福井県小浜市からの新着情報一覧
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レビューキャンペーン実施中です!
対象事業者・返礼品に寄付し、レビューの投稿を頂きますと、
事業者よりプレゼントをお届けします。
※定員になり次第終了となります。
対象事業者・返礼品:フウネレザーファクトリー、若廣、志保重の全返礼品
「福井缶詰」鯖缶詰 詰合せA、「小浜海産物」子持ち甘えび
期間:~2025年1月31日
対象返礼品:フウネレザーファクトリー、若廣、志保重の全返礼品、「福井缶詰」鯖缶詰 詰合せA、「小浜海産物」子持ち甘えび
定員:各事業者ごと先着50名
※定員になり次第終了となります。
キャンペーン応募の流れ
①寄付履歴からレビューを投稿いただく。
②翌月以降にプレゼントをお届けします。
注意事項
住所不明や不在等による再送はできかねます。ご了承ください。
プレゼントはご寄付いただいた際の「注文者様のご住所」へお届けいたします。
※プレゼントの配送先ご指定や変更はできません。 -
いちご、いちご、いちごの贅沢いちごづくしセット
若狭地域で収穫されたいちごと、それを使ったいちご大福、いちごドラ焼きの贅沢な詰合せセットです。
【いちご】時期によって「紅ほっぺ」「よつぼし」どちらかの品種をお届けします。
【いちご大福】ひとくち食べるとみずみずしく甘酸っぱいイチゴが口いっぱいに広がります。
【いちごドラ焼き】素朴で上品な味わい、後味もあっさりしていて、また食べたくなる美味しさです。 -
【受付~9/18まで】葛アイス フルーツミルクバー
葛や寒天で固めたアイスバー。
溶けてもボタッと棒から溶け落ちたりしないから暑いときでも安心して食べられます。
フルーツの場所ごとに味わいが変わっていくので食べ始めから最後まで新鮮なおいしさで大満足です。 -
「若狭ふぐのてっさ」と「若狭まはたのお刺身」セット4人前
自ら愛情込めて育てた極上素材、「若狭ふぐ」のてっさ(お刺身)と若狭まはたのお刺身を生産者直送でお届けします。
福井県のブランド品、「若狭ふぐ」は、日本海側の産地である若狭湾で養殖されたとらふぐです。
過酷な冬の日本海を生き抜いた若狭ふぐは、しっかりと身が締まり、旨みもたっぷりでまさに極上素材です。
また、白身の女王とよばれる高級魚、「若狭まはた」のしっかりと脂ののったお刺身は、薄造りでも歯ごたえ充分。
上品で凝縮された旨味を感じられます。
生産者自ら調理しました。刺身でお召し上がりください。 -
越前がに1杯★先行予約開始★
福井県を代表する冬の味覚「越前がに」。
最高級品種のズワイガニは、かにの中の王様と言われています。
ブランドマークが入った黄色いタグ付きのかにが「越前がに」の証です!
出荷当日に茹でるので旨みが逃げない!
朝一番でセリ落とした「越前がに」を、プロの経験で最高の状態で茹でます。
火加減、塩加減、時間などが味の決め手となります。
越前若狭は急深で漁場が目と鼻の先にあり、特に冬の寒さが海水に最も影響する海域です。
その厳しい環境がかににとって最良の生息場所となり、その結果、繊細な身の中にある甘さとコク、ぷりぷりの食感が絶妙なズワイガニへと成長します。
極上の味覚をぜひお楽しみください。 -
職人の手縫いによるレザーキーケース♪
サドルレザーを用いたしっかりとしたキーケースです。
レザー職人が一つ一つ手縫いで製作しています。
使い込むごとに自分だけの色合いに変化していきます。
レザーはブラック、ブラウン、ライトブラウン、レッド、グリーン、ロイヤルブルーから好みの色をお選びいただけます。 -
★訳あり フードロス応援米★
【数量限定】【令和5年産新米】
粒が小さい(1.7mm以上1.9mm未満の網下米)玄米を材料にしています。
粒が小さく不揃いのお米ですが新米です。
捨てたり、飼料用にするにはもったいないので、家計にやさしい応援米です。 -
★先行予約受付中★茹でせいこがに3杯
ずわいがにの雌、「せいこがに」の3杯セット。雄よりこちらの方が美味しいと言われる方は多くおられます。
料理方法の説明書付きです。
越前がに、松葉がには全国的に有名ですが、雌がにのせいこがに(こっぺがに、香箱がに)は意外と知られておりません。
雄がにに比べると小さいですが、甲羅にはプチプチした食感の外子(そとこ)といわれる卵、濃厚でコクのある味の内子(うちこ)といわれる卵、そしてみそが詰まっており食べ応えは充分です。
脚の身は小さいですが、雄がにとは違う甘さで非常に美味しいです。
地元では、かに解禁の季節になりますと、雄がによりせいこがにを家族分買われる方がとても多く、昔はおやつ代わりに食べていた頃もあったぐらいです。
本品はせいこがに(甲羅長8センチ前後)の中型のものを3杯と、調理方法・食べ方を細かく写真付きで解説してあります冊子をお付けしてお送りさせていただきます。
ぜひ、若狭おばまの地元の味をご賞味ください。 -
揃いのお箸と雰囲気を合わせた箸置きとのセット♪
みんなに似合う「可愛い」
光をあつめてキラキラ輝くグラデーションは、
手元を見るたびハッピーな気分にしてくれ日常に楽しさをプラス、
箸と箸置きを組み合わせたイシダおすすめのオリジナルギフトです。 -
ホルモン好きにはたまらない!コラーゲンたっぷりの国産牛もつ
創業以来変わらない秘伝のタレを使用している、牛もつのセットです。
国産牛にこだわり厳選しました。
大ぶりな身を重視し、煮ても焼いてもぷるんぷるんの身が存在感を示します。
一口噛めば口の中いっぱいに深い味わいの脂が広がります。
使いやすいよう小分けでご用意しております。
☆時短簡単手間いらず☆でお使いできるよう、味付けもしております。
のBBQや焼肉、もつ鍋として。
お酒が大好きな人は、おつまみとして。
様々な場面で大活躍間違いなしの「もつセット」です。
ラーゲンたっぷり!とろける大ぶりの国産牛もつを秘伝のタレと共にお楽しみください♪ -
★先行予約開始★加福鮮魚の越前ガニ!
