福井県永平寺町からの新着情報一覧
-
2024年04月12日(金)18時09分
国産小麦の手作りパンセット★冷凍保存も可能!
食パン・食事パン系、菓子パン系から13種♪
体は食べ物で出来ている。なるべく自然な素材を厳選して小麦粉からすべて手作り。小麦粉は全て国内産。油は、米油と有機パーム油を使用しています。
やわらかな食感でお子様からシニアまで幅広いファン層に支えられ早20年。
お腹も満たし体にも栄養のあるパンは、全て冷凍出来るのでいつでもお家にストックできます。 -
2024年04月05日(金)18時00分
ふるさと納税限定の駅メモ!コラボの共通1日フリーきっぷセット
祝☆北陸新幹線延伸!
えちぜん鉄道、福井鉄道は福井を走る小さなローカル線です。
福井県内のローカル鉄道と「駅メモ!&アワメモ!」がコラボしたデジタルスタンプラリー開催を記念し、期間限定デザインのきっぷが登場しました。
福井鉄道・えちぜん鉄道が1日乗り放題となりますので、このきっぷを利用して、ぜひスタンプラリーにご参加ください。
鉄道各社のコラボグッズをセットにしてお届けします。
福井は四季がはっきりしていますので、季節ごとに電車からの景色も変化し、何度乗っても楽しめる鉄道となっています。 -
2024年03月29日(金)18時11分
永平寺御用達 作務衣★3/29は作業服の日
作業着としてはもちろん、リラックスウェアとしても人気の作務衣。
着ていただく方に、より心地よく、より動きやすく、より扱いやすい作務衣でありたいという思いで製品作りを行っております。
とても軽く、通気性に優れ、しわにならないので、ストレスなくお過ごしいただけます。
ご自宅でお洗濯ができ、アイロンがけの必要もございません。お手入れも簡単です。 -
2024年03月22日(金)17時53分
爽やかなグラデーションに藍染めした綿の暖簾
一点一点、天然染料を使って染めています。染め出される模様は少しずつ異なりますが、自然からの贈り物と想っていただければ幸いです。
「藍」で染められた布地には、消臭、抗菌、防虫効果があります。お部屋の印象を自然な雰囲気に変える藍染めの暖簾、ご好評をいただいています。 -
2024年03月15日(金)18時10分
日本一縁起良いプリン★ご当地プリンランキング4位
★★ご当地プリンランキング全国4位(日本経済新聞NIKKEIプラス1)★★
永平寺だるまぷりんは日本一"縁起が良い"プリンです。日本一修行が厳しいお寺といわれる"禅の道場"永平寺。
そんな永平寺のふもとにオープンしたプリン専門店です。厳しい修行を終えた修行僧も思わず食べたくなるとろ~りなめらかのだるまぷりん。
禅と関わりの深いだるまをイメージしたプリンは、日本一縁起が良いプリンで、"禅のまち"永平寺にぴったりのスイーツです。
ぷれーんは、永平寺だるまぷりんの定番!食べるとお口いっぱいに広がる卵のコクとバニラビーンズの香り。
福井県産素材を使用したこだわりのプリンです。 -
2024年03月08日(金)18時07分
禅に親しみ越前のおもてなしにふれ、心を癒す宿
2019年7月、永平寺門前にオープンした心を癒す体験の宿。
旅館のような快適な設備・サービスのなか、宿坊のような坐禅や本格的な精進料理など、禅の世界が体験できます。
大本山永平寺で研修を受けた“禅コンシェルジュ”が禅道場での体験はもちろん、柏樹関館内で禅の世界をご案内します。
体験の後は大浴場でゆったり。レストランでは工夫を凝らした精進料理と越前の銘酒に舌鼓。
禅に親しみ、越前のおもてなしにふれ、こころを癒す体験の宿、それが永平寺 親禅の宿 柏樹関です。 -
2024年03月01日(金)17時50分
天然木 丸みのある優しい見た目の箸箱、お箸
天然木で作られた箸箱とお箸のセットです。
角のない丸みのある優しい見た目、さらりとした触り心地、落ち着く木の香りで癒やされますよ。
お箸の先は滑り止めの加工が施されています。
和風過ぎず強調し過ぎず、飽きのこないデザインを施しました。
【お手入れについて】
柔らかいスポンジなどを使って中性洗剤で軽く洗うだけで簡単に汚れが落ちます。
※電子レンジ・食器洗浄機には対応していません(お箸のみ食器洗浄機対応)。
※木製品ですので、強い衝撃を与えると凹みや割れなど破損の原因になります。 -
2024年02月23日(金)17時50分
冷凍保存も可能!国産小麦の手作りパン
※パンの種類はお任せとなりますのでご注意ください。
※配達外地域:北海道・沖縄・離島
※賞味期限が短い返礼品となっておりますので、備考欄に不在期間を必ずご記入ください。
※ご不在等により返礼品を受け取れなかった場合の再発送は致しかねますので予めご了承ください。
体は食べ物で出来ている。なるべく自然な素材を厳選して小麦粉からすべて手作り。
小麦粉は全て国内産。
やわらかな食感でお子様からシニアまで幅広いファン層に支えられ早20年。
全て冷凍出来るのでいつでもお家にストックできます。 -
2024年02月16日(金)17時38分
ファミリー向け 焚き火をよりダイナミックに
組み立て楽々、コンパクトに持ち運びができる、グループ&ファミリー向けの焚き火台です。
熱に強い特殊ステンレス鋼を使用した、重厚ある仕上り。
小枝などで火を入れ、切り抜かれた「炎舞」の文字が炎でゆらめくのを見つめながら、自然や時間の流れをのんびりと感じてみませんか。 -
2024年02月09日(金)17時37分
コシヒカリ発祥の地「福井県」が誇るお米
日本穀物検定協会が毎年行う、米の食味官能試験ランキングで最高評価「特A」を4年連続獲得しました!
