ふるさと納税サイト「ふるなび」

沖縄県久米島町からの新着情報一覧

  • 沖縄県立博物館美術館にも常設展示!ガローシ(軽石)抹茶椀・筒形(桐箱付き)

    久米島に漂着した軽石からつくられた釉薬を用いた椀型の抹茶椀です。釉薬とは、陶磁器の表面を覆ううわぐすりのこと。これによって陶器の耐久性を増したり、デザインに様々な風合いを持たせることができます。
    2021年11月、久米島に漂着した軽石をなんとか焼き物の『釉薬原料』に使いたいという思いから、2ヶ月間無我夢中で試行錯誤を重ねた陶芸家の宇江城さん。
    完成した釉薬で窯出しを行い、今回、潤いのある艶に包まれた黒色系の焼き物を誕生させました。

    そしてガロ―シ抹茶椀の魅力は、なんといっても『黒色』にあります。

    黒色系と言っても、単純な色味ではなく、軽石に含まれる成分の違いから、光の加減では「紫色」にも「青色」にも見え、またその中に無数の星を散りばめた様な「黄金色」が点在しています。

    久米島の100%の土との相性も抜群に良く、奥深い味わいのある表情と景色を見せてくれます。

  • 球美の”生”海ぶどう(100g×3個)

    「球美の"生"海ぶどう」
    古くから「球美の島」と呼ばれ、その美しさで人々を魅了してきた久米島。日本屈指のピュアな海域と知られるこの島で、海洋深層水を使い、衛生的な環境で育っています。プチプチとした食感が特徴でグリーンキャビアと呼ばれています。
    専用のつけだれで刺身のようにタレをつけて食べる他、海鮮丼、サラダ、卵焼きに入れる等、食べ方が色々です。食物繊維、カルシウムや鉄、ビタミンなども含まれていて、低カロリーな健康食品です。


    お召し上がり方
    ・軽く水洗いし、水を切って刺身を食べる要領で専用のつけだれやお好みのドレッシングにつけてお召し上がりください。
    ・その他のお召しあがり方として、海鮮丼、サラダ、卵焼きに入れてお召し上がりください。

  • 島の滴1本・美ら蛍720ml1本セット

    【美ら蛍×島の滴 セット】

    『30度美ら蛍720ml』1本と久米島のケーキ屋 島福 さんとのコラボで生まれた泡盛ケーキ『島の滴』1個のセット商品です。


    【久米島の泡盛ケーキ 島の滴】

    久米島の地酒として愛飲されている米島酒造の『美ら蛍・原酒』と北海道産あずきを生地に練り込み、焼き上げ風味付け、香り高い『美ら蛍・30度』をしみ込ませた、しっとり大人風味のスイーツです。久米島の思い出と共にお召し上がりください。

  • 自家焙煎珈琲豆【マキノコーヒー】オリジナルブレンド3種セット

    沖縄の離島・久米島で大人気のコーヒー店【自家焙煎珈琲豆 マキノコーヒー】で人気の「オリジナルブレンド」3種をセットでお届けします。

    南国・久米島で焙煎人が手作業で丁寧に焙煎したコーヒー豆。
    久米島に思いを馳せながら、至福のひと時をご家庭でご堪能下さい。

    「鮮度へのこだわり」
    珈琲豆は焙煎後、2週間ほど経過すると、品質の劣化が必ず始まります。当店では、珈琲豆を野菜と同じように生鮮食品と考えてます。
    なので…ご注文毎に焙煎、発送致します。

    「手作業へのこだわり」
    当店では、一度に600gほどしか焼けない小さな焙煎機を使用しています。焼き上げるまでに約20分掛かり、大量生産が難しい面もありますが、五感をすべて稼働させて、様々な性格をもつコーヒー豆と対話できる喜び、そこに尽きます。
    焙煎者は、遠い国から大切に育てられ運ばれてきた作物を、手から手、人から人へと繋ぐ責任のある仕事だと日々、肝に銘じ、丁寧に手作業での焙煎を心掛けてます。

  • 久米島の海洋深層水で畜養した安全・安心! 旬の真牡蠣10個セット

    全国の産地から厳選した旬の真牡蠣を、久米島の海洋深層水で浄化し、安全な牡蠣に仕上げました。
    更に牡蠣の餌となるプランクトンを海洋深層水で培養し、浄化中、毎日牡蠣に給餌しています。

    南国久米島の綺麗な自然の中、ミネラル成分豊富な海洋深層水で綺麗に癒された安全で元気な牡蠣をお届けします。

    牡蠣の産地は時期により随時変更いたします。北海道から九州までの日本全国の産地から、その時期に最高の旬を迎えた牡蠣を取り揃えています。
    どうぞ、楽しみにお待ちくださいませ。
    牡蠣の産地と剥き方の説明書、牡蠣ナイフ&軍手セットも入っています。

  • ガーリックシュリンプセット(久米島産急速冷凍活〆車海老&ガーリックオリーブオイル)

    沖縄県久米島で人気急上昇中!雑誌メディア取材殺到のハワイアンカフェ『YUNAMI FACTORY』で久米島の車海老を使った、当店人気NO.1の『ガーリックシュリンプ』をご家庭でも簡単に再現!

