長崎県五島市からの新着情報一覧
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アカモク五島手延べうどん 400g×3袋 (15食分)
五島うどんは,細麺ながらも強いコシを持ち,椿油を塗って熟成するのが特徴で長崎県を代表するうどんです。
讃岐うどん,稲庭うどんと並び「日本三大うどん」の1つとされています。
その日本三大うどんの一つ,長崎の五島うどんに九州玄界灘産の天然アカモクを練り込みました。
丁寧に手で引いて延ばし束ねる他にはない細くコシの強い逸品で,茹で上がりがぷるんとして,椿油で熟成された麺の芳醇な香りも特徴です。
「美味しくて,身体に良い食事を手軽に済ませたい」そんな方にオススメな美味しいうどんです。
400g×3袋(15食分)なのでたっぷりとお楽しみいただけます。 -
五島の鯛で出汁をとったプレミアムな高級カレー ギフトセット
五島牛、五島SPF美豚、五島地鶏しまさざなみ、久賀島の車海老、各種1箱(2人前)ずつ、計4箱(8人前)のセットです。
五島の代表的な高級食材を贅沢に使用した、ワンランク上の『五島の鯛で出汁をとったプレミアムな高級カレー』。それぞれの深みのある味わいを存分に楽しめます。
1袋360g!(車海老は320g)2名様でお召し上がりいただけるボリューム
ご家族やご友人と一緒にお召し上がりいただきやすいボリュームにリニューアルしました。また、2名分を1つのパッケージにすることでごみを減らしCO2 削減を図っています。もちろん、カレーをお代わりされるカレー好きの方にもご満足いただけるボリュームです。 -
五島ばらもん凧(長崎県伝統的工芸品指定図柄)
日本列島の、西端に位置している五島列島の福江島に古くから作り伝えられてきた「ばらもん凧」。
当店は、この五島の地で、昭和40年より、五島ばらもん凧を一枚一枚手作りで製作販売しています。
五島で作られている、数あるばらもん凧の中において、当店で製作しているばらもん凧は、平成5年に長崎県伝統的工芸品第十号の指定を頂きました。
絵柄ついては、全体の上部が鬼、中段部が武者兜の後ろ姿、下段部が嵐の中の渦を表現しています。嵐の中、鬼が真正面から兜をくわえたままでも武者が前へ進み続ける勇猛な姿を表現しています。
このばらもん凧の特徴として絵柄の中にクルス(十字架)の形があります。隠れキリシタンの島、あるいは外来船の基地として、歴史をもつ五島列島であるだけにその特徴及び、出所は不明ですが興味深いものがあります。
ばらもん凧の「ばらもん」と言う呼び名においては、五島の方言で、「ばらか」に由来し、「元気者、荒くれ者」「荒々しく 向こう見ず」、と言う意味に用いられています。
男の子の初節句(旧3月3日)に我が子を思う祖父や父親が作り、凧の上部に付けられた「うなり」で独特の唸声をだし、子供の厄を払い無事成長と立身出世、家内安全を祈願しながら天高く凧揚げするものであります。※本商品は空へ飛ばせません。
現在では、凧に子供の名前をデザインに加え、縁起の良い魔除け凧として自宅に飾る方お店の開店に飾る方など数多く注文をいただいております。 -
【濃厚で甘酸っぱいいちごの香りがたまらない】五島産 いちごアイス 20個入
五島で育てた甘いいちごを、アイスにしました。濃厚で、甘酸っぱいいちごの香りがたまらな~い!さっぱりしていて、あと味スッキリ。
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やみつき 五島牛 サーロインステーキ 250g×2枚
五島牛は上質な味と香りをもち、食べると肉汁が溢れ、口いっぱいに幸せが広がります。
