高知県黒潮町からの新着情報一覧
-
-
[1300]高知 のうまいを詰め込んだ グルメ 缶詰 12缶 セット
食材の宝庫として全国的にも評価の高い高知、土佐の名物が様々な味付けでお楽しみいただける詰め合わせです。
「一本釣りカツオ」の他、「土佐湾で獲れたマヒマヒ」「黒潮町のシメジ、天日塩、黒糖」「土佐はちきん地鶏」「四万十うなぎ」「四万十ポーク」「四万十の鮎」「土佐あかうし」など、高知らしさや高知県内産の食材にこだわり、一流の食材をグルメ缶詰に仕上げた品々を、バリエーション豊かなラインナップにしています。
また、付属の山椒は、仁淀川流域で育てられた日本山椒で、その鮮やかな緑色とさわやかな風味が特徴の逸品です。黒糖ベースのタレと相まって、蒲焼き缶詰のおいしさを際立たせてくれます。
さらに、すべての缶詰が調味料を含め8大アレルゲン不使用なので、多くの皆さまに安心してお召し上がりいただけます。
常温で保存できるので、ご家庭での保存が便利なうえ、贈り物としてもおすすめの品です。
また、保存性が高い缶詰なので、「家庭の備え」としても、「備えのギフト」としても活用する場面が期待できる一品です。
※画像はイメージです。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【賞味期限】
○缶詰 かんぶたに記載 ※製造日から常温3年
○山椒 発送日から約1年 -
藁焼き 鰹 たたき 2節セット 高知県 黒潮町 土佐佐賀水産[1552]
タタキはもともと漁師が作った料理。
船の上で、火であぶり、塩をふっただけのもの。塩をまぶし、手でたたいて身を引き締める究極の漁師料理です。
藁の風味を効かせたタタキは、秘伝の特製タレでお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
【賞味期限】
・藁焼き鰹たたき:別途記載 ※製造日から冷凍30日
・タタキのたれ :別途記載 ※製造日から冷蔵90日 -
明神水産 漁師の わら焼き かつお 丼 10袋 セット K-10 [1633]
藁焼き鰹たたきを「漬け」にした かつお丼 です。
一本釣りで漁獲した鰹を船上で凍結し、藁焼きたたきにしました。
この藁焼きたたきをスライスし、特製のタレに漬け込み漬け丼にしました。
鰹は船上で急速凍結をしているため鮮度が良く、加工時も凍結した状態で切り分けられ、そのまま専用の機械で藁焼きします。
藁は国産の藁を使用しており、状態の良い藁は瞬時に800度もの高温に燃え上がり、鰹の表面だけを焼き上げ、旨みを閉じ込めることができます。
オリジナルの甘いタレと鰹のたたきの相性が良く、幅広い年齢層の方に好まれる味付けのお品となっています。
また、ご飯の上に盛るだけでなく、ねぎや大葉、きざみのりなどお好みの薬味を加えることで、より丼ぶりを楽しんでいただけます。
一袋一人前の個包装で使い勝手もよく、解凍後、ご飯に乗せるだけで完成するため、忙しい日々でもお手軽に本格的な藁焼きたたきの丼ぶりを味わっていただけます。
<流水解凍の目安 5~10分程度>
※画像はイメージ・調理例です。
【賞味期限】
外装に日付記載 ※発送日から冷凍30日 -
土佐 かつおのっけ 120g×6袋[1543]
●土佐かつおのっけ
あたたかいご飯にのっけたり、おにぎりの具として、ご飯の他にもサラダにのっけたり、パッと手軽に、いろいろお楽しみください。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおススメ!お手軽にそぼろ弁当もできあがります。
炊き立てご飯に本品をのせてお召し上がりください。
ごま、きざみネギ、みょうが、きざみ青シソ、きざみ生姜、ひじき等、お好みの薬味を混ぜ合わせると、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
※画像はイメージ・調理例です。
◆安心!国産調味料を使用し、化学調味料は不使用
安心してお召し上がりいただけるように、調味料は「国産」のみを使用し、また化学調味料は一切使用しておりません。
※有限会社 土佐佐賀産直出荷組合の品は、すべて遺伝子組み換えでない調味料を使用しております。
【賞味期限】枠外上面に記載 ※製造日から常温90日 -
「日もどり」カツオのタタキセット(藁焼き) (4~6節)約1kg[0993]
地元でしか味わえないワラ焼き「日もどり」カツオのたたき。
高度な冷凍技術により、その美味しさをそのまま閉じ込め、いつでもお楽しみいただけるようにしました。 土佐近海で鮮度抜群のカツオだから、プリプリの食感「特別」な鰹のタタキをカツオのタタキのタレとセットにしてお届けします。
「日もどり」カツオ
漁獲したその日に水揚げされることから「日戻りカツオ」とも呼ばれ、鮮度は抜群。
透明感ある肉色とモチモチした食感が最大の特長として人気です。
「藁焼き(わらやき)」
ワラで焼き、香ばしくいぶされた皮と味がぎゅっと締まった身は、食べ始めたら止まらない逸品です。わら焼きのカツオのたたきを食べると、もうこれ以外は食べられなくなります。
藁焼きの鰹タタキとタレが一緒になったカツオのタタキセットです。
鰹のタタキ(かつおのタタキ)は、カツオを用いた魚料理(刺身の一種)。
鰹を節に切り、表面のみをあぶったのち冷やして切り、薬味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」とも言います。
かつおの産地は、鹿児島県、静岡県、高知県など太平洋側の色々な県で漁獲することができます。高知県では、室戸市、須崎市、中土佐町、黒潮町(旧佐賀町)が産地として有名です。
◆安心!国産調味料を使用し、化学調味料は不使用
安心してお召し上がりいただけるように、調味料は「国産」のみを使用し、また化学調味料は一切使用しておりません。
※有限会社 土佐佐賀産直出荷組合の品は、すべて遺伝子組み換えでない調味料を使用しております。
※画像はイメージ・調理例です。
【賞味期限】
・藁焼かつおタタキ ラベルに日付記載 ※製造日から冷凍90日
・鰹タタキ用のタレ ラベルに日付記載 ※製造日から常温180日 -
あじ 国産 干物 開き 満腹セット(20枚)[1511]
国産の食べ頃サイズの鯵を、どどーんと20枚お届けします!