    『生産量日本一、久米島の車海老』

    久米島は実は養殖車海老の生産量が日本一。 島内に3つの養殖場があり、水深約600mから汲み上げた海洋深層水を使ってエビを育てています。
    深海の海水は陸や大気からの汚染がなく、細菌が極端に少ないのでとてもクオリティの高い、ミネラル豊富でキレイな水です。

    『抗生物質を一切使用していません』

    その細菌の少ないミネラル豊富な海洋深層水を使用する事により、病気になりづらく、健康なエビが育ちます。
    エサにもこだわっており、国産の配合飼料というビタミンなどが豊富で栄養価の高いものを使っています。

  • 【久米島の久米仙】琉球ガラス 真南風 43度 ”青色” 1800ml

    美しい手作りの琉球ガラスに、久米島の天然湧清水を使用し伝統的な製法で造り上げた泡盛43度 3年古酒を詰めました。


    素材の旨味をしっかりと味わえ、爽やかな香りと飲み口をお楽しみいただけます。

    一升(1800ml)と大きい琉球ガラスは、インテリアとしてもインパクト大。
    飲み終わった後も楽しめるため、贈り物にも人気の商品です。

    沖縄の爽やかな空を連想させる青色です。

  • 【久米島産】手作り!みそバラエティーセット

    手作りの地元の味をセレクトした様々な味噌のセット商品となっております!

    お子様からご年配の方まで大人気のみそクッキーと、ナッツみそのお菓子☆


    ご飯のおかずや、おにぎりの具に相性ピッタリの、肉みそ・カツオみそ・甘辛みそのセット。
    おつまみや、調味料としても使える食べる島ラー油。
    ラーメンや汁物、鍋などのアクセントにオススメな旨辛味噌。


    油味噌とは沖縄の言葉で、「アンダ(油)」+「ミスー(味噌)」から、「アンダンスー(アンダミスー)」とも呼ばれます。

    いわゆる“ご飯のお供”として白飯に添えたり、おにぎりの具として食べられることが多い油味噌。沖縄では、アンダンスーおにぎりがコンビニでも普通に売られています。
    また、きゅうりや大根、キャベツなどの生野菜に付けて食べるのもおすすめ。三種類の味が食べ比べできます。


    久米島の沢山のお味噌が味わえるお得な商品です☆

  • 【久米総合開発】活き〆急速冷凍車海老:中1.5kg

    沖縄久米島沖の海底約612mから取水される清浄な海洋深層水生まれの”沖縄久米島ブランド車海老”。

    【活〆急速冷凍車海老】は、活きたまま氷水で〆て約-50℃で急速冷凍させる事で、車海老の細胞を壊さずにプリッぷりの鮮度抜群の状態でお届けする事が出来ます!!


    ◆自慢のポイント◆
    弊社では、久米島沖の海底約612mより取水された清浄な海洋深層水で育てられた種苗(稚海老)を100%使用しています。

    久米島の海洋深層水生まれの稚海老、東シナ海のフェリーや漁船の航路の影響を受けない清浄な海水、高品質・高タンパク質の国産餌メーカー、日々の潜水作業による生育管理と養殖場の環境整備、熟年職人の目利きによる選別作業によって、国内唯一の”沖縄久米島ブランド車海老”が誕生します。

  • リゾートホテル久米アイランド ペア宿泊券 1泊(朝食付)

    日本の渚100選に選ばれたイーフビーチまで徒歩1分。
    敷地内には花や緑が多く、リゾートホテルの雰囲気を満喫できます。

    【内容】
    ツインルーム
    2名様
    1泊(朝食付)
    デラックスタイプのお部屋で30㎡~34㎡の広さになります。
    カジュアルな「ノースタワー」と南国テイストの「サウスウィング」をご用意しておりますが、予約状況によってのご案内になります。
    ※ご指定はお受け致し兼ねますので予めご了承ください。(全客室禁煙)

    【附帯設備/アメニティ】
    宅急便(有料)/自動販売機/全客室Wi-Fi対応/宴会場/コインランドリー(6:00~24:00)
    レストラン「アカバナ」(7:00~9:00、11:30~14:30、18:00~21:30)/プールサイドBBQ(18:00~21:30)※時短営業の場合がございます。
    フリースペース「ティーダ」(9:00~20:00)/ショップ(9:00~21:00)※時短営業の場合がございます。
    スポーツデスク(9:00~18:00)/屋外プール(9:00~19:00 4月~10月のみ利用可)

  • 久米島産100%シークヮーサージュース(原液)5本セット

    久米島の豊かな自然で育ち、太陽をいっぱい浴びたシークヮーサーを100%使用。
    シークヮーサーは、沖縄に自生する柑橘類の一つで直径3~4cmの果実です。

    シークワーサー果汁の原液ですので、刺身や焼き魚にかけたり、揚げ物にかけても美味しいですよ。
    沖縄では、しぼり汁を泡盛やビールに加えて楽しむこともあります。

    手摘み・手絞りにこだわり、より自然に近い味に仕上げています。
    お好みで、お砂糖やはちみつなどで甘味を付け、お水や炭酸水で薄めてお飲みください。

    ・軽くビンを振ってからお飲みください。
    ・果汁の成分が沈殿していることがありますが、品質には問題ございません。
    ・開封後は冷蔵庫に入れ、早めにお飲みください。

  • 【ガーリックチキンセット】久米島産赤鶏モモ肉&ガーリックオリーブオイル

    久米島の赤鶏モモ肉1kgと相性抜群な無添加のガーリックオリーブオイル1本をセットにしてお届けします。


    【赤鶏モモ肉】
    広々とした鶏舎でじっくり育てた久米島赤鶏は、しっかりした肉質とジューシーな食感が特徴です。
    泡盛の酒粕や、月桃・ウコンなど沖縄伝統の薬草をエサに混ぜ、久米島ならではの味わいの鶏に育てています。


    【ガーリックオリーブオイル】
    YUNAMI FACTORYの人気No.1 メニュー『ガーリックシュリンプ』を調理する際に使用しているオリジナルのガーリックオリーブオイルです。
    国産のニンニクと、沖縄産のシークワーサー&塩をオリジナルブレンドしました。ガーリックの香りとシークワーサー独特の酸味が絶妙にマッチし、今までにない新感覚の味になっています。

