高知県黒潮町からの新着情報一覧
-
日戻り 鰹のたたき 1kg 鰹 かつお[0993-3]
「土佐沖一本釣りカツオ」を、最初から最後まで手焼きで完全藁焼きしています!
地元でしか味わえないワラ焼き「日もどり」カツオのたたき。
高度な冷凍技術により、その美味しさをそのまま閉じ込め、いつでもお楽しみいただけるようにしました。
土佐近海で鮮度抜群のカツオだから、プリプリの食感!
「特別」な鰹のタタキをお楽しみください!!
家族や仲間と楽しめる、たっぷり食べる派におすすめです。
■「日もどり」カツオ
漁獲したその日に水揚げされることから「日戻りカツオ」とも呼ばれ、鮮度は抜群。
透明感ある肉色とプリプリした食感が最大の特長として人気です。
■「藁焼き(わらやき)」
ワラで焼き、香ばしくいぶされた皮と味がぎゅっと締まった身は、食べ始めたら止まらない逸品です。
わら焼きのカツオのたたきを食べると、もうこれ以外は食べられなくなります。
藁焼きの鰹タタキとタレが一緒になったカツオのタタキセットです。
鰹のタタキ(かつおのタタキ)は、カツオを用いた魚料理(刺身の一種)。
鰹を節に切り、表面のみをあぶったのち冷やして切り、薬味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」とも言います。 -
令和7年産ひのひかり 5kg ヒノヒカリ 白米 [1532-4]
弘法大師の足跡が数多く残る黒潮町馬荷地区では、昼夜の温度差が大きく、土地が高い所に位置し、きれいな山水のおかげで美味しい稲が稔ります。
農家直送でお届けします。ぜひ、ご賞味ください。
※画像はイメージです。
※米袋でのお届けとなります。 -
【かつおのたたき】明神水産 かつおのたたき 500g 鰹 【SFN-1】
一本釣りで釣り上げた鰹を船上で凍結した原料を使用しているので鮮度は抜群です。
7kg以上の身質の良い鰹を食べ切りやすいサイズにカットして、土佐伝統の「藁焼き製法」でたたきに仕上げています。
藁で表面のみをあぶることで、香ばしい香りがつき、鰹の旨味を引き出しています。
添付の室戸海洋深層水の塩やゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。 -
食べ比べ天日塩 200g×2袋(青丸 白丸 各1袋)[1516-2]
土佐の塩丸は、満潮時に汲み上げた海水を火力を使わず、太陽と風の力だけで結晶化させたお塩です。
やや細かめの粒度で万能タイプの青丸と粗めの粒度の白丸。
二種類の塩丸を食べ比べできるセットです。
いろいろな食材でそれぞれの味の違いをお楽しみください。
●「土佐の塩丸(青丸)」
やや細かめの粒度で食材に馴染みやすく溶けやすい万能タイプです。
おにぎりに、焼き魚に、浅漬けに、スープやおすまし、塩ダレに。
下味として塩味を浸透させる場合に特に力を発揮します。
●「土佐の塩丸(白丸)」
粗めの粒度です。
一般的な粗塩と違い、粒が固すぎず、軽く噛むだけで結晶がほどけていくのが「土佐の塩丸(白丸)」の特徴です。
キラキラとして美しく、塩の食感が愉しめます。
味の決め手、最後の振り塩として使う場合におすすめ!
