千葉県鴨川市からの新着情報一覧
-
【日本料理えのもと】天津小湊産「金目鯛切り身煮つけ」大サイズ1匹 [0015-0033]
金目鯛の煮付けの王道
加工前800gほどの大ぶりのものを切り身にして煮つけ、タレと一緒にそれぞれ個別に真空包装しています。(煮上がりは500g程になります)
マイナス65℃に急速冷凍してお届けしますので、食べたい時に食べたい分だけ解凍できて便利です。
大サイズは小サイズに比べおよそ倍の大きさ。脂のりも良く身もふっくらで食べ応えがあります。
一匹ずつ丁寧に下処理してから4分割にして、それぞれの部位ごとに特製の煮汁で別々に煮付けています。
日本料理えのもとでは、市内の漁港で水揚げされた金目鯛を、職人の目で厳選し直接買付けています。
目の前には浜荻漁港という好立地のため、新鮮な魚を仕入れることが出来ます。
何よりも鮮度にこだわり、水揚げ当日中に加工・調理を行う、非常に手間をかけたプロの技が光る一品です。
天津小湊産『金目鯛切り身煮つけ』をぜひ心ゆくまでご堪能ください。 -
【期間限定】冬のカモガワバウム チョコ×チョコバウム&プレーンバウム 各1個 [0010-0324]
カモガワバウムより『冬限定🍫チョコ×チョコバウム』と『プレーンバウム』の食べくらべセットをお届けいたします。
カモバのバウムは千葉県のおいしい食材を取り寄せ、鴨川の工房でひとつひとつ丁寧に焼き上げています。
原材料には、南房総市の近藤牧場の牛乳と、君津市の菜の花たまご、九十九里の塩を使用。
中でも四季折々の美味しい食材を使用した『季節限定バウム』は、カモバの人気商品です。
冬の『チョコ×チョコバウム』は、チョコレートのふんわりバウムに、濃厚なチョコレートをコーティングしたWチョコレートのバウムクーヘン。パッケージにもチョコレートのコーティングがデザインされたあま~いバウムです。
チョコ×チョコバウムは期間限定の生産のため、12月28日~2月10日までの期間でのお届けとなります。
冬だけのちょこっと贅沢なバウムと、人気のもちふわプレーンバウムを是非お楽しみください! -
【房州銘菓】亀屋本店の『鯛せんべい』30枚入×3箱セット [0013-0018]
1906創業、郷土色豊かな”鴨川土産”を開発・製造する亀屋本店より『鯛せんべい』30枚入り×3箱をお届けします。
大正時代より作られている郷土菓子の『房州銘菓 鯛せんべい』は、日蓮聖人誕生の地『妙の浦』の鯛にちなんでできたお菓子。
上質の小麦粉、砂糖、卵を用い作られた、素朴で懐かしい味わいは、房州土産として永年愛されてきた伝統の味です。
当初はヒエや粟を材料にしたもので、現在の「鯛せんべい」とは大分違ったものが作られたようですが、大正の末から昭和の始めに上質の小麦粉、砂糖、卵等を使って鯛の姿を作り、しかも白身を片側に表す活きづくりの様式が取り入れられました。
鯛の姿を形どり、けしの実をふりかけることで鯛のうろこを表現し、片側に白身を表した活きづくりの様式。
大鯛の跳躍を表現する曲げ具合に独特の工夫を凝らしています。
形美しい銘菓「鯛せんべい」ぜひ一度ご賞味ください。 -
【米屋新蔵】さっくりなのにしっとり。新食感の『ぬれ揚げ煎』3種×30袋 [0017-0014]
食材ロスゼロを目指して米粉から作ったぬれ揚げ煎。
鴨川産のお米やブランド海産物など、地元の素材で作られています。
鴨川のブランド米『長狭米』は、心地よい食感と適度な粘り、香りや米のうまみがしっかり味わえると高く評価されています。精米の過程で割れてしまったり、規格に満たないお米を米粉にし、鴨川の新名物としてぬれ揚げ煎を開発しました。
・ひじきとごぼう風味は、千葉ブランド水産物に認定されている『房州ひじき』を使用。
昔ながらの房州製法で鮮度と旨味をにがさぬように蒸し上げ、乾燥させたひじきを粉末にして生地に練り込みました。
・かつおとうめ味と和風チーズカレー風味には、房州産の鰹節『花かつお本枯れ節』を使用。
加工直前に削り出した熟成鰹節を使うことで、旨味や出汁の味を強く味わうことができます。
毎日のおやつに、お酒のおつまみに、米屋新蔵のこだわりの逸品を是非お試しください。 -
【日本料理えのもと】天津小湊産「金目鯛姿煮」小サイズ1匹×2P [0015-0032]
小ぶりで身のやわらかい金目鯛を、特製の煮汁で煮付けた絶品姿煮。
日本料理えのもとさんで、毎年リピーターさんが絶えない人気の品です。
水揚げしたその日のうちに加工・調理を行っていますので鮮度は抜群!