全国各地にあるカニの中でもとりわけ美味しいと評判で、皇室に献上しているカニ「越前がに」
福井県ブランドカニの越前ガニ。その中でも厳選品を産地卸売業者が直送にてお届けします。
ご贈答用にも人気の大サイズ。大きさはもちろん、味噌も身の詰まりも高級な一品。
カニ好きな方にも満足していただける物をご準備させていただきます。
生きた越前かにを大釜で一杯丸の状態で塩ゆでにし、冷凍せずに発送いたします。
食卓に華を添えること間違いなしです。 -
★大人気★焼き鯖すしの定期便登場!
大人気「焼き鯖すし」を3ヶ月連続でお届けいたします!
若狭には、開いた鯖に串を通し、直火で焼きあげた「浜焼き鯖」の食文化があります。
鯖は大変いたみやすい魚で、冷蔵庫などの無い時代は保存が大変困難でした。
そこで保存法として考え出されたのが、「焼き鯖」でした。
焼き鯖は焼きたてはもちろんですが、冷めても美味しく食べることができます。
「冷めても美味しい焼き魚」・・・これはお寿司にも適した素材なのでは、と生まれた新しいお寿司が「焼き鯖すし」です。
【おいしい召し上がり方法】
お好みで生姜醤油をつけていただきますと、美味しくお召し上がりいただけます。 -
★先行予約開始★【着日指定】若狭ふぐ料理セット 4人前
福井県のブランド品「若狭ふぐ」は、日本海側でも数少ない産地である若狭湾で養殖されたとらふぐ。
過酷な冬の日本海を生き抜いた「若狭ふぐ」は、しっかりと身が締まり、旨味を充分に貯えます。
日々、厳しい管理のもと、こだわり抜いた方法で、手間暇をかけて養殖した「若狭ふぐ」を生産者自ら調理しました。
刺身・鍋等でお楽しみください。 -
無添加!健康食品!自家製 鯖へしこ
鯖本来の栄養分に加えて、糠に含まれる栄養分がプラスされ、最強の発酵食品です。
2~3cm位に切って焼くか、薄く切って生でお召し上がりください。
パン、パスタ、お茶漬、お酒のお供にピッタリです。
【鯖の発酵食品「鯖のへしこ」の効能】
血圧上昇を抑制・中性脂肪の低下・LDLコレステロールの低下・内蔵の働きを促進・高血糖の改善・腸内トラブルの改善・体脂肪減少の促進・シミやソバカスの抑制
糠には栄養分がぎっしり含まれています。
鯖本来の栄養分と糠に含まれる栄養分で最強の発酵食品!
へしこを食べて健康に! そして、へしこ美人に!
朽木屋がお手伝いさせていただきます! -
カラフルな季節の新鮮野菜セット
旬のおまかせ野菜BOXのこだわり
1.信用できる生産者が丹精込めて栽培した野菜を厳選
2.旬のお野菜をお届けいたします
時期定番のお野菜から珍しいカラフルな野菜など、味はもちろんのこと視覚的にも楽しんでいただけるよう、厳選してお送りいたします。 -
【期間限定】氷くずまんじゅう 10個詰め合わせ
志保重自慢のくずまんじゅうをキンキンに冷やして、氷くずまんじゅうとして新たに誕生しました。
~おすすめの食べ方~
■そのままで
ひんやりシャリ・もちっとした食感のあとに、口いっぱいにあっさりした甘さが広がります。
■やわらかめが好きな人
氷水で五分程度冷やしすことで、くずまんじゅう従来のもちもちさとつるんとしたのどごしをお楽しみいただけます。
【受付期間】
2023年9月30日まで -
『FuKuRa』無洗米真空パックこしひかり1合・15パック
この度、新ブランド『FuKuRa(ふくら)』が誕生しました!
「FuKu:福」+「KuRa:くらし」 福井県小浜市で生まれたコンパクトな真空パックのコシヒカリ 「FuKuRa(ふくら)」。
その名前には人々のくらしに美しく馴染み、毎日をふっくら幸福にするお米になってほしいとの想いを込めています。
【小分け真空パックで計量いらず!保管も便利!】
精米仕立ての無洗米こしひかり150g(約1合)を真空パックに詰めました。
届いた真空パックのまま、直射日光の当たらない涼しい場所での保管ができ、大変便利です。
キッチンのちょっとしたスペース等をご利用していただくことができます。
容量や定期便もお選びいただけます♪ -
【数量限定】フードロス応援米 20kg!
家計にやさしい生活応援米。
大家族をはじめ、食べ盛りのお子様がいるご家庭にも最適です。
粒の大きさが不揃いのため「訳あり」とさせていただきます。
※1.7mm以上~1.9mm未満のお米を提供いたします。
低価格米のため見た目や味を重視する方や、一等米に慣れた方にはオススメできない製品です。
割れ米・欠け米・白いお米など、訳ありフードロス応援米としてご用意しました。
4品種(あきさかり・コシヒカリ・つきあかり・ハナエチゼン)の中から2品種をおまかせでお届けいたします。
数量限定の為、なくなり次第、終了とさせていただきます。
あらかじめご了承ください。
□注意事項
なるべく美味しく召し上がっていただくため、お礼品到着後は密閉容器に移し替え、保冷庫で保管して頂くか、直射日光の当たらない涼しい場所で保管して頂き、なるべくお早めにお召し上がりください。
※画像はイメージです。
【株式会社若狭の恵】 -
三ツ星若狭牛 五味焼のお食事ご利用券♪
【五味焼について】
昭和59年にこの小浜市に創業し地域の皆様に支えられ精肉店・焼肉店を営んでおります。
当店の精肉は「三ツ星若狭牛」のA-5等級のみ取り扱っております。
【三ツ星若狭牛について】
ブランド和牛「若狭牛」の中から、肉のおいしさが増すオレイン酸が55%以上あるものを、特に「三ツ星若狭牛」として認証しています。
オレイン酸を極めたブランド和牛。
自然豊かな越前若狭の四季に富んだ気候と、豊かな風土の中で丹精込めて育てたものから厳選した最高級の和牛です。
■注意事項/その他
全メニューにご利用いただけます。
テイクアウトも対応可。
複数枚の同時ご利用も可能です。
券面額を超えた場合は現金またはクレジットカードにて不足分をご精算いただきます。
紛失、破損時の再発行はいたしかねますので、ご注意ください。
有効期間は1年間です。
【五味焼】 -
上杉の小鯛ささ漬杉樽定期便!
