高知県黒潮町からの新着情報一覧
-
[1300]高知 のうまいを詰め込んだ グルメ 缶詰 12缶 セット
食材の宝庫として全国的にも評価の高い高知、土佐の名物が様々な味付けでお楽しみいただける詰め合わせです。
「一本釣りカツオ」の他、「土佐湾で獲れたマヒマヒ」「黒潮町のシメジ、天日塩、黒糖」「土佐はちきん地鶏」「四万十うなぎ」「四万十ポーク」「四万十の鮎」「土佐あかうし」など、高知らしさや高知県内産の食材にこだわり、一流の食材をグルメ缶詰に仕上げた品々を、バリエーション豊かなラインナップにしています。
また、付属の山椒は、仁淀川流域で育てられた日本山椒で、その鮮やかな緑色とさわやかな風味が特徴の逸品です。黒糖ベースのタレと相まって、蒲焼き缶詰のおいしさを際立たせてくれます。
さらに、すべての缶詰が調味料を含め8大アレルゲン不使用なので、多くの皆さまに安心してお召し上がりいただけます。
常温で保存できるので、ご家庭での保存が便利なうえ、贈り物としてもおすすめの品です。
また、保存性が高い缶詰なので、「家庭の備え」としても、「備えのギフト」としても活用する場面が期待できる一品です。
※画像はイメージです。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【賞味期限】
○缶詰 かんぶたに記載 ※製造日から常温3年
○山椒 発送日から約1年 -
FN-4 明神水産 わら焼き 戻り かつお の 塩 たたき 3kg(10~15節) セット
◆本品は「節」の規格です◆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お申込みが集中した場合や、カツオの水揚状況、繁忙期等、発送期日の日数よりもお日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された戻りかつおを使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度のかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げました。
3kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能して頂けます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
黒潮町より産直でお届け致します。
※画像はイメージ・調理例です。
※お受取り後は発泡スチロールから出して、速やかに冷凍庫で保存してください。 -
楽木工房 の 土佐文旦 (ご 家庭用 )10kg 《3L~4Lサイズ》 [1406]
【このお礼の品は2025年1月中旬~2025年3月中旬に発送いたします】
【数量に限りがございますので、品切れとなり次第、終了となります。】
土佐文旦は高知県の特産柑橘で、早春から春にかけて青果店や道の駅等で売られていますが、高知県外ではまだまだ名が知られていないのが現状です。
外観はちょうどグレープフルーツに似ています。
露地栽培では5月に開花し、夏の日差しを浴びて成長します。
暖かい高知といっても厳寒期の寒さの害を受けることがありますので、年末から年明け早々には収穫をします。1か月くらい貯蔵(野囲い)をして追熟をさせて出荷します。
果皮の色は温州ミカンのようなオレンジ色ではなく、黄色に熟します。
果肉がしっかりしているので、とても食べやすく食べ応えもあります。
※画像はイメージです。
※涼しい場所で保管してください。
※冷蔵庫に入れる場合はラップに包むと長持ちします。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。 -
FN-3 明神水産 わら焼き 戻り かつお の 塩 たたき 2.4kg(8~12節) セット
◆本品は「節」の規格です◆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お申込みが集中した場合や、カツオの水揚状況、繁忙期等、発送期日の日数よりもお日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された戻りかつおを使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度のかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げました。
2.4kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能して頂けます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
黒潮町より産直でお届け致します。
※画像はイメージ・調理例です。
※お受取り後は発泡スチロールから出して、速やかに冷凍庫で保存してください。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
いごてつの天日塩 SUN-S[1132]
黒潮町のきれいな海水を山の中腹まで運び、毎日手もみしながら太陽と風力の自然エネルギーだけでゆっくりと結晶させた天日塩。
海の栄養分が多く含まれていて、塩でありながら辛みのマイルドさとふくよかな甘味で素材の旨味をいっそう引き立てます。
※画像はイメージです。 -
鰹と海鮮たっぷりの土佐流・玄米パエリア缶詰2缶セット[Canmeshi](缶飯)[1632]
【「高知家のうまいもの大賞2025」で「SDGs賞」に選ばれました!】
高知らしく、土佐沖の一本釣りカツオを始め、イカ、ホタテがゴロゴロ入った、本格的なシーフードパエリア。
しかも、玄米を使っているから食物繊維が豊富!
白ワインと相性抜群。ホームパーティーで「おうちバル」、キャンプやアウトドアで「外バル」も簡単に楽しめます!
1人前のお手軽パエリアは、いろんなシーンでお楽しみいただけること請け合いです!
イカやセロリなどをしっかり炒め、食材からの旨味を十分に引き出して味付けに生かしています。
玄米、パエリアと聞くと、とっても手間と時間ががかかりそうですが、フタを開けずに10分ほど湯せんするだけで本格的なパエリアがお手軽に楽しめます!
そのままでも問題ありませんが、湯せんして温めた方がよりおいしくお召し上がりいただけます。
さらに、ホイルをかぶせてフライパンなどで熱し(お好みで油をひく、コツは弱火!)、軽く焦げ目をつけるとより本格的な味わいに!
【【注意:缶のまま直火にかけるのは危険ですのでお控えください。】】
※画像はイメージ・調理例です。
※パエリアパンは付属しておりません。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもおすすめです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
【賞味期限】かんぶたに記載 ※製造日から常温3年 -
高知 を楽しむ 缶詰 バル ・フルコース 12缶 セット [1645]
黒潮町缶詰製作所 に<缶詰バル・フルコース12缶セット>が登場しました!