鰹の塩タタキ、焼き肉、てんぷらのつけ塩などにもご使用ください。
天日塩作りは自然との対話。
土佐の自然と塩守りが織りなす、一粒一粒に込めた複雑な味わいをお楽しみ下さい。 -
高級 柑橘 温室 せとか 秀2L品 12個入り(約3kg)[1200]
「温室せとか」は、食味や香りの良い品種によって特別に改良された高級品種で、その味わいは濃厚でジューシー、それにみずみずしいオレンジの香りが加わります。
黒潮町の「温室せとか」は、垣根仕立ての温室栽培によって、太陽の恵みをいっぱいに受けた逸品になっています。
ミカンの中でも別格な「温室せとか」を是非ご賞味ください。
※画像はイメージです。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。 -
ジャパニーズラム 龍馬 ラム酒
甘い香りとすっきりとした飲み口が特徴のスピリッツ(蒸留酒)で、ロックがお勧めです。
ラム酒とも黒糖焼酎とも異なる深い味わいがお楽しみです。
※画像はイメージです。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※妊娠中・授乳期の飲酒はお控えください。
※冷暗所に保存し、開栓後はお早目にお召し上がりください。 -
土佐文旦 10kg 4Lサイズ(ご 家庭用 ) 植田農園 [1536]
黒潮流れる太平洋に面した南斜面は、高知県西南部特有の温暖な気候で柑橘類の栽培には最適地です。
収穫の土佐文旦は、稲藁で二ヶ月間余りの特別貯蔵により、柑橘特有の酸味をゆっくりと旨味に変化させます。
植田農園の作る土佐文旦特有の香りと旨味をお楽しみください。
※画像はイメージです。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。 -
かつおのたたき 明神水産 500g 2ブロック 高知 黒潮町 【SFN-1】 [1669]
◆本品は「ブロック」の規格です◆
一本釣りで釣り上げた鰹を船上で凍結した原料を使用しているので鮮度は抜群です。7kg以上の身質の良い鰹を食べ切りやすいサイズにカットして、土佐伝統の「藁焼き製法」でたたきに仕上げています。
藁で表面のみをあぶることで、香ばしい香りがつき、鰹の旨味を引き出しています。添付の室戸海洋深層水の塩やゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。 -
植田農園 の ポンカン 10kg 高知県 産(ご 家庭用 ) [1184]
黒潮流れる太平洋に面した南斜面は、高知県西南部特有の温暖な気候で、柑橘類の栽培には最適地です。
収穫したポンカンはコンテナに保存し加温貯蔵でさらに旨味を増していきます。
低農薬で育てたポンカンです。糖度がたっぷりと増したポンカン独特の旨味をお楽しみください。
※画像はイメージです。 -
届いてすぐに食べられる 完熟 温室 水晶 文旦 5~6玉(ムッキーちゃん付き)[1404]
黄緑色が完熟の水晶文旦は、宝石のように透き通った果肉が特徴です。
産地は、清流 ”蜷川(みながわ)” の流域にある中山間地域の温室で、減農薬にこだわり丹精込めて育てました。
水晶文旦は、通常の文旦よりも房が大きく、種も少ないので食べやすく、皮を剥くと芳香がパッと部屋中に広がり、その果肉はプリプリとしていて、お口の中に甘い果汁が広がっていきます。
届いてすぐに食べられる完熟水晶文旦を、ぜひお召し上がりください。
※画像はイメージです。
※果皮は写真の色味とは若干異なる場合があります。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。 -
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき 3節 [0573]
◆繁忙期やお申込みが集中した場合等は【【発送に1カ月~2カ月程度】】お日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
【釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
※お受取り後は発泡スチロールから出して、速やかに冷凍庫で保存してください。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき 3節 [0573]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
水揚げされるかつおの大きさは、その年や時期によって異なります。
水揚げ状況により、魚体が大きい場合は、ハーフカットでお届けいたしますことをご了承ください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆繁忙期やお申込みが集中した場合等は【【発送に1カ月~2カ月程度】】お日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
【釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。 -
いごてつの天日塩 SUN-B[1131]
黒潮町のきれいな海水を山の中腹まで運び、毎日手もみしながら太陽と風力の自然エネルギーだけでゆっくりと結晶させた天日塩。
海の栄養分が多く含まれていて、塩でありながら辛みのマイルドさとふくよかな甘味で素材の旨味をいっそう引き立てます。
※画像はイメージです。 -
▼家庭・オフィス防災/温めて食べるグルメ缶詰3缶/アウトドアやプチギフトにも![1110]
黒潮町の防災士が監修した非常食セットがバージョンアップ!
高知県内の防災関連企業3社の製品(缶詰、発熱材、衛生用品)がコラボしました。
約B5サイズの箱入りなので、省スペースで保管でき、ご家庭だけでなくオフィスでの帰宅困難対策としての備えにも最適。デスクやロッカーに収納しても邪魔になりません。
また、温かい食事をとれるよう、火を使わず有毒なガスも出ない安全な発熱材付きなので災害時の備えだけでなく、アウトドアでも大活躍します!