買付から製造・加工・販売までを一貫して自社で行う事で、新鮮な海産物を安く美味しくご提供できます。
中でも身が柔らかくて上質な小サイズのものを、プロの技術を活かして姿煮にしています。
一匹ずつ丁寧に下処理してから特製の醤油ダレで煮付け、真空パックでマイナス65℃に急速冷凍。
上品な化粧箱に入れ、保冷バックで包んで冷凍便でお届け致します。
高級和紙を使用した【美味しい食べ方ガイド】を添付しております。
お好みのお野菜と一緒に炊きなおしされるのもおすすめです。
贈答品としても大変喜ばれる一品。のし対応も承ります。
天津小湊産『金目鯛姿煮』をぜひ心ゆくまでご堪能ください。 -
[日時指定必須]いずみや鮮魚店の活きハマグリ 1.5kg[0020-0074]
大きく、重く、ギュッと旨みが詰まったハマグリは、見てびっくり、持ってびっくり、食べて満足の一品。
貝の中に詰まった身は旨みが濃く、肉厚でプリプリ。
食べ応えも十分で、味もボリュームもご満足いただける一品です。
定番の焼きハマグリやお吸い物、酒蒸し、パスタなど色々な調理法があるハマグリ。
シンプルにハマグリそのものの味を楽しんでいただくのもよし、他の素材と組み合わせていただくのもよし、お好みの調理法でお召し上がりください。砂抜き済みなので、お届けしてすぐに調理可能なのも嬉しいポイントです。
ハマグリは2枚の貝がピタリと合わせることから「夫婦円満」の象徴とされ、結婚のお祝い事や桃の節句などに欠かせない品となっています。ぜひ晴れやかなお祝いの席に大きく美味しい縁起物で華を添えてください。
目利きのプロいずみや鮮魚店が厳選した鴨川産の活きハマグリをぜひお楽しみください! -
【極味のひもの】特製!みりん干し詰合せ 4種12枚 [0011-0011]
ひものの製造直売「極味のひもの 魚水」より『特製みりん干し詰合せ』をお届けします。
厳選した魚を一枚一枚丁寧に開き、特製のみりんダレに漬け込み、房総の暖かな日差しで天日干ししたみりん干し。
一枚ずつ密着パックし急速冷凍しているため、干したての風味をそのままご自宅へお届けいたします。
定番の「さんまみりん」と「いわしみりん」は、頭と中骨を取り除いていますので、丸ごとお召し上がりいただけます。
「さばみりん」は、半身の切り身。脂の乗りがよく、食べ応えもあり、白いご飯と相性抜群です。
珍しい「あじみりん」は、頭付きのあじの開きをそのままみりん干しに仕上げています。
醤油・みりん・砂糖・ごま・塩を使用した特製ダレの味付けは、お酒やご飯のお供にピッタリです!
長期保存が可能な密着パックは、冷凍で3カ月の保存が可能。食べたい時に食べたい分だけ解凍して、手軽にお楽しみいただけます。 -
【食のプロ御用達】天然 房州産!活きサザエ 1kg・活き伊勢えび 1kg [0060-0015]
プロの目利きで選ばれた、新鮮な『活きさざえ』と『活き伊勢えび』各1kgをお届けします!
