福井県小浜市からの新着情報一覧
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羽田空港”空弁”でお馴染み♪ 焼き鯖すし 8貫入2本セット
羽田空港”空弁”でお馴染み、若廣の「焼き鯖すし」セットです♪
若狭地方には鯖に串を通し、直火で焼き上げた「浜焼き鯖」の食文化があります。
焼き立てはもちろん、冷めても美味しく食べることができる「焼き鯖」はお寿司にも適した食材なのではないか。
そうして生まれたのが「焼き鯖すし」です♪
黄金色に焼き上げられた焼き鯖と、福井県産コシヒカリが織りなす絶妙な一体感。
身は程よく脂がのって、肉厚。ふっくらと甘いシャリとともに香ばしさが口いっぱいに広がります。
是非この機会に≪発祥にして、頂点の味≫、若廣の「焼き鯖すし」をご賞味ください。 -
創業190年以上の老舗和菓子屋こだわりの生大福をご自宅で堪能♪
創業天保元年、創業190年以上の老舗和菓子屋「伊勢屋」が、
「餅」、「餡」、「水」、「製法」すべてにこだわった生大福。
「いちご大福」「クリーム大福」「チョコ大福」「抹茶大福」「珈琲大福」「よもぎ大福」「きなこ大福」「黒ゴマ大福」の8種を食べ比べセットにしてお届けします♪
冷凍でのお届けなので、半解凍にして≪アイス風の大福食感≫を楽しむのもよし、
全解凍して≪王道の大福感≫を味わうのも良し!
是非この機会に老舗和菓子屋こだわりの生大福を堪能してください♪ -
若狭小浜定番の魚4種≪若狭かれい・甘鯛・のどぐろ・小鯛≫をお家で堪能♪
若狭小浜の定番で美味しい魚、≪若狭かれい・甘鯛・のどぐろ・小鯛≫を3種の加工法にて調理し、1尾ずつ真空包装にしました。
【若狭ささかれい】
日本海で水揚げされた若狭かれいを薄く塩をあて身をひきしめた後、よく洗い、程よく水分を残しながら一夜干しにいたしました。
【甘鯛一汐、のどぐろ一汐】
若狭湾で水揚げされた新鮮なものを職人の手により背開きし、天然塩を身にふり一晩熟成することで、うまみをひきだしております。
【小鯛の醤油干し】
タレに漬けた後、さっと乾かし、中は生の風味を多く残しております。
あっさりと、やさしい味に仕上げてあります。ここ地元でも長年にわたり、たくさんの方々に愛されている味です。
1尾づつ真空包装してありますので食べたいときに食べたい分だけ調理できて便利!
是非この機会に若狭小浜自慢の魚、≪若狭かれい・甘鯛・のどぐろ・小鯛≫を堪能してみてください♪ -
若狭ふぐ料理セット!米2合・梅干し1パック付♪
愛情込めて育てられた極上素材の「若狭ふぐ」を生産者直送でお届け!
福井県のブランド商品、「若狭ふぐ」は、日本海側で唯一の産地である若狭湾で養殖されたとらふぐ。過酷な冬の日本海を生き抜いた若狭ふぐは、しっかりと身が締まり、旨味もたっぷり!!!
生産者自ら調理しています。刺身や鍋でお召し上がりください♪
コシヒカリ 300g と昔ながらのすっぱい自家製梅干し1パックをコロナ緊急支援品としてプレゼントさせていただいています♪ -
ちょっと珍しいお菓子、梅のグラッセ♪
福井県産の紅映梅(べにさしうめ)を半年以上もかけて熟成させた
珍しい梅のグラッセを紹介致します!
紅映梅(べにさしうめ)は小ぶりな種に肉厚で弾力のある果実が特徴です。
福井の地でうまれた、芳醇な香りも魅力の紅映梅を砂糖のみで漬込み、あえて発酵させながら糖度をあげ、アルコールの風味を出すことで上品なお菓子に仕上がっています。
厳選した大玉サイズの完熟した「紅映梅」発酵状態・糖度を調節しながら3か月漬け込み、それをさらに寝かせること3か月!
6か月以上じっくりと丁寧に時間をかけて作られた1品。
大玉を厳選しているので贈答用にもぴったりです♪ -
福井県産生乳を使ったナチュラルチーズセット♪
驚くほど優しいミルクの風味の【モッツァレッラチーズ】
やわらかな口当たりで自然な甘さが残るさっぱりした味の【リコッタチーズ】
塩味やくせも穏やかで優しいミルクの風味の【スカモルツァ】
のセットです!