古くから若狭小浜は、「御食国」と呼ばれ海の幸、山の幸が豊富な地域として知られていました。
なかでも小鯛ささ漬の原料である「れんこ鯛」は、大変多く漁獲されておりました。
この小さな鯛を何とか食べやすいようにできないかと試行錯誤して出来上がったのが小鯛ささ漬です。
【上杉商店のささ漬の特徴】
◆名水百選「雲城水(うんじょうすい)」
◆振り塩(ふりじお)へのこだわり
◆小浜の米酢(おばまのこめず)
◆芳しい杉樽と笹
上杉商店は、ささ漬一筋60年、新鮮な原料にこだわった上品な味付けだと喜ばれています。
杉樽のふたを開けると、目に飛び込むのは美しい桜色の身。ほのかに漂う木の香りと酢の香り。
水揚げされたばかりのレンコ鯛を素早くさばき、塩と米酢をいい塩梅におさえ、一口大の大きさで上品に仕上げました。
そのまま食べるのもよし、海鮮サラダやてまり寿司などおもてなしの一皿に、晩酌のちょっと贅沢なおつまみに。
ぜひ色々な食べ方で御賞味下さい。
美味しく召し上がって頂きますよう新鮮なまま冷蔵便でお届けします。
【有限会社上杉商店】 -
JAL国内線ファーストクラス機内食にも採用された「もっちりぷるぷる」新食感のようかん!
井上耕養庵の「葛ようかん」の特徴はなんといっても食感と厳選した素材へのこだわり。
葛ならではのもっちりぷるぷる食感、のど越しまでも楽しむ感覚は既存の羊羹とは一線を隔すもので、初めて食べる方は感動を覚える程です。
小豆は北海道産、葛は日本森林学会が林業遺産に認定した伝統製法「寒晒し」の技法で作った希少な福井県産の葛を生産者から直接仕入れ、水は名水百選にも選ばれた水を使うなど細部にまでにこだわり、ひとつひとつ丁寧に気持ちを込めて手作りしています。
「葛ようかん3種類セット 葛三果(くずざんか)」は、小豆本来の香りを感じるように、やさしい甘さに仕上げた「若狭葛ようかん」、濃厚でなめらか、白ごまの風味が際立つ「禅味 空(白胡麻葛ようかん)」、黒ごまの香ばしさと力強さ、もっちり食感が特徴の「禅味 大黒(黒胡麻葛ようかん)」と3種類の味が楽しめるように、食べ切りサイズ(45g)、個包装の商品にしております。冷蔵庫でたっぷりひやしてそれぞれの違いを楽しみながらお召し上がりください♪ -
お米と米糀のみで作ったこだわりの甘酒!
甘酒は”日本のヨーグルト”と言われ、糀菌(こうじきん)や必須アミノ酸、ぶどう糖が豊富に含まれています。
飲む点滴・飲む美容液とも言われるほど栄養価の高い糀甘酒。
若狭の恵自慢の特別栽培米こしひかりを使用、添加物不使用・砂糖不使用・ノンアルコールの為、お子様からお年寄りまで安心して飲んでいただけます。
暑い夏は冷やして夏バテ予防や、日焼け対策に!!
寒い冬は温めて飲んで、免疫力強化に!!
人や環境に優しい循環型農業を目指し、安心・安全はもちろんのこと、美味しいお米を全国の皆様にお届けします。 -
国産 うなぎ 蒲焼 2尾 約400g
遠方の方々の「真魚源のうなぎがまた食べたい!」のご要望にお応えするべく、満を持してふるさと納税に参入しました。
ECサイト自体初めてですが、多くの人に「真魚源のうなぎ」をお届け出来れば幸いです。
厳選された国産うなぎをご寄附が入ってから1尾1尾、丁寧に焼き上げてお届けいたします。
味にうるさい店主がこだわり抜いた絶品のうなぎです。
「冷めても美味しいうなぎ」を追求し実現しました。
【店頭販売】2022年 土用丑の日 1日500本の売り上げ実績。
【地元卸先】OPEN1ヶ月で200本以上の売上実績。
さ・ら・に!!!
本当は教えたくない通な召し上がり方を「同封」してご紹介いたします!
どうしても秘密にしておきたいというこだわりから、ホームページ上ではご紹介できないこと、どうかご了承ください。 -
朝獲れ直送!若狭の天然活サザエ 2kg
寒流と暖流の交わる若狭の海。そのリアス式のミネラル豊富な若狭湾で育ったサザエ。地元の漁師さんが素潜りで獲ってくるサザエには若狭の海の香りが詰まっています。
身のコリコリ感がたまらない。一度食べたらやみつきになること間違いなし。BBQをする際にもおすすめです。
刺身やつぼ焼き、炊き込みご飯など様々な召し上がり方で、お楽しみください。
不慣れな方でも安心していただけるよう、
サザエの捌き方、調理法の冊子もお付けして冷蔵便にてお届けいたします。 -
鯖寿し3種食べ比べ!発祥の味にして頂点の味!