  • ギフトにもおススメ・新古のコラボ!手作りの久米島紬がまぐち

    国の重要無形文化財でもある伝統的な『久米島紬』を、現代的な素材と組み合わせ、新しいデザインを施して制作したがまぐちです。


    「開ける度にHappyに!」をコンセプトに、表面の柄合わせだけではなく、内側の色や柄合わせにも時間をかけています。

    世界に一つしかない、新古のコラボレーションで誕生したデザインがまぐち。
    贈り物としても人気です。

    久米島紬の制作は、図案の選定、染色の原料の採取、糸の染め付け等すべての工程を1人の織子さんが手作業で行います。
    使用する糸は島内に自生している植物を使った草木染めや泥染めという手法で染め付けます。
    天然染料を使うことで、織り上がった久米島紬は繊細で優しい色合いになります。


    あくまでも久米島紬の風合いを邪魔することなく、それぞれの紬の色味・素材を考えてデザインを決め、一つひとつ心を込めて丁寧に制作しています。

    がまぐちは、お札の二つ折りと、カードが入る大きさです。

  • 【久米島漁協】活〆冷凍車海老 生食用1kg

    久米島漁協より「活〆冷凍車えび」250g(10~14尾)を4パックお届けします。
    ご友人や親しい方への御裾分けにもいかがでしょうか。

    「活〆冷凍車えび」は通常の冷凍車えびではありません!!
    通常の冷凍えびと違い、解凍後に刺身で食べることができます。

    当日水揚げした生きた車えびを真空パックし、フローゾン液で急速凍結にて-30℃に瞬間凍結しています。

    細胞内の水分をほぼ原形のままに凍結することにより、ドリップが極小し食品のうまみ成分を逃さず、生のままと変わらないみずみずしさを維持できます。

  • 本場久米島紬 帯地

    【久米島紬】
    久米島紬(くめじまつむぎ)は、蚕から取った真綿でつむいだ糸を原料糸として、天然の草木、泥染めによって染色します。
    織りは、手投杼を用いて丹念に手織りで織り上げます。
    これらのすべては伝統を踏襲し、一貫した手作業を一人の織子が行うところにあります。

    したがって、久米島紬にはつくる人の想い入れが込められ、紬糸のもつしなやかな風合いが着る人の着心地を満足させ、さらに気品をかもし出します。

    久米島紬は、昭和50年には、伝統工芸品として通産産業大臣の指定を受け、昭和52年には県の無形文化財として指定され、さらに平成16年には国の重要文化財として指定されました。

  • 比嘉カマボコ 詰め合わせセット

    「昔ながらの味を、島民の食卓に」  久米島 比嘉カマボコ

    比嘉かまぼこはグルクン(タカサゴ)を使用し、昔ながらの久米島の味を島の方々に届けています。
    2020年から二代目が先代の技術を受け継ぎ、守りながら製造させていただいております。

    比嘉カマボコのこだわり

    ●使う魚はグルクンのみ
    先代がかまぼこを作り始めた頃、島近海で獲れたグルクン(タカサゴ)がよく出回っていたようで、その活用法として考えられたものの一つがかまぼこ加工だったようです。
    沖縄県の県魚ということもあり、創業時から使われていたグルクンにこだわってこれからも使い続けていきます。

    ●さかなの風味・独特なモチモチ食感
    沖縄の県魚でもありますグルクン(タカサゴ)を使用しているため、本土で親しまれているかまぼこと比べると味が濃く旨味の強いかまぼこになっております。
    火にかけると食欲をそそるさかなの香りが漂います。
    そしてかまぼこにはめずらしいモチモチとした食感はクセになり、噛めば噛むほど旨味が出てきます。

  • 久米島の海洋深層水で畜養した安全・安心! 旬の真牡蠣10個セット

    全国の産地から厳選した旬の真牡蠣を、久米島の海洋深層水で浄化し、安全な牡蠣に仕上げました。
    更に牡蠣の餌となるプランクトンを海洋深層水で培養し、浄化中、毎日牡蠣に給餌しています。

    南国久米島の綺麗な自然の中、ミネラル成分豊富な海洋深層水で綺麗に癒された安全で元気な牡蠣をお届けします。

    牡蠣の産地は時期により随時変更いたします。北海道から九州までの日本全国の産地から、その時期に最高の旬を迎えた牡蠣を取り揃えています。
    どうぞ、楽しみにお待ちくださいませ。
    牡蠣の産地と剥き方の説明書、牡蠣ナイフ&軍手セットも入っています。

  • 久米島産!最高級バニラビーンズ・バニラシュガーSET

    沖縄本島から西へ100kmにある久米島は、ラムサール条約に制定された森もある自然豊かな島。

    その久米島で育った久米島バニラは、有機認定圃場で栽培され、1本1本丁寧にキュアリング(熟成作業)されています。

    有機認定圃場とは、有機の生産基準(有機JAS規格)に適合した生産が行われていて、さらに公平な第三者である登録認定機関(農林水産大臣の登録を受けた機関)から認定を受けた事業者で、認証を取得した圃場(ほじょう)にのみ与えられたものです。


    栽培された土地により、香りの個性が異なるバニラビーンズ。
    特に久米島バニラビーンズは、香りのバランスが良く、甘味の他、ハチミツ・フルーツ・ライム酒・キャラメル・花香等の幅があり、上品で飽きのこない豊かな風味を持っています。