さらに、ウエットタオル付きなので、衛生面も心配ご無用。缶詰と一緒に温めれば、あったかい蒸しタオルの出来上がり!タオルなので洗えば何度でも使用できます。(※発熱材使用時は、やけどにご注意ください)
プチギフトとして、備えを贈るというニーズにもぴったりのお手軽セットです。
※画像はイメージです。 -
FN-2 明神水産 わら焼き 戻り かつお たたき 1.8kg 6~9節 [1148]
◆本品は「節」の規格です◆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆繁忙期やお申込みが集中した場合等は【【発送に1カ月~2カ月程度】】お日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された原料を使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度の戻りかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げました。
1.8kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能して頂けます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
黒潮町より産直でお届け致します。
※画像はイメージ・調理例です。
※お受取り後は発泡スチロールから出して、速やかに冷凍庫で保存してください。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
熟成 黒潮のツナ缶 8缶セット ツナ缶 ツナ缶 ツナ缶 ツナ缶 ツナ缶 [1116]
鰹の町 黒潮町で作られた、カツオのツナ缶です。缶の中で熟成し、オイルとカツオの絶妙な風味が際立った一品です。
鮮度と資源保護を優先し一本釣りのカツオのみを使用。オリーブオイルと出汁、黒潮町特産の天日塩だけで味付けした「高級ツナ缶」です。
オリーブオイルもエクストラバージンのみを使用し、カツオ本来の旨みである酸味をさわやかに引き立てているので、オイルまでおいしくお召し上がりいただけます。
味や風味のこだわりもさることながら、より多くの方にお楽しみいただけるよう食物アレルギーにも配慮しています。
※画像はイメージ・調理例です。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【賞味期限】かんぶたに記載 ※製造日から常温3年 -
土佐沖 一本釣り かつお と 土佐沖獲れ 天然 ぶり 藁焼きたたき セット[0983]
「土佐沖一本釣りカツオ」と「土佐沖獲れ天然ブリ」を、土佐伝統の藁焼きで一節一節丁寧に焼き上げています。
藁の強い火力で瞬時に焼き上げることで、カツオと天然ブリの旨みをとじこめ、香ばしい藁の風味が生きています。
高知県産ゆず使用のポン酢も、まろやかな味わいで大好評です。
土佐鰹藁焼きたたきと天然ぶり藁焼きたたきのセットを、ぜひお楽しみください。
※画像はイメージ・調理例です。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
◆安心!国産調味料を使用し、化学調味料は不使用
安心してお召し上がりいただけるように、調味料は「国産」のみを使用し、また化学調味料は一切使用しておりません。
※有限会社 土佐佐賀産直出荷組合の品は、すべて遺伝子組み換えでない調味料を使用しております。
~「かつお」「天然ぶり」について~
▼量の目安
約100g~約130g(1~2人前程度)
約250g(3~4人前程度)
【賞味期限】
・鰹藁焼きたたき ラベルに日付記載 ※製造日から冷凍90日
・天然ぶり藁焼きたたき ラベルに日付記載 ※製造日から冷凍90日
・たたきのタレ ラベルに日付記載 ※製造日から常温180日 -
届いてすぐに食べられる 完熟 温室 水晶 文旦 5~6玉(ムッキーちゃん付き)[1404]
【このお礼の品は2025年10月上中旬~2025年10月中下旬に発送いたします】
黄緑色が完熟の水晶文旦は、宝石のように透き通った果肉が特徴です。
産地は、清流 ”蜷川(みながわ)” の流域にある中山間地域の温室で、減農薬にこだわり丹精込めて育てました。
水晶文旦は、通常の文旦よりも房が大きく、種も少ないので食べやすく、皮を剥くと芳香がパッと部屋中に広がり、その果肉はプリプリとしていて、お口の中に甘い果汁が広がっていきます。
届いてすぐに食べられる完熟水晶文旦を、ぜひお召し上がりください。
※画像はイメージです。
※果皮は写真の色味とは若干異なる場合があります。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。 -
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき 3節 [0573]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
水揚げされるかつおの大きさは、その年や時期によって異なります。
水揚げ状況により、魚体が大きい場合は、ハーフカットでお届けいたしますことをご了承ください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆繁忙期やお申込みが集中した場合等は【【発送に1カ月~2カ月程度】】お日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
【釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
※お受取り後は発泡スチロールから出して、速やかに冷凍庫で保存してください。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
明神水産 かつお丼 10袋 セット J-10 [1634]
鰹の刺身を「漬け」にした かつお丼 です。
一本釣りで漁獲した鰹を船上で急速凍結。