瀬についた鯵を使い薄塩仕立てにしておりますので、何枚でも食べられます。
是非! 鯵で満腹になっちゃってください!
※画像はイメージ・調理例です。
※のしをご希望の場合は、申込フォームでご指定ください。
※のしの表書きは【備考】欄にご入力ください。ご入力が無い場合は、無地のしとさせていただきますので、ご了承ください。
【消費期限】
ラベルに日付記載 ※製造日から冷凍30日 ※冷蔵後は5日 -
土佐ジロー卵のバスクチーズケーキ[0976]
土佐ジローの卵を贅沢に使った、濃厚なバスクチーズケーキです。
スペインのバスク地方が発祥のこのチーズケーキは、なんといってもこの黒い焦げ目がポイント。しっとりなめらかなチーズケーキとほろ苦い焦げが絶妙なバランスで合います。
チーズケーキの濃厚なコクを生み出している秘密は、黒潮町で飼育されている土佐ジローの卵。豊かな環境で伸び伸びと育った土佐ジローです。
そのまま食べても当然美味しいですが、付属している黒潮町産の天日塩と一緒に召し上がっていただくと、また違った風味を味わえます。ワインとの相性もピッタリです。
黒潮町の素材で作ったこのバスクチーズケーキをぜひご賞味ください。
※画像はイメージです。
【賞味期限】
冷凍時:ラベルに日付記載 ※製造日から冷凍30日
解凍後:2日 ※再冷凍はできません 冷蔵庫に保存の上お早めにお召し上がりください -
ネコさんイヌさん御飯茶碗(青)[1449]
【ネコさんイヌさん御飯茶碗】
ステンレスやアルミ、プラスチック素材が苦手なネコさん、イヌさんにおすすめの温かみのある陶器の器です。
しっかりと重さがあるため、器は動きづらく、また高さもあるので、大切なネコさん・イヌさんのごはんの際の首や腰への負担を軽減できるよう配慮しました。
ひとつひとつ、丁寧に作られた一点ものになります。大きさや柄の入り方、色味などには、それぞれ若干の個体差があります。
※画像はイメージです。
※お礼の品の特性上、サイズや質感、色等に若干違いがございます。予めご了承ください。
※在庫がある場合、順次発送いたしますが、3カ月程度、制作時間を頂戴する場合がございます。手づくりのため、何卒ご了承ください。
※電子レンジやオーブン等でのご使用は出来ません。
※食器洗浄機・乾燥機は破損の原因になる可能性がございますので、ご使用はお控えください。
※キズや強い衝撃を与えますと破損しやすくなりますのでご注意ください。 -
FN-1 明神水産 わら焼き 戻り かつお の 塩 たたき 1.2kg(4~7節) セット
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された原料を使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度の戻りかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げました。
1.2kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。
戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能して頂けます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
【よくあるお問い合わせ】
▼戻りかつおはいつ頃申込むと良いですか?
▼時期によって鮮度は異なりますか?
⇒旬の戻り鰹を一本釣り後船上凍結し、カットや藁焼き等全ての工程を冷凍状態で行うことで鮮度を保持します。
原料から製品まで-50度の超低温庫で保管することで、発送時まで品質が一年中変わることはございません。
いつお申込みいただいても、品質の変わらない旬の時期の味を通年お届けさせていただきます。
▼何人前ぐらいの量ですか?
⇒ おおよその目安として、『約250gあたり2人前程度』となります。 -
いごてつの天日塩 SUN-B[1131]
黒潮町のきれいな海水を山の中腹まで運び、毎日手もみしながら太陽と風力の自然エネルギーだけでゆっくりと結晶させた天日塩。
海の栄養分が多く含まれていて、塩でありながら辛みのマイルドさとふくよかな甘味で素材の旨味をいっそう引き立てます。
※画像はイメージです。 -
楽木工房 の 土佐文旦 (ご 家庭用 ) 10kg 《L・2Lサイズ》[1513]
【このお礼の品は2025年1月中旬~2025年3月中旬に発送いたします】
【数量に限りがございますので、品切れとなり次第、終了となります。】
土佐文旦は高知県の特産柑橘で、早春から春にかけて青果店や道の駅等で売られていますが、高知県外ではまだまだ名が知られていないのが現状です。
外観はちょうどグレープフルーツに似ています。
露地栽培では5月に開花し、夏の日差しを浴びて成長します。
暖かい高知といっても厳寒期の寒さの害を受けることがありますので、年末から年明け早々には収穫をします。1か月くらい貯蔵(野囲い)をして追熟をさせて出荷します。
果皮の色は温州ミカンのようなオレンジ色ではなく、黄色に熟します。
果肉がしっかりしているので、とても食べやすく食べ応えもあります。
※画像はイメージです。
※涼しい場所で保管してください。
※冷蔵庫に入れる場合はラップに包むと長持ちします。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。
【容量】
土佐文旦(ご家庭用)10kg
・高知県黒潮町産
・サイズ:L~2Lサイズ(混合)
※目安(1個あたり)
◎L 重さ:約450g、直径:約10cm
◎2L 重さ:約550g、直径:約11cm
・数量:21~25個
・糖度:12~13度 -
土佐藁焼鰹たたきと天然ぶりたたき[0983]
--------------------
2024年11月29日のご寄附分から梱包資材を変更いたします。ご了承ください。
変更前)発泡スチロール
変更後)段ボール
--------------------
土佐伝統の藁焼きで一節一節丁寧に焼き上げています。
藁の強い火力で瞬時に焼き上げることで、カツオと天然ブリの旨みをとじこめ、香ばしい藁の風味が生きています。
高知県産ゆず使用のポン酢も、まろやかな味わいで大好評です。
土佐藁焼鰹たたきと天然ぶりたたきのセットを、ぜひお楽しみください。
※画像はイメージ・調理例です。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
◆安心!国産調味料を使用し、化学調味料は不使用
安心してお召し上がりいただけるように、調味料は「国産」のみを使用し、また化学調味料は一切使用しておりません。
※有限会社 土佐佐賀産直出荷組合の品は、すべて遺伝子組み換えでない調味料を使用しております。
~「かつお」「天然ぶり」について~
▼量の目安
約250gあたりが2人前程度となります。
▼解凍方法
食べる直前に、真空袋のまま流水で10分程度解凍してください。
室温や個体差によって、解凍時間はご調整ください。
解凍しすぎず、中芯が凍った状態ぐらいの解凍がおすすめです。
▼より美味しくお召し上がりいただく方法
●ポイント!
