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福井県小浜市からの新着情報一覧

  • 丸ごと1本串焼き!!浜焼き鯖!!

    若狭小浜のソウルフード、鯖をまるごと1本串に打ち焼いてあります。切り身では味わえない豊潤な味わいです。

    かつて若狭湾で鯖が大量に獲れた頃、傷みやすい鯖の保存方法として開いて串に刺し焼き上げたのが焼き鯖。
    桝屋の焼き鯖は長年、地元の方々また地方発送にてご愛好、ご好評を得ている自慢の品です。鯖をまるごと1本焼くことにより、切り身では出ない豊潤な味が楽しめます。本品は国産鯖より脂があり焼き鯖に適したノルウェー鯖を使っています。
    電子レンジなどで温め、醤油に生姜のすりおろしを混ぜたものに付けてお召し上がりになるといっそう美味しく頂けます。また、身をほぐして、ごはんに混ぜたり、生姜と煮付けにしてもとても美味しいです。

  • 若狭ぐじの上品な旨みと味噌の香りが食欲そそる一品!!

    福井県の若狭湾で獲れる甘鯛は「若狭ぐじ」と呼ばれ、昔から若狭ぐじは和の最高級食材のひとつとして知られています。

    甘鯛は、若狭ぐじとして都で珍重され有名で、京懐石の一品としてしばしば登場します。
    甘鯛をあんばいよく丹念に味噌に漬込みました。

    上品な旨みと味噌の香りはご飯がすすむ一品です。
    ちょっぴり贅沢な晩酌にもどうぞ♪♪

  • 小浜市の伝統工芸品【若狭塗り箸】

    若狭小浜は若狭塗のふるさとで、その歴史は400年を誇ります。
    伝統の技が織りなす若狭塗の美は優れた日本の工芸品のひとつです。

    お揃いで使える箸置きとのセットです!!
    細かく砕いた貝殻や卵の殻を木地に塗布し、研ぎ出すことにより煌びやかさを表現しています。箸先の滑り止め部分も広く取っており使いやすさもよく、食器洗浄機にも対応してるので気軽にお使いいただけます!

    贈答にもピッタリなお品になっていますのでぜひいかがでしょうか♪♪

  • “高級魚“のどぐろの昆布締め!!

    のどぐろの旨味を羅臼昆布でさらに凝縮して存分に味わって頂ける、津田孫兵衛の昆布締め。

    津田孫兵衛では、早朝に水揚げされた魚を新鮮なうちに処理し、国産品3~4種類をブレンドしたオリジナル配合塩を振って0℃で軽く熟成させます。この塩も、夏と冬の配合加減は異なります。
    どの季節・どのタイミングで食べても同じ味と感じてもらえるよう、微妙に調整しながらたどり着いた ”いい塩梅 ”なのです。
    こうした緻密な作業がシンプルな味を支える最重要基盤。季節や気温などで配合具合を微妙に調整して、いつもの味を実現させています。

    そのまま食べたり、お寿司、お吸い物などアレンジも自在です。

    贅沢な一品で至福なひとときを♪♪

  • でこぼこ模様のビールグラスで冷たい飲み物をどうぞ♪

    まだまだ暑い日が続きますね!!

    そんな日は、おしゃれなグラスで冷え冷えの飲み物を飲むなんていかがですか!

    鮮やかなオレンジに白を足し、凸凹模様をつけてもちやすい形にしました。

    普段使いしやすい大きさで手に馴染むこちらのビールグラス。
    薄くなればなる程繊細で形が崩れやすくなるガラスを、庵主の絶妙な加減によりぎりぎりの薄さまで膨らませ制作するため、手に取るとその軽さにも驚きます。
    グラスの凸凹模様にもこだわり、光を受けて宝石のような美しさを魅せます。

    見た目でも涼しくきらびやかで、飲み物がより美味しく感じることでしょう♪♪

    こだわりのグラスにお気に入りの飲み物を注いで、癒しのくつろぎタイムを♪

  • 特別栽培米【農家直送】特上コシヒカリ!!

    地元でもファンが多い、特上コシヒカリ。
    松永川の最上流で栽培したコシヒカリです。
    山あいの寒暖差と源流のきれいな水が”特上”の秘訣です。

    栽培期間中、農薬を1/2減らし有機質肥料を1/2使用した、福井県の特別栽培認証4をいただいています。
    【特別栽培認証4】
    ・栽培期間中の農薬の使用量が、通常の栽培に比べ5割以上削減
    ・栽培期間中の化学肥料の使用量が、通常の栽培に比べ5割以上削減
    上記を満たした農作物が認証されます。


    新米の先行予約も行っていますので是非チェックしてみてください♪♪

  • 食べたい時に手間なし簡単!本格海鮮漬け丼!!

