福井県小浜市からの新着情報一覧
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三ツ星 若狭牛 切り落とし 450g
切り落としタイプなので煮物・炒め物、何にでもご使用いただけます。
肉質がきめ細やかで上品なサシと柔らかさが特徴の若狭牛。
5段階でわけられている肉質等級の4等級以上の高品質な牛肉のみが若狭牛として販売されています。
その中でもおいしさを増すオレイン酸含量が牛脂中55%以上の若狭牛が、「三ツ星若狭牛」として認定されます。
風味がよい赤身の肩やモモ肉など、赤身の旨みをお楽しみください。 -
若狭小浜ブランド!!若狭ぐじ一汐 500g
若狭湾で水揚げされた500g以上の甘鯛にだけ名付けられる若狭ぐじを背開きし、一汐してあります。
標準和名アカフアマダイは、甘みがあることから甘鯛と名付けられています。若狭湾で1年を通して行われる延縄漁(釣り)で捕獲され、500g以上のものに「若狭ぐじ」のブランド名が与えられます。
古くから京料理で珍重され、その角ばった頭から屈頭魚(くつな)と呼ばれ、それがなまって「ぐじ」と呼ばれるようになったとも言われています。
若狭湾の豊富なエサを蓄えて肥え、色鮮やかに輝く姿は海の貴婦人ともいえるでしょう。
甘鯛は身が柔らかいことからうろこを付けたまま焼いていただくと、身崩れもしにくく、ウロコもパリッと焼けて美味しくいただけます!!
贈答にもピッタリのお品となっております。
ぜひ、ご賞味ください♪♪ -
新しいブランド米が誕生!!
この度、新ブランド『FuKuRa(ふくら)』が誕生しました!
「FuKu:福」+「KuRa:くらし」 福井県小浜市で生まれたコンパクトな真空パックのコシヒカリ 「FuKuRa(ふくら)」。その名前には人々のくらしに美しく馴染み、毎日をふっくら幸福にするお米になってほしいとの想いを込めています。
シマダ農園のお米は、代々受け継いだ水田で丹精込めて育てています。
栽培期間中出来るだけ農薬を減らして作った自慢のお米です。
無洗米は精米時についている米ぬかを除去していますので、研がずに炊けますし、余分な水を使わないから環境にも優しいのです。
栽培・収穫・加工・出荷作業とすべての業務を自社で行うため、安心で新鮮なお米をお届けします。また、在庫を持たず、ご寄附いただいてから精米してお送りいたします。
【小分け真空パックで計量いらず!保管も便利!】
精米仕立ての無洗米こしひかり150g(約1合)を真空パックに詰めました。
届いた真空パックのまま、直射日光の当たらない涼しい場所での保管ができ、大変便利です。キッチンのちょっとしたスペース等をご利用していただくことができます。
無洗米は特別な精米方法により、米表面のぬかを取り除いてあります。そのため洗う手間が省けそのまま炊飯できます。おすすめは1回素早く水ですすぎ捨て、炊くときは一般のお米よりほんの少し多めの水加減を標準とします。やわらかめ、かためなど水加減を調整して下さい。
炊き上がりの美しい艶、食べたときのふっくらもっちりとした粘り・甘み・強いうまみが特徴のこしひかり。うまみの強いこしひかりは煮物やハンバーグ等の濃い目のおかずにも負けない存在感があります。お米本来の味を楽しむなら、漬物やおひたしなどで食べるのもオススメです。 -
お酢詰合せギフト 6本入
ご家族が多い方へ、お料理が大好きな方へ。
鍋物や温野菜などに、冬のお料理に大活躍の調味酢。
とば屋酢店おすすめギフトセットです。
・不足しがちな生野菜には『和風ドレッシング』×1本
・さっとかけて、ひともみするだけ『お手間かから酢』×1本
・壺で造るからツーンがとれてまろやか『壺之酢』×1本
・おいしいのに無加糖、糖質制限の方も安心『味付ポン酢』『塩ポン酢』 各1本
・こってりをあっさりに変える『お酢だれ』×1本 -
サバ缶サバスチャン 4缶
旨味たっぷりのソースと味わう、新感覚サバ缶。
旨味たっぷりのソースと味わう、新感覚の洋風サバ缶です。ガーリック、バジル、トマト、カリーの4つの味をセットにしました。食材を問わず、和食から洋食まで幅広くマッチします。パスタや野菜と和える他、パンやチーズとの相性も抜群です。
【サバスチャン〈ガーリック〉】
にんにくの香り引き立つ、風味豊かな洋風鯖サバ缶。
食材を問わず、和食から洋食まで幅広くマッチします。軽くほぐしてパンに乗せるだけで絶品ブルスケッタに。
【サバスチャン〈バジル〉】
バジルソースをふんだんに使用した洋風サバ缶。
パスタやPIZZAとの相性も抜群です。マヨネーズと和えるだけで簡単にお洒落なバジル鯖マヨに。
【サバスチャン〈トマト〉】
じっくり煮込んだトマトソースをたっぷり使用した洋風サバ缶。
そうめんやパスタにあえるだけの時短料理にも、オムレツやドリア、トマト煮込みにもピッタリです。
【サバスチャン〈カリー〉】
隠し味に和風出汁を加えた、少し甘口のカリー味のサバ缶。
そのままライスに添えるだけの時短鯖カレーにも、チーズとの相性も抜群なのでチーズドリアや焼きカレーでアレンジも楽しんでください。 -
キーケース スリム(レッド)
革職人の手作りによるキーケースです。
軽い革を使用したキーケースです。職人が一つ一つ丁寧に製作しています。
使うごとにあじわいが増していきます。
□生産者の声
フウネレザーファクトリーの革製品は一つ打つごと、一つ縫うごとに想いを込めて、皆さまの喜ぶ顔を思い浮かべながらお作りしています。
革は布と違い元々は「生命」そのものです。その生きてきた道は革の表情に現れ、作業を進めるごとに変化していきます。
その表情に対峙しながら応えるように、革の持つよさを最大限に引き出します。
色は全部で5色!