潮風に吹かれた自然の草で飼育されているので、肉質がやわらかく、まろやかな味です。
すばらしい特徴をもち、”幻の和牛”とも呼ばれる「五島牛」
そのなかでも高級部位のひとつであるサーロインを贅沢にステーキで。 -
堪能!ごとのカレー5種セット
「五島の鯛で出汁をとったなんにでもあうカレー」の全5種類(プレーン、チキン、チーズ、ビーフ、ポーク)をお試しいただけるセットです。
五島の新鮮な鯛からとった出汁を使っているから深みのある味に。鯛出汁の旨味と8種類以上のスパイスが効いたレトルトとは思えない濃厚なカレーです。加工にもこだわり、できたての美味しさをぎゅっと閉じ込めました。
■プレーン:具は入っていないので、様々なアレンジメニューでぜひお楽しみください。
■チキン:大きなチキンがごろっと入っていて、満足できるボリュームです。
■ビーフ:柔らかくもしっかりとした大きなビーフが美味しいちょっと贅沢な一品です。ワインと一緒にいただけばワンランク上のディナーを楽しめます。
■ポーク:豚の脂と赤身のバランスが良く旨味がたっぷり。じっくり煮込まれて柔らかくなったお肉をお楽しみいただけます。濃いめのルーの味わいが引き立つ一品です。
■チーズ:とろりと溶け込んだチーズが五島の新鮮な鯛からとった出汁とからみ合い、まろやかなカレーです。マイルドな味わいなのでお子様や辛いものが苦手な方にもおすすめです。
3回、6回、12回の各定期便もご用意しています。 -
五島産品詰め合わせ(五島うどん、うどんスープ、かんころ餅、あごだし、五島ばらもん揚げ3枚入(黒・白)
五島のかまぼこ専門店が作る、かまぼこを中心としたオリジナルのセット品。
看板商品の「五島ばらもん揚げ(黒・白)はもちろん、お楽しみの季節の天ぷら(かまぼこ)も入ってます。
それに加えて五島名産のかんころ餅と五島手延うどん、あごだしをセットした、五島の名物を満喫できるセットとなっています。
軽く焼いたかまぼこと、あごだしスープの五島手延うどんをぜひご一緒にお召し上がりください。
かんころ餅はトースターなどで軽く焼いてお召し上がりください。おススメです。 -
【じっくり丁寧に焼き上げた】 大人の味! ブランデーケーキ 700g チョコレート
「菓子鋪 はたなか」開業当初、先代である父が情熱を傾けて開発したブランデーケーキです。
ほかのブランデーケーキとは違い、きめ細かく泡立てたメレンゲをベースに、特注の木枠で凡そ二時間かけてじっくりと焼き上げた後、ブランデーシロップをたっぷり染み込ませて熟成期間を取ることで、非常にしっとりとした舌触りと、もっちりしながらもやさしく消えていく口当たりになっています。
お酒が苦手な方や、お子様でも召し上がれるように、アルコール分は揮発させ風味のみ残すようにしてあります。
これは先代の亡き父が幅広く多くの方に召し上がってもらえるように苦心した賜物でもあります。 -
【メロンの果肉感がたまらない!】やしろ農園の椿メロンアイス2色入り8個セット
【椿メロン】をたっぷりと使用した果肉入りのメロンアイスとなっております。
出来るだけメロンの食感が残るような果肉感を残し、メロンを食べているかのような味になるよう何度も何度も試作を重ね完成しました。
メロンアイスに使用した【椿メロン】は五島に数多く咲く、椿の花や葉を自家製のぼかし肥料にまぜ発酵させたもの、椿の油かす、五島の海水、もみ殻、米ぬかなどを使用し栽培しております。
満足のいくまで栽培を重ね、“五島ならでは”にこだわり完成したオリジナルブランドとなります。 -
五島の定番土産!!治安孝行 (ちゃんここ) 素朴な味が懐かしい気持ちに。
五島の銘菓「ちゃんここ」が6月よりリニューアルしております!
