2025年のふるさと納税は12月31日まで ふるなびWeek開催中

ふるさと納税サイト「ふるなび」

千葉県鴨川市からの新着情報一覧

  • トマトの旨味と栄養を凝縮したフレッシュジュース

    『べにすずめ』は、園芸植物育種研究所で作られた新品種のミニトマトです。

    日本ソーラー発電 鴨川農場では、ヤシ殻培地を使った溶液栽培により、水分量・日射量・EC(肥料濃度)をコントロールすることで、ノンストレス栽培を実現。
    肥料濃度を抑えた低EC栽培でトマト本来の味を引き出し、ミネラルをたっぷり与えることで味わい深いトマトに仕上がっています。
    トマト本来の「甘み」「旨味」「濃厚さ」、トマトならではの「ほどよい酸味」と「みずみずしさ」を完全再現した匠の一粒です。

    そんなタイヨウのトマト『べにすずめ』を使用した『タイヨウのトマトジュース』は、生産開始から半年で5万本も売り上げた人気商品。
    自社農場で収獲したトマトを隣接の自社工場でジュースへ加工。トマトの持つ栄養素をぎゅっと凝縮したフレッシュジュースです。

  • 老舗鰹節屋の直売所限定品!上品な鰹節の味と香り

    創業大正9年の老舗「永井鰹節店」より『かつお本枯れ節 血合抜き細花』40g×4袋をお届けします。

    某有名デパート限定で販売していた永井鰹節店の『血合抜き細花』は、生産量が少ないため現在は工場直売所限定にて販売しています。
    卸先の事業者様から「是非ウチで販売したい!」との声も多いなか、この度特別にふるさと納税にご提供頂きました!

    カビ付けを繰り返し完成した「本枯れ節」は鰹の脂分が分解され、イノシン酸などの旨味成分が多くなり、すっきりとした上品な鰹の旨味を味わえるため料亭などで利用されています。
    さらに、血合いを抜くことで鰹の生臭みが抑えられ、薄い綺麗なピンク色の花のような削り節が出来上がります。

    雑味の無い上品な味わいと鰹節本来の香り。鴨川のぷれみあむな逸品をお楽しみください!

  • 末広がり縁起物!お年賀バウムを年の初めのご挨拶に

    『カモバ』ことカモガワバウムより、期間限定『お年賀ミニ・カットバウムセット』をお届けいたします!

    カモバのバウムは千葉県のおいしい食材を取り寄せ、鴨川の工房でひとつひとつ丁寧に焼き上げたバウムクーヘンです。
    バウムの原材料には、千葉県産の牛乳と、君津市の菜の花たまご、九十九里の塩を使用しています。

    お年賀バウムは、2cmの厚みにカットした、食べ応えのある扇型のバウムと、カモガワバウムの定番ミニバウムを詰め合わせたギフトセット。
    バウムクーヘンは木の年輪のように見えることから「繁栄」や「長寿」「幸せ重ねる」などを連想させる縁起の良い製菓として贈り物に喜ばれています。

    お年賀ギフト限定のオリジナルロゴシールと、紅白の素敵なお年賀包装にてお届けいたします。

  • 使い勝手の抜群のたっぷり「中ひじき」で食卓応援!

    天然100%の房州ひじき『中ひじき』をお届けします!

    房州ひじきは独特の伝統製法。
    房州の岩場より刈り取った”生のまま”のひじきを、収穫してすぐ煮上げて蒸らし、乾燥させています。
    この独特の製法により、房州ひじきは太くて長く、磯の香りも豊かなふっくらとしたひじきに仕上がるのです。

    流通している国産ひじきの80%以上が伊勢製法のひじきのため、房州製法のひじきは希少価値が高いと言われています。

    「中ひじき」は、歯ごたえのある「長ひじき」と柔らかい「芽ひじき」を選別する際、どちらでもない部分。
    業務用として卸されることが多い「中ひじき」ですが、「ちょうどよい長さで使いやすい」と、ひじきが好きな方に人気の品です。

  • 厳選したマグロをお刺身やお寿司でいかがでしょうか

    程よい脂と鮮やかな色が特徴のメバチマグロの中トロをお届けします。

    ヤマトサカナ株式会社の創業以来、水産卸売会社の誇りにかけて、徹底してこだわり続けているマグロ。
    目利きが吟味したこだわりのマグロを自信を持ってご提供いたします。

    魚を知り尽くしている市場の目利きが厳選した“本物の旨さ”をぜひご賞味ください。

    ※冷凍・サクの状態でお届けとなります。

  • 栄養満点!国産天然ひじき&レシピ集!

    明治元年創業。「さいぶのひじき」でお馴染みの「斎武商店」より『房州ひじき』450gをお届けします。

    黒潮に洗われて生育した房総のひじきは茎が太く長くしっかりと育ちます。年に数日しか収穫できない希少な国産天然ひじきです。
    『房州ひじき』は、穫れたての天然ひじきを独自の製法で仕上げているので、煮くずれせず、ふっくらやわらか。

    房州独特の伝統製法でじっくり蒸し上げたひじきは、煮物はもちろんのこと、水で戻すだけでサラダとしても召し上がっていただけます。
    煮つけにご利用いただいた場合10回~15回分の大入り徳用ひじきです。

    「たくさんあっても調理法が・・・」とお困りの方のために、さいぶのひじきオリジナルのレシピ集(非売品)をお付けします!
    ご家族の皆様で房州の海の幸を味わってください。

  • 希少!タラバガニの右脚の大爪”だけを集めました!