フタを開ければフルコース!
パエリア、アヒージョ、パテなどの他、食べ応えのある地鶏、そしてデザートにはチョコようかん(濃厚和ショコラ)まで。
まさに缶詰たちが勢ぞろい!!
おうちバル、外バル、キャンプ飯。活躍するシーンは様々。
高知の食材をふんだんに使ったコース料理が、いつでも&どこでもお楽しみいただけます!
みんなで、おいしく、楽しく!をお手軽に。
また、主食の玄米パエリアで食物繊維と炭水化物、副菜のおかずで動物性たんぱく質(肉、魚)、癒しになる甘味までがそろっているので、実はローリングストックにも好適な万能セットなんです!
【【注意:缶のまま直火にかけるのは危険ですのでお控えください。】】
※画像はイメージ・調理例です。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
明神水産 わら焼き 戻り かつお の 塩 たたき 1.8kg(6~9節) セット [1148]
◆本品は「節」の規格です◆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お申込みが集中した場合や、カツオの水揚状況、繁忙期等、発送期日の日数よりもお日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された原料を使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度の戻りかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げました。
1.8kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能して頂けます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
黒潮町より産直でお届け致します。
※画像はイメージ・調理例です。
【賞味期限】
○かつおたたき 外装に日付記載 ※発送日から冷凍30日
○タレ 表面シールに表示。
○おろしにんにく 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。
○おろししょうが 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。 -
土佐 かつおのっけ 120g×6袋[1543]
【「高知家のうまいもの大賞2025」で最優秀賞に選ばれました!】
●土佐かつおのっけ
あたたかいご飯にのっけたり、おにぎりの具として、ご飯の他にもサラダにのっけたり、パッと手軽に、いろいろお楽しみください。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおススメ!お手軽にそぼろ弁当もできあがります。
炊き立てご飯に本品をのせてお召し上がりください。
ごま、きざみネギ、みょうが、きざみ青シソ、きざみ生姜、ひじき等、お好みの薬味を混ぜ合わせると、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
◆安心!国産調味料を使用し、化学調味料は不使用
安心してお召し上がりいただけるように、調味料は「国産」のみを使用し、また化学調味料は一切使用しておりません。
【賞味期限】枠外上面に記載 ※製造日から常温90日 -
釜ゆでちりめん 150g×4袋[1087]
釜茹でし、澄みきった青空の下で天日干して風味を与えます。
創業90年の海産問屋がお届けする逸品です。
※画像はイメージ・調理例です。
※えび、かに等が混入する漁法にて採取しています。
※天然のじゃこですので、天候・水揚げ状況により、お届けにお時間をいただく場合があります。ご了承ください。
※また、水揚げ状況によりお手配できない場合はご連絡します。
◆お申込みいただく時期および水揚げ状況により、じゃこ(イワシ)の魚種・サイズが異なる場合がございますことをご了承ください。
◆春のちりめん(春じゃこといわれるもの)は「ウルメイワシ」が多く水揚げされます。
◆「ウルメイワシ」は比較的大きなサイズとなります。
◆秋のちりめん(秋じゃこといわれるもの)は「カタクチイワシ」のため、「ウルメイワシ」に比べサイズは小さいものとなりますが、水揚げ状況により大きくなる場合もあります。
【賞味期限】ラベルに日付記載 ※発送日から冷凍30日 -
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット[0573]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
水揚げされるかつおの大きさは、その年や時期によって異なります。
水揚げ状況により、魚体が大きい場合は、ハーフカットでお届けいたしますことをご了承ください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お申込みが集中した場合や、カツオの水揚状況、繁忙期等、発送期日の日数よりもお日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
【釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。 -
▼備えを贈る。家庭用備蓄ギフト:グルメ缶詰バラエティー36缶セット[1301]
地震、津波、豪雨等の自然災害だけでなく、事故による停電や断水、新型コロナウイルス等の感染症の流行など、「いつ」「どこで」何が起こるかわからない時代。
黒潮町は「備えを贈る」という考え方を提案しています。
お世話になった方、ふるさとのご親族、進学や就職で新生活を迎えるお子様など、大切な人のもしものために、もちろんご自身のためにもお役に立てる8大アレルゲン不使用の缶詰セット。
日ごろのおかずや時短料理にも使い勝手の良い、ローリングストック(循環備蓄)に好適なラインナップとなっています。衛生的な個別包装のスプーンも付属しています。
※画像はイメージです。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【賞味期限】かんぶたに記載
※製造日から常温3年
※多品種で製造日が異なるため、残賞味期間2.5年以上を確保してお届けしております。 -
白米 5kg (ひのひかり) 空海ゆかりの里 うまにのおいしいお米 [1532]
----------------------
2024年10月22日から寄附金額が変更となりました。
●変更前 15,000円
●変更後 13,000円
----------------------
弘法大師の足跡が数多く残る黒潮町馬荷地区では、昼夜の温度差が大きく、土地が高い所に位置し、きれいな山水のおかげで美味しい稲が稔ります。