五島列島福江島に伝わるチャンココ(長崎県の無形民俗文化財)にちなんだお菓子です。
たっぷりきな粉をまぶし風味豊かに仕上げた五島のお菓子は癖になる味わい。
今回、五島定番のお菓子は、パッケージがとにかくかわいくなりました!贈り物には更によろこんでいただけそうです。 -
【これまでにない新たなスキンケア商品登場!】椿酵母せっけん&椿酵母オイル(フェイス)
五島の椿、その溢れ出る生命力をスキンケアへ
長崎県 五島列島には古来より「藪椿」と呼ばれる推定1000万本もの椿が自生し
その数は日本一。椿は島の宝です。
私たちは椿を活用し、椿から生まれる製品や産業で、島の人々とそれに携わる人たちの営みが
豊かで活気溢れるものとなることを願い、原料・製品開発を行ってきました。
椿の実からとれる油だけでなく、花、葉、実の繊維に至るまで、その美容効果を専門家とともに
独自に徹底研究。その結果、100%五島の椿から抽出した自然由来の成分を配合し、
女性の肌を考え抜いた、これまでにない新たなスキンケア商品が誕生しました。 -
【ネット販売なし!来店か、ふるさと納税でしか食べられない名店のお肉】五島豚のとんかつ
揚げるだけ!五島豚の肉厚とんかつです。五島豚の脂ののった部位だけを使ったこだわりの商品です。1枚1枚丁寧に衣をつけてあるので、あとは揚げるだけ。定番のソースで食べても、大根おろしとポン酢でさっぱり食べても最高!!! 無添加なので、安心してお召し上がりいただけます。
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【海のダイヤ!近大マグロそのまま1本お届け】長崎県五島産近大マグロ丸ごと1本50㎏以上!
長崎県五島列島の海で育った「近大マグロ®」を丸ごと1本お届け!!
釣り上げて血抜き・神経〆処理、更にエラ・内臓も取り除き、鮮度を保った状態でお届けいたします。
大トロや希少部位まで余すことなくたっぷりと!
五島産「近大マグロ」を贅沢に味わってみてはいかがでしょうか。パーティーやおもてなしにもオススメです! -
【出荷日限定!解体後の新鮮マグロを冷蔵でお届け】長崎県 五島産 近大マグロ 約500g (トロ・中ト
大人気の近大マグロを釣り上げて解体!そのまま冷蔵でお届けいたします! ふるさと納税で、近大マグロを冷蔵配送しているのは、五島市だけ。 五島の海は天然のヨコワ(マグロの幼魚)が豊富に獲れる海域で、人工孵化マグロにも好適な環境です。年間の水温が養殖にも適しているため、良質なマグロが仕上がります。鮮度の高いアジやサバなどが豊富な餌として使用できる事も、近大マグロを養殖するのに大変適した環境となっています。生食用の近代マグロ、是非お刺身でお楽しみください!
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長崎県五島列島の海の幸!五島の茹でタコ&バイ貝
バラモン蛸とバイ貝で二度おいしい贅沢。
五島の名産である『バラモン凧』。
バラモンとは、元気がいいという意味ですが、五島の海で同じように元気がいい真ダコはいかかですか。
五島市富江町のきれいな海で獲れた新鮮な真ダコは、コリコリとした食感が特徴で、お刺身はもちろん、酢の物やカルパッチョでも美味しくお召し上がりいただけます。
また、バイ貝も噛めば噛むほど旨味が口の中に広がり美味しいです。
茹でているので、解凍するだけでさっとお召し上がりいただけます。 -
五島【ごと芋】がW受賞!レンジで3分極甘焼き芋!
「日本さつまいもサミット2022」ファーマーズ・オブ・ザ・イヤーとさつまいも・オブ・ザ・イヤー受賞の表彰式が2月23日に開催され、五島産のごと芋(生産者:ごと株式会社)がW受賞いたしました!
「ファーマーズ・オブ・ザ・イヤー」とはサツマイモの有識者による審査委員会が、サツマイモ生産者の一年の働きを審査し、品質の良さ、取り組みの新しさ、伝統保持、生産性の高さ、環境対策などあらゆる観点からユニークさを認められる生産者を選定して表彰するものです。
また、「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」とはサツマイモの有識者による審査委員会が、日本中で生産されたサツマイモの中から、特に味わいの優れたものを選んで表彰するものです。
通販でもシリーズ累計100万袋売り上げの大人気商品!