(※平成29年~令和2年産米の評価です。)
福井県産の新ブランド米「いちほまれ」
コシヒカリ発祥の地「福井県」が持てる技術の枠を集め、およそ6年の月日をかけて開発し、
20万種から選ばれた新時代のブランド米です。福井が誇る「いちほまれ」是非とも一度ご賞味下さい!!
◆いちほまれの特徴
①キラキラ輝く白さ
②しっとり、ふっくらとした食感
③噛みしめることで優しい甘さが口の中に広がります -
2024年02月02日(金)17時40分
サクラマス釣りの聖地 九頭竜川 解禁!
遊漁期間:2024年2月1日~2024年5月31日(予定)
北陸屈折の大河川「九頭竜川」は、サクラマスの遡上が多く、サクラマス釣りの聖地と呼ばれています。
是非、九頭竜川(永平寺町)までお越しいただき、サクラマス釣りをご堪能ください。 -
2024年01月26日(金)17時43分
生クリーム以上の深いコク!豆腐屋さんの豆乳を使用
【農林水産大臣賞受賞商品】生クリーム以上の深いコクと低カロリーがうれしい!
一般の生チョコは、チョコに対し、動物性脂肪の生クリームが約10~15%配合されています。幸家の豆乳チョコレートは植物性の豆乳を限界まで濃厚にし、約50%まで配合することに成功しました。
動物性脂肪0、カロリーも一般のものと比べ約30%オフ、普通のチョコの約半分です。チョコはベルギー産のダークチョコを使用。超濃厚な豆乳にて生クリーム以上のコクを再現。しっかりしたコクが低カロリーで味わえしかも後味さっぱり。 -
2024年01月19日(金)17時52分
福井県産 ふくこむぎ 全粒粉使用「小麦チップス」
えい坊チップスは、ふくこむぎの全粒粉を使用し、小麦の旨味をそのままに添加物を使用せず、素揚げし軽い塩味だけの小麦チップスです。
平成24年に品種登録された小麦 福井県大3号(通称ふくこむぎ)は、福井県立大学生物資源学部で品種改良され、一般的な小麦が栽培しにくい福井県の気候に合わせた良質な小麦です。
また、全粒粉は一般の小麦粉よりミネラル分・食物繊維を多く含みます。
おやつやおつまみはもちろん、添加物不使用なので健康に気をつかう方にもオススメ。 -
2024年01月12日(金)17時54分
恐竜好きなお子さんにぴったり 恐竜発掘スイーツ
恐竜好きなお子さんお孫さんにお家時間をワクワクしていただきたい、福井の恐竜を広めたいとの思いで開発しました。
特製のギフトボックスは、箱に恐竜が数多くデザインされているだけでなく、開けた瞬間から恐竜が飛び出てきてお子様の心を鷲掴みにします。
恐竜がプリントされた可愛らしい瓶を開けると、地層をイメージしたザクザク部分が!
更に掘り進めると、中から出てくるのはオリジナルの恐竜チョコ。10種類を超える恐竜から1つが入っています。
恐竜図鑑も付いていますので恐竜のお勉強も出来ます。
ザクザク部分の下には、こだわりのとろーりなめらかプリン。
そのままでも勿論美味しいのですが、ザクザク部分と一緒にお召し上がりいただくことで、今まで食べたことのない新感覚のプリンがお楽しみいただけます。
恐竜発掘プリンのHPでは、ARのフォトフレームをダウンロードすることが出来るので、特別な日の思い出の1枚を作ることが出来ます。 -
2024年01月05日(金)17時44分
福井の四季を楽しむ 共通1日フリー切符セット
えちぜん鉄道、福井鉄道は福井を走る小さなローカル線です。
ふるさと納税限定品の共通1日フリー切符に各社オリジナルグッズを添えてお届けします!
