して生ハムに仕上げています。非加熱食肉製品の規格基準をクリアした物のみ出荷しております。
薄くスライス又は千切りにしてポン酢でお召し上がりください。ビールやワインのつまみに最適です。やみつきになること間違いなし!の一押し商品です。 -
農薬、化学肥料不使用こだわりのつるちゃん葱
弦本農園のこだわりの農法で栽培した「こだわりのつるちゃんねぎ」です。栽培期間中は、農薬や化学肥料は使わずに、微生物や酵素やミネラルをたっぷりと含んだ自慢の土で栽培しています。
「こだわりのつるちゃんねぎ」は、糖度や抗酸化力、カルシウム、カリウム、ビタミンなどの栄養素が高く、専門機関の分析結果において、食味評価で毎年1から5段階評価で4と5の評価をいただいています。
少し火を通すと甘みが増すのでしゃぶしゃぶや軽く炒めてお召し上がりください。 -
【期間限定】紅モンスター マコポン9玉
マコポンはゼリーオレンジ(サンセレブ)と不知火(デコポンの品種名)の子どもで、
不知火を親に持つはじめての品種です。
糖度が高く、食味は極上。皮は手でむきやすく、不知火のような華やかな香りがします。
また、適度な硬さで、みかんのように中袋ごと食べられます。
世界に一つしかないマコポンを是非一度ご賞味ください。
50種類以上(日本トップクラス)の柑橘品種を栽培している、おおいた中津の自然の恵みと愛情で育ったこだわり果樹園の果実です。
※栽培面積が小さいため、数量限定となっております。あらかじめご了承ください。 -
植物性だけの乳酸菌!ちょーぐると ななつの植物食ブレンド
古くから伝わるニッポンの伝統食「漬物」「味噌」「酒粕」「納豆」など、ななつの発酵食を原料にした植物性100%の乳酸菌。たった1杯に11種の菌を含み、ヨーグルトの約100倍の乳酸菌数!さらに、栄養豊富なクロレラ、スピルリナなどのスーパーフードをブレンドしました。毎日飲むものだから砂糖不使用。さっぱりと飲みやすいフルーティーなヨーグルト風味です。毎日の腸活にぜひお役立てください。
事業者の紹介「タマチャンショップ(有限会社 九南サービス)」
私たちは、九州の宮崎県都城市に本拠地を置く自然食品屋です。
私たちは、「食」が大好きで、食べ物の力の素晴らしさを感じ、そんな奥深く楽しい「食」の世界を、めいっぱい体験できる“食のワンダーランド”として、商品販売だけでなく、長年の食品販売で培った豊富な知識を生かし、新しい食の楽しみ方をご提案します。 -
残り僅か!【期間限定】朝採れ 生椎茸
■出荷当日の朝に収穫!新鮮!朝採れ生椎茸
深耶馬のおいしい空気と標高400m以上の山林の中で、寒暖の差に耐えながら育った、肉厚で柔らかく、弾力のある歯ごたえが自慢の生椎茸です。
少しでも新鮮な椎茸をご賞味いただきたいので、出荷当日の朝に収穫いたします!