石焼きごと芋プレミアムセットをふるさと納税でも楽しめます。
是非この機会にW受賞の【ごと芋】を味わってみてはいかがでしょうか。 -
ほぐしてご飯に!おつまみに!優しいスモークの香りと しっとりな食感が大人気の「かつお生節」
昔ながらのレンガ釜を使った独自の直火原木燻し焼きで、一本一本丹念に燻し上げています。五島列島のおいしさがぎゅっと詰まった逸品「かつお生節」。パサパサしていなくて、しっとりな食感にハマるとリピーターが続出です!そのまま頂くのはもちろん、おろしポン酢やマヨネーズとも相性抜群。さらに、お味噌汁やパスタに和える…などなどおつまみにも、日々の食卓にも大活躍です!
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希少な高級魚 のどぐろの干物!極上の一品「贅沢 のどぐろ三昧」
希少な高級魚、のどぐろの一夜干しをお届けします!
その身質は、箸を入れるとほろっと崩れ、口に入れるととろけるほど柔らかい。
まさに『白身のトロ』といった、極上の脂のりです!
・手造りにこだわる・製法にこだわる・塩にこだわる・タレにこだわる!!
一夜干しにする事で旨味が凝縮され、ほかほかご飯や、お酒が進みすぎてしまう逸品です。
ちょっと特別な食卓に、ぜひこの一夜干しをご堪能ください!! -
1回の寄附でいろんな返礼品を!あなただけのオーダーメイドプラン【五島市コンシェルジュ】
「お礼の品が多すぎて何を選んでいいのかわからない…」そんなあなたに朗報です!一回の寄附でいろんな返礼品を選びたい方にもおすすめ!
50万・100万・150万円の3パターンで【五島市コンシェルジュ】返礼品をご用意しております。自然豊かな五島市で育った食材や、季節ごとの限定品などを含め、スタッフ厳選の魅力的なプランをご提案いたします。 -
「幻の五島牛」極上やみつき五島牛ヒレステーキ
厳選したA4・A5ランクの上質なお肉を店主がこだわって仕入れています。
一度食べると病みつきになるリピーターの多い五島牛ヒレステーキ!!
「何度食べても美味しくて家族も大喜びです。」といううれしい感想もいただきました。
島の恵みと愛情をたっぷり受けて育った五島牛は、とろけるように柔らかく、溢れる肉汁のジューシーな旨みを味わうことができます。
年間400頭ほどしか出荷されず、市場に出回ることが少ないため、希少価値が高いのも特徴です。「幻の和牛」とも呼ばれる五島牛ヒレステーキで、ゆったりとした幸福のひとときを。 -
「親から子へ贈る 最高のギフト」離乳食や幼児食に!野菜のピュレ&ポタージュ
【幼児食ブランドITADAKU】より野菜のピュレ&ポタージュ 10食セットです。
対象年齢はピュレ6ヶ月~1歳、ポタージュは1歳以上~大人まで美味しくいただけます!
ITADAKUの商品は、ミシュラン掲載レストランをはじめとした一流シェフたちが監修。
使用する食材は実際に一流シェフが認めレストランで使用している食材を加工しております。
「食」は人と人を繋ぐ「フード・コミュニケーション」を生む場。
無添加無農薬の野菜を作る農家さん、その食材を料理に仕上げるシェフ、一流シェフの味を再現する加工業者の皆さんが、
親子が笑顔になるべく一致団結して一切の妥協なく作り上げたグランメゾン級の商品です。 -
五島といえば「海の幸!」五島産近大まぐろブロック
養殖している五島の海は、国内有数の透明度を誇っている漁場です。マグロは繊細で養殖が難しいのですが、元々マグロの通り道である五島列島は、一年を通して養殖に適した水温が保たれるため、マグロの養殖に適しており、品質的に非常に高い評価を得ています。五島の美しい海で育ったまぐろを、直接養殖場の現場から厳選し仕入れ、熟鮮専用冷蔵庫( 蔵番)で熟鮮、急速冷凍し-60℃で保管しています。また、蔵番冷蔵庫熟鮮度機能ある装置で衛生的にまぐろを熟鮮しているのも特徴です。
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五島特選ピチピチいちご「恋みのり」
自然豊かな五島市の大地で、一家そろっていちごを栽培している野原農園。
五島産のいちごは、果汁をたっぷり含み、甘くて程よい酸味があります。
果皮がしっかりしているので、日持ちするのが特徴!