    「小鯛ささ漬」の最高級クラス「匠」"の塩加減を唯一任されている職人であり、若狭の魚のことを知り尽くしている工場長が、その魚種(小浜産養殖真鯛、ふくいサーモン、自社養殖ひらめ)に合わせた味付けをしました。

    見た目も魚の漬けとは思わない鮮やかな色に仕上げ、自分流にアレンジして楽しんで食べてもらいたいです。

    オリジナル漬け丼で食卓を彩ってみてはいかがでしょうか♪♪

  • 上品なお菓子!!~紅映梅のフィナンシェ~

    うめのあまつぶ(福井県産の完熟梅「品種:紅映」と砂糖のみで半年以上漬け込んだ無添加のお菓子)をセミドライにすることで、旨味と甘酸っぱさを凝縮させた琥珀色の果肉。
    この果肉をキューブ型のフィナンシェにたっぷり混ぜ込みました。
    フィナンシェ1個に対して果肉1粒分使用しています!
    生地にも旨味が染みこみ、奥行きのあるまろやかで上品な風味の洋菓子に仕上がっています。

    送りものにも喜ばれること間違いなし!
    ぜひ、ご賞味ください♪♪


  • 鯖水煮缶詰12缶セット

    地元で大人気のサバ缶詰の中の水煮缶詰です。

    原料の鯖は、9月下旬から10月中旬にかけて一年で一番脂の乗った、ノルウェー産の鯖を厳選しております。
    独自の製法により、鮮度を落とさず大きな鯖の身を一缶ひと缶手作業で詰めております。
    また、蒸す事により生臭さが無く鯖本来の旨みのみが凝縮された缶詰に仕上げております。
    素材をそのままに、食塩だけで味付けしました。鯖本来の美味しさが際立ちます。
    鯖缶通の方に人気です。色々なお料理にお使いください。

    鯖缶は下処理もいらず、すぐに調理ができ時短調理にぴったりです。
    鯖缶のトマト煮、鯖缶の炊き込みご飯、鯖缶の竜田揚げなど、レシピも豊富です。

    鯖の脂にはEPA・DHAが多く含まれます。

  • 冷蔵でお届け!国産 若狭ふぐ刺しセット!

    福井県のブランド品にも指定され、とらふぐの産地・若狭から、良質なとらふぐを冷蔵でお届けいたします!!

    「若狭ふぐ」は県内はもちろん、京阪神を中心とした県外へ出荷しており高い評価を受けています。
    他県に比べてひと味もふた味も違う美味しさを誇る若狭ふぐが育つ一番の理由は、恵まれた養殖環境が挙げられます。

    3~7月は、雪どけ水により他地域に比べて低水温の期間が長い為、冬の期間の過酷な環境で養殖された若狭ふぐは身が締まり、旨みを十分に蓄えます。

    若狭ふぐ本来の美味しさをお届けしたい!そんな思いから「阿納ふぐ組合」は【冷蔵配送】にこだわります。

    生産者自ら愛情をこめて捌いた新鮮な若狭ふぐを是非ご自宅でご堪能ください!!
    贅沢なひと時をお楽しみいただけます♪♪

  • 地上と宇宙の味!!鯖缶食べ比べセット!!

    【若狭宇宙鯖缶】
    福井県立若狭高校が作った『JAXA認証宇宙日本食鯖缶』のレシピを元に量産化できるように作ったレプリカです。

    【強健サバ缶】
    福井缶詰株式会社と日本製粉株式会社が商品開発し、県立若狭高等学校の生徒がパッケージデザインをしました。

    企画からデザイン、販売に至るまで高校生が関わるキャリア教育と、売上げで得た利益の一部を高校に還元する仕組みを構築しております。 

    宇宙の味と地上の味を味わってみませんか♪♪

  • 若狭小浜のソウルフード!!浜焼き鯖!!

    鯖をまるごと1本串に打ち焼いてあります。切り身では味わえない豊潤な味わいです。

    かつて若狭湾で鯖が大量に獲れた頃、傷みやすい鯖の保存方法として開いて串に刺し焼き上げたのが焼き鯖。

    桝屋の焼き鯖は長年、地元の方々また地方発送にてご愛好、ご好評を得ている自慢の品です。鯖をまるごと1本焼くことにより、切り身では出ない豊潤な味が楽しめます。本品は国産鯖より脂があり焼き鯖に適したノルウェー鯖を使っています。

    電子レンジなどで温め、醤油に生姜のすりおろしを混ぜたものに付けてお召し上がりになるといっそう美味しく頂けます。また、身をほぐして、ごはんに混ぜたり、生姜と煮付けにしてもとても美味しいです♪♪


    □浜焼き鯖の食べ方 ~レシピ~
    ・真空袋から出し、お皿にのせラップをかけて電子レンジで1分程度、温めていただき、生姜醤油をつけて食べると一番美味しくいただけます。醤油も、だし醤油がおすすめです。
    ・ネギと生姜を入れて、煮付けてもとても美味しいです。
    ・土鍋又は炊飯器でお米に酒、醤油、生姜を入れて炊いていただくと、美味しいさば飯ができます。


    是非ご賞味ください♪♪

  • 癖になる!ウニをふんだんに使用したウニの魚醤!!