寒流と暖流が混ざり合う鴨川の海は、伊勢エビ・アワビ・サザエなど高級な海の幸の宝庫。
その中から最上級のものを確かな目利きで選りすぐり、鮮度を保ったまま提供しているのが「石田商店」です。
一流料亭や有名ホテルなどが指名買いする、食のプロ御用達店として知られています。
●活きサザエ1kgは約5個~10個。
房州の黒潮に洗われ、身のひきしまったサザエを厳選!砂抜き済みですので、下処理の必要もなく、届いてすぐにお召し上がりいただけます。つぼ焼きや・肝醤油でお刺身・さざえの炊き込みご飯などでお楽しみください。
●活き伊勢えび1kgは約4尾~6尾。
時期や水揚げにより大きさは変動いたします。お刺身・鬼殻焼き・マヨネーズ焼き・お味噌汁など、さまざまな調理方法で鴨川市の伊勢海老をご堪能下さい。 -
【鴨川のご当地コスメ】LimOce-リモーチェ-『オールインワンクリーム』150g × 3本 [00
肌寒い日が増えいよいよ冬本番ですね。お肌の乾燥が気になるこの季節に嬉しいお礼の品をご紹介。
鴨川の新しいご当地コスメ「LimOce-リモーチェ-」から、さわやかな天然レモンの香りで全身うるおうオールインワンクリームを3本セットでお届けします🍋
鴨川市内の安田農園さんで作られた、ちばエコ農産物「鴨川レモン」の果実水をベースにした『顔&全身用オールインワンクリーム』
お顔はもちろん全身に使える保湿クリームです。
主成分のうち約68%が鴨川産レモン果実水、海洋深層水から抽出した海水・海塩を配合し、3種のヒアルロン酸も配合。
パラベン不使用・合成香料不使用・合成着色料不使用なので、安心してお使いいただけます。
あわただしい朝の洗顔後にはこれ一本で素肌ケア完了!夜はお風呂あがりにたっぷりと全身で潤いをお楽しみ下さい。
毎日のご使用に便利な3本セットでお届けいたします。 -
【蟹屋のむき身】ボイル たらばがに 特混 500g [0017-0011]
ロシアで水揚げされ、厳選したボイルタラバガニ。『特混』は、タラバガニの肩肉、ナンバン、ラッキョ、爪下、小爪などいろいろな部位が入っています。
肩肉は、味が濃く弾力があり食べ応えのある部位。白身が多いのでほぐして料理に混ぜて使うとカニの旨味のいきたお料理に。
爪下・ナンバン・ラッキョは、さっぱりとした味わいの部位。赤い色身があるので、お料理に沿えるとカニらしさを演出できます。
素人が殻をむくと身が残ってしまいやすい部位を、カニのプロが丁寧に殻をむいているので、たっぷりとした身をお楽しみいただけます!「カニは好きだけど、殻をむくのがめんどくさい」そんな方にお勧めの一品です。
ボイル済みのため、解凍後はそのままお召し上がりいただけます。
袋にはチャックが付いているので、必要な時に必要な量だけ解凍してお使いいただけます。
専用の化粧箱に詰めてお届けいたします。贈答用にもどうぞ! -
【繭灯り夢工房】シルクと押し花のランプシェード [0015-0019]
繭から紡ぎだした糸、天然の押し花で暖かな光を作り出す手づくりランプシェード。
南房総で唯一の養蚕を行っている『繭灯り夢工房』では、年間12万頭の蚕を育てています。
その蚕の作った繭から紡ぎだした繊維(シルク)を木枠に巻き付け、天然の押し花や葉を一つ一つ織り込み巻きつけています。
天然素材の繭と押し花が、暖かみのある光を作り出してくれます。
繭から糸を取り糸巻の要領で、季節の押花や葉などを織り込んだランプシェード。
押花も鴨川の豊かな自然の中で育った植物たち。
木枠・繭・押し花、全て心を込めて手づくりで仕上げた世界でひとつだけの灯りです。
ひとつひとつ手づくりの為、デザインはお任せとなります。
ランプシェードのシルクは、紫外線などの影響により、徐々に色が変化していきます。灯りの変化をお楽しみください。
繭灯り夢工房さんでは、ランプシェード作り体験も出来ます。 -
【期間限定・予約受付】江戸伝統工芸 飾り伊勢エビ~お正月用~ [0030-0077]
伊勢エビの産地鴨川で加工から販売までを一貫して行い、江戸の文化と技を継承している作品です。
いずみや鮮魚店さんは、日本で唯一人の飾り伊勢海老職人です。
清々しく華やかに、縁起良く威勢良く、正月を飾って欲しいという想いを込めた飾り伊勢エビ。
藁あみ、伊勢エビ、橙などの装飾も全ての工程をいずみや鮮魚店さんが行います。
飾り伊勢海老は現在ではプラスチック製のものが主流となっていますが、「本物の伊勢海老」を使って飾り伊勢海老を作る職人は現在では日本でいずみや鮮魚店だけです。江戸の文化と技を受け継ぐ本物の伊勢海老を使った伝統的なお正月飾りで新年を彩ってみるのはいかがでしょうか。
本返礼品は数量限定予約商品となります。
申込期日:2023年12月15日まで
発送期日:2023年12月22日~12月28日までの期間に順次発送 -
【令和6年収獲 先行予約】新物!房州さいぶのひじき 小 [0010-0154]
2024年(令和6年)春に収穫~加工する新物「房州ひじき」を、創業150年の老舗「斎武商店」からお届けいたします。
温暖な気候に恵まれた房総半島。南端の岩礁地帯は栄養たっぷりのひじきの宝庫。
きれいな海で黒潮に洗われて生育した房総のひじきは茎が太く長くしっかりと育ちます。年に数日しか収穫できない希少な国産天然ひじきです。
『房州ひじき』は穫れたてのひじきを独自の製法で仕上げているので、煮くずれせずふっくらやわらか。
房州独特の伝統製法でじっくり蒸しあげたひじきは、煮物はもちろんのこと水で戻すだけでサラダとしても召しあがれます。
ヘルシーで栄養満点のひじきを様々な調理法でお楽しみください。
3月から4月の大潮の、ほんの数日しか収穫できないできたての房州ひじきを一番乗りで味わってみませんか!