真空袋から取り出したあと、さっと水で洗い流し、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ってください。
切る前に少し表面を炙ると、香ばしさが増します。
フライパンで表面を温める感じでもOKです! -
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット[0573]
【釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
【賞味期限】
○かつおたたき 外装に日付記載 ※発送日から冷凍30日
○タレ 表面シールに表示。
○おろしにんにく 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。
○おろししょうが 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。 -
[1300]高知 のうまいを詰め込んだ グルメ 缶詰 12缶 セット
食材の宝庫として全国的にも評価の高い高知、土佐の名物が様々な味付けでお楽しみいただける詰め合わせです。
「一本釣りカツオ」の他、「土佐湾で獲れたマヒマヒ」「黒潮町のシメジ、天日塩、黒糖」「土佐はちきん地鶏」「四万十うなぎ」「四万十ポーク」「四万十の鮎」「土佐あかうし」など、高知らしさや高知県内産の食材にこだわり、一流の食材をグルメ缶詰に仕上げた品々を、バリエーション豊かなラインナップにしています。
また、付属の山椒は、仁淀川流域で育てられた日本山椒で、その鮮やかな緑色とさわやかな風味が特徴の逸品です。黒糖ベースのタレと相まって、蒲焼き缶詰のおいしさを際立たせてくれます。
さらに、すべての缶詰が調味料を含め8大アレルゲン不使用なので、多くの皆さまに安心してお召し上がりいただけます。
常温で保存できるので、ご家庭での保存が便利なうえ、贈り物としてもおすすめの品です。
また、保存性が高い缶詰なので、「家庭の備え」としても、「備えのギフト」としても活用する場面が期待できる一品です。
※画像はイメージです。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【賞味期限】
○缶詰 かんぶたに記載 ※製造日から常温3年
○山椒 発送日から約1年 -
▼備えを贈る。家庭用備蓄ギフト:グルメ缶詰バラエティー36缶セット[1301]
地震、津波、豪雨等の自然災害だけでなく、事故による停電や断水、新型コロナウイルス等の感染症の流行など、「いつ」「どこで」何が起こるかわからない時代。
黒潮町は「備えを贈る」という考え方を提案しています。
お世話になった方、ふるさとのご親族、進学や就職で新生活を迎えるお子様など、大切な人のもしものために、もちろんご自身のためにもお役に立てる8大アレルゲン不使用の缶詰セット。
日ごろのおかずや時短料理にも使い勝手の良い、ローリングストック(循環備蓄)に好適なラインナップとなっています。衛生的な個別包装のスプーンも付属しています。
※画像はイメージです。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【賞味期限】かんぶたに記載
※製造日から常温3年
※多品種で製造日が異なるため、残賞味期間2.5年以上を確保してお届けしております。 -
FN-1 明神水産 わら焼き 戻り かつお の 塩 たたき 1.2kg(4~7節) セット [114
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された原料を使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度の戻りかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げました。
1.2kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。
戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能して頂けます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
※お受取り後は発泡スチロールから出して、速やかに冷凍庫で保存してください。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
【賞味期限】
○かつおたたき 外装に日付記載 ※発送日から冷凍30日
○タレ 表面シールに表示。
○おろしにんにく 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。
○おろししょうが 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。 -
カレー屋さんの カレーパン <四万十鶏 の チキンカレー 使用> 5個〔冷凍〕[1638]
素材にこだわった四万十チキンカレーを使用した、カレー専門店のカレーパンです。
カレーパンの揚げ油は、国産100%の米ぬかで作られた米油(※1)を使用しています。
(※1:米油は天然の抗酸化成分である、ビタミンE、トコトリエノール、y-オリザノールを多く含み、不飽和脂肪酸の中でも酸化されやすいリノレン酸の含量が少ないため、酸化しにくいといわれています。)
カレーのこだわり!!
・黒潮町産、太陽の熱と風力だけで作られた、ミネラル豊富な天日塩(※2)を使用しています。
・砂糖は使用していません。
・無加水調理で仕上げています。
(※2:ナトリウム35.5%、硫酸カルシウム2.64%、硫酸マグネシウム1.64%、塩化マグネシウム1.55%、
塩化カリウム0.39%、塩化ナトリウム90.3%、その他海水には80種類以上のミネラルが含まれています)
こだわりは他にも!!
・米油は酸化しにくい油ですが、常に新鮮な油で揚げられるように、業務用フライヤーは使用せず、小さめの鍋で少量ずつ揚げています。
当店のカレーパンは珍しい四角いカレーパンです。
丸いカレーパンとは違う食感をのお楽しみください。
当店大人気の四万十チキンカレーを使用したカレーパンを黒潮町よりお届けいたします。 -
ツヨニー 防災 炊飯器 かまどン[1643]
【特徴】
災害時にも対応した炊飯器です。
ライフラインが止まった時でも紙だけで炊飯できます。
2次燃焼のノウハウを生かし高温燃焼します。
全重量5kgと、炊飯器(かまど)としては小型なため、小学生でも持ち運びができます。
新聞や段ボールなどの紙類から木片や小枝や薪や炭まであらゆる材を幅広く使えます。
2次燃焼でありながらシンプルな構造なので使い方はとても簡単です。
鍋での煮炊きはもちろんフライパンを使った炒め物や揚げ物もできます。
「日常で使えるものでなければ、決して災害時に役立つ物にならない。」がコンセプトです。
※画像はイメージです。