    どうぞ、久米島バニラビーンズの爽やかな甘い香りをお楽しみ下さい。

  • <米島酒造>泡盛美ら蛍720ml 2本セット

    沖縄県久米島の【米島酒造】で不動の人気を誇る琉球泡盛『美ら蛍』を2本セットでお届けします。


    『美ら蛍』30度

    香:ほんのりと干し柿のような甘い厚みのある香り。
    粘着度:軽
    味:ドライテイストで口当たり柔らかい甘さから、やさしいがしっかりとした味わいになっています。
    おすすめの飲み方:ロック、水割り


    【米島酒造とは?】

    米島酒造の創業は1948年3月。戦後数多くの酒造が名乗りを挙げた時代でした。
    もともと久米島は多様な地質が密集することで、地層がフィルターの役目を果たしており、水質の数に恵まれている水の豊富な島です。その為、球美(くみ=琉球時代の呼び名)の時代から稲作が盛んでした。
    当時の米が沢山とれる島のイメージから【米島酒造】と命名し、地域に根ざした酒造りを信条としました。

  • 久米島の土100%で制作!久米島ブルーのマグカップ2個セット(2デザイン)

    100%久米島の土にこだわり続け、試行錯誤の上独自の配合で土をブレンド完成させた『やちむん土炎房』のマグカップです。
    デザインの異なるカップをセットにしました。

    機械は一切使わず、作る工程は全て手作業。美しい海を彷彿とさせる「色」も人気の理由のひとつで、鮮やかなコバルトブルーは、工房から見える久米島の海をイメージしています。

    鮮やかな色が出せる様こだわり、久米島の土そのものの色をいかした作品づくりをモットーにしている為、久米島に来られなくても、久米島の雰囲気を味わって頂くことができます。

  • 【ポイントピュール】Botanicalシリーズ 月桃ジェル&ローションセット

    弊社で人気の月桃ジェルと「おもてなしセレクション2020」を受賞したミストローションをセットでお届けします。

    お家でリゾート♪
    『Ryu Spa Botanical(ボタニカル)シリーズ』
    沖縄の海と太陽が育むネイチャーパワー。
    南国の強烈な紫外線を受けて育つボタニカル(植物由来の)素材は驚くほどパワフル。
    植物たちの満ち溢れる生命力と自然のパワーをそのままに、みなぎるチカラをあなたの素肌へ惜しみなくたっぷり届けます。

    月桃は沖縄の生活に深く根ざしたハーブです。
    甘くスパイシーな香りが郷愁を誘います。

    フラボノイドや糖類を多く含み、お肌にハリを与え、代謝を促進します。

  • 久米島土産人気No.1の『元祖久米島のみそクッキー』

    久米島空港売店で人気No.1
    久米島味噌は塩分が7%未満と低く、アミノ酸など調味料や保存料なども一切使用せず、熱処理もしない為、酵母がそのまま生きているのが特徴です。


    久米島を代表するNo.1商品!元祖久米島のみそクッキー
    元祖久米島のみそクッキーは、この味噌をふんだんに使い、香ばしい味噌の香りと口の中に広がる奥深いほのかな甘さ、これぞまさしく手作りという、懐かしくて優しい味に仕上がっています。
    又、アレルギーに配慮して、卵・牛乳も使用していない事などから、「離島フェア2000」の優良特産品特別賞をはじめ、マスコミ等にも何度も取り上げられ、地元の久米島のみならず県内では知らない人がいない程、地元に愛される大ベストセラー商品です。
    久米島空港ターミナルに店舗を有する「久米島印商店」では、2017年10月開業以来26ヶ月連続で断トツの売上No.1商品で、久米島を代表する土産品です。

  • 【エポック】活〆冷凍有頭車海老1kg: 500g(20-25尾 4~5人前)×2パック 生産者から直

    【エポック】は昭和59年(1984年)創業。沖縄県にある、サンゴ礁が美しい久米島の自然の中で育てた弊社自慢の車えびを直送致します。

    ぷりっプリの食感!その甘さと香りは海鮮【エビ】の中でも絶品です。
    海老の大好きな方はもちろん、お世話になったあの方へのギフトとしても。
    活きたエビを氷水で〆て急速冷凍。輸入物のエビは、お客様のお手元に届くまでに数回の冷凍解凍を繰り返す場合がありますが、弊社の海老は、お客様のお手元に届く時が最初の解凍になるので、味が違います。

    カニ 明太子 ウニもいいけど、お祝い事にはやっぱり【海老】ですね。
    塩焼き、エビフライ、エビチリ、天ぷら 寄せ鍋、おせちにも
    シュリンプリンな美味しさ間違いなし!!

  • 久米島の天然マグロで手作り!無添加のワンにゃんマグロジャーキー

    久米島は黒潮に近く、マグロ釣りのメッカとしても有名です。
    17年続く鮪漁船・祐太丸の船長が1本1本釣り上げた近海天然まぐろ。「久米島のマグロをもっと多くの人に知って欲しい!」そんな船長の奥さんの思いからつくられた加工食品の店が『ぼんらいず』です。


    今回、加工品の制作過程で出た切り身や血合いの部分を、そのまま時間をかけ丁寧に乾燥させて、マグロジャーキーを誕生させました。

    犬や猫のペットフードとして最適です。

    無添加で、味付けも一切していないので、素朴なマグロの旨味が凝縮しています。

  • 久米島産【沖夢紫】焼き紅芋セット

    お芋といえば、沖縄で馴染み深いのが紅いも。
    紅芋の中でも沖夢紫は、紅く、甘く、味が良い品種で、畑のチョコと言われることも。
    180℃で2時間かけてじっくりと焼き上げました。凝縮させた芋の風味をたっぷりと味わうことができます。