【100セット限定】春先の収穫後、製品が出来上がってから順次発送となります。 -
【SUKI GLASS STUDIO】 ガラス工芸品『ガラス鏡餅』 一重 [0025-0004]
ぷっくり・もっちり・キュートなガラス製の『鏡餅』
鴨川市の自然豊かな山間に佇む「主基(すき)グラススタジオ」。
里山の工房で、風の薫り、川のせせらぎ、雲の動き・・・
そんな大自然の表情に魅了されたガラス作家が作り上げた作品をお届けします。
葉の付いた橙を掲げたキュートなガラス製の『ガラス鏡餅』は、毎年使える優れもの。
ギャラリーに展示するとすぐに売り切れてしまう人気の作品です。
斑に施されたPowder Drawing(粉ガラス)により、打ち粉をまぶした本物のお餅のよう。
色鮮やかな橙は、気泡によりみずみずしさも表現。
ちょこんと上乗った緑の葉がアクセントとなってほっこりとした可愛らしさに仕上がっています。
三方に和紙や水引をあしらって純和風に飾っても良し。
ガラス鏡餅でキラキラとした輝く新年をお迎えください。
最大直径:約9~10cm × 高さ:約11~12cm
お申し込みは令和5年12月20日まで -
【厳選素材】老舗鰹節屋の房州産削り節ギフトセット [0010-0209]
老舗鰹節屋の『房州産削り節ギフトセット』6種をお届けします。
お歳暮・お年賀用として、磯の香りたっぷりの贈り物はいかがでしょうか。
夫婦円満、長寿、勝負事(勝男)などなど縁起物としてギフトに選ばれる鰹節。
結婚式、長寿祝い、快気祝い、出産祝い、端午の節句、七五三、入学祝いなど、様々なお祝い事にもご利用いただけます。
中でも永井商店さんのイチオシは、無添加ふりかけ『漁師町の朝ごはん 海苔とかつおぶしと昆布』。
かつおぶしの燻した香り、焼き海苔・昆布・アオサの磯の香りが封を開けたとたん広がります。まずはそのまま、ぱくっと食べてみてください。
ぱりぱり食感がやみつきになり、手が止まりません!味付けを一切していないので、どんな料理にも合います♪ 中でもお醤油との相性は抜群!
昔ながらの製法で手間を惜しまず作られた本物の味は、大切な方への贈答品にぴったり!お勧めいたします。 -
【鴨川のご当地コスメ】LimOce-リモーチェ-『洗顔フォーム』200ml × 3本 [0026-0
鴨川の新しいご当地コスメ「LimOce-リモーチェ-」から、敏感肌に優しい『洗顔フォーム』が誕生しました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
鴨川産レモン&海の恵みがたっぷり♪
鴨川市内の安田農園さんで作られた、ちばエコ農産物「鴨川レモン」を贅沢に使った洗顔フォームです。
主成分のうち約68%が鴨川産レモンの果実水で、これに海洋深層水から抽出した海水・海塩を配合し、3種のヒアルロン酸(ヒアルロン酸Na/アセチルヒアルロン酸Na/加水分解ヒアルロン酸)も配合。
植物由来の洗浄成分で汚れを落とし、南房総産のレモンの恵みと海のミネラル成分で潤いを与えながら、さっぱりみずみずしい素肌に導きます。
天然のさわやかなレモンの香りで、敏感肌に優しい洗顔フォームでさっぱり潤いのあるお肌に(ღˇᴗˇ)
毎日のご使用に便利な3本セットでお届けいたします。
オールインワンクリームやフェイスマスクもぜひ! -
【期間・数量限定】カモガワバウムの『お年賀ミニ・カットバウムセット』 [0010-0208]
カモガワバウムさんの【お年賀ミニ・カットバウムセット】期間限定・数量限定で受付開始いたします!