    鴨川市・天津地区で水産加工70年の歴史を誇る「金高水産」より、『ボイル たらばがに 大爪』をお届けいたします。

    冷たいロシアの海で水揚げされたタラバガニの中から、特に身入りの良いものを厳選。
    その中でも、一匹につき一個しか取れない希少な“右脚の大爪”だけを集めました。
    力強く育った大爪は、太くて肉厚。プリッとした弾力と濃厚な旨味が凝縮されています。

    内容量500gには、Mサイズで約7〜10粒、Lサイズで4~7粒の大爪が入っており、すべてボイル済み。
    殻にはスリット(切れ目)が入っているため、解凍後は簡単に殻を外してお召し上がりいただけます。

    また、袋にはチャックが付いているので、必要な分だけ取り出して使える便利な仕様。
    冷凍庫に常備しておけば、いつでも贅沢な一品を食卓に添えることができます。

  • お家で揚げるだけのお手軽サクサクアジフライ!

    水産加工のプロである渡辺冷食さんのアジフライをお届けします。

    脂ののったアジをひらきにして、毎朝工場から仕入れている生パン粉をまぶした、新鮮な材料だけ使用して作られたアジフライ。
    お届け後は冷凍のまま油で揚げるだけでサクサクの美味しいアジフライが楽しめます。
    たっぷり30枚入りなので冷凍庫にストックしておけば、ご家庭の食卓に、お弁当に、色々使えて大変便利です。
    サクッとした衣と肉厚でふんわりとしたアジの食感が楽しめるアジフライを是非ご賞味ください。

    ※調理後の画像はイメージです。
    ※ダンボール・ガゼット袋に入れての発送となります。個包装にはなっておりませんのでご了承ください

  • 濃厚で爽やか、2種のチーズタルト

    「ひとさらのちーず」は食べきりサイズのチーズタルトです。
    タルトのチーズ部分には贅沢にカマンベールチーズとクリームチーズを使用、
    2種類のチーズによる濃厚かつ爽やかな風味が香ばしいタルト生地と良く合う一品です。

    鴨川は日本酪農発祥の地です。
    その鴨川の老舗が作るチーズタルト「ひとさらのちーず」、是非ご賞味ください。

  • 簡単調理で豪華な演出「本格 伊勢えびカレー」

    太平洋を眺めるカフェレストラン EBIYA.CAFE(エビヤカフェ)の名物料理『房州産 伊勢えびカレー』セットをお届けいたします。

    オープン以来多くのお客様に親しまれ、数々のメディアにも取り上げられてきた、EBIYA.CAFEの名物料理「伊勢えびカレー」が、ご自宅でお楽しみいただけるセットです。
    調理方法は、伊勢海老をフライパンで焼いて、特製ルーを絡めるだけの簡単調理!
    店舗と同じ味わいでお召し上がりいただけるよう、レシピはもちろんのこと、ソテー用のバターと白ワイン、特製ランチョンマットもお付けします。

    鶏ガラ・香味野菜などをたっぷりと使用したチキンブイヨンと、じっくり炒めた玉ねぎ。トマトの酸味が調和された、自家製の欧風カレールー。
    房州 鴨川産の天然伊勢海老は、活き締めした伊勢海老を冷凍でお届けします。(※)

  • 新鮮な魚介と特製スープで、本格派ブイヤベースを!

    自家製のフュメ・ド・ポワソン(魚の出汁)をベースにしたFUSABUSAの房総ブイヤベースセットをお届けいたします。

    房州産の伊勢海老をはじめ、鴨川の地魚・貝類とFUSABUSA特製ブイヤベーススープ。簡単調理で絶品のブイヤベースがお召し上がりいただけます!
    伊勢海老を除き3種類の地魚類は全てカット済。鮮度そのままに瞬間冷凍しお届けいたします。
    お魚の調理に自信の無い方、お仕事等でお忙しい方はもちろん、ギフト等にもお気軽にお使いいただける調理キットです。

  • 職人が作る伝統的お正月飾りで新年に彩を

    伊勢エビの産地鴨川で加工から販売までを一貫して行い、江戸の文化と技を継承している作品です。

    いずみや鮮魚店さんは、日本で唯一人の飾り伊勢海老職人です。
    清々しく華やかに、縁起良く威勢良く、正月を飾って欲しいという想いを込めた飾り伊勢エビ。
    江戸の文化と技を受け継ぐ本物の伊勢海老を使った伝統的なお正月飾りで新年を彩ってみるのはいかがでしょうか。

    本返礼品は数量限定予約商品となります。

  • ぷっくり・もっちり・キュートなガラス製の鏡餅。

    鴨川市の自然豊かな山間に佇む「主基(すき)グラススタジオ」。
    里山の工房で、風の薫り、川のせせらぎ、雲の動き・・・そんな大自然の表情に魅了されたガラス作家が作り上げた作品をお届けします。

    葉の付いた橙を掲げたキュートなガラス製の『ガラス鏡餅』は、毎年使える優れもの。
    ギャラリーに展示するとすぐに売り切れてしまう人気の作品です。
    どこから見ても愛らしい鏡餅は、三方に和紙や水引をあしらって純和風に飾っても良し。
    洋風のインテリアとの相性も抜群!ガラス鏡餅でキラキラとした輝く新年をお迎えください。