農家直送でお届けします。ぜひ、ご賞味ください。
※画像はイメージです。
※米袋でのお届けとなります。
■地場産品類型番号
1 当該地方団体の区域内において生産されたものであること。
■地場産品に該当する理由
高知県黒潮町内で生産しています。区域内のほ場で栽培しています。
【容量】
白米 5kg 1袋 ※高知県黒潮町産
※米袋でのお届けとなります。 -
「天然」ブリ(冷凍)の藁焼きタタキ (6~10個)約1kg[0994]
土佐沖で獲れた天然ぶりを鮮魚から加工しています。
土佐伝統の藁焼きで丁寧に焼き上げています。
藁の強い火力で瞬時に焼きあげることでブリの旨みをとじこめ、香ばしい藁の風味が生きてます。
高知県産ゆず使用のポン酢も、まろやかな味わいで大好評です。
ぜひ土佐佐賀産直組合のこだわり天然ブリのタタキを味わってみてくださいね。
◆安心!国産調味料を使用し、化学調味料は不使用
安心してお召し上がりいただけるように、調味料は「国産」のみを使用し、また化学調味料は一切使用しておりません。
※有限会社 土佐佐賀産直出荷組合の品は、すべて遺伝子組み換えでない調味料を使用しております。 -
明神水産 明神 自慢の かつお 丼 10袋 セット J-10 [1634]
◆お申込みが集中した場合や、カツオの水揚状況、繁忙期等、発送期日の日数よりもお日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
鰹の刺身を「漬け」にした かつお丼 です。
一本釣りで漁獲した鰹を船上で急速凍結。
鮮度が保たれたこの鰹を、解凍することなく、加工時も凍結したままの状態でスライスし、オリジナルのタレに漬け込んで作っています。
南方の鰹を使用しているため、身の味はあっさりでタレとの相性がよく、幅広い年齢層の方に好まれるお品です。
また、一袋一人前の個包装で使い勝手もよく、流水解凍してご飯に乗せていただくだけで、簡単にどんぶりを楽しんでいただけます。
お好きな薬味等を乗せていただき、自分好みのどんぶりのアレンジもおすすめです。 -
高級柑橘 温室せとか 秀3L品 10個入り[1201]
「温室せとか」は、食味や香りの良い品種によって特別に改良された高級品種で、その味わいは濃厚でジューシー、それにみずみずしいオレンジの香りが加わります。
黒潮町の「温室せとか」は、垣根仕立ての温室栽培によって、太陽の恵みをいっぱいに受けた逸品になっています。
ミカンの中でも別格な「温室せとか」を是非ご賞味ください。 -
高知のうまいものをギュッと詰め込んだグルメ缶詰:12缶セット[1300]
食材の宝庫として全国的にも評価の高い高知、土佐の名物が様々な味付けでお楽しみいただける詰め合わせです。
「一本釣りカツオ」の他、「土佐湾で獲れたマヒマヒ」「黒潮町のシメジ、天日塩、黒糖」「土佐はちきん地鶏」「四万十うなぎ」「四万十ポーク」「四万十の鮎」「土佐あかうし」など、高知らしさや高知県内産の食材にこだわり、一流の食材をグルメ缶詰に仕上げた品々を、バリエーション豊かなラインナップにしています。
また、付属の山椒は、仁淀川流域で育てられた日本山椒で、その鮮やかな緑色とさわやかな風味が特徴の逸品です。黒糖ベースのタレと相まって、蒲焼き缶詰のおいしさを際立たせてくれます。
さらに、すべての缶詰が調味料を含め8大アレルゲン不使用なので、多くの皆さまに安心してお召し上がりいただけます。
常温で保存できるので、ご家庭での保存が便利なうえ、贈り物としてもおすすめの品です。
また、保存性が高い缶詰なので、「家庭の備え」としても、「備えのギフト」としても活用する場面が期待できる一品です。
※画像はイメージです。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
【賞味期限】
○缶詰 かんぶたに記載 ※製造日から常温3年
○山椒 発送日から約1年 -
FN-1 明神水産 わら焼き 戻り かつお の 塩 たたき 1.2kg(4~7節) セット
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された原料を使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度の戻りかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げました。
1.2kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。
戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能して頂けます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。 -
土佐文旦 10kg 4Lサイズ(ご 家庭用 ) 植田農園 [1536]
黒潮流れる太平洋に面した南斜面は、高知県西南部特有の温暖な気候で柑橘類の栽培には最適地です。
収穫の土佐文旦は、稲藁で二ヶ月間余りの特別貯蔵により、柑橘特有の酸味をゆっくりと旨味に変化させます。
植田農園の作る土佐文旦特有の香りと旨味をお楽しみください。
※画像はイメージです。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。 -
いごてつの天日塩 SUN-B[1131]
黒潮町のきれいな海水を山の中腹まで運び、毎日手もみしながら太陽と風力の自然エネルギーだけでゆっくりと結晶させた天日塩。
海の栄養分が多く含まれていて、塩でありながら辛みのマイルドさとふくよかな甘味で素材の旨味をいっそう引き立てます。
※画像はイメージです。 -
白米 10kg (ミルキークイーン) 空海ゆかりの里 うまにのおいしいお米[1648]
弘法大師の足跡が数多く残る黒潮町馬荷地区では、昼夜の温度差が大きく、土地が高い所に位置し、きれいな山水のおかげで美味しい稲が稔ります。
農家直送でお届けします。ぜひ、ご賞味ください。
※画像はイメージです。
※米袋でのお届けとなります。 -
植田農園 の ポンカン 10kg 高知県 産(ご 家庭用 ) [1184]
黒潮流れる太平洋に面した南斜面は、高知県西南部特有の温暖な気候で、柑橘類の栽培には最適地です。
収穫したポンカンはコンテナに保存し加温貯蔵でさらに旨味を増していきます。
低農薬で育てたポンカンです。糖度がたっぷりと増したポンカン独特の旨味をお楽しみください。
※画像はイメージです。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。
【賞味期限】発送日から常温14日 -
高知 を楽しむ 缶詰 バル ・フルコース 12缶 セット [1645]
黒潮町缶詰製作所 に<缶詰バル・フルコース12缶セット>が登場しました!
