岩手県八幡平市からの新着情報一覧
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彩花園の甘く、大粒のいちごをお送りします!!
花園の完熟いちごは、地面より高い位置に棚を組み栽培する高設栽培を採用し、丹精込めて栽培しています。
その特徴は甘く、大粒!!
「紅ほっぺ」「さがほのか」「かおり野」の3種類の中から、その日真っ赤に熟したいちごを収穫しお届けします。
どの品種が届くかはお楽しみ!!
ぜひ、この機会に八幡平の大地の恵みで育った完熟いちごをどうぞご賞味ください。
※こちらのいちごは完熟いちごとなっております。
皆様に一番美味しい状態で食べていただきたいために、不在日などがある場合は、あらかじめコメントにてご連絡をよろしくお願い致します。
【彩花園とは】
八幡平市で花やいちごを栽培し、販売を行っているお店です。
ハウスで大切に育てられた花苗直売所や、いちご園では時期になると人気のいちご狩りも行われています。
またコンテナガーデン教室や、毎年6月ごろには「彩花園まつり」も行われ、多くの人でにぎわっています。
提供元:彩花園 -
「八幡平バイオレット」を熟成した黒にんにく「ザクメグ」 3個入り♪
ザクメグは、岩手県八幡平地域の在来種で外皮が美しい紫色をしているにんにく「八幡平バイオレット」を熟成した黒にんにくです。
八幡平バイオレットという品種は、近年まで栽培法が確立されておらず、全国に広がることはなく市場にあまり出回らない希少なにんにくです。
ザクメグには、独自の長期低温熟成法でじっくり丁寧に仕上げることで、S-アリルシステインのほかアルギニン、ポリフェノールなどの成分が豊富に含まれています。
提供:株式会社マイクロ岩手 -
八幡平市産!!日本ではで珍しいリーキ(西洋ねぎ)をお届け!!
リーキ・・・
リーキは主にフランス料理やイタリア料理で使われるネギの一種です。
日本では西洋ねぎ、ポロネギなどと呼ばれています。
地中海沿岸が原産で、ヨーロッパで主に生産されています。
日本での生産は珍しく、国産のリーキは数が出回らない希少な食材です。
八幡平市は水に恵まれ、日照時間が長い、そして寒暖差が大きいという3つの理由からねぎの生産に好条件の環境です。
~調理方法~
リーキは生でも食べられますが、火を通すとやわらかくトロっとした食感になり、甘みも際立ちます。
煮くずれしにくいので、グラタンやクリーム煮などの煮込み料理、またポトフやポタージュなどスープでいただくのがオススメです。
他にも、軽く茹でてマリネやサラダにしたり、肉料理や魚料理の付け合わせにグリルにしてもオシャレでおいしい。
緑の葉の部分はかたいので、香り付けやスープの出汁としてお使いください。
リーキは日本のねぎと比べて香りがマイルドなので、ねぎが苦手な方でもお試しください☆
<合同会社 みのり風土>
岩手県八幡平市でネギの生産をしているみのり風土です。
風土を活かし、土を創り、美味しい葱を育てる為には努力を惜しまない葱屋。
甘くて柔らかい長ネギ、京野菜の九条葱、またリーキを栽培しています。
「みのり風土=岩手の葱屋」と言われることを目標に日々精進しています! -
口コミありがとうございます!(羽沢製菓)
★★★★★★★★
スピーディーな配送ありがとうございました。
5種類の味が楽しめるとあって、家族も喜んでいます。
胡麻煎餅・・・オーソドックスで飽きがこない味です
落花生煎餅・・・落花生の甘さが好きな人はコレですね
醤油胡麻煎餅・・・醤油の香ばしさとゴマの組み合わせがイイ
醤油のり煎餅・・・シンプルに甘じょっぱい醤油と海苔の香り
うす胡麻・・・これもオーソドックスながらウマイ
個人的には「胡麻煎餅」が1位ですが、どれも美味しくいただきました!
★★★★★★★★
この度は口コミいただき、ありがとうございます!