■大自然の旨味が詰まった最高の食材
椎茸が育ちやすい環境づくりにこだわり、ホダ木に直射日光が当たらないようにして、風通しを良くし、ほど良い湿気のあるホダ場を維持しています。
また、毎年ホダ木を動かし刺激を与えて椎茸菌の活性化を促しています。
ステーキや天ぷら、お鍋、お味噌汁、椎茸の軸を使ったきんぴらなど、様々なお料理でお召上がりください。 -
湯屋なかま温泉の美肌石鹸
美肌の湯として知られる、なかま温泉を100%使用して作られた石鹸です。
温泉水や水溶性コラーゲン、グリセリンなど、保湿成分を豊富に含んでいます。洗顔のみでなく、全身洗いにもご使用いただけます。
デリケートなお肌をやさしくしっとり洗い上げます。
なかま温泉は中津市山国町にあり、温泉のアルカリイオン濃度(pH値)8.97は国内有数の高さを誇ります。 -
【先行予約】【期間限定】高糖度フルーツトマト玄
フルーツトマト玄は、一般的なトマトより甘みが強く、濃厚でさっぱりとした酸味が特徴的です。
このおいしさの秘密は、高糖度で質の高いトマトを生産できるとされるアイメック栽培を採用。
特殊なフィルムで根から吸収できる水分・栄養素を意図的に制限し、
トマトに適度なストレスを与えることで、 トマト自身が糖分や栄養素を生み出します。
こうすることで、甘さやコクを一粒に凝縮させた美味しいトマトが実ります。
【生産者の声】株式会社 大分和郷
私達は「日本一のトマト」を目指しているわけではありません。
それを食べた人が『美味しい!!』と言ってくれるトマト作りを目指しています。
だから「木で熟したものを収穫する」「商品は丁寧に扱う」「手作業と機械化の融合」など消費者の皆さんの手元に届くまで大切に大切に育てています。
またアイメックフィルム栽培という方法を用い、年間通して高糖度トマトの栽培・出荷を行っています。 -
爽やかな季節のジャム食べ比べセット!(レモン・桃・夏みかん)
国産・県産の果物を使った手作りマーマレードです。
1つずつ丁寧に心を込めて煮込んでいます。果実そのままを食べているかのようなフレッシュさが特徴です。
また、家族に安心・安全なものを食べてもらいたいという思いから、ペクチンなどの食物添加物は使用しておりません。
誰もが安心して食べられる、マーマレードを是非ご賞味ください。
季節のジャムを3種お届け
■オレンジフラワー香るレモンマーマレード
和歌山県産のレモンを使っています。オレンジフラワーの華やかな香りをお楽しみください。
■桃ジャム(バニラビーンズ&バニラブランデー)
桃を煮詰め、甘さをより濃厚に感じます。バニラビーンズを漬け込んだブランデーを最後に加え、華やかな香りに仕上げました。
■金木犀香る夏みかんマルマレット
金木犀をウォッカに漬け、香りをうつしています。金木製の香りがふわっと口の中に広がります。中津市の偉人である福澤諭吉も夏ミカンの皮でマルマレット(マーマレード)を作って楽しんでいました。 -
下郷農協 飲むヨーグルトS-1(150ml×8本・500ml×3本入り)
標高400メートルの大自然の中で、5戸の酪農家が土づくり・草づくり・牛づくりを追求し大切に飼育している乳牛。
配合飼料には遺伝子組み換えをしていない大豆やトウモロコシ(トウモロコシは収穫後に農薬をしていない)を与えています。
毎日集乳し安全と鮮度にこだわった生乳を使用し、安定剤・香料などは一切使わず、砂糖にはさぬき和三盆を使用しています。
下郷農協自慢のオリジナル品「飲むヨーグルトS-1」をぜひお召し上がりください。 -
【3ヶ月定期便】かぼすと乳酸菌
大分県産かぼす果汁を使用した、カロリーオフの体にうれしい乳性飲料です♪
カルシウム、シールド乳酸菌入りです。
『シールド乳酸菌』は乳酸菌(加熱殺菌菌体)で盾(シールド)のように外部からのリスクを防ぐことをイメージして名付けられました。
「シールド乳酸菌」は森永乳業(株)の登録商標です。 -
いちじくとゆずの微笑み中津の美味しいお洒落菓子セット
いちじくとゆずを使った、中津の美味しいお洒落菓子セットです。
【いちじく姫のほっぺ】
いちじくがたっぷりの小ぶりな大福です。もっちもちのお餅と、いちじくたっぷりの飴でいちじくピューレを包んだ三重層の美味しさを楽しめます。
【ゆず姫のほっぺ】
ゆずがたっぷりの小ぶりな大福です。 もっちもちのお餅と、ゆずたっぷりの飴でゆずピューレを包みました。ゆず本来のほのかな苦みが癖になる一品です。
【アイスクリーム】
旬の食材を丁寧に加工して瞬間冷凍!