※寸法表記には若干の誤差がございます。
※画像の土鍋・釜・たこ焼プレートは付属していません。
※取扱説明書を同梱いたします。
========================================================
※燃料(新聞紙や炭など)によっては煙が大量に発生するため、屋外でご使用ください。
※炭を使用する場合のみ室内で使用することも可能ですが、一酸化炭素中毒になる危険がありますので、密閉空間にならないよう、必ず換気を行ないながらご使用ください。
========================================================
※1回の使用ごとに灰受の灰は捨ててください。
※本体自体が熱を持ちますので火傷など、取扱には十分ご注意ください。
※水分は錆の原因になりますので、使用後は布で拭いてよく乾かしてください。
※完全受注生産で1台ずつ丁寧にお作りしていますので30日程度お時間頂きます。
【受賞】
「第6回防災グッズ大賞2024優秀賞」
「第42回くらしの工芸展2024入選」
「高知県防災関連登録製品 認定」
防災時に役立ち、なおかつ普段使いもできる調理器具としてデザイン、性能諸々をプロの審査で評価していただいたのがとても嬉しいです。 -
濃厚 トリュフ カカオ (黒潮町産 天日塩 使用) 10個入り[1646]
1粒で食べ応えのあるトリュフ。
チョコレートのように油や砂糖を使わず仕上げているため、濃厚なのに後味がスッキリしています。
また、黒潮町で作られたミネラル豊富な美味しい天日塩(※1)を使用しています。
甘くて濃厚なトリュフと天日塩の絶妙な味わいをお楽しみください。
砂糖の代わりに使用しているのは、テキーラの原料である"アガベ"という植物から採れる天然の甘味料、"アガベシロップ"です。
当店は有機のアガベシロップを使用しています。
アガベシロップはGI値が低く、血糖値をあげにくいといわれており、健康思考の方にもおすすめのスイーツです。
(※1:ナトリウム35.5%、硫酸カルシウム2.64%、硫酸マグネシウム1.64%、塩化マグネシウム1.55%、塩化カリウム0.39%、塩化ナトリウム90.3%、その他海水には80種類以上のミネラルが含まれています)
※画像はイメージです。
※画像の通り梱包して発送いたします。
※お申込みをいただいてからお作りいたしますので、発送までお時間をいただく場合がございます。
※消費期限が短いお品のため、北海道、沖縄、離島など一部地域へはお届けできません。 -
釜ゆでちりめん 150g×4袋[1087]
釜茹でし、澄みきった青空の下で天日干して風味を与えます。
創業90年の海産問屋がお届けする逸品です。
※画像はイメージ・調理例です。
※えび、かに等が混入する漁法にて採取しています。
※天然のじゃこですので、天候・水揚げ状況により、お届けにお時間をいただく場合があります。ご了承ください。
※また、水揚げ状況によりお手配できない場合はご連絡します。
◆お申込みいただく時期および水揚げ状況により、じゃこ(イワシ)の魚種・サイズが異なる場合がございますことをご了承ください。
◆春のちりめん(春じゃこといわれるもの)は「ウルメイワシ」が多く水揚げされます。
◆「ウルメイワシ」は比較的大きなサイズとなります。
◆秋のちりめん(秋じゃこといわれるもの)は「カタクチイワシ」のため、「ウルメイワシ」に比べサイズは小さいものとなりますが、水揚げ状況により大きくなる場合もあります。
【賞味期限】ラベルに日付記載 ※発送日から冷凍30日 -
黒糖 ( 黒糖 コハク 700g×1袋)Bコース[1575]
黒潮町の黒糖栽培は、土佐藩製糖史考によれば1825年から始まったとされています。
栽培から製造までを作物にやさしい手づくりでおこなっています。
サトウキビに含まれるミネラルなど人体に必要なものが多く含まれています。
手軽に活用できるよう細かく砕いていますので、調味料としてのほか、焼き餅に付けても美味しくいただけます。
黒潮町の黒糖の甘さを実感してください。
※画像はイメージです。 -
いも 揚 大福 ぼっちり 味比べ セット(2個入)×5パック[1642]
国産、国内製造の原料にこだわり、一つ一つ丁寧に作った『であいの里蜷川(みながわ)』のオリジナルのお菓子《いも揚大福》です。
まるで干し芋のような濃厚かつ、程よい上品な糖蜜の甘さと、芋本来の風味が口いっぱいに広がり、飽きの来ない、後を引く美味しさが特徴です。
二昔ほど前、京都北部より伝来したさつまいもを、黒潮町蜷川(みながわ)の山間にある肥沃にとんだ赤土土壌で、1年1年丹精込めて栽培したさつまいもを使用しています。
水はけのよい土壌で育てたさつまいもは、市場に出回る一般的なさつまいもより大きく立派に育ちます。
掘り上げてからも、キュアリング(※1)を行い、糖度を高める事で「蒸かして食べるもよし、焼き芋で食べるもよし」のさつまいもに仕上げます。
(※1)キュアリング
土付きのサツマイモを、約35℃・湿度100%の室内に約1週間保管し、その後、一気に12℃まで温度を下げ、湿度80%で保存する貯蔵法のこと。
「キュアリング貯蔵法」・「キュアリング処理」といわれ、この処理をすることにより、さつまいもの味が深くなり甘みが増します。
当地区で栽培し使用しているさつまいもは、伝来当時からの原種に近いさつまいもで、希少価値が非常に高く『奇跡のさつまいも』とも、いわれています。
(さつまいもには、カリウム、カロチン、ビタミンC、ビタミンE食物繊維などの栄養素が豊富に含まれていています。)
この奇跡のさつまいもを100%使用し、台湾の定番おやつ「地瓜球(ディーグワチョウ)」をイメージし、黒潮町蜷川(みながわ)産の米粉、てん菜糖を使用し、カラッと揚げてサクッともちもちに仕上げました。
白餡は手芒豆、黒餡は特級小豆の生餡を使用し、干し芋のペーストと調合、薩摩芋生地で包み込み、油の匂いを抑えつつもカラット揚がる米油で、サクッとした歯触りと食感を楽しみつつ、程よい甘さと鼻から抜けるお芋の香りをお楽しめる いも大福 に仕上げ、小さなお子様からお年寄りまで幅広く愛されております。
※画像はイメージです。 -
四万十鶏のからあげ<カレー屋さんのカレー味> (約170g×5袋)〔冷凍〕[1639]
高知県産 四万十鶏 と黒潮町産 天日塩で味付けした、油や衣にもこだわった、グルテンフリーのからあげです。
四万十鶏 は、ヘルシーなむね肉を使用。
四万十のおいしい水と豊かな自然の中でエサにこだわって育てられた四万十鶏は、鶏独特の臭みがおさえられ、プリっとした歯ごたえが特徴のおいしい鶏肉です。
揚げ油は、国産100%の米ぬかで作られた米油(※1)を使用し、衣には、北海道産の新鮮なジャガイモ(遺伝子組換えでない)からできた、無漂白の片栗粉を使用しています。
(※1:米油は天然の抗酸化成分である、ビタミンE、トコトリエノール、y-オリザノールを多く含み、不飽和脂肪酸の中でも酸化されやすいリノレン酸の含量が少ないため、酸化しにくいといわれています。)
こだわりは他にも!!