ブラック
ブラウン
キャメル
グリーン
レッド
クリスマスプレゼントにもオススメですよ♪♪ -
独自の真空包装で賞味期限長め!桝屋の小鯛ささ漬大樽200g×2個
日本海で水揚げされた黃鯛(レンコダイ)を三枚におろし塩で〆た後、当社独自の加工調味技術で味付けした若狭小浜伝統の名産品を、真空包装によって魚体色、水分量、風味を確保いたしました!!
オレンジに輝く薄肉のしっかりとした歯ごたえと上品な味わいで、長年にわたり広く各地にてご賞味いただいております。
本品は小鯛ささ漬けの元祖とも言えます200グラム入りの大樽2個入りのセットです!!
独自の真空包装なので長くお楽しみいただけます♪♪ -
羽田空港“空弁”でお馴染み、若廣(わかひろ)の「焼き鯖すし」セット!
黄金色に焼き上げられた焼き鯖と福井県産コシヒカリが織り成す絶妙な一体感は「発祥の味にして頂点の味」。身は程よく脂がのって、しっとり肉厚。ふっくらと甘いシャリとともに香ばしさが口いっぱいに広がります。
若廣は素材にも徹底してこだわっております。たっぷりと脂がのった肉厚の鯖は、絶妙な焼き加減によってシットリ香ばしく仕上げ、酢飯は冷めてもふっくら甘い福井県産コシヒカリに、独自に調味した酢を使用しております。
さりげなく添えられた生姜は、食感を左右する「厚み」から、あくまで引き立て役に徹した「味付け」まで、すべて若廣オリジナルです。味をごまかさず、素材の持ち味を活かす。
□保存方法
「焼き鯖すし」は、直射日光・高温多湿を避け涼しい場所で保管して下さい。冷蔵庫に入れる場合は新聞紙などに包みお礼品に直接冷気が触れないようにして野菜室へ納めて下さい。冷凍には対応しておりません。
是非ご賞味ください♪♪ -
ささ漬詰め合わせ (のどぐろ・小鯛・昆布〆) 70g × 3個
治生まれの福井県小浜市の名産、ささ漬詰め合わせになります。
【のどぐろささ漬】
小ぶりでも脂ののりは抜群の、のどぐろのささ漬
【小鯛ささ漬】
あっさりとしていて優しい旨みがある小鯛ささ漬
【小鯛昆布〆】
白板昆布の上品な風味とやさしい旨みがほのかにしみ込んだ小鯛昆布〆
3種類のささ漬を是非食べ比べてみてください♪♪ -
【期間限定】若狭小浜産地直送!セイコガニ ボイル5杯
セイコガニとはメスのズワイガニのことを言い、セイコガニ、セコガニ、コッペガニ、香箱ガニなどと呼ばれています。
毎年冬にはたくさん水揚げされるセイコガニの中で、厳選品を産地卸売業者が直送にてお届けします。
オスのズワイガニに比べ足、胴体の身は少ないですが、メスのセイコガニのお腹に抱えている外子(そとこ)、甲羅の中に詰まっている内子(うちこ)は、プチプチっとした食感と噛んだ時の甘味は非常に美味です。
漁期は毎年11月6日からの年内いっぱいまでの約60日※のまさに期間限定の食材です!!
そのセイコガニを生きた状態から真水でしめ、すぐに大釜で浜ゆでにし冷凍せずに発送させていただきます。
この時期にしか召し上がることのできないセイコガニを是非、ご賞味ください♪♪ -
八百姫(ヤオヒメ)ひらめ贅沢セット!!
「八百姫ひらめ」は福井県小浜市にて、酸素ナノバブルを用いた完全無投薬養殖技術で養殖された安心安全のひらめです!!
微細な酸素の気泡「酸素ナノバブル」の殺菌作用によって、ほぼ無菌状態で養殖されているので、寄生虫や病気になりにくいのが特徴です。
出荷までに複数回検査を行って安心安全を確認しています。
歯ごたえが良く、淡白な味わいの中の旨味を堪能ください。
〆た当日はもちろん、ねかせて食べても美味しくお召し上がりいただける日持ちの良さもポイントです!!
ぜひ、刺身でお楽しみください♪♪ -
まるごと1本串焼き!桝屋の浜焼き鯖2本入り
若狭小浜のソウルフード、鯖をまるごと1本串に打ち焼いてあります。切り身では味わえない豊潤な味わいです。
かつて若狭湾で鯖が大量に獲れた頃、傷みやすい鯖の保存方法として開いて串に刺し焼き上げたのが焼き鯖。
桝屋の焼き鯖は長年、地元の方々また地方発送にてご愛好、ご好評を得ている自慢の品です。鯖をまるごと1本焼くことにより、切り身では出ない豊潤な味が楽しめます。本品は国産鯖より脂があり焼き鯖に適したノルウェー鯖を使っています。
電子レンジなどで温め、醤油に生姜のすりおろしを混ぜたものに付けてお召し上がりになるといっそう美味しく頂けます。また、身をほぐして、ごはんに混ぜたり、生姜と煮付けにしてもとても美味しいです!!