そのまま食べても美味しい食材をたっぷり贅沢に使用した 鮮度と美味しさが違う手作りアイスクリームです。
いちじくアイス:いちじくのつぶつぶ・プチプチ感が楽しい、クリーミーなアイスです。
いちじくの極みアイス:いちじくの濃厚ピューレを混ぜ込んだ目にも楽しい、クリーミーなアイスです。
ゆずアイス:柚子皮を甘煮にし、たっぷり配合。風味豊かなクリーミーなアイスです。 -
【期間限定】丹羽茶舗 喫茶室特製 アイスクリーム セット
丹羽茶舗喫茶室特製のお茶の香りと味がしっかりとする自家製アイスクリームです。
抹茶味は京都・宇治産の抹茶をたっぷりと使っていますのでお茶の香りと味が楽しめます。
ほうじ茶味はほうじ茶を砕いたものを練り込んでいますので、さっぱりとした味わいと茶葉を炒った香ばしさが魅力です。
ミルク味は昔ながらの卵と牛乳の味がしっかりとする優しい味わいです。 -
バナナキャラメルくるみマフィン 4個セット
■濃厚キャラメルと完熟バナナがたっぷり!
有機農業の下郷農協の新鮮な耶馬溪牛乳、九州産生クリーム、国産発酵バター、国産小麦、なずなの塩、アルミニウムフリーベーキングパウダーを使用し、こだわりの材料で焼き上げたマフィンです。
濃厚キャラメルと完熟バナナをたっぷり中に入れて焼き上げました。おやつ・ティータイムのお供の他、朝食としても重宝します。
■小さなお菓子屋だからこそ出来るこだわり
安心して美味しいお菓子を食べてもらいたいと、山に囲まれた大自然の中で小さなお菓子屋をはじめました。『リッチな美味しさ』と『食べ応え』、『小さなお菓子屋だからこそ出来るこだわりの材料選び』、『保存料を使用しないこと』のすべてを満たすことが出来ます。 -
新鮮な巨峰と梨を直送!詰め合わせ 約2kg
■新鮮な巨峰と梨を直送!
大分県中津市で3代続く果樹園が愛情を込めて育てた、新鮮な巨峰と梨を直送いたします。甘みと酸味のバランスがおいしい巨峰に、シャリシャリとした歯ごたえとたっぷりの甘い果汁が自慢の梨を是非ご賞味ください。
■恵まれた土地でのびのび育ったフルーツ
大分県中津市は、暖かい地域で気候に恵まれているため、美味しい果物がよく育ちます。農薬の使用を最低限に抑え、肥料は有機質肥料を使用した、自然に近い環境で育てています。 -
たっぷりカスタードが入った「ふんわりカスターどら」
ふわふわのどら焼き生地にカスタードをたっぷり挟みました。ほんのり洋風に仕上げた生地は、クリームとの相性抜群です。
冷蔵庫から出して、常温で1日寝かせた食べ方が、おすすめです。
事業者の紹介「株式会社 かねい」
「中津菓子かねい」は大分県中津市の住宅街にある小さな菓子店です。
お砂糖や小麦粉など素材の持ち味を大切にして、伝統的な製法で『今』の味を追求しています。
一つ一つ納得いくまで試行錯誤し、昨日よりも今日、今日よりもまたさらに美味しくなるようにと心掛けています。
私たちのつくるこの小さなお菓子で「中津の良さを伝えられたら…」という想いと、ほんのひと時「ほっ」とする時間を感じていただけましたら幸いです。 -
リピーター続出!源流山育ち完熟新高梨 5kg
■完熟にこだわった久保平農園の「超」完熟梨!