焼き鯖すし
若狭には、開いた鯖に串を通し、直火で焼きあげた「浜焼き鯖」の食文化があります。
焼き鯖は焼きたてはもちろんですが、冷めても美味しく食べることができます。
「冷めても美味しい焼き魚」これはお寿司にも適した素材なのでは、と生まれた新しいお寿司が「焼き鯖すし」です。
醤油かおる焼き鯖すし
若狭小浜では「魚の醤油漬け」が伝統的に作られ、一般家庭で食されています。
「魚の醤油漬け」とは、捌いた魚を、醤油をベースに他の調味料を加えた漬け汁に漬け込んだ後に乾燥させた干物のことです。
みりん干しのように甘くはなく、塩干しと比較して旨味成分が豊富で、食欲をそそる醤油の香ばしい香りがします。
鯖寿し 匠
若廣の鯖寿しは、脂の乗った国産の寒サバのみを使用しております。
鯖特有のクセを抑えながら旨味をぐっと引き立たせる、絶妙な塩加減。白板昆布をのせ風味豊かに仕上げた若廣こだわりの逸品です。 -
独自の真空包装によって賞味期限長め!!桝屋の小鯛ささ漬平樽
小鯛ささ漬100g平樽3個セットです。
真空包装により賞味期限は30日間。
酒の肴、お寿司などに。
若狭小浜 桝屋の小鯛ささ漬の3個セットです。
日本海で水揚げされた黃鯛(レンコダイ)を三枚におろし塩で〆た後、当社独自の加工調味技術で味付けし真空包装によって魚体色、水分量、風味を30日間、確保いたしました。
オレンジに輝く薄肉のしっかりとした歯ごたえと上品な味わいで、長年にわたり広く各地にてご賞味いただいております。 -
手間なし簡単!本格海鮮漬け丼!!
「食べたい時に、手間なし・簡単に本格海鮮漬け丼が食べられる」をコンセプトに開発しました。
当社の看板商品である"「小鯛ささ漬」の最高級クラス「匠」"の塩加減を唯一任されている職人であり、若狭の魚のことを知り尽くしている工場長が、その魚種(小浜産養殖真鯛、ふくいサーモン、自社養殖ひらめ)に合わせた味付けをしました。
見た目も魚の漬けとは思わない鮮やかな色に仕上げ、自分流にアレンジして楽しんで食べてもらいたいです。 -
焼き鯖すし2種食べ比べセット
地元でも大人気の焼き鯖寿司の食べ比べセットです!!
焼き鯖すし
若狭には、開いた鯖に串を通し、直火で焼きあげた「浜焼き鯖」の食文化があります。鯖は大変いたみやすい魚で、冷蔵庫などの無い時代は保存が大変困難でした。そこで保存法として考え出されたのが、「焼き鯖」でした。
焼き鯖は焼きたてはもちろんですが、冷めても美味しく食べることができます。「冷めても美味しい焼き魚」・・・これはお寿司にも適した素材なのでは、と生まれた新しいお寿司が「焼き鯖すし」です。
以来、若廣では素材の加工法から調味にいたるまで改良を重ねてまいりました。
醤油かおる焼き鯖すし
若狭小浜では知らない人はいない地元の味。
若狭小浜では「魚の醤油漬け」が伝統的に作られ、一般家庭で食されています。
「魚の醤油漬け」とは、捌いた魚を、醤油をベースに他の調味料を加えた漬け汁に漬け込んだ後に乾燥させた干物のことです。みりん干しのように甘くはなく、塩干しと比較して旨味成分が豊富で、食欲をそそる醤油の香ばしい香りがします。 -
これからの時期にぴったり♪溶けないアイスバー
葛まんじゅうでもおなじみの「葛」を使ったフルーツたっぷりのアイスバーです!
葛や寒天で固めているので、溶けてもボタッと棒から溶け落ちたりせず暑いときでも安心して食べられます。
使用しているフルーツは、いちご、みかん、キュウイ、パイナップルの4種類。
そして小豆の蜜煮のかの子豆も入っています。
フルーツの場所ごとに味わいが変わっていくので食べ始めから最後まで新鮮なおいしさで大満足です♪
シャリっともっちりした新食感で見た目もかわいい、目でも口でも楽しめるフルーツミルクバーを是非一度お試しください! -
若狭小浜のソールフード
若狭小浜のソウルフード、鯖をまるごと1本串に打ち焼いてあります。切り身では味わえない豊潤な味わいです。
かつて若狭湾で鯖が大量に獲れた頃、傷みやすい鯖の保存方法として開いて串に刺し焼き上げたのが焼き鯖。
桝屋の焼き鯖は長年、地元の方々また地方発送にてご愛好、ご好評を得ている自慢の品です。鯖をまるごと1本焼くことにより、切り身では出ない豊潤な味が楽しめます。本品は国産鯖より脂があり焼き鯖に適したノルウェー鯖を使っています。
電子レンジなどで温め、醤油に生姜のすりおろしを混ぜたものに付けてお召し上がりになるといっそう美味しく頂けます。また、身をほぐして、ごはんに混ぜたり、生姜と煮付けにしてもとても美味しいです。
□生産者の声
私共、桝屋は記録が残っているもので、昭和初期よりここ若狭小浜にて魚市場を営み、現在も鮮魚、活魚、干物、漬魚、笹漬け等、小浜港で獲れた魚を中心に実店舗で加工、販売し、又全国に発送もしております。
どうぞ、若狭小浜の味をご賞味ください。
□浜焼き鯖の食べ方 ~レシピ~
・真空袋から出し、お皿にのせラップをかけて電子レンジで1分程度、温めていただき、生姜醤油をつけて食べると一番美味しくいただけます。醤油も、だし醤油がおすすめです。
・ネギと生姜を入れて、煮付けてもとても美味しいです。
・土鍋又は炊飯器でお米に酒、醤油、生姜を入れて炊いていただくと、美味しいさば飯ができます。
その他、いろいろお試しください。 -
ついに復活!!国産ふくいサーモン!!
長らくお待たせいたしました!!