    「ひしお」は福井県小浜の特産品です!!
    日本海の海の宝庫である若狭小浜では、古くより「濱醤油」と呼ばれる魚醤油が作られてきました。

    丸海の雲丹醤(うにひしお)は、雲丹を使った魚醤です。
    鮮度の良い生で食べられる雲丹のみで造った、まさに雲上の味。

    使い方は、お刺身やドレッシング、卵かけごはんにかければ極上のTKGに!!!
    パスタに加えるだけでも、簡単に雲丹醤油パスタの出来上がりです。

    ぜひ、ご賞味ください♪♪♪

  • 小さなカバンとの相性も抜群♪ ≪ミニウォレット OTETE(おてて)≫


    手のひらサイズのミニウォレット「OTETE(おてて)」。
    名前の通り、小さなお財布ですので手の中の収まりも良く、小さなカバンとの相性は抜群です♪

    小銭入れが1箇所、お札入れ1箇所、カード入れ6箇所、カードポケット2箇所に加え、カード入れの裏にもカードを収納できるポケットがついています。

    ものがたくさんあってどんどん変化していく今、ずっと大切にしたいものは少しだけ。
    余計なデザインは省き、機能性はほどほどに、どこかかわいらしさが残る。
    そんなものを作成しています。

    使用している革は植物性タンニンによって丁寧になめされた革。
    ひとつとしておなじものはなく、使うほどに味わいが増していく革です。

    全てお申込みをいただいてから、1点ずつ制作しています♪


    ☆色違いのご用意もございます☆
    ・ミニウォレット OTETE(ブラック)

  • 小分けで便利♪ 【国産 ふくいサーモン 200g×3パック】


    小分けで便利!福井県で養殖されたトラウトサーモン「ふくいサーモン」を約200gずつの小ブロックにカットし、真空包装にてお届けします♪

    上質な脂ののりともっちりとした肉質、
    サーモン特有の臭みが少ないのも「ふくいサーモン」の特徴です。

    約200gずつの小分けになっているので食べたい分だけ解凍・調理!

    解凍後はお刺身やカルパッチョ、ムニエルなどでおいしくお召し上がりいただけます♪

    200g×2パック、200g×3パック、200g×4パック、200g×5パック、200g×6パックと
    種類も豊富に取り揃えておりますので、お好みの量をお選びいただけます!

    是非この機会にご賞味ください♪

  • ご飯がすすむ!!たらの子味付缶詰

    まだらの子を北海道産昆布で炊き上げたたらの子缶詰は、醤油ベースのまろやかな味付けで、昔懐かしい味です。
    贅沢おつまみとしても、おかずの一品としても喜ばれること間違いなしです。

    家飲みに、いつもよりプチ贅沢なおつまみでテンションUP!
    100gの小型缶で一回食べきりサイズです。
    缶詰とは思えない程の味のクオリティで、手軽で簡単に晩御飯のおかずの一品にもなります。

    大切な人への贈り物にも。
    高級たらの子缶詰はいかがでしょうか♪♪

  • 若狭小浜のあめ製造専門店の匠の飴をお届け!!

    本日ご紹介するのは、のどにいい素材を厳選した砂糖不使用の低甘味なのど飴。

    からだに嬉しい、栄養素の宝庫のレンコンを手軽に美味しく食べれるのど飴にしています!!
    やわらかい甘みで、のど飴独特のくせもなく、体にも心にも優しい美味しいのど飴です。

    昔から咳や喉の痛みに用いられていたレンコン。
    花粉、コレステロール、便秘などを気にするあなたにおすすめしたい!!

    レンコンパワーを封じ込めた「レンコンのど飴」ぜひご賞味ください♪♪

  • 《定期便》隔月3回お届け!福井県産つきあかり5kg×3回

    本日はお米の定期便のご紹介!!

    1回のご寄付で2か月に1回、精米したてのお米を合計3回お届けいたします!

    美味しい米の定番「こしひかり」と同等以上の高評価を得ている「つきあかり」。
    炊いたご飯の外観が艶やかで輝くように見えることから「つきあかり」と命名されたほど、炊きあがりの粒が大きく美しいのが特徴です。

    また、炊いてから時間がたっても食味が落ちず、冷めても美味しいことから、毎日のお弁当やおにぎりにもぜひ使っていただきたいお米です。
    程よい粘りがあり、濃い味付けの料理にも負けません!!


    ぜひ、ご賞味ください♪♪♪

  • 一つ一つ手作りのフラップバッグ!

    フラップ(蓋)の付いたトートバッグ。金具は一切使用せず、革とステッチのみで作成しています。革にはライン加工をしています。
    口が大きく開いて取り出しやすいです。使用時は中が隠れる使用で、内側に内ポケットもついています。

    革はイタリア産のオイルをたっぷり含んだ柔らかい牛革、内革は国産の豚革を使用、どちらもタンニンでなめされた上質の革です!!

    余計なデザインは省き、機能性はほどほどに、どこかかわいらしさが残るそんなバッグです!!
    一つ一つ手作りで製作しているので一つとして同じものはなく、本革だからこそ使うほどに味わいが増していくので、よりいっそう愛着が湧くものになっていきます。

    ぜひ、お試しください♪♪

  • かにみそ缶詰

    かにみそをそのまま過熱して、水分を蒸発させて濃縮したものを缶詰に詰める弊社独自の製法で、かにみそ本来の風味を損なわず缶詰にしました。

    家飲みに、いつもよりプチ贅沢なおつまみでテンションUP!
    お酒のお友として、また、鮨ネタやいろいろなお料理の隠し味としてご利用下さい。
    珍味です!!!!