福井は四季がはっきりしていますので、季節ごとに電車からの景色も変化し、何度乗っても楽しめる鉄道となっています。 -
2023年12月29日(金)17時00分
華美な吟醸香と柔らかな味わい越前岬最高峰の大吟醸
令和3年全国新酒鑑評会「金賞」受賞。
華やかな吟醸香と柔らかな味わいがバランスよく主張しあう越前岬最高峰の大吟醸雫酒。
年間1200本限定で、福井県内限定流通の大吟醸酒です。
最上級の酒米である兵庫県産「山田錦」の特等米を使用し、滴り落ちる雫酒を贅沢に瓶詰めしました。
酒本来の香りと味わいが凝縮された最良の大吟醸です。
華やかな吟醸香と柔らかな味わいがバランスよく主張しあう越前岬最高峰の大吟醸雫酒。
1月~2月の北陸の最も寒い時期に仕込まれ、杜氏の技と粋を結集させました。 -
2023年12月22日(金)17時10分
安心・安全のオーガニックファーム 米ぬか石鹸
福井県永平寺町の「九頭竜オーガニックファーム」でつくられた完全無農薬のお米を使ってつくった無添加米ぬか石鹸です。
九頭竜オーガニックファームのお米は、永平寺町の豊かな自然のなか、タニシが生息する清らかな水が湧く沼田で栽培しています。
もちもちとして、甘くて美味しい米は農薬を一切使用していない手間ひまをかけたこだわりのお米で、福井県特別栽培農産物の認証も取得しています。
「Zen 米ぬか石鹸」は、ビタミンEを豊富に含むオリーブオイルとサンフラワーオイル、リシノール酸が豊富なひまし油、
セラミドとオレイン酸を多く含んだ「九頭竜オーガニックファーム」の完全無農薬の米ぬかを配合した石鹸です。
枠練りから釜炊まで1つ1つ丁寧に手作業で仕上げ、天然乾燥させました。手作りの為、量産はできません。
米ぬかは保湿効果が高く、生まれたての赤ちゃんへもご使用いただけます。お肌のターンオーバー、乾燥による目元の小じわなどが気になる方にもおすすめです。
パッケージは、永平寺町の町花「梅」を大きくデザインし、華やかさと明るさを演出しております。 -
2023年12月15日(金)17時08分
滑らかな食感 本格派の香ばしい風味 白ごまどうふ
大本山永平寺の修行僧たちに愛され受け継がれてきた滋味豊かな『ごまどうふ』。
伝統に育まれた香ばしい風味となめらかな舌ざわりは精進料理の代表格として称賛され、
今なお多くの通人を魅了し続けています。創業明治21年、大本山永平寺御用達認可を戴き、
精進料理の代表格『ごまどうふ』を今も一心に作り続けています。
■ごまどうふとは
豆腐に使う大豆や苦汁は一切使用せず、液状にした『ごま』と『葛』、
そして『水』を合わせて作る食品で、精進料理には欠かせない一品です。 -
2023年12月08日(金)17時17分
そばの実を丸ごと挽いた挽きぐるみのそば粉を使用
本物の蕎麦は、越前にあり。そば本来の味わいを極めた『永平寺そば 極』
そばの旨さを余すところなく、極限まで引き出した『永平寺そば 極』。
品種改良を加えず、在来種のそばを室町時代から受け継いできた福井は、日本唯一の「在来種そば王国」。
「越前そば」としてその名をそば好きに知られる福井において、さらに知る人ぞ知る存在であった「永平寺そば」を究めたのが、『永平寺そば 極』です。 -
2023年12月01日(金)20時55分
「無農薬・化学肥料不使用」特別栽培のコシヒカリ
永平寺町寺本の米~「無農薬・化学肥料不使用」にこだわった安心・安全な特別栽培のコシヒカリです。
食味品質評価は1等級、格付けSを頂きました。冷めても美味しいお米です。是非ご賞味下さい。
◆お米の特徴
炊き上がりはとても美味しいです。もちろん冷めても美味しく、おにぎりやお弁当にもオススメです。保温ジャーにいれるより、そのまま自然に冷ましても味は変わりません。
◆保存方法
お米は生鮮食品ですから、お早めにお召し上がりください。
保存には「風通しがよく+涼しく+暗い場所」が良いとされています。痛みやすくする原因は「高温+湿気+酸化」とされていて、条件が揃うと虫がわきやすくなります。
・ペットボトルやコーヒーの空き瓶に入れ密閉するなどし、冷暗所で保管してください。
・米びつの中に唐辛子やニンニク(天然の防虫剤と思ってください)を入れるのもオススメです。 -
2023年11月24日(金)17時05分
華やかな香り、優しい口当たり、上品で贅沢な一杯
山田錦を45%まで磨き上げているため、口当たりは優しく、上品です。
また、無濾過の原酒であるため、余韻まで米の旨みをしっかりと味わうこともできます。
高精白の上質さと米の旨みを一度に味わえるいいとこどりの贅沢な一杯です。
華やかな香りも特徴で、ワイングラスでもお楽しみいただけます。 -
2023年11月17日(金)17時41分
伝統の技法と恵まれた自然水で作った美味しい厚揚げ
永平寺厚揚げ:保水率を高くして外側はカリッと内側はジューシー。
(※永平寺厚揚げは保水率を高くしてあるため、パック内に水分が溜まることがありますが、品質上問題はございません。)
オススメの食べ方:煮物にすると中まで味が良くしみます。
永平寺Eマーク揚げ:県産大豆を使用。永平寺厚揚げより柔らかい食感です。
オススメの食べ方:生卵×醤油でお酒のおつまみにもぴったりです!