9月17日には東京国際フォーラムにて催事に参加してきたとのこと。
久しぶりの東京での催事、大盛況だったようです!
県内でも購入できる場所が限られています。
またのお申し込みをお待ちしております! -
スルスルっといくらでものどを通る八割そば!
国内産石臼挽きぐるみそば粉を贅沢に八割使い、そばの芳醇な香りがたまらない一品に仕上がりました。
麺は細麺仕立て。
スルスルっといくらでものどを通る八割そばに仕上がっています。
北舘製麺は昭和23年に創業した日本そばを主体とした製麺会社です。
「安心して食べてもらえる、おそばをみなさまにお届けしたい」そんな想いから、原料にこだわっています。
そば粉は主にそばの産地でもある、八幡平市の契約農場で栽培されたものを使っています。
収穫した玄そばは、採れたてのおいしさを保持するため、1年を通して15度以下の低温倉庫で保管し、
自社製粉でそば打ちに合わせ、必要な分だけを石臼でじっくりと挽き、挽きたての新鮮なそば粉で麺を打っています。 -
羽沢製菓の新たな挑戦と変わらない思い!
第29回躍進いわての産業まつり特産品コンクール 食料品の部 銀賞受賞!(うす揚げかりんとう)
第30回躍進いわての産業まつり特産品コンクール 食料品の部 銀賞受賞!(チョコサンド)
八幡平に先代から伝わる守り続けたい味がある。
南部煎餅と向き合う羽沢製菓は、すべて手作りにこだわっています。
その日の温度や湿度に合わせて生地を練り、石窯の火と対話しながら一枚ずつ煎餅を焼き上げています。
それは創業以来、変わらないこと。
職人の手わざと味を守り、伝えていくことが羽沢製菓の南部煎餅作りです。
そして2023年、新たにスタートした企画が「HAZAWA×COFFEE」。
50年以上愛されてきた羽沢製菓のせんべいにとって、まさしく名脇役となる本格自家焙煎珈琲です。
せんべいを引き立てるブレンドコーヒーの甘み、酸味、香り。
和と洋、味覚の掛け算をご賞味ください。
・厚焼きせんべい(オレンジピール)
羽沢製菓自慢の煎餅生地に、オレンジピールで甘味と酸味を加えました。
まるで洋菓子クッキーのような上品な仕上がりです。
・HAZAWA BLEND
柑橘系を思わせる爽やかな酸味と柔らかな甘味が感じられるドリップコーヒー。
原材料となるコーヒー豆はグアテマラ、コロンビア、エチオピア産のブレンドで、厚焼きせんべい(オレンジピール)との相性が抜群です。
※お湯の温度は91~92℃で淹れるとおいしく召し上がれます。
そのままギフトにも使えるオシャレな箱入りセット。
ご賞味いただく皆様が笑顔になれる、日常生活のホッと一息つけるアイテムとして。
ご家庭用にはもちろん、大切な人へのプレゼントとしてもご活用ください。 -
産地直送!ミニトマト キャロル10 約3kg をお届け♪
【ひまわりガーデン】
岩手山、姫神山、澄んだ空ときれいな水、緑豊かな自然に囲まれた地に畑はあります。
昼夜の寒暖差が大きい地域のため夏秋野菜の栽培に適しており、ひまわりガーデンのミニトマトも糖分がしっかりため込まれ、酸味・甘みのバランスが良いミニトマトになってます。
また、EM(有用微生物群)や米ぬかのぼかしを用いた有機農法で、安心・安全、そして食べた人みんなが幸せになるような野菜を育てています。 -
口コミありがとうございます!【羽沢製菓】
★★★★★★★★
いつも近所のスーパーに並ぶと買っていた煎餅です。なかなか手に入らないので見つけたときはすぐに応募してしまいました。こちらで買っていたものより甘みが強く品のいい個包装で感心しました。またよいお品があったら紹介して下さい。
★★★★★★★★
この度は口コミいただき、ありがとうございます!
