福井県小浜市からの新着情報一覧
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シンプルで使いやすいショルダーバッグ!!
福井県小浜市にて、牛革や鹿革を用いバックやお財布、アクセサリーなどを制作しています。
シンプルで使いやすいショルダー。開口部のファスナーは26cmあるので、長財布の出し入れも容易です。
肩ひもの長さは130cm、結び目で調節可能です。
□生産者の声
ものがたくさんあってどんどん変化していく今、ずっと大切にしたいものは少しだけ。
余計なデザインは省き、機能性はほどほどに、どこかかわいらしさが残る。そんなモノを制作しています。
使用している革は、植物タンニンによって丁寧になめされた革、1つとして同じものはなく、使うほどに味わいが増していく革です。 -
料理が大好きな方必見!!お酢詰合せギフト
ご家族が多い方へ、お料理が大好きな方へ。
鍋物や温野菜などに、冬のお料理に大活躍の調味酢!
とば屋酢店おすすめギフトセットです。
・不足しがちな生野菜には『和風ドレッシング』×1本
・さっとかけて、ひともみするだけ『お手間かから酢』×1本
・壺で造るからツーンがとれてまろやか『壺之酢』×1本
・おいしいのに無加糖、糖質制限の方も安心『味付ポン酢』『塩ポン酢』 各1本
・こってりをあっさりに変える『お酢だれ』×1本
料理に合わせてお酢が選べるので料理のレパートリーも増えるはず!!
是非、ご賞味ください♪♪ -
当社独自の真空包装技術により賞味期限長め!!小鯛ささ漬大樽 200g × 2個
若狭小浜特産品、小鯛ささ漬大樽200g入り2個セットです。
当社独自の真空包装技術により冷蔵にて賞味期限は30日間。
日本海で水揚げされた黃鯛(レンコダイ)を三枚におろし塩で〆た後、当社独自の加工調味技術で味付けした若狭小浜伝統の名産品を、真空包装によって魚体色、水分量、風味を確保いたしました。
オレンジに輝く薄肉のしっかりとした歯ごたえと上品な味わいで、長年にわたり広く各地にてご賞味いただいております。
本品は小鯛ささ漬けの元祖とも言えます200グラム入りの大樽2個入りのセットです。
ぜひご賞味ください♪♪ -
若狭のぐじー汐 甘鯛 400g × 2本
その日に小浜で水揚げされた新鮮な若狭のぐじを開いて下処理・塩をふった”生”の製品をお届けいたします。
「若狭のぐじ」は鱗をつけたまま焼くと「若狭焼」というお召し上がり方になります。
そのまま焼いていただいても美味しく召し上がっていただけますが、酒又は、醤油・味醂・酒をあわせた「若狭地」を鱗に塗りながら焼くとまた格別です!!
鱗をとって酒蒸し等でもお召し上がりいただけます。
□「若狭のぐじ一汐」のお召し上がり方
・そのまま、ウロコが付いている方を下にしてガスコンロに入れる。中火で時間をかけながら、ほど良い焼き色が付くまで焼く。この時点で、9割は火が通っています。裏返して今度はウロコが付いている方を上にして、弱火で30秒ほど焼きます。ウロコは大変焦げやすいので焼く際、火加減には注意してください。
又は、身が崩れやすいのでホイールに包んで焼いてもよいです。グリルや、テフロンのフライパン(油は引かない)でも綺麗に焼けます。焼けたら、ウロコは皮ごとめくると綺麗に取れます。お好みで、レモン汁を絞ってどうぞ!
・吸い物・酒蒸し(酒をまぶして蒸す)は、ウロコを取ってください。
・唐揚げ・味噌漬けにしても美味しいです。
・到着から2日目までは、生食ができます。(鱗ごと皮を引いて中骨を取って、食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。)
※すぐに食べられない場合冷凍も可能です。 -
鯖水煮缶詰12缶セット 180g × 12缶
地元で大人気のサバ缶詰の中の水煮缶詰です。
原料の鯖は、9月下旬から10月中旬にかけて一年で一番脂の乗った、ノルウェー産の鯖を厳選しております。
独自の製法により、鮮度を落とさず大きな鯖の身を一缶ひと缶手作業で詰めております。
また、蒸す事により生臭さが無く鯖本来の旨みのみが凝縮された缶詰に仕上げております。
素材をそのままに、食塩だけで味付けしました。鯖本来の美味しさが際立ちます。
鯖缶通の方に人気です。色々なお料理にお使いください。
鯖缶は下処理もいらず、すぐに調理ができ時短調理にぴったりです。
鯖缶のトマト煮、鯖缶の炊き込みご飯、鯖缶の竜田揚げなど、レシピも豊富です♪
鯖の脂にはEPA・DHAが多く含まれます。
もちろん、保存食用にも!!