□浜焼き鯖の食べ方 ~レシピ~
・真空袋から出し、お皿にのせラップをかけて電子レンジで1分程度、温めていただき、生姜醤油をつけて食べると一番美味しくいただけます。醤油も、だし醤油がおすすめです。
・ネギと生姜を入れて、煮付けてもとても美味しいです。
・土鍋又は炊飯器でお米に酒、醤油、生姜を入れて炊いていただくと、美味しいさば飯ができます。
その他、いろいろお試しください♪♪ -
若狭宇宙缶詰4缶セット
福井県立若狭高校が製造したJAXA認証宇宙日本食鯖缶。
野口宇宙飛行士や、ZOZOの前澤さん等が食リポした映像などにより、一気に認知度が上がりました。 小浜水産高校時代の研究スタートから現在の若狭高校海洋科学科の15代目となる学生が「宇宙鯖缶地上化計画」と銘打ち始まった量産化計画。
地元企業の福井缶詰㈱、福井物産㈱と共に産官学連携で創りあげました。オリジナル品レシピを高校の監修の下、宇宙空間で飛び散らないように考えた葛粉を使用した粘性のある液と、野口宇宙飛行士とのリモート対談の際にアドバイスを頂いた宇宙空間では味覚が落ちるので、濃いめの味付けにして欲しいというニーズに応えた味を忠実に再現し、更には多くの方に買って頂けるようコストを抑えて作りました。
また、企画からデザイン、販売に至るまで高校生が関わるキャリア教育と、売上げで得た利益の一部を高校に還元する仕組みを構築しております。
日本遺産に登録された鯖街道起点の街である小浜市。更には小浜水産高校時代から研究を重ね、県立若狭高校に統廃合されてからも継続し完成したJAXA認証宇宙食鯖缶を生み出した風土。
手土産や、話題づくりとしての贈答物、夕飯のおかずや、お酒のお供に、料理の材料としても様々利用できます。通常の鯖缶との食べ比べで、宇宙と地上の味比べをする楽しさもあります。
若狭の宝プロジェクト第一弾として若狭宇宙鯖缶をプロデュース。 このプロジェクトは、県立若狭高校が行っている様々な研究の中から一品ずつ商品化していき、キャリア教育と高校への還元による循環型の仕組みを構築するものです。
製造は福井缶詰株式会社、企画販売は福井物産株式会社が行います。若狭高校(旧小浜水産高校)の施設は、2006年にHACCPの認証を得ている。福井缶詰㈱も同様に認証獲得済み。 -
福井県産 うめのあまつぶ(梅グラッセ)16粒
福井県産の紅映梅(べにさしうめ)を砂糖のみで漬込み、半年以上かけて熟成させました。
福井県のこだわりの食材を使い、手間を惜しまずに一つ一つ丁寧に作ったお菓子を販売しております。
【こだわりの素材:福井県産「紅映梅」】
福井県を代表する梅「紅映梅(べにさしうめ)」。小ぶりな種に肉厚で弾力のある果実が特徴です。完熟した紅映梅は、芳醇な香りもその魅力。福井の地でうまれた豊かな梅です。
【「うめのあまつぶ」とは?】
厳選した大玉サイズの完熟した「紅映梅」を砂糖に漬け込み、発酵状態・糖度を調節しながら3か月、それを寝かせること3か月。6か月以上じっくりと丁寧に時間をかけて作っています。発酵させながら糖度をあげることで、アルコールの風味を生かしつつ、梅の香りが上品に楽しめるお菓子に仕上げております。
大玉を厳選しており、贈答用に最適です。
梅の自然な旨味を最大限活かしたお菓子です。是非一度ご賞味下さい。 -
五徳みそ 粒×3個セット 計2.4kg
昔ながらの味わいの素朴な手作り味噌の味をお楽しみください♪♪
【五徳みその”五徳”は、下記を理念に製造しております】
①郷土の味を伝える徳(地元産大豆・米使用)
➁自然を活かして作る徳(自然の温度で熟成)
③ゆっくり時間をかけて作る徳(熟成期間6か月以上)
④塩分控えめである徳(塩分約11%)
⑤安全・安心な食品である徳(無添加食品)
【五徳みその特徴】
①原料である大豆・米は地元産を中心にすべてが国内産である。
➁大豆と麹の割合が1:2であるためやや甘口である。
③塩はにがりを含んだ塩を使用している為、まろやかな舌触り。
是非ご賞味ください♪♪ -
食べ比べができる鯖缶6缶詰合せ!!
□5種類詰め合わせ 鯖缶
鯖味付(本醸造醤油仕立て)2缶、鯖味付(唐辛子入)・鯖味付(生姜入)・味噌煮・水煮 各1缶
地元で大人気のサバ缶です。
定番の本醸造醤油仕立てと本醸造醤油をベースに唐辛子入り、生姜入り、そして味噌煮仕立て、塩で味付けした水煮の5種類の缶詰です。そのままでも十分美味しく召し上がって頂けますが、さば缶詰を使った鯖サンド、鯖カレー、鯖グラタン、鯖すき焼きなどの料理が楽しめます。
鯖の脂にはEPA・DHAが多く含まれます。
鯖缶は下処理もいらず、すぐに調理ができ時短調理にぴったり!!
鯖缶のトマト煮、鯖缶の炊き込みご飯、鯖缶の竜田揚げなど、レシピも豊富!!
是非ご賞味ください♪♪ -
越前がに漁がついに解禁!! ~若狭小浜の茹でせいこがに~
せいこがには、雄がにに比べると小さいですが、甲羅にはプチプチした食感の外子(そとこ)といわれる卵、濃厚でコクのある味の内子(うちこ)といわれる卵、そしてみそが詰まっており食べ応えは充分です。
脚の身は小さいですが、雄がにとは違う甘さで非常に美味しいです!!