    ※ひとつひとつ手造りで制作しているため、サイズや造形は写真と異なります。表記のサイズは参考値です。

  • 大トロ「せとか」の調味料と皮まで食べられるレモン

    安田園芸さんが丹精込めて育てた「せとか」を贅沢に使用したフルーツ調味料と、鴨川ブランドのレモン「海と太陽のレモン」を詰め合わせた季節限定セットです。
    ジューシーな果肉と濃厚な甘み、みずみずしい香りで「みかんの大トロ」とも呼ばれる「せとか」を贅沢に使用した「ハニービネガー」と「はちみつ漬け」
    まろやかな酸味と、爽やかで豊かな香り。皮までまるごと食べられる「鴨川レモン」をセットでお届けします。

    発送時期は《11月》《12月》《1月》よりお選びください。
    《11月》:みずみずしいグリーンレモン。香りが最も豊かで、この時期だけの爽やかさを堪能できます。
    《12月》:黄色く色づき始め、見た目も華やかに。
    《1月》:完熟の香りと味わいが楽しめます。

  • 甘さと爽やかな香りのスイートスプリング5kg!

    刈込園芸さんが丹精込めて育てた『スイートスプリング』5kg(20~25個)を数量限定にて受付開始いたします!

    スイートスプリングは、上田温州みかんに八朔(はっさく)を交配し育成された、爽やかな甘さと香りが特徴です。
    八朔のような食感に温州みかんの甘みが加わり、すっきりとした味わいのスイートスプリングは、全国的に生産量が少ない希少な品種。

    化学肥料や化学合成農薬は通常の半分以下で育成し、樹の上で完熟させてから収穫を行っています。
    鴨川の陽光をたっぷり浴びて育てられた、スイートスプリングで一足早い春をお届けします♪

  • 栄養満点!国産天然ひじきの春一番採り新物をお届け

    明治元年創業。「さいぶのひじき」でお馴染みの斎武商店より、『春一番採り新物ひじき』の先行予約受付を開始いたしました。

    黒潮に育まれた房総の海で育つひじきは、茎が太く、長く、しっかりとした食感が特徴です。
    年にわずか数日しか収穫できない、希少な国産天然ひじきです。
    『房州ひじき』は、穫れたての天然ひじきを独自の製法で丁寧に仕上げており、煮くずれせず、ふっくらやわらかな食感をお楽しみいただけます。

    今回お届けする『春一番採り新物ひじき』は、2026年(令和8年)春に収穫・加工される新物。
    房州独特の伝統製法でじっくり蒸し上げたひじきは、煮物はもちろん、水で戻すだけでサラダとしても美味しく召し上がれます。

    3月から4月の大潮のほんの数日間しか収穫できない、できたての房州ひじきを、ぜひ一番乗りでご堪能ください。

  • 贈答用おかき。手焼きのぬくもりを年始のご挨拶に。

    全国でも希少な、無添加・手焼きのおかき。
    高梨商店のおかきは、お子様からご年配の方まで、どなたにも喜ばれる逸品です。
    年始のご挨拶にふさわしい「お年賀用詰合せ〈小サイズ〉5箱セット」でお届けいたします。

    原料には、契約農家が丹精込めて育てた鴨川のブランド米「長狭米~ひめのもち~」を100%使用。
    石うすで餅をつき、天日干しで生地を仕上げる昔ながらの製法は、創業以来変わることなく受け継がれています。

    手焼きで丁寧に焼き上げたおかきは、外はサクッと香ばしく、中にはもち米本来の甘みがふわりと広がります。
    羅臼昆布と厚削り鰹節をじっくり煮出した、無添加の特製出汁醤油が素材の旨味を引き立てる、懐かしくも贅沢な味わいです。

    今では希少となった『手焼きおかき』は、特別な贈り物として多くの方にご用命いただいております。
    新年のご挨拶に、心を込めた逸品をぜひどうぞ。

  • 栄養満点!国産天然ひじきをお世話になったあの方へ

    明治元年創業。「さいぶのひじき」でお馴染みの「斎武商店」より『房州さいぶのひじき尽くしの贈り物』をお届けします。

    黒潮に洗われて生育した房総のひじきは茎が太く長くしっかりと育ちます。年に数日しか収穫できない希少な国産天然ひじきです。
    『房州ひじき』は、穫れたての天然ひじきを独自の製法で仕上げているので、煮くずれせず、ふっくらやわらか。

    ひじきの老舗、斎武商店の人気商品ばかりを集めたバラエティ豊かなひじき尽くしの贈り物。
    栄養豊富なひじきを飽きずにお召し上がりいただけるので、ご自宅用としてもお楽しみいただけます。

    お歳暮・お年賀に、太く・長く・ふっくら柔らかい房州ひじきを大切な方へ贈ってみませんか?

  • ゆうだい21、奇跡の長狭米登場!

    鴨川市の長狭地区で栽培された『長狭米 ゆうだい21(一等米)』を、田代農園より直送でお届けします!