・米油は酸化しにくい油ですが、常に新鮮な油で揚げられるように、業務用フライヤーは使用せず、小さめの鍋で少量ずつ揚げています。
・四万十鶏のむね肉は、鶏マイスターによって毎朝丁寧に捌かれたものを仕入し、さらに店舗で、プリっとした食感の中にもしっとり感が残るよう、1枚ずつ丁寧に処理をしています。
当店のこだわりスパイスカレーで使用しているスパイスを絡めて揚げた、おかず や おやつ、おつまみにもピッタリな、カレー味の唐揚げです。
高知の味を手軽に味わっていただける《四万十鶏のからあげ カレー屋さんのカレー味》
店主が丁寧に作り上げた四万十鶏のからあげを黒潮町よりお届けいたします。
※画像はイメージ・調理例です -
グリーンレモン 果汁&ベース(シロップ)セット(黒潮町産グリーンレモン使用)[1649]
《グリーンレモン果汁100%》 は、黒潮町産グリーンレモン(「黒潮グリーンレモン」)を皮ごと搾汁し、瞬間冷凍しています。
《グリーンレモン ベース》は、この果汁を使用し、シロップに仕上げました。
「黒潮グリーンレモン」は、名前のとおり緑色のレモンで、黄色く色づく前の段階で収穫をおこないます。
そのため、黄色いレモンに比べ香りが高く、皮ごと搾ることで、とてもフレッシュで奥深い香りと酸味が味わえます。
ノンワックスで防カビ剤を使用しない国産の「黒潮グリーンレモン」を皮ごと搾汁しているので、FRESH感をぜひお楽しみください。
炭酸と割ってジュースやお酒などドリンクにしてもよし、調味料としてお使いいただくのもよし。お好みの用途でお召し上がりください。
ドリンクや料理を引き立てます。
※画像はイメージ・調理例です。 -
ジャパニーズラム 龍馬[0963]
甘い香りとすっきりとした飲み口が特徴のスピリッツ(蒸留酒)で、ロックがお勧めです。
ラム酒とも黒糖焼酎とも異なる深い味わいがお楽しみです。
※画像はイメージです。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※妊娠中・授乳期の飲酒はお控えください。
※冷暗所に保存し、開栓後はお早目にお召し上がりください。
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、本来予定していた販路が無くなる等、大きな影響を受けています。
皆様からのふるさと納税によるご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
■地場産品類型番号
2 当該地方団体の区域内において返礼品等の原材料の主要な部分が生産されたものであること。
■地場産品に該当する理由
高知県黒潮町内で生産された黒砂糖100%を使用して、区域外で製造されたラム酒。
原材料(さとうきび)原料割合:黒潮町産100%
※20歳未満の飲酒は法律により禁止されています。20歳未満の方のお申込みはご遠慮ください。 -
▼家庭・オフィス防災/温めて食べるグルメ缶詰3缶/アウトドアやプチギフトにも![1110]
黒潮町の防災士が監修した非常食セットがバージョンアップ!
高知県内の防災関連企業3社の製品(缶詰、発熱材、衛生用品)がコラボしました。
約B5サイズの箱入りなので、省スペースで保管でき、ご家庭だけでなくオフィスでの帰宅困難対策としての備えにも最適。デスクやロッカーに収納しても邪魔になりません。
また、温かい食事をとれるよう、火を使わず有毒なガスも出ない安全な発熱材付きなので災害時の備えだけでなく、アウトドアでも大活躍します!
さらに、ウエットタオル付きなので、衛生面も心配ご無用。缶詰と一緒に温めれば、あったかい蒸しタオルの出来上がり!タオルなので洗えば何度でも使用できます。(※発熱材使用時は、やけどにご注意ください)
プチギフトとして、備えを贈るというニーズにもぴったりのお手軽セットです。
※画像はイメージです。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
【賞味期限】かんぶたに記載 ※製造日から常温3年 -
▼備えを贈る。家庭用備蓄ギフト:グルメ缶詰バラエティー36缶セット[1301]
地震、津波、豪雨等の自然災害だけでなく、事故による停電や断水、新型コロナウイルス等の感染症の流行など、「いつ」「どこで」何が起こるかわからない時代。
黒潮町は「備えを贈る」という考え方を提案しています。
お世話になった方、ふるさとのご親族、進学や就職で新生活を迎えるお子様など、大切な人のもしものために、もちろんご自身のためにもお役に立てる8大アレルゲン不使用の缶詰セット。
日ごろのおかずや時短料理にも使い勝手の良い、ローリングストック(循環備蓄)に好適なラインナップとなっています。衛生的な個別包装のスプーンも付属しています。
※画像はイメージです。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【賞味期限】かんぶたに記載
※製造日から常温3年
※多品種で製造日が異なるため、残賞味期間2.5年以上を確保してお届けしております。 -
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット[0573]
【釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
【賞味期限】
○かつおたたき 外装に日付記載 ※発送日から冷凍30日
○タレ 表面シールに表示。
○おろしにんにく 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。
○おろししょうが 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。 -
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット[0573]
【釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
【賞味期限】
○かつおたたき 外装に日付記載 ※発送日から冷凍30日
○タレ 表面シールに表示。
○おろしにんにく 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。
○おろししょうが 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。 -
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット[0573]
【釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
【賞味期限】
○かつおたたき 外装に日付記載 ※発送日から冷凍30日
○タレ 表面シールに表示。
○おろしにんにく 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。
○おろししょうが 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。 -
▼備えを贈る。家庭用備蓄ギフト:グルメ缶詰バラエティー36缶セット[1301]
地震、津波、豪雨等の自然災害だけでなく、事故による停電や断水、新型コロナウイルス等の感染症の流行など、「いつ」「どこで」何が起こるかわからない時代。
黒潮町は「備えを贈る」という考え方を提案しています。
お世話になった方、ふるさとのご親族、進学や就職で新生活を迎えるお子様など、大切な人のもしものために、もちろんご自身のためにもお役に立てる8大アレルゲン不使用の缶詰セット。
日ごろのおかずや時短料理にも使い勝手の良い、ローリングストック(循環備蓄)に好適なラインナップとなっています。衛生的な個別包装のスプーンも付属しています。
※画像はイメージです。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【賞味期限】かんぶたに記載