ヘタをつけたまま、さっと水洗いしてそのままお召し上がりください。
品種は、世界が恋する日本のいちご「恋みのり」になります。
甘く、美味しく、香りも強いなど優れた特徴がある恋みのりは、食べるだけで幸せな気分に。おいしいいちごを厳選してお届けします。 -
《五島市お礼の品ランキング1位を獲得!》五島産クエ鍋セット
一生に一度は食べたいクエ。
見た目のインパクトとは裏腹に、食べると「他の魚はクエん」と言われるくらい美味しい魚です。
フグやアンコウよりも美味しい!と食通の舌をうならせるほど!
透明感のある白身と、ゼラチン質の皮で、旨味をしっかりお楽しみいただけます。
プリっと弾力のある、上品な味わいをクエを鍋でいかがでしょうか。
アラからスープに染み出るクエの「芳醇な旨み」できっとやみつきに!
コラーゲンたっぷりの皮と、美しい白身が奏でる上品な味わいは、一度食べると忘れられません。
「幻の高級魚」とまで言われるクエを、たっぷり4人前の鍋セットにしました!食べやすいようにクエは切り身にしてお届けします。ポン酢でさっぱり!お好みのお野菜を入れてお楽しみください。
鍋の〆に嬉しい『五島うどん』付きです! -
ホクホクのかんころ餅を追加しました!
砂糖以外、白芋・紫芋・もち米・よもぎなどの材料はすべて五島産を使用。
お芋を多めに使い、上品でほくほくの優しい味に仕上げています。
手摘みした春よもぎを使用した『よもぎ味』は、香り高く、特にオススメの一本です。
お芋の味が引き立つよう甘さを控えめにし、こだわりを持って一本一本丁寧に手作りしています。
オーブントースターやフライパンで焼くだけの簡単調理です。
ぜひご自宅で、至福のおやつタイムを過ごしませんか?
<原材料>
さつま芋(白芋、もち米、上白糖)、よもぎ(白芋、よもぎ、もち米、上白糖)、紫芋(紫芋、もち米、上白糖) -
お土産に人気の特産品です。
お肌ツヤツヤの「なんや餅」は、もっちもちでさっぱりしています。
独自の製法を用いた “ こし餡 ” を手作りで練りあげた餅で包んだ和菓子です。
口の中でやわらかくとけるように、新鮮でさっぱりとした食感と甘みが古くから人々に親しまれ、今では五島のお土産品として広く受け入られています。 -
食卓を華やかに。
珍しい国産の貴重なパプリカ。
肉厚でジューシーな甘味のある五島のパプリカは、生で食べるのが一番美味しいですが、ピクルスや蒸し野菜・炒めもの・スープなど何にでも合う万能野菜です。
メインでお使いいただいても、彩りとしてお使いいただいても良い食材です。 -
今晩は、カレーで決まり!
五島産の鯛からとった出汁を使用した、オリジナルのレトルトカレーです。
酸味と旨味のバランスが絶妙で、揚げ物や焼き肉、焼き野菜など様々な食材と合わせてお召し上がりいただけます。
具なしのプレーンと、具入りの4種類「チキン・ビーフ・チーズ・五島豚なんこつ」をご用意。
大きな具がごろっと入っていて、存在感抜群のカレーは、男性も満足できるボリュームです。
ぜひ、いろんな味を食べ比べしてみてください。 -
噛めば噛むほど甘い、もっちもちのお米!