永平寺特大揚げ:焼き専門の特大揚げ。外側をカリカリに焼いて食感を楽しんでください。
オススメの食べ方:焼いた後、大根おろしをのせるとさっぱりお召し上がりいただけます。
永平寺匠あげ:国産大豆を使用。特大揚げより柔らかい食感です。
オススメの食べ方:チーズをのせて焼くとお子様にも大人気! -
2023年11月10日(金)17時11分
禅に親しみ、こころ癒す体験の宿
2019年7月、永平寺門前にオープンした心を癒す体験の宿。
旅館のような快適な設備・サービスのなか、宿坊のような坐禅や本格的な精進料理など、禅の世界が体験できます。
大本山永平寺で研修を受けた“禅コンシェルジュ”が禅道場での体験はもちろん、柏樹関館内で禅の世界をご案内します。
体験の後は大浴場でゆったり。レストランでは工夫を凝らした精進料理と越前の銘酒に舌鼓。
禅に親しみ、越前のおもてなしにふれ、こころを癒す体験の宿、それが永平寺 親禅の宿 柏樹関です。 -
2023年11月03日(金)17時22分
初心者から上級者まで、キャスティング練習にも最適
湖でのウェーディングやボートフィッシング、管理釣り場、中規模本流まで、大物を対象とした全ての場面に用意しておきたい1本です。
ロッドティップから素直に曲がるパラボリックミディアムファーストアクション。
キャスタビリティーに大変すぐれていて、オーバーヘッドキャスティングやシングルハンドスペイでの超遠投しながらの釣りが楽しめます。
初心者から上級者まで、キャスティング練習にも最適です。 -
2023年10月27日(金)17時18分
和モダンスタイルのおしゃれな木製わっぱ弁当箱
伝統工芸品であるわっぱ弁当箱。和の味わいがお昼のひとときをさらに素敵な時間にしてくれます。
◆表面塗装に撥水加工を施しました。これは業務用食器(給食食器など)に広く使われている塗料で安全です。さらに劣化を防ぐことができ、油汚れがつきにくくなります。
◆木が保湿してくれるので、ご飯が冷めてもおいしく頂けます。
おしゃれで高級感があり、実用性も兼ね備えたお弁当箱でお昼のひとときをさらに素敵な時間にしてみませんか? -
2023年10月20日(金)17時12分
熟練の技で打つ手打ちそばとりうぜん特製のだんご
永平寺の麓で主食の代わりに親しまれてきた“そば”をいまに引き継ぐ、永平寺古跡館りうぜん。熟練の技で打つ「手打ちそば」とりうぜん特製のゴマ餡、クルミ餡、小倉餡を包んだ三色三昧の「りうぜんだんご」をセットにしました。ぜひご賞味下さい。
◆手作りおそば
古老の語り伝えをもとに、永平寺流そばの作り方に従い、手作りで香り豊かに精進して作らせていただいております。そば切り後即冷凍し、皆様のお手元へは冷凍便にてご案内させていただきます。
◆りうぜんだんご
ゴマ餡、クルミ餡、小倉餡を包んだ3色3味のだんごです。保存料等を使用しない為、冷凍管理しています。自然解凍でお召し上がりいただけます。 -
2023年10月13日(金)17時30分
ご飯のおともや酒のあてにぴったりの福井の珍味です
1年間じっくり木桶に熟成させた醤油麹にナスを漬け込んだ福井特産の珍味です。古くからある伝統の製法・味を守り作られています。
コクと深みに加え、大豆の香ばしさも楽しめる大人の味わいで、ご飯のおともや酒のあてにぴったり。 -
2023年10月06日(金)18時07分
地産地消にとことんこだわったご当地ラーメン!