鮮度が保たれたこの鰹を、解凍することなく、加工時も凍結したままの状態でスライスし、オリジナルのタレに漬け込んで作っています。
南方の鰹を使用しているため、身の味はあっさりでタレとの相性がよく、幅広い年齢層の方に好まれるお品です。
また、一袋一人前の個包装で使い勝手もよく、流水解凍してご飯に乗せていただくだけで、簡単にどんぶりを楽しんでいただけます。
お好きな薬味等を乗せていただき、自分好みのどんぶりのアレンジもおすすめです。
<流水解凍の目安 5~10分程度>
※画像はイメージ・調理例です。
※丼のタレは非常に解けやすくなっています。タレは解凍状態でも品質に問題はありません。
※お受取り後は発泡スチロールから出して、速やかに冷凍庫で保存してください。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
【賞味期限】
外装に日付記載 ※発送日から冷凍30日 -
【冷凍】 天然 伊勢海老 1.5kg(2~5尾) 黒潮町 [1084]
※お申込み数に限りがございます。※
新鮮な活き伊勢海老を、高度な冷凍技術(ブライン凍結)で急速冷凍しました。
流水解凍後、加熱調理してお召し上がりください。
鬼がら焼き(殻つきのまま背割りにして甘辛なタレでつけ焼き)・お味噌汁・ボイル等、色々な調理方法でぷりっぷりの伊勢えびをご賞味ください。
■解凍方法
袋のまま流水で30分程度解凍してください。
個体の大きさによって若干解凍時間はご調整ください。
解凍後の伊勢海老は、軽く水道水で洗い流す程度で差支えありません。
■おすすめの調理方法
蒸してお召し上がりいただく場合、伊勢海老をそのままで蒸すと、水分、出汁がかなり出てしまいます。
それでは、せっかくの美味しい出汁がもったいないので、クッキングシートで伊勢海老を包んで、水分等を逃がさないようにするのがおすすめです。
また、半分に割って焼く、お鍋や雑炊、焼き物やボイル、味噌汁 などもおすすめです。
※画像はイメージ・調理例です。 -
楽木工房 の 土佐文旦 (ご 家庭用 )10kg 《3L~4Lサイズ》 [1406]
【このお礼の品は2026年1月中旬~2026年3月上旬に発送いたします】
【数量に限りがございますので、品切れとなり次第、終了となります】
土佐文旦は高知県の特産柑橘で、早春から春にかけて青果店や道の駅等で売られていますが、高知県外ではまだまだ名が知られていないのが現状です。
外観はちょうどグレープフルーツに似ています。
露地栽培では5月に開花し、夏の日差しを浴びて成長します。
暖かい高知といっても厳寒期の寒さの害を受けることがありますので、年末から年明け早々には収穫をします。1か月くらい貯蔵(野囲い)をして追熟をさせて出荷します。
果皮の色は温州ミカンのようなオレンジ色ではなく、黄色に熟します。
果肉がしっかりしているので、とても食べやすく食べ応えもあります。
※画像はイメージです。
※涼しい場所で保管してください。
※冷蔵庫に入れる場合はラップに包むと長持ちします。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。
【容量】
土佐文旦(ご家庭用)10kg
・高知県黒潮町産
・サイズ:3L~4Lサイズ(混合)
※目安(1個あたり)
◎3L 重さ:約600g、直径:約12cm
◎4L 重さ:約650g、直径:約13cm
・数量:12~16個
・糖度:12~13度
※サイズ・玉数のご指定はできません。
※ご家庭用のため小さな傷や黒点がついており、見た目は少し落ちますがお味には全く問題ありません。 -
土佐 天日塩 小粒 大粒 セット 小瓶×2種 平袋×4種 [1651]
月海製塩のつくるお塩は、「完全天日塩」という100%自然の力のみで自然結晶化したお塩で、一粒一粒に海のミネラルが閉じ込められています。
潮の活力が高まる大潮の海水を使用。
太陽と風の力で結晶化させ、手間と時間を惜しまず、ゆっくりと育てることで旨味のあるお塩になります。
新月と満月はそれぞれ味に個性があり、
「新月の塩」はクリアで優しい風味と心地よい余韻
「満月の塩」は強い塩味と深い旨味
が特徴です。
「新月の塩」と「満月の塩」の風味の違いをお楽しみください。
自然の恵みがたっぷり詰まった月海製塩の完全天日塩をぜひご賞味いただきたいです。
※画像はイメージです。
※直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください。 -
高級 柑橘 温室 せとか 秀2L品 12個入り(約3kg)[1200]
「温室せとか」は、食味や香りの良い品種によって特別に改良された高級品種で、その味わいは濃厚でジューシー、それにみずみずしいオレンジの香りが加わります。
黒潮町の「温室せとか」は、垣根仕立ての温室栽培によって、太陽の恵みをいっぱいに受けた逸品になっています。
ミカンの中でも別格な「温室せとか」を是非ご賞味ください。
※画像はイメージです。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。 -
土佐文旦 10kg 4Lサイズ(ご 家庭用 ) 植田農園 [1536]
---------------------
2025年9月4日から寄附金額が変更となりました。
何卒ご了承ください。
●変更前 15,000円
●変更後 16,000円
※以下のお品もございます。
土佐文旦 5kg 2L~3Lサイズ(ご 家庭用 ) 植田農園 [1535]
土佐文旦 10kg 2L~3Lサイズ(ご家庭用) 植田農園 [1537]
----------------------
黒潮流れる太平洋に面した南斜面は、高知県西南部特有の温暖な気候で柑橘類の栽培には最適地です。
収穫の土佐文旦は、稲藁で二ヶ月間余りの特別貯蔵により、柑橘特有の酸味をゆっくりと旨味に変化させます。
植田農園の作る土佐文旦特有の香りと旨味をお楽しみください。
※画像はイメージです。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。 -
FN-1 明神水産 わら焼き 戻り かつお たたき 1.2kg 4~7節 かつお