地元では、かに解禁の季節になりますと、雄がによりせいこがにを家族分買われる方がとても多く、昔はおやつ代わりに食べていた頃もあったぐらいです。
本品はせいこがに(甲羅長8センチ前後)の中型のものを3杯と、調理方法・食べ方を細かく写真付きで解説してあります冊子をお付けしてお送りさせていただきます。
ぜひ、若狭おばまの地元の味をご賞味ください♪♪ -
久須夜ヶ岳の清水で育てた美味しいお米!!
小浜市の北西にある海に面した堅海(かつみ)の農地で、私たち農事組合法人「千石の郷」では数品種の水稲栽培を中心に営農を行っています。このうち、人気の高いコシヒカリを「千石」と命名し、地元を中心に販売しています。
コシヒカリ「千石」は、特にお子様たちに評判がよく「今までご飯を食べなかった息子がご飯を好きになった」、「ここのお米を食べたら美味しくて他では買えない」といった嬉しいお声をよくいただきます。今ではお子様の多いご家族からのリピーターが増えてきています。
「千石の郷」のお米は旨味成分であるタンパク質が多く含まれています。
堅海農地は永い年月を経て潮風によって運ばれたミネラルや塩分が豊富に染み込んでおり、そこで育ったお米は昔から香り高い豊かな旨みが特徴です。内外海半島の久須夜ヶ岳からの清流、海からのここちよい潮風をうけてすくすくと育ちました。
「千石の郷」は、このコシヒカリ「千石」を安心安全なエコ栽培で健康に育てています。
なによりも稲作への愛情と情熱を注いでいるのが美味しさの隠し味です。 -
無添加!紅サシ梅干し!!
「紅サシ」という品種を使用し、色鮮やかな「ちそ」(赤紫蘇)の葉と塩だけを使って漬け込んだ、昔ながらの梅干しです。
福井県三方地方でつくられる三方西田梅は、種が小さく果肉が柔らかい。もちろん無添加!
梅、赤しそ、塩だけで漬けています。
梅の風味と鮮やかな天然の赤しその色と香りをお楽しみください。
保存料や着色料など一切入っておりません。(塩分濃度18%) -
冷え込むこの季節!ちょっぴり贅沢にふぐ鍋はいかがでしょうか♪♪
福井県のブランド商品にも指定され、日本海側で唯一のとらふぐの産地、若狭から、良質のとらふぐを直送致します。
「若狭ふぐ」は県内はもちろん、京阪神を中心とした県外へ出荷しており、高い評価を受けています。
他県に比べてひと味もふた味も違う美味しさを誇る若狭ふぐが育つ一番の理由は、恵まれた養殖環境が挙げられます。
3~5月は、雪どけ水により他地域に比べて低水温の期間が長い為、冬の期間の過酷な環境で養殖された若狭ふぐは、身が締まり、旨みを十分に蓄えます。
□若狭ふぐ料理の美味しい召し上がり方
【ふぐちり】
(白菜、木綿豆腐、白ネギ、生椎茸、春菊、もち等、お好みの食材をご用意ください。)
・土鍋に適量の水と出汁昆布を入れ、沸騰したらふぐを入れ4~5分煮ます。ふぐの色が白くなったら豆腐、野菜類の順に入れ再び沸騰させます。
・刺身と同じくポン酢と薬味のたれをつけてお召し上がりください。
【ぞうすい】
・鍋の中に残ったものを取り出します。
・ご飯を入れ、煮たってからとき卵をほぐし入れ、きざみわけをちらします。フタをしてから火を止め少し蒸らしてからお召し上がりください。きざみのり、ポン酢を少々お使いいただくといっそう風味が増します。
【ひれ酒】
コップか湯呑みに,ひれを入れたら70度前後に温めた日本酒を注ぎフタをして1分程度置き、ひれを取り出してお飲みください。 -
食洗機対応 若狭塗箸「富士」2膳入り 箸置きセット
400年の歴史を誇る福井県小浜市の伝統工芸品「若狭塗箸」です。
若狭小浜は若狭塗のふるさと。その歴史は400年を誇ります。
伝統の技が織りなす若狭塗の美は優れた日本の工芸品のひとつです。
お揃いで使える箸置きとのセットです。細かく砕いた貝殻や卵の殻を木地に塗布し、研ぎ出すことにより煌びやかさを表現しています。箸先の滑り止め部分も広く取っており使いやすさもよく、食器洗浄機にも対応しておりますので気軽にお使いいただけます。
贈答用にもピッタリです♪♪ -
国産 福井サーモン200g × 3パック
くいサーモンは、ふくいで養殖されたトラウトサーモンです。
本来、水温20度以下でしか育たないといわれるサーモンを、福井県小浜市で海の低水温環境を活かし養殖をしています。
脂ののりが上品で臭みの少ないふくいサーモンを、-30℃の液体で通常の20倍のスピードで冷凍し、素材の細胞破壊を出来る限り防ぐことにより、解凍後の旨味成分の流出(ドリップ)を少なくし、産地の鮮度と味に限りなく近い状態でお届けします。
解凍後はお刺身やカルパッチョ、ムニエルなどでおいしくお召し上がりいただけます。
□生産者の声
解凍してそのまま切ってお刺身に。その他、ムニエル、ホイル焼きなどアレンジも楽しめるお礼品です。
是非ご賞味ください♪♪ -
スイーツのようなマーブリング模様のお箸セット♪♪
箸の一大産地である小浜市には様々な技術を持った職人さんが多くいます。
FUSION creamシリーズはそんな職人さんの技と箸蔵まつかんのアイデアで実現した人気のお箸です。
このcreamシリーズのテーマはスイーツ♡ クリームの溶け合うやわらかな様をカラーリングで表現しました。まるでパフェの色合いを箸にギュギュっと濃縮したみたいです! 柔らかくてクリーミーな世界観が食卓に温かくて優しい彩りを添えてくれます。
トルコの伝統的な絵付け技法「マーブリング(エブル)」と用いて、お箸に色付けしたFUSION cream。
FUSIONとは”融合”を意味する言葉で使用する方々が、食卓の香りや色、そして味と箸を通じて溶け合い、彩り豊かな食卓を楽しんでほしいという願いから生まれました。
マーブリングによる色付けは、水面に塗料を浮かし、漂う塗料を職人による手作業で1膳ずつ丁寧に掬い上げるようにして行います。
マットな色合いが特徴の波佐見焼の箸置きとセットにしました。
手に取るたびに心が躍るような可愛らしいお箸!!