ついにふくいサーモンが帰ってきました♪♪
ふくいサーモンは、ふくいで養殖されたトラウトサーモンです。
本来、水温20度以下でしか育たないといわれるサーモンを、福井県小浜市で海の低水温環境を活かし養殖をしています。
脂ののりが上品で臭みの少ないふくいサーモンを、-30℃の液体で通常の20倍のスピードで冷凍し、素材の細胞破壊を出来る限り防ぐことにより、解凍後の旨味成分の流出(ドリップ)を少なくし、産地の鮮度と味に限りなく近い状態でお届けします。
解凍後はお刺身やカルパッチョ、ムニエルなどでおいしくお召し上がりいただけます。 -
福井県産つきあかり 白米10kg
人や環境に優しい循環型農業を目指し、安心・安全はもちろんの事、美味しいお米を全国の皆様へ。
福井県小浜市宮川地区は、清らかな空気と水にホタル・カエル・タニシ・サギ等多種の動植物が共存し、静かでゆったりと時が流れる、山あいの田園風景が素晴らしい場所です。
春は菜の花、夏はひまわり、秋はコスモスといった、四季折々の花咲く自然豊かな場所でお米やミディトマトなどを育てています。
農薬・化学肥料を通常の栽培方法より50%以上削減し栽培しております。
平成29年度に乾燥調整・精米施設・保冷倉庫を完備。
収穫後JA出荷することなく、全て若狭の恵で管理ができるので、他社のお米と混ざることがありません。
また、お米の保管は収穫後すぐに低温倉庫に保管し、酸化を防ぎ、長期間新米の美味しさと鮮度を保ちます。
【つきあかりとは】
炊いたご飯の外観が艶やかで輝くように見えることから「つきあかり」と命名されたほど、炊き上がりの粒が大きく美しいのが特徴です。
冷めても食味がいいことから、毎日のお弁当などにも是非使っていただきたいお米です。
ほどよい粘りがあり、濃い味付けの料理にも負けません。 -
羽田空港“空弁”でお馴染み、若廣(わかひろ)の「焼き鯖すし」セット
黄金色に焼き上げられた焼き鯖と福井県産コシヒカリが織り成す絶妙な一体感は「発祥の味にして頂点の味」。身は程よく脂がのって、しっとり肉厚。ふっくらと甘いシャリとともに香ばしさが口いっぱいに広がります。
若廣は素材にも徹底してこだわっております。たっぷりと脂がのった肉厚の鯖は、絶妙な焼き加減によってシットリ香ばしく仕上げ、酢飯は冷めてもふっくら甘い福井県産コシヒカリに、独自に調味した酢を使用しております。
さりげなく添えられた生姜は、食感を左右する「厚み」から、あくまで引き立て役に徹した「味付け」まで、すべて若廣オリジナルです。味をごまかさず、素材の持ち味を活かす。 -
創業330年・伝統の味 旨味凝縮の若狭ぐじの和風塩釜焼
伝統の技で仕上げた若狭ぐじを羅臼昆布でうまみを増幅させ、更に塩で旨みを閉じ込めた孫兵衛の逸品。
★おうちで郷土料理を堪能★
津田孫兵衛では、早朝に水揚げされた若狭ぐじを新鮮なうちに処理し、国産塩3~4種をブレンドしたオリジナル配合塩を振って0℃で軽く熟成させます。羅臼昆布の戻し方にもこだわり、塩での包み加減も微妙に調整します。こうした緻密な作業がシンプルな味を支える最重要基盤。季節や気温などで配合具合を微妙に調整したどり着いた“いい塩梅”が、いつもの味を実現させています。
【若狭ぐじについて】
この呼び名はその昔、若狭から京の都へ運ばれた魚介が“若狭もの”と呼ばれ、珍重されたことにちなみます。本来はアカアマダイのこと。若狭湾で獲れればこの名で呼ばれるわけではなく、大きさ鮮度など多くの条件をクリアし初めて「若狭ぐじ」を名乗ることができます。
【塩釜焼きについて】
若狭小浜には古来(平安時代)より岡津製塩場があり、ここで作られた塩が山を越えて御食國の逸品として京の都に運ばれました。塩は天日で濃縮された海水を釜で煮て作ります。その熱い塩の中にたまたま魚を入れて焼き上げ食べたのが始まりと言われています。それがほかの調理法よりおいしく、簡単に出来たことから塩が身近にあるところの料理法として生まれました。 -
テレビで話題!!若狭高校生が考案した若狭宇宙鯖缶
福井県立若狭高校が製造したJAXA認証宇宙日本食鯖缶。
野口宇宙飛行士や、ZOZOの前澤さん等が食リポした映像などにより、一気に認知度が上がりました。 小浜水産高校時代の研究スタートから現在の若狭高校海洋科学科の15代目となる学生が「宇宙鯖缶地上化計画」と銘打ち始まった量産化計画。
地元企業の福井缶詰㈱、福井物産㈱と共に産官学連携で創りあげました。オリジナル品レシピを高校の監修の下、宇宙空間で飛び散らないように考えた葛粉を使用した粘性のある液と、野口宇宙飛行士とのリモート対談の際にアドバイスを頂いた宇宙空間では味覚が落ちるので、濃いめの味付けにして欲しいというニーズに応えた味を忠実に再現し、更には多くの方に買って頂けるようコストを抑えて作りました。
また、企画からデザイン、販売に至るまで高校生が関わるキャリア教育と、売上げで得た利益の一部を高校に還元する仕組みを構築しております。
日本遺産に登録された鯖街道起点の街である小浜市。更には小浜水産高校時代から研究を重ね、県立若狭高校に統廃合されてからも継続し完成したJAXA認証宇宙食鯖缶を生み出した風土。
手土産や、話題づくりとしての贈答物、夕飯のおかずや、お酒のお供に、料理の材料としても様々利用できます。通常の鯖缶との食べ比べで、宇宙と地上の味比べをする楽しさもあります。