バウムクーヘンは木の年輪のように見えることから「繁栄」や「長寿」「幸せ重ねる」などを連想させる縁起の良い製菓として贈り物に喜ばれています。また、カットバウムはお年始の挨拶にぴったりな扇形。江戸時代に「末広がりの縁起物」としてお正月に扇子を送ってご挨拶する風習もあったとか。
2cmの厚みにカットした、食べ応えのある扇型のバウムと、カモガワバウムの定番ミニバウムを詰め合わせたギフトセットです。
お年賀ギフト限定のオリジナルロゴシールと、紅白の素敵なお年賀包装にてお届けいたします。
◇のし対応いたします。名入れも承りますので、ご希望の方は備考欄にご記入ください。
発送時期:2023年12月27日~2024年1月14日の期間に発送
数量限定:15セット
≪お届け内容≫
・カットバウム【内容量】35g×5袋
・ミニバウム プレーン【内容量】43g×3個
・ミニバウム チョコ【内容量】45g×2個 -
【数量限定】刈込園芸の香酸柑橘 鴨川産レモン『リスボン』3kg [0010-0277]
柑橘農園「刈込園芸」が丹精込めて育てた、鴨川産レモン『リスボン』3kg🍋
鴨川の暖かな陽光をたっぷり浴び、濃厚な旨みのある希少な国産レモン、是非一度お試しください!
刈込園芸の農園は、千葉県最高峰の「愛宕(あたご)山」を有する嶺岡山系のふもとに位置します。
嶺岡山系は、蛇紋岩由来のミネラル分を多く含んだ粘土質の土壌におおわれており、その蛇紋岩からしみ出てくる水で育ったレモンです。
「リスボン」は酸味の強い品種ですが、鴨川産リスボンは「酸っぱい中にもまろやかさがある」と評判。
刈込園芸では、化学肥料や化学合成農薬の使用を普通栽培の半分以下で育成しているため、皮ごとお召し上がりいただけます。
皮まで丸ごといただける「レモンピール」や果汁たっぷりの「レモネード」など、存分にお楽しみください。
申込締切:令和5年12月10日(日)
発送:11月中旬~
限定:20セット -
【蟹屋のむき身】ボイル たらばがに 棒肉 500g [0024-0004]
鴨川市の天津地区で水産加工70年を誇る金高水産より『ボイル たらばがに 棒肉』をお届けいたします。
ロシアで水揚げされ、厳選したボイルタラバガニ。中でも一番美味しく食べ応えのある”棒肉”だけを集めました!
棒肉むき身は「11~15本入り」または「8~10本入り」を500g。1匹につき6本しかない棒肉を贅沢に詰め合わせています。
完全なむき身ですので、手を汚すこともなく、ゆっくりじっくりとカニの旨味を味わっていただけます。
袋にはチャックが付いているので、必要な時に必要な量だけ解凍してお使いいただけます。
ボイル済みのため、解凍後はそのままお召し上がりいただけます。マヨネーズ・ポン酢・わさび醤油などお好みでお楽しみください。
焼きガニ・バター焼き・チャーハンやパスタに沿えると、迫力のある贅沢なお料理に仕上がります。
旨味が凝縮された贅沢な味わいをお楽しみください。 -
【先着50組限定!】大山千枚田『酒づくりオーナー制度』参加権利 [0050-0069]
令和6年度 大山千枚田『酒づくりオーナー制度』参加権利
大山千枚田周辺の棚田で心地良い風に吹かれながら、酒米作りからお酒作りまで、自分たちで体験してみませんか?