実は先日、岩手県の盛岡駅にて羽沢製菓さんがイベント出店していたのですが、ものすごい人気でした(*^^*)
県内でも購入できる場所が限られています。またのお申し込みをお待ちしております! -
レビューありがとうございます!!
市販では販売されているのを見たことがないような小さめのサイズながら、たくさん入っており大満足です。専用の卸金を使ってすりおろし、鰹節とお醤油だけのわさび丼がやはり最高でした!今後とも応援させていただきます!
レビューありがとうございます!
かつお節とお醤油だけのワサビ丼、美味しいですよね(^^♪
またのお申し込みをお待ちしております★ -
大人気!「麹屋もとみや」より新しい返礼品登場です!!
麹屋もとみやと魚藤がコラボ!
魚藤は岩手県矢巾町で魚介類の販売をしています。加工技術に優れた会社です。
魚藤と麴屋もとみやがタッグを組み、焼くだけでおいしい麹漬けが出来上がりました。
魚は銀タラと銀ヒラスの2種類。
それぞれ塩麹漬けと醤油漬けで4つの味を楽しめるセットです。
銀タラ…アメリカやカナダで獲れる魚。
タラの代用品ということで「銀タラ」という名前ですが、タラの仲間ではないです。
白身魚で、脂がのっていて濃厚な味。
ビタミンAが豊富で、加熱しても硬くなりにくいので、焼いてもおいしく頂けます。
銀ヒラス…南半球で獲れる白身魚。
クセがなく、あっさりしているので食べやすく、タンパク質やビタミンなども豊富です。
日本では以前から、ブリやタラの代用品として食べられていました。
あまり知られていない魚ですが、昔から食べられていた魚です。
古くから日常にあった魚をさらにおいしく頂きたいとの想いで、銀ヒラスを使ってみました。
~調理方法~
冷蔵庫で解凍し焼くだけ。簡単においしく召し上がれます♪
ひと手間加えて、野菜の上で蒸し焼きにして食べるのもオススメ。
魚のだしと麹の成分で野菜の旨味を引き出すのでおいしさが倍増します。
これだけで満足おかずが一品完成です。
麹には30種類以上の酵素が含まれていて、美容健康にオススメです。
麴屋もとみやがこだわった麹を手軽においしく楽しんでください!
提供:麹屋もとみや -
肉!肉!肉!お申込みいただきました!
焼肉の定番、牛・豚・鶏をたっぷりのセットにしてお送りします。お肉はそれぞれオリジナルの秘伝の味噌だれに漬けて冷凍してあります。
地元で愛される味に仕上げた秘伝の味噌だれは店主のこだわりの味。
八幡平市産・岩手県産のお肉を多く取り扱う『肉のささき』では、バラエティ豊かな部位のお肉を取り揃えています。
そのまま焼いても、野菜と一緒に炒めても相性抜群の味をお楽しみください。 -
お申込みいただきました!【ブルーベリー】
福祉事業所『ポパイの家』の利用者の皆さんが心を込めて育てたブルーベリーをお届けします!!