久保平農園から、美味しさを追求し完熟にこだわった“超”完熟のおいしい梨をお届けします。
箱を開けた瞬間から、芳醇な甘い香りが漂い、口に含んだ瞬間に驚くほどのみずみずしい果汁がジュワッと広がります。
「一度食べるともう他の梨では物足りない」というお客様もいらっしゃるほど。
リピーター続出の逸品です。 -
山紫水明の大自然の中で育まれた天然蜂蜜
景勝地深耶馬渓に位置する、山紫水明の大自然の中で育まれた天然蜂蜜です。年に一回しか採蜜しない、希少な蜂蜜をご賞味ください。口いっぱいに広がる花の香りと上品な甘みが楽しめます。
百花はちみつとは、山や野に咲く複数の花から集められた蜂蜜です。
採取する季節や気候・場所によって、風味や味に違いが出るため、四季折々の味わいをお楽しみいただけます。 -
【自家栽培で塩と紫蘇のみ】老夫婦が作る昔ながらの梅干し
自家栽培の梅で作られた、昔ながらの梅干しです。
梅を天日干しして旨みを凝縮してから、塩と紫蘇だけで漬け込んだ、美味しい梅干しを是非ご賞味ください。添加物や着色料は一切使用していないので、しっかり素材の味が生きています。
事業者の紹介「おかもとや」
過疎・高齢化の中、老夫婦が心を込めて生産したふるさとの味です。安心して食べられるよう、余計なものは入っておりません。 -
【甘党必見!】カスタードがたっぷり挟まれたふんわりカスターどら
たっぷりカスタードが入った
ふんわりカスターどら
ふわふわのどら焼き生地にカスタードをたっぷり挟みました。ほんのり洋風に仕上げた生地は、クリームとの相性抜群です。
冷蔵庫から出して、常温で1日寝かせた食べ方が、おすすめです。 -
【創業30年】弁当屋の息子が受け継いだ唐揚げあさひ
創業30年以上の老舗弁当屋「あさひ弁当」で、大人気だったからあげをご自宅で味わうことができます。
地元大分県産のしょうゆと生姜・ニンニクを効かせた秘伝のタレに、鶏肉を2泊3日じっくりと漬け込み熟成させることで、鶏肉や衣にしっかりと味が付き美味しいからあげに仕上がります。
噛むほどに染み出すジューシーな旨味は絶品です。 -
こだわり卵と耶馬渓牧場の濃厚牛乳で仕上げた『タンタンプリンセット』
〇タンタンプリン
たまごや直営の菓子工房ママンだから、新鮮、飼料や鶏、また洗浄方法にまでこだわった、こだわりたまご「タンタン」を使用しています。
牛乳は耶馬渓農場から直送の濃厚牛乳をたっぷり使用し、1つ1つ真心込めて作っています。
素材の味を大切にした、自慢のプリンタンタンプリン6個セット。
種類はたまごと濃厚牛乳の素材を最大限に活かした、タンタンプリン2個と、黒ゴマをペースト状にした濃厚な黒ゴマクリームが、こだわり卵と濃厚牛乳に最高にマッチした、人気の黒ゴマプリン2個、季節限定パティシエお任せプリン2個です。
是非、一度ご賞味ください。
〇こだわりたまごタンタンの紹介
緑豊かな自然環境の中、きれいな水と空気、野菜や海藻、緑茶などのよりすぐりの選び抜かれた飼料を与え、真心込めて育てた若い赤鶏のうみたて卵です。
こだわり飼料を与えているのでしっかりとした卵白で、黄味は普通の卵と違ってオレンジ色をしています。
箸で簡単につまみ上げる事もでき、甘味があり濃厚なこくのある卵なので、生で食べても料理に使っても最高です。是非、一度ご賞味ください。 -
沢山の栄養素とコラーゲンで夏バテ防止!耶馬溪すっぽん鍋セット
栄養満点のすっぽんをお届け!
すっぽんはアルカリ性食品であり、ビタミン・アミノ酸などの栄養素やコラ-ゲンが豊富で栄養価がとても高い食材です。
ご家庭で手軽においしい鍋が楽しめる!