    ぜひ福井缶詰の「かにみそ缶詰」をご賞味下さい♪♪♪

  • 夏バテ防止に無添加の自家製梅干し!!

    本日ご紹介するのは、
    「紅さし」という品種を使用し、色鮮やかな「ちそ」(赤紫蘇)の葉と塩だけを使って漬け込んだ、昔ながらの梅干しです!!

    福井県三方地方でつくられる三方西田梅は、種が小さく果肉が柔らかいのが特徴!!
    梅の風味と鮮やかな天然の赤しその色と香りをお楽しみください。
    保存料、着色料など一切入っておりません。(塩分濃度18%)

    夏バテを防ぐためには、水分補給はもちろんのこと、汗と共に失われるクエン酸も適宜摂取することが大切です。
    そこで手軽にクエン酸を摂取できる食べ物、それが「梅干し」です!!

    ぜひ、ご賞味ください♪♪♪


  • おばま醤油干12個セット

    醤油干しは、若狭小浜で愛される郷土色豊かな干物です。

    醤油の香ばしい香りと脂ののった魚が最高です!!

    【ぶり、サーモン、サバ、いわし、かれい、ぎんだら】6種

    脂のたっぷりと乗った魚たちを醤油に漬け、浜の風で干しあげました。

    食べきりサイズの真空包装なので下処理も不要です!

    食べたい分をそのまま焼くだけの簡単干物です。

    冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリの一品です。

  • 上杉の小鯛ささ漬杉樽2個入り 150g × 2個

    上杉商店は、ささ漬一筋60年、新鮮な原料にこだわった上品な味付けだと喜ばれています。

    古くから若狭小浜は「御食国」と呼ばれ海の幸、山の幸が豊富な地域として知られていました。
    なかでも小鯛ささ漬の原料である「れんこ鯛」は、大変多く漁獲されておりました。
    この小さな鯛を何とか食べやすいようにできないかと試行錯誤して出来上がったのが小鯛ささ漬です。

    杉樽のふたを開けると、目に飛び込むのは美しい桜色の身。                              
    ほのかに漂う木の香りと酢の香り。                                             
    水揚げされたばかりのレンコ鯛を素早くさばき、塩と米酢をいい塩梅におさえ、一口大の大きさで上品に仕上げました。

    そのまま食べるのもよし、海鮮サラダやてまり寿司などおもてなしの一皿に、晩酌のちょっと贅沢なおつまみに。
    ぜひ色々な食べ方で御賞味下さい。
    美味しく召し上がって頂きますよう新鮮なまま冷蔵便でお届けします。

    専用化粧箱に入れて発送いたします。

    アレンジレシピ:季節のサラダ、お寿司、カルパッチョ

  • キャンプにアウトドアに!!鯖の水煮缶詰!!

    独自の製法により、鮮度を落とさず大きな鯖の身を一缶ひと缶手作業で詰めています。
    また、蒸す事により生臭さが無く鯖本来の旨みのみが凝縮された缶詰に仕上げております。
    素材をそのままに、食塩だけで味付けしました。鯖本来の美味しさが際立ちます。

    鯖缶は下処理もいらず、すぐに調理ができ時短調理にぴったりです。
    鯖缶のトマト煮、鯖缶の炊き込みご飯、鯖缶の竜田揚げなど、レシピも豊富です!!

    流行りのキャンプやアウトドアでも活躍中の鯖缶!!
    アレンジして楽しんでいただければと思います♪♪

    もちろん、保存食にもピッタリです!!!

  • ~~若狭小浜の小鯛笹漬け~~

    伝統の技で仕上げた小鯛の旨みを存分に味わって頂ける、昆布の入った津田孫兵衛の笹漬け。津田孫兵衛の人気返礼品です!!

    加工工程は実にシンプルで塩を振って身を締め、合わせ調味料にくぐらせて昆布とともに杉樽に詰めます。

    しかしこのシンプルさでどう自分たちの味にできるか、さらに季節や気温が変わろうとこの味を維持できるかということになると、意外に難しい。

    「シンプルな分、人間性が問われるような感じがある。」職人ひとりひとりが津田孫兵衛の味を出せるまでには、多くの時間と経験が必要になるのです!!

    よく冷やしてそのままお召し上がりが一番!!!
    お寿司の上身、お刺身、海鮮サラダ、お吸い物と色々アレンジしても楽しめるこだわりの逸品です!!

    ぜひ、ご賞味ください♪♪♪

  • 壺で作るから、まろみが増す!純米醸造酢 壺之酢

    福井県産コシヒカリと、蔵の地下より汲み上げる天然水を壺の中で熟成発酵に3ヶ月以上かける300年来の伝統製法が醸し出す、極上の純米醸酢です。

    ツンとした刺激がないまろやかなやさしい酸味が楽しめますので、一度食した多くのお客様から「もっと早く知りたかった」言われる看板商品です!!!

    醤油やドレッシングのような感覚で、上質な酢を健やかな夏の食卓に常備したい調味料になっています!!

    夏バテ気味で食欲が・・・という方にも、サッとかけて、お酢でサッパリと♪♪


    是非、お試しください!!!

  • 4種の海鮮ささ漬!!