フタを開ければフルコース!
パエリア、アヒージョ、パテなどの他、食べ応えのある地鶏、そしてデザートにはチョコようかん(濃厚和ショコラ)まで。
まさに缶詰たちが勢ぞろい!!
おうちバル、外バル、キャンプ飯。活躍するシーンは様々。
高知の食材をふんだんに使ったコース料理が、いつでも&どこでもお楽しみいただけます!
みんなで、おいしく、楽しく!をお手軽に。
また、主食の玄米パエリアで食物繊維と炭水化物、副菜のおかずで動物性たんぱく質(肉、魚)、癒しになる甘味までがそろっているので、実はローリングストックにも好適な万能セットなんです!
【【注意:缶のまま直火にかけるのは危険ですのでお控えください。】】
※画像はイメージ・調理例です。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ)) -
天日海塩 土佐の塩丸 食べ比べ 200g×2袋 (青丸・ 白丸《各1袋》) [1516]
<天日や風などの自然の力のみで結晶させる 完全天日塩 です。>
天候の影響により、お届けまでに通常よりお時間を頂戴する場合がございます。
また、冬季は気候の影響にて収量不足となりますため、お届けまでにお日にちを頂戴いたしますが、何卒ご了承ください。
====================
土佐の塩丸は、満潮時に汲み上げた海水を火力を使わず、太陽と風の力だけで結晶化させたお塩です。
やや細かめの粒度で万能タイプの青丸と粗めの粒度の白丸。
二種類の塩丸を食べ比べできるセットです。
いろいろな食材でそれぞれの味の違いをお楽しみください。
●「土佐の塩丸(青丸)」
やや細かめの粒度で食材に馴染みやすく溶けやすい万能タイプです。
おにぎりに、焼き魚に、浅漬けに、スープやおすまし、塩ダレに。
下味として塩味を浸透させる場合に特に力を発揮します。
●「土佐の塩丸(白丸)」
粗めの粒度です。
一般的な粗塩と違い、粒が固すぎず、軽く噛むだけで結晶がほどけていくのが「土佐の塩丸(白丸)」の特徴です。
キラキラとして美しく、塩の食感が愉しめます。
味の決め手、最後の振り塩として使う場合におすすめ!
鰹の塩タタキ、焼き肉、てんぷらのつけ塩などにもご使用ください。
天日塩作りは自然との対話。
土佐の自然と塩守りが織りなす、一粒一粒に込めた複雑な味わいをお楽しみ下さい。
※画像はイメージです。 -
米津農園 の スナップ エンドウ 2kg 高知県 黒潮町 産[1430]
さやが柔らかく、さやと豆の両方を食べられるエンドウです。
さやは肉厚多汁で歯切れがよく、甘味と香りがあります。
さっと塩茹ですると鮮やかな緑と甘味が楽しめ、ビールのおつまみにおすすめです。
また、天ぷらにするとサクサクとした食感が楽しめます。
※画像はイメージです。
※スジは調理前に取ってください。
※サヤインゲンと同様で、長時間加熱すると実が崩れて色も悪くなってしまうため、煮物として用いる場合は、他の具材とは別に茹でておき、盛り付けの時に添えるようにしてください。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。 -
上樫森の入野 黒糖 セット〔 黒糖 ・ ボカ ・ボカ ナッツ 〕[1630]
栽培期間中、農薬や化学肥料を使わずじっくり育てた良質なサトウキビを二百年前と同じ製法で焚き上げています。
こがね色した上品な味の黒潮町産黒糖は、珈琲や紅茶とともにお召し上がりください。
黒砂糖に固まる寸前で釜から上げた「ボカ」は黒蜜とは違い、100%サトウキビの蜜で優しい甘さと独自の風味があります。
パンやアイスクリームなどにかけてお楽しみください。
ローストナッツにボカを絡めた「ボカナッツ」は、ナッツの香ばしさとボカの優しい甘みを味わえます。
そのまま食べたり、アイスやヨーグルトなどと一緒にお召し上がりください。
※画像はイメージです。 -
特別栽培メダカ米(白米) 約5kg[1157]
◆2024年産 新米でお届けします◆
黒潮町中山間の「はーと・らいふ村」で、農業をはじめて(1996年)から農薬・除草剤・化学肥料を使わず、メダカや小さな生き物たちと一緒に育てた安心安全なお米です。
国の「環境保全型農業」の認定(2015年認定)を受け、「くろしお有機農業組合」のメンバーです。
おいしさの秘密は、周囲の山からのきれいな湧き水、米糠や藁、昼夜の温度差が大きいことです。
ぜひ一度、召し上がってみてください。
▼「メダカ米」とは▼
メダカが生息する事業者の田んぼで生産されるお米を「メダカ米」と総称しています。
※画像はイメージです。
※斑紋米が混ざっていることがありますが、無農薬の証です。安心してお召し上がりください。
※7分づき、5分づきなどの「分づき米」もできます。ご希望の方は【備考】欄にご記入ください。
※ただし、「白米」「分づき」は、精米した糠の分が減量になりますので、前もってご了承ください。
■地場産品類型番号
1 当該地方団体の区域内において生産されたものであること。
■地場産品に該当する理由
高知県黒潮町内で生産しています。区域内のほ場で栽培しています。 -
【冷凍】 天然 伊勢海老 1.5kg(2~5尾) 黒潮町 [1084]
※お申込み数に限りがございます。※
新鮮な活き伊勢海老を、高度な冷凍技術(ブライン凍結)で急速冷凍しました。
流水解凍後、加熱調理してお召し上がりください。
鬼がら焼き(殻つきのまま背割りにして甘辛なタレでつけ焼き)・お味噌汁・ボイル等、色々な調理方法でぷりっぷりの伊勢えびをご賞味ください。
■解凍方法
袋のまま流水で30分程度解凍してください。
個体の大きさによって若干解凍時間はご調整ください。
解凍後の伊勢海老は、軽く水道水で洗い流す程度で差支えありません。