福井の風土を生かして海外チーズにはない日本のチーズとして個性を出せるよう、
そして日常的に食べて頂けるようこだわってつくられた【若狭のチーズ】を是非一度お召し上がりください♪ -
種が小さく果実がたっぷり!「福井梅」はいかがですか?♪
日本海側最大の梅の産地・福井で収穫された梅を紫蘇(しそ)と塩だけで漬け込んだ、昔ながらの梅干しです♪
塩分が11%と控えめに仕上がっているので、
酸味が苦手な方にもおススメできる、まろやかな食べやすい味です!
福井県で育成された梅「福太夫(ふくだゆう)」をメインに、福井梅の代表である「紅映梅(べにさしうめ)」、フルーティな香りが特徴の「新平太夫(しんへいだゆう)」を使用しています。
梅本来のさわやかな酸味と華やかさをお楽しみください♪ -
おうち時間を彩る鮮やかなブルーのグラスです♪
海をイメージした鮮やかなブルーに凸凹模様が印象的なビールグラスです♪
沖縄で勉強した庵主が地元福井県小浜市で立ち上げた「OBAMAガラス」。
絶妙な加減により実現したぎりぎりの薄さ、手に取るとその軽さも驚きです。
こだわりの凸凹模様は光を受けるとキラキラと宝石のような美しさを見せます!
あたたかな想いとこだわりがつまったグラスでくつろぎタイムをお過ごしください♪ -
革職人の一つ一つ丁寧に制作した手作り カードケース
フウネレザーファクトリーの革製品は一つ打つごと、一つ縫うごとに想いを込めて、皆さまの喜ぶ顔を思い浮かべながらお作りしています。
革は布と違い元々は「生命」そのものです。その生きてきた道は革の表情に現れ、作業を進めるごとに変化していきます。
その表情に対峙しながら応えるように、革の持つよさを最大限に引き出します。
軽い革(牛ヌメミラノ)を使用したカードケースです。
名刺入れなどにも利用できます♪ -
国産 若狭湾で育った 脂がのった ふくいサーモン♪
「ふくいサーモン」は、ふくいで養殖されたトラウトサーモンです。
本来、水温20度以下でしか育たないといわれるトラウトサーモンを、福井県小浜市の海の低水温環境を活かし、養殖しています。
脂ののりが上品で臭みの少ない「ふくいサーモン」を、-30℃の液体で通常の20倍のスピードで冷凍します。
急速冷凍で素材の細胞破壊を出来る限り防ぐことにより、解凍後の旨味成分の流出(ドリップ)を少なくし、産地の鮮度と味に限りなく近い状態でお届けします。
小分けで便利な約200gずつの小ブロックにカットし、真空包装にてお届けします。
食べたい分だけ解凍して、ふくいサーモンをご堪能ください。 -
令和3年産 そのまま炊ける無洗米 福井県産こしひかり 3kg
代々受け継いだ水田で、丹精込めて育てました。
在庫はもたず、お申込みがあってから精米し出荷!
栽培期間中出来るだけ農薬を減らして作った自慢のお米です。
栽培・収穫・加工・出荷作業とすべての業務を自社で行うため、安心で新鮮なお米をお届けします。
最低限の水で研がずに炊ける無洗米こしひかりを計量いらずの300g(約2合)づつの小分けパックでお届けします。
忙しいあなたにもぴったり、キャンプなどのアウトドアシーンや災害時にも最適な無洗米こしひかり小分けパック。
届いた小分けパックのまま、冷蔵庫等の直射日光の当たらない涼しい場所での保管ができ、大変便利です。 -
新感覚サバ缶 「サバ缶サバスチャン 4缶セット」
旨味たっぷりのソースと味わう、新感覚の洋風サバ缶!
ガーリック、バジル、トマト、カリーの4つの味をセットにしました。
和食から洋食まで幅広くマッチします。
パスタや野菜と和える他、パンやチーズとの相性も抜群です♪
【サバスチャン〈ガーリック〉】
にんにくの香り引き立つ、風味豊かな洋風鯖サバ缶。
食材を問わず、和食から洋食まで幅広くマッチします。軽くほぐしてパンに乗せるだけで絶品ブルスケッタに。
【サバスチャン〈バジル〉】
バジルソースをふんだんに使用した洋風サバ缶。
パスタやPIZZAとの相性も抜群です。マヨネーズと和えるだけで簡単にお洒落なバジル鯖マヨに。
【サバスチャン〈トマト〉】
じっくり煮込んだトマトソースをたっぷり使用した洋風サバ缶。
そうめんやパスタにあえるだけの時短料理にも、オムレツやドリア、トマト煮込みにもピッタリです。
【サバスチャン〈カリー〉】
隠し味に和風出汁を加えた、少し甘口のカリー味のサバ缶。
そのままライスに添えるだけの時短鯖カレーにも、チーズとの相性も抜群なのでチーズドリアや焼きカレーでアレンジも楽しんでください。 -
福井県のブランド 若狭ふぐ!「若狭ふぐ刺しセット 4人前」
日本海側で唯一のとらふぐの産地、若狭から、良質のとらふぐを直送しており、福井県内はもちろん、京阪神を中心とした県外へ出荷しており、高い評価を受けています!