    沖縄県の奨励品種である沖夢紫で作った焼き紅芋は、焼き芋ではあまり見られない紫色。

    電子レンジで温めてお召し上がりいただくのはもちろん、冷たいままでも美味しく召し上がれます。

    沖夢紫には、肥満や糖尿病に対する予防・抑制効果や、眼精疲労の回復・視力改善効果など体に良いとされているアントシアニンが多く含まれています。


    また、原料となる紅芋はASIAGAP(アジアギャップ)認証農場で生産され、安心安全なものとなっています。

  • 自家焙煎珈琲豆【マキノコーヒー】オリジナルブレンド3種セット

    沖縄の離島・久米島で大人気のコーヒー店【自家焙煎珈琲豆 マキノコーヒー】で人気の「オリジナルブレンド」3種をセットでお届けします。

    南国・久米島で焙煎人が手作業で丁寧に焙煎したコーヒー豆。
    久米島に思いを馳せながら、至福のひと時をご家庭でご堪能下さい。


    【シェルブール】
    当店のハウスブレンドです。
    生豆原産国:インドネシア、タンザニア、コロンビア、エチオピア


    【赤土】
    焙煎人牧野が、「内から見た沖縄」をテーマに創作したブレンドです。
    生豆原産国:エチオピア、コロンビア、タンザニア

    【久米島ホタルコーヒー】
    久米島土産として人気のブレンドです。
    生豆原産国:ブラジル、グァテマラ、タンザニア

  • 島の泡盛酒粕でじっくり健康的に育てた 久米島赤鶏1羽セット(解体) 2kg

    沖縄県内、県外の有名ホテル、レストランでも使用されている久米島赤鶏をお届けします。
    ぷりっぷりの食感と、じわっと溢れる肉汁の旨味をぜひ堪能下さい。

    沖縄から西に100km。四方を海に囲まれたここ久米島町の、海から吹く風がよく通る、山の中腹にある鶏舎で、丹精込めて赤鶏(レッドブロ種)を育てています。
    "ストレスなく健康的な鶏を育てたい。"そう思い、鶏舎内は足を傷つけないようにおがくずを敷いたり、平飼いで走り回れるような環境にしています。

    薬も極力使わないようにしています。
    伝染病予防のため国が義務付けているワクチンは使いますが、短期間で大きくなるようにするための成長ホルモン剤は一切使いません。
    抗生物質の投与も、病気に弱いひなの間の20日だけです。

  • 【風の帰る森】1日1グループ限定 1泊朝食付 ペア宿泊券

    風の帰る森】宿泊施設を1日1グループ限定でご利用いただける1泊朝食付 ペア宿泊券です。

    2020年、久米島に新たな宿泊兼交流施設が誕生しました。
    銭田森林公園内にある、たった4室だけのプライベートな空間です。
    交流施設には図書館、学童クラブなど久米島島民とつながる交流施設を併設しており、久米島の新たな観光スポットとして注目を集めはじめています。

    【客室】
    建物2階に位置するオーシャンビューの客室です。
    イーフビーチや奥武島、ハテの浜が一望できます。
    浴室は大型ユニットバスを備えておりますので、旅の疲れを癒してください。
    ■広さ/40㎡

    【プランのおもてなし】
    ■ご希望の方に「風の帰る森施設内ツアー」「銭田森林公園散策ツアー」を開催します。
    【図書室】
    風の帰る森には、約6,000冊の蔵書があります。
    児童書や小説、美術書などたくさんの種類があり、おとなもこどもも共にたっぷりと読書を楽しむことができます。

  • 久米島ファンダイビング利用券1名様 1日3ダイブ

    沖縄県の離島・久米島でファンダイビング(1日3ボート)をお楽しみいただけます。


    対象人数:1名
    対象者 :Cカードをお持ちの方
         心身ともに健康な10歳以上の方
    所要時間:約7~8時間(ランチ休憩時間を含む)

     ※昼食代、器材レンタル代は含みません。
     ※未成年者は、親権者または保護者の承諾が必要です。
     ※病歴や健康状態により、医師の同意が必要な場合がございます。

  • 本場久米島紬 帯地

    【久米島紬】
    久米島紬(くめじまつむぎ)は、蚕から取った真綿でつむいだ糸を原料糸として、天然の草木、泥染めによって染色します。
    織りは、手投杼を用いて丹念に手織りで織り上げます。
    これらのすべては伝統を踏襲し、一貫した手作業を一人の織子が行うところにあります。

    久米島紬は、昭和50年には、伝統工芸品として通産産業大臣の指定を受け、昭和52年には県の無形文化財として指定され、さらに平成16年には国の重要文化財として指定されました。

  • ガーリックオリーブオイルソース2本セット

    沖縄県久米島で人気急上昇中、雑誌メディア取材殺到のハワイアンカフェ『YUNAMI FACTORY』で生まれたオリジナルガーリックオリーブオイルソース。

    『お店の自家製ソースを商品化』
    YUNAMI FACTORYの人気No.1 メニュー『ガーリックシュリンプ』を調理する際に使用しているオリジナルのガーリックオリーブオイルです。
    人気No.1メニュー『ガーリックシュリンプ』
    国産のニンニクと、久米島産のシークワーサー&塩をオリジナルブレンドしました。
    ガーリックの香りとシークワーサー独特の酸味が絶妙にマッチし、 今までにない新感覚の味になっています。
    国産にんにくを使用。香りがいいです。



    久米島産のシークワーサーを使用。 独特の酸っぱさが食欲を掻き立てます。
    ご自宅でもお肉や魚、野菜、アヒージョ、パスタ、ガーリックライスなど、食材にかけて炒めるだけで簡単に調理ができる手間いらずのソースです。
    YUNAMI FACTORYではもちろん看板メニューのガーリックシュリンプを調理する際に使用していますが、お肉や魚を焼く時にも使えます。