■おすすめの調理方法
蒸してお召し上がりいただく場合、伊勢海老をそのままで蒸すと、水分、出汁がかなり出てしまいます。
それでは、せっかくの美味しい出汁がもったいないので、クッキングシートで伊勢海老を包んで、水分等を逃がさないようにするのがおすすめです。
また、半分に割って焼く、お鍋や雑炊、焼き物やボイル、味噌汁 などもおすすめです。
※画像はイメージ・調理例です。
《ご注意ください》
お受取り後は発砲スチロールから出して冷凍庫で保存してください。
【賞味期限】発送日から冷凍30日 -
高級 柑橘 温室 せとか 秀2L品 12個入り(約3kg)[1200]
「温室せとか」は、食味や香りの良い品種によって特別に改良された高級品種で、その味わいは濃厚でジューシー、それにみずみずしいオレンジの香りが加わります。
黒潮町の「温室せとか」は、垣根仕立ての温室栽培によって、太陽の恵みをいっぱいに受けた逸品になっています。
ミカンの中でも別格な「温室せとか」を是非ご賞味ください。
※画像はイメージです。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。
【賞味期限】発送日から常温10日 -
楽木工房 の 土佐文旦 (ご 家庭用 )10kg 《3L~4Lサイズ》 [1406]
【このお礼の品は2025年1月中旬~2025年3月中旬に発送いたします】
【数量に限りがございますので、品切れとなり次第、終了となります。】
土佐文旦は高知県の特産柑橘で、早春から春にかけて青果店や道の駅等で売られていますが、高知県外ではまだまだ名が知られていないのが現状です。
外観はちょうどグレープフルーツに似ています。
露地栽培では5月に開花し、夏の日差しを浴びて成長します。
暖かい高知といっても厳寒期の寒さの害を受けることがありますので、年末から年明け早々には収穫をします。1か月くらい貯蔵(野囲い)をして追熟をさせて出荷します。
果皮の色は温州ミカンのようなオレンジ色ではなく、黄色に熟します。
果肉がしっかりしているので、とても食べやすく食べ応えもあります。
※画像はイメージです。 -
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット[0573]
【本場高知の行列店から、釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です -
備えを贈る。家庭用備蓄ギフト:グルメ缶詰バラエティー36缶セット[1301]
地震、津波、豪雨等の自然災害だけでなく、事故による停電や断水、新型コロナウイルス等の感染症の流行など、「いつ」「どこで」何が起こるかわからない時代。
黒潮町は「備えを贈る」という考え方を提案しています。
お世話になった方、ふるさとのご親族、進学や就職で新生活を迎えるお子様など、大切な人のもしものために、もちろんご自身のためにもお役に立てる8大アレルゲン不使用の缶詰セット。
日ごろのおかずや時短料理にも使い勝手の良い、ローリングストック(循環備蓄)に好適なラインナップとなっています。衛生的な個別包装のスプーンも付属しています。
※画像はイメージです。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【賞味期限】かんぶたに記載 ※製造日から常温3年 -
明神水産 漁師の わら焼き かつお 丼 10袋 セット K-10 [1633]
藁焼き鰹たたきを「漬け」にした かつお丼 です。
一本釣りで漁獲した鰹を船上で凍結し、藁焼きたたきにしました。
この藁焼きたたきをスライスし、特製のタレに漬け込み漬け丼にしました。
鰹は船上で急速凍結をしているため鮮度が良く、加工時も凍結した状態で切り分けられ、そのまま専用の機械で藁焼きします。
藁は国産の藁を使用しており、状態の良い藁は瞬時に800度もの高温に燃え上がり、鰹の表面だけを焼き上げ、旨みを閉じ込めることができます。
オリジナルの甘いタレと鰹のたたきの相性が良く、幅広い年齢層の方に好まれる味付けのお品となっています。
また、ご飯の上に盛るだけでなく、ねぎや大葉、きざみのりなどお好みの薬味を加えることで、より丼ぶりを楽しんでいただけます。
一袋一人前の個包装で使い勝手もよく、解凍後、ご飯に乗せるだけで完成するため、忙しい日々でもお手軽に本格的な藁焼きたたきの丼ぶりを味わっていただけます。
<流水解凍の目安 5~10分程度>
※画像はイメージ・調理例です。
※丼のタレは非常に解けやすくなっています。タレは解凍状態でも品質に問題はありません。
※お受取り後は発泡スチロールから出して、速やかに冷凍庫で保存してください。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
【賞味期限】
外装に日付記載 ※発送日から冷凍30日 -
土佐文旦 5kg 2L~3Lサイズ(ご 家庭用 ) 植田農園 [1535]
黒潮流れる太平洋に面した南斜面は、高知県西南部特有の温暖な気候で柑橘類の栽培には最適地です。
収穫の土佐文旦は、稲藁で二ヶ月間余りの特別貯蔵により、柑橘特有の酸味をゆっくりと旨味に変化させます。
植田農園の作る土佐文旦特有の香りと旨味をご賞味ください。
※画像はイメージです。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。
【賞味期限】発送日から常温14日 -
「天然」ブリ(冷凍)の藁焼きタタキ (6~10個)約1kg[0994]
土佐沖で獲れた天然ぶりを鮮魚から加工しています。
土佐伝統の藁焼きで丁寧に焼き上げています。