◆本品は「節」の規格です◆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆繁忙期やお申込みが集中した場合等は【【発送に1カ月~2カ月程度】】お日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された原料を使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度の戻りかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げました。
1.2kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。
戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能して頂けます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
※お受取り後は発泡スチロールから出して、速やかに冷凍庫で保存してください。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
▼家庭・オフィス防災/温めて食べるグルメ缶詰3缶/アウトドアやプチギフトにも![1110]
黒潮町の防災士が監修した非常食セットがバージョンアップ!
高知県内の防災関連企業3社の製品(缶詰、発熱材、衛生用品)がコラボしました。
約B5サイズの箱入りなので、省スペースで保管でき、ご家庭だけでなくオフィスでの帰宅困難対策としての備えにも最適。デスクやロッカーに収納しても邪魔になりません。
また、温かい食事をとれるよう、火を使わず有毒なガスも出ない安全な発熱材付きなので災害時の備えだけでなく、アウトドアでも大活躍します!
さらに、ウエットタオル付きなので、衛生面も心配ご無用。缶詰と一緒に温めれば、あったかい蒸しタオルの出来上がり!タオルなので洗えば何度でも使用できます。(※発熱材使用時は、やけどにご注意ください)
プチギフトとして、備えを贈るというニーズにもぴったりのお手軽セットです。
※画像はイメージです。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
FN-1 明神水産 わら焼き 戻り かつお たたき 1.2kg 4~7節
◆本品は「節」の規格です◆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆繁忙期やお申込みが集中した場合等は【【発送に1カ月~2カ月程度】】お日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された原料を使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度の戻りかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げました。
1.2kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。
戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能して頂けます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
※お受取り後は発泡スチロールから出して、速やかに冷凍庫で保存してください。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
家庭用 備蓄 ギフト グルメ缶詰 バラエティー 36缶 セット 防災 防災 防災 防災 防災 [13
地震、津波、豪雨等の自然災害だけでなく、事故による停電や断水、新型コロナウイルス等の感染症の流行など、「いつ」「どこで」何が起こるかわからない時代。
黒潮町は「備えを贈る」という考え方を提案しています。
お世話になった方、ふるさとのご親族、進学や就職で新生活を迎えるお子様など、大切な人のもしものために、もちろんご自身のためにもお役に立てる8大アレルゲン不使用の缶詰セット。
日ごろのおかずや時短料理にも使い勝手の良い、ローリングストック(循環備蓄)に好適なラインナップとなっています。衛生的な個別包装のスプーンも付属しています。
※画像はイメージです。 -
四万十の恵み 鮎とポークの詰合せ 6缶セット(5種類6缶)[1046]
四万十川支流の清らかな水で大切に育てられた四万十鮎と、肉の味を決める「餌」に徹底的にこだわって育てられたブランド豚の四万十ポークを、こだわりの製法で缶詰にしました。
酒の肴、アレンジ料理や時短料理の他、パーティーのオードブルにも好適。ギフトや非常食・保存食としても活躍する一品です。
※画像はイメージです。 -
土佐 かつおのっけ 120g×6袋[1543]
●土佐かつおのっけ
あたたかいご飯にのっけたり、おにぎりの具として、ご飯の他にもサラダにのっけたり、パッと手軽に、いろいろお楽しみください。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおススメ!お手軽にそぼろ弁当もできあがります。
炊き立てご飯に本品をのせてお召し上がりください。
ごま、きざみネギ、みょうが、きざみ青シソ、きざみ生姜、ひじき等、お好みの薬味を混ぜ合わせると、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
※画像はイメージ・調理例です。 -
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき 3節 かつお かつお かつお かつお かつお
【釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。 -
毎日食べたい! さば 国産 干物 片身 (15枚)[1512]
国産の脂が旨い鯖を選んで塩干ししました!