他県に比べてひと味もふた味も違う美味しさを誇る若狭ふぐが育つ一番の理由は、恵まれた養殖環境が挙げられます。
3~5月は雪どけ水により他地域に比べて低水温の期間が長い為、冬の期間の過酷な環境で養殖された若狭ふぐは、身が締まり、旨みを十分に蓄えます。
冷蔵でのお届けとなり、そのままの状態でお刺身などを食べれます♪
若狭の海で育った若狭ふぐ、是非、ご堪能ください! -
福井県小浜市名産「小鯛ささ漬」
新鮮な小鯛を、体温で鮮度が落ちぬよう1尾あたり数十秒もかからぬ早業で3枚に卸し、塩を振ることで余計な水分をだし、しばらく置くことで艶と照りを出します。
最後に酢で〆て完成です。
永く愛されてきた、笹の葉をあしらい、杉の木樽に詰まった「本物の味」をお楽しみください。
まずは、そのまま味わっていただき、アレンジもお楽しみいただけます。
・手まり寿司
・天ぷら
・白和え
・温サラダ -
革職人が作るカードケース
軽い革を使用したカードケースです。名刺入れやカード入れとしてご利用ください。職人が一つ一つ丁寧に製作しています。
フウネレザーファクトリーの革製品は一つ打つごと、一つ縫うごとに想いを込めて、皆さまの喜ぶ顔を思い浮かべながらお作りしています。
革は布と違い元々は「生命」そのものです。その生きてきた道は革の表情に現れ、作業を進めるごとに変化していきます。
その表情に対峙しながら応えるように、革の持つよさを最大限に引き出します。
カラーバリエーションも豊富です♪
・レッド
・ブラック
・ブラウン
・ライトブラウン
・グリーン -
壺で作るから、まろみが増す♪純米醸造酢「壺之酢」
福井県産コシヒカリと、蔵の地下より汲み上げる天然水を壺の中で熟成発酵に3ヶ月以上かける300年来の伝統製法が醸し出す、極上の純米醸酢です。
酸と旨みのバランスが抜群ですので、ツンとした刺激がない、まろやかな優しい酸味が楽しめます。
一度食した多くのお客様から「もっと早く知りたかった」言われる看板商品です。 -
美しい若狭湾で育った甘鯛「若狭ぐじ」
若狭湾で水揚げされた500グラム以上の甘鯛にだけ名付けられる「若狭ぐじ」を背開きし、一汐してあります。
標準和名アカフマダイは、甘みがあることから甘鯛と名付けられています。若狭湾で一年を通して行われる延縄漁(釣り)で捕獲され、500g以上の物に「若狭ぐじ」のブランド名が与えられます。古くから京料理で珍重され、その角張った頭から屈頭魚(くつな)と呼ばれ、それがなまって「ぐじ」と呼ばれるようになったと言われています。
身が柔らかいため、ウロコを付けたまま焼くと身崩れもしにくく、ウロコもパリッと美味しいです。
焼きたてのホクホクの身を頬張れば、自然と笑顔になります♪ -
寒い季節に体の芯から温まるふぐ鍋を♪
自ら愛情込めて育てた極上素材、「若狭ふぐ」を生産者直送でお届けします。
福井県のブランド商品、「若狭ふぐ」は、日本海側で唯一の産地である若狭湾で養殖されたとらふぐ。数cmの稚魚から、1年半をかけて丹精込めて育てました。過酷な冬の日本海を生き抜いた若狭ふぐは、しっかりと身が締まり、旨味もたっぷりでまさに極上素材です。
ふぐの骨付き身、あらを鍋でお召し上がりください。
まず最初に、ふぐ鍋でお召し上がりいただき、その後に雑炊でお楽しみいただけます。
ひれ付きですので、ひれ酒で更に身体が温まります。
冷蔵でお届けしますので、新鮮なふぐをご堪能ください♪ -
羽田空港”空弁”でお馴染み♪ 焼き鯖すし 8貫入2本セット
羽田空港”空弁”でお馴染み、若廣の「焼き鯖すし」セットです♪
若狭地方には鯖に串を通し、直火で焼き上げた「浜焼き鯖」の食文化があります。
焼き立てはもちろん、冷めても美味しく食べることができる「焼き鯖」はお寿司にも適した食材なのではないか。
そうして生まれたのが「焼き鯖すし」です♪
黄金色に焼き上げられた焼き鯖と、福井県産コシヒカリが織りなす絶妙な一体感。
身は程よく脂がのって、肉厚。ふっくらと甘いシャリとともに香ばしさが口いっぱいに広がります。
是非この機会に≪発祥にして、頂点の味≫、若廣の「焼き鯖すし」をご賞味ください。 -
アレンジいろいろ♪ 鯖缶詰で贅沢なひとときを