※製造日から常温3年
※多品種で製造日が異なるため、残賞味期間2.5年以上を確保してお届けしております。 -
FN-1 明神水産 わら焼き 戻り かつお の 塩 たたき 1.2kg(4~7節) セット [114
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された原料を使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度の戻りかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げました。
1.2kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。
戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能して頂けます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
【賞味期限】
○かつおたたき 外装に日付記載 ※発送日から冷凍30日
○タレ 表面シールに表示。
○おろしにんにく 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。
○おろししょうが 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。 -
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット[0573]
【釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
【賞味期限】
○かつおたたき 外装に日付記載 ※発送日から冷凍30日
○タレ 表面シールに表示。
○おろしにんにく 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。
○おろししょうが 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。 -
FN-2 明神水産 わら焼き 戻り かつお の 塩 たたき 1.8kg(6~9節) セット [114
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された原料を使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度の戻りかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げました。
1.8kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能して頂けます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
黒潮町より産直でお届け致します。
※画像はイメージ・調理例です。
【賞味期限】
○かつおたたき 外装に日付記載 ※発送日から冷凍30日
○タレ 表面シールに表示。
○おろしにんにく 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。
○おろししょうが 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。 -
「日もどり」カツオのタタキセット(藁焼き) (4~6節)約1kg[0993]
地元でしか味わえないワラ焼き「日もどり」カツオのたたき。
高度な冷凍技術により、その美味しさをそのまま閉じ込め、いつでもお楽しみいただけるようにしました。 土佐近海で鮮度抜群のカツオだから、プリプリの食感「特別」な鰹のタタキをカツオのタタキのタレとセットにしてお届けします。
「日もどり」カツオ
漁獲したその日に水揚げされることから「日戻りカツオ」とも呼ばれ、鮮度は抜群。
透明感ある肉色とモチモチした食感が最大の特長として人気です。
「藁焼き(わらやき)」
ワラで焼き、香ばしくいぶされた皮と味がぎゅっと締まった身は、食べ始めたら止まらない逸品です。わら焼きのカツオのたたきを食べると、もうこれ以外は食べられなくなります。
藁焼きの鰹タタキとタレが一緒になったカツオのタタキセットです。
鰹のタタキ(かつおのタタキ)は、カツオを用いた魚料理(刺身の一種)。
鰹を節に切り、表面のみをあぶったのち冷やして切り、薬味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」とも言います。
かつおの産地は、鹿児島県、静岡県、高知県など太平洋側の色々な県で漁獲することができます。高知県では、室戸市、須崎市、中土佐町、黒潮町(旧佐賀町)が産地として有名です。
◆安心!国産調味料を使用し、化学調味料は不使用
安心してお召し上がりいただけるように、調味料は「国産」のみを使用し、また化学調味料は一切使用しておりません。
※有限会社 土佐佐賀産直出荷組合の品は、すべて遺伝子組み換えでない調味料を使用しております。
【賞味期限】
・藁焼かつおタタキ ラベルに日付記載 ※製造日から冷凍90日
・鰹タタキ用のタレ ラベルに日付記載 ※製造日から常温180日
※画像はイメージ・調理例です。 -
▼備えを贈る。家庭用備蓄ギフト:グルメ缶詰バラエティー36缶セット[1301]
地震、津波、豪雨等の自然災害だけでなく、事故による停電や断水、新型コロナウイルス等の感染症の流行など、「いつ」「どこで」何が起こるかわからない時代。
黒潮町は「備えを贈る」という考え方を提案しています。
お世話になった方、ふるさとのご親族、進学や就職で新生活を迎えるお子様など、大切な人のもしものために、もちろんご自身のためにもお役に立てる8大アレルゲン不使用の缶詰セット。
日ごろのおかずや時短料理にも使い勝手の良い、ローリングストック(循環備蓄)に好適なラインナップとなっています。衛生的な個別包装のスプーンも付属しています。
※画像はイメージです。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【賞味期限】かんぶたに記載
※製造日から常温3年
※多品種で製造日が異なるため、残賞味期間2.5年以上を確保してお届けしております。 -
FN-1 明神水産 わら焼き 戻り かつお の 塩 たたき 1.2kg(4~7節) セット
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された原料を使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度の戻りかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げました。
1.2kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。
戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能して頂けます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
※お受取り後は発泡スチロールから出して、速やかに冷凍庫で保存してください。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
【よくあるお問い合わせ】
▼戻りかつおはいつ頃申込むと良いですか?
▼時期によって鮮度は異なりますか?
⇒旬の戻り鰹を一本釣り後船上凍結し、カットや藁焼き等全ての工程を冷凍状態で行うことで鮮度を保持します。
原料から製品まで-50度の超低温庫で保管することで、発送時まで品質が一年中変わることはございません。
いつお申込みいただいても、品質の変わらない旬の時期の味を通年お届けさせていただきます。
▼何人前ぐらいの量ですか?