    杉樽のふたを開けると、目に飛び込むのは美しい桜色の身!
    ほのかに漂う木の香りと酢の香り。
    水揚げされたばかりのレンコ鯛を素早くさばき、塩と米酢をいい塩梅におさえ、一口大の大きさで上品に仕上げました!                       

    そのまま食べるのもよし、海鮮サラダやてまり寿司などおもてなしの一皿に、晩酌のちょっと贅沢なおつまみに。
    ぜひ色々な食べ方で御賞味下さい。
    美味しく召し上がって頂きますよう新鮮なまま冷蔵便でお届けします!!

    定番の小鯛ささ漬の他、あじ、きす、サヨリの4種詰め合わせとなっていますので
    食べ比べもできるのでおススメです!!

    是非、ご賞味ください♪♪♪

  • 暑い夏には、《もっちりぷるぷる》新食感の葛ようかん!!

    本日ご紹介するのは、JAL国内線ファーストクラス機内食にも採用された「もっちりぷるぷる」新食感の葛ようかん。
    小豆、白胡麻、黒胡麻の3種セットです!!

    小浜市の特産品でもある「葛」と「でっちようかんの技法」を掛け合わせ「通年販売できるお菓子を作りたい」そんな思いから作ったのが「葛ようかん」です。

    葛ならではのもっちりぷるぷる食感、のどごしまで楽しむ感覚は既存の羊羹とは一線を隔すもので、初めて食べる方は感動を覚えるほど!!

    3種の味が楽しめる食べきりサイズになっているので、冷蔵庫でたっぷり冷やしてそれぞれの違いを楽しみながらお召し上がりください♪♪

  • 添加物不使用!トマトだけのトマトジュース!!

    完熟ミディトマトの旨みがぎゅっと詰まった、無添加トマトジュース!
    贅沢にも1本にミディトマトが20個入っています!

    年間通して大人気のめぐみでぃトマトは、福井県発祥のブランドトマト「越のルビー」です。
    大玉トマトとは違い完熟で収穫するため、真っ赤で酸味と甘みのバランスに優れたとっても美味しいトマトです。
    その味は地元の方だけでなく、県外の方にもとっても好評頂いておりますが、完熟収穫のため賞味期限が大変短くなっております。
    そんな貴重なトマトを100%ジュースにすることによって、トマトの旨みはそのままで全国の皆様に長い期間楽しんで頂けるお礼品となりました。
    すっきりとした後味で、トマト好きの方はもちろんのこと、市販のトマトジュースが苦手な方にも、ごくごく飲んでいただけるジュースに仕上がりました。
    トマトの栄養そのままに、添加物不使用、トマトだけの無添加トマトジュースです。

    もちろん料理にだってOK♪♪

    ぜひご賞味ください!!!!

  • 真空包装で賞味期限長め! 桝屋の小鯛ささ漬

    福井県若狭小浜の特産品、小鯛ささ漬大樽200g入り2個セットです!!

    当社独自の真空包装技術により冷蔵にて賞味期限は30日間。

    日本海で水揚げされた黃鯛(レンコダイ)を三枚におろし塩で〆た後、当社独自の加工調味技術で味付けした若狭小浜伝統の名産品を、真空包装によって魚体色、水分量、風味を確保いたしました。

    オレンジに輝く薄肉のしっかりとした歯ごたえと上品な味わいで、長年にわたり広く各地にてご賞味いただいております。

    酒の肴、お寿司、マリネなどお好みで味わってください♪♪♪

  • 革職人手作りのウォレット

    職人の手縫い・手彫りによるレザーウォレットです。

    最高級の牛革ハーマンオークレザーを用いたウォレットです。
    レザー職人が一つ一つ手縫い・手彫りしたオリジナルパターンで、使えば使うほど艶や味わいが増します。

    フウネレザーファクトリーの革製品は一つ打つごと、一つ縫うごとに想いを込めて、皆さまの喜ぶ顔を思い浮かべながらお作りしています。
    革は布と違い元々は「生命」そのものです。その生きてきた道は革の表情に現れ、使うごとに変化していきます。
    その表情に対峙しながら応えるように、革の持つよさを最大限に引き出します。

    周りと差をつけたいあなたにピッタリです♪♪

  • 【農家直送】特上コシヒカリ!!

    地元でもファンが多い、特上コシヒカリ。
    松永川の最上流で栽培したコシヒカリです。
    山あいの寒暖差と源流のきれいな水が”特上”の秘訣です。

    栽培期間中、農薬を1/2減らし有機質肥料を1/2使用した、福井県の特別栽培認証4をいただいています。
    【特別栽培認証4】
    ・栽培期間中の農薬の使用量が、通常の栽培に比べ5割以上削減
    ・栽培期間中の化学肥料の使用量が、通常の栽培に比べ5割以上削減
    上記を満たした農作物が認証されます。

  • 若狭ふぐとマハタの満喫コース付ペア宿泊券!!!