※原材料高騰により3月1日より値上げ致します。
何卒ご了承くださいませ。 -
もちもちぷるぷる!若狭葛ようかん180g×6個入
井上耕養庵の「葛ようかん」の特徴はなんといっても食感と厳選した素材へのこだわり。
葛ならではのもっちりぷるぷる食感、のど越しまでも楽しむ感覚は既存の羊羹とは一線を隔すもので、初めて食べる方は感動を覚える程です。
小豆は北海道産、葛は日本森林学会が林業遺産に認定した伝統製法「寒晒し」の技法で作った希少な福井県産の葛を生産者から直接仕入れ、水は名水百選にも選ばれた水を使うなど細部にまでにこだわり、ひとつひとつ丁寧に気持ちを込めて手作りしています。
若狭葛ようかんは小豆本来の香りを感じるように、やさしい甘さに仕上げ、1~2人が1回で食べ切れるサイズの商品にしております。
冷蔵庫でたっぷりひやしてもっちりぷるぷる食感を楽しみながらお召し上がりください♪ -
真空パックで長期保存!福井県産こしひかり300g(約2合)×10パック
代々受け継いだ水田で、丹精込めて育てました。
無洗米や真空少量パック詰めのお米など、忙しい方や若い人向けの商品を企画しています。
在庫はもたず、お申込みがあってから精米し出荷!
栽培期間中出来るだけ農薬を減らして作ったお米です。
栽培・収穫・加工・出荷作業とすべての業務を自社で行うため、安心で新鮮なお米をお届けします。
【小分け真空パックで計量いらず!保管も便利!】
精米仕立てのこしひかりを真空パックに詰めました。
300g(約2合)づつの小分けになっているので、計量いらず。
届いた真空パックのまま、冷蔵庫等の直射日光の当たらない涼しい場所での保管ができ、大変便利です♪
【こしひかりの特徴】
炊き上がりの美しい艶、食べたときのふっくらもっとりとした粘り・甘み・強いうまみが特徴のこしひかり。うまみの強いこしひかりは煮物やハンバーグ等の濃い目のおかずにも負けない存在感があります。お米本来の味を楽しむなら、漬物やおひたしなどで食べるのもオススメです♪ -
期間限定!!朝ゆで越前がに1杯(800g)
福井県を代表する冬の味覚「越前がに」。
最高級品種のズワイガニは、かにの中の王様と言われています。
ブランドマークが入った黄色いタグ付きのかにが「越前がに」の証です!
出荷当日に茹でるので旨みが逃げない!
朝一番でセリ落とした「越前がに」を、プロの経験で最高の状態で茹でます。火加減、塩加減、時間などが味の決め手となります。
越前若狭は急深で漁場が目と鼻の先にあり、特に冬の寒さが海水に最も影響する海域です。
その厳しい環境がかににとって最良の生息場所となり、その結果、繊細な身の中にある甘さとコク、ぷりぷりの食感が絶妙なズワイガニへと成長します。
極上の味覚をぜひお楽しみください♪♪ -
福井県産つきあかり 白米10kg
炊いたご飯の外観が艶やかで輝くように見えることから「つきあかり」と命名されたほど、炊き上がりの粒が大きく美しいのが特徴です。
冷めても食味がいいことから、毎日のお弁当などにも是非使っていただきたいお米です。
ほどよい粘りがあり、濃い味付けの料理にも負けません。
つきあかり」は、なんといっても炊き上がりの見た目が輝くように美しいのが特徴です!冷めてもおいしいのでおにぎりやお弁当にもぴったりです。
美味しい空気と美味しい水と寒暖差はお米作りには欠かせない条件ですが、”作り手の熱い想い”、こちらもおいしいお米作りには欠かせない条件のひとつです。
美味しくできたお米の中から、粒ぞろえの良い一等米だけを厳選し、お申し込みいただくまで大切に低温倉庫に保管します。白米の場合は、お申し込みを頂いてから精米するので、新鮮な状態でお届けすることが可能です。
ぜひ、ご賞味ください♪ -
明治生まれの福井県小浜市の名産、小鯛ささ漬!
新鮮な小鯛を、体温で鮮度が落ちぬよう1尾あたり数十秒もかからぬ早業で3枚に卸し、塩を振ることで余計な水分をだし、しばらく置くことで艶と照りを出します。
最後に酢で〆て完成です。
永く愛されてきた、笹の葉をあしらい、杉の木樽に詰まった「本物の味」をお楽しみください。
アレンジレシピ:白あえ、てまり寿司、温サラダ、天ぷら
ぜひ一度ご賞味ください♪♪ -
福井県産生乳使用 モッツァレッラチーズセット
福井県産生乳を使用し、福井の風土を生かしたナチュラルチーズセットです。
【モッツァレッラチーズ】
製造日当日の絞りたて福井県産生乳を低温殺菌し醗酵後、モッツァレッラの伝統的な製法に基づいてひとつひとつ手作りします。
海外チーズにはない日本の【若狭のチーズ】として個性を出せるようイメージしています。
このモッツァレッラを口にして頂くことにより、驚くほどの優しいミルクの風味が口いっぱいに広がります。
【リコッタチーズ】
チーズ製造時に出てきた水分(ホエイ)から製造するため、低脂肪。
やわらかで口当たりがよく、自然な甘さの残るさっぱりした味です。
フルーツやはちみつなどとの相性も良く、パンに塗ったり、ジャムと混ぜるなど、他の食材と合わせやすいのが特徴です。