若狭の宝プロジェクト第一弾として若狭宇宙鯖缶をプロデュース。 このプロジェクトは、県立若狭高校が行っている様々な研究の中から一品ずつ商品化していき、キャリア教育と高校への還元による循環型の仕組みを構築するものです。
製造は福井缶詰株式会社、企画販売は福井物産株式会社が行います。若狭高校(旧小浜水産高校)の施設は、2006年にHACCPの認証を得ている。福井缶詰㈱も同様に認証獲得済み。 -
【加福鮮魚】国産 自家製さばへしこ 大 1尾 800g
若狭小浜の珍味「へしこ」とは魚を塩漬け、さらに糠に漬けた郷土料理です。
加福鮮魚で30年以上もの間、継ぎ足し糠を使い昔ながらの製法で作った化学保存料なし、化学調味料なしの無添加の「自家製さばへしこ」を樽からあげてお届けします。
必要な分だけカットし、糠を軽く落とし焼いて召し上がり下さい。
「魚の漬物」ですので塩辛いのが苦手な方はお控え下さい。流水で軽く流せば若干塩分は落ちます。
おすすめはお茶漬け、その他おむすびの具、へしこパスタ等アレンジメニューもお楽しみ下さい。
□生産者の声
自分たちが食べたいと思う魚、食べて美味しいと思う魚を多くの方々に召し上がっていただけるよう、こだわりをもって加工販売しています。
産地加工だからこそ可能な素材の味を堪能していただければと思います。
日本海若狭湾の魚本来がもつ旨みの深さと、香りをぜひお確かめ下さい。 -
津田孫兵衛が誇る伝統の味、うまみ凝縮のどぐろの昆布締め
伝統の技で仕上げたノドグロの旨みを羅臼昆布でさらに凝縮して存分に味わって頂ける、孫兵衛の昆布締め。
津田孫兵衛が誇る伝統の味は、加工工程だけを追うと実にシンプル。「塩を振って身を締め、羅臼産昆布とともに杉箱に詰める」という一行で説明できてしまいます。しかしこのシンプルさでどう自分たちの味にできるか、さらに季節や気温が変わろうとこの味を維持できるかということになると、意外に難しい。「シンプルな分、人間性が問われるような感じがある。」職人ひとりひとりが津田孫兵衛の味を出せるまでには、多くの時間と経験が必要になるのです。
津田孫兵衛では、早朝に水揚げされた魚を新鮮なうちに処理し、国産品3~4種類をブレンドしたオリジナル配合塩を振って0℃で軽く熟成させます。この塩も、夏と冬の配合加減は異なります。どの季節・どのタイミングで食べても同じ味と感じてもらえるよう、微妙に調整しながらたどり着いた ”いい塩梅 ”なのです。こうした緻密な作業がシンプルな味を支える最重要基盤。季節や気温などで配合具合を微妙に調整して、いつもの味を実現させているのです。 -
小浜の地酒 飲み比べ3本セット
【純米規格3種類セット】
精米歩合だけでなく、米の種類や麹の作り方も異なる、それぞれの造りに合わせて工夫を凝らした、純米規格3種類セットです。
①純米酒わかさ
原料米:五百万石(精米歩合65% 小浜市産)
使用酵母:協会9号
アルコール:16度 日本酒度: +3
味の特徴:日本酒らしい豊かな香り。やや甘めで滑らかな飲み口のお酒。海産物や海産加工品との相性が良いです。
②純米吟醸わかさ
原料米:五百万石(精米歩合55% 小浜市産)
使用酵母:福井県オリジナル酵母 FK-801C
アルコール:16度 日本酒度:-1.2
味の特徴:フルーティーな吟醸香とやや甘めで柔らかく滑らかな口当たりの後に爽やかな酸味を感じるお酒です。2020年IWC(インターナショナル ワインチャレンジ)入選。
③純米大吟醸若狭
原料米:山田錦(精米歩合38% 小浜市産)
使用酵母:福井県オリジナル酵母 FK-801C
アルコール:16度 日本酒度:-2.3
味の特徴:福井県の研究所で開発された酵母「FK-801C」を使い、小浜市宮川産の酒造好適米“山田錦”を贅沢に38%まで精米。小浜を流れる南川の水で仕込んだ純米大吟醸酒です。
マスカットのような爽やかな香りと、米が作り出した甘みによって、春を思わせる華やかながらもしつこくない、やわらかな飲み口になっております。お酒を普段飲まない方にも飲みやすい綺麗なお酒です。
目に見えない酵母たちが生み出した美味さやアルコールをなるべくそのままの伝えたいということもあり、もろみ成分である澱(おり)が沈むのを待ち、無濾過(むろか)で瓶詰をしています。
ラベル原案は「大吟醸わかさ」に続き、将来デザインの仕事がしたいという地元・若狭高校の女子生徒が担当。「蒸しあがったお米がまるで宝石のように輝いて見えた」という彼女の想いがデザインの基礎となり、ブラッシュアップを行いました。ラベルまでも福井産という、“清酒わかさ”最上位クラスにふさわしいラベルとなりました。 -
若狭塗箸 「貝印ひさご」 桐箱2膳入 【食洗機対応】
400年の歴史を誇る福井県小浜市の伝統工芸品「若狭塗箸」です。
若狭小浜は若狭塗のふるさと。その歴史は400年を誇ります。
伝統の技が織りなす若狭塗の美は優れた日本の工芸品のひとつです。
□お礼品の内容・特徴
あわび貝を縁起がいいとされているひょうたんの形にカットして模様付けしています。通常より木地を細く削った箸先はとてもつまみやすく、使いやすいお箸です。箸先はすこしざらざらとした乾漆という製法で仕上げ、食器洗浄機にも対応しておりますので気軽にお使い頂けます。
□生産者の声
「若狭塗」はあわび貝・卵殻などを使って模様をつけ、うるしを幾重にも重ねて研ぐ技法を用いています。何層も重ねて研ぐので独特な品格があり、とても丈夫な仕上がりになるのも特徴です。 -
国産 小浜よっぱらいサバ 半身 × 4枚