    『長狭米(ながさまい)』とは、鴨川の長狭平野で栽培されたお米の総称です。
    長狭平野は、蛇紋岩(じゃもんがん)由来の重粘土質の土壌と、2つの山系から流れるミネラル豊富な水により、良質なお米の産地として知られ、長狭平野で栽培されたお米は「長狭米」と親しまれています。

    お届けする『ゆうだい21』は、宇都宮大学が開発した国立大学生まれのお米です。
    宇都宮大学の「U大」と「21」世紀の主役になることを願い『ゆうだい21』と名付けられました。
    日本価値で様々な生産者さんが栽培した”ゆうだい21”は、毎年数多くの品評会で最高賞を受賞するなど高い評価を得ています。
    粒が大きくしっかりした歯ごたえに、もっちりと弾力のある粘り。噛めば噛むほど甘みがひろがります。

  • 丁寧に手摘みし、天日で干した天然の『はばのり』

    希少価値が高い「房州産はばのり」をお届けします。

    十分に成長し刈取り時期を見定め、年に一日(又は二日)しかない収穫日。
    12~1月の冷たい海(岩場)で行われるはばのり摘みは、とても過酷な作業。
    水揚げ後のいせる作業もこれまた大仕事で、家族総出で行うことも多いです。

    どんなに丁寧にいせても、乾燥した後に割れてしまうと価値が下がってしまいます。
    一枚一枚大切に扱い、きれいに仕上がった良品だけが入札で高値がつくそうです。
    鴨川の審査基準はとても厳しく、漁師さんたちは毎年気合を入れて取り組まれます。

    久根崎善次郎商店より今回お届けする品は、そんな厳しい基準に適合した上物です。
    地元の匠たちが伝統の技で作り上げた房総の冬の味覚はばのり、ぜひご賞味ください。
    少し炙って、磯の香りと独特の食感をお楽しみいただければ幸いです。

  • 脂の旨味が口いっぱいに広がる極上干物をご家庭で!

    極味のひもの 魚水のお食事処で大人気の『とろさば』『とろあじ』のひものをセットでお届けします。

    脂がのって身が引き締まったとろさば・とろあじを、一枚一枚丁寧に開き、房総の天日でじっくり干し上げました。
    焼き上げると、香ばしい香りが立ちのぼり、滴るほどの脂が旨味を引き立てます。ふっくらとした身は、ご飯が止まらなくなる美味しさです。

    干したての風味をそのまま閉じ込めた密着パックでお届けするため、長期保存が可能。冷凍庫での匂い移りの心配もありません。
    食べ応え抜群の人気干物を、ぜひ一度ご賞味ください。

  • 水・土・太陽に恵まれた鴨川の最高品質『献上米』

    鴨川市は、明治天皇即位の大嘗祭に供奉する新穀を栽培する田『主基斎田』に指定されたお米の産地。
    なかでも長狭地区は、北に清澄山系、南に嶺岡山系が横たわり、その2つの山系から湧き水の流れ込む清流が流れる東西に長い田園地帯です。
    『蛇紋岩』からなる重粘土質の土壌により、マグネシウム、カリウム、鉄分など、ミネラル豊富な栄養価に優れた美味しいお米が育ちます。
    長狭地区で育成されたお米は『長狭米』と呼ばれ、鴨川市のブランド米として、多くの方からご好評をいただいています。

    そんな長狭米の中から、毎年良いお米を収穫している農家さんを選定し、食味値の特に優れる玄米を計測。
    粒の大きさや甘み、粘りなどを検査し、高スコアを叩きだしたお米だけが、米屋新蔵のブランド『献上米』として店頭に並びます。

  • 食べ応えたっぷりの大ぶりひもの&いか一夜干し!

    ひものの製造直売「極味のひもの 魚水」より、『極味のひもの~特選!人気ひもの詰合せ~』をお届けします。

    厳選した魚を、一枚一枚丁寧に開き、うす塩で仕上げた『特選!人気ひもの詰合せ』
    房総の暖かな日差しで天日干しした干物を、密着パックし急速冷凍しているため、干したての風味そのままにお召し上がりいただけます。

    長期保存が可能な密着パックは、冷凍で3カ月の保存が可能。冷凍庫での匂い移りの心配もありません。
    一枚一枚個別にパックしています。食べたい時に食べたい分だけ解凍してお召し上がりください。

    食べ応えたっぷりの大ぶりひもの3枚+いか一夜干し2枚。人気の4種5枚をお楽しみください。

  • 美味しい米の土壌から生まれた安心安全な国産レモン

    鴨川の温暖な気候と、降り注ぐおひさまをたっぷり浴びて育った鴨川産レモンの訳あり品(良品)5kgをお届けします。
    果皮に傷がついてしまった、規格外のレモンですが、育成方法や美味しさ安全性に変わりはありません。

    鴨川市は、美味しいお米の産地として知られています。
    その理由は、蛇紋岩(じゃもんがん)由来の重粘土質の土壌と、2つの山系から流れるミネラル豊富な水。
    「美味しいお米が育つなら、美味しいレモンもできるはず」
    そんな生産者のひらめきと、長年の研究で生まれ、大切に育てられたレモンが『海と太陽のレモン』です。

    程よくまろやかな酸味と、爽やかで豊かな香りが特徴。日本人の繊細な味覚にもよく合う、やさしい味わい。
    農薬を極力使わず、ポストハーベスト(防腐剤)も不使用なので、まるごと皮まで食べられる安心安全なレモンです。

  • 霊験あらたかな誕生寺祈願の『願満の鯛』。

    日蓮宗の大本山として知られる小湊・誕生寺より、縁起物『願満(がんまん)の鯛』を授与いたします。

    日蓮聖人の誕生地である誕生寺には、聖人誕生の際に起きた不思議な出来事が語り継がれています。
    それらは「三奇瑞(さんきずい)」と呼ばれ、その一つが「海面に大小の鯛の群れが集まった」という伝説です。
    鯛の群れが現れた「妙の浦」では、鯛は日蓮聖人の聖なる化身とされ、地元の漁師たちは今も鯛を捕ることなく、敬意をもって見守り続けています。