【スカモルツァ】
塩味やくせも穏やかで優しいミルクの風味が特徴です。
モッツァレッラチーズと同様、くせが少なく食べやすく、熱を加えるとさらに風味が増しおいしく頂けます。
3種類のチーズの味わいをご堪能ください♪♪ -
今が旬!若狭ふぐ料理セット3人前 米2合・梅干し1パック付
<コシヒカリ 300g と昔ながらのすっぱい自家製梅干し1パックを緊急支援品としてプレゼントさせていただきます。>
※コロナ禍でお客様が減少し消費できなかった食品ですが、しっかりと温度管理された自家製米コシヒカリと自家製梅干しです。
自ら愛情込めて育てた極上素材、「若狭ふぐ」を生産者直送でお届けします。
福井県のブランド商品、「若狭ふぐ」は、日本海側で唯一の産地である若狭湾で養殖されたとらふぐ。過酷な冬の日本海を生き抜いた若狭ふぐは、しっかりと身が締まり、旨味もたっぷりでまさに極上素材です。
生産者自ら調理しました。刺身、鍋等でお召し上がりください。
☆お召し上がり方☆
◆てっさ(刺身)・ふぐ皮
ポン酢に薬味を加え、それにつけてお召し上がりください。
◆ふぐちり(鍋)
白菜・豆腐・白ねぎ・生椎茸・春菊等お好みの材料をご用意ください。
土鍋に適量の水と昆布を入れ、沸騰したら「ふぐのあら」を入れてください。身の色が白くなったら、とうふ・野菜の順に入れ、再び沸騰させます。ポン酢と薬味をつけてお召し上がりください。
◆雑炊
鍋の中に残ったものを取り出し、ご飯を入れ、煮立ってから溶き卵をほぐし入れ、きざみねぎを散らします。フタをして火を止めて、少し蒸らしてからお召し上がりください。
◆ひれ酒
コップか湯呑みにひれを入れ、70℃前後に温めた日本酒を注ぎ、ふたをします。1分程度置き、ひれを取り出してお飲みください。 -
鯖のへしこで作ったバーニャカウダ!!
イタリア北部の郷土料理バーニャカウダ。
アンチョビの代わりに「鯖のへしこ」を贅沢に使用して小浜風にアレンジしました。
1年間じっくりと時間をかけて醗酵・熟成させた鯖の旨みに、牛乳でコクとまろやかさをプラス、黒コショウで味に深みを加えました。野菜やパンのディップソース、調味料や隠し味にお試しください。
1年間醗酵・熟成の鯖のへしこから溢れ出る、芳醇な旨みをアツアツでどうぞ!
ギフトにもオススメです♪♪ -
春を感じるお箸!!
まだまだ寒い日が続きますが一足お先に春を感じてみませんか!?
春の木漏れ日のような鮮やかな色合いで、食卓にパッと華やかさを演出してくれるそんなお箸です。
職人が一膳一膳ていねいに筆で絵付けを行いました。機械によるプリントでは表現できない易しい風合いをお楽しみ下さい。結晶シリーズだけのオリジナルギフト箱に波佐見焼の箸置きをセットした、カラフルなギフトセットです。
ぜひご使用ください♪♪ -
ピリ辛味でご飯がすすむ♪鯖味付缶詰【唐辛子入】12缶
適度に脂がのったノルウェー産の鯖を厳選。
味付けには、防腐剤の入っていない関西風のまろやかな本醸造醤油と唐辛子を使用しています。一缶一缶丁寧に手作りで仕上げ、身がぎっしり詰まったピリ辛風の鯖味付缶詰です!
お酒の肴としても大変美味しくお召し上がりいただけます。
ご飯何杯でも食べられちゃいます!!
「そのままが一番美味しい」を本当に美味しい鯖缶詰をぜひ味わってください♪♪ -
贅沢なティータイムにいかがでしょうか!!
福井県を代表する「紅映梅」のグラッセ、「うめのあまつぶ」の果肉をたっぷり混ぜ込んだ、キューブ型のフィナンシェです。
梅の自然な旨みを最大限に生かしており、他にはない贅沢な味わいです。
お茶席や贈答にも喜ばれる事間違いなしです!!
ぜひ、ご賞味ください♪♪ -
ちょっとそこまでって時にオシャレで便利♪♪
ちょっとそこまで出掛けるのに、気軽に、けれどオシャレにと思うあなたに!
小さめのお財布と携帯、あと少しの・・・を持っていけるお散歩ポーチワイド。
背面にはファスナー付きのポケットが付いて、長財布も収納できるワイドサイズです。
蓋の留具はシンプルな金具を使用。なので軽い仕上がりになっています。
肩ひもの長さは130cm。結び目で調整が可能です。
シンプルなデザインなのでどんなシーンでもお使いいただけます!!
ぜひ、使ってみてください。 -
若狭小浜の珍味「へしこ」
若狭小浜の珍味「へしこ」とは魚を塩漬け、さらに糠に漬けた郷土料理です。
加福鮮魚で30年以上もの間、継ぎ足し糠を使い昔ながらの製法で作った化学保存料なし、化学調味料なしの無添加の「自家製さばへしこ」を樽からあげてお届けします。
必要な分だけカットし、糠を軽く落とし焼いて召し上がり下さい。
「魚の漬物」ですので塩辛いのが苦手な方はお控え下さい。流水で軽く流せば若干塩分は落ちます。
おむすびの具、へしこパスタ等アレンジメニューもお楽しみ下さい。
私のおススメは、なんと言ってもお茶漬け!!
熱っついお茶をかけてサラサラっと!!あったまりますよ♪
ぜひ、ご賞味ください!! -
若狭小浜の名産!醤油干し!
今回ご紹介するのは、若狭小浜の名産品である醤油干しです!