福井県立大学生物資源学部で品種改良を重ねた地場産小麦「ふくこむぎ」(平成24年度品種登録)を100%使用。
福井県内で栽培された「ふくこむぎ」を、永平寺町内の天然水・地酒で練り上げました。
天然水・地酒を使用することにより、品質保持及び小麦本来の旨みが引き立つ、こしのあるツルツルとした食感の中華麺になりました。
また、かんすい以外の添加物や着色料を一切使用しない特殊製法の自家製麺です。
株式会社タクエツは、福井県立大学前で『永平寺九頭竜らー麺 庫裡庵』を営業。
『庫裡庵』は「ふくこむぎ」を使用したオリジナル手打ち中華麺と、九頭竜川の鮎や地場産野菜などでスープを作る、オール地場産のラーメン店。 -
2023年09月29日(金)18時17分
体にやさしい国産小麦の手作りパンです。
体は食べ物で出来ている。なるべく自然な素材を厳選して小麦粉からすべて手作り。
小麦粉は全て国内産。油は、米油と有機パーム油を使用しているので、後味が良く、胃もたれしません。
やわらかな食感でお子様からシニアまで幅広いファン層に支えられ早20年。
お腹も満たし体にも栄養のあるパンは、全て冷凍出来るのでいつでもお家にストックできます。 -
2023年09月22日(金)17時24分
お弁当包み、ランチョンマットとしてもおすすめ。
一点一点、天然染料を使って染めています。ファッションアイテムとしてはもちろん、
学校、職場に持参するお弁当を包んだり、ランチョンマットとしても使用できます。
「藍」で染められた衣類には、消臭、抗菌、防虫効果があります。アウトドアの際、虫よけとして使用いただくのもおすすめです。
◆原点は、無農薬の野菜のように体によく、気持ちのよい製品を。
「安全で安心して暮らせる田舎に」という想いを実現するための一環として草木染めを行っています。
染料を煮出したり染めたりするのには薪を使い、水も地下水を使用。
染料は漢方薬に使われるものをはじめ、自宅の畑で育てたヨモギや藍、桜や栗、クルミなど、自然豊かな場所のものを使っています。 -
2023年09月15日(金)17時00分
天然醸造で発酵させた醤油と天然熟成させた味噌
永平寺醤油】
白山山系の雪解け水が集まる清流九頭龍川の伏流水を使用し、厳選された原料を創業以来使用している木桶に仕込み、天然醸造で1年間じっくり発酵させて出来上がった醤油です。
素材の味を生かす、まろやかな味わいで地元の多くの方々に愛用されています。
【熟成味噌】
古くからの製法そのままに米麹を造り、厳選された国産大豆に合わせて、木桶の中でじっくりと天然熟成させた美味しい生きた味噌です。
◆浜田醤油醸造元
大本山永平寺のふもと越前松岡にて大正14年に創業し、醤油・味噌の醸造元として専門店として、こだわりをもって醤油・味噌造りに精進してまいりました。 -
2023年09月08日(金)17時02分
日本一縁起が良いプリンの定番プレーン味のセット
永平寺だるまぷりんは日本一"縁起が良い"プリンです。日本一修行が厳しいお寺といわれる"禅の道場"永平寺。
そんな永平寺のふもとにオープンしたプリン専門店です。厳しい修行を終えた修行僧も思わず食べたくなるとろ~りなめらかのだるまぷりん。
禅と関わりの深いだるまをイメージしたプリンは、日本一縁起が良いプリンで、"禅のまち"永平寺にぴったりのスイーツです。
ぷれーんは、永平寺だるまぷりんの定番!食べるとお口いっぱいに広がる卵のコクとバニラビーンズの香り。
福井県産素材を使用したこだわりのプリンです。
1.修行僧も食べたくなるだるまぷりん
2.福井県産のこだわった素材
3.生クリームでたっぷりのなめらかくちどけのプリン
4.工房で一つ一つ手作り
5.天然の最高級マダガスカル産バニラビーンズをたっぷり使用
6.福井県初のコンテナプリン専門店
7.福井・永平寺の新名物として -
2023年09月01日(金)17時29分
地産地消で安全安心なお漬物です。
原材料のほとんどを永平寺町産にこだわった地産地消で安全安心なお漬物のシリーズです。
素材のおいしい旬の時期に加工することで、素材同士のうま味を生かした美味しいお漬物になります。
そのため、季節により内容が異なる場合がございます。
また、添加物を極力使わずに一つ一つ手づくりでカラダに優しいお漬物作りを心がけています。 -