    この神聖な鯛を模した張り子細工『願満の鯛』は、願いを叶える縁起物として親しまれています。
    誕生寺祖師堂にて祈祷されたもので、「蘇生願満の祖師」と称される日蓮聖人の霊験にあやかるものです。

    病気平癒、安産祈願、進学成就、商売繁盛、交通安全など、願いを込めて片目を入れ、願いが叶ったらもう一方の目を入れて完成させます。

  • 農家さんの愛情が育てたこだわりの長狭米コシヒカリ

    千葉県鴨川市のブランド米「長狭米」のコシヒカリをお届けします。
    明治天皇即位の大嘗祭の献上米という歴史を持つ由緒ある米どころ「長狭」地域。
    嶺岡山系の重度粘土質の土壌とミネラル豊富な湧き水の下、減農薬にもこだわり手間暇かけて育てられたお米です。
    鴨川の自然と農家さんの愛情のこもった長狭米をぜひご賞味ください。

    ※精米と玄米をお選びいただけます(精米・玄米5kg)

  • 「食べると夢心地になるほど美味しい」お米。

    嶺南ファームから「夢ごこち」をお届けします。

    「食べると夢心地になるほど美味しい」ということから名付けられた夢ごこちは、モチモチとした食感と、強い甘みが特徴。コシヒカリを上回る良食味品種であり、お米の味がお料理の味にも負けないので、濃い味のお料理によく合います。
    また、低アミロース米で冷めても食味が落ちにくいため、お弁当やおにぎりにもぴったりです。

    生産者も、生産量も限られており、「幻のお米」とも言われている夢ごこち。
    嶺岡山系の豊かな自然で育った、夢心地になるほど美味しいお米をぜひご賞味ください。

  • 米・食味鑑定士が厳選!関東一の極早生米『五百川』

    お米のソムリエ「米・食味鑑定士」が厳選!関東一の極早生米『五百川』をお届けいたします。

    鴨川市は、明治天皇即位の大嘗祭に供奉する新穀を栽培する田『主基斎田』に指定されたお米の産地。
    なかでも長狭地区は、北に清澄山系、南に嶺岡山系が横たわり、その2つの山系から湧き水の流れ込む清流が流れる東西に長い田園地帯です。
    『蛇紋岩』からなる重粘土質の土壌により、マグネシウム、カリウム、鉄分など、ミネラル豊富な栄養価に優れた美味しいお米が育ちます。

    今回お届けする「五百川」は、「コシヒカリ」を選抜して作られた新品種。
    コシヒカリの栽培中に、とても早く成長する稲が現れ、この早く成長した稲だけを選抜して、品種として安定させたものが「五百川」です。
    粒はコシヒカリよりやや小さめですが、粒の光沢・ツヤは劣りません。冷めてもおいしく、さっぱりさが光る品種です。

  • 外房つりきんめ鯛を地魚料理の名店が煮付けました。

    漁協直送の新鮮な地魚料理が味わえる「地魚磯料理 うおまさ」特製の『まるごと一匹 金目鯛の煮付け』をお届けします。

    千葉ブランド水産物に認定されている「外房つりきんめ鯛」を丸々一匹煮付けました。
    水揚げされたばかりの新鮮金目鯛は、肉厚で引き締まった身にたっぷりと脂が乗り、うまさ抜群!
    砂糖と醤油をベースにしたちょっと濃いめの味付けで、ほろほろふっくらと柔らかく煮付けた逸品です。

    煮付けた金目鯛は、真空包装後マイナス40℃で急速冷凍し、鮮度と旨みを閉じ込めています。
    自然解凍後、湯せんで温めるだけで、”鴨川の名店 うおまさ”の味がご自宅で簡単にお召し上がりいただけます!

  • モダンな龍柄の萬祝巾着。使って育てる一品。

    豊漁を祝う晴れ着である「萬祝(まいわい)」は、千葉県伝統的工芸品にも指定されている染め物です。型の作成から染料や糊作りまで、すべてが昔ながらの手法と材料で行われています。
    国内にも数軒しかない万祝染の専門店である「鴨川萬祝染元鈴染」は、鴨川の地に3代続く老舗です。
    出世の意味合いが込められた龍の図柄を藍単色で染めた巾着は、モダンな印象。
    就職や起業のお祝いにプレゼントするのも粋!
    使い込むほどに風合いが増すので、自分だけの品へと育て上げる楽しみもあります。

  • 鴨川初のクラフトビールが誕生!

    鴨川初のクラフトビール醸造所「KAMOGAWA BREWERY」より、3種のクラフトビールをお届けします。

    鴨川のメインビーチ、前原・横渚海岸沿いに佇む "Kamogawa SEASIDE BASE"
    鴨川の魅力を存分に楽しめる新たな商業施設です。

    その一角にある「KAMOGAWA BREWERY」は、鴨川初のクラフトビール醸造所。
    銀色の輝きを放つ醸造設備で、波の音を聴かせながらじっくり時間をかけて作り上げます。

    お届けする3種のクラフトビールは、鴨川の新名物として大勢の人に末永く愛されるように、こだわりと想いを詰め込みながら作り上げました。
    フルーティーでさっぱりとした「Seaside-LEMON」、酵母とホップの香りが爽やかな「AKATEI-ALE」、苦みが少なくジューシーな「Kamogawa-IPA」
    気分やシチュエーションに合わせてお楽しみください。

  • たっぷり楽しめるボイルずわいがに5肩セット!