脂のたっぷりと乗った魚たちを醤油に漬け、浜の風で干し上げました。
食べきりサイズの真空包装なので下処理も不要です!
食べたい分をそのまま焼くだけの簡単干物。
ぶり、サーモン、サバ、いわし、かれい、ぎんだらと6種類もの干物が楽しめます♪♪
是非ご賞味ください♪♪ -
寒~い季節はやっぱりお鍋!!
大寒波によって連日寒い日が続きますね!!
そんな寒い日にはふぐ鍋で心も身体も温まりませんか!?
てっちり、ぞうすい、ひれ酒が一気に楽しめる贅沢な若狭ふぐ鍋セット。
「若狭ふぐ」は県内はもちろん、京阪神を中心とした県外へ出荷しており、高い評価を受けています。
他県に比べてひと味もふた味も違う美味しさを誇る若狭ふぐが育つ一番の理由は、恵まれた養殖環境が挙げられます。
3~5月は、雪どけ水により他地域に比べて低水温の期間が長い為、冬の期間の過酷な環境で養殖された若狭ふぐは、身が締まり、旨みを十分に蓄えます。
ふぐ鍋食べて寒い日を乗り切りましょう!!
是非ご賞味ください♪♪ -
羽田空港『空弁』で人気の鯖すし極セット!!
羽田空港『空弁』では5年連続第1位!!
焼き鯖すし【極】
脂乗り抜群の大ぶりの国産鯖を使用し、三枚卸から仕上げまで一貫して腕利きの職人がつくりあげます。
鯖の目利きから仕上げまで、一切妥協せず仕上げた「焼き鯖すし【極】」。若廣こだわりの逸品です。
さば鮨【極】
脂ののった国産の寒鯖のみを使用。
鯖特有のクセを抑えながら旨味をぐっと引き立たせる、絶妙な塩加減。
昆布の中でも最高級品といわれる道南産昆布を乗せ、風味豊かに仕上げた若廣こだわりの逸品です。
お好みで焼き鯖すしには生姜醤油を、さば鮨にはわさび醤油をつけていただきますと美味しくお召し上がりいただけます。
ぜひ、ご賞味ください♪♪ -
小あじのささ漬 半樽70g×2樽
「味がいいから、鯵」と呼ばれるほどの旨味を持つあじ。
塩を振ることで余計な水分をだし、しばらく置くことで艶と照りを出します。
最後に酢で〆て完成。杉の香りがより一層旨味を引き出します。
ほかの白身魚とは一味違った風味をお楽しみください。
おかずの一品に、晩酌のお供に是非ご賞味ください♪♪ -
五徳みそ すり・粒3個セット
五徳みそは、福井県小浜市が昭和60年頃、姉妹都市である奈良市より、まず味噌講習会という形で教わり、その後平成元年にJAが商品化にこぎつけ現在に至っております。
昔ながらの味わいの”つぶ”と、香り豊かな”すり”の2種類をご用意しました。
素朴な手作りの味をお楽しみください。
【五徳みその”五徳”は、下記を理念に製造しております】
①郷土の味を伝える徳(地元産大豆・米使用)
➁自然を活かして作る徳(自然の温度で熟成)
③ゆっくり時間をかけて作る徳(熟成期間6か月以上)
④塩分控えめである徳(塩分約11%)
⑤安全・安心な食品である徳(無添加食品)
【五徳みその特徴】
①原料である大豆・米は地元産を中心にすべてが国内産である。
➁大豆と麹の割合が1:2であるためやや甘口である。
③塩はにがりを含んだ塩を使用している為、まろやかな舌触り。 -
コウノトリが飛び交う自然豊かな田園で育てたコシヒカリ!!
豊かな自然に囲まれた福井県小浜市の農村部、国富地区。
国富地区では、少子高齢化と人口減少が進み、米を作る農家も年々減少しているなか、昔ながらの小規模な米作りでこの地域の土地を守り続けています。
豊かな自然が残る田園は、昼はコウノトリが、夜は蛍が飛び交います。
谷川から、自然の冷たくきれいな清水を引き込んで育てた美味しいお米を農家直送で!
パッケージングから写真まで全て自前で手作り感は満載。出荷できる量も限られていますが、「中身で勝負」をモットーに、丹精込めて育てた自慢のお米です。精米したてでお届けします!
是非お召し上がりください♪♪ -
小浜市に遊びに来ませんか!?
1/10(火)より全国旅行支援が再開されました。
どこかに旅行に行きたいなという気分のアナタへ!!
小浜市へご旅行はいかがでしょうか。
実は、ふるさと納税でも宿泊券や食事券などのお礼品のご用意がございます。
若狭ふぐの宿下亟では自ら若狭ふぐを育てているため、新鮮で良質なふぐ料理をお召し上がりいただけます。
一泊二食付き宿泊券をご用意いたしました。
この機会に是非小浜市、若狭ふぐの宿下亟へ遊びにいらしてください♪♪ -
若狭ぐじの味噌漬け大1尾 400g
若狭物の若狭ぐじ味噌漬けは遠火の中火で味噌がついたまま焼いてください。
鱗が焦げても身はジューシーなまま、焼けた味噌も含めてお召し上がりでき、本格的な京懐石が味わえます。
外はパリッと中はジューシーに!!