輸入鯖には脂の乗りでは負けますが、国産ならではの「脂の味と香り」が魅力です。
当店一番人気の「鯖の干物」をガッツリ15枚お届け!
毎日食べて元気になっちゃってください!
※画像はイメージ・調理例です。 -
土佐沖 一本釣り かつお と 土佐沖獲れ 天然 ぶり 藁焼きたたき セット
「土佐沖一本釣りカツオ」と「土佐沖獲れ天然ブリ」を、土佐伝統の藁焼きで一節一節丁寧に焼き上げています。
藁の強い火力で瞬時に焼き上げることで、カツオと天然ブリの旨みをとじこめ、香ばしい藁の風味が生きています。
高知県産ゆず使用のポン酢も、まろやかな味わいで大好評です。
土佐鰹藁焼きたたきと天然ぶり藁焼きたたきのセットを、ぜひお楽しみください。
※画像はイメージ・調理例です。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
◆安心!国産調味料を使用し、化学調味料は不使用
安心してお召し上がりいただけるように、調味料は「国産」のみを使用し、また化学調味料は一切使用しておりません。
※有限会社 土佐佐賀産直出荷組合の品は、すべて遺伝子組み換えでない調味料を使用しております。 -
高級 柑橘 温室 せとか 秀L品 14個入り(約3kg)[1429]
「温室せとか」は、食味や香りの良い品種によって特別に改良された高級品種で、その味わいは濃厚でジューシー、それにみずみずしいオレンジの香りが加わります。
黒潮町の「温室せとか」は、垣根仕立ての温室栽培によって、太陽の恵みをいっぱいに受けた逸品になっています。
ミカンの中でも別格な「温室せとか」を是非ご賞味ください。
※画像はイメージです。 -
ジャパニーズラム 龍馬 ラム酒 ラム酒 ラム酒 ラム酒 ラム酒 [0963]
甘い香りとすっきりとした飲み口が特徴のスピリッツ(蒸留酒)で、ロックがお勧めです。
ラム酒とも黒糖焼酎とも異なる深い味わいがお楽しみです。
※画像はイメージです。 -
明神水産 まぐろ丼 10袋 セット 漬け丼 漬け丼 漬け丼 漬け丼 M-10
◆繁忙期やお申込みが集中した場合等は【【発送に1カ月~2カ月程度】】お日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
国産ならではの品質と、身質の良いキハダマグロにこだわった まぐろ丼 です。
鮮度抜群の国産のキハダマグロを使用しています。
もちもちの食感を損なわないように、マグロは完全に解凍しないよう氷水で解凍し、鮮度を保った状態でスライスして明神水産特製のタレで漬け込んでいます。
タレは醤油ベースで、醤油やみりんにカツオと昆布ダシを絶妙にブレンドしており、幅広い年齢層の方に好まれる味付けに仕上げました。
一袋一人前となっており、10分ほど流水解凍を行い、ご飯にのせるだけの簡単調理で、ご家庭で本格的なまぐろ丼をお楽しみいただけます。
お好みで、ネギ・大葉・わさびなどを追加すると、さらに美味しくお召し上がりいただけます。
忙しい時やちょっと贅沢したい時におすすめの丼です。
<流水解凍の目安 5~10分程度>
※画像はイメージ・調理例です。
※丼のタレは非常に解けやすくなっています。タレは解凍状態でも品質に問題はありません。
※お受取り後は発泡スチロールから出して、速やかに冷凍庫で保存してください。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
いごてつの天日塩 SUN-S[1132]
黒潮町のきれいな海水を山の中腹まで運び、毎日手もみしながら太陽と風力の自然エネルギーだけでゆっくりと結晶させた天日塩。
海の栄養分が多く含まれていて、塩でありながら辛みのマイルドさとふくよかな甘味で素材の旨味をいっそう引き立てます。
※画像はイメージです。 -
黒潮 薪 ( 分割 便 20箱×2カ月【約680kg】 コース )[1603]
【2カ月間、毎月20箱ずつお届けするお礼の品です。】
自然豊かな高知県の天然林ですくすくと育った広葉樹(シイ・カシが中心)の薪です。
アウトドアやキャンプにもオススメです。