食べやすくカットした切身と、鍋用スープ、つけだれがついています。ご家庭でお手軽に旨みたっぷりのすっぽん鍋を満喫できます。
記念日や年末、お正月のごちそうに、食卓を楽しく囲んで、お召し上がりください。 -
【先行予約】まるで赤い宝石!大分県産イチゴ「ベリーツ」
大分県のオリジナル苺「ベリーツ」
宝石のように輝く鮮やかな色合いと、ベリーツ特有の芳醇な香りをお楽しみいただけます。鮮やかな色、酸味と甘みのバランスが良く、安定した糖度高い硬度の4つの要素が高い評価を受けています。 -
創業100年のお醤油屋さんがお届け!醤油屋パウンドケーキ
ほんのりと"醤油の芳ばしい香り"と"発酵バターの風味"が絶妙にマッチングした、和洋折衷の本格焼き菓子です。
こんがり、しっとりと焼き上げ、お口いっぱいに三年完熟醤油と発酵バターの風味が広がります。
調味料としての醤油をもっといろいろな場面で使ってもらいたいとの思いから、"醤油香るスイーツ"ができました。赤ちゃんからお年寄りまで、ご家庭で、プレゼントとして、みんなで一緒に楽しんでいただける"醤(ひしお)スイーツ"をお楽しみください。
~3つのこだわり~
こだわり1
地元(大分県中津市)の老舗和菓子店と洋菓子店とのコラボ企画の一つで、原料素材・製法にこだわり、何度も試作を重ねて完成しました。
こだわり2
醤スイーツは二反田醤油の「三年完熟醤油」を使っています。
地元大分県産の大豆と小麦、国産のミネラル塩で仕込み、昔ながらの「天然醸造」製法で作ったこだわりの醤油です。
こだわり3
甘くておいしい「九州醤油」の製法をいかして、つくったスイーツです。
甘すぎない、しょっぱすぎない、いい具合の「甘じょっぱさ」にこだわりました。 -
目も味も楽しい半生菓子!にじいろ琥珀 3色セット
「琥珀糖」とはその昔、煮溶かした透明の寒天にクチナシの実で琥珀色に色付けしたところがその名の由来です。今ではいろんな色付けをされた琥珀糖がたくさんあります。
かねいの『にじいろ琥珀』は、いろんなお味がございます。
外側はカリッシャリッと、中はクニュッと食感も見た目も味も楽しい半生菓子です。日本茶はもちろん、コーヒーや様々なお茶の隣に添えてお楽しみください。
事業者の紹介「株式会社 かねい」
「中津菓子かねい」は大分県中津市の住宅街にある小さな菓子店です。
お砂糖や小麦粉など素材の持ち味を大切にして、伝統的な製法で『今』の味を追求しています。
一つ一つ納得いくまで試行錯誤し、昨日よりも今日、今日よりもまたさらに美味しくなるようにと心掛けています。
私たちのつくるこの小さなお菓子で「中津の良さを伝えられたら…」という想いと、ほんのひと時「ほっ」とする時間を感じていただけましたら幸いです。 -
【有効期限なし!後からゆっくり特産品を選べる】大分県中津市カタログ
【年末で時間のない方おすすめ!】
寄附時はポイント発行のみ!
さらに、寄附して発行したポイントの利用はポータルサイト最長の"無期限"
あとでポイントを利用してゆっくり特産品を選べます。
特産品が一気に届いて処理しきれない・・・なんてこともありません!
【大分県産和牛「おおいた和牛」や、からあげの聖地中津からあげが大人気!】
品質の高い豊後牛の中でも美味しさにこだわった農場で育てられ、
さらに肉質4等級以上の厳選された「おおいた和牛」は逸品です!
また、からあげの聖地、中津からあげはボリューム満点で大人気の返礼品です!
そのほか魅力ある返礼品がたくさんございます!
同じ時期に届くと困る特産品もカタログポイントであればお好きな時期に
特産品と交換ができます! -
【先行予約】完熟にこだわった超完熟の新高梨!
■完熟にこだわった久保平農園の「超」完熟梨!