  • 久米島産100%シークヮーサージュース(原液)360ml×2本

    久米島の豊かな自然で育ち、太陽をいっぱい浴びたシークヮーサーを100%使用。
    シークヮーサーは、沖縄に自生する柑橘類の一つで直径3~4cmの果実です。

    シークワーサー果汁の原液ですので、刺身や焼き魚にかけたり、揚げ物にかけても美味しいですよ。
    沖縄では、しぼり汁を泡盛やビールに加えて楽しむこともあります。

    手摘み・手絞りにこだわり、より自然に近い味に仕上げています。
    お好みで、お砂糖やはちみつなどで甘味を付け、お水や炭酸水で薄めてお飲みください。

  • 久米島イーフビーチホテル ジュニアスイートペア宿泊券2泊【朝,夕食付】

    渚100選に選ばれたイーフビーチを眺めるオーシャンビュージュニアスイートで優雅な2泊ホテルステイを愉しみながら、空港送迎、観光タクシー(3時間)、久米島海洋深層水配合の粧材によるボディートリートメント、久米島産食材での豪華ディナー(うち一回はラグジュアリーなビーチサイドディナー)など、久米島を存分にお愉しみいただける宿泊プランです。


    【ジュニアスイートルーム】
    海側に面した余裕の45平米でゆったりとお寛ぎいただけます。ベッドも140cmとゆったりサイズの禁煙ルーム。
    ■ 広さ/45平米 
    ■ ベッドサイズ/140cm×200cm
    ■ 定員/2名

    【プランおもてなし】
    ■空港送迎
    ■滞在中1回 3時間観光TAXI利用
    ■滞在中お一人様あたり1回 ボディ&フェイシャルトリートメント(120分)
    ■イーフビーチ特別エグゼクティブディナー(うち1回は、ビーチサイドで波の音を愉しみながらのエグゼクティブディナー)

  • 【ポイントピュール】Botanicalシリーズ ネイル&ハンドクリーム4点セット

    お家でリゾート♪
    『Ryu Spa Botanical(ボタニカル)』シリーズ
    沖縄の海と太陽が育むネイチャーパワー。
    南国の強烈な紫外線を受けて育つボタニカル(植物由来の)素材は驚くほどパワフル。
    植物たちの満ち溢れる生命力と自然のパワーをそのままに、みなぎるチカラをあなたの素肌へ惜しみなくたっぷり届けます。


    『Ryu Spa』
    限りなくピュアな久米島の海洋深層水から生まれた唯一無二のスパコスメ。

    化粧品のベースとなる水。
    Ryu Spaの「水」は、沖縄本島の西およそ100kmに位置する久米島の沖2.3km、水深612mから汲み上げられた海洋深層水を使用しています。

  • 【エポック】活〆冷凍有頭車海老 500g(20-25尾) 4~5人前 生産者から直送

    【エポック】は昭和59年(1984年)創業。沖縄県にある、サンゴ礁が美しい久米島の自然の中で育てた弊社自慢の車えびを直送致します。

    ぷりっプリの食感!その甘さと香りは海鮮【エビ】の中でも絶品です。
    海老の大好きな方はもちろん、お世話になったあの方へのギフトとしても。
    活きたエビを氷水で〆て急速冷凍。輸入物のエビは、お客様のお手元に届くまでに数回の冷凍解凍を繰り返す場合がありますが、弊社の海老は、お客様のお手元に届く時が最初の解凍になるので、味が違います。

    カニ 明太子 ウニもいいけど、お祝い事にはやっぱり【海老】ですね。
    塩焼き、エビフライ、エビチリ、天ぷら 寄せ鍋、おせちにも
    シュリンプリンな美味しさ間違いなし!!

  • <米島酒造>泡盛美ら蛍720ml 2本セット

    沖縄県久米島の【米島酒造】で不動の人気を誇る琉球泡盛『美ら蛍』を2本セットでお届けします。


    『美ら蛍』30度

    香:ほんのりと干し柿のような甘い厚みのある香り。
    粘着度:軽
    味:ドライテイストで口当たり柔らかい甘さから、やさしいがしっかりとした味わいになっています。
    おすすめの飲み方:ロック、水割り


    【米島酒造とは?】

    米島酒造の創業は1948年3月。戦後数多くの酒造が名乗りを挙げた時代でした。
    もともと久米島は多様な地質が密集することで、地層がフィルターの役目を果たしており、水質の数に恵まれている水の豊富な島です。その為、球美(くみ=琉球時代の呼び名)の時代から稲作が盛んでした。
    当時の米が沢山とれる島のイメージから【米島酒造】と命名し、地域に根ざした酒造りを信条としました。

  • 【アグリット久米島】スパイシーな調味料5種セット

    アグリット久米島で人気のスパイシーな調味料『ピリ辛~激辛』の商品5種を集めたセットです。
    激辛好きな方にオススメ!!
    激辛注意の商品もありますので、かけすぎにはご注意下さいね。

    お届けするのは、できるだけ無添加にこだわった手作りの調味料5品。
    ディップやちょい足しで味の変化を楽しめる「唐辛子味噌」、久米島の久米仙の泡盛を使用した沖縄そばには欠かせない「コーレーグース」、一大ブームを起こし、今でも全国から様々な商品が出ている「食べるラー油」、しっかりと出汁を取って作った「ラー油」、世界でもトップクラスの辛さと噂の「島唐辛子」の粗びきです。

    それぞれの調味料で色々な味の変化を是非お楽しみください。

  • リゾートホテル久米アイランド ペア宿泊券 1泊(朝食付)