フライパンやオーブントースターでも時間はかかりますが焼くことができます。(フライパンでは少し塩気が残ります。)
贈答やお祝い事にもオススメのお品となっております。
ぜひ、ご賞味ください♪♪ -
~「紅ずわいがに缶詰フレッシュ」再入荷しました~
製造過程で冷凍しない紅ずわいがに缶詰です。
日帰り漁で獲れた新鮮な国産紅ずわいがにを即茹で&チルド状態で缶詰にした、
こだわりの缶詰です。
紅ずわいがに本来の風味をお楽しみください。
そのままで酒の肴として、サラダなどアレンジ料理も豊富です。
贈り物としても大変喜ばれるかに缶です! -
新感覚の洋風サバ缶!!
旨味たっぷりのソースと味わう、新感覚サバ缶。
旨味たっぷりのソースと味わう、新感覚の洋風サバ缶です。ガーリック、バジル、トマト、カリーの4つの味をセットにしました。食材を問わず、和食から洋食まで幅広くマッチします。パスタや野菜と和える他、パンやチーズとの相性も抜群です。
【サバスチャン〈ガーリック〉】
にんにくの香り引き立つ、風味豊かな洋風鯖サバ缶。
食材を問わず、和食から洋食まで幅広くマッチします。軽くほぐしてパンに乗せるだけで絶品ブルスケッタに。
【サバスチャン〈バジル〉】
バジルソースをふんだんに使用した洋風サバ缶。
パスタやPIZZAとの相性も抜群です。マヨネーズと和えるだけで簡単にお洒落なバジル鯖マヨに。
【サバスチャン〈トマト〉】
じっくり煮込んだトマトソースをたっぷり使用した洋風サバ缶。
そうめんやパスタにあえるだけの時短料理にも、オムレツやドリア、トマト煮込みにもピッタリです。
【サバスチャン〈カリー〉】
隠し味に和風出汁を加えた、少し甘口のカリー味のサバ缶。
そのままライスに添えるだけの時短鯖カレーにも、チーズとの相性も抜群なのでチーズドリアや焼きカレーでアレンジも楽しんでください。 -
【規格外品】めぐみでぃトマト!!
福井県が誇る「越のルビー」。完熟で収穫するミディトマトの旨みを堪能ください!
ルビーのように美しいと名づけられた福井県発祥のブランド「越のルビー」です。
酸味と甘みのバランスに優れ、とっても美味しい中玉トマトです。
完熟になってから収穫するので、甘くてジューシー。栄養もたっぷりです。
訳ありの為、大きさや形が不揃い、傷などがありますが、味は抜群!!
3kgとたっぷりありますので、トマト好きにはたまりません!!
おすそ分けにも良いですね♪♪
ぜひ、ご賞味ください!! -
上杉の小鯛ささ漬 のどぐろ笹漬昆布〆詰合せ
杉樽の蓋を開けると、目に飛び込むのは美しい桜色の身!!
ほのかに漂う木の香りと酢の香り。
水揚げされたばかりのレンコ鯛を素早くさばき、塩と米酢をいい塩梅におさえ、一口大の大きさで上品に仕上げました。
そのまま食べるのもよし、海鮮サラダやてまり寿司などおもてなしの一皿に、晩酌のちょっと贅沢なおつまみに。ぜひ、色々な食べ方でご賞味ください。
美味しく召し上がって頂きますよう新鮮なまま冷蔵便でお届けいたします。
こちらの返礼品は人気ののどぐろと一緒に詰め合わせております。
食べ比べを楽しむのも良いですね♪♪
是非、ご賞味ください!! -
壺で作ったまろやかなお酢!!
福井県産コシヒカリと、蔵の地下より汲み上げる天然水を壺の中で熟成発酵に3ヶ月以上かける300年来の伝統製法が醸し出す、極上の純米醸酢です。
ツンとした刺激がないまろやかなやさしい酸味が楽しめますので、一度食した多くのお客様から「もっと早く知りたかった」言われる看板商品です。
ぜひ、お試しください♪♪ -
福井県産コシヒカリ「千石」10kg
小浜市北西にある海に面した堅海(かつみ)の農地は長い年月を経て潮風によって運ばれたミネラルや塩分が豊富に染み込んでおり、そこで育ったお米は香り高い豊かな甘みが特徴です。
なので、このお米は旨味成分であるタンパク質が多く含まれています。
特にお子様たちに評判が良く、「今までご飯を食べなかった息子がご飯を好きになった」「ここのお米を食べたら美味しくて他では買えない」といった嬉しいお声をよくいただきます。
このコシヒカリ「千石」を安心安全なエコ栽培で健康に育てています。
なによりも稲作への愛情と情熱を注いでいるのが美味しさの隠し味です!!
ぜひ、味わってみてください♪♪♪ -
夜空をイメージした美しいお箸!
伝統的な若狭塗箸の枠に囚われず自由な発想を箸に表現した「結晶シリーズ」の夜空 宵。
一膳一善丁寧に筆で絵付けを行っております。機械によるプリントでは表現できないやさしい風合いをお楽しみください!
TBS系列バラエティ番組にて、「美味しい!お箸の世界」としても紹介されたお品になります。
新しい年を迎え、新しいお箸で食事を楽しまれてはいかがでしょうか♪ -
たらの子味付缶詰 【北海道産昆布入】8缶
真鱈の子は北の海の恵みの宝。
粒が大きく大変滋味です。
まだらの子を北海道産昆布で炊き上げたたらの子缶詰は、醤油ベースのまろやかな味付けで、昔懐かしい味です。
贅沢おつまみとしても、おかずの一品としても喜ばれること間違いなしです。
家飲みに、いつもよりプチ贅沢なおつまみでテンションUP!