藁の強い火力で瞬時に焼きあげることでブリの旨みをとじこめ、香ばしい藁の風味が生きてます。
高知県産ゆず使用のポン酢も、まろやかな味わいで大好評です。
ぜひ土佐佐賀産直組合のこだわり天然ブリのタタキを味わってみてくださいね。
※画像はイメージ・調理例です。
◆安心!国産調味料を使用し、化学調味料は不使用
安心してお召し上がりいただけるように、調味料は「国産」のみを使用し、また化学調味料は一切使用しておりません。
※有限会社 土佐佐賀産直出荷組合の品は、すべて遺伝子組み換えでない調味料を使用しております。
▼魚へのこだわり
●高知 土佐沖 「天然」ブリ
朝、土佐沖に出発し10時頃に水揚げ。
「よく肥えた」、「まるまるした」ブリだけを厳選して仕入れます。
●「天然」ぶりの特徴
養殖のブリと比べると、天然ブリの脂のりはサッパリしており、新鮮であるほど身質がしっかりしています。
そのため、高知 土佐沖 「天然」ブリは、「ほどよい脂のり」が絶妙なバランスとなり、ブリタタキに最適です。
●「ワンフローズン」
「土佐伝統の藁焼き」
「アルコールブライン凍結」
水揚げ後、生でそのまま原料から加工するまで、1度しか冷凍しないワンフローズン。
より、鮮度の良い状態でお届けします。
1本1本、丁寧に手作業でブリをさばき、ブロックに切り分け、最初から最後まで藁だけで焼きあげる、カツオのたたきでも有名な「土佐伝統の藁焼き」。
藁の強い火力で瞬時に焼きあげることで、ブリの旨みをとじこめ、香ばしい藁の風味が生きています。
藁焼きにしたあとは、この旨味を逃さないように「アルコールブライン凍結」で急速冷凍をし、お届けいたします。
【賞味期限】
・天然ぶりたたき ラベルに日付記載 ※製造日から冷凍90日
・たたきのタレ ラベルに日付記載 ※製造日から常温180日 -
サクサク!土佐のあじフライ[0991]
土佐沖でとれた、新鮮な真あじを原料としています。
全て手作業で、一尾一尾丁寧に下処理後、国産原料の小麦粉・パン粉でフライにしています。
「サクサク!」の食感と、アジそのものの美味しさ味わえます。
※画像はイメージ・調理例です。
◆安心!国産調味料を使用し、化学調味料は不使用
安心してお召し上がりいただけるように、調味料は「国産」のみを使用し、また化学調味料は一切使用しておりません。
※有限会社 土佐佐賀産直出荷組合の品は、すべて遺伝子組み換えでない調味料を使用しております。
【賞味期限】ラベルに日付記載 ※製造日から冷凍90日 -
商標登録 潮風みかん 5kg 高知県 黒潮町産(ご家庭用) [1289]
【このお礼の品は2024年10月上旬~2024年11月下旬に発送いたします】
潮風みかんは、海岸から500m圏内の園地で栽培され、潮風に含まれるミネラルをふんだんに吸収したみかんです。
自然条件がよいことに加え、徹底した栽培管理の下で、一つ一つ大切に育てたみかんです。
※画像はイメージです。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。
※ご不在などで配送に時間がかかった場合、乾燥して表示の重さより軽くなることがあります。
【賞味期限】発送日から常温7日
【容量】
温州みかん 5kg 黒潮町産(ご家庭用)(5kg箱入り)
■品種:日南・上野
■数量:50~60個前後
■サイズ:SS~Lサイズ(混合ではなく、サイズは統一してお届けいたします。)
※発送時期により品種が異なります。
※みかんの品種・数量・サイズはご指定できません。
※ご家庭用のため、果皮に多少キズがございますがお味は問題ございません。 -
「日もどり」カツオのタタキセット(藁焼き) (4~6節)約1kg[0993]
地元でしか味わえないワラ焼き「日もどり」カツオのたたき。
高度な冷凍技術により、その美味しさをそのまま閉じ込め、いつでもお楽しみいただけるようにしました。 土佐近海で鮮度抜群のカツオだから、プリプリの食感「特別」な鰹のタタキをカツオのタタキのタレとセットにしてお届けします。
「日もどり」カツオ
漁獲したその日に水揚げされることから「日戻りカツオ」とも呼ばれ、鮮度は抜群。
透明感ある肉色とモチモチした食感が最大の特長として人気です。
「藁焼き(わらやき)」
ワラで焼き、香ばしくいぶされた皮と味がぎゅっと締まった身は、食べ始めたら止まらない逸品です。わら焼きのカツオのたたきを食べると、もうこれ以外は食べられなくなります。
藁焼きの鰹タタキとタレが一緒になったカツオのタタキセットです。
鰹のタタキ(かつおのタタキ)は、カツオを用いた魚料理(刺身の一種)。
鰹を節に切り、表面のみをあぶったのち冷やして切り、薬味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」とも言います。
かつおの産地は、鹿児島県、静岡県、高知県など太平洋側の色々な県で漁獲することができます。高知県では、室戸市、須崎市、中土佐町、黒潮町(旧佐賀町)が産地として有名です。
※画像はイメージ・調理例です。 -
高知のうまいものをギュッと詰め込んだグルメ缶詰:12缶セット[1300]
食材の宝庫として全国的にも評価の高い高知、土佐の名物が様々な味付けでお楽しみいただける詰め合わせです。
「一本釣りカツオ」の他、「土佐湾で獲れたマヒマヒ」「黒潮町のシメジ、天日塩、黒糖」「土佐はちきん地鶏」「四万十うなぎ」「四万十ポーク」「四万十の鮎」「土佐あかうし」など、高知らしさや高知県内産の食材にこだわり、一流の食材をグルメ缶詰に仕上げた品々を、バリエーション豊かなラインナップにしています。