品種は「ハイブッシュ系」。そのまま食べてもジャムなどに加工するにも適しています。
冷凍にしてシャーベット感覚で食べるのもおすすめです。
八幡平市の太陽たっぷり浴びたブルーベリーをご賞味ください。
提供:ポパイの家 -
お申込みいただきました~【ドラゴンアイ】
<ドラゴンアイ オーガニックビール>
「ドラゴンアイ」は八幡平山頂付近の鏡沼の雪解けの様子が龍の目のように見える現象のことを呼びます。
限られた時期にしか見られない絶景です。
「この土地にしかない風景が見えるビールを届けたい」という想いから名付けました。(※商標登録済みです。)
「スカイ」オーガニックピルスナー
「清んでいる」のど落ちすっきり!清んだ味わい。ビールの王様、ピルスナー。
キレのある喉越しで、和食や白身魚の刺身と相性が良いです。
「マグマ」オーガニックIPL
「熱いパッション」シャープなポップの苦味と爽やかな香りがくせになるIPL。
肉料理や中華料理と相性が良いです。
「サン」オーガニックゴールデンエール
「ハピネスな」軽いのみくち、明るく爽やかな香り。お日さまの色のゴールデンエール。
ホタテ、サーモン、生牡蠣など繊細な旨味をもつ素材と相性が良いです。
「スノー」オーガニックペールエール
「華やかにて」ポップの華やかな香りとモルトの甘みがふくよかなペールエール。
脂身の少ない短角牛、シカなどジビエのロースト、シェールタイプのチーズと相性が良いです。
人気の<ドラゴンアイ オーガニックビール>の自家用サイズが登場しました。
4種類が詰合せになった12本入セット。
これまでより気軽にお楽しみください。 -
お申し込みいただきました!!【ノレグレット】
ノレグレット自慢の牛乳ソフトクリームをご自宅でお楽しみいただけます。
こちらはカップ入りです(コーンは付きません)
濃厚な味でありながら、さわやかな後味の牛乳ソフトクリームをぜひご賞味ください!
~素材へのこだわり~
八幡平・藤田牧場の牛乳を使用。
大自然の中で愛情たっぷり育てた乳牛の生乳は濃厚でコクがあり、自慢のミルクです。
また、岩手県畜産協会の「岩手県乳質改善大賞」を受賞!毎月の検査でも優れた品質を維持しています。
~品質、製法へのこだわり~
保存料や着色料、乳化剤は使用していません。
厳しい品質基準をクリアし、皆様に安心してお楽しみいただけるものを提供しています。 -
文政十二年(1829年)創業の酒蔵「わしの尾」のお酒定期便です
岩手の地酒「鷲の尾」の定期便です。
毎月720ml×2本、5ヶ月連続で合計10本をお届け!
定番の品だけでなく、地元限定で販売しているお酒から、当店でしか販売していないレアなお酒もラインナップに!
お家で晩酌される方はもちろん、お試しで飲んでみたい方にも、お酒を楽しんでいただけます。
■地酒専門店「澤口酒店」
蔵元「鷲の尾」が醸造しているお酒の大多数を扱っています。
店内には限られたお店だけが扱える銘柄「蔵の舞」など希少なお酒もちらほら。
「岩手県産のお酒を多くの人に飲んでほしい」という思いから、お酒の専門店に改装しました。
提供:澤口酒店
開封後はお早めにお召し上がりください(常温保管)
※20歳未満の飲酒は法律により禁止されています。20歳未満の方のお申込みはご遠慮ください。 -
【安比牛】お申込みいただきました!!
いわて安比牛のすき焼き風包み蒸しです!
電子レンジで簡単にすき焼き風の一品をお楽しみいただけます。
【いわて安比牛】
西に岩手山、東に姫神山を望む広々とした自然豊かな環境は、牛にとってもストレスフリーの飼育空間です。
その絶好の心地よい飼育環境の中で、水(岩手山の伏流水)にこだわり、飼料にこだわりながら、仔牛から成牛になるまで一貫生産で育てられて誕生したのが「いわて安比牛」です。
きめ細かい肉質で、柔らかでなめらかな舌触りが特徴です。
オリジナルブランド牛「いわて安比牛」をぜひご賞味ください。 -
お申込みいただきました~~!【焼き鳥いっぱい♪】
昭和食品は「焼き鳥供給量」トップクラス!
東北工場より、冷凍生焼き鳥を自信をもってお届けします!!
10本入り×5パックの便利な小分けタイプです。
1パックに定番の焼き鳥が2本ずつ、5種類入っているので、アソートを楽しむことができます。
新鮮な状態で、真空パックにしたものをお届けします。
ご家庭での惣菜としてはもちろん、BBQなどのイベントにもぜひご活用ください!