農家の方や他の参加者の方と交流しながら、みんなでわいわい楽しく一つの田んぼで作業し、できたお米で自分だけのお酒を造ります。
日本酒は世界に誇る日本の伝統文化。農家の皆さんや参加者の方たちと交流を深めながら、自分たちの手でつくる世界に一つだけのお酒造りに挑戦!
希望者は”ぐい呑み”作りや”お酒のラベル”作りなども体験できます!※ぐい呑み、ラベル作りは別途材料費等が必要です。
作業は年に数回行いますが、日常の管理は大山千枚田保存会が行うので初めての方でも安心です。
申込締切:令和6年3月10日(日)
蔵開き(お酒の引き渡し):令和7年2月上旬の予定
オリジナル純米酒1.8ℓ3本または720㎖6本を受け取り。 -
【先行予約・数量限定】刈込園芸『鴨川スイートスプリング』5kg(20~25個)[0010-0210]
刈込園芸さんが丹精込めて育てた『スイートスプリング』5kg(20~25個)を数量限定にて受付開始しました!
スイートスプリングは、上田温州みかんに八朔(はっさく)を交配し育成された、爽やかな甘さと香りが特徴です。
八朔のような食感に温州みかんの甘みが加わり、苦みや酸味は無くすっきりとした味わい。全国的にも生産量が少ない希少な品種です。
見た目は、直径7~9cmと大きくゴツゴツとしています。皮は綺麗なオレンジに色づきます。
皮は厚いので、オレンジのように櫛形に切ってお召し上がりいただくのがおススメです。
化学肥料や化学合成農薬は通常の半分以下で育成し、樹の上で完熟させてから収穫を行っています。
鴨川の陽光をたっぷり浴びて育てられた、スイートスプリングで一足早い春をお届けします♪
申込締切:令和6年2月5日(月)
発送:1月下旬の収穫後に順次
限定:20セット -
【お歳暮・お年賀】房州さいぶのひじき尽くしの贈り物 [0020-0050]
創業150年の老舗、斎武商店より『房州さいぶのひじき尽くしの贈り物』をお届けします。
黒潮に洗われて生育した房総のひじきは茎が太く長くしっかりと育ちます。
年に数日しか収穫できない希少な国産天然ひじきです。
『房州ひじき』は、穫れたての天然ひじきを独自の製法で仕上げているので、煮くずれせずふっくらやわらか。
ひじきの老舗、斎武商店の人気商品ばかりを集めたバラエティ豊かなひじき尽くしの贈り物。栄養豊富なひじきを飽きずにお召し上がりいただけるので、ご自宅用としてもお楽しみいただけます。お歳暮・お年賀に、太く・長く・ふっくら柔らかい房州ひじきを大切な方へ贈ってみませんか?
◆熨斗対応承ります
房州さいぶのひじき:1袋
炊き込みひじきご飯:1袋
しそひじき・おかかひじき・梅ひじき:各1袋
たまごひじきスープ:1袋
ひじき春雨:1袋
ひじき落花生:1袋
ひじきあさり:1箱 -
【お歳暮ギフト】無添加・手焼き おかき お歳暮ギフト5箱 [0050-0064]
お子様からご年配の方まで、どなたにも喜んでいただける高梨商店のおかきを、お歳暮用詰合せ5箱セットでお届けします。
包装済みのお歳暮用ギフト5箱セット。年の瀬のご挨拶に最適です。
全国でも希少な無添加・手焼きおかき。
添加物を一切使わず、生地は天日干しで乾燥しています。
鴨川産のもち米や鰹節など、地の食材を使い職人技で丁寧に焼き上げています。
出汁醤油の旨味と素材の味が後を引く美味しさ。
噛むほどに米のおいしさや味わいが広がり、いつまでもおいしさが続くのが特徴です。
機械では作ることのできない、特別な手焼きおかきとしてご贈答用にも人気を集めています。
おかきの専門店「高梨商店」のこだわりおかきを、お世話になった方へ贈ってみませんか!
◆お歳暮のし、紙袋付き
◆名入れもお受けいたします
◆申込期日:2023年12月24日(日)まで -
【皮まで食べられる】海と太陽のレモン [秀品] 3kg(約25個) [0010-0202]
鴨川の温暖な気候と、降り注ぐおひさまをたっぷり浴びて育った鴨川産レモンの秀品3kgをお届けします。
「酸っぱい中にもまろやかさがある」と評判の『海と太陽のレモン』は新たな鴨川のブランド農産物。
「ちばエコ農産物」にも認証されており、まるごと皮まで食べられる安全安心なレモンです。
皮ごと調理していただけますので、塩レモンやはちみつ漬けレモンピールにも最適。お料理にも飲料にも幅広くご使用していただけます。
今年も、鴨川市内のレモン農家さんからなる「鴨川レモン組合」さんよりご提供いただきました!