    一泊二食付き、若狭ふぐ・マハタ満喫コース付きペア宿泊券をご用意いたしました。

    若狭フグ料理が自慢の民宿下亟で産地ならではのふぐ、マハタ料理をご堪能ください。
    「下亟」では、自らふぐを育てていますので、年間を通していつでも新鮮で良質なふぐ料理をお召し上がりいただけます。

    福井県のブランド魚【若狭マハタ】もご堪能いただけます。


    □料理内容
    てっさ(刺身)、てっちり(お鍋)、ふぐ湯引き皮、マハタの船盛、マハタの煮魚、人気の「焼きふぐ」、「ふぐから揚げ」もついてきます。
    しめは、自家精米の雑炊でどうぞ。


  • ふるなび限定グラムで登場♪ ≪三ツ星若狭牛切り落とし450g≫


    切り落としタイプなので煮物・炒め物、何にでもご使用いただけます♪

    肉質がきめ細やかで上品なサシと柔らかさが特徴の若狭牛。
    4等級以上の高品質な牛肉のみが若狭牛として認定され、販売されています。

    その中でも美味しさを増すオレイン酸含量が牛脂中55%以上の若狭牛が「三ツ星若狭牛」として認定されます。

    風味がよい赤身の肩やモモ肉など、赤身の旨みをお楽しみください♪


    ☆こちらもオススメしています☆

    ・三ツ星 若狭牛 切り落とし 700g
    ・三ツ星 若狭牛 肩スライス 650g

  • 透き通ったマリンブルーのビアグラスでぐびっと一杯!!!

    普段使いしやすい大きさで手に馴染むこちらのビールグラス。
    薄くなればなる程繊細で形が崩れやすくなるガラスを、庵主の絶妙な加減によりぎりぎりの薄さまで膨らませ制作するため、手に取るとその軽さにも驚きます。
    グラスの凸凹模様にもこだわり、光を受けて宝石のような美しさを魅せます!!

    「市内沿岸の海砂」を“珪砂”に、小浜市の特産品である「若狭かきの貝殻」・「小浜よっぱらいサバの骨」を“石灰石”に置き換え、ガラスの原料として再利用しています。

    冷凍庫でキンキンに冷やしてビールグラスとして、ジュースやアイスコーヒーなど、お気に入りの飲み物を注いで、癒しのくつろぎタイムをいかがですか♪♪♪



  • 小分けで便利♪ ≪国産 ふくいサーモン 200g×3パック≫

    小分けで便利♪
    約200gずつの小ブロックにカットし、真空包装にてお届けいたします。

    「ふくいサーモン」は福井県で養殖されたトラウトサーモン。
    若狭湾の荒波で育つ「ふくいサーモン」は身がしまり、脂がのっています♪

    解凍してそのまま切ってお刺身に、
    ムニエル、ホイル焼きなど、アレンジいろいろ。

    ふくいサーモン小分けパックシリーズは、ふるなび限定です!
    お好みの量でご寄附いただけます♪

    ・200g×2パック 計400g
    ・200g×3パック 計600g
    ・200g×4パック 計800g
    ・200g×5パック 計1㎏
    ・200g×6パック 計1.2kg

    是非この機会に「ふくいサーモン」を堪能してみてください♪

  • 余分な脂乗りが少なく、引き締まった身質の八百姫(ヤオヒメ)ひらめ!!

    「八百姫ひらめ」は福井県小浜市にて、酸素ナノバブルを用いた完全無投薬養殖技術で養殖された安心安全なひらめ。
    微細な酸素の気泡「酸素ナノバブル」の殺菌作用によって、ほぼ無菌状態で養殖されているので、寄生虫や病気にかかりにくいのが特長です。出荷までに複数回検査を行って安心安全を確認しています。
    是非、お刺身でお楽しみください。

    歯ごたえがよく、淡白な味わいの中の旨みを堪能ください。〆た当日はもちろん、寝かせて食べても美味しくお召し上がりいただける日持ちの良さもポイントです!!

    また、ひらめの味を存分に楽しむことのできるように昆布〆も用意いたしました。
    ひらめ丼用の専用たれも添付していますので、ひらめ丼にして楽しむこともできます♪♪♪

  • 無洗米300gの小分けパックでお届け!!

    在庫はもたず、お申込みがあってから精米し出荷!
    栽培期間中出来るだけ農薬を減らして作った自慢のお米です!!
    栽培・収穫・加工・出荷作業とすべての業務を自社で行うため、安心で新鮮なお米をお届けします!!

    【洗わずにそのまま炊ける無洗米はいいこと尽くし!】
    最低限の水で研がずに炊ける無洗米こしひかりを計量いらずの300g(約2合)づつの小分けパックでお届けします。

    忙しいあなたにもぴったり、キャンプなどのアウトドアシーンや災害時にも最適な無洗米こしひかり小分けパック!!

    届いた小分けパックのまま、冷蔵庫等の直射日光の当たらない涼しい場所での保管ができ、大変便利です♪♪♪

  • 雲丹を使った魚醤!!【雲丹ひしお】

    癖になる!ウニをふんだんに使用したウニの魚醤。

    「ひしお」は、福井県小浜市の特産品です。
    大陸文化の窓口であり、日本海の海の幸の宝庫である若狭小浜では、古くより「濱醤油」と呼ばれる魚醤油が造られてきました。

    丸海の雲丹醤(うにひしお)は、雲丹をつかった魚醤です。
    鮮度の良い生で食べられる雲丹のみで造った、まさに雲上の味。
    使い方は他の魚醤とおなじように、お刺身やドレッシングなど用途は様々です。
    雲丹ひしおの力強い旨味で料理の味を引き立ててください。
    一押しレシピは、パスタに和えるだけで、簡単に雲丹醤油パスタが出来上がります。

    よく振って薄めずそのままご使用ください!!