久保平農園から、美味しさを追求し完熟にこだわった“超”完熟のおいしい梨をお届けします。
箱を開けた瞬間から、芳醇な甘い香りが漂い、口に含んだ瞬間に驚くほどのみずみずしい果汁がジュワッと広がります。
「一度食べるともう他の梨では物足りない」というお客様もいらっしゃるほど。
リピーター続出の逸品です。
■「世界一おいしい梨」とも言われる新高梨
大きな見た目と違い、味わいは実に繊細で、酸味が少なく、とてもみずみずしく、濃厚な甘みとあふれる果汁は芳醇な香りを伴い口いっぱいにひろがります。
久保平農園の梨棚は標高400~500mの寒暖差が大きな山の中腹にあり、太陽をいっぱい浴びて、水はけも良く栄養成分豊かな土壌は新高梨の栽培に非常に適しています。
山国の澄んだ空気と源流は美味しい梨を育てます。大きな玉と日持ちの良さが特徴で、ゆっくり楽しめます。
マイナスイオンたっぷりの清流が蛍の里をつくりだす、「山国町宇曽」の綺麗な水をたっぷり与えた、久保平農園の完熟新高梨は安全・安心はもちろん、新鮮さにもこだわり、収穫後、袋をとった翌日に発送しています。
梨は80%近くが水分ですので、甘くてジューシーな自慢の完熟新高梨を是非、冷やしてお召し上がりください。 -
【期間限定】朝採れシャインマスカット
シャインマスカットは、種がなく皮ごと食べることができるため、人気の品種となっております。また、酸味が少なく糖度が高い品種で、多くの世代にお楽しみいただけます。
おきだいふぁーむぶどう園では、日当たりのよい圃場で、陽光をしっかり浴びて元気に育っております。丹精込めて育てたぶどうを朝採りし、お送りいたします。
是非一度ご賞味ください。 -
極上の味わいの幻の米焼酎!秘蔵古酒げってん
■昭和33年製の秘蔵古酒ならではの風格のある極上の味わい
秘伝の古酒醸造技術で醸し出されたアルコール度数40度の原酒を江戸時代からの白壁土蔵造りの蔵に静かに静かに寝かせ続け、長い歳月を経てここに誕生!口当たりのまろやかさ、コクのある味、えも言われぬふくよかな香りは、まさに秘蔵酒ならではの風格を持ち備えております。また人肌位に燗をされるのも格別です。「究極の秘蔵古酒の世界」をごゆっくりお楽しみ下さい。
※20歳未満の飲酒は法律により禁止されています。20歳未満の方のお申込みはご遠慮ください。 -
若々しさの源。贅沢18種類のポリフェノール飲料!いのちのワイン
食品屋さんがつくった365日続けられる充実ポリフェノール飲料。贅沢18種類のポリフェノールを1杯につめて、「レスベラトロール」だけでもワイン15.2本分。1日1杯のからだのお守り、あなたもはじめてみませんか?
さらにビタミンC・Eが抗酸化を強力にサポートします。 -
国産青海苔香る!生麩を使ったもちもち生麩まんじゅう
■国産青海苔の香るモチモチ生地と滑らかなこしあん
生麩は高タンパク低カロリーで、身体に優しい日本古来の食材。元々は生麩を食べる習慣のある地域でしか食べることのできなかったお饅頭ですが、昭和に入り、製造過程や流通を始め、様々な技術の向上により日本各地に広まって行きました。「かねい」の ”和” の店舗「桃屋甚兵衛」の生麩まんじゅうです。 -
和菓子職人が作るカラフルクリームどら焼き
どら焼き生地とクリームと相性は抜群!
5種類のフレーバーのソイクリーム(いちご・レモン・オレンジ・メロン・キャラメル)を、どら焼き生地でサンドしました。
昔ながらの製法で焼き上げる「かねい」自慢のどら焼き生地は、クリームと相性の良い厚み大きさに仕立てました。
ヘルシーなソイクリームなのにしっかりとした味わい深い新しいどら焼きをお楽しみください。 -
朝採れ完熟ぶどう!種無しの新品種BKシードレス
朝採れ!糖度の高い果物
この商品は、「マスカットベリーA」に「巨峰」を交配した新品種の種なしぶどうです。完熟すると糖度22~25度と、非常に高い糖度で酸味が低い商品となります。
朝採れのぶどうをお届けします。
こだわりの自然栽培
有機農法で、出来るだけ化学肥料は使わず、自然に近い方法で栽培をしています。
落葉や樹皮や刈り草などの堆肥を長年入れ続け、梨や葡萄が元気に育つ土壌になっています。
土作りにこだわった真心込めた美味しい果物をお届けします。 -
コラーゲンでお肌プルプル!耶馬溪すっぽん鍋セット
栄養満点のすっぽんをお届け!