「小浜よっぱらいサバ」は、臭みがなく、ほのかにさわやかな香りを楽しんでいただけます。それは、適度に潮流が流れ込み、地下水が湧き出ている清らかな小浜の海で育っていることに加え、酒粕が独特の香りを身に与えていることが考えられます。
珍しいお刺身でお召し上がり頂くために、食感と味を全く損なわない最新鋭の凍結技術を用い、産地ならではの鮮度をお届け致します。
骨抜き加工済みです。
※骨が残っている場合がございます。その場合は取り除いてください。
※薄皮は、むいてあります。
お刺身用にスライスしていません。 -
福井県産つきあかり 白米10kg
人や環境に優しい循環型農業を目指し、安心・安全はもちろんの事、美味しいお米を全国の皆様へ。
福井県小浜市宮川地区は、清らかな空気と水にホタル・カエル・タニシ・サギ等多種の動植物が共存し、静かでゆったりと時が流れる、山あいの田園風景が素晴らしい場所です。
春は菜の花、夏はひまわり、秋はコスモスといった、四季折々の花咲く自然豊かな場所でお米やミディトマトなどを育てています。
農薬・化学肥料を通常の栽培方法より50%以上削減し栽培しております。
平成29年度に乾燥調整・精米施設・保冷倉庫を完備。
収穫後JA出荷することなく、全て若狭の恵で管理ができるので、他社のお米と混ざることがありません。
また、お米の保管は収穫後すぐに低温倉庫に保管し、酸化を防ぎ、長期間新米の美味しさと鮮度を保ちます。
【つきあかりとは】
炊いたご飯の外観が艶やかで輝くように見えることから「つきあかり」と命名されたほど、炊き上がりの粒が大きく美しいのが特徴です。
冷めても食味がいいことから、毎日のお弁当などにも是非使っていただきたいお米です。
ほどよい粘りがあり、濃い味付けの料理にも負けません。
□生産者の声
お米の美味しい県で、まだまだ福井県は認知度が足りませんが、味には絶対の自信があります。
「つきあかり」は、なんといっても炊き上がりの見た目が輝くように美しいのが特徴です!冷めてもおいしいのでおにぎりやお弁当にもぴったりです。
美味しい空気と美味しい水と寒暖差はお米作りには欠かせない条件ですが、”作り手の熱い想い”、こちらもおいしいお米作りには欠かせない条件のひとつです。
美味しくできたお米の中から、粒ぞろえの良い一等米だけを厳選し、お申し込みいただくまで大切に低温倉庫に保管します。白米の場合は、お申し込みを頂いてから精米するので、新鮮な状態でお届けすることが可能です。 -
ささ漬を燻製風味にアレンジ!
燻製フレーバーが芳ばしい「ささ燻」。
宅飲みをちょっと贅沢に!ささ燻シリーズを楽しめる特別セットです。
新魚種の「スズキ」が加わりました。
小鯛は白ワイン、サーモンはスパークリングワイン、鯖は日本酒。
それぞれのお酒にあう「酒の肴」をコンセプトに、女子会や家飲みなどでちょっと贅沢な気持ちになれるおつまみセットです。
その他にも、アレンジも楽しめるので色々な料理に挑戦して見てください♪ -
マーブル模様のきれいなお箸!
箸の一大産地である小浜市には様々な技術を持った職人さんが多くいます。
FUSION creamシリーズはそんな職人さんの技と箸蔵まつかんのアイデアで実現した人気のお箸です。
このcreamシリーズのテーマはスイーツ♡ クリームの溶け合うやわらかな様をカラーリングで表現しました。まるでパフェの色合いを箸にギュギュっと濃縮したみたいです! 柔らかくてクリーミーな世界観が食卓に温かくて優しい彩りを添えてくれます。
トルコの伝統的な絵付け技法「マーブリング(エブル)」と用いて、お箸に色付けしたFUSION cream。
FUSIONとは”融合”を意味する言葉で使用する方々が、食卓の香りや色、そして味と箸を通じて溶け合い、彩り豊かな食卓を楽しんでほしいという願いから生まれました。
マーブリングによる色付けは、水面に塗料を浮かし、漂う塗料を職人による手作業で1膳ずつ丁寧に掬い上げるようにして行います。
マットな色合いが特徴の波佐見焼の箸置きとセットにしました。
送りものにもオススメの品です♪♪ -
若狭小浜の名産品!小鯛ささ漬
上杉商店は、ささ漬一筋60年、新鮮な原料にこだわった上品な味付けだと喜ばれています。
この度、若狭小浜小鯛ささ漬が農林水産省より地理的表示保護制度GIに登録されました。
GIとは、風土や伝統が育んだ特色ある地域産品を国が「地域ブランド」として保護する制度です。
水産加工品としては、全国初となります。
古くから若狭小浜は「御食国」と呼ばれ海の幸、山の幸が豊富な地域として知られていました。
なかでも小鯛ささ漬の原料である「れんこ鯛」は、大変多く漁獲されておりました。
この小さな鯛を何とか食べやすいようにできないかと試行錯誤して出来上がったのが小鯛ささ漬です。
杉樽のふたを開けると、目に飛び込むのは美しい桜色の身。
ほのかに漂う木の香りと酢の香り。
水揚げされたばかりのレンコ鯛を素早くさばき、塩と米酢をいい塩梅におさえ、一口大の大きさで上品に仕上げました。
そのまま食べるのもよし、海鮮サラダやてまり寿司などおもてなしの一皿に、晩酌のちょっと贅沢なおつまみに。
ぜひ色々な食べ方で御賞味下さい。
美味しく召し上がって頂きますよう新鮮なまま冷蔵便でお届けします。 -
【農家直送】特上コシヒカリ5kg×2袋
地元でもファンが多い、特上コシヒカリ。
松永川の最上流で栽培したコシヒカリです。
山あいの寒暖差と源流のきれいな水が”特上”の秘訣です。
栽培期間中、農薬を1/2減らし有機質肥料を1/2使用した、福井県の特別栽培認証4をいただいています。