贈答用にもピッタリです♪♪ -
人気のお箸が本日より公開!!
どんな食卓も一瞬で華やかになるのが結晶シリーズの魅力です。箸先にしっかりと滑り止めが施され、持ち手部がやや太口なため、握力が低下した方にも持ちやすい仕様となっています。
TBS系列バラエティ番組にて、「美味しい!お箸の世界」として「筆書き箸」結晶シリーズ「夜空」が紹介されました。
夜空をイメージした美しい色合いが評価され、番組の最後にはマツコさんのお気に入りの一つとして「夜空」をお選び頂きました。マット色合いの波佐見焼の箸置とセットにし、専用のギフトBOXに入れてお届けします。
贈答にもピッタリなお品です♪♪ -
独自の真空包装で賞味期限長め!小鯛ささ漬 大樽200g×2個
若狭小浜特産品、小鯛ささ漬大樽200g入り2個セットです。
当社独自の真空包装技術により冷蔵にて賞味期限は30日間。
日本海で水揚げされた黃鯛(レンコダイ)を三枚におろし塩で〆た後、当社独自の加工調味技術で味付けした若狭小浜伝統の名産品を、真空包装によって魚体色、水分量、風味を確保いたしました。
オレンジに輝く薄肉のしっかりとした歯ごたえと上品な味わいで、長年にわたり広く各地にてご賞味いただいております。
本品は小鯛ささ漬けの元祖とも言えます200グラム入りの大樽2個入りのセットです。
ぜひご賞味ください♪♪ -
牛革・豚革製フラップバッグ
蓋(フラップ)の付いたトートバック。金具は一切使用せず、革とステッチのみで作りました。革にライン加工をしています。
口が大きく開いて取り出しやすく、使用時は中が隠れる仕様です。内側にポケットが一つあります。
革はイタリア産のオイルをたっぷり含んだやわらかい牛革、内革は国産の豚革を使用、どちらもタンニンで丁寧になめされた上質の革です。
1つとして同じものはなく、使うほどに味わいが増していく革です。
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【令和4年産】 福井県産こしひかり 白米 10kg
豊かな自然に囲まれた福井県小浜市の農村部、国富地区。
国富地区では、少子高齢化と人口減少が進み、米を作る農家も年々減少しているなか、昔ながらの小規模な米作りでこの地域の土地を守り続けています。
豊かな自然が残る田園は、昼はコウノトリが、夜は蛍が飛び交います。
谷川から、自然の冷たくきれいな清水を引き込んで育てた美味しいお米を農家直送で!
パッケージングから写真まで全て自前で手作り感は満載。出荷できる量も限られていますが、「中身で勝負」をモットーに、丹精込めて育てた自慢のお米です。精米したてでお届けします! -
若狭ふぐ料理セット 2人前
福井県のブランド品「若狭ふぐ」は、日本海側でも数少ない産地である若狭湾で養殖されたとらふぐ。過酷な冬の日本海を生き抜いた「若狭ふぐ」は、しっかりと身が締まり、旨味を充分に貯えます。
日々、厳しい管理のもと、こだわり抜いた方法で、手間暇をかけて養殖した「若狭ふぐ」を生産者自ら調理しました。刺身・鍋等でお楽しみください。
□お召し上がり方
【てっさ(刺身)、ふぐ皮】
ポン酢に薬味を加え、それにつけてお召し上がりください。
【ふぐちり(鍋)】
白菜・豆腐・白ねぎ・生椎茸・春菊等お好みの材料をご用意ください。
土鍋に適量に水と昆布を入れ、沸騰したら「ふぐのあら」を入れてください。身の色が白くなったら、豆腐・野菜の順に入れ、再び沸騰させます。ポン酢と薬味をつけてお召し上がりください。
【雑炊】
鍋の中に残ったものを取り出し、ご飯を入れます。煮立ってから溶き卵をほぐし入れ、きざみねぎを散らします。蓋をして火を止めて、少し蒸らしてからお召し上がください。
【ひれ酒】
コップか湯呑みにひれを入れ、70℃前後に温めた日本酒を注ぎ、蓋をします。1分程度置き、ひれを取り出してお飲みください。 -
自家製梅干し 900g × 1箱 無添加 福井県産
「紅サシ」という品種を使用し、色鮮やかな「ちそ」(赤紫蘇)の葉と塩だけを使って漬け込んだ、昔ながらの梅干しです。
福井県三方地方でつくられる三方西田梅は、種が小さく果肉が柔らかい。もちろん無添加!