100gの小型缶で一回食べきりサイズです。
缶詰とは思えない程の味のクオリティで、手軽で簡単に晩御飯のおかずの一品にもなります。
大切な人への贈り物にも。
高級たらの子缶詰はいかがでしょうか?
本当に美味しい福井缶詰のたらの子缶詰をご利用ください。 -
手軽にふぐを食卓に!!
ふぐはちょっと高くてという方必見!!
小浜漁港で水揚げされた天然シロサバフグをむき身にしました。
バラ凍結ですので、食べたい時に食べたい分だけ解凍し、加熱してお召し上がりください。
市販の唐揚げ粉でフグのから揚げ、鍋の具材におすすめです。
その他煮つけや塩焼きにもいいですね♪♪
ぜひご賞味ください!! -
革職人の手作りウォレット!!
職人の手縫い・手彫りによるレザーウォレットです。
最高級の牛革ハーマンオークレザーを用いたウォレットです。
レザー職人が一つ一つ手縫い・手彫りしたオリジナルパターンで、使えば使うほど艶や味わいが増します。
□生産者の声
フウネレザーファクトリーの革製品は一つ打つごと、一つ縫うごとに想いを込めて、皆さまの喜ぶ顔を思い浮かべながらお作りしています。
革は布と違い元々は「生命」そのものです。その生きてきた道は革の表情に現れ、使うごとに変化していきます。
その表情に対峙しながら応えるように、革の持つよさを最大限に引き出します。 -
若狭小浜のソウルフード!!
鯖をまるごと1本串に打ち焼いてあります。切り身では味わえない豊潤な味わいです。
かつて若狭湾で鯖が大量に獲れた頃、傷みやすい鯖の保存方法として開いて串に刺し焼き上げたのが焼き鯖。
桝屋の焼き鯖は長年、地元の方々また地方発送にてご愛好、ご好評を得ている自慢の品です。鯖をまるごと1本焼くことにより、切り身では出ない豊潤な味が楽しめます。本品は国産鯖より脂があり焼き鯖に適したノルウェー鯖を使っています。
電子レンジなどで温め、醤油に生姜のすりおろしを混ぜたものに付けてお召し上がりになるといっそう美味しく頂けます。また、身をほぐして、ごはんに混ぜたり、生姜と煮付けにしてもとても美味しいです。
□浜焼き鯖の食べ方 ~レシピ~
・真空袋から出し、お皿にのせラップをかけて電子レンジで1分程度、温めていただき、生姜醤油をつけて食べると一番美味しくいただけます。醤油も、だし醤油がおすすめです。
・ネギと生姜を入れて、煮付けてもとても美味しいです。
・土鍋又は炊飯器でお米に酒、醤油、生姜を入れて炊いていただくと、美味しいさば飯ができます。
その他、いろいろお試しください。 -
いちご好き必見!!
いちごづくし(いちご・いちご大福・いちごドラ焼き)3種セット!
いちごを堪能できるセットとなっております。
【いちご】
福井県南西部に位置する『海辺のいちご畑』を運営する合同会社ジョリーファームが心を込めて育てた美味しいいちごです。
「紅ほっぺ」2002年に登録された品種で、親は「章姫(あきひめ)」と「さちのか」の掛け合わせです。名前の由来は、果皮や果肉が美しい紅色をしていること、そしてほっぺが落ちるような食味のよさをから付けられたようです。サイズは大きく、形は長円錐形で、甘味は強く感じますが酸味もやや強い品種で、イチゴ本来の甘酸っぱさと風味を味わっていただけます。
「よつぼし」2014年に公表されたばかりの希少種「よつぼし」はこれまでにない性質を持った種子で増やすことが出来、四季成りの新しいイチゴ品種です。果実の見た目や食味も優れています。果実は、赤色で光沢がある円錐形で、糖度、酸度ともに高く、風味濃厚でおいしいイチゴです。「よつぼし」という名前には、4機関が共同で開発した期待の品種という意味も含まれています。
※時期によって「紅ほっぺ」「よつぼし」どちらかの品種をお届けします。
【いちご大福】
ずっしり重い「志保重のイチゴ大福」
大粒でいて実がしっかりしている完熟イチゴ、柔らかな餅に、甘さ控えめの餡。
ひとくち食べるとみずみずしく甘酸っぱいイチゴが口いっぱいに広がって、餡とそれを包む餅、さらに「甘酸っぱい」の「甘い」を後押しします。
その絶妙さ加減がすばらしく「こんな美味しいイチゴ大福食べたの初めて!」という声も多く頂いています。人に勧めたくなる美味しさです。
【いちごドラ焼き】
こし餡も、粒あんも、白餡も納得のいく餡を自店で作っています。
素朴で上品な味わい、後味もあっさりしていて、また食べたくなる美味しさです。
美味しい餡に甘酸っぱいいちごがたっぷり。ジャムにしたときのあのなんともいえないフルーティーな香りが、どら焼にぴったり。
是非ご賞味ください♪♪ -
「若狭小浜港産地直送」越前がに!