    千葉県鴨川市・天津地区で水産加工70年の歴史を誇る「金高水産」より、こだわりの逸品『ボイルずわいがに 5肩セット』をお届けします。

    つるりとした殻、すらりと伸びた脚——その優美な姿から“蟹の女王”とも称されるズワイガニ。
    身入りの良さとしっかりとした食べ応えが魅力のズワイガニを、たっぷり5肩セットでご用意しました。
    総重量は約1kg(※グレーズ:乾燥を防ぐ氷膜)が含まれた重量となります。

    ロシアの海で水揚げされたズワイガニを、なぜ鴨川市から?
    実は、全国のスーパーなどに並ぶズワイガニを、食べやすく加工しているのが、鴨川市の金高水産なのです。
    大手メーカーからの厚い信頼を受け、長年にわたりその技術を支えてきた、まさに“縁の下の力持ち”です。
    ボイル済みなので、解凍後はそのままお召し上がりいただけます。

  • 鴨川の海を愛するサーファーたちに贈る、特別な一枚

    鴨川市内のクラフトサーフブランド「SLOF SURF DESIGNS」より、オーダーメイドのサーフボードまたはウェットスーツ制作に使える「制作補助チケット」をお届けします。

    「ふるさと納税でこだわりのギアを選びたいけれど、寄附額が高くて手が届かない…」
    そんな声にお応えして、少額の寄附でも気軽に受け取れる補助チケットをご用意しました。

    このチケットは、制作費の一部としてご利用いただけるほか、有効期限は発行日から2年間。
    複数年分を積み重ねて、理想の一本や一着をオーダーすることも可能です。

    熟練の職人が、ライディングスタイルや体型に合わせて丁寧に仕上げる、世界にひとつだけのギア。
    鴨川の波とともに育まれた技術と感性が、あなたのサーフライフをより豊かに彩ります。
    海とともに生きるまち・鴨川から、クラフトマンシップの息づく逸品を、ぜひあなたの手に。

  • ”おいもバウム”と”プレーンバウム”を食べ比べ!

    カモバことカモガワバウムより『秋限定 おいもバウム』と『プレーンバウム』の食べくらべセットをお届けいたします。

    カモバのバウムは千葉県のおいしい食材を取り寄せ、鴨川の工房でひとつひとつ丁寧に焼き上げたバウムクーヘンです。
    バウムの原材料には、千葉県産のおいしい牛乳と、君津市の菜の花たまご、九十九里の塩を使用しています。
    そんなバウムの中でも、四季折々の美味しい食材を使用した『季節限定バウム』は、カモガワバウムの人気商品。

    秋の『おいもバウム』は、さつまいものペーストをたっぷりと生地に練り込んだ”秋”だけのほっこりやさしいバウムです。
    カラフルなおいものイラストが楽しい、オリジナルパッケージでお届けいたします。

    おいもの香ばしい風味が口いっぱいに広がるおいもバウムと、人気のもちふわプレーンバウムを是非お楽しみください!

  • 梅干しの甘酸っぱい味わいが癖になる 手焼きあられ

    令和4年で創業50年を迎えたおかき専門店「高梨商店」
    地元で永年愛され続けてきた手焼きおかきから、鴨川産の梅干しを使用した『梅あられ』をお届けします。

    鴨川市の大山地区で作られた「手作り梅干し」を乾燥し粒状に加工。
    素焼きしたあられに、煮詰めた砂糖と特製つぶ梅干しを絡めました。

    あられの原料は、契約農家が栽培する、鴨川のブランド米「長狭米~ひめのもち~」を100%使用。
    石うすで餅をつき、天日干しで乾燥させる、創業当時から変わらない生地づくり。
    手焼きで焼き上げたおかきは、外はサクッと香ばしくお餅の甘みが広がります。

    今までにない甘酸っぱい味わいは、地元でも好評!癖になること間違いなしの逸品です。

    ◆のし対応承ります◆
    のしは「内祝」「快気祝い」「お中元」「お歳暮」の4種類となります。
    のしの種類とお名前を「備考」欄にご記入ください。

  • 外房つりきんめ鯛を鴨川の魚屋食堂が煮付けました!

    漁港直送の地魚専門店「カネシチ水産」より「金目鯛の姿煮」をお届けします。

    千葉ブランド水産物に認定されている「外房つり金目鯛」。
    房総の郷土料理をベースにした、砂糖としょう油のこってりとした味付けで、丸々一尾ふっくら煮付けました!
    脂の乗った肉厚で引き締まった身は、濃いめの味付けにぴったり。
    時期によって異なる”脂のノリ”を見極め、煮方を変えるなど、素材を知り尽くした魚屋さだからこそのこだわりも満載です。

    煮付けた金目鯛は、真空パック後マイナス40℃で急速冷凍し、鮮度と旨みを閉じ込めています。
    湯せんで温めるだけの簡単調理で、人気お食事処の味がご家庭でも簡単にお召し上がりいただけます!
    外房のブランド魚 × 人気店のこだわりの味。鴨川ならではの味覚をぜひご賞味ください。

  • 房州伝統郷土料理「太巻き祭り寿司」作り体験

    房総名物の『太巻き祭り寿司』。輪切りにすると花や蝶々などの図柄が表れる芸術的な創作体験をしてみませんか?