「そのままが一番美味しい」鯖缶詰を贅沢にアレンジトッピングでもお楽しみください。
ちょっとひと手間で鯖缶詰の魅力が更に広がります♪
長年ご愛顧いただいております福井缶詰株式会社の鯖味付缶詰に唐辛子(カプサイシン)を加え、一缶一缶丁寧に手作りで仕上げた、身がぎっしり詰まったピリ辛風の鯖味付缶詰です。
【簡単アレンジレシピ】
≪低カロリーで栄養豊富 キムチ×鯖のコク旨レシピ≫
鯖味付缶詰【唐辛子入】、キムチ、ガーリックスライス、輪唐辛子、青のり
お好みのアレンジトッピングで鯖缶詰の新たな魅力を味わってください♪ -
≪のどに良い素材を厳選した砂糖不使用ののど飴4種詰め合わせ≫
手洗い・うがいでの体調管理はもちろんのこと、
喉の乾燥も気になるこの季節。
のどに良い素材を厳選した砂糖不使用ののど飴をご提案します♪
レンコンを伝統の製法と匠の技で砂糖不使用の飴に仕上げました。
低甘味で氷砂糖のようなくせのない食べやすいのど飴です。
さらにレンコンのど飴の進化版としてゆず果汁を加えたさっぱりとさわやかな柚子風味のレンコンのど飴、
古くからせき止めや喉の為に用いられてきたキンカンやカリンを丸ごと使ったのど飴の4種類計4袋のセットです。
是非この機会に若狭小浜の飴製造専門店の匠が作り上げた自慢ののど飴をご賞味ください♪ -
携帯と少しの小銭をもって、さっとお出掛け♪ ≪スマホポーチ(ブラック)≫
かばんは持たず、携帯と少しの小銭をもって、さっとお出掛け♪
そんなポケットのような内ポケット付きのポーチです。
ものがたくさんあってどんどん変化していく今、ずっと大切にしたいものを少しだけ。
余計なデザインは省き、機能性はほどほどに、どこかかわいらしさが残る。
すべてお申込みを受けてから、1点づつ制作しています。
肩ひもの長さは130cm。結び目で調整可能です。
横15cm縦7cm以下のモノであれば、スムーズに出し入れ可能です。
下記のカラーバリエーションがございます。
・ブラック
・マスタード
是非この機会に大切な1点をお迎えください。
※お申し込みを受けてから、1点ずつ制作していますので、お申し込みから発送までに最大2カ月程度の時間を頂いています。 -
若狭小浜のソウルフードをご自宅で堪能! ≪浜焼き鯖500g×2本入り≫
若狭小浜のソウルフード、鯖をまるごと1本打ち焼きにした『浜焼き鯖』を2本セットにしてお届けします!
鯖をまるごと1本焼くことにより、切り身では出ない豊潤な味が楽しめます♪
電子レンジなどで温め、醤油に生姜のすりおろしを混ぜたものに付けてお召し上がりになるといっそう美味しく頂けます。
また、身をほぐして、ごはんに混ぜたり、生姜と煮付けにするなど、レシピは様々♪
是非この機会にご賞味ください。 -
越前ガニで冬を堪能!
福井県の冬の味覚と言えば!「越前がに」です。
最高級品種のズワイガニは、かにの中の王様と言われています!
ブランドマークが入った黄色いタグ付きのかにが「越前がに」の証。
朝一番でセリ落とした「越前がに」を、
プロの経験で火加減、塩加減、時間等最高の状態で茹でます。
出荷当日に茹でるので旨みが逃げません!
越前若狭は急深で冬の寒さが海水に最も影響する海域です。
その厳しい環境がかににとって最良の生息場所となり、
繊細な身の中にある甘さとコク、ぷりぷりの食感が絶妙なズワイガニが成長します。
極上の冬の味覚、越前がに。贅沢に堪能してください! -
高品質な三ツ星若狭牛をご家庭で!
福井県のブランド和牛、「若狭牛」の切り落としタイプのご紹介です♪
きめ細やかな肉質、上品なサシと柔らかさが特徴の若狭牛。
5段階中、4等級以上の高品質な牛肉のみが若狭牛として販売され、
更にその中でもおいしさを増すオレイン酸含量が牛脂中55%以上の若狭牛が、
「三ツ星若狭牛」として認定されています!
切り落としタイプなので煮物・炒め物、何にでも使えて便利です!
上質な若狭牛をご家庭でお楽しみください♪ -
忙しい方も!本格的な海鮮漬丼をおうちで手軽に!
「食べたい時に、手間なし・簡単に本格海鮮漬け丼が食べられる」をコンセプトに開発された、サーモン、ヒラメ、マダイの合計6パックセットです!