    日本の渚100選に選ばれたイーフビーチまで徒歩1分。
    敷地内には花や緑が多く、リゾートホテルの雰囲気を満喫できます。

    【内容】
    ツインルーム
    2名様
    1泊(朝食付)
    デラックスタイプのお部屋で30㎡~34㎡の広さになります。
    カジュアルな「ノースタワー」と南国テイストの「サウスウィング」をご用意しておりますが、予約状況によってのご案内になります。
    ※ご指定はお受け致し兼ねますので予めご了承ください。(全客室禁煙)

  • 【久米総合開発】急速冷凍あがり車海老

    沖縄久米島沖の海底約612mから取水される清浄な海洋深層水生まれ「沖縄久米島ブランド車海老」

    【急速冷凍あがり車海老】は、収穫した後に選別を行う際、弱っているモノ、傷モノなどの規格外車海老の事で、
    約ー50℃で急速冷凍を行なっている為、加熱調理すれば大変美味しくお召し上がり頂ける車海老の事です。(お刺身は不可)


    ◆自慢のポイント◆
    弊社が手掛ける「沖縄久米島ブランド車海老」は、久米島沖の海底約612mより取水された清浄な海洋深層水で育てられた種苗(稚海老)を100%使用しています。
    久米島の海洋深層水生まれの稚海老、東シナ海の清浄な海水、安全性が高く高タンパク質の国産餌メーカー、日々の潜水作業による生育管理と養殖場の環境整備、熟年職人の目利きによる選別作業によって、国内唯一の「沖縄久米島ブランド車海老」が誕生します。

  • 比嘉カマボコ 詰め合わせセット

    「昔ながらの味を、島民の食卓に」  久米島 比嘉カマボコ

    比嘉かまぼこはグルクン(タカサゴ)を使用し、昔ながらの久米島の味を島の方々に届けています。
    2020年から二代目が先代の技術を受け継ぎ、守りながら製造させていただいております。


    比嘉カマボコのこだわり

    ●使う魚はグルクンのみ
    先代がかまぼこを作り始めた頃、島近海で獲れたグルクン(タカサゴ)がよく出回っていたようで、その活用法として考えられたものの一つがかまぼこ加工だったようです。
    沖縄県の県魚ということもあり、創業時から使われていたグルクンにこだわってこれからも使い続けていきます。

  • 久米島の海洋深層水で畜養した安全・安心! 旬の真牡蠣10個セット

    全国の産地から厳選した旬の真牡蠣を、久米島の海洋深層水で浄化し、安全な牡蠣に仕上げました。
    更に牡蠣の餌となるプランクトンを海洋深層水で培養し、浄化中、毎日牡蠣に給餌しています。

    南国久米島の綺麗な自然の中、ミネラル成分豊富な海洋深層水で綺麗に癒された安全で元気な牡蠣をお届けします。

    牡蠣の産地は時期により随時変更いたします。北海道から九州までの日本全国の産地から、その時期に最高の旬を迎えた牡蠣を取り揃えています。
    どうぞ、楽しみにお待ちくださいませ。
    牡蠣の産地と剥き方の説明書、牡蠣ナイフ&軍手セットも入っています。

  • 自家焙煎珈琲豆【マキノコーヒー】オリジナルブレンド3種セット

    沖縄の離島・久米島で大人気のコーヒー店【自家焙煎珈琲豆 マキノコーヒー】で人気の「オリジナルブレンド」3種をセットでお届けします。

    南国・久米島で焙煎人が手作業で丁寧に焙煎したコーヒー豆。
    久米島に思いを馳せながら、至福のひと時をご家庭でご堪能下さい。


    【シェルブール】
    当店のハウスブレンドです。
    生豆原産国:インドネシア、タンザニア、コロンビア、エチオピア


    【赤土】
    焙煎人牧野が、「内から見た沖縄」をテーマに創作したブレンドです。
    生豆原産国:エチオピア、コロンビア、タンザニア


    【久米島ホタルコーヒー】
    久米島土産として人気のブレンドです。
    生豆原産国:ブラジル、グァテマラ、タンザニア

  • 久米島産【沖夢紫】干し紅芋6袋セット

    お芋といえば、沖縄で馴染み深いのが紅いも。
    紅芋の中でも沖夢紫は、紅く、甘く、味が良い品種で、畑のチョコと言われることも。
    干し紅芋は、紅芋を冷蔵庫で40日~60日熟成させてから蒸して、さらに乾燥機で50℃の温度で6時間かけて乾燥し、芋の旨味を凝縮させました。

    沖縄県の奨励品種である沖夢紫で作った干し紅芋は、干し芋ではあまり見られない紫色。


    お米と炊いて干し芋ごはんにしてお召し上がりいただいたり、バターで焼いて焼き干し紅芋にしたり、甘辛しょうゆをからめて大学紅芋にしたりと色々な食べ方でお楽しみいただけます。

  • 【久米島漁協】活〆冷凍車海老 生食用500g

    久米島漁協より「活〆冷凍車えび」250g(10~14尾)を2パックお届けします。

    「活〆冷凍車えび」は通常の冷凍車えびではありません!!
    通常の冷凍えびと違い、解凍後に刺身で食べることができます。

    当日水揚げした生きた車えびを真空パックし、フローゾン液で急速凍結にて-30℃に瞬間凍結しています。

    細胞内の水分をほぼ原形のままに凍結することにより、ドリップが極小し食品のうまみ成分を逃さず、生のままと変わらないみずみずしさを維持できます。

    ※尾数の指定は承っておりませんのでご了承ください。
    ※お刺身等(生)で食す場合は、直前に流水解凍し、お早めにお召し上がり下さい。
    ※一度開封して冷凍保存した場合は、加熱してお召し上がり下さい。

  • 【久米島町20周年記念】久米島の久米仙・米島酒造コラボ泡盛ボトル1セット(2本)

    2022年4月1日に町制20周年を迎えた久米島町。
    これを祝して、島内の2酒造所による共同企画が実現!