2023年08月25日(金)17時54分
ソウルフード「親鶏」を酒かすで味付けしました
●親鶏の旨味を引き出す味付け
地元、永平寺にある蔵元「田辺酒造」の酒かすを隠し味に使い、
旨味やコクを増すとともに、硬い親鶏を少しだけ柔らかく仕上げました。
●福井のソウルフード「親鶏」
親鶏と相性の良い塩味をベースに、ブラックペッパーやにんにく、
ごま油を効かせた味付けはビールや日本酒のお供に最高です。
程よい歯ごたえと噛むほどに旨みがにじみ出る親鶏。
福井では昔から「ひね鳥」と呼ばれ、親しまれた味です。
ぜひ一度ご賞味ください。
●~創業60年、鶏と牛ホルモンの老舗だからこその品質~
前田かしわ店は1963年に自然豊かな福井県永平寺町で町のお肉屋さんとして創業しました。
小さい街ですが口コミだけで、多くのお客様が来店していただき、週末には行列もできるほどです。
長年培った独自の仕入れルートから、美味しいお肉を厳選して仕入れを行っています。 -
2023年08月18日(金)17時52分
木桶の中で天然熟成させた生きた美味しい味噌です
古くからの製法そのままに米麹を造り、厳選された国産大豆に合わせて、木桶の中でじっくりと天然熟成させた美味しい生きた味噌です。
◆浜田醤油醸造元
大本山永平寺のふもと越前松岡にて大正14年に創業し、醤油・味噌の醸造元として専門店として、こだわりをもって醤油・味噌造りに精進してまいりました。 -
2023年08月11日(金)17時05分
多層構造織物クッション材
ポリエステルの機能糸を組合せた多重織物で、熱で加工することで完成するクッション材で、全体積のうち約97%が空気の層で構成されています。この空気は下方向には流れず、横に抜けるトンネル構造になっているため、湿気が中にこもりません。優れた体圧分散性で身体をしっかり支えます。約25ミリの薄さながら、底付き感もなくしっかり支えてくれる多用途クッションです。
【選ばれる理由】
①通気性に優れる
②臀部の負担が少なく、疲れにくい
立体的な空気の層で体を均等に支え、まるで「空気の上にいるような座り心地」ながらも、優れた体圧分散性で身体をしっかり支えます。
③正しい姿勢を保ちやすく、腰への負担軽減
高反発素材で沈みにくく姿勢の維持がしやすいため腰への負担も軽減されます。
④洗えてずっと清潔
シャワー等を使い、水またはぬるま湯で押し洗いできるため、衛生的です。 -
2023年08月04日(金)17時02分
代表銘菓の羽二重餅を5種類の詰合わせにしました
「羽二重餅(はぶたえもち)」は福井県の代表銘菓として知られ、福井定番のお土産品としても非常に人気のあるお菓子です。
福井県永平寺町にある大本山永平寺御用達の製造工場直売所「羽二重餅の古里」にて製造された羽二重餅は、
福井県内はもちろん、全国各地にお届けされております。
そんな羽二重餅を様々なバリエーションでお楽しみいただけるよう、
昔ながらの白、きなこ、大納言、黒胡麻きなこ、よもぎ。全部で5種類もの詰合わせをご用意いたしました。
お茶やコーヒーなどとも相性ばっちりです。
自分で食べるもよし。大切な人に贈るもよし。是非、福井の代表銘菓「羽二重餅」をお楽しみください。 -
2023年07月28日(金)17時42分
コクがある金ごまどうふとつるっとした食感のおそば
【ごまどうふ】
大本山永平寺の修行僧たちに愛され受け継がれてきた滋味豊かな『ごまどうふ』。
伝統に育まれた香ばしい風味となめらかな舌ざわりは精進料理の代表格として称賛され、今なお多くの通人を魅了し続けています。
創業明治21年、大本山永平寺御用達認可を戴き、精進料理の代表格『ごまどうふ』を今も一心に作り続けています。
【そば】
風味豊かな石臼挽きのそば粉を使用した、コシが強く、つるっとした食感のおそばです。
深緑の山々に囲まれ、清らかな水が流れる、永平寺町で製造しています。
また、精進料理のひとつとして、つゆにもこだわり、昆布と椎茸でだしをとっています。
そばは、たんぱく質をはじめ、カルシウム、カリウム、鉄分など多くのミネラルを含んでおります。
また、老化を防ぐビタミンEをはじめ、血圧を下げると言われるルチンも含まれております。 -
2023年07月21日(金)17時22分
老舗魚屋が丁寧に手焼きしてお届け!