⇒ おおよその目安として、『約250gあたり2人前程度』となります。
【賞味期限】
○かつおたたき 外装に日付記載 ※発送日から冷凍30日
○タレ 表面シールに表示。
○おろしにんにく 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。
○おろししょうが 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。 -
【冷凍】天然 伊勢海老 1.0kg(2~4尾) 黒潮町 [1083]
※お申込み数に限りがございます。※
新鮮な活き伊勢海老を、高度な冷凍技術(ブライン凍結)で急速冷凍しました。
流水解凍後、加熱調理してお召し上がりください。
鬼がら焼き(殻つきのまま背割りにして甘辛なタレでつけ焼き)・お味噌汁・ボイル等、色々な調理方法でぷりっぷりの伊勢えびをお楽しみください。
■解凍方法
袋のまま流水で30分程度解凍してください。
個体の大きさによって若干解凍時間はご調整ください。
解凍後の伊勢海老は、軽く水道水で洗い流す程度で差支えありません。
■おすすめの調理方法
蒸してお召し上がりいただく場合、伊勢海老をそのままで蒸すと、水分、出汁がかなり出てしまいます。
それでは、せっかくの美味しい出汁がもったいないので、クッキングシートで伊勢海老を包んで、水分等を逃がさないようにするのがおすすめです。
また、半分に割って焼く、お鍋や雑炊、焼き物やボイル、味噌汁 などもおすすめです。
※画像はイメージ・調理例です。
《ご注意ください》
お受取り後は発砲スチロールから出して冷凍庫で保存してください。
【賞味期限】発送日から冷凍30日 -
SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット[0573]
【釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
【賞味期限】
○かつおたたき 外装に日付記載 ※発送日から冷凍30日
○タレ 表面シールに表示。
○おろしにんにく 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。
○おろししょうが 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。 -
[1300]高知 のうまいを詰め込んだ グルメ 缶詰 12缶 セット
食材の宝庫として全国的にも評価の高い高知、土佐の名物が様々な味付けでお楽しみいただける詰め合わせです。
「一本釣りカツオ」の他、「土佐湾で獲れたマヒマヒ」「黒潮町のシメジ、天日塩、黒糖」「土佐はちきん地鶏」「四万十うなぎ」「四万十ポーク」「四万十の鮎」「土佐あかうし」など、高知らしさや高知県内産の食材にこだわり、一流の食材をグルメ缶詰に仕上げた品々を、バリエーション豊かなラインナップにしています。
また、付属の山椒は、仁淀川流域で育てられた日本山椒で、その鮮やかな緑色とさわやかな風味が特徴の逸品です。黒糖ベースのタレと相まって、蒲焼き缶詰のおいしさを際立たせてくれます。
さらに、すべての缶詰が調味料を含め8大アレルゲン不使用なので、多くの皆さまに安心してお召し上がりいただけます。
常温で保存できるので、ご家庭での保存が便利なうえ、贈り物としてもおすすめの品です。
また、保存性が高い缶詰なので、「家庭の備え」としても、「備えのギフト」としても活用する場面が期待できる一品です。
※画像はイメージです。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【賞味期限】
○缶詰 かんぶたに記載 ※製造日から常温3年
○山椒 発送日から約1年 -
FN-3 明神水産 わら焼き 戻り かつお の 塩 たたき 2.4kg(8~12節) セット
一本釣りで釣り上げ、活きたまま船上で凍結された戻りかつおを使用しているので鮮度はバツグン!
この高鮮度のかつおを土佐伝統の「わら焼き製法」でたたきに仕上げました。
2.4kgでお届けします。
わらで表面のみをあぶることで、魚臭さを消すとともに香ばしい香りがつき、かつおのうま味を引き出しました。戻りかつおならではの脂ののりとトロっとした食感を堪能して頂けます。
わら風味豊かなたたきを、添付の高知県産の天日塩やゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
黒潮町より産直でお届け致します。
※画像はイメージ・調理例です。
※お受取り後は発泡スチロールから出して、速やかに冷凍庫で保存してください。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
【よくあるお問い合わせ】
▼戻りかつおはいつ頃申込むと良いですか?
▼時期によって鮮度は異なりますか?
⇒旬の戻り鰹を一本釣り後船上凍結し、カットや藁焼き等全ての工程を冷凍状態で行うことで鮮度を保持します。
原料から製品まで-50度の超低温庫で保管することで、発送時まで品質が一年中変わることはございません。
いつお申込みいただいても、品質の変わらない旬の時期の味を通年お届けさせていただきます。
▼何人前ぐらいの量ですか?
⇒ おおよその目安として、『約250gあたり2人前程度』となります。
【賞味期限】
○かつおたたき 外装に日付記載 ※発送日から冷凍30日
○タレ 表面シールに表示。
○おろしにんにく 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。
○おろししょうが 本品が添付されている商品の期限内にお召し上がりください。 -
楽木工房 の 土佐文旦 (ご 家庭用 ) 10kg 《L・2Lサイズ》[1513]
【このお礼の品は2025年1月中旬~2025年3月中旬に発送いたします】
【数量に限りがございますので、品切れとなり次第、終了となります。】
土佐文旦は高知県の特産柑橘で、早春から春にかけて青果店や道の駅等で売られていますが、高知県外ではまだまだ名が知られていないのが現状です。
外観はちょうどグレープフルーツに似ています。
露地栽培では5月に開花し、夏の日差しを浴びて成長します。
暖かい高知といっても厳寒期の寒さの害を受けることがありますので、年末から年明け早々には収穫をします。1か月くらい貯蔵(野囲い)をして追熟をさせて出荷します。
果皮の色は温州ミカンのようなオレンジ色ではなく、黄色に熟します。
果肉がしっかりしているので、とても食べやすく食べ応えもあります。
※画像はイメージです。
※涼しい場所で保管してください。
※冷蔵庫に入れる場合はラップに包むと長持ちします。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。
【容量】
土佐文旦(ご家庭用)10kg
・高知県黒潮町産
・サイズ:L~2Lサイズ(混合)
※目安(1個あたり)
◎L 重さ:約450g、直径:約10cm
◎2L 重さ:約550g、直径:約11cm
・数量:21~25個
・糖度:12~13度
※サイズ・玉数のご指定はできません。
※ご家庭用のため小さな傷や黒点がついており、見た目は少し落ちますがお味には全く問題ありません。 -
土佐藁焼鰹たたきと天然ぶりたたき[0983]
--------------------
2024年11月29日のご寄附分から梱包資材を変更いたします。ご了承ください。
変更前)発泡スチロール
変更後)段ボール
--------------------
土佐伝統の藁焼きで一節一節丁寧に焼き上げています。
藁の強い火力で瞬時に焼き上げることで、カツオと天然ブリの旨みをとじこめ、香ばしい藁の風味が生きています。
高知県産ゆず使用のポン酢も、まろやかな味わいで大好評です。
土佐藁焼鰹たたきと天然ぶりたたきのセットを、ぜひお楽しみください。
※画像はイメージ・調理例です。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。
◆安心!国産調味料を使用し、化学調味料は不使用
安心してお召し上がりいただけるように、調味料は「国産」のみを使用し、また化学調味料は一切使用しておりません。
※有限会社 土佐佐賀産直出荷組合の品は、すべて遺伝子組み換えでない調味料を使用しております。
~「かつお」「天然ぶり」について~
▼量の目安
約250gあたりが2人前程度となります。
▼解凍方法
食べる直前に、真空袋のまま流水で10分程度解凍してください。
室温や個体差によって、解凍時間はご調整ください。
解凍しすぎず、中芯が凍った状態ぐらいの解凍がおすすめです。
▼より美味しくお召し上がりいただく方法
●ポイント!
