2025年のふるさと納税は12月31日まで ふるなびWeek開催中

ふるさと納税サイト「ふるなび」

宮城県気仙沼市からの新着情報一覧

  • 塩辛 珍味 5品セット

    塩辛メーカー 小野万の味が楽しめるセットです。
    いか塩辛一本造り、いかこうじ漬、数の子入り松前漬、塩辛職人、いか明太子の5品セットとなります。
    ご飯のお供に、お酒のおつまみに。気仙沼からの風味豊かな贈り物をぜひお受け取りください。

  • 訳あり 塩サバ フィレ 3kg

    脂のりがよく、ふっくらジューシーな特大サバフィレをたっぷり「3kg」お届けいたします。
    1.5Lペットボトル2本分程度の冷凍室のスペースが必要となります。
    ★トロサバ
    コチラのサバは粗脂肪率の平均が約20%のトロサバです。
    大トロが好きな方やサバが好きな方にオススメです。
    この機会に大きなトロサバをお楽しみください。

  • かに物語 かにづくし セット

    『かに物語』は自社船で漁獲している『まるずわいがに』の専門ブランドです。
    私たちが提供するDeep Sea Red Crab(まるずわいがに)は日本では、相模湾や駿河湾などで稀に獲れる大型の蟹。味がよいことで知られますが、漁獲量がきわめて少ないため市場にはほとんど出まわらない大変希少な蟹といえます!

  • 旨味帆立とコラーゲンのXO醤 1個

    三陸産ホタテに金華ハム、蝦子(エビの卵)、さらに宮城県産の大豆、エシャロット、四川唐辛子を加え、モウカザメのフカコラーゲンが味をまとめます。
    すべての材料が複雑に織りなす芳香な香りと深みのある味わい。
    少しの量で、料理の味わいが変わる絶品の合わせ調味料です。
    化学調味料・保存料無添加。

  • 【お茶とよく合う】安波栗15個

    気仙沼には、市民に親しまれている”安波山(あんばさん)”という山があります。
    この山は文字通り”波を安める”という意味から名付けられ、船の安全や漁の成功を祈願する信仰の山として、気仙沼のシンボルのひとつです。

  • 港町パスタソース セット 4種×各1p

    「港町パスタソース」は国産のいわし、国産のさばを100%使用しています。
    水揚げされた良質ないわしやさばを大きめにカットして、オリーブ油と特製の調味料で味付け。
    パスタに混ぜるだけの洋風ソースです。

  • 訳あり 無添加 ノルウェー産 アトランティックサーモン 1kg

    ノルウェーで養殖されるアトランティックサーモンです。
    より健康的に成長する為に、過密養殖を避け、より自然に近い環境で愛情込めて育てられています。
    栄養価の高いエサで育てられた魚は、良質な脂をたっぷり含む深みのある味わいに仕上がっています。

  • 食べるふかひれスープ極 セット 4箱入

    宮城県気仙沼港に水揚げされたヨシキリ鮫の胸鰭を100%使用。スープでありながらも《食べる》事を目的に、本品1袋(200g)になんと約50%も「気仙沼産ふかひれ」を贅沢に使用しております。
    味付けは、ふかひれ料理に最も合う、醤油中華ベースの広東風に仕上げ、香り高く風味豊かなその味わいは、正にふかひれスープの「極」といえます。

  • ほたての蒲鉾(30g×1枚入)×10個セット

    常温で長持ちの美味しい蒲鉾【常温かまぼこ】
    国産ほたてまるごと2個の濃厚ほたて味
    宮城の名物笹かまぼこは冷蔵保存で短い賞味期限というものが課題でした。
    それを打開すべく、気仙沼と南三陸のライバル老舗蒲鉾店同士が手を組みました。

  • 訳あり かつお たたき 800g

    プロが厳選した鮮度抜群のかつおを、当日中に熟練の加工員が丁寧にさばいて、そのまま1200度の直火で焼き上げました。
    中はしっとり、外は香ばしく、絶妙なバランスに仕上がっています。