また、付属の山椒は、仁淀川流域で育てられた日本山椒で、その鮮やかな緑色とさわやかな風味が特徴の逸品です。黒糖ベースのタレと相まって、蒲焼き缶詰のおいしさを際立たせてくれます。
さらに、すべての缶詰が調味料を含め8大アレルゲン不使用なので、多くの皆さまに安心してお召し上がりいただけます。
常温で保存できるので、ご家庭での保存が便利なうえ、贈り物としてもおすすめの品です。
また、保存性が高い缶詰なので、「家庭の備え」としても、「備えのギフト」としても活用する場面が期待できる一品です。
※画像はイメージです。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
【賞味期限】
○缶詰 かんぶたに記載 ※製造日から常温3年
○山椒 発送日から約1年 -
にこまる 玄米 と 夫婦茶碗 と クジラ の 箸置 【5点セット】 [1531]
●夫婦茶碗
素材である土は陶器に適した国内の土を使用しています。
土から形成し、素焼きで窯入れし、窯の中で(大)(小)の茶碗がともに熱され(苦楽をともにし)、本焼きで窯出される姿は、まるで連れ添う2人そのもの。
味のある御飯茶碗をぜひお使いください。
●クジラの箸置き(完成品:焼き締め)
「焼き締め」とは・・・釉薬(ゆうやく)を表面にかける工程を行わず、窯の中で高温にてしっかり焼き上げる工程を行うことです。
かわいいクジラの形をした箸置きで、しっぽ部分にお箸をのせてご使用ください。
ひとつひとつ丁寧に手づくりした焼き締めの一点ものです。
焼締めのため、土そのものの特徴を活かした素朴で味わい深い出来上がりとなります。
お箸を清潔に保ちインテリアにもなるため、日常の食卓で欠かせないものとなります。
●なみとみつばちのにこまる玄米
◆2024産 でお届けします◆
にこまるは、西日本を中心に普及している比較的新しい品種のお米で、粒張りの良さや、モチモチの食感が人気のお米です。
名前の「にこまる」もニコニコ笑顔がこぼれるほどおいしく、粒が丸々としているというところからつけられたそうです。
※画像はイメージです。 -
届いてすぐに食べられる 土佐文旦 10kg(ご 家庭用 ) ムッキーちゃん 付き[1463]
年間平均気温17℃。
目の前の太平洋には黒潮が流れ、クジラが棲みつく温暖な地。
今年もおいしい土佐文旦が育っています。
栽培には有機肥料・減農薬・完熟収穫を徹底し、何よりも南国高知の太陽をたくさん浴びて美味しさがギュッと詰まっています。
届いてすぐに食べられる土佐文旦。
柑橘特有の爽やかな香りと旨味をお楽しみください。
※画像はイメージです。
※天候・収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。 -
楽木工房 の 土佐文旦 (ご 家庭用 ) 10kg 《L・2Lサイズ》[1513]
【このお礼の品は2025年1月中旬~2025年2月下旬に発送いたします】
【数量に限りがございますので、品切れとなり次第、終了となります。】
土佐文旦は高知県の特産柑橘で、早春から春にかけて青果店や道の駅等で売られていますが、高知県外ではまだまだ名が知られていないのが現状です。
外観はちょうどグレープフルーツに似ています。
露地栽培では5月に開花し、夏の日差しを浴びて成長します。
暖かい高知といっても厳寒期の寒さの害を受けることがありますので、年末から年明け早々には収穫をします。1か月くらい貯蔵(野囲い)をして追熟をさせて出荷します。
果皮の色は温州ミカンのようなオレンジ色ではなく、黄色に熟します。
果肉がしっかりしているので、とても食べやすく食べ応えもあります。
※画像はイメージです。 -
植田農園 の ポンカン 10kg 高知県 産(ご 家庭用 ) [1184]
黒潮流れる太平洋に面した南斜面は、高知県西南部特有の温暖な気候で、柑橘類の栽培には最適地です。
収穫したポンカンはコンテナに保存し加温貯蔵でさらに旨味を増していきます。
低農薬で育てたポンカンです。糖度がたっぷりと増したポンカン独特の旨味をお楽しみください。
※画像はイメージです。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。
【賞味期限】発送日から常温14日 -
FN-1 明神水産 わら焼き 戻り かつお の 塩 たたき 1.2kg(4~7節) セット
◆本品は「節」の規格です◆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お申込みが集中した場合や、カツオの水揚状況、繁忙期等、発送期日の日数よりもお日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された原料を使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度の戻りかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げました。
1.2kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。
戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能して頂けます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
※お受取り後は発泡スチロールから出して、速やかに冷凍庫で保存してください。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
【よくあるお問い合わせ】
▼戻りかつおはいつ頃申込むと良いですか?
▼時期によって鮮度は異なりますか?