梅、赤しそ、塩だけで漬けています。
梅の風味と鮮やかな天然の赤しその色と香りをお楽しみください。
保存料や着色料など一切入っておりません。(塩分濃度18%)
□生産者の声
【いまとみのこだわり】
その1〈こだわりの梅〉
使うのは全国的に有名な福井梅。福井県三方地方の西田地区で作られる福井梅は三方西田梅として知られ、天保年間(1830~44年)からの歴史を受け継いでいます。
その2〈昔ながらの味〉
使うのは梅、赤しそ、塩だけ。昔ながらの製法で漬け込む手作りの味です。種が小さく果肉が柔らかい西田梅の味を一層引き立てる紫蘇の香りと絶妙の塩加減。まさにいい塩梅です。
その3〈もちろん無添加!〉
もちろん保存料、着色料は一切なし。きれいな赤色は赤紫蘇(しそ)の葉から出るアントシアニン系のシソニンという色素の色。この色素が梅の実を独特の紅色に染めます。 -
羽田空港“空弁”でお馴染みの「焼き鯖すし」セット!!
黄金色に焼き上げられた焼き鯖と福井県産コシヒカリが織り成す絶妙な一体感は「発祥の味にして頂点の味」。身は程よく脂がのって、しっとり肉厚。ふっくらと甘いシャリとともに香ばしさが口いっぱいに広がります。
若廣は素材にも徹底してこだわっております。たっぷりと脂がのった肉厚の鯖は、絶妙な焼き加減によってシットリ香ばしく仕上げ、酢飯は冷めてもふっくら甘い福井県産コシヒカリに、独自に調味した酢を使用しております。
さりげなく添えられた生姜は、食感を左右する「厚み」から、あくまで引き立て役に徹した「味付け」まで、すべて若廣オリジナルです。味をごまかさず、素材の持ち味を活かす。
ぜひ、ご賞味ください。 -
国産ふくいサーモン200g × 3パック
ふくいサーモンは、ふくいで養殖されたトラウトサーモンです。
本来、水温20度以下でしか育たないといわれるサーモンを、福井県小浜市で海の低水温環境を活かし養殖をしています。
脂ののりが上品で臭みの少ないふくいサーモンを、-30℃の液体で通常の20倍のスピードで冷凍し、素材の細胞破壊を出来る限り防ぐことにより、解凍後の旨味成分の流出(ドリップ)を少なくし、産地の鮮度と味に限りなく近い状態でお届けします。
解凍後はお刺身やカルパッチョ、ムニエルなどでおいしくお召し上がりいただけます。 -
鯖のへしこで作ったへしこのバーニャカウダ!!
イタリア北部の郷土料理バーニャカウダ。
アンチョビの代わりに「鯖のへしこ」を贅沢に使用して小浜風にアレンジしました。
1年間じっくりと時間をかけて醗酵・熟成させた鯖の旨みに、牛乳でコクとまろやかさをプラス、黒コショウで味に深みを加えました。野菜やパンのディップソース、調味料や隠し味にお試しください。
1年間醗酵・熟成の鯖のへしこから溢れ出る、芳醇な旨みをアツアツでどうぞ! -
ウェスタンフリンジバッグ!!
スエードレザーを使用し、フリンジをあしらったウエスタン調のミニバッグ。
ショルダーループとハンドループが標準装備となっておりますのでシーンに合わせてご利用ください。
柔らかいのが特徴のスエードレザーは厚みもしっかりとあり色々な表情を浮かべます。
これからの時期にピッタリのスエードで、バッグで華やかに彩ってみませんか!?
ワインレッドの他、レッド、オレンジ、ピンク、マスタード、パープル、グリーンの全7色!!
ぜひ、いかがでしょうか♪♪ -
小浜新名物丼!鯖ンバ!!
「鯖ンバ」は、鯖街道のお膝元・福井県小浜市「やまと庵」の新名物丼・鯖グルメです。
小浜産こしひかりの上に、甘辛く煮付けたサバ、若狭産の獅子柚子を福井県産の米麹で発酵させてピリッと辛い調味料「柑なんば」、ガリ、ねぎ、錦糸卵、のり、炒りごま、ごま油をトッピング。
しっかり(サ3×バ8=24回)混ぜて召し上がっていただく丼です。旨みいっぱいの鯖に、ガリの甘酢っぱさや、卵の甘さ、ねぎの風味が一体となって、柑なんばがアクセントになり、食べた方しかわからない、クセになる「海のビビンバ」です。
「おうちで鯖ンバ」は、その「鯖ンバ」を特殊冷凍技術で、ご飯ごと、冷凍いたしました。具材とご飯が一体となっていて、容器ごと、レンジで温めれば食べれる、手間要らず、とっても便利な商品です。
ご注文いただいてから、ひとつひとつ心を込めて、手作りいたします。是非、出来立てをお召し上がりください。 -
季節の旬の魚をお届け!”生”干物厳選詰合せ 計900g以上
若狭湾で水揚げされた鮮魚を冷凍せずすぐに塩干し、小浜独特の醤油干し、味噌漬けに加工した「生」一夜干し。旬の魚の詰合せです。
旬の魚を選びますので、内容は時期により異なります。
3人家族で約3食分になります。焼くだけで簡単に召し上がれますのでご家庭の食卓の一品に、お酒のアテにとお楽しみください。 -
津田孫兵衛が誇る伝統の味 小鯛の笹漬け 中樽 135g 2個入り
伝統の技で仕上げた小鯛の旨みを存分に味わって頂ける、昆布の入った津田孫兵衛の笹漬け。
津田孫兵衛が誇る伝統の味は、加工工程だけを追うと実にシンプル。「塩を振って身を締め、合わせ調味料にくぐらせて昆布とともに杉樽に詰める」という一行で説明できてしまいます。
しかしこのシンプルさでどう自分たちの味にできるか、さらに季節や気温が変わろうとこの味を維持できるかということになると、意外に難しい。
「シンプルな分、人間性が問われるような感じがある。」職人ひとりひとりが津田孫兵衛の味を出せるまでには、多くの時間と経験が必要になるのです。
津田孫兵衛では、早朝に水揚げされた魚を新鮮なうちに処理し、国産品3~4種類をブレンドしたオリジナル配合塩を振って0℃で軽く熟成させます。
この塩も、夏と冬の配合加減は異なります。無農薬米を作りそれから6ヶ月の時間をかけて作り上げる米酢、糯米のみを2年も熟成させた本みりんを合わせたお酢に軽く通してのち、北海道の白板昆布を身の間に挟んでさらに熟成、杉の木樽がお酢を吸って余分な水分を放出して身を熟成させてうまみを凝縮した逸品。
どの季節・どのタイミングで食べても同じ味と感じてもらえるよう、微妙に調整しながらたどり着いた“いい塩梅”なのです。こうした緻密な作業がシンプルな味を支える最重要基盤。
塩だけでなく酢や味醂も同じこと。季節や気温などで配合具合を微妙に調整して、いつもの味を実現させているのです。 -
国産 若狭ふぐ鍋セット 4人前
少し肌寒くなってきたので、お家でちょっぴり贅沢にふぐ鍋はいかがでしょうか!!