  • 植木鉢 BOTANICAL POT ASP-S 1点

    インダストリアルな雰囲気のアルミ製の植木鉢は、チェッカープレートを使用しています。
    ボコボコとした模様は、すべり止め用の突起。
    工場や作業現場の足元で使用されている素材です。

  • CAMELLIA 気仙沼大島 BBQ プラン ペア 宿泊券 & 気仙沼大島産 純椿油 30m

    豊かな自然の中、ゆったりとした時間の流れる気仙沼大島でのグランピング体験を楽しめる宿泊券と気仙沼大島産の純椿油をセットにしました!
    こちらのお品は宿泊券に加え、当施設に隣接する「椿屋本舗」さんの気仙沼大島産「純椿油(30ml)」がついています。

  • 気仙沼の魅力 5品 詰め合わせ

    食卓のり、手巻きのり、きざみのり、とろろ昆布、ふかひれ濃縮スープの5品を詰合せにした、気仙沼の魅力が詰まった名産品セットです。
    店主自慢の逸品を毎日の食卓にぜひいかがでしょうか。

  • 【期間限定】暗闇坂 宮下 麻布 穴子重ランチセット 2名様

    コース内容
    ・気仙沼 穴子海苔ご飯
     お米は武山米店「ひとめぼれ」を使用
    ・季節の前菜(気仙沼食材の料理 3種程度含む)
    ・香の物
    ・赤だし

  • LA E’PIのマリトッツォ 3種 6個 詰め合わせ

    イタリア発祥の伝統的なスイーツであるマリトッツォ。
    パンの間にたっぷりの生クリームがサンドされた、見た目がおしゃれでおいしいと話題のスイーツです。
    お届けするのは見た目も、そして味も楽しめるマリトッツォ3種6個セットです。
    手土産やプレゼントとしてもおすすめの一品です。

  • 【できたて直送!】クラフトビール 6缶 セット

    『気仙沼から世界へ!!』をスローガンに掲げ、気仙沼の人たちと共に立ち上げた醸造所 BLACK TIDE BREWING(ブラック タイド ブリューイング)。
    気仙沼に魅了され移住してきたアメリカ人醸造家 James Wanteyが醸す、味と品質にこだわった新鮮なクラフトビールを6缶飲み比べセットにしてお届けします。

  • カヌレ & 焼き菓子 詰め合わせ

    フランス菓子をベースにしながら、新しい発想を取り入れ「派手さは無いものの質実剛健なお菓子づくり」をモットーとしています。
    20年前から作り続けているマカロンは、お客様に「マカロン嫌いだったけど、ここのを食べて初めて美味しいと思った」など
    嬉しいお言葉をいただいている当店の人気のお品です。

  • 気仙沼旨味だしの完熟かき醤油

    和食文化の要・醤油と旨み文化を伝えるために「牡蠣醤油」を開発。美味しさの秘訣は醤油と牡蠣とのマッチング。当店の特殊製法による牡蠣のエキスに合わせた、まろやかな醤油を地元醤油屋さんが叶えてくれました。さらにカツオだし、昆布だし、シイタケエキスを合わせ、バランスの良い旨みだし入り牡蠣醤油になりました。

  • 1枚ずつ丁寧に加工した小ぶりのフカヒレ姿入り

    とろりとのど越しの良い麺に絡み、山海の幸の旨みが広がる餡はクセになる美味しさです。
    こだわりの麺は指定製麺所で風味豊かに練り上げたちぢれ麺。
    本醸造濃口醤油ベースに豚、鶏、オイスターソースの旨みを加えたスープとの相性も抜群です。

  • まぐろのハンバーグ・海老のハンバーグセット

    [まぐろのハンバーグ]
    粗ほぐしのまぐろとしっとりふわっとしたまぐろ生地を合わせてあります。
    たまねぎも入ったハンバーグ。
    [海老のハンバーグ]
    粗く叩いた海老と、すりみにした海老を合わせたハンバーグ。
    さっくりしたれんこんも入っています。