    太巻祭り寿司は、お祭りや生活の節目で作られ食されてきました。切り口が金太郎飴のように華やかな”作ることを楽しむ料理”です。
    製作時間はおよそ40分。酢飯も具材も全て用意してありますので、ベテラン先生の指導の下楽しみながらチャレンジすることができます。
    目にも楽しい、米どころ鴨川市の美味しい「長狭米」の太巻き祭り寿司。是非ご賞味下さい!

  • 贅沢な味。クーベルチュールチョコレート使用。

    ~具琥のスイーツ~
    大切な家族や友人へおやつを作るような気持ちで。
    美味しくて、余計なものは入れずシンプルに。
    食べた後はまた誰かと食べたくなるような気持になって頂けるように心を込めて。

    『ガトーショコラ』
    クーベルチュールチョコレートを贅沢に使用したリッチな味わいです。
    解凍後は日ごとにリッチさが増し、まるで贅沢なチョコレートを食べているようなガトーショコラです。

  • 「市平」のオリジナル品/新作おかき8種も仲間入り

    4代続く老舗米屋「市平」から定番おかき各種と、新たに加わった新作おかき8種も含めた中から6~7袋を厳選してお届けします。

    江戸時代から“美味い米”との評価を得てきた「長狭米」は、鴨川市の長狭平野で栽培されたブランド米です。
    そのお米で、おかきを作りました!
    噛めば噛むほど口いっぱいに広がる素朴な味わいは、長狭米で作るからこそ得られるもの。
    4代続く老舗米屋が自信をもってオススメする、他にはない「オリジナル品」です。

    ◇「のし」対応も承ります◇
    のしは「内祝」「お中元」「お歳暮」の3種類となります。
    のしの種類を「備考」欄にご記入ください。
    ※記名は承っておりません。

  • 里山に吹く風の流れをイメージしたひも巻きグラス

    鴨川市の自然豊かな山間に佇む「主基(すき)グラススタジオ」。
    里山の工房で、風の薫り、川のせせらぎ、雲の動き・・・そんな大自然の表情に魅了されたガラス作家が作り上げた作品をお届けします。

    里山に吹く風の流れをイメージした『ひも巻きグラス』は、色ガラスの紐を巻きつけ、さらに手なり(指掛け用凹み)を施したグラスです。
    爽やかで透明感のあるグラスは、暑い夏に冷たい飲み物を入れるだけでテーブルに涼を運んでくれます。
    手のひらに少し余るほどの大きさですが、凹凸のある造形が手になじむため、使い心地も抜群。普段使いのお気に入りの一つにいかがでしょうか?

    色は、青/紫/桃/赤/緑の5色よりお選びいただけます。
    ※ひとつひとつ手造りで制作しているため、サイズや造形は写真と異なります。表記のサイズは参考値です。

  • 伝統製法で時間をかけて丹念に加工しています

    創業120年の老舗 海産物問屋・鰹節屋の久根崎善次郎商店こだわりの「房州ひじき」240gのセットです。
    ヘルシーで栄養満点の国産ひじき、様々な調理法でお楽しみください。
    大切な方・お世話になった方へ「磯の香り」を贈りませんか。

    ◆のし対応承ります◆
    「御歳暮」「御年賀」「御中元」「御礼」の4種からいずれかを選び、備考欄にご記入ください。
    ※名入れ希望の方は、名前も忘れずにご記入ください。

  • 旨い魚とおいしい米を味わえる「鮨 笹元」お食事券

    創業44年以上で培った目利きと確かな腕で、旬の地魚を提供し続ける『鮨 笹元』さんのお食事券をお届けします。

    「地元の魚」と「地元の米」にこだわり、二代目夫婦が握るお鮨は、遠路はるばるお越し下さるファンも多くいらっしゃいます。
    皮の付いたネタを表面だけ焼き、旨味を引き立たせた「焼きずし」。
    地魚入り野菜たっぷり「笹元のばらちらし」(平日限定)は鴨川市のおらが丼にも登録されています。

    一品料理からコース料理まで、どれも創意工夫にあふれた美味しい料理をお楽しみいただけます。
    1万円のご寄附で3千円相当のお食事券をお届けいたします。

  • 果肉・果汁たっぷりのあま~い高級メロンです。

    果肉・果汁たっぷりの、あま~い『千葉アクアメロン』をお届します。

    千葉アクアメロンは、ひとつの苗床からひとつの実しか収穫しないため、木の栄養を一身に受けて育っています。
    減農薬・有機肥料にこだわり、丹精込めて育てたメロンは、大田市場や豊洲市場をはじめ、大手スーパーや有名ホテルなどへ出荷されています。

    きめ細かい網目の果皮に包まれた青い果肉には、たっぷりと果汁が含まれ、なめらかな食感にムスク(麝香)のような香りが漂います。
    上品な香りと、たっぷりあま~い果汁を是非お楽しみください。

  • ペットのための特別な栄養、自然からの贈り物

    LA SELVAGGINA KAMOGAWAさんの作るペット用のお肉は
    鴨川周辺で有害鳥獣駆除を目的として罠を使って捕獲されたお肉を利用しています。
    丁寧に処理され熟成したお肉は、添加物を一切使用していない安心安全なお肉です。
    特別な日のご褒美に、毎日のトッピングにと使いやすい小分けタイプをご用意しました。