若狭の魚のことを知り尽くした職人が魚種に合わせた味付けをしています。
漬けとは思えないほど、魚の色も鮮やか!
忙しい方々に、海鮮を手軽に食べることのできない地域の方々に、おすすめの1品です。 -
味・見た目・栄養の全てに拘った少し贅沢な鯖缶はいかがですか?
こんにちは!福井県小浜市です!
本日ご紹介するのはリッチ版サバ缶、その名も”強健サバ缶”です。
厳選されたノルウェー鯖に産地、希少なゴールデン種を使用したニップンのアマニ油をかけたこだわりの1品。
ノルウェー鯖とアマニ油が合体する事で「オメガ3脂肪酸」を”ダブル”で摂れて、栄養面でも嬉しい効果が期待できます。
気になるお味はまろやかで、喉越しなめらか。
斬新なパッケージは、地元・福井県立若狭高校の生徒が手掛け、唯一無二のデザインになっています。
自分で食べても、大切な方に送っても良し!「オメガ3強健サバ缶」をぜひお楽しみください。 -
【先行予約品】 座る人を包み込むような曲線のデザインと木のぬくもり ≪アームチェア≫
ダイニングチェアやワークチェアとして使える、アームチェア。
座面やアームは手鉋(てかんな)で仕上げ、長く愛用頂ける椅子です。
ウィンザーチェアと呼ばれるライプのアームチェア。
シンプルかつ、美しい形を求めて制作いたしました。
座る人を包み込むようなデザイン、工房でメインで使用している栗材を使用しています。
全てが曲線により構成された「円」。
「縁」のある方々に使ってほしいという想いから、「エンチェア」と名付けました♪
2021年12月31日までのお申込みで、2022年4月より順次発送いたします。 -
ささ漬一筋60年!新鮮な原料にこだわった伝統の味 ≪上杉のささ漬杉樽150g×2個入り≫
杉樽のふたを開けると、目に飛び込んでくるのは美しい桜色の身。
ほのかに漂う木の香りと酢の香り。
水揚げされたばかりのレンコ鯛を素早く捌き、塩と米酢でいい塩梅におさえ、一口大の大きさで仕上げました。
新鮮な原料にこだわった上品な味付けだと喜ばれています。
おもてなしの一皿に、晩酌のちょっと贅沢なおつまみにも。
毎日製造しているため、新鮮な商品を美味しさそのまま冷蔵便でお届けします。
季節のサラダ、てまり寿司やカルパッチョなど、アレンジレシピも豊富♪
是非この機会にご賞味ください。
※こちらの返礼品は2022年1月中旬以降順次となります。 -
冬のお料理に大活躍♪ ≪お酢詰合せギフト 6本入り≫
ご家族が多い方へ、お料理が大好きな方へ。
三百年前から変わらぬ製法で米酢を作り続けるとば屋酢店おすすめの「お酢詰合せギフト 6本入り」のご紹介です♪
ツンとした刺激がないまろやかな酸味を楽しめる看板商品『壺之酢』、
お酢と野菜をたっぷり召し上がりたい方にオススメのヘルシードレッシング『和風ドレッシング』、
さっとかけてひと揉みするだけで簡単美味しい酢の物の完成♪『お手間かから酢』、
美味しいのに無加糖、糖質制限中の方も安心『味付ポン酢』『塩ポン酢』、
こってりをあっさりに変える!さっぱりたれ風調味料の『お酢だれ』
鍋物や温野菜など、冬の料理に大活躍の調味酢。
ご自宅用や大切な人への贈り物にも。
是非この機会にこだわりの味を堪能してください♪ -
安心・安全な美味しいお米を全国の皆様へ 【福井県小浜市産 つきあかり 白米10kg】
こんにちは!
福井県小浜市です♪
本日ご紹介するのは、福井県小浜市産「つきあかり 白米10kg」です。
「つきあかり」は、炊いた際の外観が艶やかで輝くように見えることから「つきあかり」と命名されたほど、炊き上がりが美しいのが特徴のお米です。
冷めてもおいしいので、おにぎりや毎日のお弁当にもおすすめ♪
お申し込みをいただいてから精米するので新鮮な状態でお届けいたします!