福井県のブランド商品にも指定され、日本海側で唯一のとらふぐの産地、若狭から、良質のとらふぐを直送致します。
「若狭ふぐ」は県内はもちろん、京阪神を中心とした県外へ出荷しており、高い評価を受けています。
他県に比べてひと味もふた味も違う美味しさを誇る若狭ふぐが育つ一番の理由は、恵まれた養殖環境が挙げられます。
3~5月は、雪どけ水により他地域に比べて低水温の期間が長い為、冬の期間の過酷な環境で養殖された若狭ふぐは、身が締まり、旨みを十分に蓄えます。
ふぐちり、雑炊、ひれ酒と存分にご堪能ください♪♪ -
令和4年産 福井県産つきあかり 白米10kg
新米が美味しい季節がやってきましたね♪♪
炊いたご飯の外観が艶やかで輝くように見えることから「つきあかり」と命名されたほど、炊き上がりの粒が大きく美しいのが特徴です。
冷めても食味がいいことから、毎日のお弁当などにも是非使っていただきたいお米です。
ほどよい粘りがあり、濃い味付けの料理にも負けません!!
ぜひ、ご賞味ください♪♪ -
紅ずわいがに缶詰 60g×8缶
製造過程で冷凍しない紅ずわいがに缶詰です!
日帰り漁で獲れた新鮮な国産紅ずわいがにを即茹で&チルド状態で缶詰にした、こだわりの缶詰です。
紅ずわいがに本来の風味をお楽しみください。
ちょっぴり贅沢な缶詰になっております!!
サラダや料理の素材にお使いいただくなど、アレンジ料理も豊富!
ぜひご賞味ください♪♪ -
砂糖不使用 低甘味なのど飴!!
朝晩の寒暖差が激しくなってきましたね。
ちょっと喉がイガイガする!なんてことありませんか?
そんな時にピッタリなレンコンのど飴!!
若狭小浜の飴製造専門店が作る、のどに良い素材を厳選した砂糖不使用の低甘味なのど飴はいかがでしょうか!
のどにやさしく、刺激の強いのど飴が苦手な方にもおすすめのやさしいゆずレンコンのど飴の5袋セットです。
その他にも多くの種類の飴を取り揃えているので是非ご賞味ください♪♪ -
これからの料理に大活躍♪ ≪お酢詰合せギフト 6本入≫
ご家族が多い方、お料理が大好きな方へ♪
鍋物や温野菜などこれからの季節のお料理に大活躍の調味酢詰合せです。
・不足しがちな生野菜に♪ 『和風ドレッシング』×1本
・さっとかけて、ひともみするだけで酢の物が完成! 『お手間かから酢』×1本
・壺でつくるからツーンが取れてまろやか、とば屋酢店の看板商品 『壺之酢』×1本
・美味しいのに無加糖、糖質制限中の方も安心♪ 『味付ポン酢』『塩ポン酢』 各1本
・こってりをあっさりに変える! 『お酢だれ』×1本
とば屋は日本古来の酢の醸造法を継承する最たる老舗のひとつ。
300年受け継がれた「技」と「味」をご自宅で堪能ください♪ -
JAXA認定の宇宙食鯖缶!宇宙食を手軽に自宅で♪♪
福井県立若狭高校が製造したJAXA認証宇宙日本食鯖缶。
野口宇宙飛行士や、ZOZOの前澤さん等が食リポした映像などにより、一気に認知度が上がりました!
小浜水産高校時代の研究スタートから現在の若狭高校海洋科学科の15代目となる学生が「宇宙鯖缶地上化計画」と銘打ち始まった量産化計画。
地元企業の福井缶詰㈱、福井物産㈱と共に産官学連携で創りあげました。
オリジナル品レシピを高校の監修の下、宇宙空間で飛び散らないように考えた葛粉を使用した粘性のある液と、野口宇宙飛行士とのリモート対談の際にアドバイスを頂いた宇宙空間では味覚が落ちるので、濃いめの味付けにして欲しいというニーズに応えた味を忠実に再現し、更には多くの方に買って頂けるようコストを抑えて作りました!