11月はみずみずしいグリーン。12月頃から黄色く色づいてきます。
発送時期は、月ごとにお選びください。お届け時期により色づきが異なります。
【申込期日】
・11月発送:2023年10月31日まで
・12月発送:2023年11月30日まで
・1月発送:2023年12月31日まで -
【漁協直送!】《数量限定》天然 活き『房州伊勢海老』1kg以上(4~6尾) [0040-0011]
日本有数の伊勢海老産地として知られる鴨川市で水揚げされた良質の伊勢海老を、漁協直営 活き活き小湊ウオポートより直送!漁協ならではの目利きと、徹底した品質管理で鮮度の良い新鮮な伊勢海老をお届けいたします!
鴨川の荒海で育った天然伊勢海老は、引き締まった身と品の良い甘みが特徴。お刺身・鬼殻焼き・マヨネーズ焼き・お味噌汁など、さまざまな調理方法で新鮮な伊勢海老をご堪能下さい。
はずした殻もおいしい出汁の素になります!
伊勢海老の殻は、鰹節や煮干しと同様に煮出すことで、とても風味豊かな良い出汁をとることができます。醤油やみりん砂糖を加えて、天つゆやうどん・そうめんのつゆなどにご利用ください!
最終発送指定:令和5年11月30日(木) -
【獲れたて直送の海の幸】房州 活きサザエ 1.5kg! [0010-0138]
太平洋に面した鴨川市の荒海で育った、大粒で身の締まった房州サザエを1.5kg(約8個~12個)お届けいたします!
漁師でもあるアサダ水産の店主が、自ら素潜り漁で採取したサザエを選別、砂出しを行いお届けいたしますので、到着後すぐお召し上がりいただけます。
大きくて身が引き締まったサザエは、コリコリした食感がたまりません。
漁師の目利きで選別したサザエを、砂出しし、活きたまま発送させていただきます。
バーベキューでつぼ焼き、肝醤油でお刺身、サザエの炊き込みご飯など楽しみ方は盛沢山!
鴨川市の海の幸をぜひご堪能ください。 -
【先着20組限定!】大山千枚田『棚田トラスト制度』参加権利 [0100-0047]
鴨川市にある大山千枚田では、耕作放棄が進む棚田地帯で都市部の人たちに農業体験をしていただきながら、棚田や周辺の里山の保存活動をおこなっています。農家の方や他の参加者の方と交流しながら、子供から大人までみんなでわいわい楽しく一つの田んぼで作業します。
「棚田トラスト」は、初めての参加者でも参加がしやすく、参加者の皆さんや農家の方々との交流も深まります。
お子さんの農業体験や、定年後の農的生活を目指す人にとってはとても有意義な体験になること間違いなし!
自分達の手で、おいしいお米を作りながら、里山の景観を保全する活動に参加してみませんか?
作業は年に数回行いますが、日常の管理は大山千枚田保存会が行うので初めての方でも安心です。
(田植え・草刈り・稲刈り・脱穀など、原則土日のいずれかで開催)
収穫したお米は参加口数で均等配分します
令和4年度実績:1口当たり27.5kg配分 -
【天然伊勢海老入り】おうちで簡単!本格『伊勢えびカレーセット』 4人前 [0050-0087]
太平洋を眺めるカフェレストラン EBIYA.CAFE(エビヤカフェ)の名物料理『房州産 伊勢えびカレー』セットをお届けいたします。
オープン以来多くのお客様に親しまれ、数々のメディアにも取り上げられてきた、EBIYA.CAFEの「伊勢えびカレー」が、ご自宅でお楽しみいただけるセットです。
調理方法は、伊勢海老をフライパンで焼いて、特製ルーを絡めるだけの簡単調理!
店舗と同じ味わいでお召し上がりいただけるよう、レシピはもちろんのこと、ソテー用のバターと白ワイン、特製ランチョンマットもお付けします。
鶏ガラ・香味野菜などをたっぷりと使用したチキンブイヨンと、じっくり炒めた玉ねぎ。
トマトの酸味が調和された、自家製の欧風カレールー。
房州産の天然伊勢海老は、特大サイズを2尾!(125g前後を4尾の場合あり)
鴨川「EBIYA.CAFE」の本格伊勢えびカレーをぜひお楽しみください! -
【漁協直送!】《数量限定》天然 活き『房州サザエ』 1.5kg以上(8~12個) [0010-026
房州黒潮の浜で育った房州サザエを活きたまま発送いたします!