真空袋から取り出したあと、さっと水で洗い流し、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ってください。
切る前に少し表面を炙ると、香ばしさが増します。
フライパンで表面を温める感じでもOKです! -
高級 柑橘 温室 せとか 秀L品 14個入り(約3kg)[1429]
「温室せとか」は、食味や香りの良い品種によって特別に改良された高級品種で、その味わいは濃厚でジューシー、それにみずみずしいオレンジの香りが加わります。
黒潮町の「温室せとか」は、垣根仕立ての温室栽培によって、太陽の恵みをいっぱいに受けた逸品になっています。
ミカンの中でも別格な「温室せとか」を是非ご賞味ください。
※画像はイメージです。
※天候、収穫状況により、お届けにお時間をいただく場合、発送期日が多少前後する場合があります。ご了承ください。
【賞味期限】発送日から常温10日
【容量】
温室せとか(高知県黒潮町産)
・秀L品 14個入(約3kg)
・サイズ 直径75mm程度
・糖度 12~13度 -
「天然」ブリ(冷凍)の藁焼きタタキ (6~10個)約1kg[0994]
土佐沖で獲れた天然ぶりを鮮魚から加工しています。
土佐伝統の藁焼きで丁寧に焼き上げています。
藁の強い火力で瞬時に焼きあげることでブリの旨みをとじこめ、香ばしい藁の風味が生きてます。
高知県産ゆず使用のポン酢も、まろやかな味わいで大好評です。
ぜひ土佐佐賀産直組合のこだわり天然ブリのタタキを味わってみてくださいね。
◆安心!国産調味料を使用し、化学調味料は不使用
安心してお召し上がりいただけるように、調味料は「国産」のみを使用し、また化学調味料は一切使用しておりません。
※有限会社 土佐佐賀産直出荷組合の品は、すべて遺伝子組み換えでない調味料を使用しております。
※画像はイメージ・調理例です。 -
▼備えを贈る。家庭用備蓄ギフト:グルメ缶詰バラエティー36缶セット[1301]
地震、津波、豪雨等の自然災害だけでなく、事故による停電や断水、新型コロナウイルス等の感染症の流行など、「いつ」「どこで」何が起こるかわからない時代。
黒潮町は「備えを贈る」という考え方を提案しています。
お世話になった方、ふるさとのご親族、進学や就職で新生活を迎えるお子様など、大切な人のもしものために、もちろんご自身のためにもお役に立てる8大アレルゲン不使用の缶詰セット。
日ごろのおかずや時短料理にも使い勝手の良い、ローリングストック(循環備蓄)に好適なラインナップとなっています。衛生的な個別包装のスプーンも付属しています。
※画像はイメージです。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【賞味期限】かんぶたに記載
※製造日から常温3年
※多品種で製造日が異なるため、残賞味期間2.5年以上を確保してお届けしております。 -
「日もどり」カツオのタタキセット(藁焼き) (4~6節)約1kg[0993]
--------------------
2024年11月29日のご寄附分から梱包資材を変更いたします。ご了承ください。
変更前)発泡スチロール
変更後)段ボール
--------------------
地元でしか味わえないワラ焼き「日もどり」カツオのたたき。
高度な冷凍技術により、その美味しさをそのまま閉じ込め、いつでもお楽しみいただけるようにしました。 土佐近海で鮮度抜群のカツオだから、プリプリの食感「特別」な鰹のタタキをカツオのタタキのタレとセットにしてお届けします。
「日もどり」カツオ
漁獲したその日に水揚げされることから「日戻りカツオ」とも呼ばれ、鮮度は抜群。
透明感ある肉色とモチモチした食感が最大の特長として人気です。
「藁焼き(わらやき)」
ワラで焼き、香ばしくいぶされた皮と味がぎゅっと締まった身は、食べ始めたら止まらない逸品です。わら焼きのカツオのたたきを食べると、もうこれ以外は食べられなくなります。
藁焼きの鰹タタキとタレが一緒になったカツオのタタキセットです。
鰹のタタキ(かつおのタタキ)は、カツオを用いた魚料理(刺身の一種)。
鰹を節に切り、表面のみをあぶったのち冷やして切り、薬味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」とも言います。
かつおの産地は、鹿児島県、静岡県、高知県など太平洋側の色々な県で漁獲することができます。高知県では、室戸市、須崎市、中土佐町、黒潮町(旧佐賀町)が産地として有名です。
※画像はイメージ・調理例です。
※「のし」のご希望(表書きや名入れ)は【備考】欄にご入力ください。
※「のし」ご希望で、表書き等の記載が無い場合は、“無地のし”とさせていただきますので、ご了承ください。 -
ジャパニーズラム 龍馬[0963]
甘い香りとすっきりとした飲み口が特徴のスピリッツ(蒸留酒)で、ロックがお勧めです。
ラム酒とも黒糖焼酎とも異なる深い味わいがお楽しみです。
※画像はイメージです。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※妊娠中・授乳期の飲酒はお控えください。
※冷暗所に保存し、開栓後はお早目にお召し上がりください。
【容量】
ジャパニーズラム 龍馬 720ml×1本
・アルコール分:32度
・酒類:スピリッツ
・原材料名:黒糖(国内製造) -
土佐ジロー卵のバスクチーズケーキ[0976]
土佐ジローの卵を贅沢に使った、濃厚なバスクチーズケーキです。
スペインのバスク地方が発祥のこのチーズケーキは、なんといってもこの黒い焦げ目がポイント。しっとりなめらかなチーズケーキとほろ苦い焦げが絶妙なバランスで合います。
チーズケーキの濃厚なコクを生み出している秘密は、黒潮町で飼育されている土佐ジローの卵。豊かな環境で伸び伸びと育った土佐ジローです。
そのまま食べても当然美味しいですが、付属している黒潮町産の天日塩と一緒に召し上がっていただくと、また違った風味を味わえます。ワインとの相性もピッタリです。
黒潮町の素材で作ったこのバスクチーズケーキをぜひご賞味ください。
※画像はイメージです。
【賞味期限】
冷凍時:ラベルに日付記載 ※製造日から冷凍30日
解凍後:2日 ※再冷凍はできません 冷蔵庫に保存の上お早めにお召し上がりください
ふるさと納税を知る

