また、企画からデザイン、販売に至るまで高校生が関わるキャリア教育と、売上げで得た利益の一部を高校に還元する仕組みを構築しております。
日本遺産に登録された鯖街道起点の街である小浜市。更には小浜水産高校時代から研究を重ね、県立若狭高校に統廃合されてからも継続し完成したJAXA認証宇宙食鯖缶を生み出した風土。
手土産や、話題づくりとしての贈答物、夕飯のおかずや、お酒のお供に、料理の材料としても様々利用できます。通常の鯖缶との食べ比べで、宇宙と地上の味比べをする楽しさもあります。 -
旬獲れ 鯖缶詰 3ヶ詰め合わせ(味付・味噌・水煮)
旬獲れのノルウェー鯖を使用し、一味違う鯖缶です。
定番の鯖味付(本醸造醤油仕立て)は、関西風のまろやかな本醸造醤油を使用。
甘辛いタレが染みた鯖と、ほかほかなご飯との相性は抜群です。
鯖味噌煮缶詰は、若狭小浜で手づくりされた「五徳みそ」を使用。
味噌のコクと鯖の旨味を贅沢に味わえる一品です。
鯖水煮缶詰は、平釜で炊き上げた、まろやかな塩を使用し、鯖の旨味を引き出しています。
色々なお料理にもお使いいただけます♪♪
贈答用にもおススメの一品です!! -
福井県産 うめのあまつぶ(梅グラッセ)16粒入り
福井県産の紅映梅(べにさしうめ)を砂糖のみで漬込み、半年以上かけて熟成させました。
福井県のこだわりの食材を使い、手間を惜しまずに一つ一つ丁寧に作ったお菓子を販売しております。
【こだわりの素材:福井県産「紅映梅」】
福井県を代表する梅「紅映梅(べにさしうめ)」。小ぶりな種に肉厚で弾力のある果実が特徴です。完熟した紅映梅は、芳醇な香りもその魅力。福井の地でうまれた豊かな梅です。
【「うめのあまつぶ」とは?】
厳選した大玉サイズの完熟した「紅映梅」を砂糖に漬け込み、発酵状態・糖度を調節しながら3か月、それを寝かせること3か月。6か月以上じっくりと丁寧に時間をかけて作っています。発酵させながら糖度をあげることで、アルコールの風味を生かしつつ、梅の香りが上品に楽しめるお菓子に仕上げております。
大玉を厳選しており、贈答用に最適です。
梅の自然な旨味を最大限活かしたお菓子です。是非一度ご賞味下さい。 -
燻製フレーバーが芳ばしい【ささ燻】
宅飲みをちょっと贅沢に!ささ燻シリーズを楽しめる特別セットです。
新魚種の「スズキ」が加わりました。
小鯛は白ワイン!
サーモンはスパークリングワイン!
鯖は日本酒!
それぞれのお酒にあう「酒の肴」をコンセプトに、女子会や家飲みなどでちょっと贅沢な気持ちになれるおつまみセットです!!
その他にも、アレンジも楽しめるので色々な料理に挑戦して見てください♪♪ -
新感覚の洋風サバ缶!!
旨味たっぷりのソースと味わう新感覚サバ缶。
ガーリック、トマト、バジル、カリーの4つの味をセットにしました。
食材を問わず、和食から洋食まで幅広くマッチします。パスタや野菜と和える他、パンやチーズとの相性抜群です!!
ガーリックはニンニクの香り引き立つ、風味豊かなサバ缶。
トマトはじっくり煮込んだトマトソースをたっぷり使用したサバ缶。
バジルはバジルソースをふんだんに使用したサバ缶。
カリーは隠し味に和風出汁を加えた、少し甘口のカリー味のサバ缶。
4種類の味をお楽しみください♪♪ -
福井銘菓 一枚流し水ようかん!!
福井県の冬の銘菓「水ようかん」。
十勝産のこし餡とさらし餡をダブルで使用した贅沢仕上げです。
なめらかな舌ざわりと、あっさりとしたやさしい甘みに小豆の風味豊かな水ようかんです。
福井県では通常、「水ようかん」は11月から3月頃までに食べられる冬の銘菓です。
こだわりの素材と匠の技で冷凍でお届けが可能に。1年中、いつでも食べられるようになりました。
冷蔵庫で解凍し、お好きなサイズにカットしてお召し上がりください。
冷凍のままでアイス食感、半解凍でさっくり食感、完全に解凍しなめらか食感、様々な食感をお楽しみいただけます♪♪ -
季節の旬の魚を生干物でお届け!!
若狭湾で水揚げされた鮮魚を冷凍せずすぐに塩干し、小浜独特の醤油干し、味噌漬けに加工した「生」一夜干し!!
3種~4種の魚を焼くだけで簡単に召し上がれますので、ご家庭の食卓の一品に、お酒のあてにお楽しみください♪ -
小浜醤油干し
醤油干しは、若狭小浜で愛される郷土色豊かな干物です。
醤油の香ばしい香りと脂ののった魚が最高です!!
【ぶり、サーモン、サバ、いわし、かれい、ぎんだら】6種
脂のたっぷりと乗った魚たちを醤油に漬け、浜の風で干しあげました。
食べきりサイズの真空包装なので下処理も不要です!
食べたい分をそのまま焼くだけの簡単干物です。
冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリの一品です。 -
小分けで便利!!国産 ふくいサーモン 200g ×2パック !
ふくいサーモンは、福井で養殖されたトラウトサーモンです。
本来、水温20度以下でしか育たないといわれるサーモンを、福井県小浜市で海の低水温環境を活かし養殖をしています。
脂ののりが上品で臭みの少ないふくいサーモンを、-30℃の液体で通常の20倍のスピードで冷凍し、素材の細胞破壊を出来る限り防ぐことにより、解凍後の旨味成分の流出(ドリップ)を少なくし、産地の鮮度と味に限りなく近い状態でお届けします。
お刺身はもちろん、ムニエル、カルパッチョ、ホイル焼きなどアレンジも自在!!
お好みの食べ方でお楽しみください♪♪
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