  • 皮ごと食べられる「かぼす・すだち・璃の香」

    鴨川市の柑橘農園「刈込園芸」が丹精込めて育てた『香酸柑橘(こうさんかんきつ)セット』をお届けいたします。

    甘みと酸味のバランスがいい「かぼす」は、肉料理や焼き魚の添え物のほか、ドレッシングや酢の物、冬の鍋料理に重宝します。
    クセのない酸味と強い香りの「すだち」は、苦みが少なく爽やかな香りで、松茸やサンマなど香りの強い食材ともよく合います。

    「璃の香」は、「リスボンレモン」と「日向夏」を掛け合わせた、酸味がまろなかな品種。
    果皮が薄く、ほんのりと優しい香り付けに合います。種が少ないので、ジュースやカクテルなど、丸搾りのままお召し上がりいただけます。

    発送:9月下旬の収穫後に順次/限定:30セット/申込締切:令和7年9月23日(火)

  • ぱんのようなおまんじゅう。びわの風味が生きてます

    パンのようなおまんじゅうの「ぱんじゅう」
    ふわふわの生地で、びわペーストを練り込んだ餡を包み、上部にはびわのクッキー生地をコーティングしました。
    創業100年以上の老舗「中島屋菓子店」のオリジナル商品です。

    ふわふわのぱんじゅう生地、さらりとしたくちどけのびわ餡、ねっとりしたクッキー生地の3つの異なる食感と
    びわの柔らかい甘みをお楽しみください。

  • 新鮮な魚介と特製スープで、本格派ブイヤベースを!

    自家製のフュメ・ド・ポワソン(魚の出汁)をベースにしたFUSABUSAの房総ブイヤベースセットをお届けいたします。

    房州産の伊勢海老をはじめ、鴨川の地魚・貝類とFUSABUSA特製ブイヤベーススープ。簡単調理で絶品のブイヤベースがお召し上がりいただけます!
    伊勢海老を除き3種類の地魚類は全てカット済。鮮度そのままに瞬間冷凍しお届けいたします。
    お魚の調理に自信の無い方、お仕事等でお忙しい方はもちろん、ギフト等にもお気軽にお使いいただける調理キットです。

  • 季節を閉じ込めた菜の花のガラスジュエリー

    鴨川ののどかな里山のガラス工房で作られた菜の花ガラスペンダントをお届けいたします。

    菜の花ガラスペンダントは、ガラス工芸作家のソウザ ムリロ氏が一つひとつ丁寧に作り上げた菜の花がモチーフの逸品です。
    鴨川市の自然と調和したデザインで、透き通るガラスの中に閉じ込められた柔らかな菜の花の黄色が、春の鴨川を身にまとっているかのような優しい印象を与えます。

    長さを自由に調整でき、取り外し可能なビーズもついているため、どんなスタイルにも合わせやすいデザインです。
    気分に応じてビーズを取り外してアレンジを楽しむことができます。
    日常のアクセサリーとしても特別なシーンでも輝きを放ちます。

  • 焙煎したて、挽きたての生豆から作った水出し珈琲

    鴨川市の焙煎専門店「カモガワ珈琲」より、焙煎したての『水出し珈琲』をお届けします。

    カモガワ珈琲では、コロンビア・エクアドル・エチオピア・ケニア・コスタリカ…様々な国の珈琲農園から生豆を仕入れています。
    世界で1,2を争うようなコーヒー農園からも入荷があり、店頭には常時13種類の豆が取り揃えられています。

    仕入れた豆は、産地や豆の状態によって焼き加減を調整し丁寧に焙煎。
    生豆が本来持っている甘さを引き出すことを心がけ、オーダーを頂いてからじっくりと焙煎しています。

    水でゆっくり時間をかけて抽出することで、苦味やえぐみが出にくく、まろやかな飲み口になるのが特徴です。
    作り方はとっても簡単!水出し珈琲バッグに水を注ぎ、一晩待つだけで香り豊かな水出し珈琲が完成します。
    1バッグで600cc~800ccの水出し珈琲を淹れることができます。

  • 『長狭米こしひかり』農家さん直送でお届けします!

    鴨川市イチオシのブランド米『長狭米 コシヒカリ(一等米)』を、田代農園より直送でお届けします!

    『長狭米(ながさまい)』とは、鴨川の長狭平野で栽培されたお米で、鴨川のブランド米です。
    蛇紋岩(じゃもんがん)由来の重粘土質の土壌と、2つの山系から流れるミネラル豊富な水で栽培された「長狭米」は、豊かな香りに適度な粘りと甘みがあり、冷めても美味しいお米として人気を集めています。

    田代農園の長狭米は、化学農薬や化学肥料の使用を1/2以下に抑え、たい肥などによる土づくりを行っており、”安心・安全な農産物”として「ちばエコ農産物」に認定されています。
    また、生産者の田代さんは「美味しいお米を食べて貰いたい!」との思いから、お米のソムリエと呼ばれる「米・食味鑑定士」の資格も取得。
    日々お米に対する知識を深め、食味・品質・栽培法を鑑定し、美味しいお米を提供しています。

ふるなびオリジナルサービス

  • ふるなびカタログ
  • ふるなびプレミアム
  • ふるなびトラベル
その他のサービスを見る

ふるさと納税を知る

お問い合わせ

おすすめ返礼品

最近チェックした返礼品