【特別栽培認証4】
・栽培期間中の農薬の使用量が、通常の栽培に比べ5割以上削減
・栽培期間中の化学肥料の使用量が、通常の栽培に比べ5割以上削減
上記を満たした農作物が認証されます。
□生産者の声
「松のみどりの」
これは旧松永小学校校歌のワンフレーズです。小浜市松永出身の詩人・山本和夫氏が作詞されました。
松永の豊かな四季・感じられる自然や風景がパッと思い浮かぶ大好きな歌です。
小学校がなくなっても、歌い継いでいきたい、この思いから、生産するお米を「松のみどりの」と名づけました。
永耕農産は、農業を、風景を、そして暮らす人々の文化を受け継いでいきたいと考えています。 -
ワンポイントの「OBAMA blue」のガラスが目を引くオシャレなピアス
小ぶりでシンプルなデザインがちょっとしたお出掛けやパーティー、色んなシーンでお使いいただけます。
「OBAMA blue」を身にまとい、小浜湾のような穏やかでのどかな時間を過ごしていただけたら幸いです。
「OBAMA blue」は、「若狭おばまの海砂」、「若狭牡蠣の貝殻」、「小浜よっぱらいサバの骨」といった、小浜の海にこだわった原料を使用。「小浜市内沿岸の砂」は福井県からの許可を得て小浜市湾岸沿岸から採取。「小浜よっぱらいサバの骨」は市内の民宿などから、食べ終わった後に破棄となる骨を譲り受け、丁寧に肉を取り除いて加熱して使用しています。
美しい小浜の海の色にあこがれて、色にこだわり試行錯誤の日々。小浜湾ならではの緑がかった青色を再現することは一筋縄ではいきません。元素記号からの勉強、成分の分析、専門家への相談、そして溶解実験を繰り返しました。
全国でも珍しい、ガラスの原料から研究したここにしかないオンリーワンのガラス製品です。しかもその発色は一期一会。大自然の海から生まれるオリジナルガラスを是非お楽しみ下さい。 -
小麦不使用のサク、ふわ、もっちりワッフル!!
サクッ、ふわっ、もっちり!
新感覚ワッフルのご紹介です。
外はサクッと中はふんわり・もっちりの新食感
シーズンズのワッフルは、一口目から他のワッフルと違った食感をお楽しみ頂けます。
外はカリッと、そしてふんわりと軽いのに、噛むともっちりした食べごたえがあります。まさに新感覚です!
米粉をベースにした15種類の食材を組み合わせて作る完全オリジナルレシピ
シーズンズのワッフルは1枚の生地に対し、厳選された15種類の食材をブレンドしています。
さらに米粉だけでも3種類ブレンドすることで独特の食感を生み出しております。
菜食料理専門家のシェフが考えたグルテンフリーでプラントベースのワッフル
シーズンズのワッフルは既存のワッフルの基本である小麦、乳製品、卵を使用していません。
子供から大人まで楽しめるワッフルを是非ご賞味ください♪♪ -
若狭ぐじの味噌漬け 大1尾 400g
若狭物の若狭ぐじ味噌漬けは遠火の中火で味噌がついたまま焼いてください。
鱗が焦げても身はジューシーなまま、焼けた味噌も含めてお召し上がりでき、本格的な京懐石が味わえます。
フライパンやオーブントースターでも時間はかかりますが焼くことができます。(フライパンでは少し塩気が残ります。)
津田孫兵衛が誇る伝統の味は、加工工程だけを追うと実にシンプル。
「塩を振って身を締め、甘みを抑えた特製白荒味噌に漬けるだけ。」という一行で説明できてしまいます。
しかし、このシンプルさでどう自分たちの味にできるか、意外に難しい。
「シンプルな分、人間性が問われるような感じがある。」
職人ひとりひとりが津田孫兵衛の味を出せるまでには、多くの時間と経験が必要になるのです。
個包装になっているので、使い勝手もいいです♪
是非ご賞味ください!! -
本日まで!!
原材料高騰により3月1日より鯖缶が値上げ致します。
まだ間に合います!!
保存食にも適していますので、今のうちにどうぞ!!
定番の本醸造醤油仕立てと本醸造醤油をベースに唐辛子入り、生姜入り、そして味噌煮仕立て、塩で味付けした水煮の5種類の缶詰です。そのままでも十分美味しく召し上がって頂けますが、さば缶詰を使った鯖サンド、鯖カレー、鯖グラタン、鯖すき焼きなどの料理が楽しめます。
鯖缶は下処理もいらず、すぐに調理ができ時短調理にぴったり!
鯖缶のトマト煮、鯖缶の炊き込みご飯、鯖缶の竜田揚げなど、レシピも豊富!
鯖の脂にはEPA・DHAが多く含まれます。 -
レンジで簡単!手間いらずで美味しい!!
鯖ンバ」は、鯖街道のお膝元・福井県小浜市「やまと庵」の新名物丼・鯖グルメです。
小浜産こしひかりの上に、甘辛く煮付けたサバ、若狭産の獅子柚子を福井県産の米麹で発酵させてピリッと辛い調味料「柑なんば」、ガリ、ねぎ、錦糸卵、のり、炒りごま、ごま油をトッピング。
しっかり(サ3×バ8=24回)混ぜて召し上がっていただく丼です。旨みいっぱいの鯖に、ガリの甘酢っぱさや、卵の甘さ、ねぎの風味が一体となって、柑なんばがアクセントになり、食べた方しかわからない、クセになる「海のビビンバ」です。
「おうちで鯖ンバ」は、その「鯖ンバ」を特殊冷凍技術で、ご飯ごと、冷凍しました。
具材とご飯が一体となっていて、容器ごと、レンジで温めれば食べれる、手間要らず、とっても便利な商品です。
ご注文いただいてから、ひとつひとつ心を込めて、手作りいたします。是非、出来立てをお召し上がりください♪
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