日本人には欠かせないお米、ちょびっと贅沢してみませんか?
山々に囲まれた、自然豊かな五島市岐宿町の山内盆地で育てたミルキー米をお届けします。
寒暖の差が激しく日中と夜間の気温差が10度前後あり、作物が美味しく育つのに適した地域です。
もちもち、ツヤツヤのお米は、冷めても固くなりにくくお弁当やおにぎりにオススメです。
その時一番美味しいミルキー米をお届けするため、注文を受けてから精米・袋詰めを行います。 -
五島の新鮮な魚をそのままお届け!
五島の荒波で育った魚の質・味はともに絶品と言われます。
その五島近海で獲れた新鮮な地魚を詰合せたセットです。
その日に入荷した鮮魚を〆て、鮮度を保った状態でお届けします。
(基本的な内容はおまかせになります。貝類が入る場合もあります。)
到着後は、新鮮な状態を活かした刺身がオススメです。
その他、煮付けや鍋物などいろいろな魚料理が楽しめます。 -
贅沢に鯖を2枚重ねた肉厚『鬼鯖鮨』。
五島市御礼特産品人気No.1。
TVや雑誌でも多く取り上げられ、全国にファンのいるオススメの逸品です。
独自の旨酢に浅く漬け込むことにより、鯖の旨さを引き出しています。肉厚で食べ応え十分!
普段、食べている鯖鮨の概念をくつがえす、まるで刺身を食べているような驚きの味です。
ぜひ、ご家庭でホンモノの味をご堪能ください。
※12/25までにお申込みいただけると、年内12/31まで配送可能です。 -
まるで宝石のようなカラフルな『ヒオウギ貝』。
まるで宝石のようなカラフルな「ヒオウギ貝」。
網焼きにして、開いた貝の中からは肉厚の身がぎっしりと顔をのぞかせます。
ヒオウギ貝は、貝柱とヒモの2カ所が味わえます。
貝柱は、ふっくらと甘みがあり、ヒモは噛み応えがあります。
見た目もお腹も満たしてくれる逸品です。 -
お正月のおせちに欠かせない『蒲鉾セット』
お正月のおせちと言えば、板かまぼこ・伊達巻は欠かせないですよね。
板かまぼこはその形から日の出を表し、紅は「めでたさ・慶び」を、白は「神聖・清浄」を意味しています。
また、伊達巻は「学業成就・子孫繁栄・家庭円満」などの願いが込められています。
五島の新鮮な魚を使って1本1本丁寧につくった蒲鉾は、しっかりとした魚の味がします。
そのまま切って、わさび醤油などでお召し上がり下さい。 -
ご飯がすすむ逸品です。
五島列島奈留島の荒磯で採捕されたムラサキウニに、ミネラル豊富な県内産天日塩を3%だけ薄く加え、旨味と磯の香りを瓶詰めにしました。
薄塩なので、うにそのものの味をご堪能いただけます。
濃厚で香り高いうにで、何杯でもご飯がいけます!
五島の天然うにを、ぜひ一度お召し上がりください。 -
『車海老』でお正月を華やかに。
12月限定出荷の、貴重な車海老です!!
対馬海流の豊かな海の入り江を使い、化学薬品等一切使用せずに大切に育てました。
安心で安全な養殖車海老です。
お刺身はもちろん、しゃぶしゃぶや天ぷら、フライでもお召し上がりいただけます。
塩焼きにされる場合は、串を打って軽く下茹でしてから焼いていただければ、殻がパリパリになります。 -
お正月には欠かせない「くじら」
今年も残すところ、わずか1ヶ月。
そこで、お正月には欠かせない「くじら」のご紹介です。
低カロリー・高タンパクな超ヘルシー食品の「くじら」は、日本の伝統的な食文化です。
1、酢味噌でさっぱり。極上湯引き用塩くじら 2、濃厚な味わい。 芳醇ベーコン 3、半解凍状態でシャリシャリっとした食感のお刺身用赤肉 の厳選した3点とレシピをお届けします。 -
ミニトマトで手軽にビタミン補給!