是非この機会にご賞味ください♪ -
伝統の技が織りなす若狭塗の美 ≪若狭塗箸「富士」2膳入 箸・箸置セット≫
本日ご紹介するのは、
400年の歴史を誇る福井県小浜市の伝統工芸品「若狭塗箸」です。
細かく砕いた貝殻や、卵の殻を木地に塗布し、研ぎ出すことにより煌びやかさを表現しています。
箸先のすべり止め部分を広めにとっているため摘まみやすく使いやすい、
食器洗浄機にも対応しているため、他の食器とまとめて洗えて手間いらず。
お揃いで使える箸置きとのセットです♪
ご自宅用はもちろんプレゼント用にも。
≪2021年12月21日(火)までのご寄附で年内お届けいたします≫ -
簡単アレンジ♪鯖缶詰の新たな魅力を発見
鯖味噌煮缶詰12缶セットです。
一缶一缶丁寧に手作りで仕上げました。
脂が乗ったノルウェー産鯖の身がぎっしり詰まった鯖缶詰です。
家庭料理で定番の鯖の味噌煮。
こだわりの鯖と地元の「若狭五徳みそ」を使い、深い味わいのちょっと贅沢な鯖缶詰に仕上げました。
ごはんのおかずとしても、酒の肴としても、たいへん美味しくお召し上がりいただけます。
それから・・
「そのままが一番美味しい」鯖缶詰を贅沢にアレンジトッピングでもお楽しみください♪
ちょっとひと手間で鯖缶詰の魅力が更に広がります。
【簡単アレンジレシピ】
≪チーズ×鯖みそで旨みまろやか 赤ワインのお供に≫ 鯖味噌煮缶詰、チーズ、ネギ
≪バター×鯖で簡単コク旨おつまみ≫ 鯖味噌煮缶詰、バター、味付けもみ海苔
◆2021.12.21までのご寄附で、年内にお届けいたします。 -
ささ漬詰め合わせ 「のどぐろささ漬」「小鯛ささ漬」「小鯛昆布〆」
明治生まれの福井県小浜市の名産、ささ漬3個セットになります。
【のどぐろささ漬】
小ぶりでも脂ののりは抜群です。
赤穂の塩で甘味を引き立たせた身に、地元の米酢でしっかり〆ました。
【小鯛ささ漬】
あっさりとしていて優しい旨みがあります。
新鮮な小鯛を、体温で鮮度が落ちぬよう、1尾あたり数十秒もかからぬ早業で3枚に卸し、塩を振ることで余計な水分を出し、しばらく置くことで艶と照りを出します。
最後に酢で〆て完成となります。
【小鯛昆布〆】
白板昆布の上品な風味とやさしい旨みがほのかに染み込んでいます。
やさしい昆布の風味が特徴で、ささ漬の杉樽の香りや魚の持つ特徴を引き出してくれます。
年末年始の食卓にいかがでしょうか。
◆2021.12.19までのご寄付で、年内にお届けいたします。 -
昔ながらの製法で漬け込んだ自家製梅干し♪
自家製梅干し2箱セットです。
福井県三方地方でつくられる三方西田梅は、種が小さく果肉が柔らかい。
もちろん無添加です!
梅、赤しそ、塩だけで漬けています。
梅の風味と鮮やかな天然の赤しその色と香りをお楽しみください。
保存料や着色料など一切入っておりません。(塩分濃度18%)
ご飯のお供にピッタリの自家製梅干しをお楽しみいただけます。
◆2021.12.22までのご寄附で、年内にお届けいたします。 -
腸内フローラにおすすめ♪ガラクトオリゴ糖3本セット
腸に優しいガラクトオリゴ糖の3本セットです。
たくさんの種類があるオリゴ糖の中でも、母乳にも含まれるガラクトオリゴ糖は、
ビフィズス菌に働きます。
砂糖の3分の1の甘味であっさり。
ヨーグルトはもちろん、熱や酸にも強いのでコーヒーや紅茶、通常のお料理など様々なものにお使いいただけます。
腸の働きが気になる方におすすめの一品です!
腸活のお供にいかがでしょうか。
◆2021.12.26までのご寄附で、年内にお届けいたします。 -
安心・安全な美味しいお米を全国の皆様へ 【福井県小浜市産 つきあかり 白米10kg】
こんにちは!
福井県小浜市です♪
本日ご紹介するのは、福井県小浜市産「つきあかり 白米10kg」です。
「つきあかり」は、炊いた際の外観が艶やかで輝くように見えることから「つきあかり」と命名されたほど、炊き上がりが美しいのが特徴のお米です。
冷めてもおいしいので、おにぎりや毎日のお弁当にもおすすめ♪
お申し込みをいただいてから精米するので新鮮な状態でお届けいたします!
是非この機会にご賞味ください♪ -
小分けで便利♪ 【国産 ふくいサーモン 200g×3パック】
小分けで便利!福井県で養殖されたトラウトサーモン「ふくいサーモン」を約200gずつの小ブロックにカットし、真空包装にてお届けします♪
上質な脂ののりともっちりとした肉質、
サーモン特有の臭みが少ないのも「ふくいサーモン」の特徴です。
約200gずつの小分けになっているので食べたい分だけ解凍・調理!
解凍後はお刺身やカルパッチョ、ムニエルなどでおいしくお召し上がりいただけます♪
200g×2パック、200g×3パック、200g×4パック、200g×5パック、200g×6パックと
種類も豊富に取り揃えておりますので、お好みの量をお選びいただけます!