  • 丸ごと一本串焼き!!浜焼き鯖!!

    若狭小浜のソウルフード、鯖をまるごと1本串に打ち焼いてあります。切り身では味わえない豊潤な味わいです。

    鯖をまるごと1本焼くことにより、切り身では出ない豊潤な味が楽しめます。
    本品は国産鯖より脂があり焼き鯖に適したノルウェー鯖を使っています。
    電子レンジなどで温め、醤油に生姜のすりおろしを混ぜたものに付けてお召し上がりになるといっそう美味しく頂けます。また、身をほぐして、ごはんに混ぜたり、生姜と煮付けにしてもとても美味しいです。


    □浜焼き鯖の食べ方 ~レシピ~
    ・真空袋から出し、お皿にのせラップをかけて電子レンジで1分程度、温めていただき、生姜醤油をつけて食べると一番美味しくいただけます。醤油も、だし醤油がおすすめです。
    ・ネギと生姜を入れて、煮付けてもとても美味しいです。
    ・土鍋又は炊飯器でお米に酒、醤油、生姜を入れて炊いていただくと、美味しいさば飯ができます。


    ぜひご賞味ください♪♪

  • 昔ながらの素朴な味の無添加梅干し ≪紅梅干し 500g × 2個 計1kg≫


    福井県は日本海側最大の梅の産地!
    地元で収穫された梅を紫蘇(しそ)と塩だけで漬け込みました。

    無添加の素朴な味の梅干しに仕上がっています♪

    梅本来の爽やかな酸味と華やかさをお楽しみください♪♪

    暑い季節、梅干し食べて乗り切りましょう!!!

  • 安心・安全な美味しいお米を全国の皆様へ ≪福井県小浜市産 つきあかり 白米10kg≫

    本日ご紹介するのは、福井県小浜市産「つきあかり 白米10kg」です。

    「つきあかり」は、炊いた際の外観が艶やかで輝くように見えることから「つきあかり」と命名されたほど、炊き上がりが美しいのが特徴のお米です。

    冷めてもおいしいので、おにぎりや毎日のお弁当にもおすすめ♪


    お申し込みをいただいてから精米するので新鮮な状態でお届けいたします!


    是非この機会にご賞味ください♪

  • 鯖水煮缶詰6缶セット

    地元で大人気の鯖缶詰の中の水煮缶詰です。

    原料の鯖は、9月下旬から10月中旬にかけて一年で一番脂の乗ったノルウェー産の鯖を厳選しております。
    独自の製法により、鯖の鮮度を落とさず大きな鯖の身を一缶ひと缶手作業で詰めております。
    また、蒸す事により生臭さが無く鯖本来の旨みのみが凝縮された缶詰に仕上げております。
    素材をそのままに、食塩だけで味付けしました。鯖本来の美味しさが際立ちます。
    鯖缶通の方に人気です。色々なお料理にお使いください。 

    鯖缶は下処理もいらず、すぐに調理ができ時短調理にぴったり!
    鯖缶のトマト煮、鯖缶の炊き込みご飯、鯖缶の竜田揚げなど、レシピも豊富!

    鯖の脂にはEPA・DHAが多く含まれます。

    内容量も180gとぎっしり詰まっっているので夕食にもパパっと出せちゃいます♪♪


    ぜひ一度、ご賞味ください!!!

  • 福井県産 うめのあまつぶ(梅グラッセ)16粒

    福井県産の紅映梅(べにさしうめ)を砂糖のみで漬込み、半年以上かけて熟成させました。

    福井県のこだわりの食材を使い、手間を惜しまずに一つ一つ丁寧に作ったお菓子を販売しております。

    【こだわりの素材:福井県産「紅映梅」】
    福井県を代表する梅「紅映梅(べにさしうめ)」。小ぶりな種に肉厚で弾力のある果実が特徴です。完熟した紅映梅は、芳醇な香りもその魅力。福井の地でうまれた豊かな梅です。

    【「うめのあまつぶ」とは?】
    厳選した大玉サイズの完熟した「紅映梅」を砂糖に漬け込み、発酵状態・糖度を調節しながら3か月、それを寝かせること3か月。6か月以上じっくりと丁寧に時間をかけて作っています。発酵させながら糖度をあげることで、アルコールの風味を生かしつつ、梅の香りが上品に楽しめるお菓子に仕上げております。

    大玉を厳選しており、贈答用に最適です!!
    梅の自然な旨味を最大限活かしたお菓子です。是非一度ご賞味下さい!!

  • 若狭ふぐ満喫コース付ペア宿泊券一泊二食付き!!