  • 年間申込 24,000件 突破! 極太5Lサイズ 本 タラバガニ 脚

    鮮度抜群!特大タラバガニ!
    本品は姿の状態では3kg相当になるタラバガニの脚肉 1肩分のお届けとなります。
    原料選定を身入りの安定する冬漁に限定する事で身入り不良や高塩分化などの不安要素を解消しております。
    ボイル済みですので解凍後はそのままお召し上がりください。

  • 【日本災害食認定商品】もしもの時の備蓄食に!

    三陸沖で漁獲された、品質良好な天然ぶりと国産大根を使用した「ぶり大根」です。味付けには特選有機本醸造醤油を使用し、あっさりとした甘みの中にもコクのある上品な味わいに仕上げました。
    常温での長期保存が可能なたっぷり24缶セットです。

  • みんな大好き!「海の子ホヤぼーや」

    ホヤぼーや マスコット(直立)2個セットです。「海の子ホヤぼーや」は、気仙沼市観光キャラクター。
    気仙沼市内ではすれ違う車のルームミラーにぶら下がっているのを見かけます。
    ホヤぼーやのマスコットをお気に入りのバッグやカバンにつけて、みんなで広げようホヤぼーやの輪!
    2個セットなのでペアでもおそろいでもプレゼントにもオススメです!

  • プリプリ ふかひれ 尾ビレ 姿煮 2枚入(1枚101g〜130g)

    ふかひれ本来の持ち味を生かした独自の冷凍製法。
    完全調理済品ですので、袋のまま湯煎で即、お召し上がりいただけます。

    ふかひれは気仙沼港に水揚げされるヨシキリザメのみを使用。
    ふかひれの中でも筋糸が一番太い尾びれの姿を特製の鶏チンタンスープでじっくり炊きあげました。
    尾びれならではのプリプリとした食感をお楽しみください。

  • 秘伝の特性タレ!鮭いくら♫

    東北一のいくらメーカーである加和喜フーズは、大手コンビニから高級寿司屋まで多方面に卸す信頼と実績があります。
    今回お届けする「味付いくら」は輸入の鮭の卵を「宝壽」と同じ製造方法で造っています。

  • WHITETUNA エキストラバージン オリーブオイル(ソリッド) 12缶

    オリーブの香りで包み込み、マイルドでフルーティーな美味しさに仕上げます。
    缶の中でしっかりと熟成させることで、旨みを最大限に引き出しました。
    ツナが木の年輪のような模様をして隙間なくビッシリと詰まったかたまり形状の「ソリッド」タイプ。

  • 大人気!リピーター続出 まるずわいがに

    ●丁寧な切れ目はカニの弱点を埋めた!パキッとすぐむき身!
    ●ボイル済みなので解凍後そのまま食べられる!
    ●殻付きだから出汁もバッチリ!
    ●鮮度にこだわり!獲れたての美味しさをお届け

  • 噛むたび広がるジューシーなお肉の旨み!

    ●厚さ8mm!食べ応え抜群!
    牛タンのたん元、たん中の部分のみを使用しています。
    塩味が充分に染み込んでいますので、解凍後そのまま焼いて召し上がれます。
    厚切り(8ミリ)カットで、ボリューム満点!
    両面に隠し包丁(スリット)を入れてありますので、厚切りでも柔らかな食感で召し上がれます。

  • 気仙沼ソウルフード クリームサンド 4種 8本 セット

    昭和28年に誕生し、現在まで地元気仙沼市民に愛され続けている『クリームサンド』。
    柔らかく、もちもちした食感のコッペパンになめらかなクリームをたっぷり使用しているのが特徴です。