是非この機会にご賞味ください♪ -
新感覚♪ 「もっちりぷるぷる」の葛ようかん
JAL国内線ファーストクラス機内食にも採用された「もっちりぷるぷる」新食感の葛ようかん。
小豆、白胡麻、黒胡麻の3種12個入りでお届けします♪
くずまんじゅうの材料でもあり地域の特産品でもある「葛」と「でっちようかんの技法」を掛け合わせ、
「通年販売できるお菓子を作りたい」そんな思いから作ったのが井上耕養庵の「葛ようかん」です。
「葛ようかん3種類セット 葛三果(くずざんか)」は、
小豆本来の香りを感じるように、やさしい甘さに仕上げた「若狭葛ようかん」、
濃厚でなめらか、白ごまの風味が際立つ「禅味 空(白胡麻葛ようかん)」、
黒ごまの香ばしさと力強さ、もっちり食感が特徴の「禅味 大黒(黒胡麻葛ようかん)」と
3種類の味が楽しめるように、食べ切りサイズ(45g)の個包装にしております♪
冷蔵庫でたっぷりひやしてそれぞれの違いを楽しみながらお召し上がりください。 -
羽田空港”空弁”でお馴染み♪ 焼き鯖すし 8貫入2本セット
こんにちは!
福井県小浜市です♪
本日ご紹介するのは、羽田空港“空弁”でお馴染み、若廣(わかひろ)の「焼き鯖すし」8貫入2本セットです!
黄金色に焼き上げられた焼き鯖と福井県産コシヒカリが織り成す絶妙な一体感は「発祥の味にして頂点の味」。
身は程よく脂がのって、しっとり肉厚。
ふっくらと甘いシャリとともに香ばしさが口いっぱいに広がります。
若廣は素材にも徹底してこだわっております。
たっぷりと脂がのった肉厚の鯖は、絶妙な焼き加減によってシットリ香ばしく仕上げ、酢飯は冷めてもふっくら甘い福井県産コシヒカリに、独自に調味した酢を使用しております。
さりげなく添えられた生姜は、食感を左右する「厚み」から、あくまで引き立て役に徹した「味付け」まで、すべて若廣オリジナルです。
味をごまかさず、素材の持ち味を活かす。
この機会にぜひこだわりの味を堪能してみてください♪ -
安心・安全な美味しいお米を全国の皆様へ 【福井県小浜市産 つきあかり 白米10kg】
人や環境に優しい循環型農業を目指し、安心安全はもちろんのこと、おいしいお米を全国の皆様へ。
炊いたご飯の外観が艶やかで輝くようにみえることを由来とし命名されたほど、炊き上がりの粒が大きく美しいのが「つきあかり」です。
冷めても食味がいいことから、毎日のお弁当やおにぎりにもぴったりです!
程よい粘りがあり、濃い味付けの料理にも負けません。
美味しくできたお米の中から粒ぞろえの良い一等米だけを厳選し、お申込みいただくまで大切に低温倉庫に保管します。
美味しい空気と美味しい水と寒暖差はお米作りには欠かせない条件ですが、”作り手の熱い想い”、こちらも美味しいお米作りには欠かせない条件のひとつです。
この機会に作り手の思いがたくさん詰まった「つきあかり」を是非ご賞味ください♪ -
若狭小浜定番の魚4種≪若狭かれい・甘鯛・のどぐろ・小鯛≫をお家で堪能♪
若狭小浜の定番で美味しい魚、≪若狭かれい・甘鯛・のどぐろ・小鯛≫を3種の加工法にて調理し、1尾ずつ真空包装にしました。
【若狭ささかれい】
日本海で水揚げされた若狭かれいを薄く塩をあて身をひきしめた後、よく洗い、程よく水分を残しながら一夜干しにいたしました。
【甘鯛一汐、のどぐろ一汐】
若狭湾で水揚げされた新鮮なものを職人の手により背開きし、天然塩を身にふり一晩熟成することで、うまみをひきだしております。
【小鯛の醤油干し】
タレに漬けた後、さっと乾かし、中は生の風味を多く残しております。
あっさりと、やさしい味に仕上げてあります。ここ地元でも長年にわたり、たくさんの方々に愛されている味です。
1尾づつ真空包装してありますので食べたいときに食べたい分だけ調理できて便利!
是非この機会に若狭小浜自慢の魚、≪若狭かれい・甘鯛・のどぐろ・小鯛≫を堪能してみてください♪ -
たらの子味付缶詰 【北海道産昆布入】 6缶♪
まだらの子を北海道産昆布で炊き上げたたらの子缶詰。
醤油ベースのまろやかな味付けで、昔懐かしい味です!