全国各地にあるカニの中でもとりわけ美味しいと評判で、福井県ブランドカニの越前ガニ。
その中でも厳選品を産地卸売業者が直送にてお届けします。
ご贈答用にも人気の大サイズ。大きさはもちろん、味噌も身の詰まりも高級な一品。
カニ好きな方にも満足していただける物をご準備させていただきます。
生きた越前かにを大釜で一杯丸の状態で塩ゆでにし、冷凍せずに発送いたします。
食卓に華を添えること間違いなしです!! -
特別栽培米!! 特上コシヒカリ!!
地元でもファンが多い、特上コシヒカリ。
松永川の最上流で栽培したコシヒカリです。
山あいの寒暖差と源流のきれいな水が”特上”の秘訣です。
栽培期間中、農薬を1/2減らし有機質肥料を1/2使用した、福井県の特別栽培認証4をいただいています。
ほくほく、もっちり、冷めても美味しいです♪♪
是非ご賞味ください♪♪ -
今が旬!!国産 若狭ふぐてっさセット!!
福井県のブランド商品、「若狭ふぐ」は、日本海側で唯一の産地である若狭湾で養殖されたとらふぐ。
過酷な冬の日本海を生き抜いた若狭ふぐは、しっかりと身が締まり、旨味もたっぷりでまさに極上素材です!!
薬味なども付属しているので、届いてすぐ食べられます!!
ぜひ、極上の若狭ふぐをお召し上がりください♪♪ -
福井の冬の風物詩「水ようかん」
「水ようかん」と聞いたら、どの季節が思い浮かびますか?夏が思い浮かぶ方が多いと思いますが、福井では冬の食べる風習があります。
水ようかんというだけあって、水分たっぷりでとろけるような柔らかさと滑らかさがあります。そして、程よい甘さがあって、一口では終わりません。
あたたかいこたつに入って、水ようかんを囲み、ほっと一息つきながら家族団らん、これが昔からよくある福井の風景です。
寒くなってきた今の季節にピッタリです。
一度お試しいただけると嬉しいです♪ -
「オメガ3脂肪酸」を多く含む栄養バランスのっ整ったサバ缶!!
サバとアマニ油"ダブル"の「オメガ3脂肪酸」を多く含む栄養バランスの整ったサバ缶!!
”サバの町”福井県小浜市にある老舗企業「福井缶詰」が話題のアマニ油を手掛ける「ニップン」とコラボレーションした自信作です。
厳選されたノルウェー鯖に産地、製法にこだわったアマニ油をかけたこだわり調理。
ノルウェー鯖とアマニ油が合体する事で「オメガ3脂肪酸」を多く含んだサバ缶が誕生しました。
また斬新なパッケージは、地元・福井県立若狭高校の生徒が手掛け、唯一無二のデザインにしました。
まろやかな味わいと、なめらかな喉越しになっています。
自分で食べても美味しい、送っても楽しい「オメガ3強健サバ缶」をぜひお楽しみください。
□生産者の声
福井缶詰株式会社独自のこだわり製法により美味しさ、見た目、栄養面を追求しました。
オメガ3脂肪酸を多く含む栄養バランスが整ったサバ缶詰です。
希少なゴールデン種を使用したニップンのアマニ油は、安全安心な日本アマニ協会認定マークを取得しています。今回使用したα‐リノレン酸高含有のアマニ油の豊かな味わいをお楽しみください!! -
若狭小浜港産地直送!!旬の天然鮮魚お任せセット!
隔月発送の定期便です。
産地卸売業者がお届けする日本海若狭湾で水揚げされた天然鮮魚のお任せセットです。高鮮度の旬の魚4~6種を厳選します。
産地の鮮度をなるべく保ちつつ調理しやすいようにする為、エラ・内臓・鱗は除去した状態でお届けしますが、鮮魚の状態や魚種によりエラ・内臓・鱗を除去していない場合があります。
また、大きい魚は半身、1/4サイズ等になる場合があります。
魚をご自身で調理されたい方、魚をさばいてみたい方におすすめです。
お送りする魚の名前やおすすめの調理方法や食べ方も同封いたします。
魚の種類やそれぞれの数は時期により異なります。 -
6ヶ月連続お届け!!農家直送米コシヒカリ
≪シマダ農園のこだわり≫
お米は野菜と同じ、生鮮食品。
気候・温度・保存方法などで美味しく食べられる期間が変わってしまいます。
精米から時間が経つほど酸化してしまい、味も落ちていきます。
”愛情込めて育てたお米を美味しく食べてほしい”
そんな熱い思いから、5kg以上の大袋は作りません。
1合小分けパックから5kg袋まで、ライフスタイルに合わせてお選びください。
無洗米や真空少量パック詰めのお米など、忙しい方や若い人向けの商品も企画しています。
代々受け継いだ水田で、丹精込めて育てました。
在庫はもたず、お申込みがあってから精米し出荷。
栽培期間中出来るだけ農薬を減らして作った自慢のお米です。
栽培・収穫・加工・出荷作業とすべての業務を自社で行うため、安心で新鮮なお米をお届けします。
≪こしひかりの特徴≫
炊き上がりの美しい艶、食べたときのふっくらもっとりとした粘り・甘み・強いうまみが特徴のこしひかり。うまみの強いこしひかりは煮物やハンバーグ等の濃い目のおかずにも負けない存在感があります。お米本来の味を楽しむなら、漬物やおひたしなどで食べるのもオススメです。 -
~若狭ふぐ料理付ペア宿泊券~
全国旅行支援が延長となり1月10日から再開になりました~!!!