鴨川の荒海で育った天然サザエは、引き締まった身とコリコリとした食感、磯の風味がお楽しみいただけます。
鴨川市で水揚げされた良質のサザエを、漁協直営 活き活き小湊ウオポートより直送いたします!
肝醤油で食べる「お刺身」、殻に残ったスープがたまらない「つぼ焼き」、コリコリ食感を楽しめる「サザエカレー」などなど、新鮮なサザエを心ゆくまでご堪能下さい。 -
【令和5年新米受付開始】ドメーヌKurisanの『長狭米こしひかり』6kg [0010-0231]
米どころ鴨川市の長狭地区で育成した「長狭米こしひかり」6kgをお届けします。
蛇紋岩由来の重粘土質で育てらた長狭米コシヒカリはミネラル分が豊富で、もっちりとした粘りのある美味しいお米です。
長狭地区の中でも、田んぼの場所によって味の違いが楽しめる長狭米。是非食べくらべてみてください! -
【食卓応援】紅ずわいがに甲羅盛り5個[0010-0274]
蟹本来の豊かな旨味が味わえる”紅ずわいがに”の甲羅盛り。
甲羅にむき身とほぐし身を盛り付け、国産(境港産)のかにみそを添えた上品な一品です。
自然解凍してそのままでもお召し上がりいただけますが、温めると風味が増してより一層美味しくなります。
「電子レンジ対応パック」で加熱も簡単です。
ご自宅で手軽に「蟹三昧」お楽しみください。 -
【Kamogawa SEASIDE BASE】お食事券 3千円相当 [0010-0275]
2023年4月にオープンした【Kamogawa SEASIDE BASE】でご利用いただけるお食事券が返礼品に加わりました。
海の匂いと潮⾵を肌で感じながら、鴨川初となる自家醸造のクラフトビールや、焼き立てパン、新鮮な海鮮浜焼きをお楽しみください。
【Kamogawa SEASIDE BASE】
2023年4月にオープンした "Kamogawa SEASIDE BASE(カモガワ シーサイドベース)"は、海の匂いと潮風を肌で感じながら鴨川の魅力を存分に楽しむことができる新たな商業施設です。
施設内にはの3棟の建物と観光案内所があり、地元海産物を味わえる浜焼きのほか、地元の野菜や花、房総のお土産品の販売も。メインの施設では、鴨川初となる自家醸造のクラフトビールが楽しめます。
「日本の渚百選」に選ばれた美しい海の景色とともに鴨川の魅力を感じることができる場所です。
【所在地】千葉県鴨川市前原359-69
【TEL】04-7096-7676 【FAX】04-7096-7678
【HP】https://kamogawa-ssb.com/ -
【令和5年新米予約受付中】嶺南ファームの嶺岡米「いのちの壱」 5kg [0012-0006]
幻のお米と言われることもある希少なお米「いのちを壱」の新米受付予約を開始しました。
「いのちの壱」は2000年に発見された新種のお米で、最大の特徴はコシヒカリと比較して1.5倍の粒の大きさを持っていること。
もっちりとした粘りと弾力があり、お米の美味しさを十二分に楽しんでいただけること間違いなしです
提供事業者の嶺南ファームではいのちの壱の原種管理を行っている「株式会社龍の瞳」より正規に種籾を購入して、いのちの壱を栽培しています。
安心していのちの壱をお召し上がりください。
新米の発送は9月中旬を予定しております。 -
【令和5年新米予約】お米ソムリエ特選『長狭米コシヒカリ』10kg [0015-0034]
令和5年収穫の新米予約受付を開始しました!
鴨川市は、明治天皇即位の大嘗祭に供奉する新穀を栽培する田『主基斎田』として指定されたお米の産地で、なかでも長狭地区で育成されたお米は『長狭米』と呼ばれ、鴨川市のブランド米として、多くの方からご好評をいただいています。
お米ソムリエが厳選した『一等米』のみを、発送直前に精米し最高の状態でお届けします!
発送時期:令和5年9月中旬を予定しています。
ふるさと納税を知る
お問い合わせ