粒が大きいので滋味深く、缶詰とは思えないほどの満足感。
お家飲みの贅沢おつまみとしても、
手軽なおかずの一品としても、
大切な人への贈り物にも、
どんなシチュエーションでも喜ばれること間違いなしです♪ -
福井県産の健康な生乳で作られたナチュラルチーズ
福井県産生乳を使用し、福井の風土を生かしたナチュラルチーズセット♪
優しいミルクの風味が広がる【モッツァレッラチーズ】
さっぱりしていて他の食材との相性も抜群の【リコッタチーズ】
クセが少なく加熱すると更に美味しい【スカモルツァ】
1つ1つ手作業で、日常的に食べて欲しいという思いが込められたチーズです。
若狭の土地の水を飲み、草を食べる牛から絞る個性ある生乳で作られているこだわりの品。
健康な生乳で作られたチーズを日常に取り入れ、健康になっていきましょう♪ -
ちょっと珍しいお菓子、うめのあまつぶ(梅グラッセ)はいかがですか?
福井県産の紅映梅(べにさしうめ)を半年以上もかけて熟成させた
珍しい梅のグラッセを紹介致します!
紅映梅(べにさしうめ)は小ぶりな種に肉厚で弾力のある果実が特徴です。
福井の地でうまれた、芳醇な香りも魅力の紅映梅を砂糖のみで漬込み、あえて発酵させながら糖度をあげ、アルコールの風味を出すことで上品なお菓子に仕上がっています。
厳選した大玉サイズの完熟した「紅映梅」発酵状態・糖度を調節しながら3か月漬け込み、それをさらに寝かせること3か月!
6か月以上じっくりと丁寧に時間をかけて作られた1品。
大玉を厳選しているので贈答用にもぴったりです♪ -
日本海で水揚げされた紅ずわいの缶詰 60×8缶♪
製造過程で冷凍しない紅ずわいがに缶詰です。
日帰り漁で獲れた新鮮な国産紅ずわいがにを即茹で&チルド状態で缶詰にした、こだわりの缶詰です。
紅ずわいがに本来の風味をお楽しみください。
蟹を使ったレシピも豊富!
かに飯、パスタ、クリームコロッケなど色んな料理が出来ますが、そのままでも酒のつまみとして美味しいです! -
若狭小浜の飴製造専門店の匠の飴「低甘味なのど飴 4種詰め合わせ」
のどに良い素材を厳選した砂糖不使用の低甘味で食べやすいのど飴4種「レンコン キンカン カリン ゆずレンコン」 計4袋詰め合わせです♪
レンコンは体に嬉しい栄養素の宝庫ですが調理するのが難しい。
そこでレンコンを伝統の製法と匠の技で砂糖不使用の飴に仕上げました。氷砂糖のようなくせのない食べやすいのど飴です。
さらにレンコンのど飴の進化版としてゆず果汁を加えたさっぱりとさわやかな柚子風味のレンコンのど飴、古くからせき止めや喉の為に用いられてきたキンカンやカリンを丸ごと使ったのど飴の4種類のセットです。 -
外子と内子とみそが詰まった 若狭おばま 茹でせいこがに♪
ずわいがにの雌、「せいこがに」の3杯セットです。
雄がにに比べると小さいですが、甲羅にはプチプチした食感の外子(そとこ)といわれる卵、濃厚でコクのある味の内子(うちこ)といわれる卵、そしてみそが詰まっており食べ応えは充分です。
脚の身は小さいですが、雄がにとは違う甘さで非常に美味しいです。
せいこがに(甲羅長8センチ前後)の中型のものを3杯と、調理方法・食べ方を細かく写真付きで解説してあります冊子をお付けしてお送りさせていただきます。
ぜひ、若狭おばまの地元の味をご賞味ください。 -
職人が一つ一つ丁寧に手作りしたキーケース
フウネレザーファクトリーの革製品は一つ打つごと、一つ縫うごとに想いを込めて、皆さまの喜ぶ顔を思い浮かべながらお作りしています。
革は布と違い元々は「生命」そのものです。その生きてきた道は革の表情に現れ、作業を進めるごとに変化していきます。
その表情に対峙しながら応えるように、革の持つよさを最大限に引き出します。
鍵は4本とカードも収納出来ます。
カラーバリエーションは、ブラック、ブラウン、ライトブラウン、グリーン、レッドになります。
好みの色をお選びください♪ -
小分けで便利!真空包装にてお届け「ふくいサーモン400g」
若狭湾の荒波で育った「ふくいサーモン」は、身がしまり、脂がのっています!
「ふくいサーモン」は、ふくいで養殖されたトラウトサーモンです。
本来、水温20度以下でしか育たないといわれるトラウトサーモンを、福井県小浜市の海の低水温環境を活かし、養殖しています。
約200gずつの小ブロックにカットし、真空包装にてお届けしますので、食べたい分だけ解凍してください。
グラム違いもご用意しておりますので、食べたい量を選んでください♪
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