伐採時期によって乾燥度合いにばらつきがあることがあります。
※画像はイメージです。
※2カ月間、毎月20箱ずつお届けいたします。 -
土佐ジロー 卵 バスクチーズケーキ チーズケーキ チーズケーキ チーズケーキ チーズケーキ チーズケ
土佐ジローの卵を贅沢に使った、濃厚なバスクチーズケーキです。
スペインのバスク地方が発祥のこのチーズケーキは、なんといってもこの黒い焦げ目がポイント。しっとりなめらかなチーズケーキとほろ苦い焦げが絶妙なバランスで合います。
チーズケーキの濃厚なコクを生み出している秘密は、黒潮町で飼育されている土佐ジローの卵。豊かな環境で伸び伸びと育った土佐ジローです。
そのまま食べても当然美味しいですが、付属している黒潮町産の天日塩と一緒に召し上がっていただくと、また違った風味を味わえます。ワインとの相性もピッタリです。
黒潮町の素材で作ったこのバスクチーズケーキをぜひご賞味ください。
※画像はイメージです。 -
放し飼い土佐ジローの卵 50個入り[1178]
土佐ジローは、高知県の特産鶏で高知県のみ飼育されています。
土佐ジローの飼育は、広い土地が必要なため生産者も少なく、土佐ジローの飼育数も少ないのが現状です。そのため、土佐ジロー卵は希少価値の高い卵となっています。
農場のある黒潮町の蜷川(みながわ)地域は高知県の西南部にあり、山、海、川の自然に囲まれた地域です。
みながわ農場の土佐ジローは自然の草や土を食べ、さんさんと降り注ぐ太陽光を浴びてのびのび育っています。
卵のサイズは市販されている卵のSS~Sサイズ程度と少し小ぶりですが、重さに対して黄身の割合が大きく、その大きさはMサイズの黄身とほぼ同じ大きさです。
コクとうま味があふれた卵をお召し上がりください。
※画像はイメージです。 -
黒潮グルメ缶 鰹三昧4種×3 美味しいカツオをご堪能下さい[1102]
高知県、黒潮町と言えば鰹。
そのカツオを使った缶詰としては珍しい4種類の味を楽しめるセットです。
カツオは新鮮な状態で水揚げされる伝統の「一本釣り漁法」で釣り上げたカツオのみを使用しています。
カツオに縁深い町だからこそできる自慢の缶詰を是非ご賞味ください。
※画像はイメージです。 -
土佐沖 一本釣り かつお と 土佐沖獲れ 天然 ぶり 藁焼きたたき セット[0983]
「土佐沖一本釣りカツオ」と「土佐沖獲れ天然ブリ」を、土佐伝統の藁焼きで一節一節丁寧に焼き上げています。
藁の強い火力で瞬時に焼き上げることで、カツオと天然ブリの旨みをとじこめ、香ばしい藁の風味が生きています。
高知県産ゆず使用のポン酢も、まろやかな味わいで大好評です。
土佐鰹藁焼きたたきと天然ぶり藁焼きたたきのセットを、ぜひお楽しみください。
※画像はイメージ・調理例です。 -
明神水産 漁師の わら焼き かつお 丼 10袋 セット K-10 [1633]
藁焼き鰹たたきを「漬け」にした かつお丼 です。
一本釣りで漁獲した鰹を船上で凍結し、藁焼きたたきにしました。
この藁焼きたたきをスライスし、特製のタレに漬け込み漬け丼にしました。
鰹は船上で急速凍結をしているため鮮度が良く、加工時も凍結した状態で切り分けられ、そのまま専用の機械で藁焼きします。
藁は国産の藁を使用しており、状態の良い藁は瞬時に800度もの高温に燃え上がり、鰹の表面だけを焼き上げ、旨みを閉じ込めることができます。
オリジナルの甘いタレと鰹のたたきの相性が良く、幅広い年齢層の方に好まれる味付けのお品となっています。
また、ご飯の上に盛るだけでなく、ねぎや大葉、きざみのりなどお好みの薬味を加えることで、より丼ぶりを楽しんでいただけます。
一袋一人前の個包装で使い勝手もよく、解凍後、ご飯に乗せるだけで完成するため、忙しい日々でもお手軽に本格的な藁焼きたたきの丼ぶりを味わっていただけます。
<流水解凍の目安 5~10分程度>
※画像はイメージ・調理例です。 -
【冷凍】 天然 伊勢海老 1.5kg(2~5尾) 黒潮町 [1084]
新鮮な活き伊勢海老を、高度な冷凍技術(ブライン凍結)で急速冷凍しました。
流水解凍後、加熱調理してお召し上がりください。