    旧仲里村に所在する「久米島の久米仙」と旧具志川村に所在する「米島酒造」の
    共同企画により、久米島産にこだわった記念ボトル「久米島町町制 20 周年記念ボトル40 度600ml」が限定発売されることになりました。

    久米島町を共に盛り上げていこう!
    ラベルデザインは久米島町出身のイラストレーター、がなはれいさんが担当!
    オリジナルマグネットには国指定文化財の久米島紬(久米島紬事業協同組合)があしらわれています。
    (※マグネットの柄は、お選び頂けませんのでご了承下さい)

  • 自然解凍で簡単!久米島近海産まぐろ漬けセット

    久米島は黒潮に近く、マグロ釣りのメッカとしても有名。
    ご主人は、17年続く鮪漁船・祐太丸の船長。
    1本1本釣り上げた近海天然まぐろを、奥さんが急速冷凍加工によって、新鮮なまま美味しいマグロ漬けにしました。

    「久米島のマグロをもっと多くの人に知って欲しい!」そんな思いからつくられた、加工食品の店『ぼんらいず』。
    材料も島産にこだわり、久米島の味噌や泡盛などの特産調味料を使用。

    今回、久米島近海でとれたまぐろの醤油漬け・味噌漬け、久米島産いか漬け、沖縄風炊き込みご飯をセットにしました。
    久米島特産品調味料を使用し急速冷凍にて新鮮な状態のまま、ご自宅で久米島にいる気分を味わっていただけます。

    今回、醤油ベースの特製タレでじっくり漬けこんだ『まぐろ醤油漬け』と、久米島特産の味噌をたっぷり使用した『まぐろ味噌漬け』とを、食べ比べすることができます。

  • 【久米島海洋深層水】球美の水/500ml(24本入り)12回定期便

    沖縄本島の南西にある美しい海に囲まれた久米島の水深612mより汲み上げた海洋深層水を100%使用し、ミネラル成分をそのままに、塩分を取り除いて生まれたのが「球美の水(くみの水)」です。
    沖縄本島の南西にある美しい海に囲まれた久米島の水深612mより汲み上げた海洋深層水を100%使用し、ミネラル成分をそのままに、塩分を取り除いて生まれたのが「球美の水(くみの水)」です。
    球美の水硬度250/500ml(24本入り)を1年間(12回)毎月初旬にお届けいたします。
    (お届け希望日がございましたら事前にお知らせください)

  • 黒の艶に酔いしれるガローシぐいのみ(一つえくぼ)(桐箱付き)

    久米島に漂着した軽石からつくられた釉薬を用いたぐいのみです。側面にくぼみを一つあしらいました。釉薬とは、陶磁器の表面を覆ううわぐすりのこと。これによって陶器の耐久性を増したり、デザインに様々な風合いを持たせることができます。
    2021年11月、久米島に漂着した軽石をなんとか焼き物の『釉薬原料』に使いたいという思いから、2ヶ月間無我夢中で試行錯誤を重ねた陶芸家の宇江城さん。
    完成した釉薬で窯出しを行い、今回、潤いのある艶に包まれた黒色系の焼き物を誕生させました。


    ガロ―シとは、久米島の方言で「軽石」という意味。ガローシの焼き物を制作する上で、まず軽石を粉末にする作業に、かなりの手間がかかります。


    そしてガロ―シ釉薬の魅力は、なんといっても『黒色』にあります。

    黒色系と言っても、単純な色味ではなく、軽石に含まれる成分の違いから、光の加減では「紫色」にも「青色」にも見え、またその中に無数の星を散りばめた様な「黄金色」が点在しています。

    久米島の100%の土との相性も抜群に良く、奥深い味わいのある表情と景色を見せてくれます。

  • 【久米島の久米仙】IMUGE. 720ml 2本セット

    イムゲーは麹、甘藷、サトウキビを使用し、かつて常飲されていた琉球独自の蒸留酒です。
    琉球の主食であった甘藷(かんしょ;さつまいもの漢名)と、広く栽培されていたサトウキビを使用し、自家製芋酒として庶民に親しまれたイムゲーは琉球の各地で作られていました。

    幻のイムゲーを現代の技術で復活させた『イムゲー』は、甘藷の豊かな風味と粉黒糖の華やかな香りが特徴で、甘く重圧な味わいとなっています。
    ロックや水割り、炭酸割り、お湯割りなどでお楽しみください。

  • 球美の”生”海ぶどう(100g×3個)

    「球美の"生"海ぶどう」
    古くから「球美の島」と呼ばれ、その美しさで人々を魅了してきた久米島。日本屈指のピュアな海域と知られるこの島で、海洋深層水を使い、衛生的な環境で育っています。プチプチとした食感が特徴でグリーンキャビアと呼ばれています。
    専用のつけだれで刺身のようにタレをつけて食べる他、海鮮丼、サラダ、卵焼きに入れる等、食べ方が色々です。食物繊維、カルシウムや鉄、ビタミンなども含まれていて、低カロリーな健康食品です。


    お召し上がり方
    ・軽く水洗いし、水を切って刺身を食べる要領で専用のつけだれやお好みのドレッシングにつけてお召し上がりください。
    ・その他のお召しあがり方として、海鮮丼、サラダ、卵焼きに入れてお召し上がりください。

ふるなびオリジナルサービス

  • ふるなびカタログ
  • ふるなびプレミアム
  • ふるなびトラベル
その他のサービスを見る

ふるさと納税を知る

お問い合わせ

おすすめ返礼品

最近チェックした返礼品

返礼品詳細ページの閲覧で、ここに履歴が表示されます。