    気仙沼出身者が口々にする、地元に帰ると食べたくなる、どこか昔懐かしい味、クリームサンド。
    親から子へ、子から孫へと、長年愛され続けているご当地パン。
    進学や就職・転勤などで気仙沼を離れて暮らす方にも、まだ食べたことがない方にも、ぜひ一度は味わっていただきたい気仙沼のソウルフードの一つです。

  • かにの身たっぷりのビスク6食セット

    ●手間ひまかけてかにの旨味を贅沢に
    Deep Sea Red Crab(まるずわいがに)の殻と身を、白ワインで焼きつけて、じっくり丁寧に出汁を取り、さらに、セロリなどの香味野菜、玉ねぎ、人参などからとった旨味たっぷりの野菜スープを合わせて煮込み、トマトベースで仕上げました。
    一般的な「ビスク」は、殻から出汁を取りますが、当社の「ビスク」は、殻だけでなく、贅沢に蟹の剥き身も入れて出汁を取っています。

  • 縄文時代から伝わる北上山地原産の山ぶどうで作った”赤ワイン”

    宮城県気仙沼市八瀬地区に広がる自家農園で栽培した紫山ぶどうを収穫し、(株)エーデルワインの技術でフルーティーに仕上げた赤ワイン(辛口)です。
    紫山ぶどうは、縄文時代から伝わる北上山地原産の山ぶどうで、ポリフェノール・アントシアニン・鉄分が豊富です。
    紫山ぶどう独特の濃い赤紫色と野趣豊かな香り、爽やかな酸味が特徴です。
    少し冷やして15℃?16℃でお楽しみください。

  • 北かつの国産天然まぐろ 中トロセット

    マグロの美味しいところを厳選した「中とろセット」をお届けします。口に入れた瞬間天然マグロが醸し出す芳醇な味が広がります。気仙沼港から「品質第一」を合言葉に,心を込めてご用意いたしました。この贅沢な逸品を是非お試しください。

  • すき焼きに適した仙台牛 肩ロース

    仙台牛は、仙台で育てられたから「仙台牛」と呼ばれるわけではありません。
    宮城県で育てられた黒毛和牛のなかでも、厳しい条件をクリアした最高ランクのものだけが「仙台牛」と呼ばれます。
    亀山精肉店は仙台牛の取扱指定店の称号を持っており、安心安全で確かな品質の仙台牛をお届けしています。

  • 【3回 定期便 隔月】食べるふかひれスープ 極セット

    宮城県気仙沼港に水揚げされたヨシキリ鮫の胸鰭を100%使用。スープでありながらも《食べる》事を目的に、本品1袋(200g)になんと約50%も「気仙沼産ふかひれ」を贅沢に使用しております。
    味付けは、ふかひれ料理に最も合う、醤油中華ベースの広東風に仕上げ、香り高く風味豊かなその味わいは、正にふかひれスープの「極」といえます。

  • 6回 定期便 米 気仙沼産 南三陸米 ひとめぼれ 10kg 総計60kg

    「ひとめぼれ」の故郷、宮城県からお届けする自慢のお米!
    宮城県気仙沼産「南三陸米ひとめぼれ」(10kg/ポリ袋入り)です。
    ひとめぼれは、「コシヒカリ」と「初星(はつぼし)」を両親として1991(平成3)年に宮城県古川農業試験場で誕生しました。

  • 訳あり 気仙沼港水揚 かつお タタキ 2.4kg

    生鮮かつお水揚げ量27年連続日本一の気仙沼からお届けいたします!
    毎年6月から11月にかけて、宮城県の気仙沼漁港には、新鮮なかつおがたくさん水揚げされます。

    大きさが規格外や不揃いで、見た目は「訳あり」ですが、味はまったく遜色なしの一級品です。
    戻りかつおの美味しさをそのまま真空パックに閉じ込めました。
    また、内容量も通常よりも増量しております!