※こちらは味が付いていません。
調理の際に、お好みで味付けをしてお召し上がりください。 -
Q-011 南部せんべい 5種 計58枚入り 〈家庭用〉
第29回躍進いわての産業まつり特産品コンクール 食料品の部 銀賞受賞!(うす揚げかりんとう)
第30回躍進いわての産業まつり特産品コンクール 食料品の部 銀賞受賞!(チョコサンド)
八幡平に先代から伝わる守り続けたい味がある。
南部煎餅と向き合う羽沢製菓は、すべて手作りにこだわっています。
その日の温度や湿度に合わせて生地を練り、石窯の火と対話しながら一枚ずつ煎餅を焼き上げています。
それは創業以来、変わらないこと。
職人の手わざと味を守り、伝えていくことが羽沢製菓の南部煎餅作りです。
<職人のこだわり>
羽沢憲英さんは、南部煎餅やかりんとうなどのお菓子を作ることで、
先代から受け継いだ味を変えないと決めている。
「味を変えるとお客様はすぐに気づいてしまうんですよ」
原料に使用する小麦粉には添加物は使用しない。
それだけではなく、小麦粉は季節ごとで性質が変わるため、微調整にもこだわる。
南部煎餅は南部地方に住む人に馴染み深い菓子である。
だからこそ、いつ食べても変わりなく、美味しいものであってほしいと願っている。
提供:有限会社 羽沢製菓 -
お申込みいただきました!【岩手ホテルアンドリゾート】
手づくりクッキーのセットです!
安比高原牧場にある小さな菓子工房で、一つ一つ丁寧に作っています。
■丹念に焼き上げた、手作りの味です
材料は主に小麦粉、砂糖、卵、バター。
ごまかしの効かない素材を使っているからこそ、手づくりにこだわっています。
また「サクッ!」という軽い食感を出すために、素材の分量やその時の気温等のよって微妙にこね方を変えて作っています。
試行錯誤を重ね、このクッキー生地に合った、6種類の美味しいクッキーができました。 -
【ロフテー株式会社】お申込みいただきました!
【エアウィーヴ グループ】 ロフテー リラクシングピロー M ピローケース付
『ロフテー リラクシングピロー』は、ハードワークやストレスにより「眠れない人が眠れるように」をテーマに開発されました。
成人男女の睡眠不足について解決につなげていく商品です。 -
お申し込みいただきましたー!!【安比まいたけ】
ひと株が抱えるほどの大きさに育つ安比まいたけ。
深い森の息吹にも似た気品あふれる芳香、肉厚でパリッとした歯ごたえ。
そして山の英気みなぎる力強い旨味。
「天然ものを凌駕する高品質」として名高い安比まいたけは、全国の料理人に好評です。
◆安比まいたけの特徴
八幡平市の大自然を手本とした独自の栽培方法が美味しさのカギを握っています。
自社所有山林の広葉樹(ナラ、ブナなど)のおがくずを原料とした菌床。
自然環境下での生育状況を忠実に再現した独自の自然農法栽培。
自然界の巡回に則った本物のまいたけです。
【生まいたけ】
驚きの両手サイズの生まいたけを一株まるごとお送りします。
「こんなまいたけ見たことない!!」ときっと驚く大きさです。
香り、歯ごたえ、ともに抜群。
新鮮な山の幸をどうぞお召し上がりくださいませ。
生まいたけは手で簡単に割ることができますので、調理までに難しい工程はありません。
優しく食べやすい大きさに割ってから、軽く水で洗い流してお使いください。
一度に食べられない場合は、株の根元から小房に分け、生のまま冷凍用の食品保存袋に入れて冷凍庫へ。
1〜2時間後に一旦冷凍庫から取り出し、袋の上から軽く揉んでほぐしておけば、使う分だけ取り出しやすくなります。
【乾燥まいたけ】
旨味がギュッと凝縮された乾燥まいたけは、物持ちも良いのが特徴的。
ご利用の際は、舞茸が浸るくらいのぬるま湯につけて戻してください。
煮物、炊き込みなどのお料理にはそのまま入れてダシを利かせましょう。
戻し汁が黒く濁りますが、それは舞茸そのものの色素やエキスで、いわゆる一番ダシ。
旨味の塊ですので、ご心配なくお召し上がりください。
細かくなった残りの乾燥まいたけは、カレーやシチューの隠し味としてもおすすめ。
天ぷら、煮物、お吸い物、炒め物、卵とじなど幅広くご活用くださいませ。
提供:有限会社 安比まいたけ -
【澤口酒店】お申込みいただきました!!