抜群の脂のり、良質な身質の銀だらをこの道30年のプロが照焼にしてお届けします。
銀だらがもつ甘い脂と、秘伝のたれの香ばしさが合わさり、豊かな旨みが口の中に広がります。
身はやわらかく、食べやすいので、お子様にもおすすめです。
大変便利な1切入を真空パックで冷凍でお届け致します。
解凍するだけでプロの味をそのままご家庭でお楽しみいただけます。
注文をいただいてから調理し、お届けします。
大きい切身は食卓のメインで使っていただいてもきっとご満足いただけます。
一人暮らしの方にも、急な来客の際にも喜ばれるお品です。
調味料は、地元産の醤油と砂糖のみ。保存料なし、「無添加・無着色」。
創業以来、変わらぬ秘伝のタレを使用しています。
地元の毛利水産ファンからは「タレだけでご飯が進む」とご愛顧いただいています。 -
2023年07月14日(金)17時01分
福井永平寺ブルーサンダーオーセンティックTシャツ
生地素材やデザイン(スポンサー抜き)など、
実際に福井永平寺ブルーサンダーの選手がホーム試合前練習で着用するものと同じ仕様の
オーセンティックTシャツです。
チームカラーのブルーをベースカラーに、
チーム名のロゴ、マスコットキャラクター「セイリュウ」、
チームスローガン「不撓不屈」の文字などが
あしらわれたオリジナルデザインです。 -
2023年07月07日(金)17時31分
一尾一尾を丁寧に手焼きしてお届け!
《国産の特大サイズをご家庭でお手軽に!》
国産(愛知県産)の特大サイズ(2.5P)のうなぎを使用しています。
焼いた後の重さ(お届けの状態)は約270g!
身が厚くお2人で分けても、食べ応えのあるサイズです。
丸々1尾の大きさに驚いてください!
なかなか市場に出回らないサイズを、
1尾1尾、丁寧に手焼きした後、
冷凍処理してからお届けいたします。
当店の秘伝のタレをたっぷりかけて焼き上げておりますので、
うなぎは洗わずにお召し上がりください。
さらに、味の異なるタレを2種類お付けしますので、
いろいろ試しながらお楽しみいただけます。
たっぷりかけて焼き上げています。 -
2023年06月30日(金)17時47分
天然木の丸みのある優しい見た目の箸箱とお箸セット
皆さんこんにちは!本日は天然木の丸みのある優しい見た目の箸箱とお箸のセットをご紹介します!
天然木で作られた角のない丸みのある優しい見た目、さらりとした触り心地、落ち着く木の香りで癒やされますよ。
お箸の先は滑り止めの加工が施されています。
いつものお弁当時間を少し気分を変えて天然木のお箸を使ってみてはいかがでしょうか? -
2023年06月23日(金)17時20分
熟練の技で打つ手打ちそばと精進志ぐれのセット
皆さんこんにちは!本日は平寺本当の手作りおそばと精進志ぐれをご紹介します!
永平寺の麓で主食の代わりに親しまれてきた“そば”をいまに引き継ぐ、永平寺古跡館りうぜん。
熟練の技で打つ「手打ちそば」と、生麩を原材料に貝のしぐれ煮に模した精進料理「精進志ぐれ」をセットにしました。
◆手作りおそば
古老の語り伝えをもとに、永平寺流そばの作り方に従い、手作りで香り豊かに精進して作らせていただいております。
そば切り後即冷凍し、皆様のお手元へは冷凍便にてご案内させていただきます。
◆精進志ぐれ
永平寺に伝わる栄養価の高い精進料理の一品。
原料は栄養価の高い生麩で、湯銭してから手ちぎりで細かくし、無添加の丸大豆醤油と本醸造みりん、切干ショウガで味付けしてから、2日間じっくり炊き上げています。
消化もよく栄養価がが高いのが特徴で、禅寺の精進の精神を身近に感じられる一品。 -
2023年06月16日(金)17時53分
伝統の技法と恵まれた自然水で作りました!
皆さんこんにちは!本日は永平寺厚揚げ・豆腐 詰め合わせセットをご紹介します!
永平寺厚揚げ:
オススメの食べ方:煮物にすると中まで味が良くしみます。
永平寺Eマーク揚げ:
オススメの食べ方:生卵×醤油でお酒のおつまみにもぴったりです!
永平寺特大揚げ:
オススメの食べ方:焼いた後、大根おろしをのせるとさっぱりお召し上がりいただけます。
永平寺匠あげ:
オススメの食べ方:チーズをのせて焼くとお子様にも大人気!
永平寺絹とうふ
オススメの食べ方:麻婆豆腐
永平寺県産大豆Eマーク絹とうふ
オススメの食べ方:冷奴
永平寺木綿とうふ
オススメの食べ方:豆腐ステーキ
永平寺焼きとうふ
オススメの食べ方:すき焼きもしくは煮物 -
2023年06月09日(金)18時01分
九頭竜川で育まれた鮎づくしの料理を提供いたします
皆さんこんにちは!本日は九頭竜川天然鮎茶屋 さぎり屋さんのお食事券をご紹介します!