⇒旬の戻り鰹を一本釣り後船上凍結し、カットや藁焼き等全ての工程を冷凍状態で行うことで鮮度を保持します。
原料から製品まで-50度の超低温庫で保管することで、発送時まで品質が一年中変わることはございません。
いつお申込みいただいても、品質の変わらない旬の時期の味を通年お届けさせていただきます。
▼何人前ぐらいの量ですか?
⇒ おおよその目安として、『約250gあたり2人前程度』となります。
【賞味期限】
○かつおたたき 外装に日付記載 ※発送日から冷凍30日
○タレ 表面シールに表示。
○おろしにんにく 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。
○おろししょうが 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。 -
茹で 七立 栗 黒潮町 産(冷凍) 200g×4パック [1314]
弘法大師 空海 が残したと云い伝えられている『七立栗』。
高知県幡多郡黒潮町馬荷(うまに)に自生する七立栗は、1つの枝に10~30個のイガが連続して着果する全国的にも大変珍しい栗です。
連続着果した下の方から順次熟していき、上の実が熟すまで1年に7回ほど収穫できることから『七立栗(ななたてぐり)』と呼ばれています。
実は2cm位と小粒ですが茹でるとホクホクとしてとても甘く、糖度は15~20度位あります。
現在は七立栗生産組合を立ち上げ圃場で栽培し、切り枝を観賞用としても出荷しています。
※画像はイメージ・調理例です。
【賞味期限】
ラベルに日付記載 ※製造日から冷凍180日 -
土佐文旦 10kg 4Lサイズ(ご 家庭用 ) 植田農園 [1536]
黒潮流れる太平洋に面した南斜面は、高知県西南部特有の温暖な気候で柑橘類の栽培には最適地です。
収穫の土佐文旦は、稲藁で二ヶ月間余りの特別貯蔵により、柑橘特有の酸味をゆっくりと旨味に変化させます。
植田農園の作る土佐文旦特有の香りと旨味をお楽しみください。
※画像はイメージです。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。 -
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット[0573]
【本場高知の行列店から、釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
【賞味期限】
○かつおたたき 外装に日付記載 ※発送日から冷凍30日
○タレ 表面シールに表示。
○おろしにんにく 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。
○おろししょうが 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。 -
「日もどり」カツオのタタキセット(藁焼き) (4~6節)約1kg[0993]
地元でしか味わえないワラ焼き「日もどり」カツオのたたき。
高度な冷凍技術により、その美味しさをそのまま閉じ込め、いつでもお楽しみいただけるようにしました。 土佐近海で鮮度抜群のカツオだから、プリプリの食感「特別」な鰹のタタキをカツオのタタキのタレとセットにしてお届けします。
「日もどり」カツオ
漁獲したその日に水揚げされることから「日戻りカツオ」とも呼ばれ、鮮度は抜群。
透明感ある肉色とモチモチした食感が最大の特長として人気です。
「藁焼き(わらやき)」
ワラで焼き、香ばしくいぶされた皮と味がぎゅっと締まった身は、食べ始めたら止まらない逸品です。わら焼きのカツオのたたきを食べると、もうこれ以外は食べられなくなります。
藁焼きの鰹タタキとタレが一緒になったカツオのタタキセットです。
鰹のタタキ(かつおのタタキ)は、カツオを用いた魚料理(刺身の一種)。
鰹を節に切り、表面のみをあぶったのち冷やして切り、薬味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」とも言います。
かつおの産地は、鹿児島県、静岡県、高知県など太平洋側の色々な県で漁獲することができます。高知県では、室戸市、須崎市、中土佐町、黒潮町(旧佐賀町)が産地として有名です。
※画像はイメージ・調理例です。
◆安心!国産調味料を使用し、化学調味料は不使用
安心してお召し上がりいただけるように、調味料は「国産」のみを使用し、また化学調味料は一切使用しておりません。
※有限会社 土佐佐賀産直出荷組合の品は、すべて遺伝子組み換えでない調味料を使用しております。
【賞味期限】
・藁焼かつおタタキ ラベルに日付記載 ※製造日から冷凍90日
・鰹タタキ用のタレ ラベルに日付記載 ※製造日から常温180日 -
商標登録 潮風みかん 5kg 高知県 黒潮町産(ご家庭用) [1289]
【このお礼の品は2024年10月上旬~2024年11月下旬に発送いたします】
潮風みかんは、海岸から500m圏内の園地で栽培され、潮風に含まれるミネラルをふんだんに吸収したみかんです。
自然条件がよいことに加え、徹底した栽培管理の下で、一つ一つ大切に育てたみかんです。
※画像はイメージです。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。
※ご不在などで配送に時間がかかった場合、乾燥して表示の重さより軽くなることがあります。
【賞味期限】発送日から常温7日 -
グルメ な外国人 農家 こだわり の お米 ・ 新米 こしひかり 白米 5kg 《2024年産》
※※2024年産 新米※※
魚粉と米糠の有機肥料やきれいな沢水を使うことにより、甘いこしひかりができます。
農家のこだわりと愛情が込められたお米をご賞味ください。
※画像はイメージです。
※お申込み後に精米いたします。
※天候・収穫状況により、発送期日は若干前後する場合があります。ご了承ください。
【容量】
新米 こしひかり 白米 5kg
●名称:精米
●原料玄米
・単一原料米
・産地:高知県(黒潮町)
・品種:コシヒカリ
・産年:令和6年産
●精米時期:ラベルに記載
※お申込後に精米いたします。
ふるさと納税を知る
お問い合わせ