    若狭ふぐ料理が自慢の民宿下亟で産地ならではのふぐ料理をご堪能ください。

    福井県は若狭湾、若狭小浜の小さな入り江にある、自然がいっぱいで素朴な漁村です。

    『下亟』では、自ら若狭ふぐを育てているので、年間を通していつでも新鮮で良質なふぐ料理をお召し上がりいただけます。
    また、若狭湾に育まれた新鮮な海の幸、四季折々に旬の楽しみもございます。

    一泊二食付き、若狭ふぐ満喫コース付ペア宿泊券をご用意いたしました。


    □料理内容
    その日とれたての新鮮な魚の舟盛、てっさ(刺身)、てっちり(お鍋)、ふぐ湯引き皮、さらに、一番人気の「焼きふぐ」、「ふぐから揚げ」もついてきます。
    しめは、自家製米の雑炊でどうぞ♪♪♪

    フグづくしのお料理をご堪能ください!!!

  • ささ漬一筋60年 上杉の小鯛ささ漬!!

    本日は、リピーターも多い上杉の小鯛ささ漬をご紹介いたします。

    古くから若狭小浜は「御食国」と呼ばれ海の幸、山の幸が豊富な地域として知られていました。
    なかでも小鯛ささ漬の原料である「れんこ鯛」は、大変多く漁獲されておりました。
    この小さな鯛を何とか食べやすいようにできないかと試行錯誤して出来上がったのが小鯛ささ漬です。

    杉樽のふたを開けると、目に飛び込むのは美しい桜色の身。                              
    ほのかに漂う木の香りと酢の香り。                                             
    水揚げされたばかりのレンコ鯛を素早くさばき、塩と米酢をいい塩梅におさえ、一口大の大きさで上品に仕上げました。

    そのまま食べるのもよし、海鮮サラダやてまり寿司などおもてなしの一皿に、晩酌のちょっと贅沢なおつまみに。
    ぜひ色々な食べ方で御賞味下さい♪♪

    美味しく召し上がって頂きますよう新鮮なまま冷蔵便でお届けします!!

  • 地元で大人気のサバ缶 詰め合わせ!!!

    □5種類詰め合わせ 鯖缶
    鯖味付(本醸造醤油仕立て)2缶、鯖味付(唐辛子入)・鯖味付(生姜入)・味噌煮・水煮 各1缶

    定番の本醸造醤油仕立てと本醸造醤油をベースに唐辛子入り、生姜入り、そして味噌煮仕立て、塩で味付けした水煮の5種類の缶詰です。そのままでも十分美味しく召し上がって頂けますが、さば缶詰を使った鯖サンド、鯖カレー、鯖グラタン、鯖すき焼きなどの料理が楽しめます。

    鯖缶は下処理もいらず、すぐに調理ができ時短調理にぴったり!
    鯖缶のトマト煮、鯖缶の炊き込みご飯、鯖缶の竜田揚げなど、レシピも豊富!

    鯖の脂にはEPA・DHAが多く含まれます。

    種類豊富で飽きのこないサバ缶をぜひ、お楽しみください♪♪♪

  • 若狭小浜で愛される、醤油干し!!

    ぶり、サーモン、サバ、いわし、かれい、ぎんだら
    醤油の香ばしい香りと脂ののった魚は、ご飯がすすむこと間違いなし!!!

    醤油干しは、若狭小浜で愛される郷土色豊かな干物です。
    脂のたっぷりと乗った魚たちを醤油に漬け、浜の風で干しあげました。
    食べきりサイズの真空包装なので下処理も不要!!
    食べたい分をそのまま焼くだけの簡単干物です。

    晩酌のお供にも、お弁当のおかずにも最適です。

    ぜひ一度、ご賞味ください♪♪♪

  • 酒粕をエサに育った!!小浜よっぱらいサバ!!

    本日ご紹介するのは、
    「酒粕」を食べて大きく育った、珠玉にして日本随一の鯖。「小浜よっぱらいサバ」です!!

    小浜よっぱらいサバは、臭みがなく、ほんのりさわやかな香りを楽しんでいただけます。それは、適度に潮流が流れ込み、地下水が湧き出ている清らかな小浜の海で育っていることに加え、酒粕が独特の香りを身に与えていることが考えられます。

    お刺身で味わっていただくために、食感と味を損なわない最新鋭の凍結技術を用い、産地ならではの鮮度をお届けいたします!!

    甘みと、とろけるような食感をぜひ味わってください!!

    骨抜き加工済です。
    ※骨が残っている場合がございます。その場合は取り除いてください。
    ※薄皮はむいてあります。
    ※お刺身用にスライスしていません。

    □お召し上がりの際のお願い
    真空パックのまま製品全体が浸かる大きさの容器に入れ、常温流水で10~15分かけてご解凍ください。

  • 革職人手作りのキーケース!!

    軽い革を使用したキーケースは革職人が一つ一つ丁寧に製作しています。

    □生産者の声
    フウネレザーファクトリーの革製品は一つ打つごと、一つ縫うごとに想いを込めて、皆様の喜ぶ顔を思い浮かべながらお作りしています。
    革は布と違い元々は「生命」そのものです。その生きた道は革の表情に現れ、作業を進めるごとに変化していきます。
    その表情に対峙しながら応えるように、革の持つよさを最大限に引き出します。

    革の良さは使うほどに風合いが増し、良い光沢が生まれます。

    お客様色に染まっていく過程もお楽しみください♪♪♪



    《その他カラーバリエーション》
    ブラック
    ブラウン
    ライトブラウン
    グリーン

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