鬼がら焼き(殻つきのまま背割りにして甘辛なタレでつけ焼き)・お味噌汁・ボイル等、色々な調理方法でぷりっぷりの伊勢えびをご賞味ください。
■解凍方法
袋のまま流水で30分程度解凍してください。
個体の大きさによって若干解凍時間はご調整ください。
解凍後の伊勢海老は、軽く水道水で洗い流す程度で差支えありません。
■おすすめの調理方法
蒸してお召し上がりいただく場合、伊勢海老をそのままで蒸すと、水分、出汁がかなり出てしまいます。
それでは、せっかくの美味しい出汁がもったいないので、クッキングシートで伊勢海老を包んで、水分等を逃がさないようにするのがおすすめです。
また、半分に割って焼く、お鍋や雑炊、焼き物やボイル、味噌汁 などもおすすめです。
※画像はイメージ・調理例です。 -
米津農園 の スナップ エンドウ 2kg 高知県 黒潮町 産[1430]
さやが柔らかく、さやと豆の両方を食べられるエンドウです。
さやは肉厚多汁で歯切れがよく、甘味と香りがあります。
さっと塩茹ですると鮮やかな緑と甘味が楽しめ、ビールのおつまみにおすすめです。
また、天ぷらにするとサクサクとした食感が楽しめます。
※画像はイメージです。 -
新米 ひのひかり 白米 5kg(2025年産)グルメな外国人農家 こだわり のお米[1121]
※※2025年産 新米※※
外国人農家のこだわりで、山の中のきれいな沢水と消毒を一切しない農薬Free and有機栽培で育てました。
※画像はイメージです。
※お申込後に精米いたします。
※天候・収穫状況により、発送期日は若干前後する場合があります。ご了承ください。 -
「天然」ブリ(冷凍)の藁焼きタタキ (6~10個)約1kg[0994]
土佐沖で獲れた天然ぶりを鮮魚から加工しています。
土佐伝統の藁焼きで丁寧に焼き上げています。
藁の強い火力で瞬時に焼きあげることでブリの旨みをとじこめ、香ばしい藁の風味が生きてます。
高知県産ゆず使用のポン酢も、まろやかな味わいで大好評です。
ぜひ土佐佐賀産直組合のこだわり天然ブリのタタキを味わってみてくださいね。
※画像はイメージ・調理例です。 -
特別栽培メダカ米(玄米)10kg[0509]
黒潮町中山間の「はーと・らいふ村」で、農業をはじめてから30年間、農薬・除草剤・化学肥料を一切使わず、メダカや小さな生き物たちと一緒に育てた安全なお米です。
国の「環境保全型農業」の認定を受け、「くろしお有機農業組合」のメンバーです。
▼「メダカ米」とは▼
メダカが生息する事業者の田んぼで生産されるお米を「メダカ米」と総称しています。
※画像はイメージです。 -
「日もどり」カツオのタタキセット(藁焼き) (4~6節)約1kg[0993]
地元でしか味わえないワラ焼き「日もどり」カツオのたたき。
高度な冷凍技術により、その美味しさをそのまま閉じ込め、いつでもお楽しみいただけるようにしました。 土佐近海で鮮度抜群のカツオだから、プリプリの食感「特別」な鰹のタタキをカツオのタタキのタレとセットにしてお届けします。
「日もどり」カツオ
漁獲したその日に水揚げされることから「日戻りカツオ」とも呼ばれ、鮮度は抜群。
透明感ある肉色とモチモチした食感が最大の特長として人気です。
「藁焼き(わらやき)」
ワラで焼き、香ばしくいぶされた皮と味がぎゅっと締まった身は、食べ始めたら止まらない逸品です。わら焼きのカツオのたたきを食べると、もうこれ以外は食べられなくなります。
藁焼きの鰹タタキとタレが一緒になったカツオのタタキセットです。
鰹のタタキ(かつおのタタキ)は、カツオを用いた魚料理(刺身の一種)。
鰹を節に切り、表面のみをあぶったのち冷やして切り、薬味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」とも言います。
かつおの産地は、鹿児島県、静岡県、高知県など太平洋側の色々な県で漁獲することができます。高知県では、室戸市、須崎市、中土佐町、黒潮町(旧佐賀町)が産地として有名です。
※画像はイメージ・調理例です。
ふるさと納税を知る

