  • 訳あり お任せ 人気 缶詰10缶セット

    ●何が届くかお楽しみ!人気10缶詰め合わせセット
    「ピリ辛ツナ缶」をはじめ、ライトツナ缶や、さば缶、さんま缶などミヤカンで人気の缶詰のバラエティー豊かなセットです。
    正箱にならない端数になってしまった缶詰などを詰め合わせにしているため「訳あり」です。

  • 【できたて直送!】クラフトビール 6缶 セット

    『気仙沼から世界へ!!』をスローガンに掲げ、気仙沼の人たちと共に立ち上げた醸造所 BLACK TIDE BREWING(ブラック タイド ブリューイング)。
    気仙沼に魅了され移住してきたアメリカ人醸造家 James Wanteyが醸す、味と品質にこだわった新鮮なクラフトビールを6缶飲み比べセットにしてお届けします。

  • フカヒレ姿煮 160g&国産牛の牛たん 厚切り100g& 薄切り100gセット

    ホテル一景閣では、気仙沼産フカヒレを使用し「フカヒレ三昧」と銘打ったコース料理を提供しております。
    そのメイン料理となるフカヒレ姿煮は、「カツオの街」にちなんだ、珍しいオリジナルのカツオ出汁和風スープが特徴です。
    そしてコース料理の焼き物には、なかなか口にする事ができない、東北地方の国産牛使用で、なつかしの味の「厚切り、薄切り牛たん」を提供しております。

  • Giプロテインバー チョコ味 28本入

    『10年後のじぶんを大切にしよう』をテーマに気仙沼で手づくり製造。
    味だけでなく、生地そのもの(原材料と機能性)にもこだわっています。
    栄養吸収の効率性を最大限生かすため「ホエイ+カゼイン+大豆」の3つのたんぱく質を2本で10.4gとたっぷり使用するほか、11種類のビタミンと、74種類の天然ミネラルを含む化石サンゴカルシウム、100億個の乳酸菌を配合しました。

  • リピーター続出!パキッと殻剥き まるずわいがに🦀

    【朝日放送 ふるさと研究所で紹介されました!】

    棒肉、爪肉、爪下肉はすべて食べやすいようにスリットが入っていて、簡単に殻を剥くことができます◎

    水揚げ後1時間以内に船上でボイル・急速冷凍をしておりますので
    解凍後はそのままお召し上がりいただけます!

  • 年間申込5,000件突破‼️

    ハラミはヘルシーでありながら、脂がのっていてお肉の中でも人気が高い部位。
    赤身と脂身のバランスが絶妙で、食感が柔らかくとってもジューシー♪

    お肉のおいしさを引き立てる旨みとコクのあるタレに漬け込みました!
    程よくとろみのあるタレとお肉が絡み合い、お米との相性が抜群です◎

    噛むたび溢れ出す豊潤なお肉の旨味を存分にご賞味ください。

  • 【お茶とよく合う】🍵和風マロンパイ🌰

    気仙沼には、市民に親しまれている”安波山(あんばさん)”という山があります。
    この山は文字通り”波を安める”という意味から名付けられ、船の安全や漁の成功を祈願する信仰の山として、気仙沼のシンボルのひとつです。

    その”安波山”にちなんだお菓子が「安波栗」です。
    渋皮栗を贅沢に一粒使った和テイストたっぷりの商品。
    一粒栗をあんことパイで丁寧に包みました。

  • ★5獲得!黒酢入り「イワシ缶詰」

    旬の時期に北海道から三陸沖にかけて水揚げされたいわしを使用。
    創業百年以上の老舗醸造メーカー「ヤマカノ醸造(株)」(宮城県登米市)のオリジナル醤油に黒酢のアクセントであっさりとした味付。
    DHA・EPA・カルシウムが豊富で食卓のもう一品に最適です◎

  • ★4.9獲得♪完熟かき醤油

    和食文化の要・醤油と旨み文化を伝えるために「牡蠣醤油」を開発。美味しさの秘訣は醤油と牡蠣とのマッチング。当店の特殊製法による牡蠣のエキスに合わせた、まろやかな醤油を地元醤油屋さんが叶えてくれました。さらにカツオだし、昆布だし、シイタケエキスを合わせ、バランスの良い旨みだし入り牡蠣醤油になりました。