アイコとまとは、ラグビーボールのようなかわいらしい形をしています。
果肉は緻密でかっちりしといて、中のゼリーは少なめ、酸味が少なくて甘みの強いトマトです。
食べたときに果汁が飛び散りにくいので、お子様が食べた際に服が汚れる心配もありません。
サラダや加熱調理してお召し上がりください。
野口とまとは、摘果やこまめな水分管理を徹底し、トマトの樹に必要な肥料や毎日の手入れを日々妥協せず行うことで、皮が薄く肉厚で甘いトマトになるように工夫をしております。
通常トマトは、収穫からお店に並ぶまでの運搬などに、どうしても時間がかかるため、トマトがまだ青いときに収穫しなくてはなりません。
野口とまとでは、ギリギリまで熟させた新鮮なトマトをご提供しております。 -
肉厚で甘い、最高級アオリイカ。
見てください、この透明感!五島のアオリイカちゃんです。
五島の海で育ったからこんなに君は透明なのかな?
アオリイカは非常に目が良い生物!
五島のおいしいアジやキビナゴも目で見て、上手に2本の食腕で捕まえます。
そんなアオリイカちゃんにとって海の綺麗さはとっても大事。綺麗な海でしか生息できません。
海が綺麗な五島はまさにアオリイカのオアシス。
そんな五島産のアオリイカはイカがですか・・・? -
自宅で焼くだけ、揚げるだけ。
店長のこだわり、五島富江産のじゃが芋と五島牛を使用して作ったしっとりやわらかコロッケと五島牛100%のハンバーグのセットです。
コロッケの衣には生パン粉を使用しているので、揚げるとさっくさく。今晩のおかずはこれで決まり!!!
無添加なので、安心してお召し上がりいただけます。
<原材料>
ハンバーグ・・・牛肉、豚肉、玉ねぎ、こしょう、塩、砂糖、ごま油、パン粉、卵
コロッケ・・・牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、塩、砂糖、パン粉、卵 -
色鮮やかな無農薬で安心の紫芋!
バイオダイナミック農法で栽培した無農薬の紫芋。
紫芋はアントシアニンが多く含まれ、眼精疲労の改善に期待できます。
またビタミンCがリンゴの7倍含まれ、栄養価が高いのも特徴です。
五島列島の自然の恵みをいっぱい受けて育った紫芋です。
是非ご賞味ください。
いろんな料理に利用できます。
スイートポテトとして和菓子や、洋菓子にも利用できますし、マッシュポテトにしてサラダとしてもおいしく頂けます。
栄養価も高く、甘みもあり、色鮮やかな紫芋。
いろんな料理でお召し上がりください。 -
体験クーポン付 フェリー太古(博多-五島)乗船券を追加しました!
満足と感動の船旅を。
夢や希望を想いをのせて、時の波間をつないでいく。
「太古」は、優しく、静かに、そして確実に、夢や希望の想いを乗せ、輝く未来に向けて時の波間をつなぎます。
まるでホテルのような船内。寝ている間に五島に着きます。
博多 23:45発 – 福江 8:15着
■野母商船㈱ 福岡支社 ☎0570-07-0510
体験クーポンは、ばらもん凧絵付け・レザークラフト・貝殻フォトフレームや
売店などでご利用いただけます。 -
一生に一度は食べたいクエ。
一生に一度は食べたいクエ。
クエを食べると、他の魚はクエんと言われるくらい美味しいクエ。
見た目はともかく、コラーゲンたっぷりの皮はとろ~っとしていて、美しい白身が奏でる上品な味わいは、一度食べると忘れられません。
嬉しい特製スープ付。お好みのお野菜を入れてお召し上がり下さい。 -
市場には出回っていない珍しい「白芋」。
無農薬、バイオダイナミック農法で栽培した、五島の伝統野菜である白芋。
肌が白いサツマイモの一種です。
市場ではあまり出回っておらず、希少価値の非常に高い芋です。
栄養価も高く、ほど良い甘みがあるのが特徴です。五島の自然の恵みをいっぱいに受けて育った白芋です。是非ご賞味ください。
焼く、蒸す、煮る、いろんな料理に利用できます。
蒸かしイモにしてもおいしいですし、お味噌汁の具に入れてもおいしく頂けます。特に天ぷらがお勧めです。 -
手軽でおいしい『五島うどん』
日本三大うどんのひとつと言われる五島うどんは、椿油を練り込んでいるためコシが強く、伸びにくいのが特徴です。
地元では、地獄炊きと言われる沸騰したお湯に麺を入れるだけの簡単調理で、あごだし+ゆず胡椒、卵+醤油で食べることが多いです。
サラダやパスタ、グラタンなどにアレンジして食べても美味しいです。
このセットは、嬉しい『あごだしスープ付』!