すっぽんはアルカリ性食品であり、ビタミン・アミノ酸などの栄養素やコラ-ゲンが豊富で栄養価がとても高い食材です。
ご家庭で手軽においしい鍋が楽しめる!
食べやすくカットした切身と、鍋用スープ、つけだれがついています。ご家庭でお手軽に旨みたっぷりのすっぽん鍋を満喫できます。
記念日や年末、お正月のごちそうに、食卓を楽しく囲んで、お召し上がりください。 -
選んでオリジナルの組み合わせ!お選び 3点セット ドレッシング
数ある返礼品の中から、自分だけのオリジナルセットを作ってみませんか?下記一覧から3点お選びください。
※全て同じでも問題ございません。
●大分のバジルドレッシング
大分のバジルでつくったドレッシングです。洋風料理にもソースとして使えます。
●黒酢たまねぎドレッシング
ざく切りたまねぎのシャキっとした食感と独自の甘みに、黒酢の深いうまみが調和したまろやかな味が特徴です。
●バルサミコドレッシング
イタリア・モデナ産の二年熟成のオーガニックバルサミコ酢を配合し、濃厚でコクある甘みが特徴です。
●白ぶどうビネガードレッシング
白ワインビネガーを原料に使用し、白ぶどうのさわやかでフルーティな風味のドレッシングです。
●白い胡麻ドレ
白ごまをベースに胡麻のコクと香り、柔らかな酸味が特徴の胡麻ドレッシングです。
●ノンオイル大分のかぼすドレッシング
大分県のかぼすを使用し、さわやかな香りと酸味のまろやかな風味をお楽しみください。
●ノンオイル大分のゆずドレッシング
九州産のゆずを使用し、豊かな香りと優しい風味が旬の食材をいっそう引き立てます。 -
茶がらが残らない特別製法!お茶の川谷園 茶聖の粉末茶スティックセット
粉末の粒子の大きさにこだわり試行錯誤を重ね、水に溶けやすく茶がらが口に残らない粉末茶を作りました。通常は、3番茶以降を粉末にすることが多いところ、摘みたての1番茶を贅沢に丸ごと粉末にしています。
粉末タイプなので、お茶の恵みを余すことなくお楽しみいただけます。
玄米茶の玄米は、川谷園自ら生産しており、もち米100%で作りました。もち米100%の玄米茶ならではの、芳醇な香りが魅力的です。
セットのうち、緑茶は新茶に変わりました。 -
ミネラルや鉄分が豊富!わんちゃん用 プチ 鹿肉まん
家族が食べているものと同じようなものを食べてもらいたい、そんな思いから誕生したわんちゃん用の肉まんをお届けします。
地元山国の鹿を加工し、高たんぱく・低カロリーでありながら、ミネラルや鉄分が豊富な肉まんを開発しました。 -
手間と時間を惜しまず作られた京きな粉と羽二重餅粉のやわらか求肥 びったれ餅
愛され続けて50年
中津の創業菓子「びったれ餅」
桃屋甚兵衛の創業菓子「びったれ餅」は、今を遡ること50年前、始まりは中津市の隣町の築上郡吉富町で生まれました。
桃屋甚兵衛創業者、加来忠訓が修行先の大阪より帰省した折、「何か地元に根ざした、地域の皆様に愛されるお菓子を作りたい」と考え、この地方の方言である「びったれ(無精者の意)」という言葉の響と意味合いに掛け、「手間と時間を惜しまず作られる羽二重餅は無精者には作れまい」=「この餅を作るかのように、まめで達者になりなさい」と、願いを込めた商品にしました。
羽二重粉(粒子の最も細かい高級な餅粉)を使い、粗糖と米飴から作った特製の蜜で、時間をかけて練り上げた口溶けなめらかな羽二重餅です。風味豊かな京きな粉をまぶしました。
ふるさと納税を知る
お問い合わせ