    牡蠣に合わせて地元の醤油屋さんが作ってくれた醤油を使用。風味は生かしたまま、可能な限りえぐみを抑え、まろやかでまあるい、コクのある味わいの醤油です。牡蠣エキスとマッチして味わい深い調味料になりました。

    お刺身やおひたしに使っていただくと豊かな風味をお楽しみただけます。うどんやそうめんつゆなど和食にはもちろん、和風パスタなどいろいろな料理の隠し味として、幅広く活用していただけます。

  • 【有効期限なし!後からゆっくり特産品を選べる】宮城県気仙沼市カタログポイント

    【年末で時間のない方おすすめ!】
    寄附時はポイント発行のみ!
    さらに、寄附して発行したポイントの利用はポータルサイト最長の"無期限"
    あとでポイントを利用してゆっくり特産品を選べます。
    特産品が一気に届いて処理しきれない・・・なんてこともありません!

  • ★5獲得!3種の味。あなたのお好みはどれ?

    イタリア発祥の伝統的なスイーツであるマリトッツォ。
    パンの間にたっぷりの生クリームがサンドされた、見た目がおしゃれでおいしいと話題のスイーツです。

    気仙沼市にあるパンとスイーツのお店「LA E’PI(エピ)」では、たくさんの人をパンとスイーツで笑顔にしたいという思いからオリジナルのマリトッツォを販売しています。

    お届けするのは見た目も、そして味も楽しめるマリトッツォ3種6個セットです。
    手土産やプレゼントとしてもおすすめの一品です。

    ・スタンダード
    ・抹茶

  • お店で美食体験!穴子重ランチセット 2名様

    (1)返礼品を選んで寄附
    「お店でふるなび美食体験」の返礼品を選んで寄附をすると、寄附後5営業日以内にふるなびから電子チケットのご案内メールが届きます。
    ------------------------------------
    (2)お店へ電話予約
    ご案内メールに記載の電子チケットの申請フォームからお店へ電話予約をしてください。ご予約の際には必ずチケット情報に記載のコース名をお伝えください。
    ------------------------------------
    (3)電子チケットを申請
    電話予約が完了したら、お早めに電子チケットを申請してください。
    ※予約日までに電子チケットの申請がない場合は現地でコース代金をご精算いただきます。
    ------------------------------------
    (4)予約日当日にお食事
    予約したお店にて一流料理人によるお食事をお楽しみください。当日ご持参いただくものはありません。ドリンクなどの追加注文がある場合は、現地でご精算ください。

  • 【お手軽簡単!】三陸漁師のわかめ汁♪

    気仙沼の漁師が採った香り豊かな、三陸わかめを厳選して使用!
    ワカメは新鮮な物を生の状態で仕入れて、いちからこだわって製造しています。
    味噌は仙台味噌をベースに株式会社マルニシ独自の配合です。
    お椀に具とお湯を入れて、1分後にお味噌を入れるだけと、お手軽で美味しい汁をお楽しみいただけます♪

  • 気仙沼直送!とろけるような旨味のネギトロ!

    本品の命となるマグロは気仙沼港に水揚げされたメバチマグロのみを使用しています。
    天然のメバチマグロは、脂がのり鮮度抜群!プロの目利きで厳選しています。

    一般的なネギトロよりも粒を残し粗びきにしているので、まぐろの食感と旨味をより感じられます。
    港町の老舗業者がこだわり尽くした絶品のまぐろのたたきをどうぞご賞味くださいませ。

ふるなびオリジナルサービス

  • ふるなびカタログ
  • ふるなびプレミアム
  • ふるなびトラベル
その他のサービスを見る

ふるさと納税を知る

お問い合わせ

おすすめ返礼品

最近チェックした返礼品