ぜひ、ご家庭で五島の味をお楽しみください。 -
すっぽん鍋で、体ぽっかぽか。
朝晩冷えるこの季節。
体の芯からあったか~くなれる『すっぽん』をご家庭で味わってみませんか?
丁寧に下処理したすっぽんと、長時間手間暇かけてつくった特製スープをお届けします。
白菜、ネギなどお好みのお野菜を加えていただくだけで、気軽にすっぽん鍋が楽しめます。
残りのスープで雑炊にして食べると、また違った美味しさで栄養も余すことなくいただけます。
すっぽんで、元気になりましょう!! -
五島のこだわり極上干物。
魚は1枚1枚職人が丁寧に開き、魚の血合いや内臓のカスなど臭みの元となる物も、丁寧に取り除くことによって、臭みのない上品な味に仕上げています。
塩干しの塩は上五島産の天日塩を使用。火を一切使わず、太陽と潮風のみで造った完全天日塩で味付けをしています。
みりん干しのタレは国産無添加醤油・国産無添加本みりん・砂糖のみで造った完全無添加の秘伝のタレで味付けをしています。
高級魚のどぐろも味わえる、お得な干物の詰合せです。
いろんな魚の干物を食べ比べしてみませんか? -
ボリューム満点!かまぼこセット
店長オススメの蒸しかまぼこ、揚げかまぼこ、つみれをドン!とお届けします。
届いたらすぐ食べれる調理加工済商品ばかり。
高熱殺菌済ですので、お日持ちも31日(要冷蔵)。冷蔵庫のストックに大活躍です!
バラエティ豊かなラインアップを、ぜひご家庭でお楽しみください。 -
すき焼きが恋しい季節になりました。
すき焼きと言えば、五島牛。
年間400頭ほどしか出荷されない超希少な五島牛は、身がやわらかく
脂が甘くしつこくないので、胃もたれしません。
さっぱりとした五島牛を、甘い割り下にくぐらせ、卵をからめてお召し上がりください。 -
季節を感じる天ぷらをお届け。
その時期の魚(あじ、きびなご、飛魚、真鯛、さわら、イカなど)や野菜を使ったばらもん揚げの詰合せです。
そのままでも、オーブントースターやフライパンなどで軽く炙り、お好みで生姜醤油などで食べてもおいしいです。
コリコリの食感を、ぜひご家庭でご堪能ください。
(出荷時期:2月下旬、4月下旬、7月下旬、10月上旬、10月下旬、11月上旬、11月下旬のいずれか近い月に1回) -
いよいよ来月から『車海老』発送開始です。
毎年ご好評いただいております、活きた車海老をお届けできるのは、11月・12月の2ヶ月のみ。
対馬海流の豊かな海の入り江を使い、化学薬品等一切せずに大切大切に育てています。安心で安全な養殖車海老です。
天ぷら、フライなどでお召し上がり頂けます。
塩焼きにされる場合は、串を打って軽く下茹でしてから焼いて頂ければ、殻がパリパリになります。
※活きのいいものを選別して発送していますが、外的要因などにより、すべて活きたままお届けできない場合があることをご了承ください。
ふるさと納税を知る
