福井県のシンボルの一つとされている九頭竜川。
九頭竜川の清流で育まれた最高級の鮎を食材とし、
調理法は、鮎本来の味が存分に出せる昔ながらの串焼きにこだわり、炭火で丁寧に焼き上げた鮎をその場で提供しています。
串焼きだけではなく、鮎の甘露煮や鮎の一夜干し焼きなど、鮎を食材とした「鮎づくし」の料理を提供いたします。
是非ご堪能ください。 -
2023年06月02日(金)17時02分
簡単!組立式 ステンレス焚き火台「炎楽」
皆さんこんにちは!本日はソロキャンプ用の焚き火台、「炎楽」(かぐら)をご紹介します!
重さ約1kg、組み立て楽々、コンパクトに持ち運びができる、ソロキャンプ用の焚き火台です。
初めてでも30秒で組み立てが可能です。
熱に強い特殊ステンレス鋼を使用した、重厚ある仕上り。
ケトルやスキレットを置いて、お手軽に贅沢なアウトドアクッキングをお楽しみいただけます。
荷物をあまり積めないバイクのツーリングでも邪魔にならず、行った先でコーヒーを入れるなどワンランク上の旅を楽しめます。
小枝などで火を入れ、切り抜かれた「炎楽」の文字が炎でゆらめくのを見つめながら、自然や時間の流れをのんびりと感じてみませんか? -
2023年05月26日(金)17時06分
国産若鶏7つの部位の詰め合わせ!
【桜姫もも肉(国産)】
桜色が特徴の国産銘柄鶏。クセがなくコク深いもも肉で、どんな料理にも合います。
【こにく(せせり)(国産)】
国産若鶏の首肉です。コリコリした食感とジューシーな味わいが楽しめます。
【とりハラミ(国産)】
鶏の横隔膜に相当する部位で一羽から二枚しかとれない希少部位です。ぺらっとしたお肉ですが焼くとプリッとなります。
【砂肝(国産)】
国産若鶏の砂肝。独特の食感が特徴です。シンプルな炒め物にもおつまみにも最適です。
【肩肉(国産)】
鶏のムネと手羽の間にある、もも肉と胸肉の中間ほどの食感のお肉。唐揚げや炒め物に。
【手羽先(桜姫)(国産)】
国産銘柄鶏「桜姫」の手羽先です。塩コショウや甘辛いタレで焼くのが定番。
【手羽元(桜姫)(国産)】
国産銘柄鶏「桜姫」の手羽元です。焼いたり揚げたり、お鍋や煮物に入れるのがおすすめ。 -
2023年05月19日(金)17時08分
熟練の技で打つ手打ちそばをお届けします
皆さんこんにちは!本日は永平寺の手づくりお蕎麦をご紹介します!
永平寺の麓で主食の代わりに親しまれてきた“そば”をいまに引き継ぐ、永平寺古跡館りうぜん。
熟練の技で打つ「手打ちそば」です。ぜひご賞味下さい。
◆手作りおそば
古老の語り伝えをもとに、永平寺流そばの作り方に従い、手作りで香り豊かに精進して作らせていただいております。
そば切り後即冷凍し、皆様のお手元へは冷凍便にてご案内させていただきます。
~古跡館 りうぜん~
精進の精神も感じる大本山の麓にある手打ちそば処。大本山永平寺の麓にある手打ちそば屋。
その土地柄から“精進”にこだわり、手打ちそばの他に精進料理やだんご、関連する土産物の販売も行う。
食事処に併設する『古跡館』では、永平寺に関する貴重な書や仏像などを展示している。 -
2023年05月12日(金)18時00分
地産地消にとことんこだわったご当地ラーメン!
皆さんこんにちは!本日は地産地消にとことんこだわった、体に優しい無添加麺のご当地ラーメンをご紹介します!
福井県立大学生物資源学部で品種改良を重ねた地場産小麦「ふくこむぎ」(平成24年度品種登録)を100%使用しています。
福井県内で栽培された「ふくこむぎ」を、永平寺町内の天然水・地酒で練り上げました。
天然水・地酒を使用することにより、品質保持及び小麦本来の旨みが引き立つ、こしのあるツルツルとした食感の中華麺になりました。
また、かんすい以外の添加物や着色料を一切使用しない特殊製法の自家製麺です。 -
2023年05月05日(金)17時09分
インテリアやちょっとしたプレセントに最適です!
皆さんこんにちは!
本日はインテリア雑貨 ポップアップカード&ペーパーフラワーフレームをご紹介します!
木製のフレームに紙でつくられた花(ペーパーフラワー)インテリアやちょっとしたプレセントに最適です。
カードを開くと蝶が揺れる飛び出るポップアップカードは他では決して手に入らない唯一無二の返礼品です。
制作を行っている川治 伴江さんは、福井県を中心に活動する消しゴムはんこクリエイターです。
第14回 福井県テキスタイルコンクールなどのコンクールでいくつもの賞を受賞しており、
テキスタイルデザイナーとしての経験を元に、
幾何柄・花柄などのモチーフをはじめ、様々なテイストの作品を制作しています。