2017年 Kura Master【純米大吟醸部門】プラチナ賞受賞!
2018年 Kura Master【純米大吟醸&純米吟醸部門】プラチナ賞受賞!
2019年 Kura Master【純米大吟醸部門】プラチナ賞受賞!
2020年 Kura Master【純米大吟醸部門】金賞受賞!
2021年 Kura Master【純米大吟醸部門】プラチナ賞受賞!
【しぼりたて原酒】
岩手県で現在ある「しぼりたて原酒」の中で、最も古くロングセラー商品として愛されている生原酒。
新鮮、濃厚、しぼりたてならではの口当たりの良さが特徴です。
季節によって変わる味わいをお楽しみください。
■文政十二年(1829年)創業の酒蔵「わしの尾」
その昔、岩手山には大鷲が生息し、巖鷲山(がんじゅさん)と呼ばれていました。
この山の麓の酒蔵という意味で「鷲の尾」(わしのお)と命名されました。
八幡平の美味しい空気の中、八幡平で美味しい食べ物と共に味わってもらいたい…
そんな想いから主に地元八幡平市で販売しており、岩手県外ではほとんど販売していません。
「鷲の尾」には、岩手ならではの原料米・酵母を使い、岩手らしいお酒を造る、というこだわりがあります。
雄大な岩手山から湧き出る水と、自然豊かな大地に育まれた米で、丹精込めて造っています。
■地酒専門店「澤口酒店」
蔵元「鷲の尾」が醸造しているお酒の大多数を扱っています。
店内には限られたお店だけが扱える銘柄「蔵の舞」など希少なお酒もちらほら。
「澤口酒店」は、元は店主の母が始めた小さな食料品店でした。
昭和四十六年にお酒の取り扱いを始めたこちらのお店。
「岩手県産のお酒を多くの人に飲んでほしい」という思いから、お酒の専門店に改装しました。
現在では日本酒を求めて来店するお客様のお歳暮や、贈り物の相談も多くなりました。
首都圏ではなかなかお目にかかれないラインナップを一度覗いてみませんか??
提供:澤口酒店 -
【羽沢製菓】お申込みいただきました!!
第29回躍進いわての産業まつり特産品コンクール 食料品の部 銀賞受賞!(うす揚げかりんとう)
第30回躍進いわての産業まつり特産品コンクール 食料品の部 銀賞受賞!(チョコサンド)
八幡平に先代から伝わる守り続けたい味がある。
南部煎餅と向き合う羽沢製菓は、すべて手作りにこだわっています。
その日の温度や湿度に合わせて生地を練り、石窯の火と対話しながら一枚ずつ煎餅を焼き上げています。
それは創業以来、変わらないこと。
職人の手わざと味を守り、伝えていくことが羽沢製菓の南部煎餅作りです。
こちらはふるさと納税限定セットになります!
どうぞ皆さまご賞味ください! -
人気の大更ホルモンと味付けホルモンの食べ比べです♪
◆大正7年創業の老舗「肉の横沢」◆
八幡平市名産の八幡平牛や杜仲茶ポーク、大更ホルモンを中心に多種多様な商品を扱っています。
開業以来、新鮮で美味しく安全なお肉をモットーに、地元の人からも愛されている人気店です。
大更ホルモン、味付けホルモン(味噌・醤油)は、国産豚の生ホルモンを使用!
特製のタレにつけ込んで、こだわりの味に仕上げました。
キャベツと豆腐を入れて煮込むだけの簡単調理♪
お肉屋さんが作った自慢のホルモン鍋をご家庭でお楽しみください。
ご飯がどんどん進む旨さです!!
ふるさと納税を知る

