是非この機会に、若狭ふぐ料理が自慢の民宿 下亟で産地ならではのふぐ料理をご堪能ください♪♪
『下亟』では、自ら若狭ふぐを育てているので、年間を通していつでも新鮮で良質なふぐ料理をお召し上がりいただけます。
また、若狭湾に恵まれた新鮮な海の幸、四季折々に旬の楽しみもございます。
□料理内容
てっさ(刺身)、てっちり(お鍋)、ふぐ湯引き皮、煮魚、その日とれたての新鮮な魚の舟盛、切りカニ、茶碗蒸し、酢の物、カキ土鍋蒸し(11月~4月、5月~10月はホタテ)。
しめは、自家製米の雑炊でどうぞ!! -
牛革 3WAY ショルダーバッグ
名前の通りハンドバッグ・ショルダーバッグ・リュックと3タイプに使い分けができ、外側のポケットにはスマホやメガネ、ペンなどの収納がが出来ます。カードポケットもついています。A4サイズの資料や、ノートンパソコンなど収納可能。
仕切りもあります。
フウネレザーファクトリーの革製品は一つ打つごと、一つ縫うごとに想いを込めて、皆さまの喜ぶ顔を思い浮かべながらお作りしています。
革は布と違い元々は「生命」そのものです。その生きてきた道は革の表情に現れ、使うごとに変化していきます。
その表情に対峙しながら応えるように、革の持つよさを最大限に引き出します。
使うごとにあじわいが増していき、長きにわたって使用して頂ければと思います!! -
サバのビビンバ!!
「鯖ンバ」は、鯖街道のお膝元・福井県小浜市「やまと庵」の新名物丼・鯖グルメです。
小浜産こしひかりの上に、甘辛く煮付けたサバ、若狭産の獅子柚子を福井県産の米麹で発酵させてピリッと辛い調味料「柑なんば」、ガリ、ねぎ、錦糸卵、のり、炒りごま、ごま油をトッピング。
しっかり(サ3×バ8=24回)混ぜて召し上がっていただく丼です。旨みいっぱいの鯖に、ガリの甘酢っぱさや、卵の甘さ、ねぎの風味が一体となって、柑なんばがアクセントになり、食べた方しかわからない、クセになる「海のビビンバ」です。
「おうちで鯖ンバ」は、その「鯖ンバ」を特殊冷凍技術で、ご飯ごと、冷凍いたしました。具材とご飯が一体となっていて、容器ごと、レンジで温めれば食べれる、手間要らず、とっても便利な商品です。
ご注文いただいてから、ひとつひとつ心を込めて、手作りいたします。是非、出来立てをお召し上がりください。
【お召し上がり方】
上フタを外して電子レンジで容器ごと加熱してください。
24回(サ3×バ8=24回)混ぜるのがオススメ!
・600W 約5分
・500W 約5分半
※加熱時間は機種やワット数及び気温などによって異なりますので調整してください。
※加熱のし過ぎは容器が変形する恐れがありますのでご注意ください。 -
若狭ふぐ料理セット 4人前
福井県のブランド品「若狭ふぐ」は、日本海側でも数少ない産地である若狭湾で養殖されたとらふぐ。過酷な冬の日本海を生き抜いた「若狭ふぐ」は、しっかりと身が締まり、旨味を充分に貯えます。
日々、厳しい管理のもと、こだわり抜いた方法で、手間暇をかけて養殖した「若狭ふぐ」を生産者自ら調理しました。刺身・鍋等でお楽しみください。
□お召し上がり方
【てっさ(刺身)、ふぐ皮】
ポン酢に薬味を加え、それにつけてお召し上がりください。
【ふぐちり(鍋)】
白菜・豆腐・白ねぎ・生椎茸・春菊等お好みの材料をご用意ください。
土鍋に適量に水と昆布を入れ、沸騰したら「ふぐのあら」を入れてください。身の色が白くなったら、豆腐・野菜の順に入れ、再び沸騰させます。ポン酢と薬味をつけてお召し上がりください。
【雑炊】
鍋の中に残ったものを取り出し、ご飯を入れます。煮立ってから溶き卵をほぐし入れ、きざみねぎを散らします。蓋をして火を止めて、少し蒸らしてからお召し上がください。
【ひれ酒】
コップか湯呑みにひれを入れ、70℃前後に温めた日本酒を注ぎ、蓋をします。1分程度置き、ひれを取り出してお飲みください。 -
ウニをふんだんに使用したウニの魚醤!!
癖になる!ウニをふんだんに使用したウニの魚醤。
「ひしお」は、福井県小浜市の特産品です。
大陸文化の窓口であり、日本海の海の幸の宝庫である若狭小浜では、古くより「濱醤油」と呼ばれる魚醤油が造られてきました。
丸海の雲丹醤(うにひしお)は、雲丹をつかった魚醤です。
鮮度の良い生で食べられる雲丹のみで造った、まさに雲上の味。
使い方は他の魚醤とおなじように、お刺身やドレッシングなど用途は様々です。
雲丹ひしおの力強い旨味で料理の味を引き立ててください。
一押しレシピは、パスタに和えるだけで、簡単に雲丹醤油パスタが出来上がります。
よく振って薄めずそのままご使用ください。
お歳暮にも喜ばれるお品です♪♪
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